Está en la página 1de 9

METALES

NOMENCLATURA INORGÁNICA
VALENCIA A) Formular: ( 1 pt. c/u)
Proviene del latín “VALENTIA” que significa vigor, capacidad. Indica la capacidad que
tienen los elementos para combinarse. La valencia es un número entero que carece de
1.- Óxido de Plata: .............................. 2.- Óxido de Zinc: ..............................
signo.
VALENCIAS DE LOS PRINCIPALES ELEMENTOS 3.- Óxido de Sodio: .............................. 4.- Óxido Ferroso: ..............................
NO METALES METALES 5.- Óxido Aúrico: .............................. 6.- Óxido de Calcio: ..............................
F 1 Li; Na; K; Rb; Cs; Fr; Ag 1
7.- Óxido Cuproso: .............................. 8.- Óxido Cobáltico: ..............................
Cl; Br; I 1; 3; 5; 7 Be; Ca; Mg; Sr; Ba; Ra; Zn 2
9.- Óxido Plumboso .............................. 10.- Óxido de Potasio: ..............................
O 2 Al 3
S; Se; Te 2; 4; 6 Fe; Co; Ni 2; 3 11.- Óxido Auroso: .............................. 12.- Óxido Estánico: ..............................
B 3 Pb; Pt; Sn 2; 4 13.- Óxido de Magnesio: ........................ 14.- Óxido de Aluminio ..............................
N; P; As; Sb 1; 3; 5 Cu; Hg 1; 2 15.- Óxido Cúprico: ..............................
C 2; 4 Au 1; 3
Si 4 Cd 2 B) Nombrar:
Hidrógeno (H) = 1 1.- Na2O : ...........................................................................
2.- Fe2 O3 : ...........................................................................
VALENCIAS DE ELEMENTOS ANFÓTEROS
3.- Al2 O3 : ...........................................................................
ELEMENTOS METAL NO METAL
4.- Co2 O3 : ...........................................................................
Cromo 2; 3 3; 6
Manganeso 2; 3 4; 6; 7 5.- PbO2 : ...........................................................................
Vanadio 2; 3 4; 5 6.- NiO : ...........................................................................
Bismuto 3 5 7.- CaO : ...........................................................................
Se dice que un átomo es monovalente si tiene valencia 1, será divalente si tiene valencia 2 8.- Hg2O : ...........................................................................
y así sucesivamente. 9.- Au2O : ...........................................................................
NÚMERO DE OXIDACIÓN 10.- MgO : ...........................................................................
El número de oxidación (N.O), también denominado Estado de Oxidación, es la carga real 11.- FeO : ...........................................................................
o aparente que tiene un átomo debido a la transferencia o compartición de electrones. El 12.- HgO : ...........................................................................
Número de Oxidación es un número entero o fraccionario que si posee signo, también 13.- Au2O3 : ...........................................................................
puede ser cero.
Existen reglas prácticas para determinar el N.O del átomo; ión y molécula. 14.- SnO2 : ...........................................................................
Regla 1 : Todo átomo sin combinación, su N.O es cero. 15.- PbO : ...........................................................................
Regla 2 : El N.O del hidrógeno al combinarse es +1; excepto en los hidruros metálicos
donde es –1. II. HIDRÓXIDOS :
Regla 3 : El N.O del oxígeno al combinarse es –2; excepto: A) Formular:
a) Cuando forma peróxidos en donde es –1. 1.- Hidróxido de Plata: ............................. 2.- Hidróxido de Zinc: .............................
b) Cuando se combina con el flúor en donde es +2.
Regla 4 : El N.O de toda molécula NEUTRA simple o compuesta es cero. 3.- Hidróxido de Sodio: ............................. 4.- Hidróxido Ferroso: .............................
Regla 5 : El N.O. de todo ión, positivo o negativo, es igual a su carga iónica. 5.- Hidróxido Áurico: ............................. 6.- Hidróxido de Calcio: .............................
Regla 6 : Los metales que tienen sólo una valencia actúan con carga positiva y con esa
valencia. 7.- Hidróxido Cuproso: ............................. 8.- Hidróxido Cobáltico: .............................

Cu, Hg: +1, +2 9.- Hidróxido Plumboso: ............................. 10.- Hidróxido de Potasio: ............................
Ag, Na, K: +1
Mg, Ca, Zn: +2 Fe, Co, Ni: +2, +3
AI: +3 Au: +1, +3
Pb, Sn: +2, +4
11.- Hidróxido Auroso: ............................. 12.- Hidróxido Estánico: ............................. 1) I2 O7 : ...............................................................................
13.- Hidróxido de Magnesio: ............................. 14.- Hidróxido de Aluminio: ............................. 2) CI2 O5 : ...............................................................................
15.- Hidróxido Cúprico: ............................. 3) N2 O3 : ...............................................................................
4) CO2 : ................................................................................
B) Nombrar:
5) SO3 : .................................................................................
1) Na OH : …………………………………………………….
6) P2 O5 : ................................................................................
2) Fe (OH)3 : ……………………………………………………
7) Br2 O : ................................................................................
3) Al (OH)3 : ……………………………………………………
8) Mn O2 : ................................................................................
4) Co (OH)3 : ……………………………………………………
9) N2 O5 : ................................................................................
5) Pb (OH)4 : ……………………………………………………
10) P2 O3 : ................................................................................
6) Ni (OH)2 : ……………………………………………………
11) CI2 O : ................................................................................
7) Ca (OH)2 : ……………………………………………………
12) Br2 O3 : ................................................................................
8) Hg OH : …………………………………………………..
13) Mn2 O7 : ................................................................................
9) Au OH : ……………………………………………………
14) Cr O3 : ................................................................................
10) Mg (OH)2 : ……………………………………………………
15) SO : ................................................................................
11) Fe (OH)2 : …………………………………………………… IV. ÁCIDOS OXÁCIDOS :
12) Au (OH)3 : …………………………………………………… 1) Formular:
13) Hg (OH)2 : …………………………………………………… 1.- Ácido carbónico : ...................................................
14) Sn (OH)4 : …………………………………………………… 2.- Ácido sulfúrico : ...................................................
15) Pb (OH)2 : …………………………………………………… 3.- Ácido hipobromoso : ...................................................
III. ÓXIDOS ÁCIDOS ó ANHÍDRIDOS 4.- Ácido cromoso : ...................................................
A) Formular: 5.- Ácido nítrico : ...................................................
1.- Anhídrido carbónico: ....................................................... 6.- Ácido cloroso : ...................................................
2.- Anhídrido sulfúrico: ....................................................... 7.- Ácido nitroso : ...................................................
3.- Anhídrido hipobromoso: ....................................................... 8.- Ácido crómico : ...................................................
4.- Anhídrido cromoso ....................................................... 9.- Ácido bórico : ...................................................
5.- Anhídrido nítrico: ....................................................... 10.- Ácido iódico : ...................................................
6.- Anhídrido fosfórico: ....................................................... 11.- Ácido hiposulfuroso : ..................................................
7.- Anhídrido cloroso: ....................................................... 12.- Ácido fosfórico : ...................................................
8.- Anhídrido nitroso: ....................................................... 13.- Ácido periódico : ...................................................
9.- Anhídrido bórico: ....................................................... 14.- Ácido mangánico : ...................................................
10.- Anhídrido crómico: ....................................................... 15.- Ácido clórico : ...................................................
11.- Anhídrido iodico: .......................................................
V. RADICALES NEUTROS :
12.- Anhídrido hiposulfuroso: .......................................................
1) Formular:
13.- Anhídrido periódico: .......................................................
1.- Nitrato: ..................................... 2.- Bromito: .....................................
14.- Anhídrido mangánico: .......................................................
3.- Clorato: ..................................... 4.- Cromito: .....................................
15.- Anhídrido clórico: .......................................................
5.- Carbonato: ..................................... 6.- Hipoclorito: .....................................
7.- Iodato: ..................................... 8.- Sulfato: .....................................
B) Nombrar:
9.- Perclorato: ..................................... 10.- Hipobromito: .....................................
11.- Clorito: ..................................... 12.- Nitrito: ..................................... UNIDADES QUÍMICAS DE MASA
13.- Per Manganato:............................... 14.- Fosfato: ..................................... Escribe V o F según corresponda: (1/4 Pto. c/u)
15.- Manganato:..................................... 16.- Borato: .....................................
1.- Un mol es igual a 6,023x1023. ( )
17.- Per Iodato: ...................................... 18.- Sulfito: ......................................
19.- Bromato: ..................................... 20.- Hipo Iodito: ..................................... 3.- La masa molecular del H2O es 28. ( )
23
4.- 1(at-g) contiene 6,023x10 átomos. ( )
VI. SALES OXISALES :
5.- 1(mol-g) contiene 1 mol de átomos. ( )
1) Formular:
1.- Clorato de Calcio: ..................................................... 6.- El volumen molar es igual a 22,4L. ( )
2.- Hipoclorito de Aluminio: ..................................................... 7.- 27°C es equivalente a 300k°. ( )
3.- Nitrito Ferroso: ..................................................... 8.- 1 u.m.a tiene de masa 1,66x10 g.-24
( )
4.- Carbonato de Potasio: ..................................................... 9.- O2 es molécula triatómica. ( )
5.- Periodato Niquélico: .....................................................
10.- 1(at-g) de hierro contiene 56g. ( )
6.- Bromito de Magnesio: .....................................................
11.- 1(mol-g) es igual al peso atómico expresado en grados. ( )
7.- Sulfato Férrico: .....................................................
8.- Cromato Auroso: ..................................................... 12.- U.M.A es la doceava parte de la masa de un átomo de carbono. ( )
9.- Clorito Mercúrico: ..................................................... Resuelve los siguientes ejercicios y marca la respuesta correcta: (2 pts. cu)
10.- Fosfato de Plata: ..................................................... 1).- Halla la masa molecular del gas carbónico: CO2
11.- Permanganato Cúprico: ..................................................... a) 32 b) 40 c) 44 d) 52 e) 80
12.- Nitrato de Plata: .....................................................
2).- En el compuesto M2Cr2O7 la masa molecular es 472g/mol. ¿Cuál es el valor de masa
2) Nombrar:
atómica de “M”? masa atómica (Cr = 52, O = 16)
1) Ca C O3 .............................................................................. a) 128 b) 130 c) 132 d) 136 e) 142
2) K2 S O4 ..............................................................................
3) Na CI O .............................................................................. 3).- ¿Cuántos átomos contiene 2 mol de Cu?
a) 6,023x1023 b) 30,115x1022 c) 12,046x1023
4) Fe (N O3)2 .............................................................................. 28
d) 3,0115x10 e) 15,722x1021
5) Hg I O4 ..............................................................................
6) AI (NO)2 .............................................................................. 4).- ¿Cuántas moles representa 30,115x1023 moléculas de NH3?
Relaciona: a) 2,5 b) 5,0 c) 1,25 d) 3,5 e) 7,5
1.-
a) Óxidos básicos ( ) Ácido Oxácido + Hidróxido 5).- ¿Cuántos at-g contiene 280g de hierro? Masa atómica del hierro = 56
b) B) Hidróxidos ( ) Óxido básico + Agua a) 1,5 b) 2,0 c) 2,5 d) 3,0 e) 5,0
c) Anhídridos ( ) Metal + Oxígeno
d) Ácidos Oxácidos ( ) No metal + Oxígeno 6).- Una muestra de plata que tiene una masa de 5,4 gramos. ¿Cuántos átomos posee?
e) Sal Oxisal ( ) Anhídrido + Agua Masa atómica de la plata = 108
2.- a) 3,0115x1022 b) 6,023x1023 c) 1,252x1021
a) Al O3 ( ) Anhídrido d) 1.No e) 0,05.No
b) Na (OH) ( ) Sal oxisal 7).- Una cantidad de 18.069x1023 átomos de un elemento “A” tiene una masa de 240g.
c) C O2 ( ) Hidróxido Halla la masa atómica del elemento “A”.
d) H2 CO3 ( ) Óxidos básicos a) 40 b) 60 c) 80 d) 100 e) 120
e) Na CO3 ( ) Ácidos oxácidos
8).- En una masa de 32g de M2O3 existen 12,046x1022 moléculas del compuesto. Indica la
masa atómica de “M”.
a) 112 b) 108 c) 72 d) 56 e) 42 2. Halla el % del "O" en Carbonato de Calcio (CaCO3). PA: Ca=40; C=12 O=16.
a) 40 b) 60 c) 48 d) 12 e) 52
9).- ¿Cuál es la masa de 30,115x1022 moléculas de C6H12O6?
a) 180 b) 160 c) 140 d) 100 e) 90 3. Halla la composición centesimal de un compuesto cuya fórmula Empirica es CH3;
(C=12; H=1)
10).- En 8g de calcio: %C %H
I. Hay 0,2 at-g de calcio. a) 20 80
II. Hay 12,046x1023 átomos de calcio. b) 25 75
III. Hay 0,2 mol de calcio. c) 75 25
Son correctas: (masa atómica del Ca = 40) d) 55 45
a) sólo I b) sólo II c) sólo III d) I y III e) II y III e) 80 20

11).- ¿Cuántos átomos contiene 0,05 moles del calcio? 4. Señala la composición centesimal del compuesto: Br2O5
a) 1,5x1022 b) 3,0115x1022 c) 6,023x1022 PA: (Br=80; O=16)
d) 3,0115 e) 6,023 % Br %O
a) 68,7 31,3
12).- ¿Cuántas moles contiene 4,2161x1024 átomos de cobre? b) 66,7 33,3
a) 3,5 b) 7,0 c) 0,7 d) 1,4 e) 2,8 c) 70 30
d) 65,6 34,4
13).- Calcula la masa de 0,02 at-g de hierro e) 70,1 29,9
a) 1,06 b) 1,08 c) 1,12 d) 1,16 e) 1,18
5. ¿Cuál es el porcentaje de Nitrógeno en NH4NO3 (N=14; H=1; O=16)
14).- ¿Cuántos átomos contiene 985mg de oro? a) 40% b) 35 c) 20 d) 56 e) 21
a) 1,5x1023 b) 3,0x1023 c) 6,0x1022 d) 3,0x1021 e) 1,5x1022
24
15).- Determina la masa de 6,6253x10 átomos de sodio. 6. El porcentaje de Hidrógeno en el Peróxido de Hidrógeno (H2 O2) es:
a) 210 b) 230 c) 242 d) 245 e) 253 (H=1; O=16)
a) 2% b) 94,1 c) 80% d) 9,41 e) 5,9
23
16).- Una cantidad de 12,046x10 átomos de un elemento pesa 120g. Calcula el peso
7. Determina la composición del Agua en el Ca CO3. 5H2O.
atómico del elemento.
(Ca=40; C=12; O=16; H=1)
a) 120 b) 100 c) 80 d) 60 e) 240
a) 20% b) 32,8 c) 47,37 d) 29,2 e) 24,4
17).- ¿Cuántas mol-g contiene 132g de CO2? 8. Determina el porcentaje de Nitrógeno en la molécula (NH4)2CO3
a) 1,5 b) 2,0 c) 3,0 d) 4,5 e) 5,1 (N=14; H=1; C=12; O=16)
a) 10% b) 22% c) 29,16% d) 30% e) 28%
18).- ¿Cuántos moléculas existen en 280g de CO?
a) 6,023x1023 b) 6,023x1024 c) 6,023x1022 9. Determina la composición de Oxigeno en el K Cl O3
d) 12,046x1022 e) 10 (K=39 ; Cl=35,5 ; O=16)
a) 39,16% b) 30,20 c) 3,28 d) 36,20 e) 4,15
10. Que peso de Potasio se tendrá en 400g de K2CO3
DETERMINACIÓN DE CC-FE-FM (K=39; C=12; O=16)
a) 220g b) 226 c) 342 d) 452 e)442
1. Determina la C.C. en el Anhídrido Sulfúrico (SO3). PA: S=32; O=16 11. Halla la composición centecimal del Monóxido de Carbono (CO)
%S %O P.A. (C=12; O=16)
a) 40 60 a) %C=42,9 ; %O=57,1 b) %C=40 ; %O=60
b) 60 40 c) %C=50 ; %O=50 d) %C=70 ; %O=30
c) 30 70 e) N.A.
d) 70 30
e) 20 80 12. Halla el % de Carbono que existe en el siguiente compuesto: CaCO3
P.A. (Ca=40; C=12; O=16)
a) 24 b) 12 c) 36 d) 40 e) 50
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
13. Determina la composición centesimal del Fósforo en el Ca3[PO4]2
(Ca=40; P=31; O=16) 3).- Indica cuántas proposiciones son correctas :
a) 10% b) 20 c) 30 d) 40 e) 60 ( )En una reacción endotérmica se libera energía calorífica.
14. ¿Qué peso del Aluminio se tendrá en 400g de Al[NO3]3 con 40% impurezas? ( )Una reacción de desplazamiento simple es una reacción REDOX.
(Al=27; N=14; O=16) ( )En la semireacción 2I-1  I2 + 2e-, el ión yoduro se oxida.
a) 30,42 b) 36,20 c) 25,80 d) 41,81 e) N.A. ( )En una reacción REDOX, el agente oxidante gana electrones.
( )En las reacciones de doble desplazamiento no hay transferencia de
15. ¿Qué peso de Calcio se tendrá en 80g de CaCO3? electrones.
(Ca=40; C=12; O=16) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 32g b) 36 c) 30 d) 38 e) 39
16. Una sustancia orgánica contiene el 80% de agua, 2% de Proteína y el resto de otras 4).- Indica cuántas proposiciones son no correctas:
sustancias. Determine el porcentaje de Proteína en la muestra seca. ( )La siguiente reacción química :
a) 10% b) 20 c) 30 d) 40 e) 50 C3H8 + 5O2  3CO2 + 4H2O es de combustión completa.
17. 180 gramos de muestra contiene el 10% de KBr. Si agregamos 12 gramos de KBr. ( )En una reacción reversible existen dos sentidos de reacción que son
¿Cuál será el % en la muestra final? simultáneos.
a) 15,6% b) 16,6 c) 17,6 d) 18,6 e) N.A. ( )El agua se puede descomponer por electrólisis.
( )La masa de un catalizador permanece invariable al final de la reacción.
18. Determina el peso de Calcio en 500 gramos de un mineral que contiene el 80% de ( )La reacción entre gases es siempre espontánea.
CaCO3. P.a. (Ca=40; C=12; O=16)
a) 16g b) 160 c) 320 d) 300 e) 380 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

19. ¿Qué peso de Oxígeno se tendrá en 300g de un mineral que contiene el 90% de 5).- De:
Fe(OH)2 P.a. (Fe=56; O=16; H=1) I. En toda reacción química siempre ocurre una ruptura y una formación de
a) 96g b) 86 c) 76 d) 56 e) 66 enlaces.
II. Si H < 0 para una reacción, los reactantes tienen mayor energía que los
20. ¿Qué peso de Sodio se tendrá en 600g de Na2SO4? productos.
P.a. (Na=23; S=32; O=16)
a) 120g b) 194, 4 c) 170, 4 d) 178, 9 e) 128, 9
III. En toda reacción existe un intercambio de materia y energía.
es (son) no incorrecta(s) :
REACCIONES QUIMICAS a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III d) I y II e) I, II y III
6).- ¿Cuántas de las siguientes reacciones son incorrectas?
1).- En las reacciones químicas cuántas de las siguientes proposiciones se ( )CO2  H2O  H2CO3 : Adición
cumplen: ( ) NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2 : Descomposión
( )En las reacciones químicas las estructuras internas de las sustancias cambian. ( ) Pb(NO3)2 + KI  PbI2 + KNO3 : Metátesis
( )Durante una reacción química hay ruptura y formación de enlaces. ( ) PbS(s) + CO(g)  Pb(s) + CO2(g) :
( )En toda reacción química se formará siempre un gas. H= -640kJ.mol-1  Reacción endotérmica.
( )Las reacciones químicas deberán desarrollarse siempre luego de un ( ) Fe + O2  Fe2O3 : REDOX
calentamiento.
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
2).- ¿Cuántas de las siguientes proposiciones son evidencias de una reacción 7).- Indica cuántas proposiciones son incorrectas :
química?
( )HgOHg+O2 + O2 : REDOX intramolecular
( )Cambio en el sabor. ( ) Liberación de un gas.
( )I2+KOHKIO3+KI+H2O:REDOX desproporción
( )Cambio en la acidez. ( ) Formación de precipitado.
( )Cambio de color. ( )I2+Cl2HIO3+HCl : REDOX intermolecular
( )K+H2OKOH+H2 : desplazamiento simple
( )H2 + O2  H2O : electrólisis
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

8).- Indica cuáles son las proposiciones no incorrectas :


I. La síntesis del agua constituye una reacción REDOX intermolecular.
II. La disociación del KClO en KCl en KClO 3 es una reacción de
dismutación.
III. Las especies H2O2, Cl2 , NO2 poseen un comportamiento dual es decir
oxidante y reductor.
IV. La disociación del peróxido de hidrógeno significa una reacción a) I y II b) I y III c) I; II ; IV d) I y IV e) III y IV
REDOX intramolecular.
11).- Con respecto al peroxido de hidrógeno, ¿cuántas proposiciones son no
a) I y II b) I, II y III c) II y IV d) II, III y IV e) I y IV incorrectas:
( )El H2O2 es una sustancia que presenta dualidad es decir, actúa como
9).- Del gráfico indica cuántas proposiciones son no incorrectas respecto a la oxidante y como reductor.
reacción: J+LQ ( ) Como oxidante se reduce a oxígeno.
( )Como reductor se oxida a oxígeno.
( )En medio alcalino se reduce.
E(kJ.mol-1)

210 ( )En medio ácido se oxida.


Q a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
170
12).- De las reacciones químicas cuántas proposiciones son no incorrectas :
J+L ( )Los catalizadores positivos aceleran la velocidad de reacción.
12
( )La energía de activación de una reacción exotérmica es mayor que en su
Avance de la Reacción
reacción inversa.
( )Los alcalinos reaccionan violentamente con el agua.
( )Es una reacción exotérmica. ( )Cuánto más finamente divididos están los reactantes, más rápida es la
( )El calor de reacción es de +158 kJ. mol-1. reacción.
( )El complejo activado se encuentra con una entalpía de 170 kJ. mol -1 a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
( )Al usar catalizador positivo la energía de activación es menor de 198 13).- ¿Cuántas de las siguientes reacciones químicas están mal planteadas?
kJ.mol-1 ( )Na(s) + H2O(l)  NaOH(ac) + H2(g)
( )Al usar catalizador negativo la energía de activación es mayor de 198
( )N2(g) + H2(g)  NH3(g)
kJ.mol-
( )CaCO3(s)  CaO(s) + CO2(g)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 ( )Ca(OH)2 + HCl  CaCl2 + H2O
( )Au + HCl  AuCl2 + H2
10).- Para las siguientes reacciones:
J+LQ a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
E(kJ.mol-1)

QR+T 80
¿Cuáles son las correctas? 14).- Indica cuántas proposiciones son no correctas:
60
I. J + L  Q; HUJ+L = +30 kJ.mol-1 ( )El cromato y el dicromato en medio ácido se reduce a Cr 3+
II. Las energías40de activación suman 100
R+T kJ.mol-1. ( )Las siguientes sustancias son buenos oxidantes KMnO 4; K2Cr2O7; K2CrO4;
HNO3; H2SO4.
III. 20 : J + L  R + T es exotérmica.
La reacción total
Q ( )Entre los halógenos el yodo es el de mayor poder oxidante.
IV. La energía de10activación de R + T  Q es igual a la de J + L Q.
Avance de la Reacción
( )El Mn7+ en medio ácido se reduce a Mn2+ y en medio neutro o débilmente V. Au2O3  Au + O2
alcalino a MnO2.
( )El H2O puede actuar como oxidante o reductor. a) I b) II c) III d) IV e) V

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 20).- Balancea las siguientes semireacciones e indica cuántos son de oxidación y


reducción:
15).- De las siguientes reacciones; lo incorrecto es: I. Mg  Mg2+ : ……………………….
I. NaOH + HCl  NaCl + H2O
NO(g) II. S2-  S8 : ……………………….
II. SO2(g) + O2(g)

SO3(g)
III. O2  O2- : ……………………….
III. (NH4)2 Cr2O7  N2 + Cr2O3 + H2O
IV. Cl7+  Cl1- : ……………………….
a) I es de neutralización. b) II es REDOX.
c) II es REDOX intramolecular. d) III reacción de desproporción. a) 1 y 2 b) 2 y 2 c) 1 y 3 d) 2 y 1 e) 3 y 1
e) II es de catálisis heterogénea.
21).- La siguiente ecuación química :
16).- Indica lo que no ocurre durante un proceso REDOX: Na2CO3 + CuSO4  Na2SO4 + CuCO3
I. Se produce transferencia de electrones. Corresponde a una reacción de:
II. Durante la reducción siempre se gana electrones.
III. El agente reductor cede electrones al agente oxidante. a) Combinación b) Adición c) Descomposición
IV. La sustancia que se reduce es el agente oxidante. d) Doble descomposición e) Desplazamiento
V. El agente oxidante y reductor siempre son sustancias distintas.
22).- ¿Cuántas de las siguientes reacciones son incorrectas?
a) I b) II c) III d) IV e) V ( )CO2 + H2O  H2CO3 : adición
( )NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2; descomposición
17).- De: ( )Pb(NO3)2+KI  PbI2 + KNO3 ; metátesis
I. H2O2(l) + MnO2(s)  H2O(l) + O2 : es una catálisis heterogénea ( )PbS(s)+CO(g)  Pb(s) + CO2(g)
II. H2(g) + O2(s)  H2O(g) : reacción endotérmica h = -64Kj : reacción endotérmica
III. La catálisis puede ser: homogénea, heterogénea, enzimática. ( )Fe+O2  Fe2O3 : REDOX
Es (son) no correcta(s):
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III d) I y II e) I, II y III 23).- Las reacciones químicas son las variaciones químicas en la naturaleza y
18).- Indica cuántas proposiciones son no correctas : composición de las sustancias debido a :
( )H2 + O2  H2O : Electrólisis I. Efectos termodinámicos como presión y temperatura.
luz
( )H2O2  H2O + O2 : Fotólisis con dismutación II. Efectos cinéticos como el tiempo y catalizador.
( )MgO Mg + O2 : REDOX intramolecular. III. Efectos fotoquímicos como la luz UV produciéndose otras sustancias
( )Br2 + KOH  KBrO3 + KBr + H2O : REDOX desproporción de propiedades diferentes.
( )I2 + Cl2 + H2OHIO3 + HCl : REDOX intermolecular. Son correctas:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III d) I y II e) Todas

19).- ¿Cuál de los reactantes REDOX corresponde a una dismutación? 24).- Se hace reaccionar el de sodio con agua, entonces uno de los productos es:
I. H2 + Br2  2HBr a) Na b) Cl2 c) H2O d) HNa e) NaOH
II. Zn + HCl  ZnCl2 + H2
III. Fe + S  FeS 25).- Las reacciones de desproporción también denominadas reacciones de
IV. H3PO3  H3PO4 + PH3 dismutación o auto óxido – reducción, son aquellas en donde la misma sustancia
se oxida y reduce simultáneamente. Indica cuántas reacciones de este tipo se KCIO3  KCI + O2
mencionan a continuación. a) 1,0 b) 1,2 c) 0,8 d) 0,75 e) 2,4
( ) H2SO4 + CaF2  CaSO4 + HF 5).¿Qué masa de agua se requiere para que reacciones con 4,6g de sodio según:
( ) HNO2 Luz HNO3 + NO + H2O Na + H2O  NaOH + H2
( ) N2 + H2  NH3 Masa atómica Na = 23 , H = 1 , O = 16
( ) Cl2 + KOH  KClO3 + KCl + H2O
( ) Cu + Cl2  CuCl2 a) 5,4 g b) 3,6 g c) 2,7 g d) 1,8 g e) 1,5 g
6) ¿Cuántos gramos de CO2 se forman de la combustión de 26 g de C2H2?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 44 g b) 132 g c) 176 g d) 88 g e) 22 g
26).- Indica cuántas proposiciones son incorrectas respecto a los tipos de 7) De acuerdo a la reacción: Fe 2O3 + HCI  FeCI3 + H2O. ¿Cuántos gramos de Fe 2O3
reacciones químicas que se indican : deben reaccionar para formar 7,2 g de H2O?. Masa atómica: Fe = 56 , O = 16 , Ci = 35,5
( ) Catálisis 2KClO3(s) + MnO2(s)  2KCl(s) + 3O2(g) a) 20,3 b) 21,3 c) 22,7 d) 23,7 e) 22,3
( ) Exotérmica : 2H2(g) + O2(g)  2H2O(g) ; H=483,6 kcal
( ) Reversible : N2(g) + 3H2(g) 
 2NH3(g) 8) Según la reacción: NH3 + O2  NO + H2O. ¿Cuántos gramos de NO se forman 3,5 mol
( ) Metátesis : 4FeS2(s) + 1102(g)  2Fe2O3(s) + 8SO2(g) de O2?
 a) 84 g b) 75 g c) 60 g d) 52 g e) 42 g
( ) Hidrólisis : CH3 – COONa + H2O CH3 – COOH + NaOH
9) ¿Cuántas moles de HCI reacciona con 6,5 gramos de Zinc? Masa atómica :
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Zn = 65 , H = 1 , CI = 35,5.
Zn + HCI  Zn CI2 + H2
27).- En el siguiente gráfico indica cuántas proposiciones son no correctas : a) 2,0 b) 1,8 c) 1,2 d) 0,4 e) 0,2

( ) Calor de reacción = -80kJ 10) ¿Qué volúmenes de CO2 a condiciones normales se obtiene de la descomposición
E(kJ.mol-1)
140
( ) Energía de activación =120 kJ.mol-1 térmica de 50 g de CaCO3? Masa atómica: Ca = 40 , c = 12 , 0 = 16.
( ) Es una reacción exotérmica. CaCO3  CaO + CO2
“L” a) 11,2l b) 22,4l c) 33,6l d) 44,8l e) 56,0l
( ) El complejo activado tiene una energía 100
de 40kJ.mol-1
11) ¿Qué volúmen de CO 2 a 1,64 atm y 127°C se forma de la combustión de 0,4 mol de
( ) H=80kJ.mol-1 “J” gas acetileno: C2H2?
20

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Avance de la Reacción a) 10l b) 12l c) 14l d) 16l e) 20l

ESTEQUIOMETRIA 12) De acuerdo a la reacción: CO + O2  CO2 ¿Cuántos litros de O2 a condiciones


normales se requiere para que reaccione con 2,5 litros de CO?
1).Para formar óxido de calcio se requiere de 40 g de calcio y 16 g de oxígeno. ¿Cuál es la
masa del óxido? a) 5,0 b) 2,50 c) 1,25 d) 0,75 e) 0,25
a) 50 b) 52 c) 54 d) 56 e) 58
13) Se coloca en un reactor 150 g de CaCO3 con 135 g de HCI.
2).De acuerdo a la reacción: P2O5 + H2O  H3PO4 CaCO3 + HCI  CaCI2 + CO2 + H2O.
¿Cuántas moles de H2O reaccionan con 6 moles de P2O5? ¿Quién es el reactivo en exceso? Masa atómica: Ca = 40 , C = 12 , 0 = 16 , CI=35,5
a) 6 mol b) 3 mol c) 2 mol d) 18 mol e) 12 mol H=1

a) CaCO3 b) HCI c) CO2 d) H2O e) No hay


3).¿Cuántas moles de NH3 se forman a partir de 5 mol de N2 en: N2 + H2  NH3
a) 10 b) 12 c) 15 d)20 e) 25 enzima
14) Según: C6H12O6 CO2 + C2H5OH. ¿Cuántos gramos de CO2 se forman de la
fermentación de 9 g de C6H12O6 en un proceso cuya eficiencia es 75%?
4).¿Cuántas moles de KCIO3 se deben descomponer para obtener 1,2 moles de O2 en:
a) 4,4 b) 3,3 c) 2,2 d) 1,1 e) 0,8 a) 0,4 b) 0,5 c) 0,6 d) 0,7 e) 0,8

15) De acuerdo a: Fe2O3 + HCI3  FeCI3 +H2O. ¿Cuántos gramos de óxido férrico se 27) ¿Cuántos litros de O2 reaccionan con 6l de H2 a las mismas condiciones, para formar
deben tratar para formar 1,35 moles de H2O en un proceso cuya eficiencia es 60%? H2O?
a) 100 b) 110 c) 120 d) 150 e) 180 a) 12 b) 10 c) 4 d) 3 e) 2

16) Al calentar 245 g de clorato de potasio se pierde 96 g de gas oxígeno. ¿Qué masa 28) ¿Cuántos litros de NH3 se forman de la síntesis de 8l de N2 con suficiente cantidad de
queda? H2 ?
a) 256 g b) 331 g c) 341 g d) 149 g e) 506 g a) 8 b) 16 c) 20 d) 24 e) 30

17) Según: H2 + O2  H2O. ¿Cuántas moles de H2 reaccionan con 6 moles de O2? 29) ¿Qué volumen de CO2 a condiciones normales se obtiene por descomposición térmica
a) 3 b) 6 c) 12 d) 14 e) 18 de 10 g CaCO3:
CaCC3  CaO + CO2 Masa atómica:
18) De acuerdo a: NH3  N2 + H2. ¿Cuántos moles de NH 3 se deben descomponer para (Ca = 40 , C = 12 , O= 16)
obtener 1,2 moles de N2?
a) 0,6 b) 0,9 c) 1,2 d) 1,8 e) 2,4 a) 1,12l b) 2,24l c) 3,36l d) 5,4l e) 5,6l

19) En: C3H8 + O2  CO2 + H2O. Si se forman 1,6 moles de H2O. ¿Cuántas moles de CO2 30) ¿Qué volumen de O2 a 1,64 atm y 127°C se obtiene por descomposición de 0,4 moles
se formaron? de KCIO3?
a) 1,2 b) 1,8 c) 2,4 d) 3,6 e) 4,8 KCIO3  KCI + O2
a) 10l b) 11l c) 12l d) 15l e) 20l
20) ¿Cuántos gramos de carburo de Calcio CaC 2 se debe agregar a 360 g de H 2O para
formar gas acetileno: CaC2 + H2O  C2H2 + Ca(OH)2. Masa atómica: (Ca = 40 , C = 12 ,
O = 16 , H = 1)
CLAVES DE RESPUESTAS
a) 320 b) 480 c) 640 d) 128 e) 360
1)d 2)d 3)a 4)c 5)b 6)d 7)b 8)a 9)e 10)a
21) ¿Cuántos gramos de CO2 se forman de la combustión de 8,8 g de gas propano: C3H8? 11)d 12)c 13)b 14)b 15)c 16)d 17)c 18)e 19)a 20)c
a) 20,4 b) 17,6 c) 26,4 d) 17,9 e) 26,7 21)c 22)d 23)b 24)e 25)a 26)b 27)d 28)b 29)b 30)c

22) Se trata hidróxido de Sodio: Na OH con suficiente ácido clorhídrico: HCI para formar
11,70 g de cloruro de Sodio NaCI. ¿Qué cantidad de hidróxido se usó? Masas atómicas:
Na = 23 , O = 16 , CI = 35,5 , H = 1
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10

23) En la reacción: Na + H2O  Na(OH) + H2. Si se forman 8 gramos de NaOH. ¿Cuántos


gramos de has H2 se liberó?
a) 0,1 b) 0,2 c) 0,5 d) 0,8 e) 1,0

24) De acuerdo a la reacción: AI + HCI  AICI3 + H2. ¿Cuántos moles de Hidrógeno


gaseoso: H2 se forman con 5,4 g de Aluminio: AI? Masa atómica: AI = 27
a) 1,5 b) 1,2 c) 3,0 d) 3,6 e) 0,3

25) ¿Cuántos gramos de ácido nítrico HNO3 reacciona con 6,4 mol-g de cobre según:
Cu + HNO3  Cu(NO3)2 + NO + H2O.
Masa atómica: (Cu=63,5; N=14; O=16; H=1)
a) 1075,2 b) 2063,2 c) 3075,5 d) 4000 e) 4008

26) De acuerdo a la reacción:


NH3 + O2  NO + H2O. ¿Cuántos moles de oxígeno gaseoso O2 reacciona con 6,8 g de
NH3?