Está en la página 1de 4

2. 𝑑𝑎𝑑𝑜 𝑒𝑙 𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑛𝑡𝑜 𝑉 = {𝑉1, 𝑉2, 𝑉3}𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑖𝑑𝑜 𝑒𝑛 𝑅4.

𝐷𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑉1 = (−1, 2, −3, 5),


𝑉2 = (0, 1, 2, 1), 𝑉3 = 2, 0, 1, −2).
𝐷𝑒𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑎𝑟 𝑠𝑖 𝑙𝑜𝑠 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑉 𝑠𝑜𝑛 𝑙𝑖𝑛𝑒𝑎𝑙𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑖𝑛𝑑𝑒𝑝𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠.

Desarrollo
𝐷𝑎𝑑𝑜 𝑢𝑛 𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑣𝑒𝑐𝑡𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑆 = {𝑉1, 𝑉2, 𝑉3, … . 𝑉𝑘}𝑒𝑛 𝑢𝑛 𝑒𝑠𝑝𝑎𝑐𝑖𝑜 𝑣𝑒𝑐𝑡𝑜𝑟𝑖𝑎𝑙 𝑉
𝑠𝑒 𝑑𝑖𝑐𝑒 𝑞𝑢𝑒 𝑆 𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑛𝑒𝑎𝑙𝑚𝑒𝑚𝑛𝑡𝑒 𝑖𝑛𝑑𝑒𝑝𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑠𝑖 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛
𝐶1𝑉1 + 𝐶2𝑉2 + 𝐶3𝑉3 … 𝐶𝑛𝑉𝑛 = 0

Por lo tanto 𝑉 = {𝑉1, 𝑉2, 𝑉3}

𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑉1 = (−1, 2, −3, 5), 𝑉2 = (0, 1, 2, 1), 𝑉3 = (2, 0, 1, −2)

Por lo tanto

𝑉 = {(−1, 2, −3, 5), (0, 1, 2, 1), (2, 0, 1, −2)

𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑣𝑒𝑐𝑡𝑜𝑟𝑖𝑎𝑙 𝐶1𝑉1 + 𝐶2𝑉2 + 𝐶3𝑉3 = 0


𝐶1(−1, 2, −3, 5) + 𝐶2(0, 1, 2, 1) + 𝐶3(2, 0, 1, −2) = (0, 0, 0, 0)
−𝐶1 + 0𝐶2 + 2𝐶3 = 0
2𝐶1 + 𝐶2 + 0𝐶3 = 0
−3𝐶1 + 2𝐶2 + 𝐶3 = 0
5𝐶1 + 𝐶2 − 2𝐶3 = 0
𝑠𝑒 𝑝𝑙𝑎𝑛𝑡𝑒𝑎 𝑙𝑎 𝑚𝑎𝑡𝑟𝑖𝑧 𝑦 𝑠𝑒 𝑒𝑙𝑖𝑚𝑖𝑛𝑎 𝑝𝑜𝑟 𝑒𝑙 𝑚𝑒𝑡𝑜𝑑𝑜 𝑑𝑒 𝑔𝑎𝑢𝑠𝑠 𝑗𝑜𝑟𝑑𝑎𝑛

−1 0 2 0 1 0 −2 0 1 0 −2 0
2 1 0 0 𝐹1 2 1 0 0 0 1 4 0
→ 𝐹1 = 𝐹2 + 𝐹1 ∗ −2 → 𝐹2 =
−3 2 1 5 −1 −3 2 1 5 −3 2 1 5
5 2 −2 0 5 2 −2 0 5 2 −2 0

1 0 −2 0 1 0 −2 0
𝐹3 + 𝐹1 ∗ 3 → 𝐹3 =
0 1 4 0 𝐹4 + 𝐹1 ∗ −5 → 𝐹4 = 0 1 4 0
0 2 −5 0 0 2 −5 0
5 2 −2 0 0 1 8 0

1 0 −2 0 1 0 −2 0
𝐹3 + 𝐹2 ∗ −2 → 𝐹3 =
0 1 4 0 𝐹 + 𝐹 ∗ −1 → 𝐹 = 0 1 4 0
0 0 −13 0 4 2 4
0 0 −13 0
0 1 8 0 0 0 4 0

1 0 −2 0 1 0 −2 0
𝐹3 0 1 4 0
→ 𝐹3 = 𝐹4 + 𝐹3 ∗ −4 → 𝐹4 = 0 1 4 0
−13 0 0 1 0 0 0 1 0
0 0 4 0 0 0 0 0
1 0 −2 0 1 0 0 0
𝐹2 + 𝐹3 ∗ −4 → 𝐹2 =
0 1 0 0 𝐹 +𝐹 ∗2→𝐹 =0 1 0 0
0 0 1 0 1 3 1
0 0 1 0
0 0 0 0 0 0 0 0

𝑝𝑜𝑑𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑑𝑒𝑑𝑢𝑐𝑖𝑟 𝑞𝑢𝑒 𝐶1 = 0, 𝐶2 = 0, 𝐶3 = 0


𝑝𝑜𝑟 𝑙𝑜 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜 𝐶1𝑉1 + 𝐶2𝑉2 ∗ 𝐶3𝑉3 = 0
𝑠𝑒 𝑝𝑢𝑑𝑜 𝑑𝑒𝑚𝑜𝑠𝑡𝑟𝑎𝑟 𝑞𝑢𝑒 𝑒𝑠 𝑢𝑛𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑡𝑟𝑖𝑣𝑖𝑎𝑙 𝑑𝑒𝑏𝑖𝑑𝑜 𝑎 𝑞𝑢𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑣𝑒𝑐𝑡𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑉 𝑠𝑜𝑛 𝑙𝑖𝑛𝑒𝑎𝑙𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒
𝑖𝑛𝑑𝑒𝑝𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠.

EJERCICIOS DE ALGEBRA
Ejercicio 4

Dados los vectores 𝒖 ⃑ = −𝟔𝒊̂ + 𝟗𝒋̂ y 𝒗


⃑ = −𝒊̂ + 𝟗𝒋̂ ¿es correcto afirmar que el vector
⃑⃑⃑ = −𝟏𝟏𝒊̂ − 𝟗𝒋̂ es una combinación lineal de 𝒖
𝒘 ⃑ y𝒗 ⃑ ? Justificar la respuesta.

Una combinación lineal de dos o más vectores es el vector que se obtiene al sumar esos
vectores multiplicados por sendos escalares.

⃑ = (−6,9) y 𝑣 = (−1,9) y 𝑤
Para los vectores 𝑢 ⃑⃑ = (−11, −9)

Para demostrar la ecuación sustituimos por 𝑤


⃑⃑ = 𝑚𝑢
⃑ + n⃑⃑𝑣

De tal forma quedaría:


𝑤
⃑⃑ = 𝑚(−6,9) + n(−1,9)

𝑤
⃑⃑ = −6𝑚, 9𝑚 + (-n, 9n)

𝑤
⃑⃑ = (−6𝑚 − n, 9𝑚 + 9n) la componente x debe ser igual a la componente −6𝑚 − n lo
mismo la componente y debe ser igual a 9𝑚 + 9n.

(−11, −9) = (−6𝑚 − n, 9𝑚 + 9n)


combinamos para Crear un sistema de dos ecuaciones que puedan resolverse.

(Ecuación 1) -11 = -6m – n


(Ecuación 2) -9 = 9m + 9n

Por el método de sustitución buscamos los valores de las incógnitas

-9 = 9m + 9n despejamos m en la ecuación 1

9m = -9 - 9n
−9−9𝑛 9 (−1−𝑛)
m= entonces m = → m = -1 - n ya tenemos m despejada
9 9

Ahora reemplazamos en la ecuación 1


-11 = -6m – n → -11 = -6(-1 – n) – n

→ -11= 6 + 6n – n → -11 = 6 + 5n → 5n = -11 – 6


−17
→n= 5
Ahora reemplazamos en la ecuación 2

−11 99
-9 = 9m + 9( ) → 9m = -9 -
5 5
16
Resolviendo y dividiendo por 9 nos queda m = − 5
17 16
𝑤
⃑⃑ = − 𝑢
⃑ − 𝑣 En este punto podemos expresar a 𝑤
⃑⃑ como una combinación lineal
5 5
de ( 𝑢
⃑ , 𝑣).

Ejercicio 5
−𝟐 𝟓 −𝟏
Dada la matriz A=[ 𝟑 −𝟐 −𝟒] hallar el rango de dicha matriz.
𝟏 𝟏 −𝟓

Partimos de obtener matrices escalonadas porque sabemos que si una fila solamente contiene ceros
será linealmente dependiente.
Si |A| ≠ 0 rango de (A) = 3
Si |A| = 0 rango de (A) = 2 o 1
Veamos que rango será.
Dividimos la fila 1 entre -2.
5 1
−2 5 −1 1 −2 2
5 1
[ 3 −2 −4] = 1 −2 2
Ahora combinamos [3 −2 −4]
1 1 −5 1 1 −5

De 2; 3 filas sustraigamos la 1 línea, multiplicada respectivamente por 3; 1


Es decir para la fila 1 multiplicamos por 3 y restamos en la fila 2.

(-3x1)+ 3; -3x(− 52) − 2; -3x(12)-4

(-1x1) + 1; (-1x− 52) + 1; (-1x12) -5 los resultados aparecen en la fila 2 y 3

1 -2.5 0.5
0 5.5 -5.5
0 3.5 -5.5
Dividamos 2-ésimo por 5.5

0 3 −5.5
; ; Nos queda 0; 1; -1 reemplazamos en la fila 2
5.5 5.5 5.5

1 -2.5 0.5
0 1 -1
0 3.5 -5.5

De 1; 3 filas sustraigamos la 2 línea, multiplicada respectivamente por -2.5; 3.5


De esta forma tenemos 1- (0 x -2.5); -2.5 – (1x -2.5); 0.5 – (-1x-2.5). los resultados quedan
así 1; 0; -2 para la fila 1.

Para la fila 3 tenemos 0- (0 x -3.5); 3.5 – (1x 3.5); -5.5 – (-1x-3.5)


Nos queda 0; 0; -2 nuestra matriz queda así:

1 0 -2
0 1 -1
0 0 -2

Dividamos 3-ésimo por -2


0 0 −2
; ; Los resultados serían 0; 0; 1para la fila 3
−2 −2 −2

1 0 -2
0 1 -1
0 0 1

De 1; 2 filas sustraigamos la 3 línea, multiplicada respectivamente por -2; -1


Para la fila 1 quedaría
1 – (0x-2); 0 - (0x-2); -2 – (1x-2) reemplazamos en la fila 1

Para la fila 2 tenemos

0 – (0x-1); 1 - (0x-1); -1 – (1x-1)

1 0 0
0 1 0
0 0 1
Verificamos que la teoría para las matrices de rango tres se cumplen:
Si |A| ≠ 0 rango de (A) = 3
Hay tres filas no nulas entonces Rank(A)=3.