Está en la página 1de 5

𝑦 = √𝑎2 − 𝑥 2 , 𝑦 = 0, donde 𝜌 = 𝑘𝑥, y la recta 𝑥 = 6

𝑎 √𝑎2 −𝑥 2
𝐼=∫ ∫ (6 − 𝑥)2 𝑘𝑥 𝑑𝑥𝑑𝑦
−𝑎 0
Esta integral se tiene que resolver por coordenadas polares
𝜋 𝑎
𝐼 = ∫ ∫ (6 − 𝑟𝑐𝑜𝑠𝜃)2 𝑘𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃
0 0
𝜋 𝑎
𝐼 = 𝐾 ∫ ∫ 𝑟(36 − 12𝑟𝑐𝑜𝑠𝜃 + 𝑟 2 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 𝑑𝑟𝑑𝜃
0 0
𝜋 𝑎
𝐼 = 𝐾 ∫ ∫ 36𝑟 − 12𝑟 2 𝑐𝑜𝑠𝜃 + 𝑟 3 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 𝑑𝑟𝑑𝜃
0 0
Se resuelve la primera integral
𝑟 4 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 12 3 36 𝑎
𝐼 = 𝑘∫[ − 𝑟 𝑐𝑜𝑠𝜃 + 𝑟 2 ]
4 4 2 0
𝑎4 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃
𝐼 = 𝑘∫[ − 4𝑎3 𝑐𝑜𝑠𝜃 + 18𝑎2 ]
4
Se resuelve la segunda integral
𝑎(1 + 𝑐𝑜𝑠2𝜃)
𝐼 = 𝑘[ − 4𝑎3 𝑐𝑜𝑠𝜃 + 18𝑎2 ]
8

𝑠𝑒𝑛𝜃
𝑎4 ( 2 + 𝜃) 𝜋
𝐼 = 𝑘[ + 4𝑎3 𝑠𝑒𝑛𝜃 + 18𝑎2 𝜃]
8 0

Obtenemos el momento de inercia


𝑎4
𝐼 = 𝑘𝜋( + 18𝑎2 )
8
𝐹(𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑥𝑦𝑧 sobre el cubo en el primer octante acotado por los planos
coordenados y los planos 𝑥 = 3, 𝑦 = 3 y 𝑧 = 3.
Se escribe la ecuación dado por la fórmula de valor promedio
Se halla el volumen
V=3*3*3=27

1 3 3 3
𝐹𝑝𝑟𝑜𝑚 = ∫ ∫ ∫ (𝑥𝑦𝑧) 𝑑𝑧𝑑𝑦𝑑𝑥
27 0 0 0

Se integra respecto a z
1 3 3 𝑧2 3
𝐹𝑝𝑟𝑜𝑚 = ∫ ∫ (𝑥𝑦 ) 𝑑𝑦𝑑𝑥
27 0 0 2 0
Se reemplaza por los límites de la integral y se reduce
1 3 3
𝐹𝑝𝑟𝑜𝑚 = ∫ ∫ (𝑥𝑦) 𝑑𝑦𝑑𝑥
6 0 0
Se integra respecto a y
1 3 𝑦2 3
𝐹𝑝𝑟𝑜𝑚 = ∫ (𝑥 ) 𝑑𝑥
6 0 2 0
Se reemplaza por los límites de la integral y se reduce
4 3
𝐹𝑝𝑟𝑜𝑚 = ∫ (𝑥)𝑑𝑥
4 0
Se integra respecto a x
3 𝑥2 3
𝐹𝑝𝑟𝑜𝑚 = ( )
4 2 0
Obtenemos la respuesta
𝟐𝟕
𝑭𝒑𝒓𝒐𝒎 =
𝟖
𝐹(𝑥, 𝑦) = 2𝑥𝑦 2 𝒊 + (2𝑥 2 + 2𝑦 2 )𝒋 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝐶: 𝑒𝑙 𝑎𝑟𝑐𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑎𝑏𝑜𝑙𝑎 𝑦 = 𝑥 2 desde
el punto (1, 1) hasta (4, 5).
Con los datos de la ecuación deducimos que
𝑟(𝑡) = 𝑡𝑖 + (𝑡 2 )𝑗, 𝑟´(𝑡) = 𝑖 + 2𝑡)𝑗
Luego se escribe la integral de la forma
4
𝑤 = 2 ∫ (𝑡 5 𝒊 + (𝑡 2 + 𝑡 4 )𝒋 ) ∗ (𝑖 + 2𝑡 𝑗)𝑑𝑡
1
4
𝑤 = 2 ∫ 3𝑡 5 + 2𝑡 3 𝑑𝑡
1
Se soluciona la integral
3𝑡 6 2𝑡 4 4
𝑤=( + )
12 8 1
Y la respuesta del trabajo es
𝒘 = 𝟒𝟑𝟓𝟎

Sea 𝐸 = 2𝑥𝑧𝒊 + 3𝑥𝑧𝒋 − 𝑥𝑦𝒌 un campo electrostático. Usar la Ley de


Gauss para hallar la carga total que hay en el interior de la superficie
cerrada formada por el hemisferio 𝑧 = √9 − 𝑥 2 − 𝑦 2 y su base circular
en el plano 𝑥𝑦.

∇ ∗ 𝐸 = 2𝑧
3 √9−𝑦2 √9−𝑥 2 −𝑦 2
∫ ∫ ∫ 2𝑧 𝑑𝑧𝑑𝑦𝑑𝑥
−3 −√9−𝑦 2 0
Para resolver esta ecuación usamos las coordenadas cilíndricas y
después resolvemos las integrales con sus respectivos limites

2𝜋 3 √9−𝑟 2
𝑄𝑒𝑛𝑐 = 2𝜀 ∫ ∫ ∫ 𝑧𝑟 𝑑𝑧𝑑𝑟𝑑𝜃
0 0 0
2𝜋 3
1 2 √9 − 𝑟 2
𝑄𝑒𝑛𝑐 = 𝜀 ∫ ∫ 𝑧 𝑟 𝑑𝑟𝑑𝜃
0 0 2 0
2𝜋 3
𝑄𝑒𝑛𝑐 = 𝜀 ∫ ∫ 9𝑟 − 𝑟 3 𝑑𝑟𝑑𝜃
0 0
2𝜋
9𝑟 2 𝑟 4 3
𝑄𝑒𝑛𝑐 = 𝜀 ∫ − 𝑑𝜃
0 2 4 0
2𝜋
81
𝑄𝑒𝑛𝑐 = 𝜀 ∫ 𝑑𝜃
0 4
81 2𝜋
𝑄𝑒𝑛𝑐 = 𝜃
4 0

𝟖𝟏
𝑸𝒆𝒏𝒄 = 𝝅𝜺
𝟐

𝐹(𝑥, 𝑦, 𝑧) = −3𝑥𝒊 + 4𝑦𝒌


Con las formulas
𝜕𝑅 𝜕𝑄 𝜕𝑃 𝜕𝑅 𝜕𝑄 𝜕𝑃
𝑟𝑜𝑡𝐹 = ( − ) 𝑖 + ( − ) 𝑗 + ( − ) 𝑘
𝜕𝑦 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑦
∇ℎ 2𝑥𝑖 + 2𝑦𝑗 𝑥𝑖 + 𝑦𝑗
𝑛= =( )=( )
|∇ℎ| 2√𝑥 2 + 𝑦 2 √𝑥 2 + 𝑦 2

𝜕𝑅 𝜕𝑄 𝑥 𝜕𝑃 𝜕𝑅 𝑦
∬(𝑟𝑜𝑡𝐹)𝑁𝑑𝑆 = ∬ (( − ) ( ) + ( − )( )) 𝑑𝑆
𝜕𝑦 𝜕𝑧 √𝑥 2 + 𝑦 2 𝜕𝑧 𝜕𝑥 √𝑥 2 + 𝑦 2

Sacamos la integral para hallar los fluidos

𝑥 𝑦
∬(𝑟𝑜𝑡𝐹)𝑁𝑑𝑆 = ∬ ((4 − 0) ( ) + (0 − 0) ( )) 𝑑𝑆
√𝑥 2 + 𝑦 2 √𝑥 2 + 𝑦 2

4𝑥
∬(𝑟𝑜𝑡𝐹)𝑁𝑑𝑆 = ∬ (( )) 𝑑𝑆
√𝑥 2 + 𝑦 2

1 √1−𝑦 2
4𝑥
∬ (( )) 𝑑𝑆 = ∫ ∫ 4𝑥 𝑑𝑦𝑑𝑥
√𝑥 2 + 𝑦 2 −1 −√1−𝑦2
Resolvemos la integral
1 2
4𝑥 𝑥 √1 − 𝑦 2
∬ (( )) 𝑑𝑆 = 4 ∫ 𝑑𝑦
√𝑥 2 + 𝑦 2 −1 2 −√1 − 𝑦 2

Resolvemos los limites


1
4𝑥 1 − 𝑦2 1 − 𝑦2
∬ (( )) 𝑑𝑆 = 4 ∫ + 𝑑𝑦
√𝑥 2 + 𝑦 2 −1 2 2

1
4𝑥
∬ (( )) 𝑑𝑆 = ∫ 1 − 𝑦 2 𝑑𝑦
√𝑥 2 + 𝑦 2 −1

4𝑥 𝑦3 1
∬ (( )) 𝑑𝑆 = 4𝑦 − 3
√𝑥 2 + 𝑦 2 3 −1

4𝑥 8 8
∬ (( )) 𝑑𝑆 = +
√𝑥 2 + 𝑦 2 3 3

4𝑥 16
∬ (( )) 𝑑𝑆 =
√𝑥 2 + 𝑦 2 3

El movimiento del flujo en el cilindro es 16/3

También podría gustarte