Está en la página 1de 19

526ACTIVIDAD 2: ECUACIONES, INECUACIONES Y VALOR ABSOLUTO.

PRESENTADO POR:

JAIRO CAICEDO 94460061

LEONARDO TOVAR

JUAN MANUEL HOLGUIN QUIRAMA 1087988351

FRANKY STEVEN ANTURI 11147300636

GRUPO:

301301_526

PRESENTADO A:

TUTOR

DIBER ALBEIRO VAQUIRO PLAZAS

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

CURSO: ALGEBRA, TRIGONOMETRIA Y GEOMETRIA ANALITICA

OCTUBRE 4 DE 2016
INTRODUCCIÓN

A continuación se presentan consolidados los aportes de cada uno de los integrantes del grupo
526 correspondiente al curso 301301 de Algebra, Trigonometría y Geometría Analítica,
correspondiente al momento 2 actividad grupal, en el cual se plantea la solución del problema
seleccionado por cada participante y su comprobación a través del Software Geogebra. Durante el
desarrollo de la actividad, cada estudiante identifica los métodos matemáticos y aritméticos para la
solución del problema seleccionado.
Paso 3:

Cada uno de los integrantes leerá atentamente los problemas propuestos a continuación.

Problema 1. Determine el valor de la variable x en la siguiente función: racional:

(𝑥 3 + 3𝑥 2 + 3𝑥 + 1) (𝑥 2 + 4𝑥 + 4) (𝑥 3 − 27)
2
− 2
+ 2 =𝑥−1
(𝑥 + 1) (𝑥 + 2) (𝑥 + 3𝑥 + 9)

 Aplicamos suma de cubos perfectos en el primer fraccionario

(𝑥 + 1) ∗ (𝑥 + 1)2 (𝑥 2 + 4𝑥 + 4) (𝑥 3 − 27)
2
− 2
+ 2 =𝑥−1
(𝑥 + 1) (𝑥 + 2) (𝑥 + 3𝑥 + 9)

 Cancelamos términos comunes en numerador y denominador

(𝑥 2 + 4𝑥 + 4) (𝑥 3 − 27)
(𝑥 + 1) − + =𝑥−1
(𝑥 + 2)2 (𝑥 2 + 3𝑥 + 9)

 Aplicamos trinomio cuadrado perfecto en el numerador de la segunda ecuación.

(𝑥 + 2)2 (𝑥 3 − 27)
(𝑥 + 1) − + =𝑥−1
(𝑥 + 2)2 (𝑥 2 + 3𝑥 + 9)

 simplificamos:

(𝑥 3 − 27)
𝑥+1−1+ =𝑥−1
(𝑥 2 + 3𝑥 + 9)

(𝑥 3 − 27)
𝑥+ =𝑥−1
(𝑥 2 + 3𝑥 + 9)

 restamos x a ambos lados de la ecuación

(𝑥 3 − 27)
= −1
(𝑥 2 + 3𝑥 + 9)

 multiplicamos el denominador del lado izquierdo a ambos lados de la ecuación

𝑥 3 − 27 = −1(𝑥 2 + 3𝑥 + 9)

𝑥 3 − 27 = −𝑥 2 − 3𝑥 − 9

 igualamos a cero

𝑥 3 + 𝑥 2 + 3𝑥 + 9 − 27 = 0

𝑥 3 + 𝑥 2 + 3𝑥 − 18 = 0

Esta ecuación de tercer grado con una incógnita la podemos resolver mediante división sintética
obteniendo los siguientes resultados:
 La primera solución mediante división sintética es: 𝑥=2
 La expresión que resulta de la división sintética y que es de segundo orden es la siguiente:

𝑥 2 + 3𝑥 + 9

Esta expresión se puede resolver mediante la fórmula cuadrática y obtenemos los siguientes
resultados:

1 √7 1 √7
𝑥=− + 𝑖; 𝑥=− − 𝑖
2 2 2 2
Por lo tanto esta ecuación tiene tres respuestas, una real y dos imaginarias.
Problema 2. Resuelva la siguiente ecuación y compruebe su solución:

𝟒𝒙 + 𝟓 = 𝟒{−𝟐[𝟐(𝒙 − 𝟏) − 𝟑(𝒙 + 𝟓)]}

 Simplificar suma en paréntesis y corchetes

𝟒𝒙 + 𝟓 = 𝟒{−𝟐[𝟐𝑿 − 𝟐 − 𝟑𝑿 − 𝟏𝟓]}

𝟒𝒙 + 𝟓 = 𝟒{−𝟐[−𝑿 − 𝟏𝟕]}

𝟒𝒙 + 𝟓 = 𝟒{𝟐𝑿 + 𝟑𝟒}

𝟒𝒙 + 𝟓 = 𝟖𝑿 + 𝟏𝟑𝟔

 resto 5 en ambos lados

𝟒𝒙 + 𝟓 − 𝟓 = 𝟖𝑿 + 𝟏𝟑𝟔 − 𝟓

𝟒𝒙 = 𝟖𝑿 + 𝟏𝟑𝟏

 agrupar variables de un lado y constantes del otro lado

𝟒𝒙 − 𝟖𝑿 = 𝟏𝟑𝟏

−𝟒𝒙 = 𝟏𝟑𝟏
𝟏𝟑𝟏
𝒙=−
𝟒

𝒙 = −𝟑𝟐. 𝟕𝟓

Comprovacion

𝟒𝒙 + 𝟓 = 𝟒{−𝟐[𝟐(𝒙 − 𝟏) − 𝟑(𝒙 + 𝟓)]}

𝟒(−𝟑𝟐. 𝟕𝟓) + 𝟓 = 𝟒{−𝟐[𝟐(−𝟑𝟐. 𝟕𝟓 − 𝟏) − 𝟑(−𝟑𝟐. 𝟕𝟓 + 𝟓)]}


−𝟏𝟑𝟏 + 𝟓 = 𝟒{−𝟐[𝟐(−𝟑𝟑. 𝟕𝟓) − 𝟑(−𝟐𝟕. 𝟕𝟓)]}

−𝟏𝟐𝟔 = 𝟒{−𝟐[−𝟔𝟕. 𝟓 + 𝟖𝟑. 𝟐𝟓]}

−𝟏𝟐𝟔 = 𝟒{𝟏𝟑𝟓 − 𝟏𝟔𝟔. 𝟓}

−𝟏𝟐𝟔 = 𝟓𝟒𝟎 − 𝟔𝟔𝟔

−𝟏𝟐𝟔 = −𝟏𝟐𝟔

Comprobando con GEOGEBRA


Problema 3. Resuelva la siguiente ecuación con radicales y compruebe su solución:

√𝟐𝒙 − 𝟑 − √𝒙 + 𝟐 = 𝟏

 sumar √𝒙 + 𝟐 a ambos lados

√𝟐𝒙 − 𝟑 − √𝒙 + 𝟐 + √𝒙 + 𝟐 = 𝟏 + √𝒙 + 𝟐

√𝟐𝒙 − 𝟑 = 𝟏 + √𝒙 + 𝟐

 Elevamos ambos lados al cuadrado

(√𝟐𝒙 − 𝟑)𝟐 = (𝟏 + √𝒙 + 𝟐)𝟐


𝟏 𝟐
(𝟐𝒙 − 𝟑) 𝟐𝟐 = 𝟏𝟐 + 𝟐 ∗ 𝟏 ∗ √𝒙 + 𝟐 + (√𝒙 + 𝟐)

 Aplicar las leyes de los exponentes:

𝟐𝒙 − 𝟑 = 𝟏 + 𝟐√𝒙 + 𝟐 + 𝒙 + 𝟐

𝟐𝒙 − 𝟑 = 𝟐√𝒙 + 𝟐 + 𝒙 + 𝟑

 Restar 𝒙 + 𝟑 a ambos lados:

𝟐𝒙 − 𝟑 − ( 𝒙 + 𝟑) = 𝟐√𝒙 + 𝟐 + 𝒙 + 𝟑 − 𝒙 + 𝟑

𝒙 − 𝟔 = 𝟐√𝒙 + 𝟐

 Elevar al cuadrado a ambos lados:


𝟐
(𝒙 − 𝟔)𝟐 = (𝟐√𝒙 + 𝟐)
𝟐
𝒙𝟐 − 𝟏𝟐𝒙 + 𝟑𝟔 = 𝟐𝟐 (√𝒙 + 𝟐)

𝒙𝟐 − 𝟏𝟐𝒙 + 𝟑𝟔 = 𝟒(𝒙 + 𝟐)

𝒙𝟐 − 𝟏𝟐𝒙 + 𝟑𝟔 = 𝟒𝒙 + 𝟖

𝒙𝟐 − 𝟏𝟐𝒙 + 𝟑𝟔 − ( 𝟒𝒙 + 𝟖) = 𝟒𝒙 + 𝟖 − (𝟒𝒙 + 𝟖)

𝒙𝟐 − 𝟏𝟔𝒙 + 𝟐𝟖 = 𝟎

Resolver con la formula general de ecuación de Segundo grado:


−(−16) ± √162 − 4 ∗ 1 ∗ 28
𝑥=
2∗1
16 ± √256 − 112
𝑥=
2
16 ± 12
𝑥=
2
28
𝑥1 =
2

𝒙𝟏 = 𝟏𝟒

4
𝑥2 =
2
𝒙𝟐 = 𝟐

 La ecuación pose dos resultados

𝒙𝟏 = 𝟏𝟒

𝒙𝟐 = 𝟐

Comprobamos en GEOGEBRA
Problema 4. Resolver el siguiente Sistema de ecuaciones y compruebe su solución:

𝟑𝒙 + 𝟐𝒚 − 𝒛 = 𝟐

𝒙 − 𝟒𝒚 + 𝟐𝒛 = 𝟏

𝟐𝒙 − 𝟑𝒛 = 𝟒
3 2 −1
∆= [1 −4 2]
2 0 −3
∆= 3((−4)(−3) − (2)(0)) − (2)((1)(−3) − (2)(2)) + (−1)((1)(0) − (−4)(2))

∆= 3(12) − 2(−7) − 1(8)

∆= 36 + 14 − 8 → ∆= 42
2 2 −1
∆𝑋= [1 −4 2]
4 0 −3
∆𝑋 = (24 − 0 + 16) − (16 + 0 − 6)

∆𝑋 = (40) − (10)

∆𝑋 = 30
∆𝑿 𝟑𝟎 𝟓
𝑿= = =
∆ 𝟒𝟐 𝟕
3 2 −1
∆𝑌 = [1 1 2]
2 4 −3
∆𝑌 = (−9 + 16 − 4) − (−2 + 24 − 6)

∆𝑌 = 3 − 16

∆𝑌 = −13
∆𝒀 −𝟏𝟑
𝒀= =
∆ 𝟒𝟐
3 2 2
∆𝑧 = [1 −4 1]
2 0 4
∆𝑧 = (−30 + 25 + 18) − (225 + 10 − 6)

∆𝑧 = (13) − (229)
𝟐𝟏𝟔
∆𝒛 = −
𝟒𝟐
𝟑𝟔
∆𝒛 = −
𝟕
Problema 5. La suma de 3 números es 9, el primero, 5 veces el Segundo y 3 veces el tercero suman
5, por otro lado 5 veces el primero más 2 veces el Segundo, menos 4 veces el tercero equivalen a
menos 6. ¿Cuáles son los números?

𝐱+𝐲+𝐳= 𝟗

𝐱 + 𝟓𝐲 + 𝟑𝐳 = 𝟓

𝟓𝐱 + 𝟐𝐲 − 𝟒𝐳 = −𝟔
1 1 −1
[1 5 3]
5 2 −4
∆= (−20 + 2 + 15) − (25 + 6 − 4)

∆= (−3) − (27)

∆= −𝟑𝟎
9 1 1
∆𝑥 = [ 5 5 3]
−6 2 −4
∆𝑥 = (−180 − 18 + 10) − (−30 + 54 − 20)

∆𝑥 = (−188) − (4)

∆𝒙 = −𝟏𝟗𝟐
1 9 1
∆𝑌 = [1 5 3]
5 −6 −4
∆𝑌 = (−20 − 6 + 35) − (25 − 18 − 36)

∆𝑌 = (−109) − (−29)

∆𝒀 = 𝟏𝟑𝟖
1 1 9
∆𝑧 = [1 5 5]
5 2 −6
∆𝑧 = (−30 + 25 + 18) − (225 + 10 − 6)

∆𝑧 = (13) − (229)

∆𝒛 = −𝟐𝟏𝟔
−𝟏𝟗𝟐 𝟑𝟐
∆𝒙 = ∆𝒙 =
−𝟑𝟎 𝟓

𝟏𝟑𝟖 𝟐𝟑
∆𝒚 = ∆𝒙 = −
−𝟑𝟎 𝟓

−𝟐𝟏𝟔 𝟑𝟔
∆𝒛 = ∆𝒛 =
−𝟑𝟎 𝟓
Comprobamos en GEOGEBRA
Problema 6. Resuelva la siguiente ecuación y compruebe su solución:

𝑥− 5 𝑥+ 3

7 3

 simplificamos

3(× −5) ≥ 7(× +3)

3 × −15 ≥ 7 × +21

3𝑋 − 7𝑋 ≥ 21 + 15

−4𝑋 ≥ 36

36
𝑋≤
−4

𝑋 ≤ −9

−9, −∞

COMPROBAMOS

−9 − 5 −9 + 3

7 3

−14 −6

7 3

−𝟐 ≥ −𝟐
−10 − 5 −10 + 3

7 3

−15 −7

7 3

−15 −7
(7)(3) ≥ (7)(3)
7 3

−𝟒𝟓 ≥ −𝟒𝟗

Comprobamos en GEOGEBRA
Problema 7. Resolver la siguiente ecuación racional:

𝒙𝟐 + 𝟕𝒙 + 𝟏𝟎
<𝟎
𝒙𝟐 − 𝟐𝒙
 Factorizamos
(𝒙 + 𝟓)(𝒙 + 𝟐)
<𝟎
𝒙(𝒙 − 𝟐)

 Hallamos puntos críticos


1. 𝑥+5=0

𝒙 = −𝟓

2. 𝑥 + 2 = 0

𝒙 = −𝟐

3. 𝒙 = 𝟎

𝑥−2=0

𝒙=𝟐

 Como la fracción debe ser menor que cero, entonces la solución serán los intervalos

(-5,-2) U (0,2)

Comprobamos en GEOGEBRA
Problema 8. Resolver la siguiente ecuación con valor absoluto:

|𝒙𝟐 − 𝟔𝒙 − 𝟑𝟖| = 𝟐

Opción 1. Factorizar
x2 − 6x − 38 = 2

x2 − 6x − 40 = 0

(x − 10)(x + 4) = 0

 por regla de producto nulo

𝑥=10 𝑥=−4

Opción 2. Función cuadrática

x2 − 6x − 38 = −2

x2 − 6x − 36 = 0

x = −(−6) ± √(−6)2 − 4(1)(−36)2(1)

6 ± √−62 − 4.1(−36)
x=
2.1

6 ± √36 − (−144)
x=
2
6 ± √180
x=
2

6 − √22 32 51
x=
2

6 − √22 √32 √51


x=
2
6 − 2.3√51
x=
2

6 − 6√51
x=
2
 solución 1

𝒙 = 𝟑 − 𝟑√ 𝟓𝟏

6 ± √180
x=
2
6 + √22 32 51
x=
2

6 + 2.3√51
x=
2

6 + 6√51
x=
2
 solución 2

𝒙 = 𝟑 + 𝟑√ 𝟓𝟏

Comprobamos en GEOGEBRA
Problema 9. Resuelva la siguiente ecuación con valor absolute:

|𝒙 + 𝟒| ≥ 𝟗

 Por la definición:

|𝒂| > 𝒃 → 𝒂 ≤ 𝒃 𝒖 𝒂 ≥ 𝒃

𝑥 + 4 ≤ −9 𝒖 𝑥 + 4 ≥ 9

𝑥 ≤ −9 − 4 𝒖 𝑥 ≥ 9 − 4

𝑥 ≤ −13 𝒖 𝑥 ≥ 5

 conjunto solución

𝒙 ∈ (−∞, − 𝟏𝟑] 𝒖 [ 𝟓, + ∞)

Comprobando en GEOGEBRA
CONCLUSIONES

Este trabajo nos ha ayudado a perfeccionar nuestras habilidades matemáticas en los distintos
temas, incluyendo el desarrollo de nuestras capacidades de reflexión

No solo nos ayuda a nosotros en nuestro aprendizaje, sino también a los estudiantes de los ciclos
venideros, para su reforzamiento

Todos los temas son importantes y aplicables en nuestra vida diaria, y el buen conocimiento de estos
nos facilitan los diversos problemas que constantemente resolvemos en nuestro día a día

Añadimos que así como nos ayuda en nuestra vida diaria, también lo hará en nuestra vida futura
como profesionales (en nuestra empresa o negocio).
BIBLIOGRAFIA Y WEBGRAFIAS

 Sitio oficial normas APA: http://www.apastyle.org


 Jorge Eliécer R (2009) ÁLGEBRA, TRIGONOMETRÍA Y GEOMETRÍA
ANALÍTICA (Segunda Edición) BOGOTA COLOMBIA