Está en la página 1de 14

1

Centro Educativo Salesianos Alameda


CULTIVEMOS EL ARTE DE ESCUCHAR Y ACOMPAÑAR
LENGUA Y LITERATURA CUARTO MEDIO 2018

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN
PRUEBA DE EGUNDO MEDIO “TEXTO PERIODÍSTICO”

SEGUNDO SEMESTRE 2018

NOMBRE DEL ALUMNO: _____________________________________________________

CURSO: ________________FECHA: _______________ PUNTAJE: ______ NOTA-------------------

INSTRUCCIONES:
A) A continuación encontrarás preguntas de Selección múltiple y de desarrollo.
B) Utiliza lápiz pasta azul o negro.
C) Cuida la presentación y limpieza
D) Coloca tu nombre, el curso y la fecha de prueba.
E) Anota tus alternativas en hoja anexada al final.
F) BUENA SUERTE.

SELECCIÓN MÚLTIPLE.

1. Formatos propios del género informativo son


A) la crónica, la columna y la nota periodística.
B) la nota periodística, la crónica, el editorial.
C) la entrevista, la crónica y el reportaje.
D) el reportaje, la nota periodística y el editorial.
E) el editorial, el reportaje, la entrevista y la nota periodística.

2. ¿Cuál de las siguientes definiciones corresponde a un artículo de opinión o columna?


A) Escrito que contiene la opinión del director de un diario.
B) Escrito de divulgación de temas científicos.
C) Escrito periodístico en el que un emisor expresa sus ideas sobre un tema.
D) Escrito informativo sobre un tema de actualidad
E) Escrito para orientar a la opinión pública.

3.“Exposición de algún tema de interés, no forzosamente actual y redactada con amplias fuentes de
información en un estilo libre, que rompe con la estructura de la pirámide invertida”
¿Cuál opción contiene el concepto correspondiente a esta definición?

A) Crónica.
B) Reportaje.
C) Nota periodística.
D) Reseña.
E) Editorial.

“Hombres en serie, Adiós Amigos


Por H. Arce
1. Nunca pensé que iba a decir esto, pero qué bueno que se acaba Dawson’s Creek. Claro, porque si no lo
saben, el próximo 14 de mayo termina la serie que fue la que me hizo (y creo no ser el único)
empezar a depender de los programas de televisión para terminar mis días.
2. Y eso que siendo honesto, al principio no enganchó con la serie. O sea la idea de un rubio que vive en un
pueblo miserable y que está enamorado de la vecina rica que llegaba de la gran ciudad me parecía
cursi y demasiado gringa. ...Quizás fue la sobre exposición, pero el asunto es que los chicos se volvieron
insoportables y predecibles. Dos cosas que matan cualquier relación. Y sí, lo reconozco, los dejé de
ver hace 2 temporadas, quizás picado porque Andy se fue, no sé. Y por eso me alegro que se
vayan...”

1
2

4. El texto anterior se puede clasificar como


A) nota periodística.
B) crónica.
C) editorial.
D) reportaje.
E) columna.

5. El orden correcto de presentación de una información o noticia en un periódico es


1. cuerpo.
2. titular.
3. lead.
4. epígrafe.
5. bajada.

A) 2–1–5–3–4
B) 2–4–5–1–3
C) 3–2–1–4–5
D) 4–2–5–3–1
E) 2–5–1–3–4

“Volcó camión con ácido clorhídrico


Derrame químico en Villa Alegre
Se respiraba la tensión y la desgracia en el ambiente ayer, cuando veinte familias fueron evacuadas por
la emergencia química registrada ayer en el kilómetro 2 de la Ruta de la Fruta, en Villa Alegre, VII Región,
donde un camión que transportaba 25 toneladas de ácido clorhídrico se volcó frente a una vivienda,
derramándose 300 litros del elemento químico. La escena era desoladora: vecinos llorando, ancianos y niños
sentados frente a la impotencia de no poder hacer nada. Bomberos explicó que el ácido comenzó a evaporarse
con la lluvia. A su vez, el director regional de CONAMA, Héctor González, responsabilizó al conductor del
camión y dijo que se sancionaría a la empresa transportista.”

6. Según sus características, el texto anterior corresponde a un(a)

A) crónica.
B) nota o noticia periodística.
C) reportaje.
D) editorial.
E) columna.

“Señor Director:
1. Frente a la pregunta de Martín Díaz acerca de lo que se hablará en Chile después del día 11, me atrevo a
formular un pronóstico diferente del de Manuel Ruiz Bustamante (“El Mercurio”, 2 de septiembre).
2. Creo que desde el día siguiente a los actos conmemorativos, tirios y troyanos censurarán –o
aplaudirán, según su respectivo bando – la forma en que se efectuó la conmemoración de esa fecha: unos
dirán que todo estuvo bien y atinado; los otros asegurarán que todo estuvo pésimo y desacertado.
3. En este marco, algunos sensatos osarán insistir en la conveniencia de que, de una vez por todas, un lado y
otro se aboquen a encarar y resolver los graves problemas sociales que afectan al país.
José Miguel Barros”

7. El autor de esta carta


I. se identifica con un bando político.
II. se considera sensato.
III. se siente parte de una minoría.

A) Sólo II
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

2
3

8. La intención del autor de la carta anterior es


I. polemizar.
II. expresar una opinión.
III. criticar a la mayoría.

A) Sólo II
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

“Difícilmente podría alguien desear que la modernización judicial se postergue o fracase, lo cual tendría la
consecuencia real de prolongar o perpetuar el antiguo sistema. Sería ese un duro revés para la imagen histórica
de los gobiernos de la Concertación y, en general, de la actual clase política chilena”.

9. De este fragmento se puede afirmar que


I. se expone una posición frente a un problema relevante.
II. se utiliza la norma culta formal en el lenguaje.
III. corresponde a un texto de opinión.

A) Sólo II
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

Lee el siguiente texto y responde las preguntas que le siguen.

Observa la siguiente noticia periodística. Hay ciertas partes numeradas de ella, las cuales deberás identificar
según las preguntas que se efectúan a continuación.

10.- Referidas a la imagen anterior, ¿Cuál de las siguientes opciones es correcta?

a) El 1 corresponde al Titular y el 3, al Epígrafe.


b) El 2 corresponde al Titular y el 1, a la Bajada
c) El 4 corresponde al Lead; el 1, al Epígrafe; y el 3 a la bajada.
d) El 2 corresponde al Titular; el 3, al Lead; y el 1 al Epígrafe
e) El 4 corresponde al Lead, el 2, al título, y el 3, al cuerpo.

11.- ¿Cuál de las siguientes opciones define el “Lead”, en la estructura de la noticia?

a) Corresponde al encabezamiento (primer párrafo) de la noticia


b) Es una parte destinada a suscitar el interés del lector.
c) Son varios párrafos que expresan los detalles de la noticia.
d) Es un texto que detalla los personajes que participan en los hechos.
e) Corresponde a la organización de pirámide in vertida en la noticia.

3
4

“Generalmente, no es espontáneo(a), sino que responde a un plazo de antemano. Esto implica la elaboración
previa de un cuestionario y una adecuada preparación sobre el tema a tratar”.

12.- Lo anterior es un requisito básico de un(a):

a) Editorial
b) Noticia
c) Reportaje
d) Crónica de espectáculo
e) Entrevista

13. “Texto escrito por los lectores de un medio específico, para opinar acerca de algún tema o suceso
de actualidad”.

¿A qué género periodístico corresponde la definición anterior?

a) Reportaje
b) Editorial
c) Columna de opinión
d) Noticia
e) Carta al Director

14. En este medio de comunicación los elementos verbales son efímeros, por lo cual la información debe ser
expuesta en forma clara y breve, debiéndose reiterar de manera oral los elementos más importantes
para asegurarse de que el receptor logre captar el mensaje. Nos referimos:

a) La prensa escrita
b) La radio
c) La televisión
d) Internet
e) Televisión por cable

15. Entre las funciones de los medios de comunicación de masas, podemos encontrar:

I. Informar
II. Entretener
III. Educar
IV. Formar opinión

a) I, II
b) b)I, III, IV
c) c)I, II, III
d) d)I, II, IV
e) e)I, II, III, IV

16. ¿A qué sección del periódico corresponde la siguiente definición?

“Es un género de opinión en el que se refleja la forma de pensar del periódico. Su redacción suele estar
encomendada al redactor jefe, aunque no lo firma nadie”.

a) Reportaje
b) Noticia
c) Artículo de opinión
d) Editorial
e) Columna

4
5

“Es un trabajo periodístico de carácter informativo y documental, generalmente acompañado de información


gráfica que combina diferentes procedimientos y recursos de escritura, y que absorbe otros géneros
periodísticos, como la noticia, la crónica , la entrevista”.

17.¿A qué tipo de texto corresponde la definición que acabas de leer?

a) Noticia
b) Reportaje
c) Crítica
d) Comentario
e) Editorial

18. ¿A qué forma del género periodístico corresponde el siguiente texto?

El Fondo Monetario Internacional (FMI) anunció ayer la aprobación de fondos por US$1.500 millones para
Uruguay como parte de un crédito standby vigente. El organismo admitió que la nueva ayuda debe servir para
enfrentar los efectos del “contagio de la crisis argentina.”

A. Noticia
B. Reportaje
C. Editorial
D. Crònica
E. Columna

19. Lea la siguiente noticia:

I EE. UU. Hoy a las 18.25 en Chile


II SONDA ENTRA EN ÓRBITA DE MARTE
III Veinte minutos después de finalizada la secuencia, la nave desaparecerá detrás del planeta y su éxito
sólo se podrá confirmar cuando se recupere el contacto radiofónico.

Los elementos a, b, c, corresponden, en ese orden, a

A) titular, epígrafe, bajada.


B) epígrafe, titular, bajada.
C) epígrafe, titular, lead.
D) lead, epígrafe, titular.
E) lead, titular bajada

“Es una forma de comunicación propia de las sociedades modernas. Aparece en todos los medios masivos
de comunicación. Posee una importancia económica, pues su finalidad es conseguir clientes para los
productos o servicios que ofrece. Por otro lado, financia total o parcialmente los medios. También
tiene una importancia cultural en tanto promueve estilos de vida, valores y comportamientos”.

Carlos Loprete, El lenguaje oral.

20. La definición anterior corresponde al concepto de


A. radio.
B. televisión.
C. publicidad.
D. Internet.
E. cable.

5
6

Contaminación
Señor Director:
Cuántas asesorías, estudios, maestrías, memorias, facturas pagadas por horas de ingeniería,
todo para descubrir, después de 13 años, que la única forma segura y económica de eliminar
el esmog es la lluvia.
Marcos Molina López

21. La finalidad de la carta es


A. expresar disconformidad con las asesorías.
B. validar un punto de vista.
C. persuadir acerca de la seriedad de sus argumentos.
D. manifestar irónicamente una crítica.
E. señalar las congruencias del sistema.

22. “Se localiza en el primer párrafo del texto, el cual resume lo esencial del hecho”. Esta definición
corresponde a:

a) Titular
b) Epígrafe
c) Bajada
d) Noticia
e) Lead

Lea la siguiente noticia:

a) Argentina
b) Niegan demora en trámite de extradición de Ramírez
c) La sentencia del juez fue recibida recién ayer en la Cancillería argentina

23.Los elementos a, b, c corresponden, en ese orden, a:

a) titular, epígrafe, bajada


b) bajada, cuerpo, titular
c) epígrafe, titular, bajada
d) epígrafe, titular, lead

24. Una diferencia entre la noticia y la crónica es:

La noticia En la crónica
a Utiliza preferentemente la exposición Predomina la narración
b Es predominantemente narrativa Se recurre a menudo a estrategias propias
del discurso argumentativo
c Es el más objetivo de los géneros Se advierte mayor presencia del punto de
periodísticos vista del narrador en el texto
d Es un género informativo Es un género de opinión
e Privilegia la relevancia de los hechos Predomina la novedad y la contingencia

6
7

TABLA DE RESPUESTAS: Indique con LETRA MAYÚSCULA de alternativa que usted considere correcta, bajo el
número que le corresponda.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24

40º ANIVERSARIO DEL 'APOLLO 11'.


Los 12 inquilinos.

Seis expediciones alunizaron y una docena de sus hombres, varones y blancos, dejaron sus huellas indelebles -
Todos menos uno abandonaron la NASA - Mitchell se dedicó a los fenómenos paranormales, Bean pinta la
Luna, Irwin fundó la congregación religiosa Altos Vuelos

16.07.2009

Neil Armstrong. Ohio, 5 de agosto de 1930. Alunizó con el Apolo 11 el 21 de julio de 1969.
Retirado de la vida pública desde 1971.

Solamente 12 personas han pisado la Luna. Todos varones, blancos y


cuidadosamente seleccionados para proyectar una imagen acorde con la trascendencia
histórica de su misión. Todos ellos tenían entonces alrededor de 40 años.

En julio de 1969, Neil Armstrong y Edwin Aldrin abrieron el camino... Armstrong fue el
primero. Año y medio después abandonó la NASA y aceptó un puesto de profesor de
Aeronáutica en la Universidad de Cincinatti. Luego desempeñó diversos cargos como
portavoz de varias compañías del sector y volvió a colaborar brevemente con la agencia
espacial en la investigación del accidente del Challenger. Compró una granja y se jubiló en
2002.

La trayectoria de Buzz Aldrin (cambió su nombre legalmente en 1988) fue más agitada.
Abandonó la NASA poco después que Armstrong y volvió a la Fuerza Aérea. Para un militar
acostumbrado a una vida disciplinada y metódica, la fama súbita tuvo un efecto demoledor:
durante años sufrió problemas de depresión clínica y alcoholismo, y pasó por dos divorcios.

Superados sus problemas, Aldrin continuó trabajando en nuevos proyectos espaciales, en el sector privado.
Octogenario, conserva una excelente forma física. Lo demostró hace cinco años al tumbar de un puñetazo a un
seguidor de las teorías que niegan el desembarco en la Luna.

Armstrong no contesta cartas ni firma autógrafos. Tal vez al enterarse de que uno de ellos puede venderse en
eBay por entre 1.000 y 5.000 euros o de que su propio peluquero había revendido un mechón de su cabello.

Aldrin, en cambio, mantiene una clara imagen pública. Ha prestado su imagen a la promoción de varios
artículos y continúa interviniendo en los acontecimientos en que se reclama su presencia. Su caché, nada
despreciable, le permite seguir viviendo sin problemas.

7
8

El tercer hombre en pisar la Luna fue Pete Conrad. Era el más bajito de todos los astronautas (1,68) y también
uno de los de más acusado sentido del humor. Su primera frase al bajar de la nave en el Océano de las
Tormentas lo dejó claro: "Éste pudo ser un pequeño paso para Neil, pero es uno muy grande para mí...". Según
él mismo confesó más tarde, esa ocurrencia fue el resultado de una apuesta con Oriana Fallaci, para
demostrarle que la NASA no les obligaba a utilizar frases rimbombantes.

Diario el País en www.elpais.com


Consultado el 24 de septiembre de 2011 (Fragmento).

1- ¿Cuál es el tema central del texto? (Recuerda hacerte la pregunta: de qué se habla en el texto?) (2
pts) (Comprensión)

2- ¿Qué hecho noticioso aborda el texto? Te parece relevante, por qué?. (2 pts) (Comprensión y
Argumentación)

3- ¿Qué función cumple en el texto la información del siguiente fragmento? (2 pts) (Análisis)

“Seis expediciones alunizaron y una docena de sus hombre, varones y blancos, dejaron sus huellas indelebles.
Todos menos uno abandonaron la NASA. Mitchell se dedicó a los fenómenos paranormales, Bean pinta la luna.
Irwin fundó la congregación religiosa altos vuelos”.

4- A qué tipo de género periodístico corresponde el texto anterior? Justifica tu respuesta (aplicación: 2
puntos)

5- Menciona DOS diferencias entre una noticia, un reportaje y una crónica. (análisis: 3 puntos)

8
9

LA NOTICIA
Lea la siguiente noticia e identifique:

EN PUERTO RICO

Mueren 10 personas al estrellarse avión militar de carga de EEUU

Los 10 ocupantes de un avión de la fuerza aérea de EE.UU. murieron ayer al estrellarse el aparato en que
viajaban contra las montañas de Puerto Rico, durante una misión de entrenamiento. El avión C-130 había
despegado el miércoles de la estación naval Roosvelt Roads, en Puerto Rico, estrellándose avanzada la
noche cerca del municipio de Caguas, unos 24 kilómetros al sur de San Juan, según informó el portavoz
del comando militar de operaciones especiales, Nicolás Brito. Los equipos de rescate, que tuvieron
dificultades para llegar al escarpado lugar, verificaron en el sitio del accidente que no había
sobrevivientes en el avión.

La Tercer, 9 de agosto de 2018

¿Qué?_____________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________

¿Quién?____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

¿Cómo?____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

¿Cuándo?__________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________

¿Dónde?___________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________

¿Por qué?
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

9
10

LA FALTA DE PRÓCERES EN EL VIDEOCLIP DE HOY

Publicado el 27.10.2010
Los músicos chilenos consagrados, a pesar de estar activos y vigentes, no parecen interesados en llevar su
música al videoclip.

En los comienzos de su historia, allá por los años ’70, el videoclip fue un patrimonio de los músicos
jóvenes. Naturalmente, las viejas generaciones no comprendían totalmente de qué se trataba este formato, cuál
era su utilidad y cuánto valía la pena invertir tiempo, recursos y creatividad en hacer uno. Y en realidad, sobre
todo en sus primeros años, la sola idea de hacer una película para una canción para muchos podría haber sonado
razonablemente absurda. Muchos músicos, que ya eran maduros entonces, dejaron su huella en la música sin
hacer nunca un videoclip.
A partir de los años 80 eso cambió. Primero en el mundo (con el célebre “Thriller” como hito), y luego en
Chile. Todas bandas poperas de esos años se inclinaron ante este formato, en una tendencia que luego se
extendió a otros géneros musicales, conforme crecían también los circuitos de exhibición. Hacia los años 90 en
Chile, varios próceres de la música nacional incorporaron a sus planes promocionales al menos un videoclip por
disco. Por eso, de ese tiempo hay videoclips de nombres como Congreso, Inti-Illimani o Los Jaivas, al mismo
tiempo que Gondwana, Chancho en Piedra o Myriam Hernández.

Cuando avanzaron los 2000 y vino la conocida crisis discográfica, todo cambió de nuevo, pero al final el
género del videoclip se vio enriquecido. La “democratización” de las tecnologías que significó el desarrollo
digital, abarató enormemente la realización de un videoclip, al punto de que todos los músicos – con un básico
manejo técnico y pocos recursos pueden hacer sus propios videoclips. Por eso, casi el 80 por ciento de los
videoclips chilenos han sido realizados desde el año 2000 en adelante…

Paradójicamente, sin embargo, cuando de las viejas generaciones se trata, se ha vuelto a la misma
situación del origen: Los músicos mayores – ya sea por recursos, por acceso a la información o por su propio
interés- parecen haber renunciado a la idea de los clips. Muy pocos son los que usan este formato. Este año 2010,
Congreso, Inti-Illimani, Quilapayún, Eduardo Gatti han lanzado discos o canciones, pero sin su correlato
audiovisual… Una ausencia lamentable si se piensa en la condición testimonial del videoclip. Y un vacío que, tal
vez, los realizadores jóvenes podrían ayudar a llenar.
Fuente: http://www.vccl.tv/blog-proceres/

II. COMPRENSIÓN TEXTUAL ( 6 PUNTOS)


a) Una vez realizada la actividad anterior, identifica tema, propósito, idea principal, ideas secundarias y palabras
claves del texto. Finalmente, redacta una breve síntesis de este.

Tema Propósito Idea Principal

Ideas Secundarias Palabras claves

S SÍNTESIS:

EXAMEN DE COMUNICACIÓN IV –PRIMERA UNIDAD

10
11

Apellidos y
nombres:……………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………….
Fecha:…………………………………………Especialidad:……………………………Ciclo:…………………
INSTRUCCIONES: Estimadas alumnas, a continuación encontrará 15 preguntas seguidas de cuatro alternativas, léelas
atentamente, luego encierre en un círculo (0) la respuesta correcta. Toda enmendadura invalida su respuesta; la duración
de 40 minutos.
1. Es una forma de comunicación propia de las sociedades modernas. Aparece en todos los medios masivos de
comunicación. Posee una importancia económica, pues su finalidad es conseguir clientes para los productos o servicios que
ofrece. Por otro lado, financia total o parcialmente los medios. También tiene una importancia cultural en tanto promueve
estilos de vida, valores y comportamientos”. La definición anterior corresponde al concepto de:
a) radio.
b) televisión.
c) publicidad.
d) Internet.
2. Con respecto a la televisión, cuál de las proporciones es FALSA:
a) La confección de la programación está determinada por la audiencia.
b) Los programas son creados independientes del gusto masivo.
c) La publicidad es una fuente de financiamiento.
d) Los programas informativos incluyen los noticiarios televisados y los reportajes.
3. La siguiente definición “el receptor accede al mensaje sólo por medio de audición” corresponde a la:
a)Televisión
b)Red Internet
c)Radio
d)Radio y la televisión
4. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones corresponde(n) al(los) propósito(s) de la propaganda?
I. Transmite principios y valores.
II. Incentiva la venta y el consumo.
III. Privilegia el componente persuasivo.
a) Solo I
b) Solo II
c)Solo III
d)Solo I y III
5. En relación con los medios de comunicación de masas podemos señalar que:
I. Efectúan promoción de productos y servicios.
II. Aportan información sobre hechos, independiente de su relevancia social.
III. Influyen en la opinión pública, según determinados intereses.
a) Sólo II. b)I y II. c)II y III. d) I, II y III
6. La siguiente definición “el receptor capta los mensajes de manera auditiva y visual” corresponde a la:
a) Televisión y periódicos
b)Red Internet y televisión
c) Radio
d) Revistas y libros
7. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones corresponden a medios de comunicación de masas?
I. Medios que se utilizan para mantener vínculos entre los seres humanos.
II. Permiten una forma de comunicación interpersonal.
III. Hacen posible, debido a su diversidad, exponer distintos puntos de vista de un mismo acontecimiento.
a) Sólo I
b) Sólo II.
c) Sólo III
d) I y III
8. De las siguientes proposiciones, indique la alternativa FALSA:
a) La distancia se ha constituido en un obstáculo para la comunicación.
b) Los hombres, a través del tiempo, han creado distintos “instrumentos” para comunicarse.
c) El avance tecnológico no ha sido determinante en el desarrollo de los MCM.
d) Los MCM influyen en la forma de ver, concebir y vincularnos con el mundo.
9. “Los medios deben recoger y transmitir los valores culturales de las distintas generaciones, pues ésta es la única forma
de que la comunidad se conozca a sí misma, produzca pertenencia, asuma su pasado y se proyecte al futuro.” ¿Qué
función de los medios de comunicación se define a partir del fragmento anterior?
a) Informar
b) Interpretar.
c) Formar opinión.

11
12

d) Educar.
10. Medio de comunicación masiva que combina las imágenes con los sonidos a través de ondas electromagnéticas; se
llama:
a) Radio
b) Televisión
c) Radio y Televisión
d) Internet y periódicos
11. Es heterogénea, irreconciliable, anónima; son características de:
a) Telecomunicación
b) público
c) masa
d) Comunicación de masa
12. No es un medio masivo de comunicación electrónico:
a) Carteles publicitarios
b) cine
c) radio
d) Internet
13. La comunicación masiva que es propia de las empresas o instituciones, se denomina:
a) Comunicación de medios
b) Comunicación persuasiva
d) Comunicación organizacional
d) Comunicación de negocios.
14. Es un medio de comunicación masiva de naturaleza audiovisual y de expresión artística:
a) Cine
b) Radio
d) Películas
d)Televisión
15. No es un servicios que nos ofrece Internet:
a) Publicidad
b) comunicación en tiempo real
c) Correo de mensajería postal
d) Páginas Web

 1. Los medios de comunicación social o de masas (mass media)

A) nos ayudan a relacionarnos con el mundo y nos conducen a una sociedad cada
vez más desinformada
B) nos ayudan a relacionarnos con el mundo y nos conducen a una sociedad cada
vez más global
C) nos ayudan a relacionarnos con el mundo y nos conducen a una sociedad cada
vez más aislada
D) nos ayudan a relacionarnos con el mundo y nos conducen a una sociedad cada
vez más estereotipada

 2. Los medios de comunicación actual son

A) prensa, radio y televisión


B) internet y radio
C) internet y televisión
D) internet, radio, prensa y televisión

 3. Las características de los medios de comunicación son

A) Son generadores de nuevas tendencias sociales, se presentan como el gran


escaparate publicitario y favorecen el intercambio de ideas
B) Son mentenedores de las costumbres sociales, se presentan como el gran

12
13

escaparate publicitario y favorecen el intercambio de ideas


C) Son generadores de nuevas tendencias sociales, se presentan como el gran
escaparate publicitario y entorpecen el intercambio de ideas
D) Son generadores de nuevas tendencias sociales, se presentan como el gran
escaparate multitudinario y engrandecen el intercambio de ideas

 4. En condiciones ideales, las funciones básicas que pueden -y deben- desempeñar


los medios de comunicación

A) Informar, formar y entretener


B) Entretener, informar y vender
C) Vender, entretener y formar
D) Formar, informar, vender y entretener

 5. La faceta informativa de los medios de comunicación se divide en

A) la difusión de rumores y la expresión de noticias.


B) la difusión de noticias y la expresión de voluntades.
C) la difusión de noticias y la expresión de opiniones.
D) la difusión de noticias y la expresión de valores.

 6. En los países desarrollados los medios

A) activan y refuerzan actitudes y creencias, y permiten a los individuos conocer lo


que piensa otra gente
B) reactivan y refuerzan actitudes y creencias, y no permiten a los individuos
conocer lo que piensa otra gente
C) desactivan y fuerzan actitudes y permiten a los individuos conocer lo que piensa
otra gente
D) activan y refuerzan actitudes y creencias, aunque no permite conocer lo que
piensa otra gente

 7. La propiedad de los medios de comunicación

A) sólo puede ser privada


B) puede ser pública o privada
C) a veces es publica pero lo lleva una empresa privada.
D) sólo puede ser pública

 8. Como prensa se conocen

A) todos aquellos medios de comunicación cuyo medio de expresión es la palabra


escrita (así como fotografías e ilustraciones) y cuyo soporte físico es el papel
B) todos aquellos medios de comunicación cuyo medio de expresión es la palabra
oral o escrita (así como fotografías, sonidos e ilustraciones) y cuyo soporte físico
puede ser el papel
C) todos aquellos medios de comunicación cuyo medio de expresión es la palabra
(así como fotografías e ilustraciones) y cuyo soporte físico es el papel o la pantalla
D) todos aquellos medios de comunicación cuyo medio de expresión es la palabra
oral o escrita y cuyo soporte físico es el papel

 9. la radio

A) se vale de la palabra escrita como forma de comunicación


B) se vale del sonido como forma de comunicación

13
14

C) se vale del ruido y la musica como forma de comunicación


D) se vale del son como forma de comunicación

 10. hay dos tipos de emisoras de radio

A) FM y AM
B) FM y PM
C) PM y AM
D) HD y HQ

 11. Al éxito de la televisión han contribuido dos características fundamentales

A) su sofisticación en el envío de mensajes (combinando imagen y sonido, lo que


facilita su comprensión) y su alto coste económico para el destinatario
B) su sofisticación en el envío de mensajes (combinando imagen y sonido) y su
bajo coste económico para el destinatario
C) su simplificación en el envío de mensajes (combinando imagen y sonido, lo que
facilita su comprensión) y su alto coste económico para el destinatario
D) su simplificación en el envío de mensajes (combinando imagen y sonido) y su
alto coste económico.

 12. Señala la prensa escrita

A) revistas y periódicos
B) el Marca y el MarcaTV
C) ninguna de las anteriores.
D) QMD y La Sexta

1.B 2.D 3.A 4.A 5.C 6.A 7.B 8.A 9.B 10.A 11.B 12.A

14