Está en la página 1de 5

d) 2,6m e) 4,2m

PRÁCTICA DIRIGIDA
5).- Calcula el lado del cuadrado
NIVEL I PQRS . Si: AP = 9 y SC = 16.
I).- Subraya la alternativa correcta.
B
1).- En la figura calcula AD.
Q R
B 5 C

D
A C
8 P S

16
a) 12 b) 16 c) 20
d) 15 e) 18
A E
6).- Se tiene un  ABC en el cual se
traza la bisectriz interior AF por F se
a) 8 b) 9 c) 10 hace pasar una recta paralela al lado
d) 11 e) 12 AC que corta en E a AB. Calcula EF
sabiendo que AB = 8 y AC =6.
2).- En la figura, calcula x.
4
a) 48/14 b) 21 c) 24/7
B C
d) 27/14 e)22

7).- Calcula “x”.


x B

Q R
A D
9 x
a) 10 b) 11 c) 12 A C
d) 13 e) 14 P S
9 x 4
DE . a) 4 b) 5 c) 6
3).- Calcula d) 7 e) 8
BD
B
8).- Un triángulo tiene por lados 20,26
  8 y 30cm. ¿Cuáles son los lados de otro
6
triángulo semejante de 114cm de
 perímetro?
A  C
D
a) 30, 39 y 46cm
b) 25, 35 y 46cm
 c) 30, 39 y 45cm
E d) 25, 35 y 46cm
e) N.A.
a) 4/3 b) 2 c) 4
d) 3/4 e) 3 9).- Calcula la hipotenusa AC
sabiendo que: AM = MC, AP = 2 y
BP = 4.
4).- En la figura: MN // AC ; AB = 6m. B
AC = 14m. Calcula MN.

B
P

M N A C
M


a) 3 b) 6 c) 4 3

A h
C
d) 5 e) 1
h

a) 7m b) 3,5m 10).- Calcula B“x”


c) 2,8m 4 x
F
 8
E
2

A C
GEOMETRÍA – TERCERO DE SECUNDARIA

a) 2 b) 3 c) 4 a) 1 b) 2 c) 3
d) 5 e) 6 d) 4 e) 5

NIVEL II 6).- Calcula “x”, si


II).- Subraya la alternativa correcta. AP  8 y PB  1

B
1).- Calcula B“x”
P x
P Q


A C
x
a) 1 b) 2 c) 3 d)
A x C
16 M N 25
4 e) 6

a) 20 b) 4 c) 6 7).- Halla EC si AB = 12m y BE = 4m


d) 8 e) 10 B
a) 28m
2).- Calcula “x”. B b) 29m E

c) 30m
3n d) 32m h
h
C e) 36m A C

x+5
2n
8).- Calcula la altura h, si EF//AC, EF =
 6; AC = 8; EM = 2.

a) 8 A b) 5x D c) 4
d) 7 e) 10 B

a) 9
3).- Calcula BC, si AP = 5, BP = 7 y b) 10
h 6
PQ = 3. B c) 8 E F
d) 7 2
e) 9,5
P C
A M 8

A
Q C
9).- Calcula EF sabiendo que EFGA:
a) 6 b) 7 c) 8 rombo.
d) 9 e) 10
B
4).- Calcula “x”. a) 4
B b) 6
6 c) 8 E F
C x D d) 10 24
8 e) 9
A G 12 C
A 7 E

a) 4 b) 6 c) 8 10).- Calcula AD, si AB = 8m;


d) 10 e) 12 DC =18m
C

5).- Calcula: MN , si AB = 12; AC a) 12 B


= 9 ; BN = 4. b) 24
B
N www.EjerciciosdeMatematica.com

M D
A E


A C
GEOMETRÍA – TERCERO DE SECUNDARIA

c) 36 e) 7/2
d) 30
e) 26 6).- Halla FC si AC = 6m y BC = 4m,
EF//AC y EF = FC.
B
NIVEL III a) 2,4m
III).- Subraya la alternativa correcta. b) 2,8m
1).- En la figura, calcula BD. c) 3,1m E F

B d) 2,6m
C e) 2,9m C
A
° °
a) 3 °
b) 4 3 7).- Los lados de un triángulo ABC
c) 5 8 miden 4,7 y 10 cm. Si otro triángulo
D
d) 6 semejante al primero tiene un
e) 7 ° perímetro de 147 cm. Cuál es la
A E longitud de su lado menor?
6 a) 28 b) 24 c) 32
d) 49 e) 43

2).- Calcula BC, si BE = 6, AB = 4, CD 8).- Sobre los lados AB y BC de un


= 9. triángulo ABC se toman los puntos M y
E N de modo que mBMN = mC, AB =
C 12, AC = 9 y BN = 4. Calcula MN si
a) 9,5 es paralelo a AC .
b) 10 a) 6 b) 9 c) 3
B
c) 10,5 d) 2 e) 1
d) 11
e) 11,5 9).- En el triángulo ABC mostrado,
A D
halla “x” :
A
3).- Calcula el lado del cuadrado
inscrito, si BN = 25m; OC = 36m. a) 0,8 x
A b) 1,5
a) 30 D
c) 1
b) 28 M P
d) 2,5 4
c) 22 e) 2
d) 34 B E C
e) 27 2 10
B C 10).- En un triángulo equilátero se
N O
inscribe un cuadrado de lado “L”. Halla
el lado del triángulo si un lado del
4).- Calcula AC, si AB = 3, BF = 5, FD cuadrado esta sobre el lado de un
= 15. D triángulo.
a) 10 B L
b) 11 a) (2 3  3) b) L/4 c)
c) 12 3
d) 14 L/3
e) 13 A F C d) L e) L 3

5).- Halla x.
B
2
a) 2 E
b) 3 x
c) 4 6

d) 5/2 
A C

www.EjerciciosdeMatematica.com
CLAVES DE RESPUESTAS

NIVEL I NIVEL II
1) c 2) c 1) a 2) e
3) d 4) e 3) d 4) a
5) a 6) c 5) c 6) c
7) c 8) c 7) d 8) c
9) c 10) b 9) c 10)
b

NIVEL III
1) b 2) a 3) a 4) e 5) c
6) a 7) a 8) c 9) e 10)a