Está en la página 1de 8

Historia y Ciencias Sociales

Nivel: tercero Medio


Unidad: transformaciones estructurales

Prueba Global
Nombre: __________________________________________ Curso: ________ Fecha: __________
Puntaje total: Puntaje obtenido: __________ Nota: __________

Instrucciones:
* Dispone de 90 minutos para desarrollar esta prueba.
* Use lápiz pasta.
* Cualquier consulta o pregunta levantar la mano y será atendido en su puesto.
* Si se sorprende copiando automáticamente su calificación será un 1.0

ITEM 1.-
I.- VERDADERO Y FALSO (2 pto. c/u)
1.- ______ la guerra fría, el mundo se dividió en dos bloques, por un lado Estados unidos y por otro la URSS.
2.- ______ los modelos sociales que imponía cada súper potencia eran capitalismo y socialismo.
3.- ______ América latina fue fuertemente influenciada por la URSS
4.- ______ doctrina de seguridad nacional y alianza para el progreso fueron las políticas de la URSS para América latina.
5.- ______ la revolución cubana fue un gran impacto para Latinoamérica por la cual estados unidos tomo medidas que
intervinieron en los estados de este continente.
6.- ______ La reforma agraria en Chile dio sus primeros pasos en el gobierno de Frei.
7.- ______la reforma agraria, en sus inicios, fue una presión de Estados unidos, ya que temía que los millones de
campesinos comenzaran revoluciones.
8.- ______ En Chile, la primera ley de reforma agraria se promulgo en el año 1962
9.- ______ En el gobierno de Allende se creó la corporación de la reforma agraria
(CORA)y el instituto de desarrollo agropecuario (INDAP)
10.- ______ en los primeros pasos de la reforma agraria, la iglesia católica fue quien hizo los mayores esfuerzos
entregando gran parte de sus tierras para incentivar de forma voluntaria la reforma agraria
11.- ______ el lema con el que la democracia cristiana intento conquistar a las masas fue “revolución en libertad
12.- ______ la derecha apoyo a la democracia cristiana, porque se sentía identificada con sus políticas.
13.- ______ el programa de la democracia cristiana se basó en un informe emitido por la comisión de estudios
académicos para América latina (CEPAL).
14.- ______ El gobierno de la democracia cristiana fue el impulsor de la nacionalización del cobre.
15.- ______ Allende fue el único Presidente que alcanzo el poder comunista a través de una forma democrática.

II.- TÉRMINOS PAREADOS (2 pto. c/u)

1.- reforma agraria


2.- Salvador Allende
3.- Eduardo Frei
4.- unidad popular
5.- democracia cristiana
6.- nacionalización del cobre
7.- “chilenización” del cobre
8.- reforma educativa

Presidente de la democracia cristiana _____


Universidad católica de Valparaíso _____
Partido del centro político_____
Control total por parte del estado_____
51% de las acciones de las empresas extranjeras, para el estado_____
Coalición de izquierda_____
Campesinos Chilenos _____
Presidente de la unidad popular_____

III.- SELECCIÓN MULTIPLE.- (2 pto. c/u)

1.- la guerra fría fue un periodo en el cual se enfrentaron dos súper potencias las cuales fueron:

a) Alemania - estados unidos


b) URSS – Estados unidos
c) Alemania - URSS
d) Inglaterra – Estados unidos
e) Japón – URSS

2.- Estados unidos, después de la revolución cubana, intervino con sus políticas para Latinoamérica conocidas como
alianza para el progreso y doctrina de seguridad nacional, las cuales proponían:

I- erradicación total del enemigo interno en el continente, denominado “comunismo”


II- plan de acción secreto de promover y financiar a los opositores de los gobiernos izquierdistas de la región con el fin
de derrocarlos
III- financiar en la región latinoamericana reformas en educación, salud, vivienda y agricultura
IV- erradicar la pobreza y atenuar las enormes desigualdades sociales

a) Solo I
b) Solo I y III
c) Solo II y III
d) Solo I, II Y IV
e) I, II, III y IV

3.- La revolución cubana fue el único país de Latinoamérica que se enfrento a las políticas capitalistas de Estados Unidos
y logro vencer. La principal causa por la cual estados unidos no intervino en ese país fue:

a) La crisis de los misiles


b) La derrota de batista
c) la figura del Che Guevara
d) La intervención de la URSS en Cuba
e) La amenaza de una guerra nuclear entre las dos súper potencias
4.- ¿Porque la crisis de los misiles fue tan complejo para las dos superpotencias?
I- Porque existía la amenaza de una guerra nuclear entre las dos súper potencias.
II- Porque la URSS dominaríaLatinoamérica.
III- Porque Cuba sería la gran súper potencia del mundo.

a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) Solo I y II
e) Solo II y III

5.- En Chile los deseos de una mayor igualdad y democracia reinaba en la década de los 60 y 70, sin embargo los hechos
ocurridos en el mundo y la intervención de estados unidos provoco cambios en nuestra sociedad.
¿Cuál fue el acontecimiento que marco la Historia de Chile, de una forma lamentable apoyada por estados unidos?

a) La reforma agraria
b) La dictadura Militar
c) La nacionalización del cobre
d) La “chilenización” del cobre
e) La revolución en libertad.

6.- la alianza para el progreso fue una política para Latinoamérica por parte de Estados unidos, la cual buscaba reformas
sociales y económicas para superar la pobreza en el continente.
¿Quién fue el impulsor de esta política?
a) John Kennedy
b) Harry Truman
c) Richard Nixon
d) George Marshall
e) Gerald Ford

7.-durante el periodo de guerra fría existieron muchos caudillos en América latina, pero sin duda solo uno fue el más
importante que quería la libertad de los pueblos de este continente fue:

a) Víctor Jara
b) Fidel Castro
c) Ernesto “che” Guevara
d) Salvador Allende
e) Túpac Amaru

8.- ¿Cuál fue el impacto que tuvo la revolución cubana para Latinoamérica?
I- revoluciones en Latinoamérica.
II- que incrementara el poderío de las izquierdas del continente
III- Un mayor armamento por los sectores populares del continente.
a) solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) Solo II y IIIe) I, II y III

9.- La reforma agraria tuvo sus primeros pasos en el gobierno de Alessandri en la cual las principales características
fueron:
I. estuvo marcado por la presión de estados unidos.
II. De promulgo la primera ley de reforma agraria en 1962
III. Se crearon instituciones como el (INDAP) y el (CORA)

a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) Solo II y III
e) I, II y III

10.- En el año 1967 se crea una nueva ley de reforma agraria, la cual contemplaba aspectos básicos de los que se
incluyen:

I.la transformación del gran latifundio de baja productividad en una explotación eficientemente.
II. la sindicación campesina.
III.la entrega de tierras a los campesinos y su inclusión al mercado interno, con la formación de cooperativas agrícolas.

a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) Solo I y II
e) I, II y III

11.- Entre 1965 y 1970 el porcentaje de la tierra arable expropiada fue de un:

a) 18%
b) 19%
c) 20%
d) 25%
e) 30%

12.- la reforma agraria cuenta con varios procesos dentro de los cuales el último es su radicalización.
¿En qué gobierno se radicalizo la reforma agraria?
a) Eduardo Frei Montalva
b) Alessandri
c) Salvador Allende
d) Ricardo Lagos
e) Sebastián Piñera

13.- la nueva ola fue un movimiento musical en Chile.


¿Cuál de estos cantantes NO pertenecía a este movimiento?
a) Cecilia
b) Bady Richard
c) Víctor Jara
d) Leo Dan
e) Peter Rock

14.- uno de los principales movimientos en la década de 1960 fue el movimiento Hippie en los Estados unidos, se
articulizó,principalmente por la oposición de un conflicto bélico el cual fue:
a) La revolución cubana
b) La crisis de los misiles
c) La guerra fría
d) la Guerra de Vietnam
e) La segunda Guerra mundial

15.- uno de los principales movimientos que tuvo Chile en la década de 1960 fue el movimiento estudiantil.
¿Qué universidad Chilena comenzó este movimiento reformativo en el país?

a) Universidad católica de Valparaíso


b) Universidad de Chile
c) Universidad católica
d) USACH
e) Universidad del pacifico

16.- con la aparición de la pastilla anticonceptiva y el efectivo combate contra las enfermedades venéreas, la revolución
sexual fue impulsada por:
a) el movimiento estudiantil.
b) la iglesia católica.
c) los gobiernos de la época.
d) los grupos feministas.
e) la nueva ola.

17.- la revolución en libertad fue el slogan de la democracia cristiana para poder encantar a las masas.¿ Cuáles fueron las
principales reformas de este gobierno?

I. la promoción popular.
II. La chilenizacion del cobre.
III. La reforma educativa.

a) Solo I
b) Solo II
c) Solo I y II
d) Solo II y III
e) I, II y III

18.- la chilenizacion del cobre consistía en tener un porcentaje de las acciones para el estado. ¿Cuál era ese porcentaje?
a) 99%
b) 51%
c) 60%
d) 33%
e) 73%

19.-la reforma educativa en el gobierno de Frei fue impulsada por la universidad:

a) de Chile
b) católica
c) católica de Valparaíso
d) USACH
e) UTEM

20.- La unidad popular fue el gobierno de Salvador Allende, ¿Cuáles fueron sus principales reforma?I. radicalización de la
reforma agraria.
II. La nacionalización del cobre.
III. las reformas sociales.
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) Solo I y II
e) I, II y III

21.- Salvador Allende fue presidente por la coalición:

a) unidad popular
b) juntos podemos más
c) alianza por Chile
d) Concertación.
e) democracia cristiana.

22.- los más afectados con el gobierno de la unidad popular fueron:


a) La clase dominante
b) el obrero
c) los sectores populares
d) el campesino
e) la clase media

ITEM 2.-
PREGUNTAS DE DESARROLLO
1.- Analice y explique de qué forma intervino Estados unidos en Latinoamérica y como fue su influencia en el continente.
Debe relacionar con la doctrina nacional de seguridad y alianza para el progreso.

2.- explique cuáles fueron las diferencias entre el proceso de reforma agraria del gobierno de Frei y del gobierno de
Allende. Mencionar las principales características de cada uno.

3.- Explica y menciones las características de las reformas más relevantes del gobierno de Allende.

SOLUCIONESVERDADERO Y FALSO |
1|V|
2|V|
3|F|
4|F|
5|V|
6|F|
7|V|
8|V|
9|F|
10 | V |
11 | V |
12 | F |
13 | V |
14 | F |
15 | V |
| SOLUCIONES TÉRMINOS PAREADOS |
1|7|
2|8|
3|1|
4|6|
5|3|
6|4|
7|5|
8|2|
9||
10 | |
| SOLUCIONESSELECCIÓN MÚLTIPLE |
1|B|
2|E|
3|A|
4|A|
5|B|
6|A|
7|C|
8|E|
9|E|
10 | E |
11 | A |
12 | C |
13 | C |14 | D |
15 | A |
16 | D |
17 | E |
18 | B |
19 | C |
20 | E |
21 | A |
22 | A |