Está en la página 1de 2

1.

Indica lo incorrecto: a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) N.A.
A) 234(5) ( )

B) 116(3) ( ) 7. Si los numerales: 22p (n ) ; n31m( 6) ;


1002(p);
C) 2 111(4) ( )
2n1(m) ; están correctamente escritos.
Hallar “m + n + p”
2. Coloca un número para que sea (V) o (F)
respectivamente: a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) N.A.

A) 134( ) _________ ( )
8. Hallar “x” en:
B) 1 003( ) _________ ( ) 123(x) = 53(x+2)

C) 1 32(4) _________ ( ) a) 4 b) 6 c) 5
d) 4,5 e) 7

3. 9. Hallar “x”
a) Hallar a + b. Si: ab  ba  72 a) (x  1)(x  1)( x  1)( x)  2 211(6)

a) 10 b) 11 c) 12 a) 3 b) 4 c) 6
d) 13 e) 14 d) 7 e) 8

b) Hallar a + b. (b: par) b) Hallar “n” (2n)3n (6)  3n3 (7 )

111(b)  ab (5)
a) 2 b) 1 c) 0
d) 4 e) N.A.
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7 10. Si un entero de dos cifras es “n” veces la suma
de sus cifras, el número que se obtiene al
intercambiar el orden de sus cifras es la suma
4.
de sus cifras, multiplicada por:
a) Hallar “a”
a1a (8)  1106 a) 10 – n b) 11 – n c) 9 + n
(7 )
d) n + 1 e) 13 - n

a) 5 b) 4 c) 7 11. Se tiene un número de dos cifras al que se le


d) 8 e) 6 invierte el orden de sus cifras. La diferencia de
los cuadrados de dicho número es 891. Hallar el
número y dar su suma de cifras.
b) Hallar “a” aa3 (5)  333
( 4)

a) 7 b) 6 c) 4
a) 2 b) 1 c) 0 d) 9 e) 5
d) 4 e) 3
12. Durante una fiesta la que asistieron xy
hombres e yx mujeres, en un momento dado
5. Coloca un número para que sea (V) o (F)
el número de hombres que no bailan es (2x - y) y
respectivamente:
el número de mujeres que no bailan es (x + y).
A) 326( ) _________ ( ) Hallar el número de asistentes.
B) 121(4) _________ ( )
a) 155 b) 165 c) 176
C) 131( ) _________ ( ) d) 187 e) 143

6. 23(n) + 54(n) = 110(n) 13. Sabiendo que 4 210m  mmm


Determinar el valor de “m”
a) 31 b) 30 c) 29
a) 5 b) 6 c) 7
d) 28 e) 27
d) 8 e) N.A.

7. Sabiendo que: a 0b 11  b0 a 13
14. Lo que le falta a N  b(b  1)( a  1) para
Hallar: “a + b”
llegar a 1 000 es abb . Hallar: a + b

a) 6 b) 7 c) 10 a) 9 b) 12 c) 10
d) 8 e) 9 d) 11 e) N.A.

15. El menor número de base 9 formado por todas 8. Sabiendo que: a 0b  b0 a7


las cifras impares. ¿Cuántos ceros tiene al ¿Cuántos valores puede tomar ab ?
escribirlo en base 2?
a) 1 b) 4 c) 2
a) 2 b) 4 c) 8 d) 5 e) N.A.
d) 10 e) 11
9. Determinar el valor de “a” si:
13( a  1) a  ( a  1)( a / 2) 8

a) 1 b) 2 c) 6
d) 3 e) N.A.
1. Si: 1 331(n + 1) = 1 000(6)
Hallar: “n”
10. Hallar la suma de los valores absolutos y
relativos del número 2 311(6).
a) 6 b) 5 c) 7
d) 4 e) 8
a) 7 y 547 b) 7 y 435 c) 7 y 842
2. Un número aumentado en el triple de su cifra de d) 5 y 32 e) N.A.
decenas resulta 93. Hallar la suma de sus
cifras. 11. Sabiendo que: ab3 4  ba 4 5
Hallar: “a + b”
a) 11 b) 7 c) 9
d) 6 e) 8 a) 2 b) 4 c) 3
d) 5 e) N.A.
3. ¿Cuántos números de 2 cifras son iguales a
siete veces la suma de sus cifras? 12. Si los números están correctamente escritos:
2m3 (p) ; 54n ( 7) ; 213 m ; 3p1(n)
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 Hallar: “m + n + p”

a) 15 b) 18 c) 19
xxx
  ..........
   .......
 xx 2
4. = 4095 d) 20 e) N.A.
"n" cifras iguales

Hallar: N  nnn 13 expresado en base 10. 13. Hallar “x” si se cumple: 13x0 4  120

a) 2 193 b) 2 196 c) 2 396 a) 0 b) 1 c) 2


d) 2 186 e) 2 176 d) 3 e) 4

14. Un número se escribe en el sistema binario


5.
b b
Si: aba      a
5 como 101010, en que base se representará como
2 2 132.
Hallar: a + b
a) 5 b) 6 c) 7
a) 4 b) 8 c) 2 d) 8 e) N.A.
d) 6 e) 10

6. Hallar: (a + b + n)
Si: 121(n)  6ab ; a < 3