Está en la página 1de 2

Código: GPG-RC015

Página 1 de 2
INSTRUMENTO DE APRENDIZAJE.
Versión 1
Fecha Creación: 14/02/14

AREA: Lengua castellana ASIGNATURA: Lengua castellana VALORACION


FECHA: CURSO: Cuarto __
SEMESTRE/
CORTE No:
1/2 DOCENTE: Jeisson Sánchez
NOMBRE DEL ESTUDIANTE:

El oso de anteojos

Tremarctos ornatus
El oso de anteojos tiene un nombre interesante, sin embargo, cuando nos fijamos en uno, sin
duda veremos porqué se llaman así. Tienen anillos de color blanco o dorado alrededor de los
ojos, lo que hace que parezca que usan gafas, el resto de su pelaje es negro oscuro. Estos
osos tienden a tener la piel delgada en comparación con otros osos, debido a las
temperaturas más cálidas en esa zona.

Los osos de anteojos son especies relativamente pequeñas en comparación con


otras especies de oso. Los machos adultos pueden variar en peso desde 220 a 440 libras,
mientras que las hembras de 77 a 181 libras. Su longitud puede variar desde 120 a 200 cm.
Los machos son un tercio más grandes que las hembras. Tienen las garras largas, diseñadas
trepar en arboles altos.

Distribución

Los osos de anteojos son la única especie de osos que viven en América del Sur. Se han
identificado alrededor de Venezuela, Colombia, Ecuador, Bolivia y Perú.
Son capaces de desarrollarse con éxito variedad de condiciones que incluyen zonas
forestales, matorrales desérticos y pastizales de montañas, sin embargo, buscan
principalmente árboles, donde se construyen una plataforma para descansar y almacenar
los alimentos.

Comportamiento
Código: GPG-RC015
Página 2 de 2
INSTRUMENTO DE APRENDIZAJE.
Versión 1
Fecha Creación: 14/02/14

Son osos muy tímidos, por lo que no es común la interación con humanos. Sus hábitos son
principalmente diurnos o mixtos, diurno y nocturno, de acuerdo con el lugar donde viven.
Estos osos no hibernan, pues el alimento está disponible durante todo el año en su hábitat.

Dieta y alimentación

Los osos de anteojos son omnívoros. Son capaces de comer con éxito plantas residentes en
el medio silvestre. Algunas de estas plantas incluyen palmeras, cactus, o bulbos de las
orquídeas. Su dieta se compone principalmente de plantas vivas, pero comerán carne de vez
en cuando también.

Durante ciertas épocas del año, cuando varios árboles ofrecen fruta, se alimentarán de estas.
Pueden ser demasiado codiciosos, y dormir en un árbol que da frutos para poder seguir
alimentándose después de haber descansado.También se alimentan de miel, caña de azúcar
y maíz, siendo los animales de presa, una muy pequeña parte de su dieta.

Reproducción

Estos osos estarán listos para aparearse alrededor de los cuatro años de edad. No se sabe
cuándo se aparean o cuánto tiempo es el período de gestación. Las hembras crearán un nido,
donde darán a luz a sus crías. Las crías nacen alrededor de febrero, las madres son muy
protectoras de sus crías y el tamaño de la camada es, por lo general de dos cachorros.

Conservación
Debido a la destrucción de los bosques, la agricultura y la caza furtiva, se cree que el número
de los osos de anteojos ha disminuido en los últimos 20 años. La falta de conocimiento sobre
su distribución y estado, han sido el mayor obstáculo para protegerlos.

Interacción humana
Es raro que los seres humanos entren en contacto con el oso de anteojos en la naturaleza.
Debido al hecho de que viven en zonas muy remotas en toda América del Sur. Se ha logrado
muy poco en la manera de observar, o controlar los comportamientos de estos osos. De
hecho, los primeros escritos acerca de estos osos se creían leyendas, debido al hecho de que
muy pocos lo habían visto.

Recuperado del sitio web: http://www.osopedia.com/oso-de-anteojos/

También podría gustarte