Está en la página 1de 3

MEMORIA DESCRIPTIVA DE ARQUITECTURA

PROYECTO AMPLIACION – LIMA CAUCHO S.A.


EDIFICIO DE COMERCIO DE USO PRIVADO

ANTECEDENTE: Anteproyecto Aprobado N° Expediente 549-2019, del 6.2.2019

La presente Memoria Descriptiva, corresponde al Proyecto de Ampliación del local propiedad


de Lima Caucho S.A. en su sede de Santa Anita.

1° NIVEL
El ingreso peatonal se plantea en el nivel +/-0.00 correspondiente a un nivel topográfico 0.724
mt, continuando en el mismo nivel al hall principal o showroom donde se estacionarán
camiones sin carga para exhibición.
En el hall de ingreso se plantea ubicar la recepción e incluir dos salas de espera. Desde el hall
de ingreso se puede acceder a la izquierda donde se ubican la zona de exhibición y a las zonas
de estar. Hacia la derecha se encuentran el área de venta y atención al cliente, que incluyen 4
módulos de Atención/Venta, 3 Salas de Reuniones, SSHH de hombres, SSHH de
mujeres/discapacitados, y un baño para el personal de Seguridad con acceso desde la pista de
asfalto.
Hacia la parte posterior del área de exhibición se ubican un baño de empleados, un depósito, y
en un ambiente cerrado con malla metálica se ubican las bombas de agua, el acceso a la
cisterna de agua para consumo humano, el tablero eléctrico general y el Grupo Electrógeno.
La intervención cuenta con un cuarto de control, y un cuarto de TI, ubicado en una esquina
entre el ingreso peatonal y vehicular.

El ingreso vehicular se da sobre el nivel +/-0.00 (nivel topográfico 0.724 mt) y continúa su
recorrido hacia el acceso a la rampa vehicular. El acceso tiene un ancho de 4.40m y altura libre
de 6.45m, llegando al área de estacionamientos posterior y área de maniobra.

DE LOS PISOS DEL SHOWROOM


El piso del showroom será de acabado epóxico color gris claro, tono a ser consultado y
aprobado por el cliente. En los bordes y en los senderos que conducen a las oficinas, se
colocará porcelanato 60 x 60 ctm de color gris, tono que también deberá ser consultado al
cliente previa colocación.

DE LOS ACABADOS EN EXTERIORES


El acabado externo será de Alucobond en sus frentes delantero y laterales derecha e izquierda.
En la fachada posterior se colocará revestimiento de planchas de superboard de 6 mm con
bruña de 1 ctm entre las planchas.

En el interior del túnel será tarrajeo cemento/arena con bruñas de 1 ctm de profundidad cada
1mt de altura, coincidiendo con las bruñas de la disposición de las planchas de alucobond
externas. El acabado final será pintura látex lavable de color blanco.
AREA TECNICA EN TECHO
En el techo se ubican los condensadores de aire acondicionado. Para acceder allí, se ha ubicado
una escalera de gato que nace desde el primer piso y continúa desde el techo del depósito
hasta el techo del showroom. Allí se ha previsto una pasarela de plancha estriada de 2.50 mt
de ancho para comodidad del registro y mantenimiento de estos equipos.

AREA SIN TECHAR


En el área libre disponible se ha propuesto lo siguiente:
En el área de retiro municipal exigido se plantean los ingresos peatonal y vehicular, así como
zona destinada para exhibición de vehículos.
Hacia la parte posterior de la intervención se ubican, el área de maniobra vehicular, 6
estacionamientos simples y 1 estacionamiento para discapacitados.
La premisa del planteamiento es enfatizar el tema de iluminación y ventilación de todos los
ambientes.

DE LO NORMATIVO – PARÁMETROS URBANÍSTICOS

- Zonificación: CM (Comercio Metropolitano)

- Altura máxima de edificación: 1.5 (a+r)

- Retiro frontal, 10.00 m hacia Av. Carretera Central

- Densidad Neta: No especifica

- Porcentaje de área libre: No exigible, pero debe resolver la iluminación.

- Estacionamiento Vehicular: 1 cada 50m2 de área de uso comercial

Resumen Estacionamientos

Normativa:
1 estacionamiento cada 50 m2 de área de uso comercial
El número de estacionamientos se ha calculado con el área comercial neta (Incluye área de
atención al público y zonas administrativas. No se ha tomado en cuenta el área de exhibición
de vehículos.
Área comercial para cálculo de estacionamientos
1° piso: 172.03 m2
Total: 172.03 m2
172.03/ 50 = 4 estacionamientos

Proyecto:
El proyecto cuenta con 7 estacionamientos en el 1° piso distribuidos de la siguiente manera:
6 estacionamientos simples, y 1 estacionamiento para discapacitados
Cuadro de áreas

Lima, 14 de junio de 2019

Arq. Leopoldo Lituma Aguero


Cap. 2550