Está en la página 1de 1

1

ⅆ 3𝑥
( 4 )
ⅆ𝑥 𝑥 + 8𝑥 − 6

Se desarrolla como la derivada de una división

Donde:

ⅆ𝑢 ⅆ𝑣
ⅆ 𝑢 𝑣 −𝑢
( )= ⅆ𝑥 ⅆ𝑥
ⅆ𝑥 𝑣 𝑣 2

𝑢=𝑥

𝑣 = 𝑥 4 + 8𝑥 − 6

Quedando que:

ⅆ ⅆ
(𝑥 4 + 8𝑥 − 6) (3𝑥) − 𝑥 (−6 + 8𝑥 + 𝑥 4 )
ⅆ𝑥 ⅆ𝑥
(𝑥 4 + 8𝑥 − 6)2

Realizamos las derivadas correspondientes


(3𝑥) = 3
ⅆ𝑥

Ahora


(−6 + 8𝑥 + 𝑥 4 ) = 4𝑥 3 + 8
ⅆ𝑥

Ahora multiplicando estos factores nos queda que la respuesta es:

3(−6 + 8𝑥 + 𝑥 4 − 𝑥(4𝑥 3 + 8))


(𝑥 4 + 8𝑥 − 6)2

Simplificando los términos llegamos a la respuesta

9(2 + 𝑥 4 )
=
(−6 + 8𝑥 + 𝑥 4 )2