Está en la página 1de 6

EXAMEN GENERAL 15

1.- Cuando se agrupan dos o más clases de átomos en una molécula, se denominan:
a) Sustancias
b) Electrones
c) Compuestos
d) Neutrones

2.- El fuego es una combustión en la que intervienen un oxidante y un reductor, siendo este último el:
a) Comburente
b) Combustible
c) Energía de activación
d) Calor

3.- La forma en la que se transmite el calor en los líquidos y en los gases cuando las masas calientes de aire
ascienden y las frías descienden, se denomina:
a) Radiación
b) Convección
c) Contacto
d) Conducción

4.- ¿Qué método de extinción no es aplicable a fuegos que no tienen llama (incandescentes o de brasas)?
a) Sofocación
b) Enfriamiento
c) Inhibición
d) Desalimentación

5.- ¿Cuál es el principal agente extintor para líquidos inflamables o combustibles B?


a) La espuma extintora
b) El agua
c) El CO2
d) El polvo químico

6.- La relación que existe entre el peso de un cuerpo y el volumen que ocupa, se denomina:
a) Peso específico
b) Densidad relativa
c) Densidad
d) Viscosidad

7.- El principio de Pascal dice:


a) Que un cuerpo sumergido total o parcialmente en un fluido en reposo recibe un empuje de abajo hacia arriba igual al
peso del volumen del fluido que desaloja
b) Que la cantidad de líquido que pasa por dos puntos cualesquiera de una canalización, entre los que no hay fuentes ni
sumideros en la unidad de tiempo, es constante
c) Que la presión ejercida sobre un fluido poco compresible y en equilibrio dentro de un recipiente de paredes
indeformables se transmite con la misma intensidad en todas las direcciones y en todos los puntos del fluido
d) Que la velocidad de salida de un líquido a través de un orificio practicado en un depósito tiene una expresión igual a la
velocidad que adquiere un cuerpo cuando cae libremente desde una altura equivalente a la superficie libre del líquido
hasta la altura del orificio

8.- Una bomba centrífuga transforma:


a) La energía mecánica en energía hidráulica
b) La energía hidráulica en energía mecánica
c) La energía potencial en energía cinética
d) La energía de aspiración en energía de impulsión

9.- La cavitación consiste en:


a) La formación de vapor de agua provocado por el descenso local de la presión por debajo de la presión de saturación
del líquido a la temperatura del líquido, y la brusca condensación subsiguiente
b) La evaporación del fluido circulante por la bomba a temperaturas muy inferiores a la de ebullición de este a
condiciones normales, como consecuencia del descenso de la presión en el líquido que, si desciende a la presión de
vapor a esa temperatura, entrará en ebullición
c) La ebullición del líquido a temperatura ambiente, provocada por presiones muy bajas
d) Todas son correctas

_______________________________________________________________________________________1

FORMACION TEORICA OPOSICION BOMBEROS


Y BOMBEROS-CONDUCTORES
EXAMEN GENERAL 15

10.- Las pérdidas de carga en una instalación son mayores cuando…


a) Incrementamos la longitud de la instalación
b) Aumentamos el diámetro del conducto
c) Reducimos la rugosidad del conducto o la viscosidad del fluido
d) Reducimos el caudal

11.- Un incendio de interior en su etapa de desarrollo inicial, es un incendio…


a) Limitado por la ventilación (ILV)
b) Limitado por el combustible (ILC)
c) Infraventilado
d) Inducido por la ventilación

12.- En un local incendiado, cuando se realiza una apertura de ventilación de entrada situada por debajo del plano
neutro y otra apertura de ventilación de salida situada por encima del plano neutro, se produce…
a) Una antiventilación
b) Flujos unidireccionales
c) Flujos bidireccionales
d) Presurización del local

13.- El tamaño óptimo de gota que logre el equilibrio ideal entre alcance y capacidad de absorción de energía para
los entornos habituales de lucha contra incendios, está entre...
a) 0,3 mm y 0,7 mm
b) 0,03 mm y 0,07 mm
c) 3 mm y 7 mm
d) 0,3 cm y 0,7 cm

14.- Los incendios de tanques de almacenamiento de combustibles líquidos dan lugar al accidente denominado
rebosamiento por ebullición o…
a) Dardo de fuego
b) Flashover
c) Flameover
d) Boilover

15.- ¿Cómo se denomina al elemento que permite generar la mezcla de agua y agente emulsor o espumógeno?
a) Premezclador
b) Proporcionador
c) Hidromezclador
d) Las tres son correctas

16.- Según la superficie afectada, un incendio forestal que afecta a menos de 1 hectárea (ha), se denomina:
a) Conato
b) Pequeño incendio
c) Incendio
d) Gran incendio

17.- Cuando en un incendio forestal se producen vientos muy cálidos, secos y de gran intensidad que soplan desde las regiones
altas hacia las bajas desecando la vegetación, haciendo los incendios incontrolables, es debido a un fenómeno denominado:
a) Olas de montaña
b) Foehn
c) Inversión térmica
d) Corrientes descendentes

18.- ¿Qué tamaño tienen los combustibles forestales medianos como ramas o algunos tipos de matorrales?
a) De 0 a 5 mm de diámetro
b) De 5 a 25 mm de diámetro
c) De 25 a 75 mm de diámetro
d) Mayores de 75 mm de diámetro

19.- Un incendio forestal, donde el combustible que se está quemando son pastos o hierbas secas desprende un humo de color:
a) Gris-negro
b) Amarillo
c) Blanco
d) Blanco-azulado
_______________________________________________________________________________________2

FORMACION TEORICA OPOSICION BOMBEROS


Y BOMBEROS-CONDUCTORES
EXAMEN GENERAL 15

20.- ¿Qué tipos de accidentes de tráfico existen según el número de vehículos implicados?
a) Mortales, con víctimas o sólo con daños materiales
b) Simples o complejos
c) Colisión entre turismos o colisión entre turismos y vehículos pesados
d) Choque, salidas de vía, colisión o vuelcos

21.- Los factores de riesgo que contribuyen a agravar las lesiones después de un accidente de tráfico son:
a) Presencia de fuego o sustancias peligrosas
b) Velocidad inadecuada o excesiva
c) Elementos del interior del vehículo con deficiencias de protección
d) Todas son correctas

22.- Cuando mencionamos los sistemas de iluminación, los frenos, dirección asistida, control de estabilidad y
tracción, etc., de un vehículo, nos estamos refiriendo a:
a) Seguridad primaria o activa
b) Seguridad secundaria o pasiva
c) Seguridad terciaria
d) Seguridad auxiliar

23.- En un accidente de tráfico, ¿quién tiene las competencias para establecer las prioridades en el orden de
rescate de las víctimas?
a) Las fuerzas del orden
b) Los sanitarios
c) Los bomberos
d) Las propias víctimas

24.- ¿Qué elemento tiene como función reducir y redistribuir los esfuerzos que los trenes ejercen sobre las vías?
a) El patín del rail
b) Las traviesas
c) El balasto
d) Las placas de asiento

25.- ¿Qué dispositivo de seguridad conectado a los dos railes sirve para proteger a los equipos de trabajo mientras
se realizan labores en la vía?
a) La pértiga aislante
b) La catenaria
c) El cable de shuntado
d) El aislador de suspensión

26.- Al realizar la lectura de un mapa, las proyecciones planas se definen sobre:


a) Un plano bidimensional
b) Un plano tridimensional
c) Un plano cónico o cilíndrico
d) Un plano cilíndrico transversal

27.- Durante la intervención en una búsqueda de personas influye la edad de los desaparecidos, siendo un
condicionante de factor:
a) Antrópico
b) Psico-social
c) Emocional
d) Psicológico

28.- En las edificaciones, básicamente las cargas soportadas por una estructura producen dos tipos de
reacciones…
a) Fuerzas y momentos
b) Momentos positivos y momentos negativos
c) Empujes y giros
d) a y c son correctas

29.- ¿Qué tipo de cimentación se debe realizar como base de apoyo de la estructura de cargas puntuales o pilares?
a) Pozos de cimentación
b) Losas
c) Pilotes
d) Zapatas
_______________________________________________________________________________________3

FORMACION TEORICA OPOSICION BOMBEROS


Y BOMBEROS-CONDUCTORES
EXAMEN GENERAL 15

30.- ¿Cuál de estos elementos no es un complementario de la edificación?


a) Cubierta
b) Tabique interior
c) Fachada prefabricada
d) Bóvedas

31.- El derrumbe de un forjado en V, en el que deja huecos libres entre escombros comprendidos entre un plano
inclinado, un muro vertical y el suelo, se denomina:
a) En marquesina
b) Estratificado
c) Plano inclinado
d) Superposición de planos

32.- La probabilidad de supervivencia de una persona sepultada por los escombros es razonablemente elevada durante:
a) 24 horas
b) 48 horas
c) 96 horas
d) 120 horas

33.- Una estabilización de un elemento constructivo o estructuras enterradas se realiza mediante:


a) Apeos
b) Apuntalamientos
c) Entibaciones
d) Saneamientos

34.- La pieza de madera cosida a otro elemento de madera que sirve de tope, apoyo o contención de un segundo
elemento que acomete a este, se denomina:
a) Cuña
b) Ejión
c) Riostra
d) Muletilla

35.- ¿Cuál es el primer paso que seguir en un rescate de ascensor con funcionamiento normal del mismo?
a) Cortar y comprobar la ausencia de suministro eléctrico
b) Desenclavar la puerta
c) Asegurar el cierre de todas las puertas del ascensor
d) Accionar la maquinaria manualmente

36.- Si debemos manipular la maquinaria de un ascensor electromecánico con cuarto de máquinas, nos
dirigiremos por norma general a:
a) La última planta del edificio
b) La planta baja
c) La planta baja o por debajo de esta
d) Último piso junto a la puerta de planta del ascensor

37.- Para medir la tensión eléctrica se utiliza un aparato llamado:


a) Amperímetro
b) Voltímetro
c) Reactancia
d) Ohmímetro

38.- El flujo continuo de carga eléctrica a través de un conductor entre dos puntos de distinto potencial, que no
cambia de sentido con el tiempo, se refiere a:
a) Corriente continua
b) Corriente alterna
c) Corriente trifásica
d) Corriente pasiva

39.- Al realizar trabajos en alta tensión se deben efectuar unas pautas de actuación como medidas de seguridad,
llevando un orden específico y obligatorio, siendo la segunda pauta que efectuar:
a) Abrir con corte visible todas las posibles fuentes de tensión
b) Comprobar ausencia total de tensión en cada uno de los conductores tras el corte
c) Enclavar aparatos de corte abiertos anteriormente
d) Poner en corto y a tierra todas las posibles fuentes de tensión
_______________________________________________________________________________________4

FORMACION TEORICA OPOSICION BOMBEROS


Y BOMBEROS-CONDUCTORES
EXAMEN GENERAL 15

40.- Según el ADR, una materia cuyo punto de fusión es igual o inferior a 20º C a 1 atmósfera, es:
a) Un sólido
b) Un líquido
c) Un gas
d) Un vapor

41.- Según el ADR, ¿qué identificación tienen las materias que pueden experimentar inflamación espontánea?
a) Clase 2
b) Clase 3
c) Clase 4.2
d) Clase 4.3

42.- El amianto, las pilas de litio o los aparatos de salvamento, están englobados como materias peligrosas dentro
de la clase:
a) 4.1 b) 6.2 c) 9 d) 8

43.- En un panel naranja, ¿dónde va situada la cifra formada por cuatro dígitos que identifica una sustancia o
mercancía peligrosa destinada a ser transportada?
a) En la mitad superior
b) En la mitad inferior
c) Indistintamente
d) Esta cifra no viene reflejada en el panel naranja si no en la etiqueta de peligro

44.- Como se denomina el procedimiento de mitigación de MMPP, que consiste en canalizar la fuga de un gas licuado a través
de canalizaciones de PVC o mangueras hasta un recipiente preparado al efecto y cubierto con una lona para evitar la
evaporación, donde por las propiedades físicas y de temperatura, este gas regresa al estado líquido…
a) Venteo
b) Relicuación
c) Polimerización
d) Transvase

45.- ¿Cuál es la normativa que regula los cascos para la extinción de incendios en edificios y otras estructuras?
a) EN 14458 b) EN 443 c) EN 469 d) EN 659

46.- Una bota de intervención o fuego, de las que usan normalmente los bomberos y reguladas por la EN 15090,
cuando cumple los requisitos de botas resistentes a riesgos asociados a la extinción de incendios, además de
resistencia a la perforación y posee suelas con alta resistencia eléctrica, deben venir con el marcado:
a) FPA b) FPE c) FIS d) FPIS

47.- Un equipo de protección respiratoria autónomo, de circuito abierto y presión positiva, es un equipo:
a) Independiente de la atmósfera
b) Dependiente de la atmósfera
c) Filtrante
d) Regenerador de aire

48.- ¿Qué nos marca el manómetro incorporado en un equipo de respiración autónoma?


a) La presión restante de aire que nos queda en la botella
b) Los litros de aire que contiene la botella en ese momento
c) El tiempo de consumo de aire que nos queda
d) La presión que hemos consumido

49.- Según la designación y características de un vehículo de bomberos, en función de su principal aplicación, los
del grupo 2 son:
a) Camiones contra incendios y salvamento
b) Autobombas
c) Camiones contra incendios especiales
d) Camiones con equipo elevador

50.- La capacidad mínima de la cisterna de una autobomba nodriza o autobomba cisterna de agua, es:
a) 8000 litros
b) 7200 litros
c) 4500 litros
d) 12000 litros
_______________________________________________________________________________________5

FORMACION TEORICA OPOSICION BOMBEROS


Y BOMBEROS-CONDUCTORES
EXAMEN GENERAL 15

SOLUCIONES

1. C 33. C
2. B 34. B
3. B 35. C
4. C 36. A
5. A 37. B
6. A 38. A
7. C 39. C
8. A 40. B
9. D 41. C
10. A 42. C
11. B 43. B
12. B 44. B
13. A 45. B
14. D 46. D
15. D 47. A
16. A 48. A
17. B 49. D
18. C 50. A
19. D
20. B
21. A
22. A
23. B
24. C
25. C
26. A
27. A
28. D
29. D
30. D
31. A
32. A
_______________________________________________________________________________________6

FORMACION TEORICA OPOSICION BOMBEROS


Y BOMBEROS-CONDUCTORES

También podría gustarte