Está en la página 1de 24

12 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Rodea la palabra colectiva de cada oración.

• Una bandada de palomas cruzó el cielo. • He guardado la vajilla en ese armario.

2 Escribe la palabra colectiva correspondiente.

3 Completa las oraciones con las palabras colectivas adecuadas.

orquesta jauría bosque ramo coro

• Mi padre compró un de rosas.

• Adrián y Berta tocan los tambores en una .

• Ella canta en el del colegio.

4 Subraya los demostrativos de estas oraciones. Después, clasifícalos.

• Estas gafas me hacen daño. • Mira cómo corre aquel conejo.


• Quiero subir a aquellas montañas. • Tenemos que afilar esas tijeras.
• Ese juego es muy divertido. • Se ha estropeado este portaminas.

Cercanía Distancia media Lejanía

5 Escribe una oración que contenga un demostrativo.

70 Lengua Castellana 3 Material fotocopiable © 2014 Santillana Educación, S. L.


MODELO B

6 Completa con demostrativos y analízalos.

• ¿Ves ciervo a lo lejos? • Acércame foto.

Clase de palabra Distancia Género Número

7 Copia la oración sustituyendo los dibujos por palabras.

• Adela compró una y unos .

8 Forma palabras que acaben en -illo o -illa.

• canción ► • cuaderno ►

• barco ► • escoba ►

9 Escribe tres palabras terminadas en -illo o -illa.

10 Escribe el comienzo de un cuento.

Un día en un parque natural


Había una vez

Material fotocopiable © 2014 Santillana Educación, S. L. Lengua Castellana 3 71


12 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Copia las palabras colectivas que hay en las oraciones.

• La manada de lobos cruzó el río. ►


• En el acuario había un banco de peces exóticos. ►

• La flota de barcos llegó al puerto. ►

• En verano recorreremos ese archipiélago. ►

2 Completa con palabras colectivas.

• La policía detuvo a una de ladrones.

• Había un de abejas alrededor de aquel árbol.

• En el crecen muchos tipos de árboles.

• He comprado un de uvas negras.

3 Rodea la oración que tiene un demostrativo. Después, escribe


en qué género y número está.

• Su pueblo es bastante grande. • Pon el libro sobre la mesa.

• Hay un zorro tras aquella roca. • Mi primo trajo unos bocadillos.

4 Completa con demostrativos que expresen la distancia indicada.

Cercanía • puerta • vasos

Lejanía • nubes • puente

5 Completa con demostrativos que expresen diferentes distancias.

• ¡Qué buena está ensalada que has hecho!

• Mi tía vive en uno de edificios.

• ¿Has visto sombrero del fondo?

72 Lengua Castellana 3 Material fotocopiable © 2014 Santillana Educación, S. L.


MODELO A

6 Forma palabras acabadas en -illo o -illa a partir de estas:

• potro ► • pájaro ►

• carreta ► • escoba ►

• rosca ► • mesa ►

7 Observa el dibujo y escribe cuatro palabras terminadas en -illo o -illa.

8 Escribe palabras acabadas en -illo o -illa.

• Zapato cómodo que se usa para estar en casa. ►

• Bolsa pequeña que se cose en una prenda de vestir. ►

9 Escribe una oración que contenga una palabra que termine en -illo o -illa.

10 Inventa y escribe el final del cuento.

El héroe de la selva

Leoncio era un miedica. Y eso, siendo todo un león, era algo terrible. Todos se burlaban
de él. Su abuela le había recomendado repetir cien veces la frase «Soy valiente»
mirándose en las aguas del río.

Una mañana, cuando Leoncio estaba haciendo aquel ejercicio, uno de los cachorros se
precipitó al agua desde una roca. Entonces, Leoncio

Material fotocopiable © 2014 Santillana Educación, S. L. Lengua Castellana 3 73


13 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 ¿Qué hacen estos animales? Escribe palabras onomatopéyicas.


¡Muuuuuuu!
¡Auuu, ¡ZUMMM
auuu! ZUMMM!

2 Escribe una oración con cada palabra onomatopéyica.

• maullido ►

• pitido ►

3 ¿Qué hace cada animal? Completa con palabras onomatopéyicas.

• El pollito . • La rana .

• La gallina . • El gato .

4 Rodea los adjetivos del texto.


Mis mascotas
Mi perro, Tom, es muy cariñoso. En cambio,
Flecos, el hámster, es bastante gruñón.
Tomasa, la tortuga, siempre está cansada.
¡Es tan vieja! ¡Ah! Y en la terraza también tengo
una traviesa lagartija.

5 Completa con un adjetivo en el género y número que corresponda.

tranquilo aburrido jugoso frondoso

• Unos árboles . • Ana es muy .

• Las ciruelas estaban . • La película parece .

74 Lengua Castellana 3 Material fotocopiable © 2014 Santillana Educación, S. L.


MODELO B

6 Completa las oraciones con adjetivos.

• El león era . • Me gustan las manzanas .

• La sopa estaba . • Caminó por un sendero .

7 Analiza los adjetivos de la actividad anterior.

Clase de palabra Género Número

8 Completa con -z o -d y copia las palabras.

• localida
*► • jue
* ►

• nue ► • amista
* *►
• unida ► • actri ►
* *
9 Escribe palabras que terminen en -z o -d .

10 Inventa comparaciones.

• Las nubes son como

• Las gotas de lluvia son como

Material fotocopiable © 2014 Santillana Educación, S. L. Lengua Castellana 3 75


13 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Observa y copia las palabras onomatopéyicas adecuadas.


• chapoteo • tintineo • carcajada • zumbido

2 Escribe oraciones con las tres palabras onomatopéyicas.

croar leer tararear pitar comer

3 Rodea la lista que contiene solo adjetivos.

caro hacia ancha unas nuevas brillante espeso leona

los fuerte salados blanda fácil pesadas tranquilo amplio

4 Rodea los adjetivos y subraya los sustantivos a los que se refieren.

• Pon los trastos viejos en la sala grande. • El niño nuevo viene de un país lejano.

• Un perro fiero guardaba la casa. • Tu primo mayor es simpático.

5 Rodea los adjetivos y escribe su género y su número.

• Unas manos suaves ►

• Una tela roja ►

• Una niña inteligente ►

76 Lengua Castellana 3 Material fotocopiable © 2014 Santillana Educación, S. L.


MODELO A

6 Escribe el singular de estas palabras:

• ustedes ► • veces ►

• raíces ► • amistades ►

7 Completa con -z o -d.


• andalu • oscurida • disfra • unida
• noveda • fero • arro • soleda

8 Escribe una oración larga que contenga una palabra acabada


en -z y otra en -d.

9 Lee estos versos y contesta.

• ¿Con qué se compara el huevo frito?


En el mismo centro
de mi plato llano
está un huevo frito,
amarillo y blanco,
como un sol pequeño, • ¿Por qué crees que se compara con eso?
caliente y dorado,
que asoma entre nubes
un día de mayo.

10 Haz un cartel para pedir a la gente que tire la basura en las papeleras.

Material fotocopiable © 2014 Santillana Educación, S. L. Lengua Castellana 3 77


Pruebas de control UNIDAD 12

Actividades
ESTÁNDARES
DE INDICADORES DE LOGRO Nivel Nivel
APRENDIZAJE básico avanzado
Modelo B Modelo A
B4-2.1 Identifica y utiliza palabras colectivas. 1, 2, 3 1, 2
B4-1.1 Analiza y produce diferentes clases de palabras. 4, 5, 6 3, 4, 5
B4-3.3 Memoriza y aplica las reglas sobre el uso de las palabras terminadas 7, 8, 9 6, 7, 8, 9
en -illo, -illa.
B3-1.1 Redacta textos de la vida diaria, siguiendo pautas y modelos 10 10
y ajustándose a los formatos dados.

Soluciones
Modelo B Modelo A

• Bandada, vajilla. • Manada, banco, flota, archipiélago.


• Rebaño, banda, equipo. • Banda, enjambre, bosque, racimo.
• Ramo, orquesta, coro. • Hay un zorro tras aquella roca. Aquella:
femenino, singular.
• Estas, este; ese, esas; aquellas, aquel.
• Esta, estos; aquellas, aquel.
• R. M.: Me gusta ese vestido de la tercera
estantería. • R. M.: Esta, esos, aquel.
• R. M.: Aquel, esa. Aquel: demostrativo, • Potrillo, carretilla, rosquilla, pajarillo,
lejanía, masculino, singular. escobilla, mesilla.
Esa: demostrativo, distancia media,
• Anillo, castillo, ardilla, farolillo.
femenino, singular.
• Bombilla, tornillos. • Zapatilla, bolsillo.

• Cancioncilla, barquillo, cuadernillo, • R. M.: Susana se dio un golpe en la rodilla.


escobilla. • R. L.
• R. M.: Pepinillo, vainilla, cosquillas.
• R. L.

124 Lengua Castellana 3 Material fotocopiable © 2014 Santillana Educación, S. L.


Pruebas de control UNIDAD 13

Actividades
ESTÁNDARES
DE INDICADORES DE LOGRO Nivel Nivel
APRENDIZAJE básico avanzado
Modelo B Modelo A
B4-2.1 Identifica y utiliza palabras onomatopéyicas. 1, 2, 3 1, 2
B4-1.1 Analiza y produce diferentes clases de palabras. 4, 5, 6, 7 3, 4, 5
B4-3.3 Diferencia y escribe correctamente las palabras que terminan en -z 8, 9 6, 7, 8
y en -d.
B5-3.1 Identifica recursos literarios como la comparación. 10 9
B3-1.3 Utiliza el lenguaje escrito para producir textos creativos de acuerdo 10
con modelos dados.

Soluciones
Modelo B Modelo A

• Aullar, zumbar, mugir. • Chapoteo, carcajada.


• R. M.: Los maullidos del gato se • Croar, tararear, pitar. R. L.
escuchaban en todo el edificio. Los pitidos
• Fácil, pesadas, tranquilo, amplio.
de los coches asustaron a mi perro.
• Trastos viejos, sala grande; perro fiero;
• Pía, cacarea, croa, maúlla.
niño nuevo, país lejano; primo mayor,
• Cariñoso, gruñón, cansada, vieja, traviesa. simpático.
• Frondosos, jugosas, tranquila, aburrida. • Suaves: femenino, plural; roja: femenino,
singular; inteligente: femenino, singular.
• R. M.: Fiero, caliente, ácidas, amplio.
• Usted, raíz, vez, amistad.
• R. M.: Fiero: adjetivo, masculino, singular;
caliente: adjetivo, femenino, singular; • Andaluz, novedad, oscuridad, feroz, disfraz,
ácidas: adjetivo, femenino, plural; amplio: arroz, unidad, soledad.
adjetivo, masculino, singular.
• R. M.: Laura llevaba un disfraz muy bonito
• Localidad, nuez, unidad, juez, amistad, en Navidad.
actriz.
• Se lo compara con un sol que asoma entre
• Lombriz, red, avestruz. las nubes. R. M.: Porque el sol entre las
nubes se parece a un huevo frito: de color
• R. M.: Algodones blancos; lágrimas
amarillo en el centro y de color blanco
del cielo.
alrededor.
• R. L.

Material fotocopiable © 2014 Santillana Educación, S. L. Lengua Castellana 3 125


12 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Completa.
• 5 ℓ = _____ dl • 3 dl = ____ cl • 4 ℓ = ____ cl

• 9 ℓ = _____ dl • 7 dl = ____ cl • 5 ℓ = ____ cl

• 8 ℓ = _____ dl • 6 dl = ____ cl • 3 ℓ = ____ cl

2 Completa los huecos.

700 cl = ℓ 800 cl = ℓ

90 dl = ℓ 40 dl = ℓ

3 Calcula cuántos centigramos son.

• 7 dg y 4 cg = _________ cg • 5 g y 7 dg = __________ cg

• 2 dg y 14 cg = __________ cg • 8 g y 4 dg = __________ cg

• 6 g y 3 cg = __________ cg • 6 g, 1 dg y 9 cg = __________ cg

• 8 g y 95 cg = __________ cg • 3 g, 6 dg y 5 cg = __________ cg

4 Ordena las siguientes medidas de masa de mayor a menor.

578 cg 6g 5 g, 7 dg y 9 cg

> >

5 Une las medidas que expresen la misma capacidad.

3 dal y 5 ℓ 3 hl y 5 ℓ 3 kl y 50 ℓ 3 hl y 50 ℓ 3 kl y 5 ℓ 3 kl y 500 ℓ

3.500 ℓ 305 ℓ 3.005 ℓ 35 ℓ 350 ℓ 3.050 ℓ


12
MODELO B

6 Expresa en gramos.

• 5 dag = _________ g • 3 dag y 8 g = ________ g • 7 hg y 2 dag = ________ g

• 4 hg = _________ g • 6 hg y 35 g = ________ g • 5 kg y 9 hg = ________ g

• 7 kg = _________ g • 9 kg y 16 g = ________ g • 6 kg, 2 hg y 91 g = _______ g

7 Para celebrar una fiesta, César preparó 3 litros de zumo. Se sirvieron 8 vasos
de 25 centilitros cada uno. ¿Cuántos centilitros sobraron? ¿Y litros?

8 Tamara es química y necesita 785 centigramos de un compuesto para


un experimento. En un tarro hay 7 gramos y 8 decigramos de ese compuesto.
¿Tiene suficiente? ¿Cuántos centigramos le faltan o le sobran?

9 En el depósito de una gasolinera había 4 kilolitros y 9 hectolitros de gasolina.


Se llenaron 8 bidones que tenían cada uno 50 litros de capacidad.
¿Cuántos litros quedaron en el depósito?

10 Para hacer una macedonia Teresa necesita 1 kilo de fruta. Tiene 6 hectogramos
de peras y una manzana de 5 decagramos. ¿Cuántos gramos de fruta
le faltan?
13 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Completa las frases.

• Una hora son _______ minutos. • Un día son _______ horas.

• Media hora son _______ minutos. • Un cuarto de hora son _______ minutos.

• En una hora la aguja ____________________ da una vuelta completa.

2 Escribe la hora que marca cada reloj.

11 1 11 1 11 1 11 1
12 2 12 2 12 2 12 2
10 3 10 3 10 3 10 3
9 4 9 4 9 4 9 4
87 6 5 87 6 5 87 6 5 87 6 5

3 Representa la hora indicada en cada reloj.

Las 3 y cuarto Las 7 y diez Las 5 menos veinte Las 9 menos cinco

4 Escribe la hora de cada reloj de dos formas.

13 : 25 22 :
20
5 Escribe la hora indicada.

: :
Las ocho y diez de la mañana. Las diez y cuarto de la noche.

: :
Las once y media de la mañana. Las cinco y veinte de la tarde.
Material fotocopiable © 2014 Santillana Educación, S. L. Matemáticas 3 71
13
MODELO B

6 Completa cada reloj.

2 horas y 20 minutos antes


2 horas y
10 minutos
después 21 : 05 :

7 Completa.
• 4 horas = ___________ minutos • 3 horas y 12 minutos = _____________ minutos

• 5 horas = ___________ minutos • 7 horas y 5 minutos = ______________ minutos

• 6 minutos = _________ segundos • 8 minutos y 35 segundos = _________ segundos

• 9 minutos = _________ segundos • 5 minutos y 4 segundos = _________ segundos

8 La clase de Matemáticas de 3.º de Primaria comienza a las 11 y cuarto


de la mañana y termina a las 12 de la mañana. ¿Cuánto tiempo dura la clase?

9 El autobús a Carrasquilla sale a las 3 y veinte y tarda 1 hora y media en llegar.


Hoy ha salido con cinco minutos de retraso. ¿A qué hora ha llegado
a Carrasquilla?

10 Magdalena ha hecho una ruta de senderismo en 2 horas y 40 minutos


mientras que Emilio la ha hecho en 170 minutos. ¿Quién ha tardado menos?
¿Cuántos minutos?
7 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Explica la diferencia entre población activa e inactiva.

2 Define estos conceptos.

• Sector primario:

• Sector secundario:

• Sector terciario:

3 ¿Qué es un cultivo de secano? ¿Y de regadío? Pon un ejemplo de cada uno.

4 ¿En qué orden realizan los agricultores estos trabajos? Escribe 1, 2, 3.

Recolectar Arar Sembrar

5 ¿A qué tipo de ganado corresponde cada fotografía?

48 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


7
MODELO B

6 Completa las oraciones.

• La ganadería que se cría al aire libre en pastos naturales se llama .

• La ganadería que se cría en granjas y establos se llama .

7 De los tipos de ganadería que


has respondido en la actividad
anterior, ¿a cuál corresponde
esta imagen?

Corresponde a la ganadería

8 Enumera tres diferencias entre la pesca de bajura y la pesca de altura.

9 ¿Qué es la acuicultura?

10 Escribe A (pesca de altura) y B (pesca de bajura) donde corresponda.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 49


8 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 ¿Qué trabajos agrupa el sector secundario?

2 Marca cuál de estos profesionales trabaja en el sector secundario.

Pescador Médico Albañil Zapatero Taxista

3 Explica las diferencias entre un taller y una fábrica en estos aspectos.

• Máquinas:

• Lugar de trabajo:

4 ¿Qué diferencias existen entre las industrias de base y las industrias de consumo?

5 Indica si estos productos se fabrican en una industria de base o de consumo.

• Tableta de chocolate:

• Cemento:

• Barra de acero:

• Medicamento:

52 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


8
MODELO B

6 Enumera seis trabajos que prestan distintos tipos de servicios.

7 Clasifica los servicios que has citado en la actividad anterior.

• Comerciales y de distribución:

• Sociales:

• Turísticos, culturales y de ocio:

• Servicios a empresas:

8 Señala todas las infraestructuras que aparecen en el dibujo.

9 Rodea en esta escena los elementos


que intervienen en la actividad comercial.
Después, escríbelos.

10 Cita los tipos de turismo que hay.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 53


7 Los trabajos en la naturaleza TEST

Nombre Fecha

1 Las personas que trabajan y reciben un sueldo por ello son…


a. la población inactiva. b. la población activa. c. la población jubilada.

2 Los agricultores realizan sus trabajos en este orden…


a. sembrar, arar, recolectar.
b. arar, sembrar, recolectar.
c. recolectar, sembrar, arar.

3 Los cultivos que crecen solo con el agua de las precipitaciones se llaman de…
a. regadío. b. secano. c. cosecha.

4 La recolección de los productos vegetales cultivados se llama…


a. siembra. b. cosecha. c. agricultura.

5 Productos ganaderos son…


a. el algodón y la leche.
b. los huevos y la lana.
c. la carne y el maíz.

6 La ganadería que se cría al aire libre en pastos naturales es…


a. extensiva. b. avícola. c. intensiva.

7 Las vacas, los bueyes y los toros son ganadería…


a. ovina. b. porcina. c. bovina.

8 La acuicultura es…
a. la pesca que se realiza en los ríos.
b. el cultivo de plantas y animales acuáticos.
c. la pesca que se realiza en altamar.

9 Los barcos grandes con cámaras frigoríficas realizan una pesca…


a. de bajura. b. de altura. c. fluvial.

10 La pesca de altura se practica…


a. mar adentro. b. cerca de la costa. c. en los ríos.

84 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


12
8 Los trabajos en las fábricas y los servicios TEST

Nombre Fecha

1 La construcción forma parte…


a. del sector secundario. b. del sector terciario. c. de ningún sector.
2 La industria es el…
a. edificio en el que se fabrican productos industriales.
b. conjunto de actividades realizadas para obtener un producto industrial.
c. taller en el que trabajan los artesanos.
3 Los artesanos…
a. fabrican numerosos productos en los talleres.
b. trabajan con máquinas sencillas.
c. transforman productos elaborados en materias primas.
4 Las industrias que fabrican productos que sirven de materias primas
a otras industrias se llaman…
a. de base. b. metalúrgicas. c. de consumo.
5 Los polígonos industriales se construyen…
a. alejados de las vías de comunicación.
b. en el centro de las grandes ciudades.
c. próximos a las vías de comunicación.
6 En España, en el sector servicios trabajan…
a. muchas personas.
b. las mismas personas que en la agricultura y la ganadería.
c. pocas personas.
7 En un museo se ofrecen servicios…
a. sociales. b. comerciales. c. de ocio y culturales.
8 Para prestar servicios de transporte se necesitan…
a. medios de transporte, trabajadores y establecimientos.
b. trabajadores e infraestructuras.
c. infraestructuras, medios de transporte y trabajadores.
9 La persona que compra un producto con dinero se llama…
a. vendedor. b. cliente. c. productor.
10 El turismo que disfruta del sol y las playas se llama…
a. de montaña. b. cultural. c. de costa.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 85


Prueba de control UNIDAD 1
7

ESTÁNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologías
B1-2.2 5, 7, 10 3, 6, 7, 8, 10
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.

Emplea con precisión el vocabulario correspondiente


1, 3, 4,
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 1, 2, 6, 9 1, 9
6, 8
en sus trabajos escritos.

Identifica y define las materias primas y productos


B3-9.1 elaborados y los asocia con los diferentes sectores 2 5
económicos.

Identifica y describe cómo son las actividades 2, 3, 4,


2, 3, 4, 5, 6, 2, 3, 4, 5, 7,
B3-10.1 relacionadas con la agricultura, la ganadería 6, 7, 8,
7, 8, 9, 10 8, 9, 10
y la pesca. 9, 10

Soluciones
Modelo B día. En la pesca de altura se utilizan barcos
grandes con cámaras frigoríficas, y en la de
1. La población activa es la formada por todas bajura, barcos pequeños.
las personas que trabajan y reciben un sueldo
y por las que lo buscan. La población pasiva está 9. La acuicultura es el cultivo de plantas
formada por las personas que no pueden trabajar y animales acuáticos en una especie
o que no cobran un sueldo por sus actividades. de estanques.
2. • Sector primario: son los trabajos que obtienen 10. R. G. La imagen de la izquierda corresponde a
materias primas, animales o vegetales. la pesca de altura, y la de la derecha, a la pesca
• Sector secundario: son los trabajos que de bajura.
transforman las materias primas en otros
productos. Modelo A
• Sector terciario: son los trabajos que no 1. Una empresa es una organización que ofrece
obtienen productos sino que prestan servicios. productos o servicios a cambio de dinero.
3. Los cultivos de secano son los que crecen 2. Del sector primario, la agricultura y la ganadería;
únicamente con el agua de las precipitaciones, del sector secundario, la industria y la
como la vid. Los cultivos de regadío son los que construcción; y del sector terciario, el transporte
necesitan ser regados, como el maíz. y el comercio.
4. 1. Arar. 2. Sembrar. 3. Recolectar. 3. Huevos: ganadería. Algodón: agricultura.
5. De izquierda a derecha: ovino, bovino, porcino. Calamar: pesca. Cerezas: agricultura.
6. • La ganadería que se cría al aire libre en pastos 4. 1. Arar. 2. Abonar. 3. Sembrar. 4. Fumigar.
naturales se llama extensiva. 5. Recolectar.
• La ganadería que se cría en granjas y establos 5. Es importante arar la Tierra porque así el suelo
se llama intensiva. absorbe mejor el agua y se eliminan las malas
7. Corresponde a la ganadería intensiva. hierbas.
8. La pesca de altura faena mar adentro, y la de 6. Tipos de cultivos. Secano: son los que crecen
bajura, cerca de la costa. En la pesca de altura solo con el agua de las precipitaciones. Un
los pescadores pasan varios días o meses sin ejemplo: la vid. Regadío: son los que necesitan
tocar puerto, y en la de bajura regresan cada ser regados. Un ejemplo: el maíz.

118 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


PRUEBA DE CONTROL 1
7

7. De izquierda a derecha: ovino, bovino, porcino. 10. La imagen representa la pesca de bajura.
8. La imagen representa la ganadería intensiva, Se realiza cerca de la costa con barcos
que consiste en criar a los animales en establos pequeños. Se practica a diario.
y granjas, en los que el ganadero los alimenta y
cuida. Test
9. La pesca es la captura de peces y otros 1. b; 2. b; 3. b; 4. b; 5. b; 6. a; 7. c; 8. b; 9. b; 10. a.
animales en el mar, los ríos o los lagos, mientras
que la acuicultura es el cultivo de animales
acuáticos.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 119


Prueba de control UNIDAD 1
8

ESTÁNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologías
B1-2.2 2, 8, 9 1, 8, 10
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
2, 3, 9,
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 1, 3, 4, 10 2, 9
10
en sus trabajos escritos.
Asocia materia prima y producto elaborado con las
B3-9.1 5 3, 5
actividades en las que se obtienen.
Identifica y describe las actividades relacionadas
1, 2, 3, 4, 1, 2, 3,
con el sector secundario y clasifica los distintos tipos 1, 2, 3, 4
5, 6 4, 5
de industrias.
B3-10.1 Identifica y describe las actividades relacionadas
con el sector servicios y explica las principales 6, 7, 8,
6, 7, 8, 9, 10 1, 7, 8, 9, 10
características de los transportes, el comercio 9, 10
y el turismo.

Soluciones
Modelo B 8. Autopistas, vías de ferrocarril, aeropuerto,
estación ferroviaria y puerto.
1. El sector secundario agrupa los trabajos que se
9. R. G. Debe rodear: producto, cliente, vendedor,
hacen en las fábricas, en los talleres artesanales
establecimiento, forma de pago.
y en la construcción.
10. Turismo de costa, el relacionado con la
2. El albañil y el zapatero.
naturaleza y el cultural.
3. • Máquinas: pocas y sencillas en el taller
y muchas y complejas en la fábrica. Modelo A
• Lugar de trabajo: taller pequeño frente a gran 1. Sector secundario: alfarero, albañil y montador.
edificio en la fábrica. Sector terciario: médico, taxista.
4. Las industrias de base fabrican productos que 2. No. La industria es el conjunto de actividades
sirven de materias primas a otras industrias, que se realizan para obtener un producto
mientras que las industrias de consumo fabrican industrial, y la fábrica es un edificio en el que
productos que se venden directamente trabajan muchas personas con máquinas.
a los consumidores. 3. R. M. • Trigo: pan.
5. • Tableta de chocolate: industria de consumo. • Cuero: cinturón.
• Cemento: industria de base. • Rocas: cemento.
• Barra de acero: industria de base. • Leche: queso.
• Medicamento: industria de consumo. 4. Porque en ellas hay más máquinas y muchos
trabajadores que realizan un trabajo
6. R. M. Por ejemplo: vendedor, camionero,
especializado.
informático, economista, profesor, camarero.
5. En una industria de base: cemento, lingote
7. R. M. • Comerciales y de distribución: vendedor, de oro, neumático. En una industria de consumo:
camionero. lata de conservas, ordenador, champú.
• Sociales: profesor.
6. R. M.
• Turísticos, culturales y de ocio: camarero. Por ejemplo, generan humos y residuos que
• Servicios a empresas: economista, informático. contaminan el aire, los suelos o las aguas.

120 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


PRUEBA DE CONTROL 1
8

Además, modifican los paisajes, al eliminar la 10. Se trata de un turismo relacionado con la
vegetación natural. naturaleza. Pues propone actividades
7. • Comerciales y de distribución: carnicero. relacionadas con la montaña y para conocer
las tradiciones rurales.
• Sociales: profesor, médico.
• Turísticos: conserje, azafata.
Test
• Culturales y de ocio: músico.
1. a; 2. b; 3. b; 4. a; 5. c; 6. a; 7. c; 8. c; 9. b; 10. c.
8. R. G.
Autobús, camión y coche, carreteras; tren,
estación de ferrocarril y vías ferroviarias; barco,
puerto; y avión, aeropuerto.
9. El comercio es la actividad que permite comprar
y vender productos. Sus elementos son el
producto, el consumidor o cliente, el vendedor,
el establecimiento y la forma de pago.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 121