Está en la página 1de 18

Parabola

1Determinar, en forma reducida, las ecuaciones de las siguientes parábolas, indicando el


valor del parámetro, las coordenadas del foco y la ecuación de la directriz.

2Determina las ecuaciones de las parábolas que tienen:

1 De directriz x = -3, de foco (3, 0).

2 De directriz y = 4, de vértice (0, 0).

3 De directriz y = -5, de foco (0, 5).

4 De directriz x = 2, de foco (-2, 0).

5 De foco (2, 0), de vértice (0, 0).

6 De foco (3, 2), de vértice (5, 2).

7 De foco (-2, 5), de vértice (-2, 2).

8 De foco (3, 4), de vértice (1, 4).

3Calcular las coordenadas del vértice y de los focos, y las ecuaciones de la directrices de
las parábolas:

3
4Hallar la ecuación de la parábola de eje vertical y que pasa por los puntos: A(6, 1), B(-2,
3), C(16, 6).

5Determina la ecuación de la parábola que tiene por directriz la recta: y= 0 y por foco el
punto (2, 4).

6Calcular la posición relativa de la recta r ≡ x + y - 5 = 0 respecto a la parábola y2 = 16 x.

Resolucion

Determinar, en forma reducida, las ecuaciones de las siguientes parábolas, indicando el


valor del parámetro, las coordenadas del foco y la ecuación de la directriz.

2
3
Determina las ecuaciones de las parábolas que tienen:

1 De directriz x = -3, de foco (3, 0).

2 De directriz y = 4, de vértice (0, 0).


3 De directriz y = -5, de foco (0, 5).

4 De directriz x = 2, de foco (-2, 0).


5 De foco (2, 0), de vértice (0, 0).

6 De foco (3, 2), de vértice (5, 2).

7 De foco (-2, 5), de vértice (-2, 2).


8 De foco (3, 4), de vértice (1, 4).
Hiperbola

1Representa gráficamente y determina las coordenadas de los focos, de los vértices y la


excentricidad de las siguientes hipérbolas.

2Representa gráficamente y determina las coordenadas del centro, de los focos, de los
vértices y la excentricidad de las siguientes hipérbolas:

Solucion

Representa gráficamente y determina las coordenadas de los focos, de los vértices y la


excentricidad de las siguientes hipérbolas.

1
2
3

4
2Representa gráficamente y determina las coordenadas del centro, de los focos, de los
vértices y la excentricidad de las siguientes hipérbolas:

1
2
Elipse

1. Halle la ecuación de la elipse cuyo centro está en el punto (0,0), un


intercepto del eje x con la gráfica es (5 , 0) y las coordenadas de los focos son
F(3 , 0) y F'(-3 , 0)

Como la elipse corta al eje x en el punto (5, 0) se sigue que a = 5 y como c =


3 (fig. 6.5.8) se tiene que,b2 = 52 - 32, b2 = 16 y por tanto b = +4 ó b = -4

De esta forma, los vértices de la elipse son los puntos:

V1(5, 0), V2(-5, 0), V3(0, 4) y V4(0, -4).

Además, como a = 5 y está sobre el eje x y b = 4 sobre el eje y, su ecuación


viene dada por:

Esta es su gráfica

2. Determinar los semiejes de la elipse, las coordenadas de los focos los


vértices y traza la elipse cuya ecuación viene dada por: 25x2 + 9y2 = 225

Solución:

La ecuación: 25x2 + 9y2 = 225, puede escribirse en las formas equivalentes:


x 2 + y2 = 1
9 25

x 2 + y2 = 1
32 52

La ecuación corresponde a una elipse centrada en el origen cuyo eje mayor


es a = 5 está sobre el eje y y el eje menor es b = 2 sobre el eje x. Además, los
focos de la elipse están localizados sobre el eje y.

De otro lado, c2 = 25 – 9 = 16, de donde c = 4 ó c = -4 por lo tanto, los focos


se encuentran localizados en los puntos

F(0 , 4) y F’(0 , -4)

Además, los vértices de la elipse son los puntos:

V1(2, 0), V2(5, 0), V3(-2, 0) y V4(-5, 0).

La figura ilustra toda la información obtenida.


Algabra boolaena
PROBLEMA: Demostrar los siguientes nueve teoremas básicos del álgebra Boleana:
(1) A + 1 = 1

(2) A • 1 = A

(3) A + 0 = 0

(4) A • 0 = 0
(5) A + A = A

(6) A • A = A

(7) ā = a
(8) A + A = 1

(9) A • A = 0
(1) Para llevar a cabo la demostración, consideramos los dos valores posibles que puede
tomar la variable Boleana A, los cuales son 0 y 1:

A+1=0+1=1

A+ 1 = 1 + 1 = 1

En ambos casos, obtenemos siempre 1. Se concluye que A + 1 = 1.

(2) Considerando los dos valores posibles, 0 y 1:

A•1=0•1=0=A

A•1=1•1=1=A

En ambos casos, recuperamos el valor original de A. Se concluye que A • 1 = A.

(3) Considerando los dos valores posibles, 0 y 1:

A+0=0+0=0=A

A+1=1+0=1=A

En ambos casos, recuperamos el valor original de A. Se concluye que A + 0 = A.

(4) Considerando los dos valores posibles, 0 y 1:

A•0=0•0=0

A•0=1•0=0

En ambos casos, obtenemos siempre 0. Se concluye que A • 0 = 0.

(5) Considerando los dos valores posibles, 0 y 1:


A+A=0+0=0=A

A+A=1+1=1=A

En ambos casos, recuperamos el valor original de A. Se concluye que A + A = A.

(6) Considerando los dos valores posibles, 0 y 1:

A•A=0•0=0=A

A•A=1•1=1=A

En ambos casos, recuperamos el valor original de A. Se concluye que A • A = A.

(7) Considerando los dos valores posibles, 0 y 1, para a=0 la primera inversión lógica de a
convierte al 0 en un 1, o sea a'=1, y tras esto la segunda inversión convierte al 1 en el 0 que
teníamos, o sea que (a')' = a para a=0. Por otro lado, para a=1 la primera inversión lógica
de a convierte al 1 en un 0, o sea a'=0, y tras esto la segunda inversión convierte al 0 en el 1
que teníamos, o sea que (a')' = a para a=1. Siendo válida la operación de doble inversión
tanto para a=0 como para a=1, la relación queda demostrada.

(8) Considerando los dos valores posibles, 0 y 1:

A+A=0+1=1

A+A=1+0=1

En ambos casos, obtenemos siempre 1. Se concluye que A + A = 1.

(9) Considerando los dos valores posibles 0 y 1:

A•A=0•1=0

A•A=1•0=0

En ambos casos, obtenemos siempre 0. Se concluye que A • A = 0.