Está en la página 1de 16

“Quien se cree el mejor se compara con otros.

Quien trata de ser el mejor se


supera a si mismo…”

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN


FACULTAD DE INGENIERÍA - E.A.P. DE INGENIERÍA METALÚRGICA

EJERCICIOS RESUELTOS DE TERMODINAMICA – PRIMERA LEY


CURSO: TERMODINAMICA METALURGICA I

DOCENTE: MSc. ING. RAUL DEL POZO TELLO

PRESENTADO POR: NAYSHA GEOMARA LAURA CUEVA


CÓDIGO: 2010-34729

TACNA – PERÚ
2012
1. Una muestra de 32 gr. de gas metano, inicialmente a 1 atm y 27 °C se
calienta a 277°C. La ecuación empírica para la capacidad calorífica molar a
̅̅̅̅ = 3 + (2 ∗ 10−2 )𝑇 𝑐𝑎𝑙
presión constante del metano es: 𝐶𝑝 𝑚𝑜𝑙 °𝑘

Suponiendo que el metano se comporta idealmente. Calcular W, Q, △ 𝑈 y △ 𝐻,


para:

(a) Un proceso isobaro reversible


(b) Un proceso Isócoro reversible

Datos:

Metano=32 gr

Ti = 300 °K

Pi = 1 atm

Tf = 550°K

cal
CP = 3 + 2x10−2 T
mol°K

Solución:

(a) Un proceso isobaro reversible


Tf
ΔQP = ΔH = n ∫ Cp dT
Ti

Tf
ΔQP = ΔH = n ∫ (3 + 2 x 10−2 T) dT
Ti

Tf
ΔQP = ΔH = n ∫ (3 + 2 x 10−2 T) dT = 2 mol(2875°K) = 5750 mol°K
Ti

ΔQP = 5.75 kcal

cal
Δw = ∫ Pdv = PΔV = nRΔT = 2 moles (1.987 ) (550°K − 300°K)
mol°K

Δw = 993.5cal = 1Kcal
ΔH = ΔU + Δ(PV)

ΔU = ΔH − Δ(PV) = 5.8Kcal − 1Kcal = 4.8Kcal

(b) Un proceso isócoro reversible.


Tf
ΔU = n ∫ Cv dT
Ti

Sabemos que:

Cp − Cv = R

Cp − R = Cv

cal cal cal


Cv = (3 + 2 x 10−2 T) − 1.987 = 1.013 + 2 x 10−2 T
mol°K mol°K mol°K

Tf
cal
ΔU = 2 ∫ 1.013 + 2 x 10−2 T dT
Ti mol°K

ΔU = 4756. 5 moles°K = 4.8Kcal

ΔH = ΔU + Δ(PV)

ΔH = 4.8Kcal + 1Kcal = 4.8Kcal

2. Estaño gris (cubico centrado en las caras) y estaño blanco (tetragonal centrado
en el cuerpo) son dos formas alotrópicas de este metal. A presión atmosférica
el estaño gris es estable a temperaturas menores a 286.2°K y 505°K (punto
de fusión del estaño), las densidades de estaño gris y estaño blanco son de:
5.75 g/cc y 7.28 g/cc respectivamente, calcule el trabajo (en Joules) efectuado
sobre el medio ambiente cuando 1 mol de estaño transforma de la forma gris a
la blanca a 286.2 °K y presión atmosférica.

Datos:
gr
ρgris = 5.75
cc
gr
ρplomo = 7.28
cc

P = 1atm
n = 1mol
Ti = 286.2 °K
Tf = 505°K

Solución:

m
ρ=
V
118.7
Vblanco = gr
5.75 cc

Vblanco = 20.64 cc

118.7
Vgris = gr
7.28 cc

Vgris = 16.208 cc

estaño gris → estaño blanco


Δw = PΔV = nRT

Δw = P(Vblanco − Vgris )

Δw = P(20.64 − 16.208)

Δw = 1atm(4.432)cc = 448.88 J

3. Una dada fase liquida tiene una tensión superficial de 4𝑥10−3 𝑁/𝑐𝑚 , calcule el
trabajo efectuado cuando una película de área de 10 𝑐𝑚2y 10−4 𝑐𝑚. De espesor
de este líquido se rompe para formar gotas de 0.01cm de diámetro.

Datos:
N
γ = 4 x 10−3
cm

Área = 10 cm2

Espesor = 10−4 cm

∅ = 0.01 cm

Solución:

A gota = 4πr 2 =4π(5 x 10−3 ) = 3.1415 x 10−4 cm2

4πr3 4π(5 x 10−3 )3


V gota = = = 5.2359 x 10−7 cm3
3 3

𝑉𝑖 (Á𝑟𝑒𝑎)(𝐸𝑠𝑝𝑒𝑠𝑜𝑟) 10−3 cm3


N° de gotas = = = = 1909.85
V gota V gota 5.2359 x 10−7 cm3

dW = γ dAs

dW = γ(Afinal − Ainicial)

N
dW = 4 x 10−3 (1909.85 x 3.1415 x 10−4 cm2 − 10 cm2 )
cm

dW = −0.0376 𝑁𝑐𝑚 = 3.76 x 10−4 𝑁𝑚

dW = −3.76 x 10−4 Joule

4. Un gas cuyo comportamiento puede describirse adecuadamente mediante la


ecuación de gases ideales esta contenido en un cilindro, provisto de un pistón,
cuyo inicial es de 20 litros. El gas tiene inicialmente una presión de 2 atm y una
temperatura de 300°K. calcule el trabajo efectuado en la expansión de este gas
al doble de su volumen inicial.

(a) en forma isotérmica y reversible


(b) en forma adiabática y reversible
Calcule temperaturas y presiones finales en cada caso.

Datos:

𝑉1 = 20 𝑙𝑡

𝑃1 = 2 𝑎𝑡𝑚

𝑇1 = 300°𝐾

𝑉2 = 40 𝑙𝑡

𝑇2 = 300°𝐾

𝑃2 =?

Solución:

(a) en forma isotérmica y reversible: T = cte.

𝑃1 𝑉1 → 𝑃2 𝑉2

𝛥𝑈 = 𝛥𝑄 − 𝛥𝑊 ; 𝛥𝑈 = 0

𝑃2 𝑉2 = 𝑛𝑅𝑇2

𝑎𝑡𝑚 − 𝑙𝑡
1 𝑚𝑜𝑙 𝑥 0.0821 𝑥 300°𝐾
𝑃2 = 𝑚𝑜𝑙 °𝐾 = 0.62 𝑎𝑡𝑚
40𝑙𝑡

𝑉2
𝛥𝑊 = 𝑛𝑅𝑇 𝐿𝑛 ( )
𝑉1

𝐽 40
𝛥𝑊 = 8.31434 𝑥 300°𝐾 𝑥 𝐿𝑛 ( )
𝑚𝑜𝑙°𝐾 20

𝛥𝑄 = 𝛥𝑊 = 1728 Joule

(b) en forma adiabática y reversible: 𝛥𝑄 = 0


𝑉1 = 20 𝑙𝑡

𝑃1 = 2 𝑎𝑡𝑚

𝑇1 = 300°𝐾

𝑉2 = 40 𝑙𝑡

𝑃2 =?

𝑇2 =?

𝛥𝑈 = 𝛥𝑄 − 𝛥𝑊 ; 𝛥𝑈 = −𝛥𝑊

𝑃2 𝑉2 1 𝑎𝑡𝑚 𝑥 40 𝑙𝑡
𝑇2 = = = 119.12 °𝐾
𝑛𝑅 𝑎𝑡𝑚 − 𝑙𝑡
0.0821
𝑚𝑜𝑙 °𝐾

𝑃1 𝑉1 = 𝑃2 𝑉2

2 𝑎𝑡𝑚 𝑥 20 𝑙𝑡
𝑃2 = = 1𝑎𝑡𝑚
40 𝑙𝑡
𝛥𝑈 = −𝛥𝑊 = −𝑃(𝛥𝑉)

𝛥𝑊 = 2(40 − 20) = −40 𝑎𝑡𝑚 − 𝑙𝑡 = −4053.0955 𝐽𝑜𝑢𝑙𝑒

5. Suponga que el gas del ejemplo anterior es de 𝐶𝑂2 y que en vez de suponer
comportamiento ideal usamos la ecuación de estado de Vander Waals.

𝑛2 𝑎
𝑃+ (𝑉 − 𝑛𝑏) = 𝑛𝑅𝑇
𝑉2
Con: 𝑎 = 3.59𝑥106 𝑐𝑚2 − 𝑎𝑡𝑚/𝑚𝑜𝑙 2 y 𝑏 = 42.7 𝑐𝑚3 /𝑚𝑜𝑙

Cuál sería el trabajo asociado con la expansión isotérmica al doble del volumen
partiendo del mismo estado inicial que el problema anterior.

Datos:

𝑉1 = 20 𝑙𝑡

𝑃1 = 2 𝑎𝑡𝑚
𝑇1 = 300°𝐾

𝑉2 = 40 𝑙𝑡

𝑃2 = 1𝑎𝑡𝑚

𝑇2 = 300°𝐾

Solución:

𝑛2 𝑎
𝑃 = 𝑛𝑅𝑇 − (𝑉 − 𝑛𝑏)
𝑉2
𝑛2 𝑎
𝑃 = 𝑛𝑅𝑇 − 2 (𝑉 − 𝑛𝑏)
𝑉
𝑎𝑡𝑚 − 𝑙𝑡 3.59 𝑥 106 𝑐𝑚6 𝑎𝑡𝑚/𝑚𝑜𝑙2
𝑃 = 0.0821 (300°𝐾) − (40 − 42.7 𝑐𝑚3 /𝑚𝑜𝑙)
𝑚𝑜𝑙 °𝐾 40 2
𝑃 = 0.6082 𝑎𝑡𝑚

𝛥𝑊 = 𝑃𝛥𝑉 = 0.6082 𝑎𝑡𝑚 𝑥 (40𝑙𝑡 − 20𝑙𝑡) = 12.16 𝑎𝑡𝑚 − 𝑙𝑡

𝛥𝑊 = 12.16 𝑙𝑡 − 𝑎𝑡𝑚 = 294.288 𝑐𝑎𝑙

6. Un mol de gas ideal se encuentra inicialmente a una presión de 2 atm y 300°K


ocupando un volumen V. el estado del gas puede ser cambiado de diversas
formas a un estado final de 1 atm, temperatura 𝑇𝑓 y volumen 𝑉𝑓 .

̅̅̅̅̅
Calcule 𝑉𝑓 , 𝑇𝑓 , 𝑄, 𝑊,△ 𝑈 𝑌 ̅̅̅̅̅
△ 𝐻 para cada una de las siguientes formas de
realizar la expansión:

(a) En forma isotérmica reversible


(b) En forma adiabática reversible

Solución:

(a) en forma isotérmica reversible: T=cte.


𝑎𝑡𝑚 − 𝑙𝑡
𝑛𝑅𝑇1 1 𝑚𝑜𝑙 𝑥 0.0821 𝑚𝑜𝑙 °𝐾 𝑥 300 °𝐾
𝑉1 = = = 12.3 𝑙𝑡
𝑃1 2 𝑎𝑡𝑚

𝑃1 𝑉1 = 𝑃2 𝑉2

2 𝑎𝑡𝑚 𝑥 12.3 𝑙𝑡
𝑉2 = = 24.6 𝑙𝑡
1 𝑎𝑡𝑚

∆𝑈 = ∆𝑄 − ∆𝑊 ; ∆𝑈 = 0

∆𝑄 = ∆𝑊

𝑉2
∆𝑊 = 𝑛𝑅𝑇 𝐿𝑛 ( )
𝑉1

𝑐𝑎𝑙 24.6
∆𝑊 = 1 𝑚𝑜𝑙 𝑥 1.987 𝑥 300 °𝐾 𝑥 𝐿𝑛 ( )
𝑚𝑜𝑙 °𝐾 12.3

∆𝑊 = 413.185 𝑐𝑎𝑙

∆𝐻 = ∆𝑈 + ∆𝑊

∆𝐻 = 0 + 413.185 𝑐𝑎𝑙 = 413.185 𝑐𝑎𝑙

(b) en forma adiabática reversible: ∆𝑄 = 0

∆𝑈 = ∆𝑄 − ∆𝑊

∆𝑈 = −∆𝑊

𝑃1 𝑉1 𝛾 1 1
𝑊= 𝑥 ( 𝛾−1 − 𝛾−1 ) ; 𝛾 = 1.67
−𝛾 + 1 𝑉2 𝑉1

2 𝑎𝑡𝑚 (12.3 𝑙𝑡)1.67 1 1


𝑊= 𝑥 ( 1.67−1
− )
−1.67 + 1 (24.6) (12.3)1.67−1

𝑊 = 13.2 𝑎𝑡𝑚 − 𝑙𝑡 = 315.52 𝑐𝑎𝑙


∆𝑈 = −∆𝑊 = −315.52 𝑐𝑎𝑙

∆𝐻 = 0

7. Considere un gas cuya ecuación de estado es de la forma:

𝑃(𝑉̅ − 𝑏) = 𝑅𝑇

Con b=2.0 lt/mol. Este gas es llevado de un estado de P= 1atm y T= 200°K a


2atm y T= 500°K en dos formas diferentes.

(a) Comprimiendo el gas en forma isotérmica reversible a 2 atm y calentando a


presión constante, hasta alcanzar la temperatura de 500°K
(b) Expandiendo el gas reversible y adiabáticamente hasta el volumen final, y
calentando a presión constante, hasta alcanzar la temperatura de 500°K

Calcule el trabajo realizado sobre el sistema en cada caso.

Datos:

Condiciones iniciales

𝑃𝑖 = 1𝑎𝑡𝑚

𝑇𝑖 = 200 °𝐾

𝑉𝑖 =?

Condiciones finales

𝑃𝑓 = 2𝑎𝑡𝑚

𝑇𝑓 = 500 °𝐾

𝑉𝑓 =?

Solución:

𝑃(𝑉 − 𝑏) = 𝑅𝑇

𝑅𝑇
𝑉−𝑏 =
𝑃
𝑎𝑡𝑚 − 𝑙𝑡
𝑅𝑇 (1mol)x 0.0821 𝑥 200°𝐾
𝑉𝑖 = +𝑏 = 𝑚𝑜𝑙 °𝐾 + 2𝑙𝑡
𝑃 1𝑎𝑡𝑚
𝑉𝑖 = 18.42𝑙𝑡

(a) comprimiendo el gas en forma isotérmica reversible a 2atm y calentado a


presión constante, hasta alcanzar la temperatura de 500 °K.

𝑃𝑖 (𝑉𝑖 − 𝑏) = 𝑃𝑓 (𝑉𝑓 − 𝑏)

1𝑎𝑡𝑚(18.42 𝑙𝑡 − 2lt) = 2𝑎𝑡𝑚(𝑉𝑓 − 2lt)

𝑉𝑓 = 10.21 𝑙𝑡

𝑉𝑓 𝑉𝑓
𝑅𝑇
𝛥𝑊𝑖 = ∫ 𝑃𝑑𝑉 = ∫ 𝑑𝑉
𝑉𝑓 𝑉𝑓 (𝑉 − 𝑏)

10.21 0.0821
𝑎𝑡𝑚 − 𝑙𝑡
(500°𝐾)
𝛥𝑊𝑖 = ∫ 𝑚𝑜𝑙 °𝐾 𝑑𝑉 = −28.45 atm − lt
18.42 (𝑉 − 2lt)

𝑃(𝑉 − 𝑏) = 𝑅𝑇

𝑉2 − 𝑏 𝑃𝑖 𝑉3 − 𝑏
= =
𝑇𝑖 𝑃𝑓 𝑇

𝑎𝑡𝑚 − 𝑙𝑡
𝑅𝑇 0.0821 𝑥 500°𝐾
𝑉3 = +𝑏 = 𝑚𝑜𝑙 °𝐾 + 2𝑙𝑡
𝑃𝑓 2𝑎𝑡𝑚

𝑉3 = 22.52 lt
22.52
𝛥𝑊𝑓 = ∫ 𝑃𝑑𝑉 = 𝑃(𝑉3 − 𝑉𝑓 )
10.21

𝛥𝑊𝑓 = 1𝑎𝑡𝑚(22.52𝑙𝑡 − 10.21𝑙𝑡) = 12.31 atm − lt


(b) Expandiendo el gas reversible y adiabáticamente hasta el volumen final, y
calentado a presión constante, hasta alcanzar la temperatura de 500 °K.

𝑉𝑖 = 18.42𝑙𝑡

𝑃𝑖 𝑉𝑖 𝛾 = 𝑃𝑓 𝑉𝑓 𝛾 𝑆𝑖: 𝛾 = 1.4

𝑃𝑖 (𝑉𝑖 − 𝑏)𝛾 = 𝑃𝑓 (𝑉 − 𝑏)𝛾

𝑃𝑓 = 12.008 𝑙𝑡

𝑃𝑖 (𝑉𝑖 − 𝑏)𝛾
= (𝑉𝑓 − 𝑏)𝛾 = 25.147
𝑃𝑓

𝑉𝑓 = 10.17 𝑙𝑡

8. Calcule con la mayor precisión posible el calor requerido para elevar la


temperatura de una tonelada de cobre de 25°C a 1000°C.

Datos:
mcu = 63,546 gr/mol
Cecu = 0.093 cal/gr °C
∆𝑇 = 1000 − 25 = 975°𝐶

∆𝑄 = m. Ce. ∆𝑇

∆𝑄 = 5762.03 cal/mol

Para 1 tonelada de Cu: ∆𝑄 = 90674.99 Kcal

9. Calcule el calor requerido para aumentar de 25°C a 500°C la temeratura de un


kg de los siguientes materiales: oxigeno, Fe (alfa) y Fe2O3 ¿Cuál es el cambio
en la entalpia y energía interna para cada uno de los materiales, si el proceso
se realiza a presión atmosférica? El coeficiente lineal de expansión térmica del
Fe alfa es de 12x10-6 °K-1 aproximadamente y de Fe2O3 es de 8x10-6 °K-1
aproximadamente. Las densidades de Fe y Fe2O3 a 25°C son de 7,86 g/cc y
5,24 g/cc respectivamente.
10. Una cantidad de un gas ideal ocupa 10 litros a 10 atm y 100°K. Calcular (1) el
volumen final del sistema, (2) El trabajo hecho por el sistema, (3) El calor que
entra o sale del sistema y (4) El cambio de energía interna y entalpía en el
sistema si esto se realiza bajo las siguientes conclusiones:

(a) expansión isotérmica reversible a 1 atm.


(b) expansión adiabática reversible a 1 atm.

Para este gas la capacidad calorífica molar: Cv = 1,5 R

Solución:

(a) Expansión isotérmica reversible a 1atm.

Vi = 10 lt

Pi = 10 atm

Ti = 100 °K

Pf = 5 atm

Vf =?
10 atm x 10 litros
Vf = = 20 lt
5atm
Joule 20
∆W = 8.3144 x (100°K) x Ln ( )
mol °K 10

∆W = 576.31 Joule

∆W = ∆Q = ∆H = 1.1451 Kcal

(b) Expansión adiabática reversible a 1atm.

Vi = 10 lt

Pi = 10 atm

Ti = 100 °K

Vf = 20 lt

Pf = 5 atm
Tf =?
PV 5atm x 10 lt
Tf = = = 609.01°K
R atm − lt
0.0821
mol °K
∆U = ∆Q − ∆W ; ∆Q = 0

∆U = −∆W = −P∆V = Cv(Tf − Ti )

∆W = 1.5R(609.01 − 100) = 6348.21 Joule

∆U = −12.6138 Kcal

∆Q = ∆H = 0

11. Un sistema contiene 7,14g de gas Ne a 0°C y 1 atm donde 2025 Joules de
calor son adicionados al sistema a presión constante, la expansión resultante
causa en el sistema 810 Joules de trabajo. Calcular: a) El estado inicial, b) El
estado final, c) ∆U y ∆H para el proceso, d) Cv y Cp. El peso molecular del Ne
es de 20g y se puede asumir que el Ne se comporta como un gas ideal.

Datos:

P1 = 1 atm
T1 = 273°K
Q1 = 2025 J
Q2 = 810 J
7.19 gr
n= = 0.357 mol
20 gr/mol

Solución:

a) calculando de V1

atm − lt
nRT1 0.357 mol x 0.0821 g − mol °K x 273 °K
V1 = = = 7.99 lt
P1 1 atm

b) calculando del V2
∆Q = P(∆V) ; P = constante

Q1 − Q2 = 1atm(V2 − V1 )

(2025J − 810 J) = V2 − V1

P(V2 − V1 ) = 1215 J = 11.98 atm − lt

11.98 atm − lt
V2 − V1 =
1 atm

V2 = 11.98 lt + 7.99 lt = 19.97 lt

nRT2 = P2 V2
𝑃2 𝑉2 1𝑎𝑡𝑚 𝑥 19.97 𝑙𝑡
𝑇2 = =
𝑛𝑅 𝑎𝑡𝑚 − 𝑙𝑡
1 𝑚𝑜𝑙 𝑥 0.0821
𝑚𝑜𝑙 °𝐾

𝑇2 = 243.23 °𝐾

c) calculo de ∆U y ∆H

∆U = ∆Q − P(∆V)
∆U = 11.98 atm − lt − 1(19.97 − 7.99)atm − lt
∆U = 0
∆Q = ∆H
∆H = 1215 Joule = 290.37 cal

d) calculando de CP y CV

∆H
CP =
n∆T

290.37 cal
CP =
0.357mol(273°K − 243.53°K)

cal
CP = 27.59
mol°K

CP − CV = R
cal cal
CV = 27.59 − 1.987
mol°K mol°K

cal
CV = 25.61
mol°K

12. Un sistema contiene un mol de gas ideal a 0°C y 1 atm. El sistema está sujeto
a los siguientes procesos, el cual es conducido reversiblemente.

(a) A un incremento de 10 veces en su volumen a temperatura constante.


(b) A un incremento adiabático de 100 veces en su presión.
(c) A un retorno a su estado inicial a lo largo del camino de línea recta en el
diagrama P-V. Calcular el trabajo hecho por el sistema y el total del calor
añadido o retirado del sistema como resultado del proceso cíclico.

13. Un mol de gas ideal a 25°C y 1 atm es conducido reversiblemente bajo las
siguientes condiciones:

(a) Expansión isotérmica a 0,5 atm seguido por


(b) Expansión isobárico a 100°C seguido por
(c) Compresión isotérmico a 1atm, seguido por
(d) Compresión isobárico a 25°C