Está en la página 1de 5

HISTORIA, GEOGRAFÍA Y CIENCIAS SOCIALES

DEPARTAMENTO DE LETRAS E HISTORIA


MÓDULO DE TRABAJO PSU n°2

NOMBRE: ____________________________________________ CURSO: IV° Electivo FECHA: ______


Objetivo de evaluación  Ejercitar preguntas tipo PSU.

1. “Se caracterizaron por ser culturas-estado políticamente expansionistas, gobernadas por autoridades
centralizadas y con una sociedad fuertemente jerarquizada. Poseían avances materiales monumentales
en piedra, calendarios de variado uso y complejas estructuras religiosas”. De acuerdo al texto se puede
afirmar que las culturas americanas mencionadas:
I. Corresponden a civilizaciones como la Azteca y la Inca.
II. Alcanzan altos grados de complejidad organizacional.
III. Sus avances técnicos se limitaron a la escritura.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) I y II e) I, II y III

2. Los Incas destacaron por establecer una eficiente administración del Estado que les permitió una
centralización y control de las actividades económicas; para conseguirlo dispusieron de
I. Yanaconas, funcionarios reales que supervisaban el imperio.
II. La imposición de letras de cambio y de monedas de cobre.
III. La utilización de los quipus para llevar la contabilidad dentro del imperio.
a) Solo I b) Solo III c) I y II d) II y III e) I, II y III

3. A partir del proceso de la conquista, la población indígena de Chile sufrió una merma importante
llegando ciertas etnias a desaparecer. No obstante ello, algunos pueblos lograron sobrevivir y
proyectarse hasta la actualidad conformando significativos núcleos. Entre éstos, cabe mencionar a los
a) Huilliches y Changos. c) Aymaras y Mapuches. e) Onas y Yámanas.
b) Changos y Aonikenk. d) Poyas y Chonos.

4. A la llegada de los conquistadores españoles, el actual territorio chileno estaba poblado por diferentes
comunidades indígenas, lo que permite afirmar la existencia de una:
a) Gran diversidad cultural que permitió la existencia de pueblos de diferentes grados de desarrollo.
b) Evidente singularidad sociopolítica, en donde destacaron los señoríos australes.
c) Fuerte organización de tipo estatal, en donde prevaleció la militarización de la sociedad.
d) Gran cantidad de centros urbanos, especialmente influenciados por los incas.
e) Destacada tecnología agrícola en donde destacó la creación del “jarro pato” y del “jarro zapato”.

5. “Informar asimismo como para hacer esta jornada el marqués Pizarro no me favoreció ni con un tan solo
peso de la caja de Su Majestad, ni suyo, y sólo a mi costa y mención hice la gente y gastos que convino
para la jornada, y metí en esta tierra ciento y cincuenta hombres de a pie y caballo, y me endeudé por
lo poco que hallé prestado, demás de lo que al presente yo tenía, en más de setenta mil castellanos”.
(Pedro de Valdivia, Carta a sus Apoderados en la Corte, 1550). En el texto anterior el conquistador alude
a:
a) El financiamiento privado de las empresas de conquista.
b) La subvención que recibió para organizar su empresa.
c) El carácter estatal de la empresa de conquista.
d) El apoyo otorgado por el gobernador del Perú.
e) El carácter mixto de esta empresa de conquista.

6. A pesar de ser una congregación que tuvo una significativa labor en los tiempos de la conquista y de la
Colonia, en la segunda mitad del siglo XVIII, los jesuitas fueron expulsados de todos los dominios
españoles. Entre las razones que provocaron tal hecho se cuenta(n):
I. La enseñanza que los jesuitas daban con relación al origen del poder y la soberanía popular, muy
contrarias al concepto que en esta materia tenían los reyes de origen francés.
II. El extremo racionalismo de la Compañía de Jesús que chocaba con la actitud espiritual de los
monarcas Borbones.
III. La escasa y casi nula preocupación de los jesuitas por la educación del reino y la defensa de los
indígenas, lo que motivaba fuertes críticas de la península.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) I y II e) I, II y III

7. Uno de los organismos fundados por la Corona española para sus relaciones con América, fue la Casa de
Contratación. Ésta surgió por cédula real el 20 de enero de 1503. Entre las atribuciones de este
organismo se encontraba(n) la:
I. De otorgar autorización del paso a América a los españoles, ya que actuaba como Oficina de
Inmigración.
II. Realización de juicios comerciales relacionados con América o con las diferencias que se generaran
entre comerciantes.
III. Aplicación general de la justicia en el continente americano, a través de leyes que esta misma
institución se encargaba de elaborar.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) I y II e) II y III

8. Para forma Juntas de Gobierno en Chile, como en otras partes de Hispanoamérica, los criollos
esgrimieron, entre otros, el (los) siguiente(s) argumento(s):
I. El dominio ejercido por el rey de España debía cesar y las colonias hispanoamericanas debían
independizarse.
II. El poder había retornado al pueblo, quien podía formar un gobierno provisorio hasta la liberación
del Monarca legítimo.
III. Las colonias americanas pertenecían a la Corona española, no al pueblo español y, por lo tanto, no
debían someterse al Consejo de Regencia.
a) Solo II b) Solo III c) I y II d) I y III e) II y III

9. Durante el período de la Independencia de Chile (1810-1823) se vivieron, entre otros, los siguientes
acontecimientos relevantes:
I. Formación del Ejército Libertador de Los Andes y victoria de Chacabuco.
II. Abolición total de la esclavitud con un proyecto de José Miguel Infante y anexión de Chiloé.
III. Muerte de los Hermanos Carrera y de Manuel Rodríguez.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) I y III e) I, II y III

10. Durante la llamada Anarquía (1823-1830), que en Chile comparativamente hablando con respecto a
otros países tuvo una corta duración, destacó el hecho de que:
I. Hubo intentos por dar un orden constitucional al país.
II. Se abolieron definitivamente los títulos de nobleza.
III. Se proclamó la Independencia de Chile.
a) Solo I b) Solo III c) I y II d) II y III e) I, II y III

11. Diego Portales en una carta dirigida a su socio J. M. Cea en 1822, opinaba que para Chile en esos tiempos,
era necesario el establecimiento de un (a):
a) República. c) Dictadura. e) Tiranía.
b) Monarquía. d) Democracia.

12. La Institución del mayorazgo fue considerada seriamente en la administración de O’Higgins y durante la
época de los ensayos por el texto del año 1828. Hubo intentos de suprimirla lo que resultó muy difícil.
En relación al mayorazgo es correcto afirmar que:
I. Fueron suprimidos definitivamente bajo el gobierno del Presidente Manuel Montt.
II. Cuando se termina, la enajenación benefició a las clases pobres.
III. Al ser suprimidos, las tierras quedaron en manos de una sola persona de la familia.
a) Solo I b) Solo III c) I y II d) I y III e) I, II y III
13. ¿Cuál de los siguientes hechos se produce en el llamado Período Conservador (1830-1861)?
I. Estallido de la problemática por la libertad de exámenes que se provoca entre el Ministro Cifuentes
y Diego Barros Arana.
II. Se produce el mayor número de reformas Constitucionales cuyo objetivo era limitar el poder del
Presidente de la República.
III. Nacen los partidos Liberal y Nacional.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) I y II e) I, II y III
14. Varios yacimientos que se descubren en el Período Conservador contribuyen a dinamizar la economía
nacional. Entre ellos destacó durante mucho tiempo el mineral de Plata de
a) Chañarcillo c) Lota e) Manantiales
b) Tamaya d) Chuquicamata

15. El liberalismo desarrollado en Chile durante la segunda mitad del siglo XIX, se expresó entre otros, en el
(los) siguiente(s) aspecto(s):
a) El notorio avance político de la laicización y el aumento del poder del Congreso.
b) Un fuerte apego de la clase política al rol del Estado y a la importancia de la Iglesia.
c) Un ideario político inspirado en el autoritarismo portaliano y el espíritu monárquico.
d) El renegar de los postulados cristianos y conversión del país en un Estado ateo.
e) El acentuado desarrollo de una política proteccionista en la economía.

16. Durante el Período Parlamentario 1891-1925, se promulgaron algunas leyes sociales. De ellas hubo
cierto número que fue de muy difícil cumplimiento en dicho período de la historia nacional. ¿Cuál(es)
de las siguientes NO es (son) una ley social (leyes sociales) aprobada(s) en ese tiempo?
I. La ley de la Silla.
II. Ley del Descanso Dominical.
III. Ley de Sueldo Vital.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) II y III e) I, II y III
17. Apoyado por amplios sectores populares y de la clase media, Arturo Alessandri Palma se proyectó como
un líder que propició reformas al sistema político y social, al asumir como Presidente de la República en
1920. Entre los principales cambios establecidos en este período de su gobierno, destaca(n):
I. La promulgación de una nueva Constitución Política.
II. La separación definitiva de la Iglesia Católica y el Estado.
III. El otorgamiento del derecho a voto a la mujer en todo tipo de elecciones.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) I y II e) I, II y III

18. En el período Presidencial que se inicia en el siglo XX a partir de 1925:


I. La mujer obtuvo derecho a voto sólo para las elecciones municipales.
II. Hubo varios presidentes que no gobernaron los 6 años, que disponía el precepto constitucional.
III. Chile perdió la Patagonia al aceptar el Divortium Aquarum.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) I y III e) II y III
19. Entre las transformaciones económicas y sociales llevadas a cabo en el período de los gobiernos dirigidos
por los Presidentes radicales en Chile (1938–1952), se cuentan(n):
I. La promulgación de la ley del derecho a sufragio de la mujer en las elecciones presidenciales y
parlamentarias.
II. La creación de la CORFO para incentivar el desarrollo industrial de Chile.
III. La fundación del Banco Central para el control de la emisión monetaria en el país.
a) Solo I b) Solo II c) I y II d) I y III e) II y III
20. El Estado se preocupó del fomento de la Industria y de la implementación de grandes estructuras a partir
de 1938. Como resultado de ello se crearon entidades como:
I. La CORFO. II. La ENAP. III. La CAP.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) I y II e) I, II y III
21. “Entre las primeras medidas adoptadas por el gobierno estuvo la reanudación de relaciones
diplomáticas con la Unión Soviética y el inicio del denominado plan de “promoción popular”, que en su
primera etapa consistió en superar radicalmente el problema del analfabetismo, para luego continuar
con nuevas formas de organización popular: las juntas de vecinos y los centros de madres. En materia
de educación, se llevó a cabo la reforma educacional, que amplió la educación básica de seis a ocho
años”. El texto permite identificar el gobierno de:
a) Salvador Allende Gossens. d) Ricardo Lagos Escobar.
b) Jorge Alessandri Rodríguez. e) Patricio Aylwin Azócar.
c) Eduardo Frei Montalva.

22. En el actual sistema económico aplicado en Chile, predomina una política de carácter
a) sustitutiva de importaciones. c) centralmente planificada.
b) neoliberal. d) mercantilista.
e) estatista.
23. Actualmente, entre las características relacionadas con el derecho de sufragio y su ejercicio se
cuenta(n):
I. Es obligatorio sufragar para Presidente de la República.
II. Es secreto y personal.
III. Una persona designada como vocal de mesa no puede excusarse.
a) Solo I b) Solo II c) I y II d) I y III e) II y III
24. “Todo ciudadano que haya sido detenido de modo arbitrario o ilegal, puede recurrir al juez a fin de que
adopte las medidas necesarias para su protección y solicite su comparecencia, a fin de determinar la
legalidad de la detención”. Este acto de invocar defensa, recibe el nombre de
a) Libertad Provisional. d) Recurso de Amparo.
b) Recurso de Protección. e) Recurso de Inaplicabilidad.
c) Recurso de Hecho.

25. La igualdad ante la ley, es uno de los derechos individuales fundamentales establecidos en la
Constitución Política de la República de Chile vigente. Según este cuerpo legal tienen este derecho:
I. Las personas de nacionalidad chilena.
II. Tanto los ciudadanos como los que no lo son.
III. Los extranjeros que se encuentren en territorio chileno.
a) Solo I b) Solo II c) I y II d) II y III e) I, II y III
26. Entre las funciones de una Municipalidad se reconoce como correcta a la siguiente:
a) Encargarse del aseo y del ornato y promover el desarrollo comunitario.
b) La construcción de carreteras al interior de la comuna para facilitar sus comunicaciones.
c) Desarrollar políticas de acción social sólo para los habitantes más pobres de la comuna.
d) Representar al poder Ejecutivo al interior de la comuna y de la población respectiva.
e) Evaluar y calificar los impactos ambientales derivados de las acciones de los particulares.

27. “Es un cargo desconcentrado, de confianza del Presidente de la República, que ejerce el gobierno de la
Región”. Con el texto se define en Chile al
a) Intendente. c) Concejal. e) Ministro
b) Alcalde. d) Gobernador.

28. “Rusia sucumbió al agotamiento de la guerra antes que cualquiera de las demás potencias beligerantes.
La primitiva economía del país no podía soportar una larga guerra (...) En manos de los mejores y más
eficientes gobiernos, Rusia habría tenido una amarga lucha para sobrevivir. Bajo el gobierno que tenía,
el esfuerzo bélico del país estaba sentenciado a muerte desde el comienzo (...) El fracaso de la ofensiva
de Brussilov en el verano de 1916, destruyó lo que quedaba de la moral militar. El terrible invierno de
1916–1917 hizo el resto. Hacia la primavera de 1917, el pueblo ruso estaba harto”. (H. Stuart Hughes,
Historia de Europa Contemporánea). El texto describe las condiciones que prepararon el terreno para:
a) La publicación del Manifiesto del Partido Comunista.
b) La invasión a Polonia.
c) El estallido de la Revolución Bolchevique.
d) La firma del tratado Hitler-Stalin.
e) Los inicios de la llamada Guerra Fría.

29. El concepto “Guerra Fría”, sintetiza la situación que se produjo en la política internacional en los años
siguientes al término de la Segunda Guerra Mundial. En un planeta dominado por Estados Unidos de
América y la Unión Soviética, se creó un notorio antagonismo entre ambas potencias por la hegemonía
mundial. Este antagonismo era, entre otros factores, consecuencia de:
I. El desarrollo de un proceso de desarme nuclear en los dos Estados.
II. La influencia y el poder político adquirido por la Unión Soviética después de la guerra.
III. La decisión de los Estados Unidos de detener la expansión del comunismo a nivel mundial.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) II y III e) I, II y III
30. La globalización económica es una característica del mundo actual. Ha permitido el desarrollo comercial
entre diversos puntos del planeta, facilitado por el avance de los transportes y las comunicaciones, en
donde juegan un papel fundamental los acuerdos de libre comercio y las empresas multinacionales.
Estas empresas han llevado desarrollo económico a los países, pero también han generado algunos
problemas, especialmente en países menos desarrollados, entre los cuales cabe destacar
I. El quiebre de empresas locales.
II. Intervención en la política interna de los países.
III. Uso excesivo de recursos naturales locales con peligro para la sustentabilidad.
a) Solo I b) Solo II c) I y II d) II y III e) I, II y III
1. D 6. A 11. A 16. C 21. C 26. A
2. B 7. D 12. A 17. D 22. B 27. A
3. C 8. E 13. C 18. B 23. B 28. C
4. A 9. D 14. A 19. C 24. D 29. D
5. A 10. A 15. A 20. E 25. E 30. E