Está en la página 1de 28

ECUACIONES DIFERENCIALES

FASE UNO

PRESENTADO A:
FRANCISCO FERNANDEZ
TUTOR

ENTREGADO POR:

CARLOS DAVID ORTIZ


CÓDIGO: 84009492

DAVID ALFONSO VEGA


CÓDIGO: 1. 070. 753. 986

GRUPO: 100412_31

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD


ESCUELA DE CIENCIAS BASICAS, INGENIERIAS Y TECNOLOGIAS
CURSO DE ECUACIONES DIFERENCIALES
FECHA 13 MARZO DEL 2017
BOGOTÁ D.C.
2017
INTRODUCCION

Este trabajo lo hemos realizado con el fin de conocer y comprender un poco más sobre las
temáticas y el desarrollo de las actividades de la unidad 1 propuestas en la guía integradora, sobre
la forma de resolver problemas y ejercicios de ecuaciones diferenciales de primer orden, y
mediante preguntas SABER PRO, elegir la respuesta correcta y llegar al resultado realizando el
procedimiento.
OBJETIVOS

 Conocer la temática de la unidad 1 sobre las ecuaciones diferenciales de primer orden.

 Comprender por medio de pruebas SABER PRO determinados ejercicios y demostrar su


respuesta.

 Analizar algunos ejercicios y en forma grupal llegar a la consolidación de los resultados


de cada uno
DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD COLABORATIVA

Primera actividad Individual:

A continuación, se presentan un contexto generalizando de la temática de las ecuaciones


diferenciales de primer orden, en el que posterior a él, se presentan diez (10) preguntas tipo
SABER PRO, de las cuáles cada integrante debe seleccionar dos y seleccionar la respuesta
correcta justificándola con todo el procedimiento empleando el método adecuado para llegar a su
solución general y/o particular.

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

A continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o


contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda correctamente al ítem
planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, márquela con un
óvalo la que corresponda y justifique la respuesta.

1. Una función y = f(x) es una solución de una ecuación diferencial si al sustituir la función y sus
derivadas en la ecuación la reducen a una identidad.

d2 y dy
De acuerdo a la ecuación diferencial:   y  e x  xe x , cuál de las siguientes funciones es una
dx 2
dx
solución:
x
A. y   xe
x
B. y  xe
x
C. y  xe
x
D. y  e

PROPOSICION ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESION MATEMATICA

x
C. y  xe
Para el desarrollo de esta ecuación escojo el
enunciado C. 𝑦 = 𝑥𝑒 𝑥 ya que al darle solución a
esta función es la que nos da la respuesta.
𝑦 = 𝑥. 𝑒 𝑥
Derivadas
𝑒𝑥 + 𝑒𝑥 . 𝑥
2𝑒 𝑥 + 𝑒 𝑥 . 𝑥
2𝑒 𝑥 + 𝑒 𝑥 . 𝑥 − (𝑒 𝑥 + 𝑒 𝑥 . 𝑥) − 𝑥. 𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥
2𝑒 𝑥 + 𝑒 𝑥 . 𝑥 − 𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 . 𝑥 − 𝑥. 𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥
−𝑒 𝑥 . 𝑥

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

CLASIFICACIÓN DE LAS ECUACIONES DIFERENCIALES


Las ecuaciones diferenciales se clasifican por tipo, orden y linealidad de la siguiente manera:
1. Clasificación por Tipo: Si una ecuación contiene derivadas ordinarias de una o más variables
dependientes con respecto a una sola variable independiente se dice que es una ecuación
diferencial ordinaria (EDO). Si una ecuación con derivadas de una o más variables
dependientes de dos o más variables independientes se llama ecuación diferencial parcial
(EDP).
2. Clasificación según el orden: El orden de una ecuación diferencial (ya sea EDO o EDP) es el
orden de la derivada mayor en la ecuación.
3. Clasificación según la Linealidad: Se dice que una ecuación diferencial ordinaria de orden n es
lineal si F es lineal en y, y’,…, y(n). Esto significa que una ecuación diferencial ordinaria de
orden n es lineal cuando F (x, y, y’,…, y(n)) = 0. Por lo tanto, la variable dependiente “y” y
todas sus derivadas y’, y’’,…, y(n) son de primer grado. Y los coeficientes a0, a1,…, an dependen
solo de la variable x.
2. De acuerdo al texto, una ecuación diferencial ordinaria de tercer orden y no lineal corresponde a.

𝑑2 𝑦 𝑑𝑦 3
A. − 2 (𝑑𝑥 ) + 3𝑦 = 0
𝑑𝑥 2

𝑑3 𝑦 𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
B. 𝑥 3 𝑑𝑥 3 − 7𝑥 2 𝑑𝑥 2 + 6𝑥 𝑑𝑥 − 7𝑦 = 0

𝑑3 𝑦 𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
C. + 𝑥 2 𝑑𝑥 2 + 𝑦 𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑛(𝑥 + 𝑦)
𝑑𝑥 3
𝛿3 𝑦 𝛿2 𝑦 𝛿𝑦
D. + 𝛿𝑥 2 − 𝛿𝑥 = 𝑒 𝑥 + 1
𝛿𝑥 3

PROPOSICION ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESION MATEMATICA

𝒅𝟐 𝒚 𝒅𝒚
a. 𝒅𝒙𝟐 − 𝟐 (𝒅𝒙)𝟑 + 𝟑𝒚 = 𝟎 (Ecuación elevado al exponente – No lineal.)

𝒅𝟑 𝒚 𝒅𝟐 𝒚 𝒅𝒚 (Es lineal)
b. 𝒙𝟑 𝒅𝒙𝟑 − 𝟕𝒙𝟐 𝒅𝒙𝟐 + 𝟔𝒙 𝒅𝒙 − 𝟕𝒚 = 𝟎

𝒅𝟑 𝒚
c. 𝒅𝒙𝟑 + 𝒙𝟐
𝒅𝟐 𝒚
+𝒚
𝒅𝒚
= 𝐬𝐞𝐧(𝐱 + 𝐲) (Coeficiente, hay una variable dependiente – No
𝒅𝒙𝟐 𝒅𝒙 lineal)

𝜹𝟑 𝒚 𝜹𝟐 𝒚 𝜹𝒚 (Función Lineal)
d. 𝜹𝒙𝟑 + − 𝜹𝒙 = 𝒆𝒙 + 𝟏
𝜹𝒙𝟐

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

ECUACIONES CON VARIABLES SEPARABLES

𝑑𝑦
Las ecuaciones diferenciales de la forma: = 𝑔(𝑥)ℎ(𝑦), se pueden resolver a través de la técnica
𝑑𝑥
llamada separación de variables que consiste en separar las variables a ambos lados de la igualdad, de
tal manera que aun lado se exprese como una función que dependa solamente de x y al otro lado sólo de
y, para luego integrar cada miembro respecto de la variable correspondiente, es decir:
1
∫ 𝑑𝑦 = ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥
ℎ(𝑦)

𝑑𝑦
3. De acuerdo a la información, la solución general de la ecuación diferencial (𝑥 2 − 2) 𝑑𝑥 − 𝑥𝑦 = 0se
puede indicar como

A. y  C x  2
2

B. y  C x  2
2
C. y  ln 2x  2  lnC
D. y  lnC x  2
2

PROPOSICION ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESION MATEMATICA

y C x2  2 dy
B. (x 2 – 2) − xy = 0
dx
Se rescribe con la formula
h(y) ∗ dy = g(x)
1 x
h(y) = , g(x) =
y x2 −2
Entonces
∫ ℎ(𝑦) 𝑑𝑦 = ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥

1 d x
∫ dy = ∫ 2 dx
y dx x −2
Ahora se integra cada lado
x
∫ dx
x2 − 2
Se aplica ley de sustitución

∫ f(g(x)) ∗ g´(x)dx = ∫ f(u)du, u = g(x)

Entonces
u = x 2 − 2, du = 2xdx
1
∫ du = se saca la constante
2u
1 1
= ∫ du
2 u
− −} esto es una ley de integracion
1
∫ du = ln(x)
u
Entonces
1
= ln(x 2 − 2)
2
Se le agrega la constante.
𝟏
= 𝐥𝐧(𝐱 𝟐 − 𝟐) + 𝐂𝟏
𝟐

A continuación, se integra el otro lado.


1
∫ dy =
y
Se aplica la ley de integración
1
∫ dy = ln(y)
y
Se le adiciona la constante
𝐥𝐧(𝐲) + 𝐂𝟐
Ahora tenemos los dos lados integrados
𝟏
𝐥𝐧(𝐲) + 𝐂𝟐 = 𝐥𝐧(𝐱 𝟐 − 𝟐) + 𝐂𝟏
𝟐

1
ln(y) = ln(x 2 − 2) + C1
2
Se despeja y: para ello se aplica la siguiente propiedad
logarítmica
a = log b (ba )
Entonces.
1 1 2
ln(x 2 − 2) + C1 = ln (e2 ln(x −2)+C1 ) = ec1 (√ x 2 − 2)
2
ln(y) = ln ec1 (√ x 2 − 2)
Cuando los logaritmos tienen la misma base se hace lo
siguiente.

log b (f(x)) = log b (g(x))−→ f(X) = g(x)


Entonces la solución final sería:
𝐲 = 𝐞𝐜𝟏 (√𝐱 𝟐 − 𝟐
Cuando los logaritmos tienen la misma base se hace lo
siguiente.

log b (f(x)) = log b (g(x))−→ f(X) = g(x)


Entonces la solución final sería:

𝐲 = 𝐞𝐜𝟏 (√𝐱 𝟐 − 𝟐

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

M N
4. Cuando en una ecuación diferencial de la forma M
( x, y )dx  N
( x, y )dy  0 , sucede que:  , se
y x
dice que la ecuación es exacta, en caso contrario la ecuación diferencial no es exacta y es posible
convertirla en una ecuación exacta multiplicándola por un factor apropiado ( x, y ) , llamado factor
Nx My
 dy
integrante, el cual se calcula si está en función de y a través de la fórmula: ( y )  e M
.

Por lo tanto, el factor integrante de la ecuación diferencial ( 2x 2 y )dx ( 4x 3  1)dy  0 , viene dado por:

2
A. ( y ) 
y 5

1
B. ( y ) 
y3

C. ( y )  y 5

D. ( y )  y 5

PROPOSICION ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESION MATEMATICA

RESPUESTA: la respuesta es el numeral D


( 2x 2 y )dx ( 4x 3  1)dy  0 ; Como la ecuación

diferencial es de la forma; M
( x, y )dx  N
( x, y )dy  0 ,

debemos averiguar si 𝑀𝑦 = 𝑁𝑥 , es decir si es exacta o no,

entonces procedemos a derivar M y N

M N
: ;
y x

𝜕𝑀 𝜕𝑁
= 2𝑥 2 ; = 12𝑥 2
𝜕𝑦 𝜕𝑥

Con lo anterior se concluye que esta ecuación diferencial


no es Exacta, porque no son iguales.
Entonces se procede a hallar el factor integrante, en
función de y, por ende, se aplica la siguiente formula:
𝑁𝑥 − 𝑀𝑦
µ(𝑦) =
𝑀

12𝑥 2 − 2𝑥 2
µ(𝑦) =
2𝑥 2 𝑦

10𝑥 2 5
µ(𝑦) = 2 =
2𝑥 𝑦 𝑦

5 𝑑𝑦
∫𝑦𝑑𝑦 5∫
µ(𝑦) = 𝑒 ; µ(𝑦) = 𝑒 𝑦 ; µ(𝑦) = 𝑒 5 ln 𝑦
5
µ(𝑦) = 𝑒 ln 𝑦 µ(𝒚) = 𝒚𝟓
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

Responda las preguntas 5 y 6 con base a la siguiente información

Hay ecuaciones diferenciales que no se pueden resolver utilizando directamente la separación de


variables, pero pueden ser transformadas en separables por medio de sustituciones adecuadas, como es
𝑑𝑦
el caso de las Ecuaciones Diferenciales Homogéneas que son de la forma: = 𝑓(𝑥, 𝑦), o
𝑑𝑥
𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0, que por homogeneidad quedan del mismo grado y que se pueden expresar
𝑦 𝑑𝑦 𝑦
como una función que sólo depende del cociente , o de la forma = 𝑓(𝑢), donde 𝑢 = , por lo tanto
𝑥 𝑑𝑥 𝑥
𝑑𝑦 𝑦
= 𝑓 (𝑥 ).
𝑑𝑥

𝑑𝑦 𝑑𝑦
5. Según la información, la solución de la ecuación diferencial homogénea: 𝑦 3 + 𝑥 3 𝑑𝑥 = 𝑥𝑦 2 𝑑𝑥 ,
corresponde a:

𝑦2
A. 𝑦 = 𝑐𝑒 2𝑥2
𝑥
B. 𝑒 𝑦 = 𝑐𝑥
𝑦2
C. 𝑦 = 𝑙𝑛𝑥 + 𝑒 2 +𝑐
𝑦2
D. 𝑦 = 𝑒 𝑥2 +𝑐

𝑦2
6. Al resolver la ecuación diferencial (𝑦 + 𝑥 + ) 𝑑𝑥 − 𝑥𝑑𝑦 = 0, la solución general viene dada
𝑥
como:

A. 𝑦 = 𝑥𝑠𝑒𝑛(𝑙𝑛|𝑥| + 𝑐)
𝑥
B. 𝑦 = 𝑒 𝑦 + 𝑐
𝑦
C. 𝑦 = tan(𝑥𝑙𝑛𝑥 + 𝑒 𝑥 + 𝑐)
D. 𝑦 = 𝑥𝑡𝑎𝑛(𝑙𝑛|𝑥| + 𝑐)
PROPOSICION ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESION MATEMATICA

5. Según la información, la solución de la Resolvemos por cambio de variable


ecuación diferencial homogénea: 𝑦 3 + 𝑦 3 𝑑𝑥 + 𝑥 3 𝑑𝑦 = 𝑥𝑦 2 𝑑𝑦
𝑑𝑦 𝑑𝑦
𝑥 3 𝑑𝑥 = 𝑥𝑦 2 𝑑𝑥 , corresponde a:
𝑦 = 𝑣 ∙ 𝑥 → 𝑑𝑦 = 𝑥𝑑𝑣 + 𝑣𝑑𝑥
𝑦2
A. 𝑦 = 𝑐𝑒 2𝑥2 Respuesta correcta. 𝑦
𝑣=
𝑥

Resolvemos por variables separables

(𝑣𝑥)3 𝑑𝑥 + 𝑥 3 (𝑥𝑑𝑣 + 𝑣𝑑𝑥) = 𝑥(𝑣𝑥)2 (𝑥𝑑𝑣 + 𝑣𝑑𝑥)

𝑣 3 𝑥 3 𝑑𝑥 + 𝑥 4 𝑑𝑣 + 𝑥 3 𝑣𝑑𝑥 = 𝑥 4 𝑣 2 𝑑𝑣 + 𝑥 3 𝑣 3 𝑑𝑥

𝑑𝑥(𝑣 3 𝑥 3 + 𝑥 3 𝑣 − 𝑥 3 𝑣 3 ) = 𝑑𝑣(𝑥 4 𝑣 2 + 𝑥 4 )

𝑥 3 𝑣𝑑𝑥 = (𝑥 4 𝑣 2 − 𝑥 4 )𝑑𝑣

𝑥 3 𝑣𝑑𝑥 = 𝑥 4 (𝑣 2 − 1)𝑑𝑣
𝑥3 (𝑣 2 − 1)𝑑𝑣
𝑑𝑥 =
𝑥4 𝑣
Integramos

𝑥3 𝑣2 1 1
4
𝑑𝑥 = − = ∫ (1 − ) 𝑑𝑣
𝑥 𝑣 𝑣 𝑣
𝑑𝑥 𝑑𝑣
∫ = ∫ 𝑣𝑑𝑣 − ∫
𝑥 𝑣
𝑣2
𝑙𝑛𝑥 = − 𝑙𝑛𝑣
2
𝑣2
𝑙𝑛𝑥 + 𝑙𝑛𝑣 = +𝑐
2
𝑦 𝑦2
𝑙𝑛 (𝑥 ∙ ) = 2 + 𝑐
𝑥 2𝑥
𝑦 𝑦2
𝑙𝑛 (𝑥 ∙ ) = 𝑒 2𝑥2 + 𝑐
𝑥
𝑙𝑛𝑥 = 2

𝑒 𝑙𝑛𝑥 = 𝑒 2+𝑐
𝑥 = 𝑒2 + 𝑒𝑐

𝑥 = 𝑐𝑒 2
𝒚𝟐
𝒚 = 𝒄𝒆𝟐𝒙𝟐

La respuesta correcta es la A.

6. Al resolver la ecuación diferencial (𝑦 + 𝑥 + 𝑦2


(𝑦 + 𝑥 + ) 𝑑𝑥 − 𝑥𝑑𝑦 = 0
𝑥
𝑦2
) 𝑑𝑥 − 𝑥𝑑𝑦 = 0, la solución general viene dada 𝑦2
𝑥
𝑦+𝑥+ 𝑥
como: 𝑥𝑑𝑦 = ( )
𝑥

𝑄𝑦 𝑦 𝑦2
= +1+ 2
D. 𝑦 = 𝑥𝑡𝑎𝑛(𝑙𝑛|𝑥| + 𝑐) 𝑑𝑥 𝑥 𝑥
𝑥𝑑𝑄
𝑄+ = 𝑄 + 1 + 𝑄2
𝑑𝑥
𝑦
𝑄=𝑥

𝑦 = 𝑄. 𝑥
𝑑𝑦 𝑥𝑑𝑄
=𝑄+
𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑𝑄
𝑥 = 𝑄2 + 1
𝑑𝑥
𝑑𝑄 𝑑𝑥
=
𝑄2 +1 𝑥
Hallamos la integral

𝑑𝑄 𝑑𝑥
∫ =∫
𝑄2 +1 𝑥
𝑡𝑎𝑛−1 𝑄 = 𝐼𝑛|𝑥| + 𝐶
𝑦
𝑡𝑎𝑛−1 = 𝐼𝑛|𝑥| + 𝐶
𝑥
𝒚 = 𝒙𝒕𝒂𝒏(𝑰𝒏|𝒙| + 𝑪)
La respuesta correcta es la D

ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA


Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean
cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deberá seleccionar la combinación de dos opciones
que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la
siguiente información:

Marque A si 1 y 2 son correctas.


Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas.

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

7. Es posible encontrar ecuaciones diferenciales de primer orden que se pueden resolver a través de la
técnica llamada variables separables y se expresan de la forma M
( x )dx  N
( y )dy  0 , en donde todos los
términos en x se pueden asociar con dx y todos los términos en y con dy, cuyo despeje se puede expresar
como:

∫ 𝑀(𝑥)𝑑𝑥 = − ∫ 𝑁(𝑦)𝑑𝑦 + 𝐶

𝑑𝑦
Tomando como referencia la información, el problema de valor inicial (𝑥 2 + 16) 𝑑𝑥 + 𝑥𝑦 =
0, 𝑐𝑜𝑛 𝑦(0) = 1, tiene como solución general y solución particular, respectivamente a:

𝐶
1. 𝑦 = √𝑥 2
+16

𝐶
2. 𝑦 = 𝑥 2 +16
4
3. 𝑦 = √𝑥 2
+16

4
4. 𝑦 = 𝑥 2 +16
PROPOSICION ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESION MATEMATICA
𝐶 𝑑𝑦
1. 𝑦 = √𝑥 2 (𝑥 2 + 16) + 𝑥𝑦 = 0, 𝑐𝑜𝑛 𝑦(0) = 1
+16
𝑑𝑥
4
3- 𝑦 = √𝑥 2
+16
Para resolver la ecuación diferencial primero
separamos variables.
𝑑𝑦 𝑑𝑦 −𝑥
(𝑥 2 + 16) 𝑑𝑥 = −𝑥𝑦  = 𝑑𝑥
𝒚 𝑥 2 +16

Integrando a ambos lados de la ecuación.


𝑑𝑦 −𝑥
∫ =∫ 2 𝑑𝑥
𝒚 𝑥 + 16

Solución de las integrales.


𝑑𝑦
∫ = ln(𝑦)
𝒚
−𝑥
∫ 𝑥 2 +16 𝑑𝑥  Hacemos la sustitución
𝑢 = 𝑥 2 + 16

𝑑𝑢 = 2𝑥𝑑𝑥

𝑑𝑢
= 𝑥𝑑𝑥
2

−𝑥 1 𝑑𝑢 1
Luego: ∫ 𝑥 2 +16 𝑑𝑥 = − 2 ∫ = - 2 ln(𝑢) = -
𝑢
1
ln(𝑥 2 + 16) + 𝑐
2

Reemplazando en la ecuación diferencial.


1
ln(𝑦) = - 2 ln(𝑥 2 + 16) + 𝑐

2 +16) −1
𝑦 = [𝑒 ln(𝑥 ] 2 ∗ 𝑒𝑐  𝒆𝒄 = 𝒄𝟏
−1
𝑦 = 𝑐1 (𝑥 2 + 16) 2
𝑐
𝑦 = √𝑥 21  Solución general. (1)
+16

Sabiendo que:
𝑐1
𝑦(0) = 1  1=  𝒄𝟏 = 𝟒
√16
𝟒
𝒚 = √𝑥 2  Solución particular (3)
+16

La respuesta es la letra B, (1. y 3) son correctas

1. ( 2y 2 xdx  1) ( 4xy 2  1)dy  0

Esta ecuación no es exacta pues no es de la


1. ( 2y 2 xdx  1) ( 4xy 2  1)dy  0 forma:

2. ( xy 2  y )dx ( x 2 y  x )dy  0 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0


Luego no se resuelve por este método y por
tanto no es exacta.

2. ( xy 2  y )dx ( x 2 y  x )dy  0

Se tiene que:
𝑀(𝑥, 𝑦) = 𝑥𝑦 2 + 𝑦
𝑁(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 𝑦 − 𝑥
𝑑𝑀
= 2𝑥𝑦 + 1
𝑑𝑦
𝑑𝑁
= 2𝑥𝑦 + 1
𝑑𝑥
Comparando estos resultados se tiene que:
𝑑𝑀 𝑑𝑁

𝑑𝑦 𝑑𝑥
Luego la ecuación diferencial no es exacta.

3. (4𝑦 2 𝑥 3 + 2𝑦)𝑑𝑥 + (2𝑥 4 𝑦 + 2𝑥)𝑑𝑦 = 0


𝑀(𝑥, 𝑦) = 4𝑦 2 𝑥 3 + 2𝑦
𝑁(𝑥, 𝑦) = 2𝑥 4 𝑦 + 2𝑥
𝑑𝑀
= 8𝑥 3 𝑦 + 2
𝑑𝑦
𝑑𝑁
= 8𝑥 3 𝑦 + 2
𝑑𝑥
Comparando estos resultados se tiene que:
𝑑𝑀 𝑑𝑁
=
𝑑𝑦 𝑑𝑥
Luego la ecuación diferencial es exacta.
4. (3𝑥 2 𝑦 2 + 𝑦)𝑑𝑥 + (2𝑥 3 𝑦 + 𝑥)𝑑𝑦

𝑀(𝑥, 𝑦) = 3𝑥 2 𝑦 2 + 𝑦
𝑁(𝑥, 𝑦) = 2𝑥 3 𝑦 + 𝑥
𝑑𝑀
= 6𝑥 2 𝑦 + 1
𝑑𝑦
𝑑𝑁
= 6𝑥 2 𝑦 + 1
𝑑𝑥

Comparando estos resultados se tiene que:


𝑑𝑀 𝑑𝑁
=
𝑑𝑦 𝑑𝑥
Luego la ecuación diferencial es exacta.

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:


M N
9. Una ecuación diferencial de la forma M
( x, y )dx  N
( x, y )dy  0 que no es exacta, es decir,  ,
y x
se puede convertir en una ecuación exacta multiplicándola por un factor apropiado ( x, y ) , llamado
Nx My

factor integrante, el cual se calcula si está en función de y a través de la fórmula: ( y )  e 


dy
M .

El factor integrante y la solución general de la ecuación diferencial 3xydx  3x 2 dy  0 , viene dado por:

1
A. ( y ) 
y3

B. ( y )  y 3
C. y  cx

D. y  c x

PROPOSICION ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESION MATEMATICA

El factor integrante y la solución general de la


ecuación
(3𝑥𝑦)𝑑𝑥 − (3𝑥 2 )𝑑𝑦
B. ( y )  y 3
Se obtiene primero verificando si la ecuación
diferencial es exacta o no.
𝑀(𝑥, 𝑦) = 3𝑥𝑦
𝑁(𝑥, 𝑦) = 3𝑥 2
𝑑𝑀
= 3𝑥
𝑑𝑦
𝑑𝑁
= −6𝑥
𝑑𝑥
Comparando estos resultados se tiene que:
𝑑𝑀 𝑑𝑁

𝑑𝑦 𝑑𝑥
Luego la ecuación diferencial no es exacta.
Para convertirla a exacta encontramos el factor
integrante para esto calculamos:
𝑑𝑁−𝑑𝑀 6𝑥−3𝑦 3
= =-𝑦
𝑀 3𝑥𝑦
3
∫ −𝑦𝑑𝑦 1
µ(𝑦) = 𝑒 = 𝑒 −3 ln 𝑦 = 𝑦 −3 = 𝑦 3
1
µ(𝑦) = 𝑦 3

Luego multiplicamos toda la ecuación diferencial


por el factor integrante:
1
[(3𝑥𝑦)𝑑𝑥 − (3𝑥 2 )𝑑𝑦 ] = 0
𝑦3
3𝑥 3𝑥 2
𝑑𝑥 − 𝑑𝑦 = 0
𝑦3 𝑦3

𝑑𝑀 −6𝑥
= 3
𝑑𝑦 𝑦
𝑑𝑁 −6𝑥
= 3
𝑑𝑥 𝑦
𝑑𝑀 𝑑𝑁
= Ecuación exacta.
𝑑𝑦 𝑑𝑥

Existe una función 𝑓(𝑥, 𝑦) para la cual


𝑑𝑓 𝑑𝑓
𝑀(𝑥, 𝑦) = y 𝑁(𝑥, 𝑦) =
𝑑𝑥 𝑑𝑦

3𝑥
De esto se tiene que: 𝑓(𝑥, 𝑦) = ∫ 𝑦 2 𝑑𝑥 + ℎ(𝑦) ;
3𝑥 2 𝑥2
∫ 𝑦 2 𝑑𝑥 + ℎ(𝑦) = 3 𝑦2
+ ℎ(𝑦)

𝑑𝑓 3 2𝑥 2 𝑦 −3𝑥 2
Derivando, = [− ] = + ℎʹ(𝑦)
𝑑𝑥 2 𝑦4 𝑦3
podemos concluir que ℎʹ(𝑦) =0 y por tanto
ℎ(𝑦) = 𝐾. Por esto se puede concluir que la
solución de esta ecuación diferencial es:
3 𝑥2
=𝑐
2 𝑦2
𝑥2 2
= 𝑐
𝑦2 3
2
𝑐 = 𝑐1
3
𝑥2
= 𝑐1
𝑦2

y = √𝑐1 𝑥 2

√𝑐1 = 𝑐3

y = 𝑐3 𝑥
Entonces el factor integrante es la letra A y la
solución de la ecuación diferencial es la B.

ÍTEMS DE ANÁLISIS DE RELACIÓN

Este tipo de ítems consta de dos proposiciones así: una Afirmación y una Razón, unidas por la
palabra POR QUÉ. Usted debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica
que las une.

Para responder este tipo de ítems, debe leerla completamente y señalar en la hoja de respuesta, la
elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones:

Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación


CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una
explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:


dy
10. Cuando se plantea la ecuación diferencial ( x  3)  3 y , es posible asegurar que la solución
dx
particular generada para y(4)  2 es y  2( x  3)3 ,PORQUE al resolverla la solución general de la
ecuación diferencial viene dada por y  C ( x  3)
3

PROPOSICION ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESION MATEMATICA

𝑑𝑦
(𝑥 + 3) = 3𝑦
𝑑𝑥
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la
Se obtiene haciendo una separación de variables:
razón es una proposición VERDADERA.
𝑑𝑦 𝑑𝑥
=
3𝑦 𝑥+3

Integrando a ambos lados y despejando y:

𝑑𝑦 𝑑𝑥
∫ =∫
3𝑦 𝑥+3

1
𝑙𝑛𝑦 = ln(𝑥 + 2) + 𝐶
3

𝑙𝑛𝑦 = 3 ln(𝑥 + 3) + 𝐶

𝑦 = 𝑒 3ln(𝑥+3) 𝑒 𝑐 = 𝑐(𝑥 + 3)3

Cuando 𝑦(4) = 2 encontramos el valor de la


constante c reemplazando esos valores en la
función.

2
2 = 𝐶(4 + 3)3 ; 𝐶 =
343
2
𝑦= (𝑥 + 3)3
343

Así la afirmación es falsa y la razón verdadera,


luego la respuesta corresponde a la opción D
PRIMERA ACTIVIDAD GRUPAL:

Se plantea una situación problema y el grupo de realizar los aportes respectivos en el foro
colaborativo con el fin de reconocer las características del problema que se ha planteado y buscar
el método de solución más apropiado según las ecuaciones diferenciales de primer orden.

Problema:

Una de las aplicaciones de las ecuaciones diferenciales ordinarias de primer orden es la solución
de problemas de mezclas. En ellos, generalmente se presenta la siguiente situación:

La ecuación diferencial asociada es la siguiente ecuación


diferencial lineal, que permite encontrar la ley de variación de la
cantidad de soluto x(t) en un instante de tiempo t

Un depósito contiene 500 lt de líquido en el que se disuelven 20 gr de sal: Una salmuera que
contiene 5 gr/lt se bombea al depósito con una intensidad de 8 lt/min, la solución adecuadamente
mezclada se bombea hacia fuera con una intensidad de 10 lt/min. Encuentre el número de
gramos de sal y la concentración de sal, que hay en el depósito en un instante cualquiera.

PROPOSICION ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESION MATEMATICA

Determinamos la ecuación diferencial asociada.


𝒅𝒙 𝑸𝟐
Tomamos los datos iniciales + 𝒙 = 𝑸𝟏 𝑪𝟏
𝒅𝒕 𝑽𝟎 + (𝑸𝟏 − 𝑸𝟐 )𝒕
Sustituimos los datos.
𝒅𝒙 𝟏𝟎
+ 𝒙 = 𝟒𝟎
𝒅𝒕 𝟓𝟎𝟎 + (𝟖 − 𝟏𝟎)𝒕
𝑽𝟎 = 𝟓𝟎𝟎 𝒍𝒕
𝒙𝟎 = 𝟐𝟎 𝒈 Simplificamos.
𝒈
𝑪𝟏 = 𝟓 𝒅𝒙 𝟓
𝒍𝒕 + 𝒙 = 𝟒𝟎
𝒍𝒕 𝒅𝒕 𝟐𝟓𝟎 − 𝒕
𝑸𝟏 = 𝟖
𝒎𝒊𝒏
𝒍𝒕
𝑸𝟐 = 𝟏𝟎 Hallamos el factor integrante.
𝒎𝒊𝒏
𝒙(𝒕) =? 𝟓 𝟏
𝑪(𝒕) =? 𝝁(𝒙) = 𝒆∫𝟐𝟓𝟎−𝒕𝒅𝒕 =
(𝒕 − 𝟐𝟓𝟎)𝟓

Multiplica a ambos lados por el factor integrante.


𝒅𝒙 𝟏 𝟓 𝟒𝟎
− 𝒙 =
𝒅𝒕 (𝒕 − 𝟐𝟓𝟎)𝟓 (𝒕 − 𝟐𝟓𝟎)𝟔 (𝒕 − 𝟐𝟓𝟎)𝟓

Sustituimos el segundo término.


𝟓 𝒅 𝟏
− = ( )
(𝒕 − 𝟐𝟓𝟎)𝟔 𝒅𝒙 (𝒕 − 𝟐𝟓𝟎)𝟓

Reescribimos.
𝒅𝒙 𝟏 𝒅 𝟏
𝟓
+ ( )𝒙
𝒅𝒕 (𝒕 − 𝟐𝟓𝟎) 𝒅𝒙 (𝒕 − 𝟐𝟓𝟎)𝟓
𝟒𝟎
=
(𝒕 − 𝟐𝟓𝟎)𝟓

Aplicamos la regla del producto inverso.


𝒅 𝒙 𝟒𝟎
( ) =
𝒅𝒙 (𝒕 − 𝟐𝟓𝟎)𝟓 (𝒕 − 𝟐𝟓𝟎)𝟓

Aplicamos integral a ambos con respecto a x.


𝒅 𝒙 𝟒𝟎
∫ ( ) 𝒅𝒙 = ∫ 𝒅𝒙
𝒅𝒙 (𝒕 − 𝟐𝟓𝟎)𝟓 (𝒕 − 𝟐𝟓𝟎)𝟓
Integramos respecto a x.
𝒙 𝟏𝟎
=− +𝑪
(𝒕 − 𝟐𝟓𝟎) 𝟓 (𝒕 − 𝟐𝟓𝟎)𝟒

Hallamos el valor de la constante de integración.


𝟐𝟎 𝟏𝟎
=− +𝑪
(𝟎 − 𝟐𝟓𝟎) 𝟓 (𝟎 − 𝟐𝟓𝟎)𝟒
𝟐𝟒𝟖𝟎
𝑪=
𝟐𝟓𝟎𝟓

Hallamos la ecuación que permite encontrar el


número de gramos de sal en cualquier instante.

𝟏𝟐𝟒(𝒕 − 𝟐𝟓𝟎)𝟓
𝒙(𝒕) = − 𝟏𝟎(𝒕 − 𝟐𝟓𝟎)
𝟑𝟏𝟐𝟓

Partimos de la fórmula de concentración.


𝒙(𝒕)
𝑪(𝒕) =
𝑽(𝒕)

Hallamos el volumen.
𝑽(𝒕) = 𝑽𝟎 + (𝑸𝟏 − 𝑸𝟐 )𝒕 = 𝟓𝟎𝟎 + (𝟖 − 𝟏𝟎)𝒕
= 𝟓𝟎𝟎 − 𝟐𝒕

Hallamos la ecuación que permite encontrar la


concentración de sal en cualquier instante.
𝟏𝟐𝟒(𝒕−𝟐𝟓𝟎)𝟓
− 𝟏𝟎(𝒕 − 𝟐𝟓𝟎)
𝟑𝟏𝟐𝟓
𝑪(𝒕) =
𝟓𝟎𝟎 − 𝟐𝒕

SEGUNDA ACTIVIDAD GRUPAL:

Se presenta un problema junto con su solución, de forma colaborativa deben evaluar y analizar
toda la solución a la situación plantea, si consideran que todo el proceso y respuesta se encuentra
de manera correcta, deben realizar aportes en cuanto a procedimiento faltante y fórmulas
utilizadas, resaltando en otro color los aportes extras a la solución. Si el grupo considera que el
proceso y/o respuesta se encuentra incorrecto, deben realizar la observación y corrección al error
o errores encontrados resaltando en otro color la corrección y aportes extras a la solución.
Situación y solución planteada:

EJERCICIO Y SOLUCIÓN OBSERVACIONES, ANEXOS,

PLANTEADA MODIFICACIONES A LA SOLUCIÓN

PLANTEADA

En una cafetería se sirve una bebida caliente Según la Ley de enfriamiento de Newton, la
que se encuentra inicialmente a una 𝑑𝑇
ecuación viene dada como: 𝑑𝑡 = −𝑘(𝑇 − 𝑇𝑎 )
temperatura de 90°C, y se enfría hasta 75°C
mientras se expone a la temperatura ambiente 𝑑𝑇
durante 4 minutos. Si la temperatura ambiente Separando variables se tiene: (𝑇−𝑇 ) = −𝑘𝑑𝑡
𝑎
está en 20°C, determinar en qué momento la
bebida estará a una temperatura de consumo Se aplica la integral a ambos lados de la
de 55°C. ecuación:
Según la Ley de enfriamiento de Newton, la 𝑑𝑇
𝑑𝑇 ∫ = ∫ 𝑘𝑑𝑡
ecuación viene dada como: 𝑑𝑡 = −𝑘(𝑇 − 𝑇𝑎 ) (𝑇 − 𝑇𝑎 )

𝑑𝑇 ln(𝑇 − 𝑇𝑎 ) = −𝑘𝑡 + 𝑐, según propiedades


Separando variables se tiene: (𝑇−𝑇 ) = −𝑘𝑑𝑡
𝑎 de los logaritmos: 𝑒 ln(𝑇−𝑇𝑎) = 𝑒 −𝑘𝑡+𝑐
Se aplica la integral a ambos lados de la Entonces, 𝑇 = 𝑐𝑒 −𝑡 , por lo tanto:
ecuación: 𝑇(𝑡) = 𝑐𝑒 −𝑘𝑡 + 𝑇𝑎
𝑑𝑇
∫ = ∫ 𝑘𝑑𝑡
(𝑇 − 𝑇𝑎 ) Como 𝑇𝑎 = 20°𝐶
𝑇(𝑡) = 𝑐𝑒 −𝑘𝑡 + 70
ln(𝑇 − 𝑇𝑎 ) = −𝑘𝑡 + 𝑐, según propiedades
de los logaritmos: 𝑒 ln(𝑇−𝑇𝑎) = 𝑒 −𝑘𝑡+𝑐 Para 𝑡 = 0 la bebida tiene 𝑇 = 90°𝐶,
entonces:
Entonces, 𝑇 = 𝑐𝑒 −𝑡 , por lo tanto:
𝑇(𝑡) = 𝑐𝑒 −𝑘𝑡 + 𝑇𝑎 𝑇(0) = 𝑐𝑒 −𝑘(0) + 20 = 90, por lo tanto, 𝑐 =
90 − 70 = 20
Como 𝑇𝑎 = 20°𝐶
𝑇(𝑡) = 𝑐𝑒 −𝑘𝑡 + 70 Así, la ecuación de la temperatura ambiente
en función del tiempo será:
Para 𝑡 = 0 la bebida tiene 𝑇 = 90°𝐶,
entonces: 𝑇(𝑡) = 70𝑒 −𝑘𝑡 + 20

𝑇(0) = 𝑐𝑒 −𝑘(0) + 20 = 90, por lo tanto, 𝑐 = Para 𝑡 = 4 la bebida tiene 𝑇 = 75°𝐶,


90 − 70 = 20 luego:

Así, la ecuación de la temperatura ambiente 𝑇(4) = 70𝑒 −𝑘(4) + 20 = 75


en función del tiempo será:
75 − 20
𝑇(𝑡) = 70𝑒 −𝑘𝑡
+ 20 𝑒 −𝑘(4) =
70

Para 𝑡 = 4 la bebida tiene 𝑇 = 75°𝐶, 70


𝑒 𝑘(4) =
luego: 55
Aplicando logaritmos:
−𝑘(4) 70
𝑇(4) = 70𝑒 + 20 = 75 ln(𝑒𝑘(4) ) = ln(55)
55
75 − 20 ln( )
70
𝑒 −𝑘(4) = 𝑘= = −0,0602
70 4

70 Como en 𝑡 = 𝑡1 𝑚𝑖𝑛 la bebida está en 𝑇 =


𝑒 𝑘(4) = 55°𝐶
55
Aplicando logaritmos:
70
ln(𝑒𝑘(4) ) = ln(55) 𝑇(𝑡1 ) = 70𝑒 −0,0602𝑡1 + 20 = 55
55
ln(70) Por lo tanto,
𝑘= = −0,0602
4
55−20
𝑒 −0,0602𝑡1 = y simplificando
70
Como en 𝑡 = 𝑡1 𝑚𝑖𝑛 la bebida está en 𝑇 = 70
ln( )
55°𝐶 encontramos que: 35
𝑡1 = 0,0602 =
10,696 𝑚𝑖𝑛
𝑇(𝑡1 ) = 70𝑒 −0,0602𝑡1 + 20 = 55
El tiempo aproximado será de: 𝑡1 =
Por lo tanto,
10, 7 𝑚𝑖𝑛
55−20
𝑒 −0,0602𝑡1 = y simplificando
70
70
ln( )
35
encontramos que: 𝑡1 = 0,0602 =
10,696 𝑚𝑖𝑛

El tiempo aproximado será de: 𝑡1 =


10, 7 𝑚𝑖𝑛
CONCLUSIONES

Con base en los conocimientos adquiridos hasta la fecha en el estudio de las matemáticas durante
el desarrollo de esta trabajo, hoy nos adentramos en un fascinante mundo de las ecuaciones
diferenciales para el estudio y la solución de aquellos problemas que tendrán una gran influencia
en nuestro mundo laboral; por ésta razón el estudio y la solución son los métodos que
aprovecharemos en nuestro trabajo colaborativo para ir aumentando nuestros conceptos teórico
prácticos para la solución de un sin número de interrogantes que a cada momento se presentan, ya
que gracias a esta área el hombre ha encontrado la solución a problemas de todo tipo. Las
matemáticas están inmersas en todos los campos, por ende, es imposible obviar su aplicación
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

García, A. (2014). Ecuaciones diferenciales. Larousse - Grupo Editorial Patria. (pp. 2-66).
Recuperado de:
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?docID=11017467

Alonso, A., Álvarez, J. Calzada, J. (2008). Ecuaciones diferenciales ordinarias: ejercicios y


problemas resueltos.
Delta Publicaciones. (pp. 5-82). Recuperado de:
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/id/10876923