Está en la página 1de 12

Escuela Los Aromos de El Recurso

Unidad Técnica Pedagógica

PRUEBA I SEMESTRE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN 8º BASICO

Nombres: _____________________________ Apellidos: _________________________

Puntaje real: 46 puntos Ptje Obtenido: ___ Nota: _________ Fecha: ____________
Lee el texto y responde las preguntas N°1 a la N°3

La pérgola de las Flores (fragmento) Isidora Aguirre – Alejandro Flores del Campo

(Entra el alcalde Alcibíades, caballero fino, elegante, vividor; sonríe.)


RAMONA. (A Rosaura, por lo bajo). Háblale de las patentes... (A él). Buenos días.
ROSAURA. Buenos días, señor alcalde.
ALCALDE. Buenos días, buenos días... (Sonríe a todos).
ROSAURA. ¿Qué se le va a ofrecer? Mire qué preciosura de rosas le tengo.
ALCALDE. Póngame una docena de esas rojas. No, dos docenas. Bonitas, ¿ah?
ROSAURA. Como para quien las pide, pues. Oiga, señor alcalde, nos estábamos acordando recién
de la deuda de las patentes.
CHARO. Dijo el inspector que éramos deudoras "amorosas".
RAMONA. "Morosas" será, ¡ignorante!
ROSAURA. ¿No podría hacerle un empeñito para que nos den otra prórroga en la Municipalidad,
señor alcalde?
ALCALDE. (Mirando distraído a las muchachas que pasan). Sí, sí, cómo no.
CHARO. (Con muchos coqueteos). ¡Ay que se lo vamos a agradecérselo, señor alcalde!
ROSAURA. ¿Se las va a llevar, señor alcalde? (Él la mira sin entender). ¡Las rosas!
ALCALDE. Ah, sí... No. Mándelas a Mosquete 333, señora Laura Larraín viuda de Valenzuela. Hasta
mañana. (Sale tras una bella que le ha estado coqueteando hace un instante).
ROSAURA. Hasta mañana, señor alcalde. (En cuanto él sale). "Larraín viuda de
Valenzuela..." ¡Esta es nueva!
RAMONA. ¡Se fregó el alcalde! Las viudas, cuando agarran, ¡no sueltan!
CHARO. ¡Bah! Una viuda para un viudo, como ha de ser no más.
ROSAURA. El alcalde es buen partido. Dicen que "tiene" (Gesto con los dedos indicando mucho
dinero).
RUFINO. ¡Y no va a tener! Así son los políticos: maman mientras están, arriba. Y uno ¡que se
pudra trabajando!
ROSAURA. (Mira el reloj de la torre de San Francisco). Tan tarde y la Carmelita sin llegar. El tren
estaba anunciado para las once.
CHARO. Así es que hoy día llega su ahijadita de San Rosendo. (Cariñosa). ¡Buena cosa!
ROSAURA. Oiga, voy a alcanzar al frente, donde misia Paulita, que me tiene guardadas una flores
de anoche. (Sale.)

1. De acuerdo con el diálogo que se desarrolla: ¿de qué tipo de obra teatral se trata?

a) Comedia, pues muestra las costumbres y problemas populares de modo festivo.


b) Comedia, pues los personajes son divertidos y tratan de hacer reír al público.
c) Tragedia, pues hay crítica a los problemas sociales que enfrentan los personajes.
d) Tragedia, porque se nota que será imposible resolver el conflicto presentado.

2. ¿Para qué se usan los paréntesis en este texto?

a) Para caracterizar a los personajes de la escena.


b) Para denotar la ambientación física y social de la escena.
c) Para incorporar las acotaciones relativas a la entrada y salida de personajes.
d) Para incorporar las acotaciones de distinta índole de la escena.

3. ¿Cuál es el conflicto que se presenta en el fragmento leído?

a) El problema del alcalde con su nueva conquista, la viuda Larraín.


b) Aún no ha llegado Carmela procedente de San Rosendo.
c) La forma de hablar de los distintos personajes según su clase social.
d) La indiferencia del alcalde por los intereses de los floristas.
Lee el texto y responde las preguntas N°4 a la N°8

Romeo y Julieta (fragmento)William Shakespeare

Fray Lorenzo - ¡Romeo! Pero, ¡Dios mío! ¿Qué sangre es esta en las gradas del monumento? ¿Qué espadas
estas sin dueño, y tintas todavía de sangre? (Entra en el sepulcro). ¡Romeo! ¡Pálido está como la muerte! ¡Y
Paris cubierto de sangre!... La doncella se mueve.

(Despierta Julieta)

Julieta- Padre, ¿dónde está mi esposo? Ya recuerdo dónde debía yo estar y allí estoy. Pero ¿dónde está
Romeo, padre mío?

Fray Lorenzo - Oigo ruido. Deja tú pronto ese foco de infección, ese lecho de fingida muerte. La suprema
voluntad de Dios ha venido a desbaratar mis planes. Sígueme. Tu esposo yace muerto a tu lado, y Paris
muerto también. Sígueme a un devoto convento y nada más me digas, porque la gente se acerca. Sígueme,
Julieta, que no podemos detenernos aquí.

(Vase)

Julieta - Yo aquí me quedaré. ¡Esposo mío¡ Mas ¿qué veo? Una copa tiene en las manos. Con veneno ha
apresurado su muerte. ¡Cruel! no me dejó ni una gota que beber. Pero besaré tus labios que quizá
contienen algún resabio del veneno. Él me matará y me salvará. (Le besa). Aún siento el calor de sus labios.

Alguacil 1. º (Dentro) - ¿Dónde está? Guiadme.

Julieta - Siento pasos. Necesario es abreviar. (Coge el puñal de Romeo). ¡Dulce hierro, descansa en mi
corazón, mientras yo muero!

(Se hiere y cae sobre el cuerpo de Romeo)

(Entran la ronda y el paje de Paris)

Paje -Aquí es donde brillaba la luz.

Alguacil 1.º - Recorred el cementerio. Huellas de sangre hay. Prended a todos los que encontrareis.
¡Horrenda vista! Muerto Paris, y Julieta, a quien hace dos días enterramos por muerta, se está
desangrando, caliente todavía. Llamad al Príncipe, y a los Capuletos y a los Montescos. Sólo vemos
cadáveres, pero no podemos atinar con la causa de su muerte.

(Traen algunos a Baltasar)

4. En este fragmento ¿Cuál es el objetivo de Fray Lorenzo?

a) Sacar a Julieta de la escena.


b) Constatar la muerte de Julieta.
c) Renegar de los designios divinos.
d) Detener a los alguaciles.

5. De acuerdo con lo ocurrido en la escena: ¿qué personajes son trágicos?

I. Julieta
II. Fray Lorenzo
III. Paje
IV. Alguacil 1º

a) Solo I
b) I y II
c) I, II, III
d) I, II, III, IV

6. Respecto del conflicto presentado en la obra: ¿qué personaje completa su solución?

a) El paje, porque encuentra a los muertos.


b) El alguacil 1º, porque manda a buscar a todos.
c) Julieta, porque con su muerte cumple el destino.
d) Fray Lorenzo, porque constata la muerte de Romeo.
7. Qué convicción personal revela Julieta en el segmento destacado en el parlamento, a
continuación:

Julieta - Yo aquí me quedaré. ¡Esposo mío¡ Mas ¿qué veo? Una copa tiene en las manos. Con veneno ha
apresurado su muerte. ¡Cruel! no me dejó ni una gota que beber. Pero besaré tus labios que quizá contienen algún
resabio del veneno. Él me matará y me salvará. (Le besa). Aún siento el calor de sus labios.

a) Su locura total frente a la muerte de Romeo.


b) Su desencanto por la promesa no cumplida.
c) La idea que la mujer no ha de abandonar al marido.
d) Su creencia en que el amor redime a las personas.

8.- ¿Cuál es el propósito del texto “Romeo y Julieta”?

a) Persuadir al lector de buscar una muerte horrenda


b) Informar al lector los poderes mortíferos de un veneno
c) Representarlo frente a un público.
d) Narrar una historia de desamor

Lee el siguiente texto y responde las preguntas N°9 a la N° 11

Hay que hacerse adulto, es decir, inventar en cierto modo la propia vida y no simplemente vivir la que otros han
inventado para uno. Naturalmente, no podemos inventarnos del todo porque no vivimos solos y muchas cosas se
nos imponen, queramos o no. Pero entre las órdenes que se nos dan, entre las costumbres que nos rodean o nos
creamos, entre los caprichos que nos asaltan, tendremos que aprender a elegir por nosotros mismos. Habrá que
pensar dos veces lo que hacemos. Y si me apuras, hasta tres y cuatro veces en ocasiones señaladas.

9. La temática del texto es:

a) Mostrar el paso de la niñez a la adolescencia.


b) Apelar a la capacidad de decidir del ser humano.
c) Señalar que más que inventar hay que copiar.
d) Ninguna de las anteriores.

10. El concepto o palabra que resume a este texto es:

a) Transición
b) Respeto
c) Libertad
d) Invención

11. Cuando en el texto se señala: “inventar en cierto modo la propia vida”, se refiere a:

a) Comenzar a crecer
b) Desobedecer a los mayores
c) No escuchar más cuentos de hadas
d) Ninguna de las anteriores
Lee el siguiente texto y responde las preguntas N°12 a la N° 20

Hace mucho tiempo, una ninfa acuática llamada Clitia vivía en una caverna en el fondo del mar,
rodeada de un exuberante arrecife de coral y de abanicos de mar. Los jardines de Clitia estaban
detrás de la caverna y allí pasaba largas horas cuidando a sus anémonas de mar y sus lirios de
estrella. En la gruta del jardín dejaba a sus caballos preferidos, a sus veloces peces dorados y a sus
lentas tortugas.

Estuvo muy feliz y contenta durante mucho tiempo. Pero un día escuchó el canto de la sirena que
hablaba de una luz deslumbrante que brillaba en la superficie del agua. Después que Clitia escuchó
ese canto, no pudo pensar en nada más que en ver aquella maravillosa luz. Pero ninguna ninfa
marina se atrevía a llevarla hasta allá, lo que la hizo sentirse muy desdichada. Al poco tiempo
descuidó su jardín y todas sus criaturas marinas.

Las demás ninfas le rogaban inútilmente que olvidara la luz encantadora. Le decían que jamás una
ninfa acuática la había visto, ni que tendrían la esperanza de verla alguna vez. Pero Clitia no
escuchaba y pasaba casi todo el tiempo en su carruaje de coraza, paseando lejos de su caverna. Así,
podía soñar tranquilamente con la luz gloriosa.

Entonces ocurrió que tarde una noche de verano, mientras el mar estaba tibio y las tortugas se
movían lentamente, Clitia se quedó dormida. Desorientadas, las tortugas nadaron y nadaron hacia
arriba a través del agua color esmeralda, hasta que llegaron a la superficie cerca de una isla
cubierta de árboles.

Mientras las olas lanzaban el carruaje hacia la orilla, Clitia despertó. Temblando y llena de
admiración, salió de la coraza y se sentó sobre una roca. El mundo del amanecer era muy bello. El
viento del bosque siseaba a través de las hojas. La fragancia de las flores y del pasto emanaba de las
praderas.

Estaba asombrada con todas esas maravillas y pensó que debía estar soñando, aunque pronto se
olvidó de eso, cuando inesperadamente una luz brilló por el este. Se elevaron grandes cortinas
púrpuras en el cielo y una enorme bola de deslumbrante fuego subió lentamente, cegando sus ojos
con su belleza. Clitia contuvo la respiración y estiró los brazos hacia la bola, porque supo de
inmediato que aquella era la luz maravillosa de sus sueños y anhelos.

En el centro de la luz había un carro dorado, tirado por cuatro corceles resplandecientes, y sobre el
carro venía sentado un rey sonriente, con siete rayos de luz que se movían en torno a su corona.
Mientras los corceles subían y subían por su trayecto, los pájaros comenzaban a cantar, las plantas
abrían sus capullos y hasta el viejo mar se veía feliz.
12.- Puede decirse que Clitia pasaba más tiempo lejos de su caverna porque:

a) Quería evitar a las demás ninfas marinas.


b) Pensaba que podía encontrar el camino a la luz por sus propios medios.
c) Creía que sería la única manera de dejar de soñar con la luz
d) No quería ver su jardín descuidado.

13.- En la frase: “rodeada de un exuberante arrecife de coral”

La palabra subrayada puede cambiarse por el siguiente antónimo

a) Exiguo
b) Amplio
c) Resplandeciente
d) Hermoso

14.- ¿Quépuede concluirse sobre la luz que halló Clitia?

a) Era la luna saliendo de noche


b) Era uno de los siete rayos de la corona del rey
c) Era el sol saliendo en la mañana
d) Era la puesta de sol en el ocaso
15.- Según el cuento de hadas, puede decirse que Clitia:

a) Dijo a las tortugas que le llevaran hacia la superficie del agua


b) No sabía adónde la habían llevado las tortugas
c) Nunca más regresaría a su verdadero hogar
d) No habría llegado a la superficie del agua si no se hubiese quedado dormida

16.- ¿Cuál es el propósito del texto anterior?

a) Informar acerca de la vida de una ninfa marina


b) Entretener con la historia de una ninfa que conoce el sol
c) Explicar cómo se creó el sol
d) Dejar una enseñanza

Lee la siguiente oración:

La ninfa Clitia paseaba en su carruaje


17.- ¿Cuál es el sujeto de la oración?

a) La ninfa
b) La ninfa acuática
c) La ninfa Clitia
d) Paseaba en su carruaje

Lee la oración del recuadro:

La ninfa Clitia conoció los rayos de sol.

18.- La expresión subrayada corresponde a:

a) Complemento del nombre


b) Sujeto de la oración
c) Complemento circunstancial
d) Predicado de la oración

En la oración:
Clitia vio a sus lentas tortugas avanzar hacia la playa.
19.- ¿A qué corresponde la expresión destacada en la oración?

a) Complemento indirecto
b) Complemento circunstancial de lugar
c) Complemento directo
d) Complemento del nombre

En la oración:

La ninfa vivía en una caverna rodeada de un exuberante arrecife


de coral y de abanicos de mar lejos del sol.

20.- Las palabras destacadas en la oración corresponden, respectivamente, a:

a) Sustantivo común y adjetivo calificativo


b) Adjetivo calificativo y adverbio de cantidad
c) Adjetivo calificativo y adverbio de lugar
d) Adverbio de lugar y adjetivo calificativo
Lee el siguiente texto y responde las preguntas N°21 a la N° 24

21.- ¿Quién inventó el ataúd con Internet?

a) Un inventor francés.
b) El Filipino Antonio Andes.
c) El Ministerio filipino de Ciencia y Tecnología.
d) “The PhilippinesStar”.

22.- ¿Cuál es la finalidad del ataúd con Internet?

a) Poder enviarle mensajes al difunto una vez enterrado.


b) Mostrar los últimos deseos del difunto.
c) Que los deudos que están lejos puedan enviar sus condolencias durante el velorio.
d) Mostrar a los deudos que acompañan al difunto en el velorio.

23.- ¿Cómo se pagó la patente de este invento?

a) Con el dinero particular del inventor.


b) Con un fondo aportado por un Ministerio de Filipinas.
c) Con una herencia familiar.
d) Con los deudos que querían utilizar el invento

24.- En la frase: “los parientes y allegados del difunto”. La palabra subrayada podría
reemplazarse por:

a) Cercanos.
b) Arrendatarios.
c) Familiares.
d) Deudores
Lee el siguiente texto y responde las preguntas N° 25 a la N° 29
Ana Trueno

Hace mucho tiempo, en una antigua ciudad vivía una mujer llamada Ana. Estaba casada con
Diego Rojas, que la llamaba su pequeña dulce esposa. Sin embargo, Ana no era
precisamente dulce ni pequeña. Tenía un genio irritable y lanzaba chispas con la mirada a
cualquiera que la contrariara. Ana se erguía como un árbol alto y joven, y tenía brazos tan
gruesos como los de un leñador. Le gustaba ponerse una piel de puma como vestido y un
nido de avispones como gorra. Su mondadientes era un cuchillo de caza. La gente decía
que Ana estaba hecha de truenos, con una pizca de torbellino. De este modo, se hizo
conocida como Ana Trueno. Ella caminaba como buey y corría como zorro. Podía vadear
cualquier río sin mojarse. Podía saltar una quebrada con ambos ojos cerrados. Además
podía apagar de un soplo la luz de la Luna, montar en pelo un caballo salvaje, arrullar a un
lobo y saltar sobre su propia sombra. Ana también tenía un sentido del humor extraordinario.
Podía reírse hasta de la corteza de un pino. Ana no le temía a nada. Peronunca
fanfarroneaba. Y nunca peleó con ninguna persona o criatura sin justa razón.

25.-La frase lanzaba chispas con la miradasignifica:

a) “Apuntaba silenciosamente”.
b) “Miraba con curiosidad”.
c) “Miraba enojada”.
d) “Daba un vistazo rápidamente”.

26.-El cuento exagerado dice que Anacorría como zorro. Esto significa que Ana era:

a) Ágil
b) Torpe
c) Fuerte
d) Tranquila

27.- ¿Cuál de los siguientes adjetivos NO corresponde a una característica de Ana?

a) Grande
b) Quisquillosa
c) Valiente
d) Fanfarrona

28.- ¿Por qué se dice que Ana tenía un extraordinario sentido del humor?

a) Porque no se reía con nada.


b) Porque todo le molestaba
c) Porque podía reír hasta de insignificancias
d) Porque podía reír solo de las situaciones graciosas

29.- Ana peleaba con un animal o con una persona cuando:

a) se enojaba por cualquier motivo


b) creía que se cometía una injusticia
c) veía que el adversario era débil
d) se sentía aburrida
NOMBRE……………………………………………………………CURSO……………

30.- Elige el texto que más te agradó de esta prueba y explica o argumenta por qué lo elegiste.

Usa una correcta ortografía, letra clara y una adecuada redacción.

Texto elegido: _________________________________________

Título: ________________________________________________
OCTAVO BÁSICO - LENGUAJE

Objetivo de Aprendizaje Indicador o Eje de Nº pregunta


Aprendizaje
Habilidades Analizar las narraciones leídas para enriquecer LECTURA: 27-28-29
Básicas sucomprensión,considerando, cuando sea pertinente: Extrae
el o los conflictos de la historia, información
los personajes, su evolución en el relato y su relación con otros explícita.
personajes,
la relación de un fragmento de la obra con el total
el narrador, distinguiéndolo del autor
personajes tipo (por ejemplo, el pícaro, el avaro, el seductor, la
madrastra, etc.), símbolos y
tópicos literarios presentes en el texto
los prejuicios, estereotipos y creencias presentesen el relato y su conexión
con el mundo actual
la disposición temporal de los hechos, conatención a los recursos léxicos y
gramaticalesempleados para expresarla
elementos en común con otros textos leídos en elaño (OA 3)

Leer y comprender textos no literarios paracontextualizar y complementar . LECTURA: 21-22-23


las lecturasliterarias realizadas en clases. (OA 11) Extrae
información
explícita.
Construir textos con referencias claras: ESCRITURA: 13-17-18-
usando recursos de correferencia comodeícticos –en particular, Extrae 19-20-24
pronombrespersonales tónicos y átonos– y nominalización,sustitución información
pronominal y elipsis, entre otros
implícita.
analizando si los recursos de correferenciautilizados evitan o contribuyen
a la pérdida delreferente, cambios de sentido o problemas deestilo
(OA 18)
LECTURA 1-8-16
Leer habitualmente para aprender y recrearse, y seleccionar textos de Reflexión sobre el
acuerdo con sus preferencias y propósitos. texto
(OA 1)

Formular una interpretación de los textos literariosleídos o vistos, que sea 2-


coherente con su análisis,considerando: LECTURA:
su experiencia personal y sus conocimientos Extrae
un dilema presentado en el texto y su postura personal acerca del mismo información
la relación de la obra con la visión de mundo y el contexto histórico en el explícita
que se ambienta y/oen el que fue creada (OA 8)

Habilidades Formular una interpretación de los textos literariosleídos o vistos, que sea LECTURA: 4-5-7
Intermedias coherente con su análisis,considerando: Extrae
su experiencia personal y sus conocimientos información
un dilema presentado en el texto y su postura personal acerca del mismo explícita
la relación de la obra con la visión de mundo y el contexto histórico en el
que se ambienta y/oen el que fue creada (OA 8)
Analizar las narraciones leídas para enriquecer su comprensión, LECTURA: 12-14-15-
considerando, cuando sea pertinente: Extrae 25-26
el o los conflictos de la historia, información
los personajes, su evolución en el relato y su relación con otros explícita e
personajes, implícita simple
la relación de un fragmento de la obra con el total
el narrador, distinguiéndolo del autor
personajes tipo (por ejemplo, el pícaro, el avaro, el seductor, la
madrastra, etc.), símbolos ytópicos literarios presentes en el texto
los prejuicios, estereotipos y creencias presentesen el relato y su conexión
con el mundo actual
la disposición temporal de los hechos, conatención a los recursos léxicos y
gramaticalesempleados para expresarla
elementos en común con otros textos leídos en elaño (OA 3)

Habilidades Formular una interpretación de los textos literariosleídos o vistos, que sea LECTURA: 3- 6
superiores coherente con su análisis,considerando: Extrae
su experiencia personal y sus conocimientos información
un dilema presentado en el texto y su postura personal acerca del mismo implícita.
la relación de la obra con la visión de mundo y el contexto histórico en el
que se ambienta y/oen el que fue creada (OA 8)
Escribir, con el propósito de explicar un tema,textos de diversos géneros LECTURA: 30
(por ejemplo, artículos,informes, reportajes, etc.) caracterizados por: Reflexión sobre
una presentación clara del tema en que se esbozan los aspectos que se el contenido
abordarán
la presencia de información de distintas fuentes
la inclusión de hechos, descripciones, ejemplos o explicaciones que
desarrollen el tema
una progresión temática clara, con especial atención al empleo de
recursos anafóricos
el uso de imágenes u otros recursos gráficos pertinentes
un cierre coherente con las características del género
el uso de referencias según un formato previamente acordado(OA 14)
Analizar las narraciones leídas para enriquecer sucomprensión, LECTURA: 9-10-11
considerando, cuando sea pertinente: Extrae
el o los conflictos de la historia, información
los personajes, su evolución en el relato y su relación con otros implícita.
personajes,
la relación de un fragmento de la obra con el total
el narrador, distinguiéndolo del autor
personajes tipo (por ejemplo, el pícaro, el avaro, el seductor, la
madrastra, etc.), símbolos ytópicos literarios presentes en el texto
los prejuicios, estereotipos y creencias presentesen el relato y su conexión
con el mundo actual
la disposición temporal de los hechos, conatención a los recursos léxicos y
gramaticalesempleados para expresarla
elementos en común con otros textos leídos en elaño (OA 3)

Rúbrica

Indicador Rasgo específico

1 Ortografía Usa adecuadamente Presenta 0 faltas Presenta entre Presenta entre 6 y


los elementos 1 y 5 faltas 11 faltas
ortográficos para 3 Puntos
construir un texto 2 puntos 1 Puntos
donde manifieste su
opinión

2 Redacción Usa adecuadamente Presenta entre Presenta entre Presenta entre


los elementos 80% y 100% de 60% y 79% de 40% y 59% de
morfosintácticos logro en logro en logro en
que le permiten Concordancia, Concordancia, Concordancia,
redactar un texto de correferencia, correferencia,
manera coherente y correferencia,
conectores conectores
cohesionada. conectores
3 Puntos 1 Puntos
2 puntos

3 Argumentación Manifiesta su Presenta entre Presenta entre Presenta entre


opinión a través de 80% y 100% de 60% y 79% de 40% y 59% de
Manifiesta un punto de vista logro en opinión logro en logro en opinión
opinión personal y personal, opinión personal,
Usa argumentos fundamenta dicha fundamentada, personal, fundamentada,
visión utilizando con argumentos fundamentada, con argumentos
argumentos para propios. con propios.
ello argumentos
3 Puntos propios. 1 Puntos

2 puntos
CLAVES CORRECTASPRUEBA DE LENGUAJE OCTAVO BÁSICO

1 A

2 D

3 D

4 A

5 B

6 C

7 B

8 C

9 B

10 A

11 A

12 B

13 A

14 C

15 D

16 B

17 C

18 A

19 C

20 C

21 B

22 C

23 B

24 A

25 C

26 A

27 D

28 C

29 B

30 RÚBRICA