Está en la página 1de 4

INTRODUCCIÓN AL

ÁLGEBRA SUPERIOR

Docente: M. en C. Ramiro
Vázquez Vera

UNIDAD 2
Actividad 2: Inducción
Matemática

HERLINDA LOPEZ BAEZ


1. Demuestra que (𝟐 + √𝟑 )𝒏 + (𝟐 – √𝟑 )𝒏 ∈ 𝑵 𝒔𝒊 𝒏 ∈ 𝑵

𝑑
𝑛=
𝑑𝑛
𝑑 𝑑
[(2 + √3𝑛 ] + [(2 + √3𝑛 ]
𝑑𝑛 𝑑𝑛
𝑑
𝑒𝑠 𝑎
𝑑𝑛

𝐶𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑎 = 2 + √3

(2 + √3 )𝑛 𝑒𝑠(2 + √3

𝑑
+ (2 + √3 )𝑛
𝑑𝑛

𝐶𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑎 = 2 − √3

(2 + √3 )𝑛 𝑒𝑠(2 + √3

+(2 − √3 )𝑛 𝑒𝑠 (2 – √3 )𝑛

2. Para 𝒏 ∈ 𝑵 sea

(𝟏 + √𝟓)𝒏 − (𝟏 − √𝟓 )𝒏
𝒇𝒏 =
𝟐𝒏 √𝟓

(1 + √5)1 − (1 − √5 )1
=
21 √5

(6 + 2 √5) − (6 − 2√5 )
21 √5
(4 √5)
4√5
= 1 n=1

𝑛≥1

(1 + √5)𝑛+2 − (1 − √5 )𝑛+2
𝑓(𝑛 + 1) =
2𝑛+2 √5
Demuestre que fn + fn+1 = fn+2 para toda 𝑛 ∈ 𝑁.

3.- Pruebe que para todo 𝒏 ∈ 𝑵 se cumple que

𝟏 + 𝟑 + 𝟓 + ⋯ + (𝟐𝒏 − 𝟏) = 𝒏𝟐

2𝑛 − 1 = 𝑛2

2(1) − 1 = 12

2−1=1

1=1

N=k+1

1 + 3 + 5 + ⋯ + (2𝑘 − 1) = 𝑘 2

1 + 3 + 5 + ⋯ + (2(𝑘 + 1) − 1) = (𝑘 + 1)2

1 + 3 + 5 + ⋯ + (2𝑘 − 1) + (2(𝑘 + 1) − 1)

𝑘 2 + (2𝑘 + 2 − 1)

𝑘 2 + 2𝑘 + 1 = (𝑘 + 1)(𝑘 + 1)

= (𝑘 + 1)2

1 + 3 + 5 + ⋯ + (2𝑘 − 1) + [2(𝑘 + 1) − 1] = (𝑘 + 1)2

4.- Demuestre que para todo 𝒏 ∈ 𝑵 se cumple que

𝒏(𝒏 + 𝟏)(𝟐𝒏 + 𝟏)
𝟏𝟐 + 𝟐𝟐 + 𝟑𝟐 + ⋯ + 𝒏𝟐 =
𝟔
1∙2∙3
12 =
6

N=k

𝑘(𝑘 + 1)(2𝑘 + 1)
12 + 22 + 32 + ⋯ + 𝑘 2 =
6

N=k+1

(𝑘 + 1)(𝑘 + 2)(2𝑘 + 3)
12 + 22 + 32 + ⋯ + (𝑘 + 1)2 =
6
12 + 22 + 32 + ⋯ + 𝑘 2 + (𝑘 + 1)2

𝑘(𝑘 + 1)(2𝑘 + 1)
12 + 22 + 32 + ⋯ + 𝑘 2 + (𝑘 + 1)2 = + (𝑘 + 1)2
6

𝑘(𝑘 + 1)(2𝑘 + 1) + 6(𝑘 + 1)2


=
6
(𝑘 + 1)[𝑘(2𝑘 + 1) + 6(𝑘 + 1)]
=
6

(𝑘 + 1)(2𝑘 2 + 7𝑘 + 6)
=
6
(𝑘 + 1)(𝑘 + 2) + (2𝑘 + 3)
=
6