Está en la página 1de 4

PRÁCTICA DIRIGIDA

11).- Resuelve: x2 + 8x - 65 = 0
2
1).- Resuelve: x – 7x = 18
a) 3; 2 b) –13; 5 c)
a) -2; 9 b) 2; 9 c) –13; -5
3; 6 d) –5; 13 e) N.A.
d) 5; -2 e) 1; 3
12).- Resuelve: 2x2 + 7x – 4 = 0
2).- Resuelve: 8x – 65 = -x 2

a) -13; 5 b) 12; 9 c) 13; 5 a) –4; 1 b) ½ ; 4 c)


d) 5; -12 e) 11; 3 –½;4
d) ½ ; -4 e) 2; -4
3).- Resuelve: x2 = 108 – 3x
a) -12; 9 b) 12; 9 c) 14; 7 13).- Calcula el discriminante de la
d) 5; -12 e) 36; 3 ecuación:

4).- Calcula el discriminante de la x 2  15 x  56  0


ecuación:
a) 10 b) 49 c) 13
x 2  16 x  63  0 d) 25 e) 0

a) 10 b) 12 c) 25 d) 4 e) 61 14).- Resuelve: 20x2 – 27x = 14

5).- Resuelve: 3x2 - 4x + 1 = 0 a) 3; 5 b) –2/5 ; 7/4


c) 2/3 ; 20 d) 2/5 ; -7/4 e) N.A.
a) 1/3; 1 b) 2; ½ c)
2/3; 1 15).- Resuelve: x2 – 2x – 15 = 0
d) 5; 2 e) 1; -2/3
a) –3; 5 b) 2; 3 c) 3; 5
6).- Calcula el discriminante de la d) –5; 3 e) N.A.
ecuación:
16).- Calcula el discriminante de la
9x 2  12 x  4  0 ecuación:

a) 210 b) 142 c) x  11  10 x 2
125
d) 4 e) 0 a) 16 b) 256 c) 221
d) 285 e) 441
7).- Resuelve: 5x2 – 9 = 46

a)  11 b) 11 c) 5
d) 6 e) 1
17).- Resuelve: 3x2 – 5x + 2 = 0
8).- Resuelve: (x + 5) (x – 5) = -7
a) 1; 2/3 b) 3/5 ; -2 c) –1; 2/3
d) 1/3; 2 e) N.A.
a)  5 b) 3 c) 3 2
d) 2 e) N.A. 18).- Resuelve: 4x2 + 3x - 22 = 0

9).- Resuelve: (2x – 3) (2x + 3) – a) 11; 2 b) –11/4 ; 2


135 = 0 c) 1/3; -2 d) 3/5 ; 6
e) N.A.
a) 6 b) 5 c) 8
d) 4 e) N.A. 19).- Resuelve: x2 + 11x + 24 = 0

10).- Calcula el discriminante de la a) 3; 8 b) 6; 3 c) 3; -8


ecuación: d) –3; -8 e) N.A.
3x2  7x  2  0 20).- Resuelve: 5x2 – 7x – 90 = 0

a) 52 b) 0 c) 25 a) 1 b) 5 c) –18/5
d) 4 e) 40 d) b y c e) a y b
ÁLGEBRA – SEGUNDO DE SECUNDARIA

21).- Resuelve: 3x2 – 7x + 2 = 0 a) 1 b) 2 c) -1


d) 4 e) 6
a) 2 b) 1/3 c) -3
d) a y c e) a y b 27).- Calcula el discriminante de la
ecuación:
22).- Resuelve:
x2 9 2x2  3x  5 2  0
 4
x3 x3
a) 43 b) 23 c) -23
a) 4 b) –3 c) 7 d) –43 e) 3 5
d) a y c e) b y c

23).- Si 3x2 – 18x + 11 = 0 y x1 y x2


son sus raíces.
Halla: x1 + x2 - x1.x2
a) 5/6 b) 7/3 c)
–4/9
d) –1/3 e) –5/3

24).- Halla la suma de raíces de:

(2x + 3)2 + 4 = (x + 1)2


CLAVES DE RESPUESTAS
a) 10/3 b) –9/4c) –11/3 1) a 2) a 3) a
d) –10/3 e) 11/3 4) d 5) a 6) e
7) a 8) c 9) a
25).- Resuelve: x2 + 5x + 6 = 0, 10)c 11)b 12)d
Indica la suma de sus raíces. 13)d 14)b 15)a
16)e 17)a 18)b
a) –3 b) 2 c) -2 19)d 20)d 21)a
d) 5 e) -5 22)e 23)b 24)d
25)e 26)c 27)a
26).- Resuelve:
( x - 3) (x + 2) + 9x = 3(x2 – 5)
–1

Indica una raíz:

www.EjerciciosdeMatematica.com