Está en la página 1de 9

PROBLEMAS DE CÁLCULO I (EX1002)

TEMA 2: FUNCIONES DE UNA VARIABLE REAL

1. Problemas y cuestiones

Repaso de lı́mites y continuidad. Teorema de Bolzano

1. Estudia la continuidad de la función:


2 − x2 si x ≤ 2

f (x) =
2x − 6 si x > 2

(Solución: La función es contı́nua en todo R.)

2. Hallar a y b para que la siguiente función sea continua:

2

 a(x − 1) si
 x≤0
f (x) = bx + 3 si 0 < x<2
2
si x≥2


x

(Solución: a = 1 y b = −1.)

3. Demuestra que la ecuación x3 + x − 5 = 0 tiene al menos una solución entre 1 y 2.

(Solución: Aplicar el Teorema de Bolzano.)

4. ¿La ecuación 6x2 − 6x + 1 = 0 tiene alguna solución entre 0 y 1? ¿Podemos aplicar


en este caso el Teorema de Bolzano?

(Solución: No funciona aplicar el Teorema de Bolzano con extremos 0 y 1. Sin em-


bargo, si funciona al considerar, por ejemplo, los extremos 0 y 1/2.)
2

6
5. ¿Existe algún valor de x en el intervalo [− π2 , π2 ] en el que la función f (x) =
2 + sen x
obtiene el valor 4?

6
(Solución: Basta aplicar el Teorema de Bolzano a la ecuación 2+sen x − 4 = 0.)

Repaso de derivadas. Recta tangente

6. Utilizando la definición de derivada en un punto, halla la derivada de la función en el


punto que se indica:

a) f (x) = 2x + 5 en x = 4 b) f (x) = 3x2 en x = 3

(Solución: Se comprueba haciendo los lı́mites correspondientes.)

7. Calcula las derivadas de las siguientes funciones:


a) y = 3x4 − 2x3 + 4x + 1
b) y = 6 sen x − log2 x + ex
cos x
c) y = 5
d) y = 3
x cos x
sen x
e) y = x2 −2

f) y = (5x + 2x4 + 6) ln x
−senx
(Solución: a) y 0 = 12x3 − 6x2 + 4, b) 6 cos x − 1
x ln 2 + ex , c) y 0 = 5 , d) y =
0
cosx(x2 −2)−2x sen x x 4
3x2 cos x − x3 sen x, e) y 0 = (x2 −2)2
, f) y 0 = (5x ln 5 + 8x3 ) ln x + 5 +2x
x
+6
.)

8. Hallar las derivadas de las siguientes funciones compuestas, aplicando la regla de la


cadena:
a) y = cos(3x2 − x + 3)
b) y = earctan x
p √
c) y = x + x
q
1−x
d) y = 3 1+x 2

e) y = (3x − 1)4

3
f) y = cos(4x − 1) + x7
3

g) y = ln(ln x)
arctan x
(Solución: a) y 0 = −(6x − 1) sen(3x2 − x + 3) , b) y 0 = e 1+x2 , c) √ 1 √ (1 + 2√1 x ,
2 x+ x
 −2/3 2

3
−(1+x )−(1−x)2x 0 = 12(3x − 1)3 , f) y 0 = −4 sen(4x − 1) + 7 x4
d) 31 1+x
1−x
2 (1+x2 )2
, e) y 3
, g) y 0 = 1
x ln x .)

9. Hallar la ecuación de la recta tangente a la curva f (x) = x3 en x = 2.

(Solución: y = 12x − 16.)


3
10. Hallar la ecuación de la recta tangente a la curva f (x) = 3 − x en el punto P (2, 1).

(Solución: y = 13 x + 13 .)

11. Dada la parábola de ecuación y = x2 − 8x + 12, hallar el punto donde la tangente es


paralela al eje de abscisas.

(Solución: y = x = 4.)

12. Buscar los puntos de la curva cuya ecuación es f (x) = x4 + 7x3 + 13x2 + x + 1, para
los cuales la tangente forma un ángulo de 45 grados con el semieje positivo OX.

(Solución: (0, 1), (−2, 11) y (−13/4, 1621/256).)

13. Razona si la recta tangente a la funcion f (x) = (x + 1)2013 en x = −1 es paralela o


no al eje OX.

(Solución: La pendiente será f 0 (−1) = 0 y, por tanto, sı́ será paralela al eje OX.)
4

El polinomio de Taylor

14. Calcula el polinomio de Taylor P2,0 f (x) de grado 2 centrado en 0 de f (x) = e2x .
Calcula una aproximación de e0.4 utilizando el polinomio.

(Solución: P2,0 f (x) = 1 + 2x + 2x2 . La aproximación serı́a e0.4 ≈ P2,0 f (0.2) = 1.48)

15. Calcula el polinomio de Taylor P4,0 f (x) de grado 4 centrado en 0 de f (x) = cos x.
Calcula una aproximación de cos(0.2) utilizando el polinomio.

x2 x4
(Solución: P4,0 f (x) = 1 − 2 + 24 . La aproximación serı́a cos(0.2) ≈ P4,0 f (0.2) =
0.980067)

16. Calcula el polinomio de Taylor de grado 2 centrado en 0 de f (x) = arctg (2x). Te-
niendo en cuenta que arctan 1 = π/4, calcula una aproximación de π utilizando el
polinomio obtenido.

(Solución: P2,0 f (x) = 2x. La aproximación serı́a π/4 = arctg 1 ≈ P2,0 f (0.5) = 1.)

x

17. Considera la función f (x) = sen 2 .

a) Calcula el polinomio de Taylor de grado 3 centrado en 0 de la función f (x).


b) Calcula una aproximación de sen(0.05) utilizando el polinomio anterior en x = 0.1.
1
c) Demuestra que |f iv) (c)| ≤ 16 para cualquier c entre 0 y 0.1 y demuestra que el
error cometido en la aproximación del apartado anterior es menor que 10−5 sin
usar el valor real de f (0.1).

3
(Solución: a) P3,0 f (x) = x2 − x48 . b) La aproximación serı́a sen(0.05) = 0.0499792. c)
4
e = |R3,0 f (0.1)| ≤ 0.1 −5
16 < 10 .)

18. Considera la función f (x) = ln(1 + 3x).

a) Calcula el polinomio de Taylor P2,0 f (x), es decir, el polinomio de grado 2 centrado


en 0 de f (x) y calcula una aproximación de ln(1.3) usando el polinomio en el punto
x = 0.1.
5

b) Demuestra que el error cometido |R2,0 f (0.1)| al hacer el cálculo anterior es menor
o igual que 0.0054 sin utilizar el valor decimal de ln(10 3).

9x2
(Solución: a) P2,0 f (x) = 3x − 2 . b) e = |R2,0 f (0.1)| ≤ |f 000 (c)|0.14 < 54 · 0.14 =
0.0054.)

19. Considera los polinomios de Taylor de la función f (x) = ln (1 + x) centrados en 0.


Estos resultan ser:
x2 xn
Pn,0 (x) = x − + · · · + (−1)n−1 .
2 n

Queremos calcular una aproximación de ln (1.2) utilizando estos polinomios.


a) ¿De qué grado tomarı́as el polinomio para asegurar que el error cometido es menor
que una centésima (10−2 )?
b) ¿De qué grado tomarı́as el polinomio para asegurar que el error cometido es menor
que una diezmilésima (10−4 )?
n+1
(Solución: a) Tomamos x = 0.2 y obtenemos que |Rn,0 f (0.2)| ≤ (0.2)
n+1 . Tanteamos
esta expresión para algunos n y obtenemos que para n = 2, la expresión es menor que
10−2 y para n = 4, la expresión es menor que 10−4 .)

20. Si el polinomio de Taylor de orden 3 de una función y = f (x) en el punto x = −2 es


7(x + 2)2 4(x + 2)3
P3 (x) = 2 − (x + 2) + − ,
5 7
calcula f 00 (−2).

f 00 (−2)
(Solución: Se tiene que 2! = 7
5 y, por tanto, f 00 (−2) = 14
5 .)

21. Una función f (x) cumple que f (0) = 1, f 0 (0) = 2, f 00 (0) = 3. Calcula el polinomio de
Taylor de grado 2 centrado en 0 de f (x).

3x2
(Solución: a) P2,0 f (x) = 1 + 2x + 2 .)
6

Estudio de funciones. Optimización

22. Estudia el crecimiento y extremos relativos de la función f (x) = x3 − x. Calcula


también los extremos absolutos de esta función en el intervalo [0, 2].

√ √
3 3
(Solución: x = − 3 es un máximo relativo y x = + 3 es un minimo relativo. El

3
mı́nimo absoluto se toma en x = + 3 y el máximo absoluto en x = 2.)

23. Estudia el crecimiento y extremos relativos de la función f (x) = ex . Represéntala


gráficamente.

(Solución: La función es estrictamente creciente en todo R, por lo que no tiene


extremos relativos.)

24. Con un alambre de 1 metro queremos construir el borde de un rectángulo de área


máxima. ¿Qué dimensiones hay que dar al rectángulo?

(Solución: El rectángulo debe ser un cuadrado de lado 0.25 metros.)

25. Hallar las dimensiones de un depósito abierto superiormente, en forma de prisma


recto de base cuadrada, de 500 m3 de capacidad que tenga un revestimiento de coste
mı́nimo.

(Solución: El lado del cuadrado de la base debe tener longitud l = 10 m. y la altura


del prisma debe ser h = 5 m.)

26. Los barriles que se utilizan para almacenar petróleo tienen forma cilı́ndrica y una
capacidad de 160 dm3 . Hallar las dimensiones del cilindro para que la chapa empleada
en su construcción sea mı́nima.

q
(Solución: El radio de la circunferencia de la base debe ser de r = 2 3 10
π dm. y la
q
altura del cilindro debe ser h = 4 3 10
π dm.)
Aplicaciones al cálculo de lı́mites. Regla de l’Hôpital

27. Obtener los siguientes lı́mites usando la regla de L’Hôpital:


2x2 − 18
a) lı́m
x→3 x − 3

x3 − 5x2 + 8x − 4
b) lı́m
x→2 x2 − 4x + 4
5 cos x
c) lı́m
x→0 3(2 − x2 )
 
1 1
d) lı́m − .
x→1 ln x x−1
ln(1 + x) − x
e) lı́m
x→0 x2
 
1 1
f) lı́m −
x→0 x2 sen x
(Solución: a) 12 , b) 1 , c) 5/6 , d) 1/2 , e) −1 + ln 2 , f) ∞.)

28. Hallar los valores de a y b tales que


cos ax − b
lı́m = −4.
x→0 2x2
(Solución: a = ±4 y b = 1.)

29. El polinomio de Taylor de grado 3 centrado en 0 de una función f (x) es P3,0 f (x) =
x3 − 2x2 . Calcula:
f (x)
lı́m .
x→0 x2 + 1 − cos x

(Solución: −4/3.)

30. Las funciones f (x) y g(x) son derivables y cumplen que f (1) = f 0 (1) = g(1) = g 0 (1) =
f 00 (1) = 0 y g 00 (1) 6= 0. Calcula:
f (x)
lı́m .
x→1 g(x)

(Solución: 0.)
8

2. Problemas para profundizar


1. Representa la función

 −x si x<0
f (x) = x2 si 0 ≤ x ≤ 1
1 si x>1

2. Representa la función

 x2 si x < −1
f (x) = x + 2 si −1 ≤ x ≤ 1
2 si x>1

3. Comprueba que la ecuación x2 = x sen x + cos x tiene alguna solución real en [−π, π].

4. Demuestra que la ecuación π x = e tiene una solución en el intervalo [0, 1].

5. De un objeto que se mueve en lı́nea recta y cuya función de posición viene dada por
x(t) = A sen(ωt + φ0 ),
donde A, ω y φ0 son constantes, se dice que tiene un movimiento armónico simple. Por
ejemplo, el movimiento de una masa m suspendida de un muelle que oscila alrededor de
su posición de equilibrio. Demostrar que la función x(t) cumple que x00 (t)+ω 2 x(t) = 0.

6. Obtener los puntos de la gráfica de f (x) = x4 − 7x3 + 13x2 + 3x + 4 en los que la recta
tangente es paralela a y − 3x − 2 = 0.

7. Si el ángulo de elevación de un cañón es x y se dispara un proyectil con una velocidad


de boca de cañón v metros/segundo, entonces el alcance del proyectil viene dado por
v 2 sen(2x)
L= metros.
9, 8
¿Qué elevación maximiza el alcance?

8. Determina la distancia mı́nima del origen a la hipérbola y = 1/x.

9. Halla los puntos de la curva y 2 = 6x cuya distancia al punto P (4, 0) sea mı́nima.
9

10. Obtener el valor de los lı́mites siguientes:


 
x 1
a) lı́m −
x→1 ln x sen(x − 1)
 
1 1
b) lı́m −
x→0 x2 sen2 x
ln(sen x)
c) lı́m
x→π/2 (π − 2x)2