Está en la página 1de 3

Historia de los medios audiovisuales en Argentina

2018–1er. Cuatrimestre

UNIDAD 1: Radio

 Clase 1: 22 de marzo
Presentación de la materia. Revisión de los principales medios gráficos argentinos.
Bibliografía
- Sarlo, Beatriz (2004): “Introducción” en: La imaginación técnica, Buenos Aires,
Nueva Visión.

 Clase 2: 5 de abril

Inicios: Surgimiento de la radio. Emisoras. La imaginación técnica y la radio. La


construcción de público. La radio, los ritmos y costumbres de la vida doméstica.
La escucha familiar.
Bibliografía
- Matallana, Andrea (2006): “Una voz en todos lados. La radio en la
Argentina”, en: Todo es Historia, N°464, marzo, Bs. As.
- Matallana, Andrea (2006): “Educar al oyente” en: “Locos por la radio” Una
historia social de la radiofonía en la Argentina, 1923-1947. Buenos Aires,
Prometeo libros.
- Sarlo, Beatriz (2004): “La radio, el cine, la televisión: comunicación a
distancia” en: La imaginación técnica, Buenos Aires, Nueva Visión.

 Clase 3: 12 de abril
a) El radioteatro y sus subgéneros. El sonomontaje, las giras, el autor, los
reclames. b) Surgimiento de las publicaciones dedicadas al espectáculo.
Radiolandia y Antena.

Bibliografía:
a)
- Di Benedetto, M. (2008): “Las giras”; “Los magos del sonomontaje”; en: La
radio nacional, Historias y testimonios, Bs. As., Tiempo Sur.
- Romano Eduardo (1982): “¿Existió el escritor de radioteatro? En: Ford,
Aníbal, Eduardo Romano y Jorge B. Rivera, Medios de comunicación y cultura
popular. Buenos Aires, Legasa.
- Terrero, Patricia (1985): “El radioteatro”. Revista Transformaciones. Buenos
Aires, Centro Editor de América Latina.
b)

- Matallana, Andrea (2006): “Los medios gráficos dedicados a la radiofonía”


en: “Locos por la radio” Una historia social de la radiofonía en la Argentina, 1923-
1947. Buenos Aires, Prometeo libros.

UNIDAD 2: Televisión

 Clase 4: 19 de abril
La televisión: la etapa inicial (1951-1960)
Periodización. Experimentaciones, prueba y error. Los inicios - La organización
de la programación. La transmisión en vivo.

Bibliografía:
- Mazziotti, Nora (2002) “La televisión en Argentina” en Orozco Gómez,
Guillermo (coord.) Historias de la televisión en América Latina. Barcelona,
Gedisa.
- Ulanovsky, Carlos, Silvia Itkin y Pablo Sirvén (1999): “1951” en Estamos en el
aire. Una historia de la televisión en la Argentina. Buenos Aires, Planeta.
- Varela, Mirta (2005) cap. 2: “Recepción y vida cotidiana”, en La televisión
criolla. Buenos Aires, Edhasa.

 Clase 5: 26 de abril

Llamado a licitación para la creación de canales privados. Creación de los canales


9, 13 y 11.
Etapa de consolidación (1960-1973)
La estética televisiva en los años ’60. Programas para la mujer (Buenas tardes mucho
gusto)- musicales (Ej: La revista de Dringue), Idolos de la juventud y el formato de los
programas ómnibus (Sábados circulares de Mancera) .
GoarMestre y Alejandro Romay

Bibliografía:
- Mastrini, Guillermo (2001): “Los orígenes de la televisión privada”, en: Todo
es Historia, N°411, Bs.As.
- Varela, Mirta (2005) cap. 5: “Modernización estética y de las costumbres”,
en: La televisión criolla. Buenos Aires, Edhasa.

Parcial: 3 de mayo