Está en la página 1de 4

Yoko Ono

Yoko Ono (kanji: 小野 洋子, hiragana: おの ようこ, Ono Yōko?) (Tokio, 18 de febrero de 1933) es una artista japonesa.1
Fue integrante del colectivo Fluxus. Es conocida por ser la segunda esposa de John Lennon, quien le dedicó parte de su
trabajo. Se casaron en Gibraltar el 20 de marzo de 1969.
Yoko Ono

Índice
Biografía
Discografía
Álbumes
Recopilatorios, álbumes en vivo y EP
Álbumes tributo
Sencillos
Bibliografía
Filmografía
Enlaces externos
Yoko Ono en el Museo de Arte Contemporáneo
de la Universidad de São Paulo en 2007.
Biografía Datos generales
Yoko Ono pertenece a la aristocracia japonesa y formó parte del movimiento vanguardista de la década de los 60. Era
Nacimiento 18 de febrero de 1933
integrante del grupo Fluxus.2
(86 años)
Adepta del arte conceptual, en el cual las ideas son el motor y la esencia de la obra de arte, pudiendo llegar a ser incluso Origen Tokio, Japón
más importantes que su forma física y el empleo de técnicas de realización. En el arte conceptual, el contenido, el
mensaje, el estímulo al pensamiento y la crítica son ya por sí mismos el arte. En Valencia, se expuso la obra EX-IT de la
Nacionalidad Japonesa, Británica y
artista, en la galería al aire libre del L'Umbracle, dentro del entorno de la Ciudad de las Artes y de las Ciencias. estadounidense
Cónyuge Toshi Ichiyanagi (matr. 1956;
Yoko Ono llegó al punto de organizar conciertos en que el público tenía que imaginar por sí mismo la música. Editó un
célebre libro de dibujos y piezas de arte, Grapefruit (Pomelo), varias películas conceptuales (como Fly) e innumerables div. 1962)
discos marcados por el experimentalismo. Entre ellos se destacan las obras Yoko Ono/Plastic Ono Band, Fly, Anthony Cox (matr. 1962;
Approximately Infinite Universe (años 1970) y Season of Glass (años 1980). En los años 1990, sacó dos discos que fueron div. 1969)
muy bien recibidos por la crítica: Rising y Blueprint for a Sunrise. Hasta hoy, sus mayores éxitos han sido "Walking on
John Lennon (matr. 1969;
Thin Ice" y, en menor nivel, "Never Say Goodbye".
fall. 1980)
Sus discos en colaboración con John Lennon incluyen Unfinished Music No.1: Two Virgins, Unfinished Music No.2: Life Hijos Kyoko Chan Cox
with the Lions, Wedding Album, Some Time in New York City, Double Fantasy y el póstumo Milk and Honey.
Sean Lennon
En los últimos años, un proyecto de remezclas de sus antiguos clásicos ha tenido muchísimo éxito, y muchas de sus más Ocupación Artista, músico, activista por la
clásicas y hasta entonces desconocidas canciones accedieron a los primeros puestos de las paradas Dance/Club Play
paz, cantante, compositora
Songs de Billboard, como "Walking on Thin Ice", "Hell in Paradise", "Everyman, Everywoman" y "Open Your Box".
Información artística
Gran parte de la obra de Yoko (artes plásticas y música) trata de temas como libertad de pensamiento, paz, lucha contra el
Género(s) Art pop, experimental, rock
racismo, la homofobia y el sexismo y la valoración de las pequeñas grandes sensaciones cotidianas. Una característica
marcada de su arte (canto, escritura, música, películas, dibujos etc.) es la economía de recursos generadores de un experimental, pop rock, rock,
máximo efecto. Los mismos motivos resurgen en su obra en diversos momentos, adaptados, reaprovechados y cargados electrónica, avant-garde, new
de nueva significación. wave
Yoko Ono ejerció una gran influencia personal y profesional sobre John Lennon. La artista japonesa se hizo notar desde Instrumento(s) Voz, percusión, piano
los primeros momentos de la relación. Muchos dicen que Yoko es responsable de la separación de los Beatles, mito Tipo de voz Mezzosoprano
desmentido por Paul McCartney, ya que dice que sin ella John no habría podido escribir grandes canciones como
"Imagine" y muchas que se incluyen en el álbum Definitive Lennon. Las filmaciones durante las sesiones de grabación de
Período de 1961-presente
Let It Be muestran un grupo de por sí cansado y al borde de la exasperación por parte de todos sus miembros. Como dijo actividad
Paul McCartney: "Mil cosas se podrán decir, pero la verdad solo la conocen 4".3 Discográfica(s) Apple Records, Geffen
Heredera de John Lennon con una fortuna de 356 millones de dólares en 1980, actualmente podría ser de 600 millones Records, Polydor, Rykodisc,
de dólares.4 En tanto, el valor de los inmuebles se estima en US$325 millones.5 Astralwerks, Chimera Music
Artistas John Lennon, Plastic Ono Band
Discografía relacionados
[*] = con John Lennon. Los números (nº) indican posiciones alcanzadas en Estados Unidos: Web
Sitio web http://www.imaginepeace.com/
Álbumes
Unfinished Music No.1: Two Virgins [*] (1968)
Unfinished Music No.2: Life with the Lions [*] (1969)
Wedding Album [*] (1969)
Yoko Ono/Plastic Ono Band (1970) nº 182
Fly (1971) nº 199
Some Time in New York City [*] (1972) nº 48
Approximately Infinite Universe (1972) nº 193
Feeling the Space (1973)
A Story (1974) (sin publicar hasta 1997)
Double Fantasy [*] (1980) nº 1
Season of Glass (1981) nº 49
It's Alright (I See Rainbows) (1982) nº 98
Milk and Honey [*] (1984) nº 11
Starpeace (1985)
Rising (1995)
Blueprint for a Sunrise (2001)
Yes, I'm a Witch (2007)
Open Your Box (2007) Lennon y Ono en 1969.
Between My Head and the Sky (2009)
Yokokimthurston - Yoko Ono / Thurston Moore / Kim Gordon (2012)
Take Me To The Land Of Hell (2013)
Yes, I'm a Witch Too (2016)

Recopilatorios, álbumes en vivo y EP


Live Peace in Toronto 1969 [*] (1969) nº 10
Onobox (1992)
Walking on Thin Ice (1992)
New York Rock (1994) (Original Cast Recording: Yoko Ono no interviene en este álbum. Es el reparto de un espectáculo de Broadway cantando sus canciones)
Rising Mixes (1996)
Don't Stop Me! EP (2009)

Álbumes tributo
Every Man Has a Woman (1984)
Mrs. Lennon (2010)

Sencillos
Año Canción U.K. U.S. Álbum
Dance

"Mrs. Lennon"/"Midsummer New York" — —


1971 Fly
"Don't Worry Kyoko (Mummy's Only Looking for a Hand in the Snow)" — —
"Now or Never"/"Move On Fast" — — Approximately Infinite Universe
1972
"Mind Train"/"Listen, the Snow is Falling" — — —
"Death of Samantha"/"Yang Yang" — — Approximately Infinite Universe
"Josejoi Banzai" (solo en Japón) — — —
1973
"Woman Power"/"Men, Men, Men" — —
Feeling the Space
"Run, Run, Run"/"Men, Men, Men" — —
"Walking on Thin Ice"/"It Happened" 35 13 Season of Glass (reedición 1997), Double Fantasy (reedición 2000)
1981
"No, No, No"/"Will You Touch Me" — — Season of Glass
"My Man"/"Let the Tears Dry" — —
1982 It's Alright (I See Rainbows)
"Never Say Goodbye"/"Loneliness" — —
"Hell in Paradise"/"Hell in Paradise" (instrumental) — 12
1985
"Cape Clear"/"Walking on Thin Ice" (promo) — — Starpeace
1986 "I Love All of Me" — —
1995 "Ask the Dragon" — —
Rising
1996 "New York Woman" — —
"It's Time for Action" — — Blueprint for a Sunrise
2001
"Open Your Box" (remezclas) — 25
"Kiss Kiss Kiss" (remezclas) — 20
2002
"Yang Yang" (remezlas) — 17
"Walking on Thin Ice" (remezclas) 35 1
2003
"Will I" (remixes)/"Fly" (remezclas) — 19
"Hell in Paradise" (remezclas) — 4
2004 Remezclas compiladas en Open Your Box (2007)
"Everyman… Everywoman…" (remezclas) — 1
"You're the One" (remezclas) — 2
2007
"No, No, No" (remezclas) — 1
2008 "Give Peace a Chance" (remezclas) — 1
2009 "I'm Not Getting Enough" (remezclas) — 1
"Give Me Something" (remezclas) — 1
2010
"Wouldnit (I'm a Star)" — 1 —
2011 "Move On Fast" — 1 —

Caras B en sencillos de John Lennon


"Remember Love" (en "Give Peace a Chance") (1969)
"Don't Worry, Kyoko" (en "Cold Turkey") (1969)
"Who Has Seen the Wind?" (en "Instant Karma!") (1970)
"Why" (en "Mother") (1970)
"Open Your Box" (en "Power to the People") GBR (1971)
"Touch Me" (en "Power to the People") USA (1971)
"Listen, the Snow is Falling" (en "Happy Xmas (War is Over)") (1971)
"Kiss Kiss Kiss" (en "(Just Like) Starting Over") (1980)
"Beautiful Boys" (en "Woman") (1981)
"Yes, I'm Your Angel" (en "Watching the Wheels") (1981)
"O'Sanity" (en "Nobody Told Me") (1984)
"Sleepless Night" (en "I'm Stepping Out") (1984)
"Your Hands (あなたの手)" (en "Borrowed Time") (1984)

Bibliografía
Grapefruit: A Book of Instructions and Drawings (1ra edición: 1964)
Summer of 1980 (1983)
ただの私 (Tada-no Watashi - Just Me!) (1986)
The John Lennon Family Album (1990)
Instruction Paintings (1995)
Grapefruit Juice (1998)
YES YOKO ONO (2000)
Yoko Ono Tajo (2000)
Odyssey of a Cockroach (2005)
Imagine Yoko (2005)
Memories of John Lennon (editado) (2005)
Filmografía
Eye blink (1966, 5 min)
Bottoms (1966, 5½ min)
Match (1966, 5 min)
Cut Piece (1965, 9 min)
Wrapping Piece (1967, aprox. 20 min., música por Delia Derbyshire)
Film No. 4 (Bottoms) (1966/1967, 80 min)
Bottoms, anuncio/comercial (1966/1967, approx. 2 min)
Two Virgins (1968, aprox. 20 min)
Film No. Five (Smile) (1968, 51 min)
The Rolling Stones Rock and Roll Circus (1968, editada en 1996)
Rape (1969, 77 min)
Bed-In, (1969, 74 min)
Let It Be, (1970, 81 min)
Apotheosis (1970, 18½ min)
Freedom (1970, 1 min)
Fly (1970 (25 min)
Making of Fly (1970, aprox. 30 min)
Erection (1971, 20 min)
Imagine (1971, 70 min)
Sisters O Sisters (1971, 4 min)
Luck of the Irish (1971, aprox. 4 min)
Flipside (TV show) (1972, aprox. 25 min)
Blueprint for the Sunrise (2000, 28 min)
Isla de perros (2018, voz)

Enlaces externos
Wikimedia Commons alberga una galería multimedia sobre Yoko Ono.
La historia desconocida de Yoko Ono (http://www.jetset.com.co/que-pasa-con-noticias-chismes-del-jetset-nacional-e-internacional/articulo/la-historia-desconocida-yoko-ono/49427)

1. «La vida de Yoko Ono: La Artista desconocida más Famosa del Mundo» (https://katarimag.com/yoko-ono-artista/).
2. «YOKO ONO: ” LA ARTISTA DESCONOCIDA MÁS FAMOSA DEL MUNDO”.» (http://www.milartgranada.com/yoko-ono-la-artista-desconocida-mas-famosa-del-mundo/).
3. «50 años de la boda de John Lennon y Yoko Ono en Gibraltar» (https://alsoldelacosta.com/50-anos-de-la-boda-de-john-lennon-y-yoko-ono-en-gibraltar/).
4. «La jesuita Yoko Ono» (https://www.elmundo.es/elmundo/2013/02/15/cultura/1360927070.html).
5. «Valor inmuebles Lennon Ono» (https://www.bbc.com/mundo/movil/noticias/2012/10/121005_beatles_aniversario_dinero_ganancias_jp.shtml).

Obtenido de «https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Yoko_Ono&oldid=119164140»

Esta página se editó por última vez el 10 sep 2019 a las 19:42.

El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0; pueden aplicarse cláusulas adicionales. Al usar este sitio, usted acepta nuestros términos de uso y
nuestra política de privacidad.
Wikipedia® es una marca registrada de la Fundación Wikimedia, Inc., una organización sin ánimo de lucro.