Está en la página 1de 6

Integración de un binomio diferencial

∫ 𝑥 𝑚 (𝑎 + 𝑏𝑥 𝑛 )𝑝 𝑑𝑥

Existen 3 casos para la resolución de esta integral:

1° caso: Cuando 𝑝 es un número entero, se hace la sustitución: 𝑥 = 𝑧 𝑟 , donde 𝑟 es el mínimo


común múltiplo de los denominadores de las fracciones ‘’m’’ y ‘’n’’.
𝑚+1
2° caso: Cuando 𝑛
es un número entero, se hace la sustitución: 𝑎 + 𝑏𝑥 𝑛 = 𝑧 𝑠 , donde 𝑠 es el
denominador de la fracción 𝑝 = 𝑟/𝑠 (los números r y s son pesi).
𝑚+1
3° caso: Cuando + 𝑝 es un número entero, se hace la sustitución: 𝑎 + 𝑏𝑥 𝑛 = 𝑧 𝑠 𝑥 𝑛 o también
𝑛
se puede expresar como 𝑎𝑥 −𝑛 + 𝑏 = 𝑧 𝑠 , donde 𝑠 es el denominador de la fracción 𝑝.

Ejemplo

𝟏 𝟏 𝟏 𝟏 𝟐
𝒙−𝟔 (𝒙𝟐 − 𝒂𝒙𝟔 + 𝒂𝟐 𝒙−𝟔 )
∫ 𝒅𝒙
(𝒂𝟑 + 𝒙)𝟐

Factorizando el trinomio al cubo en el denominador:


1 1 2
(𝑎3 + 𝑥) = (𝑎 + 𝑥 3 ) (𝑎2 − 𝑎𝑥 3 + 𝑥 3 )

1
Tomando como término común 𝑥 −6 en el numerador:

4 2 2
1
(𝑥 −6 (𝑥6 − 𝑎𝑥6 + 𝑎2 ))

Reemplazando todo en la expresión original:

1 1 2 1 2
𝑥 −6 (𝑥−6 (𝑥 3 − 𝑎𝑥 3 + 𝑎2 ))
∫ 𝑑𝑥
1 2 1 2 2
(𝑎 + 𝑥 3 ) (𝑎2 − 𝑎𝑥 3 + 𝑥3)

1 1 −2
∫ 𝑥 −2 (𝑎 + 𝑥 3 ) 𝑑𝑥
Ahora se procede a resolver el binomio diferencial:

Tenemos que 𝑝 = −2 , así que consideramos el primer caso. 𝑀𝐶𝑀 (2,3) = 6

𝑥 = 𝑡 6 → 𝑑𝑥 = 6𝑡 5 𝑑𝑡

Reemplazando:

∫ 𝑡 −3 (𝑎 + 𝑡 2 )−2 6𝑡 5 𝑑𝑡

𝑡2
6∫ 𝑑𝑡
(𝑎 + 𝑡 2 )2

𝑑(𝑎 + 𝑡 2 ) = 2𝑡𝑑𝑡

𝑡
6∫𝑡 𝑑𝑡
(𝑎 + 𝑡 2 )2

Hacemos integración por partes:

𝑢 = 𝑡 , 𝑑𝑢 = 𝑑𝑡

2𝑡 1
𝑑𝑣 = 𝑑𝑡 , 𝑣 = −
2(𝑎 + 𝑡 2 )2 2(𝑎 + 𝑡 2 )

−𝑡 𝑑𝑡
3[ 2
−∫− ]
(𝑎 + 𝑡 ) (𝑎 + 𝑡 2 )

3𝑡 3 𝑡
− 2
+ tan−1 ( )
(𝑎 + 𝑡 ) √𝑎 √𝑎
6
Haciendo √𝑥 = 𝑡:
6 6
3 √𝑥 3 √𝑥
− 3 + tan−1 ( )
(𝑎 + √𝑥 ) √𝑎 √𝑎
Ejemplo

𝟒
√𝐬𝐢𝐧 𝝅 + (√𝐬𝐢𝐧
𝟔 𝟑 𝟐
𝟒 𝜽) . (𝐜𝐨𝐬 𝜽)𝟑
∫ 𝒅𝜽
√𝐬𝐢𝐧 𝟐𝜽
𝟑

Operando numerador:
1
6
√2 2 1
( + (sin 𝜃)3 ) (cos 𝜃)3 (cos 𝜃)𝑑𝜃
2

𝑑(sin 𝜃) = cos 𝜃 𝑑𝜃

Operando denominador:
1
2 sin 𝜃 cos 𝜃 −3
( )
2
1 1
(sin 𝜃)3 (cos 𝜃)3

Volvemos a la expresión original:


1
2 6 1
√2
( 2 − (sin 𝜃)3 ) (cos 𝜃)3 (cos 𝜃)𝑑𝜃
∫ 1 1
(sin 𝜃)3 (cos 𝜃)3
1
1 √2 2 6
∫(sin 𝜃)−3 ( + (sin 𝜃)3 ) 𝑑(sin 𝜃)
2

Hacemos que sin 𝜃 = 𝑥


1
1 √2 2 6
∫(𝑥)−3 ( + (𝑥)3 ) 𝑑(𝑥)
2

Procedemos con el binomio diferencial:


𝑚+1
Notamos que 𝑝 es una fracción, asi que comprobamos si 𝑛
es entero.

1
− +1
3 =1𝜖Ζ
2
3
Aplicamos el 2° caso de binomio diferencial:

√2 2 2 1
+ 𝑥 3 = 𝑡 6 → 𝑥 −3 𝑑𝑥 = 6𝑡 5 𝑑𝑡
2 3

Reemplazando:

1 1 3.6𝑡 5 𝑑𝑡
∫ 𝑥 −3 (𝑡 6 )6 1
2𝑥 −3

9 ∫ 𝑡 6 𝑑𝑡

9𝑡 7
7
1
2 6
√2
Haciendo 𝑡 = (2 + 𝑥 )
3

7
2 6
√2
9 ( 2 + 𝑥3)

Ejemplo

𝟏

∫ 𝒙−𝟓 (𝟏 − 𝒙𝟔 ) 𝟑 𝒅𝒙

La expresión tiene la forma precisa de un binomio diferencial. Analizamos el caso:


𝑚+1
Al 𝑝 no ser entero, se analiza si 𝑛
es entero.

−5 + 1 2
=−
6 3

Si esa expresión no es entera se le suma la fracción p para comprobar el último caso, sino el
integrando no se puede separar en funciones elementales.

2 1
− − = −1 𝜖 Ζ
3 3
Para esto, aplicaremos el tercer caso de binomio diferencial:

1 − 𝑥 6 = 𝑧 3 𝑥 6 𝑜 𝑡𝑎𝑚𝑏𝑖é𝑛 𝑥 −6 − 1 = 𝑧 3

−6𝑥 −7 𝑑𝑥 = 3𝑧 2 𝑑𝑧

−2𝑥 −7 𝑑𝑥 = 𝑧 2 𝑑𝑧

Reemplazando en la expresión original:

1 𝑧 2 𝑑𝑧
∫ 𝑥 −5 (𝑧 3 𝑥 6 )−3
−2𝑥 −7

1
− ∫ 𝑥 2 𝑧 −1 𝑥 −2 𝑧 2 𝑑𝑧
2

1
− ∫ 𝑧𝑑𝑧
2

𝑧2

4
3
Haciendo 𝑧 = √𝑥 −6 − 1

3 2
√𝑥 −6 − 1

4
2
6
√1 −6𝑥
3

𝑥

4
2
(1 − 𝑥 6 )3

4𝑥 4
Ejemplo

𝟏
∫ 𝒆𝟑𝒙 (𝟏 + 𝟐𝒆𝟑𝒙 )𝟒 𝒅𝒙

Haciendo sustitución:

𝑒 𝑥 = 𝑤 → 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑑𝑤
1
∫ 𝑤 2 (1 + 2𝑤 3 )4 𝑒 𝑥 𝑑𝑥

1
∫ 𝑤 2 (1 + 2𝑤 3 )4 𝑑𝑤

𝑚+1
Analizamos el binomio diferencial, como p no es entero, verificamos si 𝑛
es entero.

2+1
=1𝜖Ζ
3

Hacemos la segunda sustitución:

1 + 2𝑤 3 = 𝑧 4 → 6𝑤 2 𝑑𝑤 = 4𝑧 3 𝑑𝑧

1 4𝑧 3 𝑑𝑧
∫ 𝑤 2 (𝑧 4 )4
6𝑤 2

2
∫ 𝑧 4 𝑑𝑧
3

2𝑧 5
15

Volviendo a la variable original:

4 5
2√1 + 2𝑤 3
15
4 5
2√1 + 2𝑒 3𝑥
15

También podría gustarte