Está en la página 1de 4

35._ La temperatura en un punto (𝑥, 𝑦) es 𝑇(𝑥, 𝑦), medida en grados Celsius.

Un insecto se
arrastra de tal modo que su posición después de t segundos está dado por 𝑥 = √1 + 𝑡 , 𝑦 =
1
2 + 𝑡 , donde x y y se miden en centímetros. La función temperatura satisface 𝑇𝑥 (2,3) =
3
4 𝑦 𝑇𝑦 (2,3) = 3. ¿Qué tan rápido se eleva la temperatura del insecto en su trayectoria
después de 3 segundos?
FORMA ANALITICA
Tenemos 𝑇(𝑥, 𝑦), para 𝑡 = 3𝑠 en el punto (2,3)
1
Donde: 𝑥 = √1 + 𝑡 y 𝑦 = 2 +3𝑡

𝑇𝑥 (2,3) = 4 y 𝑇𝑦 (2,3) = 3

Utilizamos la regla de la cadena


𝜕𝑇 𝜕𝑇 𝜕𝑥 𝜕𝑇 𝜕𝑦
= +
𝜕𝑡 𝜕𝑥 𝜕𝑡 𝜕𝑦 𝜕𝑡
𝜕𝑇 1 1
= 𝑇𝑥 + 𝑇𝑦
𝜕𝑡 2√1 + 𝑡 3
Remplazamos los valores de 𝑇𝑥 y 𝑇𝑦
𝜕𝑇 1 1
=4 + 3
𝜕𝑡 2√1 + 𝑡 3
Remplazamos la variable 𝑡 = 3𝑠
𝜕𝑇 2
= + 1
𝜕𝑡 √1 + 3
𝜕𝑇
=2
𝜕𝑡
Entonces tendremos que el incremento es a razón de 2°c/s
EN GEOGEBRA
Ingresamos la curva 𝑇(𝑥, 𝑦) en el software de geogebra
Su grafica es

53._ Si 𝑧 = 𝑓(𝑥, 𝑦), donde 𝑥 = 𝑟 cos 𝜃 y 𝑦 = 𝑟 sin 𝜃, demuestre que


𝜕 2 𝑧 𝜕 2 𝑧 𝜕 2 𝑧 1 𝜕 2 𝑧 1 𝜕𝑧
+ = + +
𝜕𝑥 2 𝜕𝑦 2 𝜕𝑟 2 𝑟 2 𝜕𝜃 2 𝑟 𝜕𝑟
FORMA ANALITICA
Sabemos que: 𝑥 = 𝑟 cos 𝜃 y 𝑦 = 𝑟 sin 𝜃 , entonces:
𝜕𝑥 𝜕𝑦
= cos 𝜃 , = sin 𝜃
𝜕𝑟 𝜕𝑟
𝜕𝑥 𝜕𝑦
= −𝑟 sin 𝜃 , = 𝑟 cos 𝜃
𝜕𝜃 𝜕𝜃
𝜕𝑧 𝜕2 𝑧
Por regla de la cadena hallamos y
𝜕𝑟 𝜕𝑟 2

𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑥 𝜕𝑧 𝜕𝑦 𝜕𝑧 𝜕𝑧
= + = cos 𝜃 + sin 𝜃
𝜕𝑟 𝜕𝑥 𝜕𝑟 𝜕𝑦 𝜕𝑟 𝜕𝑥 𝜕𝑦
𝜕 2𝑧 𝜕 𝜕𝑧 𝜕𝑧
2
= ( cos 𝜃 + sin 𝜃)
𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑥 𝜕𝑦
𝜕 2𝑧 𝜕 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑥 𝜕 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑦
2
= ( cos 𝜃 + sin 𝜃) + ( cos 𝜃 + sin 𝜃)
𝜕𝑟 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑟 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑟
𝜕 2𝑧 𝜕 2𝑧 2
𝜕 2𝑧 𝜕 2𝑧 𝜕 2𝑧 2
= cos 𝜃 + sin 𝜃 cos 𝜃 + sin 𝜃 cos 𝜃 + sin 𝜃
𝜕𝑟 2 𝜕𝑥 2 𝜕𝑥𝜕𝑦 𝜕𝑥𝜕𝑦 𝜕𝑦 2
𝜕𝑧 𝜕2 𝑧
Nuevamente por regla de la cadena hallamos y
𝜕𝜃 𝜕𝜃2

𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑥 𝜕𝑧 𝜕𝑦 𝜕𝑧 𝜕𝑧
= + = − 𝑟 sin 𝜃 + 𝑟 cos 𝜃
𝜕𝜃 𝜕𝑥 𝜕𝜃 𝜕𝑦 𝜕𝜃 𝜕𝑥 𝜕𝑦
𝜕 2𝑧 𝜕 𝜕𝑧 𝜕𝑧
2
= (− 𝑟 sin 𝜃 + 𝑟 cos 𝜃)
𝜕𝜃 𝜕𝜃 𝜕𝑥 𝜕𝑦
𝜕 2𝑧 𝜕 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑥 𝜕 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑦
2
= (− 𝑟 sin 𝜃 + 𝑟 cos 𝜃) + (− 𝑟 sin 𝜃 + 𝑟 cos 𝜃)
𝜕𝜃 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝜃 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝜃
𝜕 2𝑧 𝜕 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕 𝜕𝑧 𝜕𝑧
2
= (− 𝑟 sin 𝜃 + 𝑟 cos 𝜃) + (− 𝑟 sin 𝜃 + 𝑟 cos 𝜃)
𝜕𝜃 𝜕𝜃 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝜃 𝜕𝑥 𝜕𝑦
𝜕 2𝑧 𝜕 𝜕𝑧 𝜕 𝜕𝑧 𝜕 𝜕𝑧 𝜕 𝜕𝑧
2
= [ (− ) 𝑟 sin 𝜃 + (− ) 𝑟 sin 𝜃] + [ ( ) 𝑟 cos 𝜃 + (− ) 𝑟 cos 𝜃]
𝜕𝜃 𝜕𝜃 𝜕𝑥 𝜕𝜃 𝜕𝑥 𝜕𝜃 𝜕𝑦 𝜕𝜃 𝜕𝑦
𝜕 2𝑧 𝜕 𝜕𝑧 𝜕𝑥 𝜕 𝜕𝑧 𝜕𝑦 𝜕𝑧
2
= {[ (− ) + (− ) ] 𝑟 sin 𝜃 − 𝑟 cos 𝜃}
𝜕𝜃 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝜃 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝜃 𝜕𝑥
𝜕 𝜕𝑧 𝜕𝑥 𝜕 𝜕𝑧 𝜕𝑦 𝜕𝑧
+ {[ ( ) + ( ) ] 𝑟 cos 𝜃 − 𝑟 sin 𝜃}
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝜃 𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝜃 𝜕𝑦
𝜕 2𝑧 𝜕 2𝑧 𝜕 2𝑧 𝜕𝑧
2
= ( 2
𝑟 sin 𝜃 − 𝑟 cos 𝜃) 𝑟 sin 𝜃 − 𝑟 cos 𝜃
𝜕𝜃 𝜕𝑥 𝜕𝑥𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝜕 2𝑧 𝜕 2𝑧 𝜕𝑧
+ (− 𝑟 sin 𝜃 + 2 𝑟 cos 𝜃) 𝑟 cos 𝜃 − 𝑟 sin 𝜃
𝜕𝑥𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑦

𝜕 2𝑧 𝜕 2𝑧 2 2 𝜕 2𝑧 2 𝜕𝑧 𝜕 2𝑧 2
= 𝑟 sin 𝜃 − 𝑟 sin 𝜃 cos 𝜃 − 𝑟 cos 𝜃 − 2 𝑟 sin 𝜃 cos 𝜃
𝜕𝜃 2 𝜕𝑥 2 𝜕𝑥𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑥
2
𝜕 𝑧 𝜕𝑧
+ 2 𝑟 2 cos2 𝜃 − 𝑟 sin 𝜃
𝜕𝑦 𝜕𝑦
Entonces simplemente remplazamos la siguiente ecuación dada:
𝜕 2𝑧 1 𝜕 2𝑧 1 𝜕𝑧
+ ( ) +
𝜕𝑥 2 𝑟 2 𝜕𝜃 2 𝑟 𝜕𝑟
Remplazamos por los valores obtenidos
𝜕 2𝑧 2
𝜕 2𝑧 𝜕 2𝑧 𝜕 2𝑧 2
( 2 cos 𝜃 + sin 𝜃 cos 𝜃 + sin 𝜃 cos 𝜃 + 2 sin 𝜃)
𝜕𝑥 𝜕𝑥𝜕𝑦 𝜕𝑥𝜕𝑦 𝜕𝑦
2 2
𝜕 𝑧 𝜕 𝑧 1 𝜕𝑧 𝜕 2𝑧
+ ( 2 sin2 𝜃 − sin 𝜃 cos 𝜃 − cos 𝜃 − sin 𝜃 cos 𝜃
𝜕𝑥 𝜕𝑥𝜕𝑦 𝑟 𝜕𝑥 𝜕𝑥𝜕𝑦
𝜕 2𝑧 1 𝜕𝑧 1 𝜕𝑧 1 𝜕𝑧
+ 2 sin 𝜃 cos 𝜃 − sin 𝜃) + ( cos 𝜃 + sin 𝜃)
𝜕𝑦 𝑟 𝜕𝑦 𝑟 𝜕𝑥 𝑟 𝜕𝑦
Y así se obtiene:
𝜕 2𝑧 2 2
𝜕 2𝑧 2 2
𝜕 2𝑧 𝜕 2𝑧
(sin 𝜃 + cos 𝜃) + (sin 𝜃 + cos 𝜃) = +
𝜕𝑥 2 𝜕𝑦 2 𝜕𝑥 2 𝜕𝑦 2

También podría gustarte