Está en la página 1de 13

Calculo Integral

Código: 100411
- Integral indefinida.
- Sumas de Riemann.
- Teoremas de integración.
- Integral definida

Presentado al tutor (a):


Rafael Gaitán

Entregado por el estudiante:

Carlos Alberto Cuarta Velasco


Grupo N° 241

Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD


Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería
Fecha Octubre 03 de 2019.
Ciudad Cali – Valle
Tipo de ejercicios 1 - Integrales inmediatas.

Desarrollar el ejercicio seleccionado utilizando el álgebra, la trigonometría y propiedades matemáticas para reducir las
funciones a integrales inmediatas y compruebe su respuesta derivando el resultado.

𝑥 4 −1
a) ∫ 3𝑥 3 −3𝑥 𝑑𝑥

∴ 𝑺𝒊𝒎𝒑𝒍𝒊𝒇𝒊𝒄𝒂𝒎𝒐𝒔 𝒇(𝒙)
∴ 𝐹𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑖𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑚𝑒𝑑𝑖𝑎𝑛𝑡𝑒 𝐵𝑖𝑛𝑜𝑚𝑖𝑜 𝑎𝑙 𝑐𝑢𝑎𝑑𝑟𝑎𝑑𝑜; (𝑥 2 − 𝑎2 ) = (𝑥 + 𝑎)(𝑥 − 𝑎)
∴ 𝐹𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑖𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑚𝑒𝑑𝑖𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑡é𝑟𝑚𝑖𝑛𝑜 𝑐𝑜𝑚ú𝑛; 𝑎𝑏 + 𝑎𝑐 = 𝑎(𝑏 + 𝑐)
𝑎. 𝑥 4 − 1 = (𝑥 2 + 1)(𝑥 2 − 1) = (𝑥 2 + 1)(𝑥 + 1)(𝑥 − 1)
𝑏. 3𝑥 3 − 3𝑥 = 3𝑥(𝑥 2 − 1) = 3𝑥(𝑥 + 1)(𝑥 − 1)

(𝑥 2 + 1)(𝑥 + 1)(𝑥 − 1)
∫ 𝑑𝑥
3𝑥(𝑥 + 1)(𝑥 − 1)
𝑥2 + 1
∫ 𝑑𝑥
3𝑥
𝑎±𝑏 𝑎 𝑏
∴ = ±
𝑐 𝑐 𝑐
𝑥2 1
∫( + ) 𝑑𝑥
3𝑥 3𝑥

∴ ∫[𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)]𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 ± ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥

𝑥 1
∫ 𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥
3 3𝑥

∴ ∫ 𝑎. 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 ; 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒

1 1 1
∫ 𝑥𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥
3 3 𝑥
𝑥 𝑎+1
∴ 𝑅𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎; ∫ 𝑥 𝑎 𝑑𝑥 = ;𝑎 ≠ 1
𝑎+1
1
∴ 𝑅𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑐𝑖ó𝑛; ∫ 𝑑𝑥 = ln|𝑥|
𝑥
1 𝑥2 1
( ) + ln|𝑥|
3 2 3
𝑑𝐹(𝑥)
∴ 𝑆𝑒 𝑎𝑔𝑟𝑒𝑔𝑎 𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 (ℂ). 𝑆𝑖 = 𝑓(𝑥); 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝐹(𝑥) + 𝐶
𝑑𝑥
1 𝑥2 1
( ) + ln|𝑥| + ℂ
3 2 3
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tipo de ejercicios 2 – Sumas de Riemann

Desarrollar el ejercicio seleccionado utilizando las Sumas de Riemann

Ejercicio a.

i. Utilizar la definición de Suma de Riemann para hallar una aproximación del área bajo la curva
de la función
𝑓(𝑥) = 2𝑥 − 6 en el intervalo [3, 7], en donde use una partición de n=5.

Siga los siguientes pasos:

- Graficar la función 𝑓(𝑥) en Geogebra.


- Tome un pantallazo de la gráfica.
- Utilizando Paint para abrir el pantallazo de la gráfica, ubique los seis (5) rectángulos que
representan gráficamente la aproximación del área bajo la curva 𝑓(𝑥).
-

ii. Utilizar la definición de Suma de Riemann para hallar una aproximación del área bajo la curva
de la función 𝑓(𝑥) = 2𝑥 − 6 en el intervalo [3, 7], en donde use una partición de n=12

Siga los siguientes pasos:

- Graficar la función 𝑓(𝑥) en Geogebra.


- Tome un pantallazo de la gráfica.
- Utilizando Paint para abrir el pantallazo de la gráfica, ubique los doce (12) rectángulos que
representan gráficamente la aproximación del área bajo la curva 𝑓(𝑥).

iii. Calcular la integral definida utilizando Geogebra y comparar el resultado con respecto a la
aproximación que obtuvo utilizando la suma de Riemann con n= 5 y n=12.
𝑓(𝑥) = 2𝑥 − 6
i. Suma de Riemann (Intervalo [3, 7], 𝑛 = 5)

5
∆𝑥
Á𝑟𝑒𝑎 = ∆𝑥 ∑ 𝑓 (𝑥𝑛 − )
2
𝑛=1

𝑏−𝑎 7−3 4 ∆𝑥 0.8


∆𝑥 = = = = 0.8 = = 0.4
𝑛 5 5 2 2
𝒏 0 1 2 3 4 5
𝒙 3 3.8 4.6 5.4 6.2 7
∆𝒙
𝒙𝒏 − 3.4 4.2 5 5.8 6.6
𝟐
∆𝒙
𝒇 (𝒙𝒏 − ) 0.8 2.4 4 5.6 7.2
𝟐

Á𝑟𝑒𝑎 = (0.8)(0.8 + 2.4 + 4 + 5.6 + 7.2)

Á𝑟𝑒𝑎 = 0.8(20)

Á𝑟𝑒𝑎 = 16
ii. Suma de Riemann (Intervalo [3, 7], 𝑛 = 12)

5
∆𝑥
Á𝑟𝑒𝑎 = ∆𝑥 ∑ 𝑓 (𝑥𝑛 − )
2
𝑛=1

𝑏−𝑎 7−3 4 ̅̅̅̅


∆𝑥 0. 33
∆𝑥 = = = ̅̅̅̅
= 0. 33 = = 0.16̅
𝑛 12 12 2 2
𝒏 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
𝒙 3 3.33 3.67 4 4.33 4.67 5 5.33 5.67 6 6.33 6.67 7
∆𝒙
𝒙𝒏 − 3.17 3.5 3.83 4.17 4.5 4.83 5.17 5.5 5.83 6.17 6.5 6.83
𝟐
𝒇 (𝒙𝒏
∆𝒙 0.33 1 1.67 2.33 3 3.67 4.33 5 5.67 6.33 7 7.67
− )
𝟐

Á𝑟𝑒𝑎 = (0. ̅33


̅̅̅)(0.33 + 1 + 1.67 + 2.33 + 3 + 3.67 + 4.33 + 5 + 5.67 + 6.33 + 7 + 7.67)

Á𝑟𝑒𝑎 = 0. ̅33
̅̅̅(48)

Á𝑟𝑒𝑎 = 16
iii. Integral definida (Intervalo [3, 7])
7
∫ (2𝑥 − 6)𝑑𝑥
3

∴ ∫[𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)]𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 ± ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥

7 7
∫ 2𝑥 𝑑𝑥 − ∫ 6 𝑑𝑥
3 3

∴ ∫ 𝑎. 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 ; 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒

7 7
2 ∫ 𝑥 𝑑𝑥 − 6 ∫ 𝑑𝑥
3 3

𝑥 𝑎+1
∴ 𝑅𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎; ∫ 𝑥 𝑎 𝑑𝑥 = ;𝑎 ≠ 1
𝑎+1
7
𝑥2
2 | − 6𝑥|73
2 3
𝑏
∴ ∫ 𝑓(𝑥) = 𝐹(𝑏) − 𝐹(𝑎) = lim 𝐹(𝑥) − lim 𝐹(𝑥)
𝑎 𝑥→𝑏 𝑥→𝑎

[lim 𝑥 2 − lim 𝑥 2 ] − 6 [lim 𝑥 − lim 𝑥]


𝑥→7 𝑥→3 𝑥→7 𝑥→3

(72 − 32 ) − 6(7 − 3)
(49 − 9) − 6(4)

40 − 24
16

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tipo de ejercicios 3 – Teorema de integración.

Desarrollar los ejercicios seleccionados derivando 𝐹′(𝑥) de las siguientes funciones

Ejercicio a.
𝑠𝑒𝑛 𝑥
𝑑𝑡
𝐹(𝑥) = ∫
cos 𝑥 1 + √1 − 𝑡

a. Evaluamos la integral definida


sen 𝑥
𝑑𝑡

cos 𝑥 1 + √1 − 𝑡
𝑑𝑢 = −𝑑𝑡 𝑑𝑡 = −𝑑𝑢
∴𝑢 =1−𝑡 { cos 𝑥 → 1 − cos 𝑥
sen 𝑥 → 1 − sen 𝑥
1−sen 𝑥
−𝑑𝑢

1−cos 𝑥 1 + √𝑢
𝑏 𝑏
∴ ∫ 𝑎. 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
𝑎 𝑎

1
𝑑𝑣 = 𝑑𝑢 𝑑𝑢 = 2(𝑣 − 1)𝑑𝑣
𝑣 = 1 + √𝑢 2√𝑢

√𝑢 = 𝑣 − 1 1 − cos 𝑥 → 1 + √1 − cos 𝑥
{ 1 − sen 𝑥 → 1 + √1 − sen 𝑥
1+√1−sen 𝑥
2(𝑣 − 1)𝑑𝑣
−∫
1+√1−cos 𝑥 𝑣
𝑏 𝑏
∴ ∫ 𝑎. 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
𝑎 𝑎

𝑎±𝑏 𝑎 𝑏
∴ = ±
𝑐 𝑐 𝑐
1+√1−sen 𝑥
1
−2 ∫ (1 − ) 𝑑𝑣
1+√1−cos 𝑥 𝑣

∴ ∫[𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)]𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 ± ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥

1+√1−sen 𝑥 1+√1−sen 𝑥
1
−2 [(∫ 𝑑𝑣 ) − (∫ 𝑑𝑣 )]
1+√1−cos 𝑥 1+√1−cos 𝑥 𝑣
𝑥 𝑎+1
∴ 𝑅𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎; ∫ 𝑥 𝑎 𝑑𝑥 = ;𝑎 ≠ 1
𝑎+1

1
∴ 𝑅𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑐𝑖ó𝑛; ∫ 𝑑𝑥 = ln|𝑥|
𝑥

1+√1−sen 𝑥
−2 [(𝑣|1+ √1−sen 𝑥
1+√1−cos 𝑥
) − (𝑙𝑛|𝑣||1+ )]
√1−cos 𝑥

−2 [( lim 𝑣− lim 𝑣) − ( lim 𝑙𝑛|𝑣| − lim 𝑙𝑛|𝑣|)]


𝑣→1+√1−sen 𝑥 𝑣→1+√1−cos 𝑥 𝑣→1+√1−sen 𝑥 𝑣→1+√1−cos 𝑥

−2[1 + √1 − sen 𝑥 − (1 + √1 − cos 𝑥) − (ln(1 + √1 − sen 𝑥) − ln(1 + √1 − cos 𝑥))]

𝐹(𝑥) = −2[√1 − sen 𝑥 − √1 − cos 𝑥 − ln(1 + √1 − sen 𝑥) + ln(1 + √1 − cos 𝑥)]

b. Determinamos la derivada de la función

𝑑
𝑓 ′ (𝑥) = {−2[√1 − sen 𝑥 − √1 − cos 𝑥 − ln(1 + √1 − sen 𝑥) + ln(1 + √1 − cos 𝑥)]}
𝑑𝑥

∴ (𝑎 𝑓(𝑥)) = 𝑎 𝑓 ′ (𝑥); 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒


∴ (𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)) = 𝑓′(𝑥) ± 𝑔′(𝑥)

𝑑 𝑑 𝑑 𝑑
𝑓 ′ (𝑥) = −2 ( √1 − sen 𝑥 − √1 − cos 𝑥 − ln(1 + √1 − sen 𝑥) + ln(1 + √1 − cos 𝑥))
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑 𝑑𝑓(𝑢) 𝑑𝑓 𝑑𝑢
√1 − sen 𝑥 ∴ 𝑅𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑎𝑑𝑒𝑛𝑎 =
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑥
𝑓 = √𝑢 𝑢 = 1 − sen 𝑥
𝑑 𝑑 𝑑 𝑎
√𝑢 (1 − sen 𝑥) ∴ 𝑥 = 𝑎 𝑥 𝑎−1 ; 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒
𝑑𝑢 𝑑𝑥 𝑑𝑥

∴ (𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)) = 𝑓′(𝑥) ± 𝑔′(𝑥)
1 𝑑 𝑑 𝑑
( 1− sen 𝑥) ∴ 𝑎 = 0 ; 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒
2√𝑢 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑
∴ sen 𝑥 = cos 𝑥
𝑑𝑥
1 𝑢 = 1 − sen 𝑥
(0 − cos 𝑥)
2√𝑢
cos 𝑥

2√1 − sen 𝑥

𝑑 𝑑𝑓(𝑢) 𝑑𝑓 𝑑𝑢
√1 − cos 𝑥 ∴ 𝑅𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑎𝑑𝑒𝑛𝑎 =
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑥
𝑓 = √𝑢 𝑢 = 1 − cos 𝑥
𝑑 𝑑 𝑑 𝑎
√𝑢 (1 − cos 𝑥) ∴ 𝑥 = 𝑎 𝑥 𝑎−1 ; 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒
𝑑𝑢 𝑑𝑥 𝑑𝑥

∴ (𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)) = 𝑓′(𝑥) ± 𝑔′(𝑥)
1 𝑑 𝑑 𝑑
( 1− cos 𝑥) ∴ 𝑎 = 0 ; 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒
2√𝑢 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑
∴ cos 𝑥 = − sen 𝑥
𝑑𝑥
1 𝑢 = 1 − cos 𝑥
(0 + sen 𝑥)
2√𝑢
sen 𝑥
2√1 − cos 𝑥
𝑑 𝑑𝑓(𝑢) 𝑑𝑓 𝑑𝑢
ln(1 + √1 − sen 𝑥) ∴ 𝑅𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑎𝑑𝑒𝑛𝑎 =
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑥
𝑓 = ln 𝑢 𝑢 = 1 + √1 − sen 𝑥
𝑑 𝑑 𝑑 1
ln 𝑢 (1 + √1 − sen 𝑥) ∴ ln 𝑥 =
𝑑𝑢 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑥

∴ (𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)) = 𝑓′(𝑥) ± 𝑔′(𝑥)
1 𝑑 𝑑 𝑑𝑓(𝑣) 𝑑𝑓 𝑑𝑣
( 1+ √1 − sen 𝑥) ∴ 𝑅𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑎𝑑𝑒𝑛𝑎 =
𝑢 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑣 𝑑𝑥
𝑓 = √𝑣 𝑣 = 1 − sen 𝑥
𝑑
∴ 𝑎 = 0 ; 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒
𝑑𝑥
1 𝑑 𝑑 𝑑 𝑎
(0 + √𝑣 (1 − sen 𝑥)) ∴ 𝑥 = 𝑎 𝑥 𝑎−1 ; 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒
𝑢 𝑑𝑣 𝑑𝑥 𝑑𝑥

∴ (𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)) = 𝑓′(𝑥) ± 𝑔′(𝑥)
1 1 𝑑 𝑑 𝑑
( ( 1− sen 𝑥)) ∴ 𝑎 = 0 ; 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒
𝑢 2√𝑣 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑
∴ sen 𝑥 = cos 𝑥
𝑑𝑥
1 𝑢 = 1 + √1 − sen 𝑥
(0 − cos 𝑥)
2𝑢√𝑣 𝑣 = 1 − sen 𝑥
cos 𝑥

2(1 + √1 − sen 𝑥)√1 − sen 𝑥

𝑑 𝑑𝑓(𝑢) 𝑑𝑓 𝑑𝑢
ln(1 + √1 − cos 𝑥) ∴ 𝑅𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑎𝑑𝑒𝑛𝑎 =
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑥
𝑓 = ln 𝑢 𝑢 = 1 + √1 − cos 𝑥
𝑑 𝑑 𝑑 1
ln 𝑢 (1 + √1 − cos 𝑥) ∴ ln 𝑥 =
𝑑𝑢 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑥

∴ (𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)) = 𝑓′(𝑥) ± 𝑔′(𝑥)
1 𝑑 𝑑 𝑑𝑓(𝑣) 𝑑𝑓 𝑑𝑣
( 1+ √1 − cos 𝑥) ∴ 𝑅𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑎𝑑𝑒𝑛𝑎 =
𝑢 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑣 𝑑𝑥
𝑓 = √𝑣 𝑣 = 1 − cos 𝑥
𝑑
∴ 𝑎 = 0 ; 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒
𝑑𝑥
1 𝑑 𝑑 𝑑 𝑎
(0 + √𝑣 (1 − cos 𝑥)) ∴ 𝑥 = 𝑎 𝑥 𝑎−1 ; 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒
𝑢 𝑑𝑣 𝑑𝑥 𝑑𝑥

∴ (𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)) = 𝑓′(𝑥) ± 𝑔′(𝑥)
1 1 𝑑 𝑑 𝑑
( ( 1− cos 𝑥)) ∴ 𝑎 = 0 ; 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒
𝑢 2√𝑣 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑
∴ cos 𝑥 = − sen 𝑥
𝑑𝑥
1 𝑢 = 1 + √1 − cos 𝑥
(0 + sen 𝑥)
2𝑢√𝑣 𝑣 = 1 − cos 𝑥
sen 𝑥
2(1 + √1 − cos 𝑥)√1 − cos 𝑥
cos 𝑥 sen 𝑥 cos 𝑥
𝑓 ′ (𝑥) = −2 (− − − (− )
2√1 − sen 𝑥 2√1 − cos 𝑥 2(1 + √1 − sen 𝑥)√1 − sen 𝑥
sen 𝑥
+ )
2(1 + √1 − cos 𝑥)√1 − cos 𝑥
cos 𝑥 sen 𝑥 sen 𝑥 cos 𝑥
𝑓 ′ (𝑥) = + + −
√1 − sen 𝑥 √1 − cos 𝑥 (1 + √1 − cos 𝑥)√1 − cos 𝑥 (1 + √1 − sen 𝑥)√1 − sen 𝑥
cos 𝑥 1 sen 𝑥 1
𝑓 ′ (𝑥) = (1 − )+ (1 + )
√1 − sen 𝑥 1 + √1 − sen 𝑥 √1 − cos 𝑥 1 + √1 − cos 𝑥
cos 𝑥 1 + √1 − sen 𝑥 − 1 sen 𝑥 1 + √1 − cos 𝑥 + 1
𝑓 ′ (𝑥) = ( )+ ( )
√1 − sen 𝑥 1 + √1 − sen 𝑥 √1 − cos 𝑥 1 + √1 − cos 𝑥

cos 𝑥 √1 − sen 𝑥 sen 𝑥 2 + √1 − cos 𝑥


𝑓 ′ (𝑥) = ( )+ ( )
√1 − sen 𝑥 1 + √1 − sen 𝑥 √1 − cos 𝑥 1 + √1 − cos 𝑥
cos 𝑥 2 sen 𝑥 sen 𝑥
𝑓 ′ (𝑥) = + +
1 + √1 − sen 𝑥 √1 − cos 𝑥 (1 + √1 − cos 𝑥) 1 + √1 − cos 𝑥

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tipo de ejercicios 4 – Integral definida.

Desarrollar el ejercicio que ha elegido Utilizar el segundo teorema fundamental del cálculo.

Ejercicio a.

Calcular la siguiente integral definida:

2
𝑥 3 − 27
∫ 𝑑𝑥
−4 𝑥 − 3

Siga los siguientes pasos:


- Graficar la función que acaba de integrar en Geogebra.
- Tome un pantallazo de la gráfica.
- Utilizando Paint para abrir el pantallazo de la gráfica, coloree la región de la cual acaba de
hallar el área con la integral definida.

∴ 𝑆𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑓(𝑥)

𝑥3 −27 𝑥−3
−𝑥 3 +3𝑥 2 𝑥 2 + 3𝑥 + 9
3𝑥 2 −27
−3𝑥 2 +9𝑥
9𝑥 −27
−9𝑥 +27
⋯ ⋯

2
∫ (𝑥 2 + 3𝑥 + 9)𝑑𝑥
−4

∴ ∫[𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)]𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 ± ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥

2 2 2
2
∫ 𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 3𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 9 𝑑𝑥
−4 −4 −4

∴ ∫ 𝑎. 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 ; 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒

2 2 2
∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + 3 ∫ 𝑥 𝑑𝑥 + 9 ∫ 𝑑𝑥
−4 −4 −4
𝑥 𝑎+1
∴ 𝑅𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎; ∫ 𝑥 𝑎 𝑑𝑥 = ;𝑎 ≠ 1
𝑎+1
2 2
𝑥3 𝑥2
| + 3 | + 9 𝑥|2−4
3 −4 2 −4
𝑏
∴ ∫ 𝑓(𝑥) = 𝐹(𝑏) − 𝐹(𝑎) = lim 𝐹(𝑥) − lim 𝐹(𝑥)
𝑎 𝑥→𝑏 𝑥→𝑎

1 3
(lim 𝑥 3 − lim 𝑥 3 ) + (lim 𝑥 2 − lim 𝑥 2 ) + 9 (lim 𝑥 − lim 𝑥)
3 𝑥→2 𝑥→−4 2 𝑥→2 𝑥→−4 𝑥→2 𝑥→−4

1 3 3
(2 − (−4)3 ) + (22 − (−4)2 ) + 9(2 − (−4))
3 2
1 3
(8 + 64) + (4 − 16) + 9(2 + 4)
3 2
1 3
(72) + (−12) + 9(6)
3 2
24 − 18 + 54
60