Está en la página 1de 4

UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRES

FACULTAD DE INGENIERIA
CURSO PREFACULTATIVO

FACTORES DE CONVERSIÓN
LONGITUD MASA
1 plg = 1 in 2,54 cm 1 Ton 1000 kg
1 pie = 1 ft 30,48 cm 1 kg 1000 g
12 plg
1 km 100 m 1 libra 453,6 g
16 oz
1m 100 cm
1000 mm 1 quintal 100 libras
4 arrobas
1 milla terrestre 1609 m
1 arroba 25 libras
1 milla náutica 1852 m
1 yarda 3 pies 1 onza 28,35 g
1 angstrom (°A) 10−10m 1 onza troy 31,1 g
1micron = 1micra(μ) 10−6 m 1 slug 14,59 Kg
1 año luz 9,46 ∗ 1015 m
VOLUMEN
ÁREA
1 hectárea 10000 m2 1 litro 1000 ml
1 acre 0,4047 hectáreas 1 𝑑𝑚 3
1 km2 100 hectáreas 1 galón U.S. 3,785 litros
1 m2 1 cm2 1 galón U.K. 4,546 litros
PRESIÓN 1,2 galones U.S.
1 atm 760 mmHg 1 barril U.S. 42 galones U.S.
14,7 PSI POTENCIA
101,3 KPa
1 kW 1000 W
1,013 bar
1,033 kg/ cm2 1 HP 746 W
1 Pa 1 N/ 𝑚 2 1 CV 735 W
ENERGÍA 1 BTU/h 0,293 W
1 cal 4,186 J
1J 107 erg ESCALAS DE TEMPERATURA
1 BTU 252 cal
1 K W-h 3,6 ∗ 106 J
860 kcal
VARIACIONES DE TEMPERATURA
∆℃ ∆℉ ∆°Re ∆K ∆R
= = = =
5 9 4 5 9
PUNTOS O LECTURAS DE TEMPERATURA
℃ ℉ − 32 °Re K − 273 R − 492
= = = =
5 9 4 5 9

PREFIJOS DEL SISTEMA INTERNACONAL VOLUMENES Y AREAS


UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRES
FACULTAD DE INGENIERIA
CURSO PREFACULTATIVO

FACTORES DE CONVERSION

1. La fluoracion es el proceso de agregar compuestos de fluor al agua potable para ayudar a combatir la caries dental. Una
concentracion de 1ppm de fluor (1g de fluor por un millon de gramos de agua) es suficiente para este fin. El compuesto
normalmente selecccionado es el NaF con un 45% de fluor en masa. Si el consumo diario de agua por persona es de 25
galones. ¿Cuál es la cantidad de NaF en Kg que se consume anualmente en una cuidad de 1*10-7 Terahabitantes.
𝑚𝑔 𝑑𝑒 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑡𝑜 "𝑥"𝑔𝑟
* partes por millon (ppm) ppm=𝑘𝑔 𝑑𝑒 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 = 1∗106𝑔𝑟

2. Para festejar la llegada de la primavera, un grupo de alumnos organiza una recepción social, donde deciden servirse
“Cuba Libre” (mezcla de Ron y Coca-Cola). Si el gusto alcohólico es de 10% en volumen, el Ron tiene una concentración
del 47% en volumen de alcohol, el número de alumnos es de 25, y cada uno toma 13 vasos de 120ml. a) ¿Cuántas botellas
de Ron de 700ml se deben comprar? b) si cada botella de Ron tiene un costo de Bs 65 y la botella de dos litros de Coca-
Cola Bs 5,50. ¿Cuál será el costo total de la bebida (Cuba Libre)? c) ¿Cuánto de cuota en bolivianos tendrá que aportar
cada alumno?

3. Con el propósito de obtener utilidades un empresario desea recubrir galletas con chocolate. Para lograr su objetivo
compra galletas a 10Bs/Kg y cada galleta tiene un peso de 11,11g y diámetro 1/6 pie y un espesor de ½ de pulgada. Estas
galletas se recubrirán con una capa de chocolate de 2mm cada una; las galletas recubiertas de chocolate se introducen en
una caja de comercialización con dimensiones: ¼ yarda de largo, 7 pulgadas de ancho y 1/3 pie de altura (las galletas deben
ocupar el mayor volumen posible de la caja). a) El volumen de aire en cada caja y el número de galletas en cada caja. b) El
volumen de chocolate empleado en el recubrimiento de galletas en una caja. c) Si el galón de chocolate empleado en el
recubrimiento tiene un costo de bs.20 el costo de operación para fabricar 100 cajas por día es de Bs.500. conociendo el
costo de venta por caja de galletas recubiertas es de Bs.25/caja. Determinar la utilidad que se obtiene por mes (25 días un
mes).

4. En una mina se encuentran trabajando 1000 personas, de estas solamente el 40% utiliza sus protectores respiratorios,
estos protectores evitan la ingestas del polvo, este polvo es el principal causante del mal de minas. Del porcentaje de
trabajadores que no usan sus protectores, el 7% trabaja 12 años en la mina, el 10% trabaja 10 años, ele 40% trabaja 8 años,
el 30% trabaja 7 años y el 13% 4 años. Si un minero respira en promedio unos 37,52 pie3 de aire/hr, la concentración del
polvo en el aire de la mina es 7 mg/m3 y se trabaja 8 horas al día, además el 75% de las partículas de polvo en el aire tienen
un diámetro menor a 10 micras y son capaces de ingresar a los pulmones, de las cuales el 50% son absorbidas por los
mineros que no usan protectores. Suponer que se trabaja 305 días al año y que los protectores respiratorios retienen el 100%
de las partículas de polvo. a) Calcular el número de trabajadores mineros que son enfermos graves, si se sabe que la
enfermedad se toma grave cuando se tiene 40,7 g de polvo acumulado en los pulmones. b) Si los trabajadores que no usan
protección respiratoria trabajarían una hora extra al día ¿Cuántos son enfermos graves?

5. Hp es una empresa que produce semanalmente 536 paquetes de papel higiénico de 24 rollos cada uno y en la
empresa trabajan 25 obreros. A) si esta empresa reduce su personal en un 60% en cuantos días se logrará
producir un pedido de 1000 paquetes (1 semana laboral 6 días). B) cada paquete tiene un peso bruto de 3,672kg
y cada rollo tiene una dimensión de 105*100mm (diámetro por altura), el cilindro hueco interior de cartón en el
rollo tiene un diámetro de 4 cm con un peso unitario de 10gramos; además una especificación de calidad indica
que tiene 323 pies por libra de papel. Determinar el espesor de cada pliego de papel expresado en micrómetros,
si este es de doble hoja.
Respuesta. 119,25 𝜇𝑚/𝑝𝑙𝑖𝑒𝑔𝑜

6. Ud. es propietario de un cultivo de 8 hectáreas de extensión, para su riego necesita un promedio de 0,5 litros de agua por
día y por metro cuadrado. Con el fin de cubrir este requerimiento decide contratar los servicios de una cisterna de 15000
litros de capacidad, si el conductor le informa que a de acarrear agua de una acequia que dista a 30 Km y que su cisterna
tiene una pérdida de 50 litros por cada Kilómetro. a) ¿Cuantos viajes debe realizar a la semana? b) ¿Cuánta agua habrá
UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRES
FACULTAD DE INGENIERIA
CURSO PREFACULTATIVO

perdido en esa semana?


𝑅𝑒𝑠𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑎: a) 21 viajes, b) 3,15 x104 litros

7. Una planta de lácteos produce y vende diariamente 425 unidades de queso, comercializando las en paquetes individuales
de una libra de peso cada uno. Establecer el costo total por mes del negocio (en Bs/mes), con base a la siguiente
información:
- por cada litro de leche cruda decepcionada de los proveedores, sólo se obtiene 300 g de queso.
- El proceso requiere 0.05 onzas de un agente coagulante (cuajo) por cada 100 g de queso; y una onza de cloruro de sodio
por cada libra de producto terminado.
- Los precios de los materiales utilizados en la producción son: 2.30 bolivianos por litro de leche cruda, $0.74 por kilogramo
de agente coagulante, y cinco bolivianos por el kilo de cloruro de sodio.
- El costo de producción asciende a 5.37 bolivianos por unidad de queso producido.
- Tipo de cambio un dólar = siete bolivianos; un mes = 30 días.
𝑅𝑒𝑠𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑎: 115038.85 Bs

8. Una empresa productora de papas fritas utiliza diariamente 10 cargas de papa cruda, el precio por carga es de 250
bolivianos. Si cada carga tiene un peso de 10 arrobas y considerando que el rendimiento por carga es del 25% de papa frita
en hojuelas sabiendo que esta empresa trabaja ocho horas diarias y 24 días al mes determinar. a) La producción mensual en
kilogramos de papa frita. b) El precio de 1 kg de papa cruda. c) La cantidad de envases producidos al día y venta mensual en
bolivianos, (cada envase tiene un peso de producto terminado de 25 g y el precio en el mercado es de 0.50 ctvs por envase).
d) La utilidad mensual de la empresa en bolivianos; el consumo de aceite comestible ρ =4/5 g/cm3, representa el 40% del
peso del producto terminado, cada litro de aceite tiene un precio de seis bolivianos y la empresa tiene costo de operación de
750 bolivianos por día de producción. Nota una libra = 400 g (papa cruda). 𝑅𝑒𝑠𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑎: a)
6000kg/mes, b) 2.5bs c) 120000 Bs/mes d) 84000 Bs/mes

9. Se desea pintar (sólo) las paredes de 50 habitaciones, de dimensiones 98 pulgadas por 20 pies por 8 m cada una, para lo
cual se dispone cajas de 6 Unidades y cada unidad de seis libras de una pintura cuya cobertura es de 42 m² por galón y
densidad relativa de 2.797. Determinar: a) el número de cajas y las unidades necesarias para el propósito. b) El espesor de
recubrimiento en micrones. c) Para disminuir costos sea disuelto la pintura con un solvente en una relación 2:1 en
volúmenes respectivamente cuantos hectolitros de solvente se requiere para este propósito. d) Si el espesor de recubrimiento
es de 60 micrones (sin el solvente) cuantos metros cuadrados se podrán pintar con 20 cajas de pintura. 𝑅𝑒𝑠𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑎: a)50
cajas y 300 unidades, b) 90.1um c) 0.14 Hl d) 2000 m²

10. En la Refineria Gualberto Villarroel (YPFB-REFINACION), se tiene tanques cilindricos, en el cual se puede almacenar
productos derivados del petroleo, para este proposito se desea determinar: a) El volumen de la gasolina especial en barriles,
que puede ser llenado hasta los 2/3 de capacidad de dicho tanque, b) Si se aumenta el 10% del volumen de la gasolina del
inciso anterior, ¿ Cual sera el volumen vacio del tanque en m3 ?. Las dimensiones del tanque son (H=82.021 ft, A=36 m2)
Respuesta. a) 3773.6 Bbl, b) 240 m3

11. Un cilindro hueco de 10 plg de altura y 5 plg de diametro contiene en su interior otro cilindro macizo de 3 plg de
diametro, y cuya altura es el 80% del cilindro hueco. Este sistema de cilindros pesa 52.2046 oz a 19.2°C, y lleno con un
fluido desconocido "X" pesa 1.488 kg a 20°C. Calcular: a) La masa en (g) y el volumen (Lt) del fluido desconocido"X". b)
Si se desea almacenar 2*10-10 T gramos de fluido "X" a un recipiente esferico. ¿ Calcular el diametro del recipiente,
sabiendo que se llena el 85% de su capacidad por seguridad?
Respuesta. a) 8g y 2.29 Lt, b) 50.5cm

12. Se tiene un anillo que consta de 3% de carbono, 2.6% de niquel y lo restante hierro, este anillo tiene un diametro externo
de 0.017 yd, y una altura de 2*10-3m. Sabiendo que el peso de cada argolla es 2.25 g. Calcular: a) El diametro interno del
anillo, si se sabe que cada uno tiene un volumen de 1.31*10-4 dm3. b) ¿ Cuantos anillos se podran formar, si se tiene 30g de
UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRES
FACULTAD DE INGENIERIA
CURSO PREFACULTATIVO

carbono, 1.2*104 mg de niquel y 3.775 oz hierro?. c) ¿ Cuales seran los materiales sobrantes y en que cantidad (g) ?
Respuesta. a) 1.25 cm, b) 50 anillos, c) 26.6 g C y 9.1 g Ni

13. En la ciudad de El Alto existen 40 manzanos, 25 viviendas por manzano; que se beneficiaran con la instalacion de gas
domiciliario por parte de REDES DE GAS-YPFB. Se conoce que el estado otorga maximo 22m de tuberia ( 20.96mm
diametro interno y 2.87mm espesor) por vivienda. La tuberia de gas lleva una proteccion anticorrosiva proporcionada por
una pintura, la cual se recubre hasta conseguir un espesor de 1/25 veces el diametro externo. Calcule: a) El area de
recubrimiento uniforme proporcionada por la pintura en (cm2), b) ¿ Cuanto le costara al estado en pintura, para pintar el
80% de toda la tuberia utilizada?. Si el costo por litro de pintura es 125 Bs.
Respuesta. a) 0.915cm2, b) 201300 Bs.

14. En la Planta Senkata Engarrafadora de GLP (DCLP-YPFB), se encuentran trabajando 200 operadores, de los cuales solo
el 60% utilizan protectores respiratorios, estos protectores evitan la ingesta de gases dañinos, del porcentaje de operadores
que no usan protectores el 15% trabaja 12 años, el 25% trabaja 8 años, el 40% trabaja 6 años y el 20% 3 años. Si un
operador respira 35.5 pies3 aire/h y la concentracion de gas en el aire de la planta es 5mg/m3 de aire. En la planta se trabaja
10 horas al dia y el 50% de gases dañinos son absorbidos por los operadores que no usan protectores. Suponer que se trabaja
305 dias al año y los protectores respiratorios retienen el 100% de los gases. Calcular: a) La cantidad en (g) de gases
absorbidos de los operadores al año, b) La masa en libras de los gases absorbidos de los operadores que trabajan mas de
siete años.
Respuesta. a) 612,8 g/año, b) 0.54 lb/año

15. Para festejar en el CORSO un grupo de alumnos de pre facultativo del grupo 40, organiza una recepción social, donde
deciden servirse “chuflay” (mezcla de singani y ginger Ale). Si el gusto alcohólico es del 10% en volumen, el singani tiene
una concentración del 47% en volumen de alcohol, el número de alumnos de 25, y cada uno toma 13 vasos de 120
mililitros. a) ¿Cuántas botellas de singani de 700 ml deben comprar? b) si cada botella de singani tiene un costo de 60 Bs y
la botella de 2 litros de Ginger Ale es 5.5 Bs. ¿Cuál será el costo total de la bebida chuflay? C) ¿cuánto de cuota en Bs
deberá aportar cada alumno?
Respuesta. a) 12 botellas b) 804.15 Bs c) 32.11

16. Se deben trasladar 48000,0 TM de sal hasta la planta de yodación, para lo cual se emplean tres vagones simultáneamente
cada uno con capacidad de 5000 libras. Si el tiempo efectivo para cargado, transporte, descarga y regreso se estima en 15
minutos. Considerando que se trabaja ocho horas al día y 5 días a la semana y 30 días al mes. a) Cuantos Bolivianos debe
invertir, si la materia prima tiene un valor de 3 Bs. el kilogramo, el costo de transporte es de 900 Bs. por hora, la planta
administrativa constituida por tres personas en promedio gana 20 Bs. por hora, y el personal de apoyo constituido por 5
personas en promedio recibe 15 Bs. la hora.
Respuesta. 145825481,3 Bs