Está en la página 1de 9

Función impar: se dice que una función es impar cuando cortan en un punto y cumplen las

siguientes condiciones:
1) Si x ∈ Df → -x ∈ Df
2) f(-x) = -f(x)
Ejemplos:
1) f(t)= t3 es impar porque f(-t) = (-t)3 = -t3 = -f(t)

2) f(t)= sen (t) es impar porque f(-t) = -sen (t)

* La grafica de una función impar es simétrica con respecto al origen.


3) Calcular:

𝑛𝜋𝑥 Sin (-x) = -Sin(x)


sin ( )
𝑝

−𝑛𝜋𝑥
f(-x) =sin ( )
𝑝
𝑛𝜋𝑥
= -sin ( )
𝑝
= -f(x)
4) Calcular si es par o impar:

𝑥3
y=
2𝑥 2 −8
(−𝑥)3
f(-x) =
2(−𝑥)2 −8
−𝑥 3
=
2𝑥 2 −8
−𝑥 3
=
2𝑥 2 −8

=-f(x)
5) Sin(4x)
f(-x) =Sin(4(-x))
=Sin(-4x)
=-Sin4x
= -f(x)
𝑥3
6) f(x)=
𝑥 2 +4
(−𝑥)3
f(-x) =
(−𝑥)2 +4
−𝑥 3
=
𝑥 2 +4
𝑥3
=-
𝑥 2 +4
=-f(x)
Observación: Nos daremos cuenta al transcurso de las observaciones que existirá
funciones que no son pares ni impares:

Resolviendo el problema:

f(x)= 𝑥 2 − 4𝑥 + 3
i) aplicando si es par:
f(-x) = (−𝑥)2 − 4(−𝑥) + 3
= 𝑥 2 + 4𝑥 + 3
≠f(x)
ii) aplicando si es impar:
f(-x) = (−𝑥)2 − 4(−𝑥) + 3
=𝑥 2 + 4𝑥 + 3
≠ -f(x)
Nos damos cuenta que no coincide ni con
f(x), ni con -f(x), por ello, esta función no es
par ni impar.
Ejemplos:
1) Estudiar si es par, impar o ninguna de las dos:
Dato: Sin(x) es impar

y= sin(4𝑥 + 1)
i) f(-x) = sin(4(−𝑥) + 1)
=sin(−4𝑥 + 1)
= -sin(4𝑥 + 1)
≠-f(x)
ii) f(-x) = sin(4(−𝑥) + 1)
= sin(−4𝑥 + 1)
≠f(x)
Nos damos cuenta que no coincide ni con el
-f(x), ni con f(x), por ello, esta función no es
par ni impar
2) Estudiar si es par, impar o ninguna de las
dos cosas.
y= cos(4𝑥 + 1)
dato: Cos(x) es par
i) f(-x) = cos(4(−𝑥) + 1)
= cos(−4𝑥 + 1)
=-cos(4𝑥 + 1)
≠f(x)
ii) f(-x) = cos(4(−𝑥) + 1)
= cos(−4𝑥 + 1)
≠-f(x)
Nos damos cuenta que no coincide ni con el
f(x), ni con -f(x), por ello, esta función no es
par ni impar.
PROPIEDADES:
Sean “f” y “g” funciones pares y “h”, “u”
funciones impar, entonces:
1) El producto de (f).(g) es una función par

Demostración:
F(x) = f(x).g(x)
F(-x) = f(-x).g(-x)
= f(x).g(x) → porque ambas son pares
= F(x)
2) El producto de (h).(u) es una función par
Demostración:
F(x) = f(x).g(x)
F(-x) = f(-x).g(-x)
= (-f(x)).(-g(x))→porque son impares
= f(x).g(x) →por ley de signos
= F(x)
3) el producto de un función par e impar
(f).(h) es una función impar.
Demostración:
Calcular la función:
F(x) =f(x).h(x)
F(-x) = f(-x).h(-x)
=f(x). (-h(x))
= -f(x).g(x)
= -F(x)
4) La suma o resta de una función par, es par:
f±g es par:
demostración:
F(x) = f(x) +g(x)
F(-x) = f(-x) +g(-x), porque son pares
= f(x)+g(x)
= F(x)

5) La suma o resta de una función impar es,


impar:
h±u es impar:
6)
𝑎 𝑎
∫−𝑎 𝑓 (𝑥 )𝑑𝑥 = 2 ∫0 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 ;(f es una función par
7)
𝑎
∫−𝑎 ℎ(𝑥 )𝑑𝑥 = 0;(f es una función impar)
Producto interno: El producto interno de dos
funciones f1 y f2 en un intervalo de [𝑎, 𝑏] es el
número:
𝑎
(𝑓1 , 𝑓2 ) = ∫ 𝑓1 (𝑥 ). 𝑓2 (𝑥 )𝑑𝑥
−𝑎
Ejemplo:
Calcular:
1
f(x) = x2 y g(x) = , en [0,1]
𝑥
1 1 2
2
1 𝑥
∫ (𝑥 ). ( ) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥
0 𝑥 0 𝑥
1
= ∫0 𝑥𝑑𝑥
1
𝑥2
=[ ]
2 0
12 02
=( )−( )
1 0
1
= −0
2
1
=
2