Está en la página 1de 4

Prueba de comprensión lectora “Pregúntale Alicia”.

Nombre: _____________________________Curso: __________ Fecha: __________

I Encierra en circulo la letra de la alternativa correcta.

1.- ¿De qué manera se narra la historia de la protagonista?


a) A través de cartas que la joven envía a Joel.
b) A través de un diario que escribe la joven.
c) A través de las entrevistas que mantiene la joven con un psiquiatra.
d) A través de un libro que escribe Tim, donde cuenta el caso de su hermana.
e) A través de los testimonios de los padres de La protagonista.

2.- ¿Por qué la familia de la protagonista se muda de ciudad?


a) Porque quieren vivir en un lugar más cercano al hospital donde es internada la joven.
b) Porque la familia de la protagonista cae en la ruina económica.
c) Porque los padres de la protagonista querían evitar que Tim tuviera las mismas amistades que
la joven.
d) Porque querían mudarse a una ciudad más grande.
e) Porque el padre de la protagonista consiguió trabajo en otro lugar.

3.- ¿Cuál es la edad de la protagonista al comienzo de la historia?


a) Trece años.
b) Catorce años.
c) Quince años.
d) Dieciséis años.
e) Diecisiete años.

4.- ¿Por qué motivo pensaba la protagonista que la primera amiga que hizo en su nuevo colegio
fue Gerta?
a) Porque la joven fue la primera que le ofreció drogas
b) Porque Gerta era una de las jóvenes más populares del colegio.
c) Porque ambas tenían problemas de adaptación al resto de los compañeros.
d) Porque Gerta podía conseguir alcohol fácilmente.
e) Ninguna de las anteriores.

5.- ¿Qué ocurrió entre Beth y la protagonista cuando terminó el año escolar en que se conocieron?
a) Beth escapó de la casa de sus padres y La protagonista se dedicó a buscarla.
b) La protagonista del libro y Beth pelearon luego de que esta última se enterara de que su amiga
consumía drogas
c) Beth ingresó a la universidad y nunca más habló con su amiga.
d) Beth fue enviada a un campamento de verano y la protagonista fue a la casa de sus abuelos.
e) Ninguna de las anteriores.

6.- ¿Qué ocurrió con la protagonista en la fiesta a la cual fue invitada por Jill?
a) Fue llamada por su madre para anunciarle que su abuelo había sufrido un accidente en
automóvil.
b) Sufrió alucinaciones por beber un refresco mezclado con LSD.
c) Fumó tabaco por primera vez.
d) Descubrió que su hermano Tim consumía drogas.
e) Ninguna de las anteriores.

7.- ¿En qué circunstancias la protagonista dela historia dejó de ser virgen?
a) La joven fue abusada por un vendedor de drogas
b) La joven asistió a una comida en la casa de Roger, con quien tuvo relaciones sexuales esa
misma noche.
c) En un campamento de verano, cuando conoció a Nelson.
d) En un paseo a Nueva York que realizó con su novio Fred.
e) La joven consumió drogas y tuvo relaciones con Bill, un joven que dio una fiesta en su casa.

8.- ¿Cuándo se produjo el reencuentro de Roger con la protagonista de la historia?


a) La primera vez que la joven escapó de su casa rumbo a San Francisco.
b) Cuando la joven ingresó a estudiar a la universidad.
c) Cuando la joven fue sorprendida robando en la casa de Roger.
d) Cuando la familia de Roger visitó al abuelo de la protagonista mientras estaba enfermo.
e) Cuando Roger fue a buscar a la protagonista a Denver, después de que ésta escapara del
hospital siquiátrico.
9.- ¿Por qué la protagonista comienza a consumir píldoras para dormir?
a) Para poder dejar de sentir el deseo de consumir LSD.
b) Con el fin de buscar alguna droga con efecto parecido a la marihuana.
c) Para fingir estar enferma, y así, no ir al colegio.
d) Para pensar lo menos posible en que Roger la había abandonado por Beth.
e) Debido al insomnio causado por la tensión de no saber si estaba embarazada.

10.- Después de que la protagonista de la narración vuelve de sus vacaciones en casa de sus
abuelos, ¿qué ocurre con Roger?
a) Se va a una escuela militar.
b) Comienza una relación con Gertha.
c) Se involucra con un grupo de amigos consumidores de LSD.
d) Empieza a vender drogas en el colegio.
e) Deja la ciudad para abrir un negocio en San Francisco.

11.- ¿Por qué la protagonista comienza a consumir “anfetas”?


a) Para poder soportar el control extremo que su familia ejercía sobre ella.
b) Porque con las anfetaminas podía concentrarse mejor para poder estudiar.
c) Para poder mantener su cuerpo en forma.
d) Porque quería aminorar el nerviosismo en tiempo de exámenes.
e) Ninguna de las anteriores.

12.- ¿Por qué la protagonista comienza a vender drogas?


a) Porque necesitaba una forma para poder financiarlas adicciones de las cuales era víctima.
b) Para poder ayudar a Richie mientras el joven está en la universidad.
c) Con el fin de ayudar económicamente a su padre.
d) Para poder enviarle dinero a sus abuelos.
e) Para demostrarles a sus amigos que ella era capaz de llevar a cabo acciones ilegales.

13.- ¿Cuál fue el motivo por el cual la protagonista terminó su relación con Richie?
a) Richie mantenía al mismo tiempo otra relación con Lilian
b) La protagonista no estaba de acuerdo con que Richie comenzara a robar a los niños del colegio.
c) La protagonista no quería que Richie comenzara a consumir drogas con ella.
d) La protagonista no se sentía cómoda con la costumbre de Richie de pasar todos los días en
fiestas.
e) La protagonista descubrió que el joven mantenía una relación con Ted, el novio de Chris.

14.- ¿Qué ocurre con la protagonista después de dejar a Richie?


a) Escapa de su casa a la ciudad de San Francisco.
b) Consume drogas por primera vez.
c) Delata a Richie con la policía.
d) Comienza a dirigir una fundación de rehabilitación de drogadictos.
e) A y C.

15.- ¿Qué pensaba la protagonista de la narración acerca del señor Mellani?


a) Lo consideraba como un padre por todos los cuidados que le daba.
b) Pensaba que el señor Mellani era amable sólo con las personas con quienes hacía negocios.
c) Lo consideraba una persona despreciable por no sentirse mal por vender drogas a niños.
d) Pensaba que pese a ser una persona malhumorada, siempre tenía como meta el hacer el bien.
e) Ninguna de las anteriores.

16.- ¿Cuándo fue la primera vez que la protagonista consumió heroína?


a) En el campamento de verano al que asistió con Gerta.
b) En la fiesta de bienvenida a la universidad.
c) En una visita que hizo la joven junto a Chris a la casa de Sheila, la dueña de una boutique en
San Francisco.
d) En la despedida de Roger.
e) En el hospital siquiátrico.

17.- ¿Por qué la protagonista decide regresar de San Francisco a la casa de sus padres?
a) Porque se le acabó el dinero con el cual salió desde su casa.
b) Porque decide ayudar a su hermano Tim con su adicción a las drogas.
c) Porque recibe la noticia de que su abuelo estaba muy mal de salud.
d) Porque comenzó a extrañar la vida de su hogar.
e) Ninguna de las anteriores.
18.- Después de que la protagonista escapara por segunda vez de su casa, ¿qué piensa la joven
acerca de la experiencia vivida?
a) Considera que aquella experiencia le servirá para poder ayudar a personas que se encuentran
en la misma situación.
b) Piensa que la vida no tiene valor si es que alguien debe sufrir lo que pasó ella cuando escapó
por segunda vez.
c) Considera que las drogas que probó en ese viaje fueron sumamente placenteras, por lo que
intentaría escapar nuevamente.
d) Considera que la experiencia del segundo escape habría sido mucho mejor si hubiera estado
acompañada de Roger.
e) Ninguna de las anteriores.

19.- ¿Cómo se conocieron Joel y la protagonista de la historia?


a) En una de las fiestas que dio Richie.
b) En un festival de música en San Francisco.
c) En la biblioteca de la facultad universitaria donde trabajaba el padre de La protagonista.
d) En una cena que organizó el padre de la protagonista en su casa.
e) B y D.

20.- ¿Cuál de los siguientes acontecimientos llevó a que La protagonista fuera internada de
urgencia en una clínica?
a) La joven fue drogada sin que ella supiera, y en sus alucinaciones se hizo daño a sí misma.
b) La joven sufrió un accidente automovilístico producto de haber conducido bajo el efecto del
LSD.
c) La joven fue atacada por dos hombres mientras ella estaba drogada.
d) La joven sufrió un ataque cardíaco producto de una sobredosis de drogas.
e) Ninguna de las anteriores.

21.- ¿Cómo se logró que finalmente la protagonista dejara el hospital siquiátrico donde fue
internada?
a) El padre de la protagonista consiguió que Jan y Marcie retiraran la declaración que culpaba a la
joven de vender drogas.
b) Joel decide dejar las drogas, y de esta manera, se enfoca en ayudar a la joven a superar las
adicciones por las cuales se estaba tratando el hospital siquiátrico.
c) Richie se arrepiente de haberle hecho tanto daño a la joven, y decide anular el juicio por el cual
encerraron a la joven en el hospital siquiátrico.
d) Chris visita continuamente el hospital siquiátrico donde estaba internada la protagonista, y
finalmente entre las dos diseñan un plan para escapar del recinto.
e) Ninguna de las anteriores

II. Lea el siguiente texto y responde de acuerdo a lo pedido. (3 Pts)

“Pregúntale a Alicia" trata de una joven americana que se ve arrastrada al mundo de las
drogas durante su adolescencia. Nos presenta cómo su vida, fácil y ordenada, se ve
convertida en un caos por culpa de su drogodependencia: la soledad comienza
a agobiarla, no se siente bien con su aspecto físico, ni tampoco con sus padres, lo cual le
lleva a escaparse de casa y verse sumergida en un mundo miserable.

Vocabulario contextual: marque la opción que mejor reemplace la palabra del encabezado,
según su sentido en el texto.

1. AGOBIARLA 2. SUMERGIDA 3. MISERABLE


a) angustiarla a) hundida a) aburrido
b) apenarla b) mojada b) egoísta
c) aburrirla c) incrustada c) sórdido
d) saturarla d) bañada d) envidioso
e) impacientarla e) introducida e) pobre
Pauta de corrección Pregúntale Alicia

Parte 1
1.- B 9.- E
2.-E 10.- A 18.- A
3.- C 11.- C 19.- C
4.- C 12.- B 20.- A
5.- D 13.- E 21.- A
6.- B 14.- E
7.- E 15.- A Parte 2 vocabularios
8.- D 16.- C
17.- D 1. C
2. A
3. C

También podría gustarte