Está en la página 1de 8

EDITORIAL MD EXAMEN MENSUAL DE MAYO GRADO: 6°

Examen
para
mayo
Nombre del alumno: _______________________________

Grado: _______ Grupo: ______ Fecha: ________________

Nombre de la escuela: _____________________________

Asignatura Reactivos Aciertos Calificación


Español 8

Matemáticas 7

Ciencias 8
Naturales

Geografía 5

Historia 5

Formación 5
Cívica y Ética

Firma del tutor

Editorial MD 2018 – 2019 Examen mensual de mayo 6° Grado


EDITORIAL MD EXAMEN MENSUAL DE MAYO GRADO: 6°
ESPAÑOL 6.- Es un verso que contiene una sinalefa:
a) Quienes nunca retroceden.
b) Siempre proceden con amor.
Traje flores para ustedes c) Traje flores para ustedes, con amor.
quienes nunca retroceden d) Dan cariño y dan cobijo.
¡Todo lo hacen con valor!
7.- ¿Qué métrica es correcta?
Forjadoras de esperanzas,
en la vida siempre avanzan, a) Son el hilo conductor (9)
¡y le hacen frente al dolor! b) En la vida siempre avanzan (12)
c) Porque entregan lo mejor (6)
Traje flores para ustedes, d) Hacen frente al dolor (7)
con amor siempre proceden,
8.- ¿Cuántos versos debe tener un soneto?
son el hilo conductor.
Cuando educan a sus hijos a) 14 b) 18
dan cariño y dan cobijo, c) 10 d) 16
porque entregan lo mejor.
Arjona Delia. MATEMÁTICAS

1.- ¿Qué estado afectivo evoca el poema? 1.- Son todos los números que tienen como
múltiplo el número 20:
a) Humor b) Tristeza
a) 70, 50, 30 y 15 b) 2, 4, 5 y 10
c) Dolor d) Admiración
c) 4, 5, 6 y 7 d) 6, 8, y 9
2.- ¿A quién va dirigido el poema anterior?
2.- Todos los números pares tienen como divisor
el número:
a) A las flores b) A un maestro
c) A las mamás d) A la naturaleza
a) 2 b) 4
c) 5 d) 3
3.- ¿Cuál es la forma de presentación que tiene el
poema?
3.- ¿Cuáles son los divisores comunes de 18, 12,
y 24?
a) En exposición b) En verso
c) En prosa d) En carta
a) 9, 11, y 13 b) 2, 3, y 6
c) 1, 3, y 5 d) 1, 2 y 10
4.- ¿Cuántos versos tiene el poema?
4.- Ulises asistió al doctor, y le dio 2
a) 12 b) 3
medicamentos diferentes. Ulises se toma las dos
c) 2 d) 21
pastillas distintas a las 10 am., la pastilla M la
debe tomar cada 6 hrs. Mientras la pastilla K la
5.- Es una rima que se encuentra en el poema:
debe tomar cada 8 hrs, ¿A qué hora volverá a
coincidir la toma de las 2 pastillas juntas?
a) Traje – siempre.
b) Esperanzas – Avanzan.
a) A las 12 de noche b) A las 10 de la noche
c) Educan – Mejor.
c) A las 10 de la mañana d) A las 3 de la tarde
d) Flores – amor.

Editorial MD 2018 – 2019 Examen mensual de mayo 6° Grado


EDITORIAL MD EXAMEN MENSUAL DE MAYO GRADO: 6°
5.- Son los divisores comunes de 15 y 24: 3.- La fase de un proyecto en la que se verifica
si se lograron los objetivos es:
a) 1, 2, y 4 b) 1 y 3
c) solo el 2 d) solo el 3 a) La evaluación b) La planeación
c) La comunicación d) El desarrollo
6.- Si la sucesión continuara, ¿Cuántos vértices
tendrían los cuadros de la figura número 11? 4.- Es una técnica que sirve para recabar
información por medio de un cuestionario a una
o varias personas:

a) Entrevista b) Formulario
c) Desarrollo d) Encuesta
a) 64 b) 81 5.- Nombre de la fase, donde se comparten los
c) 25 d) 121 resultados de un proyecto, en una comunidad
educativa o con las personas de la sociedad:
7.- Son dos términos numéricos que continúan
con la sucesión de los pentagonales: a) Desarrollo b) Evaluación
c) Comunicación d) Planeación

6.- ¿Qué nos permite el desarrollo sustentable?

a) Permite cuidar el medio ambiente.


b) Permite crear más leyes y reformas.
c) Permite disminuir la discriminación.
a) 35 y 51 b) 37 y 53 d) Ninguna opción es correcta.
c) 67 y 97 d) 15 y 53
7.- Es una acción de consumo sustentable:
CIENCIAS NATURALES
a) Hacer fogatas en bosques o selvas.
1.- Las fases de un proyecto son: b) Reutilizar el agua de la regadera y lavadora
para limpieza, riego y para el baño.
a) Planeación, introducción, desenlace y c) Utilizar muchas bolsas de plástico para la
evaluación. basura.
b) Planeación, desarrollo, comunicación y la d) Dejar prendidos los aparatos electrónicos todo
evaluación. el día.
c) Índice, desarrollo, conclusión y evaluación.
d) Inicio, desarrollo y cierre. 8.- Es una acción, que favorece a la comunidad
para así evitar enfermedades y tener buena
2.- ¿Que nombre recibe, el conjunto de acciones salud.
planificadas para lograr un fin y favorecer o
a) Hacer un convivio entre vecinos y familiares.
mejorar algún aspecto de nuestra vida?
b) Presentar obras de teatro y bailables, para
hacer conciencia a la comunidad de los
a) Práctica buenos valores y hábitos.
b) Proyecto c) Utilizar bolsas de tela y fibras naturales en vez
c) Planeación de bolsas de plástico o cartón.
d) Fase d) Ninguna opción es correcta.

Editorial MD 2018 – 2019 Examen mensual de mayo 6° Grado


EDITORIAL MD EXAMEN MENSUAL DE MAYO GRADO: 6°
GEOGRAFÍA HISTORIA

1.- Para conocer el nivel de calidad de vida de 1.- La Edad Moderna inicia gracias a profundas
una población y hacer comparaciones entre los transformaciones que se dieron en ______
países se consideran algunos indicadores como: durante las últimas décadas del siglo ___ y las
primeras del siglo ____.
a) Las culturas, los idiomas, la vestimenta y los
a) Europa, XV, XVI.
alimentos.
b) India, XV, XVI.
b) Los museos, los centros culturales, los teatros
c) Europa, XX, XXI.
y cines.
d) España, XIX, XV.
c) La alimentación, la educación, la salud, la
vivienda y la calidad del amiente.
2.- Ciudades italianas cuya participación fue
d) La vegetación y áreas verdes para visitar.
fundamental para el desarrollo de la economía
europea:
2.- Son países con índice de desarrollo humano
bajo y menor calidad de vida, a excepción de:
a) China y Filipinas. b) Génova y Venecia.
c) Florencia y Milán. d) India y Persia.
a) Kenia b) Noruega
c) Islas Salomón d) Congo
3.- Movimiento intelectual europeo ligado al
Renacimiento originado en la península itálica,
3.- Los países más “verdes”, como _________,
con la emigración de intelectuales que huyeron
________ y _______, ocupan los primeros
de la ciudad de Constantinopla.
lugares del mundo.
a) Libertadores b) Los intelectuales de América
a) Islandia, Finlandia y Noruega.
c) Humanismo d) Revolucionarios
b) México, Estados Unidos y Canadá.
c) Europa, Cuba y Uruguay.
4.- Periodo en el que varias disciplinas como la
d) Bahamas, Australia y Chile.
medicina, la astronomía y la física, entre otras,
alcanzaron un progreso notable.
4.- ¿En qué fecha se celebra el día mundial del
ambiente?
a) Paleolítico b) Humanismo
c) Edad Antigua d) Renacimiento
a) 5 de mayo.
b) 22 de septiembre.
5.- Fue la consecuencia de que Constantinopla
c) 2 de noviembre.
cayera en manos de los turcos:
d) 5 de junio.
a) El comercio europeo se estancó y no se
5.- ¿Qué problema se reduce con el uso de focos
encontraron nuevas rutas de navegación.
ahorradores de electricidad y usando menos el
b) La religión musulmana se extendió por Europa.
automóvil?
c) Se estableció un bloqueo comercial entre
Europa y Oriente, lo que provocó que
a) La producción de basura.
disminuyera su riqueza y poderío.
b) La erosión.
d) Ninguna opción es correcta.
c) El calentamiento global.
d) La deforestación.

Editorial MD 2018 – 2019 Examen mensual de mayo 6° Grado


EDITORIAL MD EXAMEN MENSUAL DE MAYO GRADO: 6°
FORMACIÓN CÍVICA Y ÉTICA Aunque las instancias de salud de los tres
ámbitos de gobierno tienen la obligación y la
responsabilidad de atender a personas con
1.- Son parte de la convivencia social e incluso alguna discapacidad física, existen
pueden motivar la transformación de las organizaciones de la sociedad civil que ofrecen
sociedades: servicios especializados a dicha población.
a) Transformaciones sociales.
b) Condiciones. 5.- El texto anterior, es un ejemplo de:
c) Sectores de la población.
d) Conflictos. a) Irresponsabilidad.
b) Corresponsabilidad.
2.- Es una forma de resolver un conflicto: c) Responsabilidad.
d) Buena convivencia.
a) Gritando y diciendo malas palabras.
b) Prohibiendo el paso a los lugares públicos a
indígenas y a las personas de color.
c) Se identifica a los participantes y sus puntos
de vista. Luego, se debe dialogar, conciliar
opiniones y negociar una solución benéfica
para todos.
d) Imponer las ideas y puntos de vista sin
importar lo que opinen los demás.

3.- La ONU la define como un proceso en el que


un tercero ayuda a dos o más partes con su
consentimiento, a prevenir, gestionar o resolver
un conflicto, ayudándoles a alcanzar acuerdos
mutuamente aceptables.

a) Diálogo
b) Mediación
c) Negociación
d) Justicia

4.- ¿Qué es responsabilidad?

a) Es asumir los compromisos, tareas y


obligaciones.
b) Es la falta de participación de los ciudadanos
para mejorar los lugares públicos.
c) Es pensar positivamente.
d) Es la incapacidad y falta de voluntad de una
persona para cumplir sus obligaciones.

Editorial MD 2018 – 2019 Examen mensual de mayo 6° Grado


EDITORIAL MD EXAMEN MENSUAL DE MAYO GRADO: 6°
HOJA DE RESPUESTAS

Nombre del alumno:


____________________________________________________________

CIENCIAS
ESPAÑOL MATEMÁTICAS GEOGRAFÍA
NATURALES
1 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 1 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 1 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 1 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
2 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 2 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 2 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 2 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
3 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 3 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 3 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 3 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
4 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 4 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 4 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 4 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
5 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 5 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 5 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 5 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
6 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 6 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 6 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
7 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 7 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 7 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
8 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 8 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ

FORMACIÓN CÍVICA
HISTORIA
Y ÉTICA
1 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 1 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
2 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 2 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
3 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 3 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
4 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 4 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
5 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 5 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ

CLAVE DE RESPUESTAS

Editorial MD 2018 – 2019 Examen mensual de mayo 6° Grado


EDITORIAL MD EXAMEN MENSUAL DE MAYO GRADO: 6°

CIENCIAS
ESPAÑOL MATEMÁTICAS GEOGRAFÍA
NATURALES
Reactivo Respuesta Reactivo Respuesta Reactivo Respuesta Reactivo Respuesta
1 D 1 B 1 B 1 C
2 C 2 A 2 B 2 B
3 B 3 B 3 A 3 A
4 A 4 C 4 D 4 D
5 B 5 D 5 C 5 C
6 C 6 D 6 A
7 D 7 A 7 B
8 A 8 C

FORMACIÓN
HISTORIA
CÍVICA Y ÉTICA
Reactivo Respuesta Reactivo Respuesta
1 A 1 D
2 B 2 C
3 C 3 B
4 D 4 A
5 C 5 B

TABLA DE PROMEDIOS PARA CALIFICAR EL EXAMEN

Editorial MD 2018 – 2019 Examen mensual de mayo 6° Grado


EDITORIAL MD EXAMEN MENSUAL DE MAYO GRADO: 6°

CIENCIAS
ESPAÑOL MATEMÁTICAS GEOGRAFÍA
NATURALES
Aciertos Calificación Aciertos Calificación Aciertos Calificación Aciertos Calificación
8 10 7 10 8 10 5 10
7 8.7 6 8.5 7 8.7 4 8
6 7.5 5 7.1 6 7.5 3 6
5 6.2 4 5.7 5 6.2 2 4
4 5 3 4.2 4 5 1 2
3 3.7 2 2.8 3 3.7
2 2.5 1 1.4 2 2.5
1 1.2 1 1.2

FORMACIÓN
HISTORIA
CÍVICA Y ÉTICA
Aciertos Calificación Aciertos Calificación
5 10 5 10
4 8 4 8
3 6 3 6
2 4 2 4
1 2 1 2

Editorial MD 2018 – 2019 Examen mensual de mayo 6° Grado