Está en la página 1de 7

Respuesta a una fuente oscilatoria

𝑑𝑦 En esta caso no podemos decir que la respuesta


= 𝑎𝑦 + 𝑐𝑜𝑠𝜔𝑡
𝑑𝑡 particular es simplemente un multiplico del
𝑦 = 𝑦(0) 𝑒𝑛 𝑡 = 0 𝑐𝑜𝑠𝑒𝑛𝑜 ya que la derivada del 𝑐𝑜𝑠𝑒𝑛𝑜 es -𝑠𝑒𝑛𝑜 por
lo tanto, la suposición correcta para la solución
Encontrar una solución particular: particular debe incluir al 𝑠𝑒𝑛𝑜.
𝑦𝑝 𝑡 = 𝑀𝑐𝑜𝑠𝜔𝑡 + 𝑁𝑠𝑖𝑛𝜔𝑡
Como veremos luego esta no es la única manera
de escribir la solución, hay otras maneras de
escribir la solución de manera mas elegante, sin
embargo esta primera es la forma mas intuitiva y
directa de hacerlo.

Sustituyendo en la solución particular en la ecuación diferencial tendremos:


−𝜔𝑀𝑠𝑖𝑛𝜔𝑡 + 𝜔𝑁𝑐𝑜𝑠𝜔𝑡 = 𝑎𝑀𝑐𝑜𝑠𝜔𝑡 + 𝑎𝑁𝑠𝑖𝑛𝜔𝑡 + 𝑐𝑜𝑠𝜔𝑡

Ing. Erick Osorio


Respuesta a una fuente oscilatoria (Cont.)
−𝜔𝑀𝑠𝑖𝑛𝜔𝑡 + 𝜔𝑁𝑐𝑜𝑠𝜔𝑡 = 𝑎𝑀𝑐𝑜𝑠𝜔𝑡 + 𝑎𝑁𝑠𝑖𝑛𝜔𝑡 + 𝑐𝑜𝑠𝜔𝑡

− Reconociendo que lo arriba expresado debe ser verdad podemos entonces decir que:

𝜔𝑁𝑐𝑜𝑠𝜔𝑡 = 𝑎𝑀𝑐𝑜𝑠𝜔𝑡 + 𝑐𝑜𝑠𝜔𝑡 𝜔𝑁𝑐𝑜𝑠𝜔𝑡 = 𝑐𝑜𝑠𝜔𝑡(𝑎𝑀 + 1)

• Por lo tanto: 𝜔𝑁 = 𝑎𝑀 + 1 −𝑎𝑀 + 𝜔𝑁 = 1 𝐸𝑐. 1

− Y también:
−𝜔𝑀𝑠𝑖𝑛𝜔𝑡 = 𝑎𝑁𝑠𝑖𝑛𝜔𝑡 −𝜔𝑀 = 𝑎𝑁 −𝜔𝑀 − 𝑎𝑁 = 0 𝐸𝑐. 2

Ing. Erick Osorio


Respuesta a una fuente oscilatoria (Cont.)
• Ahora tenemos un sistema de dos ecuaciones dos incógnitas:
−𝑎𝑀 + 𝜔𝑁 = 1 • Nótese que 𝑎 y 𝜔 son constantes, las cuales por ahora no hemos
−𝜔𝑀 − 𝑎𝑁 = 0 definido, pero al final serán valores conocidos nuestro trabajo es
encontrar 𝑀 y 𝑁.

• Resolviendo:
1 − 𝜔𝑁 −1 + 𝜔𝑁
−𝑎𝑀 + 𝜔𝑁 = 1 𝑀=− 𝑀=
𝑎 𝑎
• Sustituyendo en la ecuación 2:

−1 + 𝜔𝑁 𝜔 𝜔2 𝑁 𝜔2 𝜔
−𝜔 − 𝑎𝑁 = 0 − − 𝑎𝑁 = 0 𝑁 − −𝑎 =−
𝑎 𝑎 𝑎 𝑎 𝑎
−𝜔/𝑎 −𝜔/𝑎 −𝜔𝑎 −𝜔
𝑁= 𝑁= 𝑁= 𝑁=
𝜔2 −𝜔 2 − 𝑎2 −𝜔 2 − 𝑎2 𝑎 −𝜔 2 − 𝑎2
− 𝑎 −𝑎 𝑎

Ing. Erick Osorio


Respuesta a una fuente oscilatoria (Cont.)
• Análogamente, podemos calcular 𝑀:
−𝑎
𝑀=
𝜔 2 + 𝑎2

• Es importante entender que hemos encontrado únicamente la solución particular, la solución a la


ecuación homogénea la cual utilizamos para que nuestra solución final coincida con las
condiciones iniciales, suele no ser importante en la respuesta oscilatoria, generalmente se le
conoce como la respuesta transitoria, y esta solo tarda segundos, la oscilación que persiste
proviene de nuestra solución particular.

Ing. Erick Osorio


Respuesta a una fuente oscilatoria (Cont.)
• La solución, 𝑦𝑝 𝑡 = 𝑀𝑐𝑜𝑠𝜔𝑡 + 𝑁𝑠𝑖𝑛𝜔𝑡 también puede ser escrita de la forma:

𝑦𝑝 𝑡 = 𝐺𝑐𝑜𝑠(𝜔𝑡 − 𝛼)
− Esta es una manera de expresar la solución anterior en coordenadas polares, nótese que
el “problema” de la respuesta anterior es el hecho de tener una combinación de 𝑠𝑒𝑛𝑜𝑠 y
𝑐𝑜𝑠𝑒𝑛𝑜𝑠, los cuales se están desfasando la “onda” que surge de a combinación de algo y
dicha combinación se puede expresar como un solo 𝑐𝑜𝑠𝑒𝑛𝑜 con una ángulo de desfase, 𝛼.

• Recordemos que el coseno de una diferencia de ángulos puede ser expresado de la siguiente
manera:
𝑦𝑝 𝑡 = 𝐺(𝑐𝑜𝑠𝜔𝑡𝑐𝑜𝑠𝛼 + 𝑠𝑖𝑛𝜔𝑡𝑠𝑖𝑛𝛼)

− Si: 𝑀𝑐𝑜𝑠𝜔𝑡 + 𝑁𝑠𝑖𝑛𝜔𝑡 = 𝐺(𝑐𝑜𝑠𝜔𝑡𝑐𝑜𝑠𝛼 + 𝑠𝑖𝑛𝜔𝑡𝑠𝑖𝑛𝛼)


− Entonces: 𝑀 = 𝐺𝑐𝑜𝑠𝛼
𝑁 = 𝐺𝑠𝑖𝑛𝛼

Ing. Erick Osorio


Respuesta a una fuente oscilatoria (Cont.)
• Como calculamos 𝐺, la propiedad fundamental a recordar es: 𝑠𝑖𝑛2 𝜃 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 = 1
− Entonces sumando el cuadrado de cada uno tendremos:

𝑀2 + 𝑁 2 = 𝐺 2 𝑠𝑖𝑛2 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 = 𝐺 2

− Por lo tanto: 𝐺 = 𝑀2 + 𝑁 2

• Ahora para calcular α, tomamos la relación N/M


𝐺𝑠𝑖𝑛𝛼 𝑁 𝑁
= 𝑡𝑎𝑛𝛼 =
𝐺𝑐𝑜𝑠𝛼 𝑀 𝑀

Ing. Erick Osorio


Respuesta a una fuente oscilatoria (Cont.)
• El procedimiento anterior es vital importancia en el estudio de la respuesta oscilatorio de un
sistema.
• Hemos transformado una solución de un sistema armónico simple de coordenadas cartesianas a
coordenadas polares. 𝜋
2

𝐺= 𝑀2 + 𝑁 2

𝐺= 𝑀2 + 𝑁 2
𝛼
𝜋 2𝜋

3𝜋
2

Ing. Erick Osorio