Está en la página 1de 29

2

Este libro ha sido creado con la finalidad de ayudar a los estudiantes que rendirán
la PSU de Lenguaje, no soy dueña ni creadora del material que se presentará a
continuación, todo estará con sus respectivas fuentes y se darán los créditos
correspondientes.
3

CONECTORES
I ITEM EJERCICIOS DEMRE
1. El mundo legendario es un tipo de relato que pertenece a la tradición oral y
anónima, …………… ha sido transmitido de generación en generación.
A) más bien,
B) porque
C) así como
D) incluso
E) si bien

2. Los colonos de Nueva Inglaterra estaban obligados a vender sus productos a


Gran Bretaña, …………….. esta les pagara precios más bajos por el azúcar, el
tabaco y el algodón.
A) con tal que
B) en vista de que,
C) a pesar de que
D) a menos que
E) mientras

3. La primera solución en caso de plagas suele ser el uso de productos químicos,


que, en su mayoría, son perjudiciales. ……………, el control biológico surge
como una opción eficiente y ecológica.
A) Más aún
B) Sin duda
C) Por eso
D) En conclusión
E) En efecto
4

4. Sabemos que, en el siglo XII, tanto los chinos como los mongoles utilizaron
cohetes incendiarios con fines bélicos y que …………… en la India los usaron en
el siglo XVIII. …………… el desarrollo del cohete como vehículo de acceso al
espacio no se inició hasta el siglo XX.
A) , por ejemplo, A pesar de que
B) luego Por el contrario,
C) , por cierto, Aunque
D) , por lo tanto, Por otra parte,
E) también Sin embargo,

5. La expresión rock and roll venía utilizándose en las letras del rhythm & blues
desde fines de la década de 1930, …………… fue el disc jockey estadounidense
Alan Freed quien instaló el concepto rock and roll para designar ese estilo
musical.
A) aun cuando
B) ciertamente,
C) finalmente,
D) pero
E) luego
9. En el aprendizaje de la ortografía las reglas son de utilidad …………… no son
un instrumento definitivo, debido a la cantidad de excepciones …………… la teoría
en sí, sin hábitos, no conduce a nada en este campo.

A) , puesto que , en cuanto


B) , aunque , dado que
C) , pero y, porque
D) ; no obstante, ; sin embargo,
E) ; antes bien, ; en conclusión,
5

10. ………………… el autor está consciente de la dificultad de su tarea, en su libro


intenta deliberadamente plantear un análisis global de la historia …………………
entregar un examen minucioso de los hechos.
A) En tanto más que
B) Así como junto con
C) Por más que , además de
D) Mientras , con el fin de
E) Si bien antes que

11. La discriminación ……………, segregar a una persona o colectividad por


motivos raciales, religiosos o políticos, está presente en nuestra sociedad
…………… lo está en el resto del mundo.
A) , esto es ; de esta manera,
B) ; en efecto , tal como
C) , es decir , así como
D) , por ende , ya que
E) , o sea , puesto que

12. El calendario es uno de los inventos más antiguos de la humanidad para


marcar el tiempo. …………… la forma de medir el tiempo ha cambiado.
…………… en la Antigüedad, el ciclo lunar era el que predominaba. Hoy,
……………, es el ciclo de la Tierra alrededor del sol o ciclo solar.
A) Sin embargo, Por ejemplo, en cambio
B) Es así como Dado que más bien
C) Ahora bien, De ahí que en efecto
D) Aunque Asimismo, aun así
E) En efecto, Y, por ello, pese a todo
6

13. El pomelo es una de las frutas con mayor cantidad de agua ……………
contiene flavonoides, que previenen los problemas cardiovasculares y disminuyen
la presión arterial. …………… es un alimento antiinflamatorio por su alto contenido
de vitaminas C y E.
A) , a pesar de que Es más,
B) ; además, Asimismo,
C) , no obstante, En consecuencia,
D) ; también Aun así,
E) ; a la vez Sin embargo,

14. Respecto de los conflictos con su personal, el representante de la empresa


recibió una buena y una mala noticia. …………… , se logró un acuerdo con los
trabajadores que están de planta. ……………, los funcionarios a contrata
decidieron efectuar un paro por tiempo indefinido.
A) Por una parte Ahora bien
B) En primer lugar Además
C) Por un lado Por otro
D) En primer término Asimismo
E) De este modo En cambio
7

15. Ed Wood es conocido como uno de los directores más incomprendidos de la


historia de la cinematografía, …………… los temas que planteaba en sus
películas eran muy rupturistas. ……………, en la actualidad, sus filmes son
considerados clásicos del Séptimo Arte por muchos cinéfilos.
A) porque Por eso
B) puesto que No obstante
C) si bien En consecuencia
D) por lo que Sin embargo
E) aunque Pero

16. Los textos de historia fijan la caída del Imperio Romano de Occidente en el
año 476 d.C., …………… en ese año fue destronado el último de sus
emperadores.…………… Roma, que no se construyó en un día, tardó más tiempo
en decaer.
A) aunque Pero
B) ya que En efecto,
C) por cuanto Por el contrario,
D) porque Sin embargo,
E) pues De modo que
8

17. Si Galileo se hubiera apegado a los métodos de los astrónomos de su época,


nunca hubiera realizado su descubrimiento. …………… tuvo la grandeza de
aceptar humildemente el descubrimiento de un modesto óptico holandés,
creador del telescopio, acercando …………… la imagen de los astros y
ampliando el conocimiento del universo.
A) Sin embargo, por otro lado
B) Por el contrario, de este modo
C) Pues entonces
D) Por ello, incluso
E) En definitiva, también

18. Gran parte de la desalinización de agua se realiza en el Golfo Pérsico


.……………, la tecnología de la desalinización se extiende rápidamente a
otros países cuyos ríos se reducen y su demanda por agua aumenta.
A) Sin embargo
B) Por ello
C) Además
D) Por lo mismo
E) Así

19. Cuando levantamos los ojos al cielo para contemplar las estrellas, hundimos
nuestra mirada en el pasado ………….. lo que en realidad vemos es lo que
aquellas eran hace miles de años.
A) , a pesar de que
B) ; en resumen,
C) , aunque
D) , dado que
E) , aun así
9

20. Durante los eclipses totales de Luna, la Tierra proyecta su sombra sobre el
satélite cuando está en fase de luna llena …………… este solo se tiñe de rojo,
sin ser totalmente ocultado a la vista.
A) ; o bien,
B) ; pero también
C) e incluso
D) y, junto con ello,
E) ; no obstante,
10

II ITEM JORNADAS PREUNIVERITARIO PEDRO DE VALDIVIA


1. Los procesos implicados en la comprensión lectora han sido muy estudiados en
los últimos años, ……………, los resultados de dichas investigaciones y las
estrategias derivadas de ellas aún no llegan al aula.
A) sin embargo
B) por ello
C) además
D) por lo mismo
E) así

2. Estudiar el día anterior para las pruebas no es un buen método para tener
éxito…………… la retención de información y su aprendizaje constituyen un
proceso, por lo que la adquisición de conocimientos tarda más de 24 horas.
A) , a pesar de que
B) ; en resumen,
C) , aunque
D) , pues
E) , aun así

3. Hay países conocidos en el mundo por su calidad de vida y sus estándares de


seguridad, …………… otros están estigmatizados por la inseguridad vinculada a la
delincuencia producto de las malas condiciones de vida de su población.
…………… antes de elegir dónde viajar debemos informarnos para tomar las
precauciones necesarias y no correr riesgos.

A) sin embargo, Por otro lado,


B) por ello, Incluso
C) pues Entonces
D) por el contrario, De este modo,
E) en definitiva, También
11

4. Romina no podía viajar el fin de semana para visitar a sus padres porque tenía
mucho trabajo acumulado …………… recordando todo lo que ellos le habían
dado, decidió comprar los pasajes y hacer la visita.
A) ; o bien,
B) ; pero también
C) e incluso
D) y, junto con ello,
E) ; aunque

5. Beber café no solo es un placer; entre sus beneficios se cuentan …………… el


que es estimulante y podría servir como analgésico. …………… se afirma que
puede reducir el riesgo de padecer Parkinson o Alzheimer.
A) a pesar de que Es más,
B) además Aun así,
C) no obstante, En consecuencia,
D) también Incluso,
E) a la vez Sin embargo,

6. Para mantener una conversación interesante se recomienda, ……………


mantenerse actualizado en relación a la contingencia nacional e internacional y,
……………, comprender que una conversación supone el intercambio
comunicativo, …………… hay que dar espacio para que los demás puedan
intervenir.
A) por una parte, ahora bien porque
B) por un lado, por otro por lo que
C) en primer lugar, además siempre
D) en primer término, asimismo e incluso
E) de este modo, en cambio por ende
12

7. Concluir la Enseñanza Media es un hecho significativo y feliz, ……………


culmina una etapa en la vida del estudiante. ……………. implica también nuevos
desafíos y cambios que pueden tensionarlo.
A) aunque Pero
B) ya que En efecto,
C) por cuanto Por el contrario,
D) porque Sin embargo,
E) pues De modo que

8. Entre las series de misterio que se han exhibido en los últimos meses , prefiero
la segunda temporada de Stranger Things …………… más que provocar miedo, te
mantiene expectante. …………… no tenga un final definitivo, vale la pena verla.
A) porque, Por eso
B) puesto que, Pese a que
C) si bien, En consecuencia,
D) por lo que Sin embargo,
E) aunque Pero

9. Las ciencias esotéricas ……………, aquellas disciplinas calificadas como “artes


ocultas” (como la alquimia y la astrología, entre otras), desde la antigüedad han
pretendido estudiar los secretos del universo, sin embargo han sido combatidas a
lo largo de la historia. La Iglesia Católica, por ejemplo, ha sido una de sus
principales detractoras …………… algunas de aquellas creencias están
relacionadas con el paganismo.
A) , esto es ; de esta manera,
B) ; en efecto , tal como
C) , es decir , pues
D) , por ende , ya que
E) , o sea , aunque
13

10. La espinaca es considerada uno de los productos alimenticios más ricos en


fierro, …………… es difícil que se vea atractiva al prepararla. …………… muchos
niños se nieguen a comerla porque “se ve fea”. …………… se habría hecho que el
personaje Popeye desarrollara “poderes” especiales al comerla.
A) sin embargo, Por ejemplo, En cambio
B) es así como Dado que Más bien
C) ahora bien, De ahí que Por ello
D) aunque Asimismo, Aun así
E) en efecto, Y, por ello, Pese a todo

11. Algunos de los filmes más interesantes y originales de la historia no ejercieron


impacto alguno en creaciones posteriores …………………….. se realizaron en
países africanos, contaron con escasa distribución, fracasaron en taquilla
…………………….. fueron infravalorados o prohibidos en su momento.
A) debido a que o bien
B) pese a que y, por ello,
C) pues aun cuando
D) si y
E) si bien o incluso

12. A todos nos atrae lo bello en la naturaleza y agradecemos a los artistas que lo
recojan en sus obras. …………………….. esta inclinación a los temas bonitos y
atractivos puede convertirse en nociva …………………….. nos conduce a
rechazar obras que representan asuntos menos agradables.
A) Por eso si no
B) Es decir, cuando
C) Pero si
D) Por ello, porque
E) Sin embargo, y, en consecuencia,
14

13. Entre los factores que participan en el proceso de percepción de la realidad,


está la educación …………………….. el conocimiento, las destrezas y habilidades
que recibimos y aprendemos. …………………….. influye la religión, la edad, la
ideología, el medio social y económico e incluso el estado anímico.
A) además Es decir
B) y, por consiguiente, Aun más
C) y a menudo Por ello
D) , esto es, También
E) y En otras palabras,

14. El ser humano es capaz de explicar las razones por las cuales toma una
determinada decisión. Sin embargo, …………………….. el hombre es racional por
naturaleza, debe desarrollar esa capacidad mediante la práctica.
A) mientras
B) dado que
C) si
D) puesto que
E) aunque

15. Las sociedades siempre Han sido moldeadas …………………….. por la índole
de los medios con que se comunican los hombres …………………….. por el
contenido mismo de la comunicación. El alfabeto, …………………….., es una
tecnología que el niño muy pequeño absorbe de un modo totalmente inconsciente.
Las palabras y el significado de las palabras predisponen al niño a pensar y a
actuar de una cierta manera.
A) más que por ejemplo
B) tanto como incluso
C) no sino por ejemplo
D) no tanto sino asimismo
E) antes que en efecto
15

16. En una novela alguien lee una novela: esas cosas le gustaban a Borges.
…………………….. mejor sería decir: en una novela una mujer lee una novela
inglesa. Podríamos decir,……………….., que una mujer lee una novela escrita por
una mujer, quizá Jane Austen, …………………….. varios han sugerido que se
trata de una novela de Anthony Trollope.
A) No obstante de hecho pero
B) Si bien por ello pese a que
C) Aunque por ejemplo si bien
D) Pero incluso aunque
E) Aun asimismo no obstante

17. Cuando se queda solo, B piensa que U ya no le parece tan alto ni tan fuerte
como en la fiesta, …………………….. es sólo un poco más alto que él. La imagen
de su mujer,……………….. ha crecido y ganado brillo hasta un nivel
insospechado.
A) porque sin embargo,
B) por eso, en cambio,
C) de hecho, por el contrario,
D) aunque, no obstante,
E) en efecto, incluso,

18. La abstención del electorado en la última elección sobrepasó con creces todas
las predicciones. …………………….. el gobierno debe tomar cartas en el asunto y
ponerlo en la agenda legislativa, …………………….. no esté dentro de sus
prioridades.
A) De este modo, pese a que
B) Por tanto, aunque
C) Así para que
D) Por cierto, aun cuando
E) De esta manera, no obstante,
16

19. …………………….. ocurre que la vejez otorga, …………………….. una


juventud eterna, …………………….. una libertad soberana, una necesidad pura en
la que se goza de un momento de gracia entre la vida y la muerte.
A) Casualmente tanto además de
B) Siempre tanto incluso
C) Casi nunca no solo sino también
D) Alguna vez no ni
E) A veces no sino

20. Para minimizar el problema de las encuestas, los expertos recomiendan usar
los “paneles”,……………………. una misma muestra representativa de la
población a la que se le consulta a lo largo del tiempo. Esto permite conocer con
más precisión las características de una población y, ……………………. ,
identificar los cambios en actitudes y preferencias.
A) vale decir, sobre todo
B) porque de esta manera
C) puesto que especialmente
D) y de hecho
E) por ende, principalmente
17

III ITEM EJERCITACION LIBRO CEPECH

1. El fin de la Segunda Guerra Mundial es muy conocido, …….…… su inicio no lo


es tanto;…………….el comienzo del conflicto se dio de manera paulatina, el
acontecimiento que se considera como el inicio de esta guerra fue la invasión a
Polonia por parte de Alemania, ocurrida el 1 de septiembre de 1939.
A) sin embargo, si bien
B) por lo que así como
C) ahora bien, por esto,
D) no obstante, en consecuencia,
E) aunque por ejemplo,

2. Tal es la fuerza de la personalidad que Cervantes le otorgó a su ilustre hidalgo,


que este se convirtió en un arquetipo humano con una vigencia histórica
……………………… literaria permanente.…………………. la expresión “ser un
quijote” pasó a formar parte del acervo cultural de la lengua castellana.
A) , también En otras palabras,
B) junto con En consecuencia,
C) y De esta manera,
D) hasta Dicho de otro modo,
E) o A menudo,

3. ……………ser un genial pintor e inventor, Leonardo da Vinci fue arquitecto,


paleontólogo, escritor, científico, escultor, músico y poeta, por nombrar algunas de
sus tantas virtudes;…………..fue uno de los hombres más multifacéticos de la
historia.
A) Con en efecto,
B) Junto con en suma,
C) Además de por otro lado,
D) Producto de en consecuencia,
E) Gracias a en síntesis,
18

4. No cabe duda de que hay que beber agua. Este líquido nos aporta la
hidratación necesaria…………eliminar toxinas, mejorar nuestra memoria y
concentración o evitar dolores de cabeza, entre otras cosas;……………hacerlo en
exceso puede tener efectos secundarios mucho más perjudiciales para tu salud de
lo que te imaginas.
A) así como ahora bien,
B) para sin embargo,
C) con que por el contrario,
D) sin aunque
E) con el fin de por lo que
5. ……………….. su similitud física, el guepardo es a menudo confundido con el
leopardo en la naturaleza. ……………… existe gran cantidad de información
contradictoria sobre su lugar de residencia y el número de leopardos que
realmente permanecen en estado salvaje.
A) Por cuanto En síntesis,
B) Si bien Por otro lado,
C) No obstante En último lugar,
D) Gracias a Por el contrario,
E) Debido a En consecuencia,

6. ………………….. lo que tradicionalmente se piensa, los vikingos nunca llevaron


cascos con cuernos. Esta imagen de ellos existe …………..pintor sueco Gustav
Malstrom, quien los retrató utilizando cascos con cuernos en las ilustraciones que
realizó en 1820 para un poema épico,…………….retratar a los feroces guerreros
del Norte como seres casi demoníacos.
A) A pesar de gracias al con el fin de
B) No obstante debido al junto a
C) Junto con producto del aun cuando
D) Con relación a junto al con el objeto de
E) Además de a causa del a pesar de
19

7. En 1972, la leyenda del cine Charles Chaplin recibió un premio honorífico


…………….la Academia. En aquella época, Charles de 83 años de edad, se había
retirado del cine y exiliado en Suiza ……………………ser acusado de comunista.
De manos de Jack Lemmon, Chaplin recibió el Óscar…………….. una ovación de
12 minutos, la mayor que se recuerda.
A) según por causa de y
B) a través de después de junto con
C) de parte de luego de , además de
D) a partir de tras a través de
E) gracias a hasta , como también

8. El aristócrata Pericles transformó Atenas en una democracia real entre los años
462 y 460 a. C. No era la primera vez en la historia que existía un gobierno de
participación, __________________ Atenas se volvió poderosa en esa época,
permaneciendo hasta hoy como la democracia primitiva que más influjo ha tenido
sobre las posteriores.
A) pero
B) por lo que
C) en consecuencia,
D) ya sea
E) ahora bien,
9. François-Marie Arouet, más conocido por su seudónimo Voltaire, fue un gran
escritor, novelista y dramaturgo que ridiculizó con su estilo mordaz, …………….la
monarquía ……………… al pueblo, ………………fue la iglesia la más atacada por
su literatura.
A) tanto a como aunque
B) a así como no obstante,
C) bien a o pero
D) siempre a junto y, asimismo,
E) a y porque
20

10. Los eruditos y maestros de los siglos XV al XVII se interesaron en las


humanidades, ………….. en aquellas disciplinas que estudian el desarrollo del ser
humano, tales como la filosofía y la historia.
A) en consecuencia,
B) en primer lugar,
C) además,
D) del mismo modo,
E) es decir,

IV ITEM EJERCITACION LIBRO PREUNIVERSITARIO UC


1. El término vanguardia se vincula con el concepto de vigilancia y designa a la
avanzada de un ejército. En el campo de la creación artística tiene otro significado,
…………. se relaciona con la voluntad renovadora, ………….. ´privilegia el cultivo
del inconsciente , del sueño, la locura, rompiendo con las formas tradicionales del
lenguaje.
A) es decir, la que
B) incluso quien
C) ya que que
D) aun cuando pero
E) pero como también
21

2. El lenguaje de los medios debe ser cuidadoso en el uso de los adjetivos y


sustantivos,…………….. no caer em expresiones que puedan ser peyorativas
…………….. determinadas condiciones sociales, de sexo. Edad y raza de los
receptores.
A) al igual que para
B) para frente a
C) y así con
D) por lo tanto a
E) es decir, por

3. Los medios de comunicación social desempeñan un rol muy importante al


entregar y difundir la información nacional e internacional, ……………….
Contribuyen a que las personas puedan tener conocimiento del mundo de manera
más globalizada.
A) por lo tanto,
B) a la vez,
C) los que
D) al igual que
E) pues

4. La censura como sistema de control de la información consiste en suprimir


contenidos ……………… se consideran dañinos para la sociedad, ………………..
aquellos contenidos que ponen en riesgo toda investigación de tipo judicial.
A) los que es decir,
B) que y además
C) ,porque al igual que
D) que como también
E). ya que más aún
22

5. El historiador debe narrar los acontecimientos …………… lo secundario


aparezca siempre subordinado ……………….. lo esencial.
A) de manera que a
B) en los que respecto a
C) a fin de que ante
D) siempre que por
E) de modo tal que frente a

6. ……………….. asociada al ámbito de la literatura juvenil por su tono y su


esquema narrativo, propio de los libros de viajes salpicados de aventuras. Los
viajes de Gulliver es ………………… una pieza maestra de la literatura satírica que
conoció su edad de oro a fines del siglo XVII ……………… gran parte del siglo
XVIII.
A) Tal como por lo demás además de
B) Aunque inclusive como
C) No obstante además de como
D) Si bien también y
E) Si incluso y

7. Se llama registro al nivel de la lengua ……………. se adopta en función del


interlocutor ……………. las circunstancias en que se produce una comunicación.
A) el cual pese a
B) ya que en
C) cuando dadas
D) que desde
E) que de acuerdo con
23

8. En la narrativa contemporánea se presenta la técnica pluralidad de voces


……………. al interior del discurso pueden interactuar simultáneamente muchas
voces o narrativas o narradores ……………. difieren en la versión de los hechos.
A) , por lo tanto, que
B) , pues los que
C) cuando que
D) para que quienes
E) que , ya que

9. La cita de autoridad es un recurso de persuasión valido, ……………. el autor


citado sea una autoridad en el tema y que la cita sea pertinente ………….. el
discurso.
A) ya que en
B) siempre que para
C) no obstante con
D) en la medida que también en
E) de ahí que a

10. …………….. en la argumentación …………….. en el discurso oral, existen una


serie de recursos verbales y no verbales que permiten captar y mantener la
atención del receptor …………….. audiencia.
A) Tanto como o
B) Especialmente y y
C) Ya sea o y
D) Tanto o o
E) Al igual que también o
24

V ITEM EJERCICIOS LIBRO ‘’TIPS PARA LENGUAJE”


25
26
27

Solucionario
Claves I ITEM CONECTORES DEMRE

1.B

2.C

3.C

4.E

5.D

6.E

7.D

8.A

9.C

10.E

11.C

12.A

13.B

14.C

15.B

16.D

17.B

18.A

19.D

20.E

ITEM II CLAVES JORNADAS PDV

1.A

2.D

3.D

4.E

5.D

6.B

7.D
28

8.B

9.C

10.C

11.A

12.C

13.D

14.E

15.A

16.D

17.C

18.B

19.E

20.A

CLAVES LIBRO CPECH

1.A

2.C

3.B

4.B

5.E

6.A

7.C

8.A

9.A

10.E

IV ITEM EJERCIOS PREU UC

1.C

2.B

3.E

4.D
29

5.A

6.D

7.E

8.C

9.B

10.A

V ITEM LIBRO TIPS PARA LENGUAJE

1.C

2.D

3.B

4.D

5.E

6.B

7.E

8.D

9.C

10.C