Está en la página 1de 12

MATEMÁTICA TERCERO FICHA 8

Manual de corrección de los problemas propuestos de la ficha 8_3º


Indicadores:
 Organiza datos y expresiones a partir de una o más condiciones de igualdad, al expresar un modelo
referido a sistemas de ecuaciones lineales.
 Representa gráficamente un sistema de ecuaciones lineales para clasificar e interpretar las soluciones.
 Ejecuta transformaciones de equivalencias en problemas de sistemas de ecuaciones lineales.
 Prueba que los puntos de intersección de dos líneas en el plano cartesiano satisfacen dos ecuaciones
simultáneamente.

En el siguiente cuadro se muestra la clave de respuestas:

Items Respuesta
1 b
2 a
3 d
4 b
5 d
6 c
7 c
8 d
9 a
10 d
11 b
12 d
13 b
14 a
15 b

Resolver las siguientes situaciones matemáticas:

1) Expresa el siguiente enunciado como un Sistema de Ecuaciones Lineales:


“ El doble de un número adicionado con el triple de otro número es igual que treinta, además la diferencia entre
estos dos números es quince ”
a) 3x = 15 + 2y b) 2x = 30 - 3Y c) 2x + 3y = 30 d) x – 2y = 15
y + 2x = 30 x – y = 15 4x + y = 15 3y – x = 30
Resolución.-
1° Sea el número menor “x”, y el número menor “y”
2° La primera ecuación del sistema: “El doble de un número adicionado con el triple de otro número es igual
que treinta ” la podemos expresar así: 2x + 3y = 30.
Identificamos cual es la ecuación que le corresponde en este caso tenemos que : 2x = 30 - 3Y
2x + 3y = 30
3° La segunda ecuación del sistema: “la diferencia entre estos dos números es quince” la podemos expresar
así: x – y = 15
4° Por lo tanto el Sistema de Ecuaciones Lineales se puede expresar de la siguiente manera:
2x + 3y = 30

Página | 1
MATEMÁTICA TERCERO FICHA 8
x – y = 15
Respuesta: Alternativa b) 2x = 30 - 3Y
x – y = 15
2) Dadas las siguientes Ecuaciones Lineales de primer grado. Forma Sistemas de Ecuaciones Lineales de primer
grado, con dos variables, luego responde: ¿Cuántos Sistemas de Ecuaciones Lineales de primer grado, con dos
variables se pueden formar en total?
Ecuación I: 2 + p = 8/3
Ecuación II: 3p -5q = -2,9
Ecuación III: q + p = 1,2
Ecuación IV: a + 7b = 13
Ecuación V: 8q – 2,3z = 1,9
Ecuación VI: 6p +3q + r = 3,2

a)1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Resolución.-
1° Observamos que la Ecuación I es de primer grado y tiene una sola variable “p”
2° La Ecuación II es de primer grado y tiene dos variables: “p” y “q”
3° La Ecuación III, también es de primer grado y tiene dos variables: “p” y “q”
4° La Ecuación IV es de primer grado y tiene dos variables: “a” y “b”
5° Así mismo, la Ecuación V es de primer grado y tiene dos variables: “q” y “z”
6° Por último La Ecuación VI es de primer grado y tiene tres variables: “p”, “q” y “z”
7° El único Sistema de Ecuaciones Lineales de primer grado con dos variables que se puede formar es:
3p -5q = -2,9
q + p = 1,2
Porque tienen que ser las mismas variables.
8° Se pueden formar un solo Sistema de Ecuaciones Lineales de primer grado con dos variables.
Respuesta: a)1

3) Tabular y graficar las ecuaciones del siguiente Sistema de Ecuaciones Lineales de primer grado con dos variables:
f(x) = 2x – 1
3
g(x)=41 – 7x
2
Luego, observando la gráfica, indicar el C.S. del Sistema
a) C.S. = { ( 2;5 )} b) C.S. ={ ( 3;5 )} c) C.S. = {( 5;5 )} d) C.S. = {( 5;3 )}
Resolución.-
1° Tabulamos las dos Ecuaciones Lineales:
f(x) = 2x – 1
3
y = 2x – 1
3

X 0 1 2 3 4 5 6
y -1/3 1/3 1 5/3 7/3 3 11/3

g(x)= 41 – 7x
2
y = 41 – 7x
2
Página | 2
MATEMÁTICA TERCERO FICHA 8
X 0 1 2 3 4 5 6
y 41/2 17 27/2 10 13/2 3 -1/2

2° Graficamos en un mismo plano cartesiano ambas Ecuaciones

y = (2x – 1)/2

y = 41 – 7x
2
3° Del gráfico observamos que el Conjunto Solución del Sistema de Ecuaciones es igual a { ( 5;3 )}

4° Rpta.- Alternativa d) C.S. = {( 5;3 )}

4) La Oferta y la Demanda de un cierto producto en el mercado está dado por las siguientes Ecuaciones lineales:
OFERTA: O(x) = x + 1
DEMANDA: D(x) = 5 – x/3
Tabular, graficar y encontrar el punto de equilibrio.
a) C.S. = { ( 3;5 ) } b) C.S. = { ( 3;4 ) } c) C.S. = { ( 4;3 ) } d) C.S. = {( 5;1 ) }
Resolución.-
1° Tabulamos las dos Ecuaciones Lineales:

Página | 3
MATEMÁTICA TERCERO FICHA 8
O(x) = x + 1
y = x ´+ 1

X 0 1 2 3 4 5 6
y 1 2 3 4 5 6 7

D(x) = 5 – x/3
y = 5 – x/3

X 0 1 2 3 4 5 6
y 5 14/3 13/3 4 11/3 10/3 3

2° Graficamos en un mismo plano cartesiano ambas Ecuaciones:

O(x)

D(x)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 x

3° El punto de equilibrio es ( 3;4 )

Respuesta: Alternativa b) C.S. = { ( 3;4 ) }

5) Dada la siguiente situación:


“ La mitad del valor en soles de una moneda “ A “ ( país “ A ” ) más la tercera parte del valor en soles de una
moneda “ B ” ( país “ B ” ) es igual a siete soles, además la diferencia entre los valores en soles de las monedas “ A
” y “ B ” es cuatro soles ”. Representa el Sistema de Ecuaciones Lineales, Resuélvelo aplicando cualquiera de los
métodos de resolución y determina el valor en soles de una moneda “A “ y el valor en soles de una moneda “B“.
a) ( 2; 3 ) b) ( 7;4 ) c) ( 6;10 ) d) ( 10;6 )

Resolución.-
1°Establecemos convenientemente variables:
Sea: “ a ” el valor en soles de una moneda “ A “ del país A
y “ b ” el valor en soles de una moneda “ B “ del país B
2° Representamos las ecuaciones como un sistema de ecuaciones lineales.
1/2a + 1/3b = 7 ….. Ecuación I
a – b = 4 …….. Ecuación II

Página | 4
MATEMÁTICA TERCERO FICHA 8
3° Resolvemos por el Método de sustitución:
- Despejamos el valor de a en la Ecuación II:
a=b+4
- Sustituimos este valor en la Ecuación I:
½( b + 4 ) + 1/3b = 7
b/2 + 2 + b/3 = 7
b/2 + b/3 = 5
5b/6 = 5
b=6
4° Por lo tanto: C.S. es { ( 10;6 )}
El valor de una moneda “ A “ del país A es 10 soles y el valor de una moneda “ B ” del país B es 6 soles
Respuesta: . Alternativa d) ( 10;6 )

6) Roberto compró una radio y un televisor por S/. 1500 y los vendió a S/. 1710.¿Cuánto le costó cada artefacto, si se
sabe que por el televisor ganó el 15% y en la venta de la radio ganó el 10%?

a) radio S/. 500; televisor S/. 1000


b) radio S/. 200; televisor S/. 1300
c) radio S/. 300; televisor S/. 1200
d) radio S/. 100; televisor S/. 1400

Resolución.-

1º Determinamos las variables:


El costo de la radio es : x
El costo del televisor es: y

El precio de venta de la radio es: x +10 % =

El precio de venta del televisor es: y +15 % =

2º Del enunciado podemos de establecer las siguientes ecuaciones:


X + y = 1500………………………………………(I)

……………………………(II)
En la ecuación (II)

En la ecuación (I) multiplicamos por -110


-110X -110y = - 165 000
Sumamos ambas ecuaciones y tenemos:
5y = 6 000
Y = 1200
En la ecuación (I) reemplazamos:
X + 1 200 = 1500
Página | 5
MATEMÁTICA TERCERO FICHA 8
X= 300

Por tanto tenemos que la radio costó S/. 300 y el costo del televisor es S/. 1200

Respuesta: c) radio S/. 300; televisor S/. 1200

7) Dos estudiantes de 2° grado de educación secundaria: Manuel y Karla, se presentaron al Concurso de admisión del
C.O.A.R. (Colegio de Alto Rendimiento). En la prueba escrita que constó de veinte preguntas, Karla obtuvo treinta
y un puntos, mientras que Manuel trece puntos. Sabiendo que Karla tuvo diecisiete respuestas correctas y Manuel
tuvo nueve respuestas incorrectas. Grafica el sistema de ecuaciones correspondiente e identifica cual es el valor
de cada repuesta correcta y de cada respuesta incorrecta. Comprueba desarrollando el sistema de ecuaciones.
a) (17 ; -3 ) b) (11 ; -9) c) (2 ; -1) d) (3; 0)

Resolución.

1° Acordamos que:

Sea. “ x ” el valor de cada respuesta correcta

y “ y ” el valor de cada respuesta incorrecta.


2° Karla y Manuel contestaron 20 preguntas, algunas correctas y otras incorrectas. Veamos las Ecuaciones:
Para Karla: 17x +3y = 31 …. Ecuación I
Para Manuel: 11x + 9y = 13 …. Ecuación II
Graficamos:

17x +3y = 31

11x + 9y = 13

El punto de intersección es (2;-1)


Osea la respuesta correcta vale 2 puntos y larespuesta incorrecta tiene el valor de -1

3° Resolvemos el sistema de manera algebraica:


Multiplicamos a la Ecuación I por 3:
51x +9y = 93 …. Ecuación III
11x + 9y = 13 …. Ecuación II
4° Restamos a la Ecuación III la Ecuación II:
40x = 80
x=2
Página | 6
MATEMÁTICA TERCERO FICHA 8
5° Reemplazamos el valor de x en la Ecuación I:
17(2) +3.y = 31
34 + 3.y = 31
3y = 31 – 34
y = -1

6° El valor de cada respuesta correcta es 2 puntos y el valor de cada respuesta incorrecta es -1 punto.

Respuesta: Alternativa c) (2 ; -1)

8) Dado el siguiente gráfico. Observa y determina las dos funciones del Sistema y encuentra el Conjunto Solución del
Sistema de Ecuaciones Lineales con dos variables y de primer grado.

f(x)

-2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 x

g(x)
a) f(x)= x + 2 ; g(x) = x/2 +1 ; C.S. = { ( 2; -1 )}
b) f(x)= 2 - x ; g(x) =- x/2 -1 ; C.S. = {( -2; 1 )}
c) f(x)= -x/2 - 1 ; g(x) =x +2 ; C.S. = { ( 0; -2 )}
d) f(x)= x + 2 ; g(x) = -x/2 -1 ; C.S. = { ( -2; 0 )}

Resolución.-

1° Para calcular la Ecuación de f(x), primero tabulamos y luego buscamos la regla de correspondencia:

x -3 -2 -1 0 1 2 3 …
f(x) -1 0 1 2 3 4 5 …
Por lo tanto:

y = f(x) = x +2

2° Para calcular la Ecuación de g(x), primero tabulamos y luego buscamos la regla de correspondencia:

Página | 7
MATEMÁTICA TERCERO FICHA 8
x -3 -2 -1 0 1 2 3 …
g(x) 1/2 0 -1/2 -1 -3/2 -2 -5/2 …
Por lo tanto:

y = g(x) =- x/2 – 1

3° Del gráfico observamos que el C.S. es ( -2;0 )

Respuesta: Alternativa d) f(x)= x + 2 ; g(x) = -x/2 -1 ; C.S. = { ( -2; 0 )}

9) La tutora del 3er grado organizó un paseo a Paracas, con sus estudiantes por el Día de la Juventud, con
participación de los padres de familia. Si en total fueron 25 personas y el costo del pasaje por adulto fue de S/.20 y
por estudiante es de S/. 15 e hicieron un pago total de S/.450. Del grupo cuantos fueron estudiantes y cuantos
adultos?
a) 15 ad y 10 es. b) 20 ad y 10 es. c) 10 ad y 15 es. d) 15 ad y 30 es.

Resolución.-

1° La cantidad de adultos lo representaremos por X


La cantidad de estudiantes lo representaremos por Y
2° Formemos las dos ecuaciones:
x + y = 25 Ecuación I
20x + 15y = 450 Ecuación II
3°Por el método de sustitución tenemos:
Despejamos y en la Ecuación I: y = 25 – x
Reemplazamos este valor en la Ecuación II: 20x + 15(25-x) =450
20x + 375-15x = 450
5x = 75
X = 75/5
X = 15
Ahora este valor lo reemplazamos en cualquiera de las ecuaciones; por ejemplo en la I:
x + y = 25
15 + y = 25
Y= 10
Por lo tanto: C.S. = {(15; 10)}
En el problema significa que 15 fueron adultos y 10 fueron estudiantes.
Respuesta: a) 15 ad y 10 es.

10) La promoción de estudiantes del 5to grado B, está reuniendo fondos para su para su viaje de estudios, y han
decido presentar la Obra de Hamlet, donde el costo de la entrada por adulto es de S/.25 y de los niños es el 50%.
El día de la presentación recaudaron 1050 y asistieron un total de 48 personas, se necesita conocer ¿cuántos
adultos y cuántos niños ingresaron?, para que el delegado rinda el balance económico.
,,
a) 12 ad y 36 niños. b) 6 ad y 12 niños. c) 30 ad y 10 niños. d) 36 ad y 12 niños.

Página | 8
MATEMÁTICA TERCERO FICHA 8
Resolución
1° La cantidad de adultos lo representaremos por X
La cantidad de niños lo representaremos por Y
2° Formemos las dos ecuaciones:
x + y = 48 Ecuación I
y como la entrada por niño es el 50% entonces tendrá un costo de S/.12,50
25x + 12,50y = 1 050 Ecuación II

3°Por el método de sustitución tenemos:


Despejamos y en la Ecuación I: x = 48 – y
Reemplazamos este valor en la Ecuación II: 25x + 12,50y =1 050
25(48 – y) + 12,50y =1 050
1 200 – 25y + 12,50y = 1050
-12,50y = 1050-1200
-12,50y = -150
Y = 12
Ahora este valor lo reemplazamos en cualquiera de las ecuaciones; por ejemplo en la I:
x + y = 48
x + 12 = 48
x= 36
Por lo tanto: C.S. = (36; 12)
Por tanto tenemos que 36 adultos y 12 niños ingresaron a la obra.
Respuesta: d) 36 ad y 12 niños.

11) Un comerciante de Loreto, tiene una tienda de bicicletas y triciclos, y para incrementar el valor de cada una decide
cambiar por acero inoxidable los aros de las llantas de todas las bicicletas y triciclos .Si utilizó 78 aros de acero
inoxidable y además se sabe que el triple de la cantidad de bicicletas más el doble de los triciclos es igual a 92.
¿Cuántas bicicletas y triciclos tiene?
a) 10 bicicletas y 24 triciclos. b) 24 bicicletas y 10 triciclos.
c) 12 bicicletas y 5 triciclos d) 5 bicicletas y 12 triciclos.

1° La cantidad de bicicletas lo representaremos por X


La cantidad de triciclos lo representaremos por Y
2° Formemos las dos ecuaciones:
Como el triple de la cantidad de bicicletas más el doble de los triciclos es igual a 92, entonces
3 x + 2y = 92 Ecuación I
y como para cambiar todos los aros de los bicicletas y triciclos utilizo 78 aros se tiene
2x + 3y = 78 Ecuación II
3° Multiplicando la Ecuación I por 2
3x + 2y = 92 Ecuación I
6x + 4y = 184 Ecuación III
4° Multiplicando la Ecuación II por -3
2x + 3y = 78 Ecuación II
Página | 9
MATEMÁTICA TERCERO FICHA 8
- 6x - 9y = -234 Ecuación IV
4° Adicionando miembro a miembro la Ecuación III y IVI
-5y = -50
y = 10
5° Ahora reemplazamos este valor de y en la Ecuación I, para hallar el valor de x:
3 x + 2y = 92
3x +2(10)= 92
3x = 92-20
3x = 72
x = 24
6° Por lo tanto el C.S. = (24; 10) Son los únicos valores que satisfacen las dos ecuaciones, por tanto el
comerciante tiene 24 bicicletas y 10 triciclos.
Respuesta- b) 24 bicicletas y 10 triciclos.

12) En las Olimpiadas de Matemática, participó Rocío representando a su Colegio, la prueba consistía en 60
problemas, de las cuales las repuestas correctas valían 4 puntos y por las incorrectas era un punto en contra.
Luego del examen obtuvo un puntaje de 155. Rocío respondió la totalidad de preguntas y desea saber ¿cuántas
preguntas respondió correctamente y cuántas preguntas respondió de forma incorrecta?
a) 40 correctas y 17 incorrectas b) 34 correctas y 10 incorrectas
c) 43 correctas y 15 incorrectas d) 43 correctas y 17 incorrectas.

Resolución

1° Determinemos las variables de acuerdo al enunciado


La cantidad de preguntas que respondió correctamente lo representaremos por X
La cantidad de preguntas que respondió incorrectamente lo representaremos por Y
2° Formemos las dos ecuaciones:
x + y = 60 Ecuación I
Como en el examen obtuvo un puntaje de 155 entonces tenemos
4 x - y = 155 Ecuación II
3°Por el método de sustitución tenemos:
Despejamos y en la Ecuación I: y = 60 – x
Reemplazamos este valor en la Ecuación II: 4x – (60 – x) =155
4x – 60 +x = 15
5 x = 215
X = 43
Ahora este valor lo reemplazamos en cualquiera de las ecuaciones; por ejemplo en la I:
x + y = 60
43 + y = 60
Y= 17
Por lo tanto: C.S. = (43; 17)
Página | 10
MATEMÁTICA TERCERO FICHA 8
Las preguntas que respondió correctamente son 43 y las que respondió de forma incorrecta es 17
Respuesta.- d) 43 correctas y 17 incorrectas.
13) José es un estudiante universitario y para pagarse sus estudios trabaja en un restaurant de comida rápida,
recibiendo un jornal de 50 soles diarios, pero hay días que se incrementa sus ingresos con propinas en un
promedio de 8 soles. Sabiendo que laboró al mes 21 días y recibió 1098 soles ¿Cuántos días recibió propina?
a) 4 días. b) 6 días. c) 15 días d) 10 días

1° Determinemos las variables de acuerdo al enunciado


La cantidad de días que laboró por X
La cantidad de días que laboró y recibió propina por y
2° Formemos las dos ecuaciones:
Como en total laboro 21 días tenemos:
x + y = 21 Ecuación I
Y como recibe un jornal de 50 soles diarios, pero hay días que se incrementa sus ingresos con propinas en un
promedio de 8 soles y en total recibe 1098 soles tenemos:
50 x + 58y = 1098 Ecuación II
3°Por el método de sustitución tenemos:
Despejamos y en la Ecuación I: y = 21 – x
Reemplazamos este valor en la Ecuación II: 50x + 58 (21 – x) = 1 098
50x + 1218 - 58x = 1 098
-8 x = -120
X = 15

Ahora este valor lo reemplazamos en cualquiera de las ecuaciones; por ejemplo en la I:


x + y = 21
15 + y = 21
Y=6
Por lo tanto: C.S. = (15; 6)
Los días que recibió propina fueron 6
Respuesta.- b) 6 días.

14) La Sra. Rosa compró para su hijo, una camisa y un pantalón a 175 soles. Si el precio la camisa aumentara en 15 %
entonces sería el 60 % del precio del pantalón. ¿Cuánto pagó Rosa por la camisa?
a) 115 soles b) 60 soles. c) 105 soles d) 80 soles

1° Determinemos las variables de acuerdo al enunciado


El precio de la camisa será X
El precio del pantalón será Y
2° Formemos las dos ecuaciones:
Como compró una camisa y un pantalón a 175 soles entonces:
x + y = 175 Ecuación I
Y si el precio de la camisa aumentara en 15 % entonces sería el 60 % del precio del pantalón tenemos:
1,15 x = 0.60 Y Ecuación II

Página | 11
MATEMÁTICA TERCERO FICHA 8
3°Por el método de sustitución tenemos:
Despejamos y en la Ecuación I: X = 175 – Y
Reemplazamos este valor en la Ecuación II: 1,15(175-y) = 0,60y
201,25- 1,15y =0,60y
-1,75y = - 201,25
X = 115
Ahora este valor lo reemplazamos en cualquiera de las ecuaciones; por ejemplo en la I:
x + y = 175
115 + y = 175
Y=60
Por lo tanto: C.S. = {(115; 60)}
El precio de la camisa es de 115 soles
Rpta.- a) 115 soles

15) Encontrar una ecuación que junto con la ecuación 7x +5y = 20, formen un sistema de ecuaciones lineales cuyo
Conjunto Solución sea { (5, -3)}.
X - y = 3 b) x + y = 2 C) 3x -2y = 8 d) x - y = 2

Resolución

Como sabemos que el par ordenado es la solución de un sistema de ecuaciones podemos identificar que: x=5 ; y =
- 3 por tanto una ecuación seria: x + Y = 2

Respuesta: b) x + y = 2

Página | 12