Está en la página 1de 6

Unidad didáctica 2

Actividad de aprendizaje 1

Competencia: Analiza su cotidianidad como servidor público usando conceptos de


los Derechos Humanos, para sugerir formas alternativas de proceder en su labor
como servidor público.

Contenido de la actividad

1. Identifique una problemática de Derechos Humanos de su municipio.


2. Identifique el mecanismo de protección aplicable a la situación identificada.
3. Identifique y redacte el mecanismo de protección correspondiente con el lleno de
los requisitos legales, no olvide justificar el mecanismo, lo derechos vulnerados y
los titulares de derechos.

Actividad de aprendizaje 2

Competencia: Analiza su cotidianidad como servidor público usando conceptos de


los Derechos Humanos, para sugerir formas alternativas de proceder en su labor
como servidor público.

Contenido de la actividad

Seleccione la respuesta correcta a cada una de las siguientes preguntas:

1. ¿En qué año surge la Convención sobre la Eliminación de Todas las Formas
de Discriminación contra la Mujer?

a. 1979.
b. 1980.
c. 1976.
d. 1945.

RESPUESTA CORRECTA A

2. ¿En qué año se da la Declaración Universal de Derechos Humanos, en la


cual los derechos alcanzan cierta plenitud como derechos positivos
universales en los sistemas internacionales surgidos en la postguerra?

a. 1979.
b. 1980.
c. 1976.
d. 1948.

RESPUESTA CORRECTA D

3. Según la Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los
Derechos Humanos, en 2006, los Derechos Humanos son garantías jurídicas
universales que protegen a los individuos y los grupos contra acciones y
omisiones que interfieren con las libertades y los derechos fundamentales y
con la dignidad humana.

a. Verdadero.
b. Falso.

RESPUESTA CORRECTA A

4. Las tres dimensiones en las que se fundamentan los Derechos Humanos


son:

a. La jurídica, la política y la ética.


b. El respeto, la tolerancia y la ética.
c. La legislativa, la judicial y la ejecutiva.
d. El poder, el Estado y UNICEF.

RESPUESTA CORRECTA A

5. La acción de tutela, la acción de cumplimiento, el derecho de petición, el


hábeas corpus, el hábeas data y las acciones populares y de grupo, son:

a. Principios básicos de la Declaración Universal de Derechos Humanos.


b. Estructuras de atención a personas víctimas de violencia.
c. Acciones institucionales que integral el sistema de protección judicial
de los derechos y libertades fundamentales.
d. Derechos Humanos Universales de atención.

RESPUESTA CORRECTA C

6. A través de este mecanismo, cualquier persona puede acudir a un juez para


obtener que las autoridades cumplan los deberes que le han sido impuestos
por ley o acto administrativo, sin tener que alegar para tal efecto un interés
concreto, personal o particularizado:
a. La acción de tutela.
b. La acción de cumplimiento.
c. El derecho de petición.
d. El habeas corpus.

RESPUESTA CORRECTA B

7. Es un mecanismo que de manera sencilla y rápida le permite a cualquier


persona, sin distinciones de edad, sexo, grado de educación, raza, profesión
o condición socioeconómica, solicitar a cualquier juez de la República la
protección efectiva de sus derechos fundamentales, cuando no quede otro
mecanismo legal para hacerlo.

a. El derecho de petición.
b. El habeas corpus.
c. La acción de cumplimiento.
d. La acción de tutela.

RESPUESTA CORRECTA D

8. Es un derecho fundamental que tienen todas las personas para formular


peticiones respetuosas a las autoridades o a los particulares que cumplen
funciones públicas, escritas o verbales y para lograr una respuesta pronta y
efectiva.

a. Las acciones populares y de grupo.


b. El derecho de petición.
c. La acción de cumplimiento.
d. El habeas corpus.

RESPUESTA CORRECTA B

9. Es un mecanismo de protección con que cuentan todas las personas que


sean privadas de la libertad, para pedir su libertad a los jueces cuando hayan
sido detenidas, retenidas o arrestadas ilegalmente.

a. La acción de cumplimiento.
b. La acción de tutela.
c. El habeas data.
d. El habeas corpus.
RESPUESTA CORRECTA D
10. Sirven para que una persona u organización pueda solicitarle a un Juez que
proteja los derechos e intereses colectivos, relacionados con el patrimonio,
el espacio, la seguridad y la salubridad públicos, la moral administrativa, el
ambiente, la libre competencia económica y otros de similar naturaleza que
se definen en ella.

a. Las acciones populares y de grupo.


b. La acción de tutela.
c. El habeas data.
d. La acción de cumplimiento.

RESPUESTA CORRECTA A

11. Todos los seres humanos tienen los mismos derechos y la misma dignidad.
Aunque sean diferentes entre ellos, en cultura, sexo, raza, color, idioma, etc.
tienen el derecho a la misma protección de la ley y el mismo respeto por parte
del Estado y de la comunidad. Con esta afirmación se hace referencia a:

a. El Principio de Igualdad.
b. El Principio de Discriminación.
c. Atención a niños, niñas y adolescentes.
d. El Principio de Raza.

RESPUESTA CORRECTA A

12. Ciro el Grande depues de conquietar Babilonia anunció que todos los
esclavos eras libres y también anuncio que todas las personas tenían la
libertad de escoger su propia religión. Estas afimación es:

a. Falsa
b. Verdadera

RESPUESTA CORRECTA B

13. Los Derechos humanos son:

a. Demandas o reivindicaciones de libertades, de facultades o


prestaciones que están directamente vinculadas con la dignidad o
valor intrínseco de todo ser humano.
b. Están reconocidas como legítimas por la comunidad internacional.
c. Se considera que merecen de protección jurídica por parte de cada
estado nacional y por el sistema internacional de las naciones
unidas.
d. Todas las anteriores.

RESPUESTA CORRECTA D

14. La sociedad civil en el país, las organizaciones sociales y de defensores de


Derechos Humanos han ejercido ampliamente la judicialización y exigibilidad
de los DD. HH. tanto a nivel nacional como en los Sistemas Interamericano
y Universal de los DD. HH. La anterior afirmación es:

a. Falsa
b. Verdadera

RESPUESTA CORRECTA B

15. Cuál es la dimensión que establece límites al poder estatal o gubernamental


para impedir el abuso o violaciones a los DD. HH?

a. Juridica
b. Etica
c. Politica
d. Civil

RESPUESTA CORRECTA C

16. Los derechos civiles y políticos no son atributos individuales de dignidad y


autonomía que protegen las libertades individuales de la infracción injusta y
garantizan la capacidad para participar en la vida civil y política del Estado
sin discriminación o represión. Esta afirmación es:

a. Falsa
b. Verdadera

RESPUESTA CORRECTA A

17. Que es el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos –Pidcp:

a. Un acuerdo entre Organizaciones


b. Un instrumento de protección de los derechos humanos
c. Un Contrato entre las naciones
d. Un acuerdo entre los países iberoamericanos

RESPUESTA CORRECTA B

18. Que entidad adopto la Declaración de los Derechos Humanos:

a. Asamblea General de las Naciones Unidas


b. Defensoria del Pueblo
c. Organización Mundial del Trabajo
d. La UNESCO

RESPUESTA CORRECTA A

19.