Está en la página 1de 3

Panorama de la profesión ambiental en Colombia

Medición de Oxígeno disuelto. Fotografía tomada por autor.

Tomando en cuenta la actualidad colombiana, el desempleo se presenta como la principal


problemática económica, debido a que, en el primer semestre del año la cifra se mantuvo durante 5
meses seguidos en niveles de 2 dígitos, siendo los jóvenes el grupo poblacional más afectado por este
fenómeno, alcanzando una tasa del 18,5% y las áreas laborales pertenecientes a la agricultura, caza,
silvicultura y pesca son las que presentan la mayor caída en el número de personas empleadas con
más de 327.000 puestos laborales perdidos. (Dinero, 2019)
El hablar del panorama para los profesionales ambientales del país, parte de un punto general en lo
referente a la desaceleración económica y la baja taza de empleabilidad juvenil, lo que pone en tensión
a profesionales de todas las áreas. Otro aspecto a tener en consideración, corresponde al hecho de que
en el país existen 3 profesionales por cada tecnólogo (Semana, 2018), lo cual genera una mayor oferta
a la demanda por parte del mercado laboral.
De forma específica, un reto al que se enfrentan los profesionales ambientales en el país, corresponde
al bajo nivel salarial en comparación con sus homólogos en otras áreas del conocimiento, el rango
salarial a aspirar por profesionales ambientales se ubica alrededor de 1 millón 700 mil pesos, en
comparación a otras ingenierías que alcanzan intervalos entre los 2’000.000 y 2’400.000 (Lora, 2018).
Lo anterior ubica las carreras ambientales debajo del promedio salarial y entre las 10 menos rentables.
(Portafolio, 2009)
No obstante, aunque el panorama no se ve muy alentador, con base a los datos anteriormente
expuestos es necesario el tener en cuenta que las carreras ambientales son relativamente nuevas, aun
así, programas como la Ingeniería Ambiental han tenido un desarrollo constante desde la década de
los 60 (El Tiempo, 2018), llegando a existir aproximadamente 77 programas académicos enfocados
en el área ambiental. (El Tiempo, 2018)
Tomando en cuenta este crecimiento, se aconseja evaluar las oportunidades de aplicar dichos
conocimientos en el escenario ambiental Colombiano, siendo evidente en la necesidad de prevención
de escenarios de riesgo, que puedan evitar catástrofes tales como las que se dieron en Mocoa y
Manizales en el 2017, donde se presenta un campo que se encuentra poco ocupado en la actualidad,
y se presenta como una necesitad en los procesos de planeación territorial. (Semana, 2017)
Otra de las áreas que presentan oportunidades para los profesionales ambientales, se encuentra
enmarcada en el tema de la investigación científica, en donde el país presenta múltiples falencias, y
más aún en cuanto a temáticas ambientales, ya que no se ha consolidado una estrategia propia y
robusta para el desarrollo de este tipo de investigaciones. (Semana Sostenible, 2019)
En este panorama se observa gratamente, noticias como la que se dio el 18 de junio de este año donde
Departamento de Negocios, Energía y Estrategia Industrial (BEIS, por su sigla en inglés) del Reino
Unido, informo sobre una inversión de 3.5 millones de libras esterlinas, destinadas al trabajo de
investigación conjunto con entidades colombianas para mejorar el acceso a información y facilitar la
conservación de los recursos naturales en el país. (Colciencias, 2019)

Ciudad de Bogotá, Vía Bogotá – Choachí. Fotografía tomada por autor.


Finalmente, aunque se observan retos y dificultades para los profesionales ambientales en Colombia,
como ya se describió previamente es necesario empezar a buscar caminos de desarrollo alternativos
de nuestra profesión, como lo es la investigación o la participación en el sector público e incluso, el
fomentar un pensamiento emprendedor que provenga desde la propia formación académica
permitiendo una tasa mayor de éxito en este tipo de proyectos. Además es importante tener claro que
la importancia de área ambiental se la damos sus profesionales valorando nuestros conocimientos y
buscar cómo aplicarlos en pro de la sociedad.

Jesus David Rojas Duarte


Ingeniero Ambiental

Bibliografía:

Colciencias. (18 de 06 de 2019). Reino Unido anuncia recursos para investigación científica en
Colombia por 3,5 millones de libras esterlinas. Obtenido de
https://www.colciencias.gov.co/sala_de_prensa/reino-unido-anuncia-recursos-para-
investigacion-cientifica-en-colombia-por-35
Dinero. (13 de 06 de 2019). Desempleo: el principal problema económico de Colombia. Obtenido
de Dinero.com: https://www.dinero.com/pais/articulo/que-pasa-con-el-desempleo-en-
colombia/273148
El Tiempo. (29 de 04 de 2018). Las ingenierías ambientales en Colombia, una rama que se
potencializa. Obtenido de https://www.eltiempo.com/economia/sectores/las-ingenierias-
ambientales-en-colombia-una-rama-que-se-potencializa-211370
El Tiempo. (29 de 04 de 2018). Los programas de ingeniería que están al servicio del desarrollo.
Obtenido de https://www.eltiempo.com/economia/sectores/los-programas-de-ingenieria-
que-estan-al-servicio-del-desarrollo-en-colombia-211362
Lora, E. (18 de 03 de 2018). ¿Vale la pena ir a la universidad? Obtenido de
https://www.dinero.com/edicion-impresa/opinion/articulo/vale-la-pena-ir-a-la-universidad-
por-eduardo-lora/256807
Portafolio. (07 de 04 de 2009). Diez carreras que son más rentables y diez no tan rentables.
Obtenido de Revista Portafolio: https://www.portafolio.co/economia/finanzas/diez-carreras-
son-rentables-diez-rentables-411264
Semana. (5 de 6 de 2017). Colombia necesita más ingenieros ambientales. Obtenido de
https://www.semana.com/educacion/articulo/ingenieria-ambiental-en-colombia-colombia-
necesita-mas-ingenieros-ambientales/524274
Semana. (2018). QUÉ PROFESIONALES NECESITA COLOMBIA? REVISTA SEMANA, 90-91.
Semana Sostenible. (27 de 07 de 2019). “En Colombia, la investigación en temas ambientales es
débil”: Brigitte Baptiste. Obtenido de Medio Ambiente :
https://sostenibilidad.semana.com/medio-ambiente/articulo/en-colombia-la-investigacion-
en-temas-ambientales-es-debil-brigitte-baptiste/45156