Está en la página 1de 2

!

22. Efectuar:
08. Efectuar: a) 1 b) -1 c) 2
(a+b+c)(a+b+d)+(b+c+d)(a+c+d)-(a+b+c+d)2 d) -2 e) 3 E= 52 6 . 52 6
ALGEBRA
a) ab+cd b) ac+bd c) ad+bc 16. Si: a + b + c = 1 a) 10 b) 5 c) -10
d) a2+b2+c2+d2 e) (a+b)(c+d) a2 + b2 + c2 = 2 d) 1 e) 2
PRODUCTOS NOTABLES
a3 + b3 + c3 = 3
09. Realizar: Hallar abc. 23. Siendo: a+b+c = 0, calcular:
01. Efectuar: (x+2)2 – 2(x+1)2 + x2 E = (a2+a-ab+b+b2)2 – (a2-a-ab-b+b2)2
a) 1 b) 1/2 c) –1/2 (a  b)3  (a  c)3  (b  c)3
a) 1 b) 2 c) 3 a) 2(a2+b2) b) (a2-b2)(4) c) 4(a3+b3) d) 1/3 e) 1/6 E=
d) 4 e) -1 (a  b)(b  c)(c  a)
d) 4(a3-b3) 2
e) 2(a +ab+b )2

17. Si a; b; c  R a2 + b2 + c2 = ab+ac+bc.
02. Hallar: 5(2  2 )3  14 (1  2 )3 10. Simplificar: Hallar el valor de: a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) N.A.
x(x  1)(x  2)(x  3)  1
a n  bn  cn
a) 1 b) 2 c) 3 (1  x)(1  2x)(1  3x)  x 4 A = n 1
d) 4 e) 5 (a  b  c)n 24. Si: x = 3 2  3  3 2  3
4
a) x b) x c) -1
03. Calcular: a) 1 b) 2 c) 1/2
 2 3 5  2  3 5  d) –x2 e) 1
d) 3 e) 1/3
Halle el valor numérico de:
A=
3 3
x  3x  23
11. Hallar la raíz cuadrada de:
(a+b+c)4-4(ab+bc+ac)(a2+b2+c2+ab+bc+ac) 1 4 -4
a) 2 2 b) 2 3 c) 2 5 18. Si: x + = 5 ; obtener x + x
x a) 1 b) 2 c) 3
d) 2 6 e) 2 a) a2+b2+c2 b) ab+bc+ac c) a2+bc d) 32
e) 3 3
d) b2+ac e) c2+ab a) 7 b) 3 c) 3 2
04. Reducir: 25. Si: xy + yz + zx = 0
12. Sabiendo que: a+b+c = 4 d) 7 e) 5 2
4 2 2 4 4 8 x + y + z = 3.
(a  b)(a  b )(a  b )(a  b)  b a2 + b2 + c2 = 6
3 x 3  y 3  z 3  3xyz
Hallar ab + ac + bc. 19. Siendo: Hallar:
a) a b) a2 c) b a+b+c = ac+bc+ac = abc = 1. Evalue:
d) b2 e) ab a) 3 b) 4 c) 5 ab bc ac a) 1 b) –1 c) 2
E=  
d) 6 e) 7 c a b d) –2 e) 3
05. Hallar:
13. Conociendo que: ax + by = 8 a) 0 b) 1 c) -1 1 1 4
K = 3 20  14 2  3 20  14 2 ay – bx = 6 26. Sabiendo que:   ; xy  0
d) 2 e) -2 x y xy
a2 + b2 = 5
a) 2 b) 3 c) 4 Calcule: x2 + y2 Hallar:
20. Si: a + b + c = 6
d) 5 e) 6 a2 + b2 + c2 = 24; Hallar: x n  yn
a) 16 b) 18 c) 20 N = n 1
B = (a+b)2 + (b+c)2 + (c+a)2
06. Efectuar: d) 24 e) 25 (x  y)n
(x2+5x+5)2 – (x+1)(x+2)(x+3)(x+4) a) 48 b) 56 c) 60
14. Si a + b + c = 3; a3 + b3 + c3 = 9 d) 64 e) 72 a) 1 b) 2 c) 1/2
a) 1 b) 2 c) 3 Obtener: N = (a+b)(b+c)(a+c) d) 3 e) 1/3
d) 4 e) 5 21. Efectuar: si a > 0  b > 0
27. Si: a6 = 2 a3 + 1
07. Reducir: a) 3 b) 4 c) 5 E = (a+ b )(a4 + a2 b + b2) (a - b ) Evaluar: M = (a2 – 2a +1)(a2 + a + 1)2
(a+b+c)3 – (a+b)3 – 3(a+b)(a+b+c)c d) 6 e) 7
a) a3 –b3 b) a3 –b c) a6 –b3 a) 1 b) 2 c) 3
a) a 3
b) b 3
c) c 3
15. Dados : x + y = 3; x + y = 9 3 3 d) a6 –b2 e) a6 –b4 d) -1 e) -2
d) 2ª3 e) 2b3 Luego xy resulta:
!

(a+b-c+d)(a-b+c+d)+(a+b+c-d)(-a+b+c+d) a) 38 b) 48 c) 35
a) 8 b) -8 c) 4 d) -4 e) 2 d) 45 e) 55
PRODUCTOS NOTABLES II a) 4ad b) 4cd c) 4bc
08. Calcular: d) 0 e) 4(ad+bc) 23. Si: x + y + z = 0. Calcular:
22 27-1 x-1 y-1 z-1 (x3 + y3 + z3)
01. Indicar el valor de verdad de las siguientes
proposiciones:
2
1  3(2 2  1)(2 4  1)(28  1)(216  1) 16. Al simplificar:
a) 3 b) 1/3 c) 9
I. (x+y)(y-x) = x2 – y2 2 7 2 7
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10 31  . 31  d) 1/9 e) 27
II. (x+2)(x-3) = x2 + x - 6
3 3 3 3
III. (x+y)(x2 - 2xy + y2) = x3+y3
09. Simplificar: se obtiene: 24. Si: x - x-1 = 1. Calcular: x-4 + x-4
a) VVV b) VFV c) FFF (a+b)(a2+b2)(a3-b3)(a2-ab+b2) . (a4-a2 b2+b4)+b12
a) 1 b) 2 c) 7 a) 3 b) 9 c) 7 d) 12 e) 15
d) FVF e) FFV
a) a12 b) b12 c) a24 d) 1/3 e) N.A.
02. Determinar el valor de verdad de las siguientes d) b24 e) N.A. 25. Si: x – x-1 = 1. Calcular:
proposiciones: 17. Si x = 6 35 ; a = 3 5 . Calcular: x 2  x 2
I. (3n+1)(3n-1) = 32n - 1 10. Simplificar: x 3  x 3
II. (x+y)3 (x-y)3 = x6 – y6 (a2+5) (a2-5) (a4 - 5a2+25) (a4+5a2+25) - 2 2 2
(x+a) (x-a) (x +ax+a ) (x -ax+a ) 2
III. (A+B)2 + (A-B)2 = 2(A2 + B2) (a6-125)2 + 31 250
a) 2/3 b) 3/2 c) 3/4
6 6 6
a) 5 b) 10 c) 15 d) 4/3 e) 1
a) VFV b) FVF c) FFV a) 125 a b) 250 a c) 25 a d) 20 e) 25
d) 125 e) N.A.
26. Si: abc = 3 ; a+b+c = 0. Calcular:
03. Simplificar: 18. Si: x+y = 4 ; xy = 2 a-3 b-3 + b-3 c-3 + c-3 a-3
(x+a)(x-a)(x2-ax+a2)(x2+ax+a2) .(x6+a6)(x12+a12)+a24 11. Indica el resultado de efectuar: Calcular: x3 + y3
2
  a) 9 b) 1/9 c) 3 d) 1/3 e) 1
a) a24 b) x24 c) x12  3 5  3 5  a) 64 b) 40 c) 54
d) a12 e) a18  
d) 45 e) 50 27. Si: x + y = 5 ; x3 + y3 = 50.
a) 2 b) 6 c) 8
Calcular: x2 + y2
04. Calcular: d) 10 e) 12
19. Si: a+b = 5; ab = 2. Hallar:
(x  9)2  (x  13)(x  5) a) 20 b) 15 c) 10 d) 5 e) 1
12. Reducir: E= a(1  a  a 2 )  b(1  b  b 2 )
(x  10)(x  9)  (x  16)(x  3)
3
(a 3  1)(a 6  a 3  1)  1 28. Si: x-1 + y-1 = 4 (x+y)-1 .
a) 21/8 b) 2/7 c) 3/4 a) 9 b) 10 c) 11 Calcular:
d) 8/21 e) 4/7 d) 12 e) N.A. x  2y
a) a2 b) a c) a3
d) a6 e) N.A. 2x
05. Simplificar: 20. Si: a+b+c = 0. Hallar :
a) 2/3 b) 3/2 c) 1/2 d) 2 e) 1
13. Al reducir: (a  b)2  (b  c)2  (a  c)2
H= 32 4 8
15(2  1)(2  1)(2 16
 1)(2 32
 1)  1 E=
(a+b)3(a-b)3-(a2-b2)(a4+a2 b2+b4)+3 a4 b2 ab  ac  bc 29. Si: a+b+c = 20 ; a2 + b2 + c2 = 300.
a) 1 b) 2 c) -2 Hallar E = (a+b)2 + (a+c)2 + (b+c)2
a) 8 b) 0 c) 1 a) 3a2 b4 b) 3 a4 b2 c) 3 a6 b4 d) -1 e) N.A.
d) 2 e) 4 d) 3a2 b6 e) N.a.
06. Simplificar: 21. Si: a+b+c+ = 6; a3 + b3 + c3 = 24
6 14. Al reducir: Calcular: E = (a+b)(a+c)(b+c)
x  x 2  y12 . 6 x  x 2  y12 (x+1)(x-2)(x+3)(x-4)-(x+2)2(x-3)2+2(x2 -x)
La expresión resultante es: a) 32 b) 16 c) 8
a) y2 b) x2 c) y d) 64 e) N.A.
d) x e) xy a) 36 b) -24 c) –12x
d) 24x-1 e) -12 22. Si: a+b = 11 ; a2 + b2 = 73
07. Simplificar: Calcular: a2 – b2.
(x+1)(x-1)(x+2)(x+4)+2x(x+3)-x2(x+3)2 15. Efectuar: