Está en la página 1de 21

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

CALCULO INTEGRAL

TRABAJO COLABORATIVO

UNIDAD 2

PRESENTADO A: CARLOS ALBERTO ALVAREZ

PRESENTADO POR

VICTOR CAMILO ALVAREZ

HENDRYX SEGUNDO ATENCIO

DANIELA OCHOA JARAMILLO

ANDRÉS GUILLERMO DE LEÓN

RONALD LUIS HERRERRA

GRUPO: 100411_36

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA

2018
INTRODUCCIÓN

Calculo Integral, es parte del cálculo infinitesimal que trata de la integración de la


función de una variable, dada la derivada, tomando como base las referencias
bibliográficas de la unidad 2, es preciso aplicar los conceptos y conocimientos
adquiridos, buscando dar solución a los ejercicios propuestos para este momento.

Con la realización de este trabajo nos permite profundizar los conocimientos de la


unidad 2, correspondiente a los temas de las técnicas de integración y lograr
trabajar de manera colaborativo permitiéndonos analizar, entender y realizar
ejercicios de integrales y así lograr identificar las falencias que cada integrante
tiene durante el aprendizaje.

Adicional comprender que estos cálculos son aplicables a la vida cotidiana.


Primera parte (punto 1 al 4)

Evaluar las siguientes integrales impropias si convergen o divergen:

Ejercicio 1
0
 x.5  x dx
2



Arreglando los términos nos queda que:


0
2
∫ 5−𝑥 𝑥 ⅆ𝑥
−∞

Ahora realizamos por sustitución de la siguiente manera:


2
5−𝑥

Donde:

𝑢 = −𝑥 2

ⅆ𝑢 = −2𝑥ⅆ𝑥

Con esto se redefinen los límites de integración.

𝑢 = −∞

𝑢 = −02 = 0

Quedándonos que:
0
2 1 0
∫ 5−𝑥 𝑥 ⅆ𝑥 = − ∫ 5𝑢 ⅆ𝑢
−∞ 2 −∞

Aplicando la respectiva integral se tiene que:


0
5𝑢
∫ 5𝑢 ⅆ𝑢 =
−∞ ln⁡(5)
Ahora:

1 0 𝑢 5𝑢 0 50 5−∞ 1
− ∫ 5 ⅆ𝑢 = − | = (− ) − (− )=− +𝑐
2 −∞ 2 ln(5) −∞ 2 ln(5) 2 ln(5) ln(25)

Finalmente
0
2 1
∫ 5−𝑥 𝑥 ⅆ𝑥 = − +𝑐
−∞ ln(25)

Converge

Ejercicio 2

𝟒 𝟏
∫𝟎 𝟐 𝒅𝒙
(𝟏−𝒙)𝟑

El punto 1 es indefinido en los límites


1 1 4 1
= ⁡ ∫0 2 ⅆ𝑥 + ∫1 2 ⅆ𝑥
(1−𝑥)3 (1−𝑥)3

1 1
= ⁡ ∫0 2 ⅆ𝑥
(1−𝑥)3

Integración por sustitución

𝑢 = (1 − 𝑥)
2 1
2 +1 3
1 − 𝑢3 (1−𝑥)3 √(1−𝑥) 3
=∫ 2 ⅆ𝑢 = ⁡ − ∫ 𝑢 ⁡ⅆ𝑢 = ⁡ − 3 2 =⁡− 1 =⁡− 1 = ⁡ −3√1 − 𝑥 + 𝐶
𝑢3 − +1
3 3 3

Calcular límites
3 3 3
lim (−3√1 − 𝑥) = ⁡ lim(−3√1 − 0) = ⁡ lim (−3√1) = ⁡ −3
𝑥→0 𝑥→0 𝑥→0

3 3 3
lim (−3√1 − 𝑥) = ⁡ lim(−3√1 − 1) = ⁡ lim (−3√0) = ⁡0
𝑥→1 𝑥→0 𝑥→0

3 3
= ⁡ lim(3√1 − 𝑥) − lim 3√1 − 𝑥 = 3 − 0 = 3
𝑥→0 𝑥→1
4 1
= ⁡ ∫1 2 ⅆ𝑥
(1−𝑥)3

Integración por sustitución 𝑢 = (1 − 𝑥)


2 1
2 +1 3
1 − 𝑢3 (1−𝑥)3 √(1−𝑥) 3
= ∫− 2 ⅆ𝑢 = ⁡ − ∫ 𝑢 ⁡ⅆ𝑢 = ⁡ − 3 2 =⁡− 1 =⁡− 1 = ⁡ −3√1 − 𝑥 + 𝐶
𝑢3 +1
3 3 3

Calcular límites
3 3 3
lim (−3√1 − 𝑥) = ⁡ lim(−3√1 − 1) = ⁡ lim (3√0) = ⁡3 ∗ 0 = 0
𝑥→1 𝑥→1 𝑥→1

3 3 3 3 3 3
lim (−3√1 − 𝑥) = ⁡ lim(−3√1 − 4) = ⁡ (−3√−3) = ⁡ −3 √−1 ∗ √3 − 0 = ⁡ −3√−3
𝑥→4 𝑥→4

Total de la integral
3
3 − 3√−3⁡⁡𝒄𝒐𝒏𝒗𝒆𝒓𝒈𝒆

Ejercicio 3
𝑏 𝑐 𝑏
Formula: ∫𝑎 𝑓(𝑥)ⅆ𝑥 = ∫𝑎 𝑓(𝑥)ⅆ𝑥 + ∫𝑐 𝑓(𝑥)ⅆ𝑥⁡⁡𝐿𝑢𝑒𝑔𝑜:

∞ 𝑥 0 𝑥 ∞ 𝑥
∫−∞ 𝑥 2 +1 ⅆ𝑥 = ∫−∞ 𝑥 2 +1 ⅆ𝑥 + ∫0 𝑥 2 +1
ⅆ𝑥

La integral es impropia porque los límites son infinitos.


∞ 𝑥
Tenemos: ∫0 ⅆ𝑥 , 𝑠𝑖⁡ℎ𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠⁡𝑡⁡ = ⁡∞⁡𝑛𝑜𝑠⁡𝑞𝑢𝑒ⅆ𝑎𝑟í𝑎:
𝑥 2 +1

𝑡
𝑥
lim ∫ ⅆ𝑥 ; ℎ𝑎𝑙𝑙𝑎𝑚𝑜𝑠⁡𝑙𝑎⁡𝑎𝑛𝑡𝑖ⅆ𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎ⅆ𝑎⁡ⅆ𝑒⁡𝑙𝑎⁡𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛.
𝑡→∞ 0 𝑥2 +1

𝑥
∫ ⅆ𝑥 =? ℎ𝑎𝑔𝑎𝑚𝑜𝑠: 𝑢 = 𝑥 2 + 1 → ⅆ𝑢 = 2𝑥ⅆ𝑥
𝑥2 + 1
1 2𝑥ⅆ𝑥 1 ⅆ𝑢 1 1
∫ 2 ⅆ𝑥 = ∫ = ln 𝑢 = ln(𝑥 2 + 1)
2 𝑥 +1 2 𝑢 2 2
𝑥 1
𝑙𝑢𝑒𝑔𝑜:⁡ ∫ ⅆ𝑥 = ln(𝑥 2 + 1) ⁡𝑂𝐾
𝑥2 +1 2
𝑡
𝑥 1 ∞
𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠:⁡ lim ∫ ⅆ𝑥 = ln(𝑥 2 + 1)
𝑡→𝑥 0 𝑥2 +1 2 0

1 1
= [ln(∞2 + 1) − ln(0 + 1)] = ln ∞
2 2
𝑠𝑖⁡ℎ𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠⁡𝑘 = −∞⁡𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠⁡𝑞𝑢𝑒:
0 0
𝑥 𝑥 1 0
∫ 2
ⅆ𝑥 = lim ∫ 2
ⅆ𝑥 = ln(𝑥 2 + 1)
−∞ 𝑥 + 1 𝑘→−∞ 𝑘 𝑥 + 1 2 −∞

1 1 1
= ln(1) − ln{(−∞)2 + 1} = (0 − ln ∞) = − ln ∞
2 2 2


𝑥 1
𝑙𝑢𝑒𝑔𝑜⁡ ∫ 2
ⅆ𝑥 = (ln ∞ − ln ∞) = 0⁡𝑒𝑠⁡𝒄𝒐𝒏𝒗𝒆𝒓𝒈𝒆𝒏𝒕𝒆
−∞ 𝑥 + 1 2

Ejercicio 4

 e x

0
x
dx


𝑒 −√𝑥
∫ ⅆ𝑥
√𝑥
0

La integral es impropia por dos motivos, la primera es que el límite superior es


infinito y la segunda es la indeterminación que existe en x=0; primero se
resuelve la integral indefinida

Haciendo

𝑢 = −√ 𝑥

1
ⅆ𝑢 = − ⅆ𝑥⁡⁡⁡ → ⅆ𝑥 = −2𝑢ⅆ𝑢
2√𝑥
𝑒𝑢
∫ (−2𝑢ⅆ𝑢) = − 2 ∫ 𝑒 𝑢 ⅆ𝑢 = −2𝑒 𝑢 = −2𝑒 −√𝑥 + 𝑐
𝑢
Realizando la integral definida con los aportes de que es impropia
𝑛
𝑒 −√𝑥 𝑛
lim [ lim+ ∫ ⅆ𝑥] = −2 lim [ lim+ 𝑒 −√𝑥 ]
𝑛→∞ 𝑡→0 𝑡 √𝑥 𝑛→∞ 𝑡→0 𝑡

𝐼 = −2 lim [ lim+ [𝑒 −√𝑛 ] − [𝑒 −𝑡 ]] = −2[0 − 1] = 2


𝑛→∞ 𝑡→0

Segunda parte (punto 5 al 8)

Integral Indefinida - Integral Definida

Resuelva paso por paso las siguientes integrales, aplicando la definición de


integral y enunciando, propiedades, identidades y el método de integración
utilizado.

Ejercicio 5

x 3  4 x 2  5x  1
 x 2  2 x  1 dx
Se tiene que la integral es:

𝑥 3 − 4𝑥 2 + 5𝑥 − 1
∫ ⅆ𝑥
𝑥 2 − 2𝑥 + 1

Reducimos el denominador de la función

𝑥 3 − 4𝑥 2 + 5𝑥 − 1
(𝑥 − 1)2

Simplificando el numerador se tiene que:

𝑥 3 − 4𝑥 2 + 5𝑥 − 1 = (𝑥 − 1)3 − (𝑥 − 1)2 + 1

Quedando que:

((𝑥 − 1)3 − (𝑥 − 1)2 + 1) 1


2
=𝑥+ −2
(𝑥 − 1) (𝑥 − 1)2
Al montar la integral nos queda que:

1
∫ (𝑥 + − 2) ⅆ𝑥
(𝑥 − 1)2

Integramos por separado

1
∫ 𝑥 ⅆ𝑥 + ∫ ⅆ𝑥 − 2∫ 1 ⅆ𝑥
(𝑥 − 1)2

Donde cada parte nos queda de la siguiente manera:

𝑥2
∫ 𝑥 ⅆ𝑥 = +𝑐
2
1

(𝑥 − 1)2

Decimos por sustitución que:

𝑢 =𝑥−1

ⅆ𝑢 = ⅆ𝑥

1 1
∫ = − +𝑐
𝑢2 𝑢

Ahora:

∫ −2 = −2𝑥 + 𝑐

Reorganizando lo términos se tiene que:

𝑥 3 − 4𝑥 2 + 5𝑥 − 1 𝑥2 1
∫ 2
ⅆ𝑥 = − 2𝑥 − +𝑐
𝑥 − 2𝑥 + 1 2 𝑥−1

Ejercicio 6

𝟑 𝒙−𝟏
∫𝟎 𝒅𝒙
𝒙𝟐 −𝟒𝒙+𝟓

Se calcula la integral indefinida


𝑥−1
∫ 𝑥 2 −4𝑥+5
Completar cuadrado para 𝑥 2 − 4𝑥 + 5

𝑥 2 − 4𝑥 + 5 = ⁡ (𝑥 − 2)2 + 1
𝑥−1
∫ (𝑥−2)2 +1 ⅆ𝑥

Integración por sustitución 𝑢 = (𝑥 − 2)


𝑢−1
∫ 𝑢2 +1 ⅆ𝑢

𝑢 1
= ⁡ 𝑢2 +1 + ⁡ 𝑢2 +1

Regla de las sumas


𝑢 1
∫ 𝑢2 +1 ⅆ𝑢 + ⁡ ∫ 𝑢2 +1 ⅆ𝑢
𝑢
= ⁡ ∫ 𝑢2 +1 ⅆ𝑢

Integración por sustitución 𝑣 = ⁡ 𝑢2 + 1


𝑢
∫ 2𝑣 ⅆ𝑣

Sacar la constante
1 𝑢
2
∫ 𝑣 ⅆ𝑣

Se aplica regla de la integración


1
ln 𝑣
2

Se sustituye en la ecuación original 𝑣 = ⁡ 𝑢2 + 1


1
ln 𝑢2 + 1
2

1
= ⁡ ∫ 𝑢2 +1 ⅆ𝑢

Regla de integración

= arctan⁡(𝑢)

Se suman los dos resultados de las integrales


1
= ⁡ 2 ln 𝑢2 + 1 + arctan⁡(𝑢)

Sustitución en la ecuación 𝑢 = 𝑥 − 2
1
= ⁡ 2 ln(𝑥 − 2)2 + 1 + arctan⁡(𝑥 − 2)

Simplificación
ln 𝑥 2 −4𝑥+5
=⁡ + arctan⁡(𝑥 − 2)
2

1
= ⁡ 2 ln 𝑥 2 − 4𝑥 + 5 + arctan(𝑥 − 2) + 𝐶

Se evalúan los límites


1
= (⁡2 ln ⁡(𝑥 2 − 4𝑥 + 5) + arctan(𝑥 − 2))30

1
= ⁡ 2 ln((3)2 − 4(3) + 5) + arctan⁡(3 − 2)

1
= ⁡ 2 ln(9 − 12 + 5) + arctan⁡(1)

1
= ⁡ 2 ln(2) + arctan⁡(1)

1
= ⁡ 2 (0.69) + 0.78

= 0.735
1
= ⁡ 2 ln((0)2 − 4(0) + 5) + arctan⁡(0 − 2)

1
= ⁡ 2 ln(5) + arctan⁡(−2)

1
= ⁡ 2 (1.60) + (−arctan⁡(2))

1
= 2 (1.60) − 1.10

= 0.25

= 0.735 − 0.25 = 𝟎. 𝟒𝟖𝟓⁡𝑹/.


Ejercicio 7
ⅆ𝑥 ⅆ𝑥 ⅆ𝑥
∫ 2 3/2
=∫ =∫
(25 − 𝑥 ) √(25 − 𝑥 2 )3 3
2
√[25(1 − 𝑥 )]
25

ⅆ𝑥 1 ⅆ𝑥
=∫ 3 = ∫ 3
𝑥2 253/2 𝑥 2
253/2 (√1 − ) (√1 − )
25 25

𝐻𝑎𝑔𝑎𝑚𝑜𝑠⁡𝑠𝑒𝑛⁡𝑢 = 𝑥⁄5 → cos 𝑢⁡ⅆ𝑢 = ⅆ𝑥⁄5 → ⅆ𝑥 = 5⁡𝑐𝑜𝑠𝑢⁡ⅆ𝑢

1 5 cos 𝑢⁡ⅆ𝑢 1 5 cos 𝑢⁡ⅆ𝑢


𝑟𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑛ⅆ𝑜:⁡ ∫ 3 = ∫
253/2 (√1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝑢) 253/2 (√𝑐𝑜𝑠 2 𝑢)3

1 5 cos 𝑢⁡ⅆ𝑢 5 ⅆ𝑢 1 ⅆ𝑢
= ∫ = ∫ = ∫
253/2 𝑐𝑜𝑠 3 𝑢 253/2 𝑐𝑜𝑠 2 𝑢 52 𝑐𝑜𝑠 2 𝑢
𝑠𝑒𝑛⁡𝑢
ℎ𝑎𝑔𝑎𝑚𝑜𝑠⁡𝑟 = tan 𝑢 = ⁡ ⁡𝑠𝑖⁡ⅆ𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑚𝑜𝑠;
cos 𝑢

𝒄𝒐𝒔⁡𝒖(𝒄𝒐𝒔⁡𝒖) − 𝒔𝒆𝒏⁡𝒖⁡(−𝒔𝒆𝒏⁡𝒖) 𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒖 + 𝒄𝒐𝒔𝟐 𝒖


𝒅𝒓 = = 𝒅𝒖
𝒄𝒐𝒔𝟐 𝒖 𝒄𝒐𝒔𝟐 𝒖
ⅆ𝑢 ⅆ𝑢
= 2
⁡𝑙𝑢𝑒𝑔𝑜: ⅆ𝑟 = ⁡; 𝑟𝑒𝑔𝑟𝑒𝑠𝑎𝑚𝑜𝑠⁡𝑎⁡𝑙𝑎⁡𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙.
𝑐𝑜𝑠 𝑢 𝑐𝑜𝑠 2 ⁡𝑢⁡
1 ⅆ𝑢 1 1
2
∫ 2
= ∫ ⅆ𝑟 = 𝑟 + 𝑐⁡; 𝑟𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑛ⅆ𝑜:
5 𝑐𝑜𝑠 𝑢 25 25
1
(tan 𝑢) + 𝑐⁡;⁡
252

𝒙
𝒔𝒆𝒏⁡𝒖 =
𝟓
𝒙
𝒕𝒂𝒏⁡𝒖 = ⁡
√𝟐𝟓 − 𝒙𝟐
𝒅𝒙 𝟏 𝟏 𝒙
𝒍𝒖𝒆𝒈𝒐:⁡⁡⁡ ∫ ⁡ = 𝐭𝐚𝐧 𝒖 + 𝒄 = ∗ +𝒄
(𝟐𝟓 − 𝒙𝟐 )𝟑/𝟐 𝟐𝟓 𝟐𝟓 √𝟐𝟓 − 𝒙𝟐

Ejercicio 8

1
x 2
x2  4
dx

Utilice sustitución trigonométrica de la forma a2  x2


1
∫ ⅆ𝑥
𝑥 2 √𝑥 2 + 4

Realizando la sustitución sugerida

𝑥 = 2 tan 𝑢

ⅆ𝑥 = 2⁡𝑠𝑒𝑐 2 𝑢ⅆ𝑢

√𝑥 2 + 4 = √4tan2 𝑢 + 4 = √4(u + 1) = 2√sec 2 𝑢 = 2sec⁡(𝑢)

1 sec 2 𝑢 1 1
∫ ⅆ𝑥 = 2 ∫ du = ∫ cot 𝑢 csc ⁡𝑢 ⅆ𝑢 = − csc 𝑢
𝑥 2 √𝑥 2 + 4 4 tan2 𝑢 ∗ 2 sec 𝑢 4 4

Con ayuda del triángulo para las sustituciones trigonométricas

La cosecante del ángulo u es igual a la hipotenusa sobre el cateto opuesto

1 √𝑥 2 + 4
− ∗
4 𝑥
Tercera parte (punto 9 al 12)

Resuelve las siguientes integrales paso por paso sin omitir ninguno, enunciando
claramente la técnica o propiedad usada.

Ejercicio 9

 sen( x) ln(cos( x)) dx


∫ sen⁡(𝑥)ln⁡(cos⁡(𝑥)) ⅆ𝑥

Se tiene por sustitución que:

𝑢 = 𝑐𝑜𝑠(𝑥)

ⅆ𝑢 = −𝑠𝑒𝑛(𝑥)ⅆ𝑥

Quedando la siguiente integral

− ∫ ln⁡(𝑢)ⅆ𝑢

Esta integral se resuelve por partes

∫ 𝑓 ⅆ𝑔 = 𝑓𝑔 − ∫ 𝑔 ⅆ𝑓

Quedando que:

𝑓 = ln(𝑢)

1
ⅆ𝑓 = ⅆ𝑢
𝑢
ⅆ𝑔 = ⅆ𝑢

𝑔=𝑢

∫ ln(𝑢) ⅆ𝑢 = −𝑢ln(𝑢) + ∫ ⅆ𝑢
Donde:

∫ ⅆ𝑢 = 𝑢 + 𝑐

∫ ln(𝑢) ⅆ𝑢 = 𝑢 − 𝑢 ln(𝑢) + 𝑐

Recordemos que:

𝑢 = cos⁡(𝑥)

Finalmente:

sen ∫ (𝑥) ln(cos(𝑥)) ⅆ𝑥 = cos(𝑥) − cos(𝑥) ln(cos(𝑥)) + 𝑐

Ejercicio 10
6𝑥 2 − 2𝑥 − 1

4𝑥 3 − 𝑥

6𝑥 2 − 2𝑥 − 1
𝐷𝑒⁡𝑙𝑎⁡𝑒𝑥𝑝𝑟𝑒𝑠𝑖𝑜𝑛:⁡ ; 𝑎𝑙⁡ⅆ𝑖𝑣𝑖ⅆ𝑖𝑟⁡𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠⁡𝑞𝑢𝑒:⁡
4𝑥 3 − 𝑥
6𝑥 2 − 2𝑥 − 1 3 2 1
3
= − 2 +
4𝑥 − 𝑥 2𝑥 4𝑥 − 1 2𝑥(4𝑥 2 − 1)

3 2 1 3 ⅆ𝑥 ⅆ𝑥 ⅆ𝑥
∫( − 2 + ) ⅆ𝑥 = ∫ − 2 ∫ + ∫
2𝑥 4𝑥 − 1 2𝑥(4𝑥 2 − 1) 2 𝑥 4𝑥 2 − 1 2𝑥(4𝑥 2 − 1)

3 ⅆ𝑥 3
∫ ⁡ = ln 𝑥 + 𝑐1
2 𝑥 2

𝐷𝑒⁡𝑙𝑎⁡𝑡𝑟𝑖𝑔𝑜𝑛𝑜𝑚𝑒𝑡𝑟𝑖𝑎⁡𝑠𝑎𝑏𝑒𝑚𝑜𝑠⁡𝑞𝑢𝑒; ⁡𝑠𝑒𝑐 2 𝜃 − 𝑡𝑎𝑛2 𝜃 = 1; 𝒉𝒂𝒈𝒂𝒎𝒐𝒔⁡

𝑠𝑒𝑐 2 𝜃 = 4𝑥 2 → 2𝑠𝑒𝑐 2 𝜃⁡𝑡𝑎𝑛𝜃⁡ⅆ𝜃 = 8𝑥⁡ⅆ𝑥


1 1
𝑥ⅆ𝑥 = 4 𝑠𝑒𝑐 2 𝜃 tan 𝜃 ⅆ𝜃 𝑥 = 2 sec 𝜃
2 1
ⅆ𝑥 = ∗ 𝑠𝑒𝑐 2 𝜃⁡𝑡𝑎𝑛𝜃⁡ⅆ𝜃 = 𝑠𝑒𝑐𝜃⁡𝑡𝑎𝑛𝜃⁡ⅆ𝜃; 𝑙𝑢𝑒𝑔𝑜
4𝑠𝑒𝑐𝜃 2
1
ⅆ𝑥 𝑠𝑒𝑐𝜃 tan 𝜃⁡ⅆ𝜃 𝑠𝑒𝑐𝜃⁡𝑡𝑎𝑛𝜃⁡ⅆ𝜃 𝑠𝑒𝑐𝜃⁡ⅆ𝜃
2∫ 2 = 2∫2 = ∫ = ∫
4𝑥 − 1 𝑠𝑒𝑐 2 𝜃 − 1 𝑡𝑎𝑛2 𝜃 𝑡𝑎𝑛𝜃
𝑑𝜃 𝜃 𝜃
= ∫ 𝑠𝑒𝑛𝜃 ⁡; 𝑠𝑎𝑏𝑒𝑚𝑜𝑠⁡𝑞𝑢𝑒⁡; ⁡𝑠𝑒𝑛𝜃 = 2𝑠𝑒𝑛 2 cos 2

𝑌⁡𝑞𝑢𝑒;⁡⁡𝑠𝑒𝑛2 𝜃 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 = 1, por tanto

𝜃 𝜃
ⅆ𝜃 1 𝑠𝑒𝑛2 2 + 𝑐𝑜𝑠 2 2
∫ =∫ ⅆ𝜃 = ∫ ⅆ𝜃
𝑠𝑒𝑛𝜃 𝜃 𝜃 𝜃 𝜃
2𝑠𝑒𝑛 2 𝑐𝑜𝑠 2 2𝑠𝑒𝑛 2 𝑐𝑜𝑠 2

𝜃 𝜃 𝜃 𝜃
𝑠𝑒𝑛2 2 ⅆ𝜃 𝑐𝑜𝑠 2 2 ⅆ𝜃 𝑠𝑒𝑛 2 ⅆ𝜃 𝑐𝑜𝑠 2 ⅆ𝜃
=∫ +∫ =∫ +∫
𝜃 𝜃 𝜃 𝜃 𝜃 𝜃
2𝑠𝑒𝑛 2 𝑐𝑜𝑠 2 2𝑠𝑒𝑛 2 𝑐𝑜𝑠 2 2𝑐𝑜𝑠 2 2𝑠𝑒𝑛 2

𝜃 𝜃 1
𝑠𝑒𝑎⁡𝑢 = 𝑐𝑜𝑠 ; ⅆ𝑢 = −𝑠𝑒𝑛 ⅆ𝜃 ∗
2 2 2
𝜃
𝑠𝑒𝑛 2 −ⅆ𝑢 𝜃
∫ ⅆ𝜃 = 2 ∫ = − ln 𝑢 + 𝑐2 = −ln⁡(𝑐𝑜𝑠 ) + 𝑐2
𝜃 2𝑢 2
2𝑐𝑜𝑠 2

𝜃 𝜃 1
𝑠𝑒𝑎⁡𝑢 = 𝑠𝑒𝑛 ; ⅆ𝑢 = 𝑐𝑜𝑠 ⅆ𝜃 ∗
2 2 2
𝜃
𝑐𝑜𝑠 2 ⅆ𝜃 ⅆ𝑢 𝜃
∫ = 2∫ = ln 𝑢 + 𝑐3 = ln⁡(𝑠𝑒𝑛 ) + 𝑐3
𝜃 2𝑢 2
2𝑠𝑒𝑛
2

ⅆ𝜃 𝜃 𝜃
𝐿𝑢𝑒𝑔𝑜;⁡∫ ⁡ = 𝑙 𝑛 (𝑠𝑒𝑛 ) − 𝑙 𝑛 (𝑐𝑜𝑠 ) + ⁡𝑐2⁡ + ⁡𝑐3
𝑠𝑒𝑛𝜃 2 2
𝜃
𝑠𝑒𝑛 2 𝜃
= ln ( ) + 𝑐2 + 𝑐3 = ln (𝑡𝑎𝑛 ) + 𝑐2 + 𝑐3;⁡
𝜃 2
cos 2

𝜃 1 − 𝑐𝑜𝑠𝜃
𝑝𝑒𝑟𝑜; ⁡⁡⁡𝑡𝑎𝑛 =√
2 1 + 𝑐𝑜𝑠𝜃

1
𝑐𝑜𝑚𝑜; 𝑠𝑒𝑐 2 𝜃 = 4𝑥 2 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠⁡𝑠𝑒𝑐𝜃 = 2𝑥; 𝑦⁡𝑐𝑜𝑠𝜃 =
2𝑥

𝜃 2𝑥 − 1
𝑟𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑛ⅆ𝑜⁡𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠: 𝑡𝑎𝑛 =√
2 2𝑥 + 1

ⅆ𝜃 2𝑥 − 1
𝑝𝑜𝑟⁡𝑙𝑜⁡𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜⁡𝑙𝑎⁡𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙⁡ ∫ = ln (√ ) + 𝑐2 + 𝑐3.
𝑠𝑒𝑛𝜃 2𝑥 + 1

ⅆ𝑥 2𝑥 − 1
𝑒𝑛⁡𝑐𝑜𝑛𝑐𝑙𝑢𝑠𝑖𝑜𝑛⁡𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠⁡𝑞𝑢𝑒: 2 ∫ = ln (√ ) + 𝑐2 + 𝑐3.
4𝑥 2 − 1 2𝑥 + 1

ⅆ𝑥
𝑦⁡𝑝𝑜𝑟⁡𝑢𝑙𝑡𝑖𝑚𝑜⁡𝑟𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑎𝑚𝑜𝑠⁡ ∫
2𝑥(4𝑥 2 − 1)

𝑠𝑒𝑎; ⁡⁡⁡⁡𝑠𝑒𝑐 2 𝑢 = 4𝑥 2 ⁡; 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠⁡2𝑠𝑒𝑐 2 𝑢 tan 𝑢⁡ⅆ𝑢 = 8𝑥ⅆ𝑥


sec 𝑢
𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠⁡𝑞𝑢𝑒:⁡ sec 𝑢 = 2𝑥⁡⁡⁡⁡𝑙𝑢𝑒𝑔𝑜⁡⁡𝑥 =
2
𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠:⁡⁡⁡2𝑠𝑒𝑐 2 𝑢 tan 𝑢 ⁡ⅆ𝑢 = 4 sec 𝑢ⅆ𝑥;

1
⁡𝑜𝑠𝑒𝑎; ⁡ⅆ𝑥 = sec 𝑢 tan 𝑢⁡ⅆ𝑢
2
1
𝑝𝑜𝑟⁡𝑙𝑜⁡𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜⁡ ∫
ⅆ𝑥
= ∫ 2 sec 𝑢 tan 𝑢⁡ⅆ𝑢
2𝑥(4𝑥 2 − 1) sec 𝑢
2( 2 )(𝑠𝑒𝑐 2 𝑢 − 1)

1 tan 𝑢 ⁡ⅆ𝑢 1 ⅆ𝑢 1 cos 𝑢 1


= ∫ 2
= ∫ = ∫ ⅆ𝑢 = ln 𝑠𝑒𝑛⁡𝑢 + 𝑐4
2 tan 𝑢 2 tan 𝑢⁡⁡ 2 𝑠𝑒𝑛⁡𝑢 2
1 1 √4𝑥 2 − 1
ln 𝑠𝑒𝑛⁡𝑢 + 𝑐4 = ln ( ) + 𝑐4
2 2 2𝑥

𝑒𝑛⁡𝑐𝑜𝑛𝑐𝑙𝑢𝑠𝑖𝑜𝑛⁡

6𝑥 2 − 2𝑥 − 1 3 2𝑥 − 1 1 √4𝑥 2 − 1
∫ = ln 𝑥 + 𝑐1 + ln (√ ) + 𝑐2 + 𝑐3 + ln ( ) + 𝑐4⁡
4𝑥 3 − 𝑥 2 2𝑥 + 1 2 2𝑥

𝑠𝑖⁡ℎ𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠⁡𝑐 = 𝑐1 + 𝑐2 + 𝑐3 + 𝑐4⁡𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠⁡𝑞𝑢𝑒:⁡
1
2 2
6𝑥 − 2𝑥 − 1 2𝑥 − 1 √4𝑥 2−1
∫ 3
= ln √𝑥 3 + ln (√ ) + ln ( ) +𝑐
4𝑥 − 𝑥 2𝑥 + 1 2𝑥

Ejercicio 11

𝜋
∫02 𝑠𝑒𝑛3 (3𝑥)𝑐𝑜𝑠 4 (3𝑥)ⅆ𝑥

Calcular integral indefinida

= ⁡ ∫ 𝑠𝑒𝑛3 (3𝑥)𝑐𝑜𝑠 4 (3𝑥)ⅆ𝑥

Integración por sustitución 𝑢 = 3𝑥


1
= ⁡ ∫ 𝑠𝑒𝑛3 (𝑢)𝑐𝑜𝑠 4 (𝑢) 3 ⅆ𝑢

1
= ⁡ 3 ⁡ ∫ 𝑠𝑒𝑛3 (𝑢)𝑐𝑜𝑠 4 (𝑢)ⅆ𝑢

Uso de la identidad 𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) = 1 − 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥)


1
= ⁡ 3 ∫(1 − 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑢))𝑠𝑒𝑛(𝑢)𝑐𝑜𝑠 4 (𝑢)ⅆ𝑢
Integración por sustitución 𝑣 = cos⁡(𝑢)
1
= ⁡ 3 ∫ −𝑣 4 (1 − 𝑣 2 )ⅆ𝑣

1
= ⁡ 3 ∫ −𝑣 4 + 𝑣 6 ⁡ⅆ𝑣

Regla de la suma
1
= ⁡ 3 (− ∫ 𝑣 4⁡ ⅆ𝑣 + ⁡ ∫ 𝑣 6 ⁡ⅆ𝑣)

Se resuelven las sumas de las integrales

= ⁡ ∫ 𝑣 4 ⁡ⅆ𝑣

Regla de la potencia
𝑣 4 +1 𝑣5
=⁡ =⁡
4+1 5

= ⁡ ∫ 𝑣 6 ⁡ⅆ𝑣

Regla de la potencia
𝑣 6 +1 𝑣7
=⁡ =⁡
6+1 7

1 𝑣5 𝑣7
=⁡3 ( 5 +⁡ 7 )

Sustituir en la ecuación 𝑣 = cos(𝑢) , 𝑢 = 3𝑥

1 cos⁡(𝑢)5 cos⁡(𝑢)7
=⁡3( +⁡ )
5 7

1 cos⁡(𝑢)5 cos⁡(𝑢)7
=⁡3( +⁡ )+𝐶
5 7

Evaluar los límites


𝜋
1 𝑐𝑜𝑠(3𝑥)5 𝑐𝑜𝑠(3𝑥)7 2
= ⁡ 3 ⁡( 5
+⁡ 7
)
0

𝜋 𝜋
1 𝑐𝑜𝑠(3∗ )5 𝑐𝑜𝑠(3∗ )7
2 2
= ⁡ 3 ⁡( +⁡ )
5 7
1 cos⁡(4.71)5 𝑐𝑜𝑠(4.71)7
= ⁡ 3 ⁡( +⁡ )
5 7

1 cos⁡(2317.95) cos⁡(51421.69)
= ⁡ 3 ⁡( +⁡ )
5 7

1
= ⁡ 3 ⁡(−0.18 + 0.07)

(−0.11)
=⁡
3

= ⁡ −𝟎. 𝟎𝟑𝟔⁡𝑹/.

Ejercicio 12

 cosh (x  1) senh ( x  1) dx
2

∫ senh⁡(𝑥 − 1)(cosh2 (𝑥 − 1)) ⅆ𝑥

𝑢 = cosh(𝑥 − 1)

ⅆ𝑢 = 𝑠𝑒𝑛ℎ(𝑥 − 1)ⅆ𝑥

Entonces la integral sería

𝑢3
I = ∫ 𝑢2 ⅆ𝑢 = +𝐶
3

Volviendo a la variable original

(cosh(𝑥 − 1))3
𝐼= +𝐶
3
CONCLUSIONES

En el trabajo se interpreta analítica y críticamente las diversas técnicas de


integración aplicables a situaciones problema de su contexto social y académico.
Se solucionaron problemas que involucran análisis de gráficas, volúmenes de
superficies de revolución y aplicaciones de las integrales en las ciencias que
permiten la comprensión de situaciones relacionadas a su vida cotidiana y
profesional.
BIBLIOGRAFIAS

Hoyos, C. (2014). Tutorial Normas APA. Obtenido de YOUTUBE:


https://www.youtube.com/watch?v=d-ch7zhDh8Q

Rodríguez, A. (2015, noviembre, 23). Fundamentos de integración. [Video].


Recuperado de http://hdl.handle.net/10596/7148

Rivera, F. (2014). Calculo integral: sucesiones y series de funciones. México:


Larousse – Grupo Editorial Patria. Disponible en la Biblioteca Virtual de la
UNAD. Recuperado
dehttp://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?ppg=
1&docID=11013520&tm=1460996037386

Guerrero, T. (2014). Cálculo integral: Serie Universitaria Patria. México: Larousse


- Grupo Editorial Patria. Disponible en la Biblioteca Virtual de la UNAD.
Recuperado
dehttp://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?ppg=1&doc
ID=11013529&tm=1460996432130