Está en la página 1de 6

PSU Lenguaje y Comunicación

MINI ENSAYO

Nombre: ___________________________________________ Curso: _______ Fecha: _______________

ITEM II

Primera Sección. Indicadores de producción de textos. Plan de redacción.

1. “Madonna, la Reina del Pop”


1. Se radicó en Inglaterra en 2000: abandonó Nueva York y escribe cuentos infantiles.
2. Su nombre completo es Madonna Louise Veronica Ciccone.
3. Su juventud estuvo marcada por la religión, la literatura y la danza.
4. Sus principales discos: Madonna (1983), Like a Virgin (1984), True Blue (1986), Like a Prayer (1989), etc.
5. Declarada como la reina del pop, nació en 1958 y su vigencia es permanente.

A) 2 – 5 – 3 – 4 – 1
B) 5 – 2 – 3 – 4 – 1
C) 2 – 5 – 4 – 3 – 1
D) 5 – 2 – 4 – 3 – 1
E) 2 – 3 – 5 – 4 – 1

2. “Etapas de una disertación”


1. Determinación del público a la que estará dirigida.
2. Exposición de las conclusiones.
3. Exposición de los objetivos.
4. Delimitación del tema.
5. Organización de la estructura con que se expondrá.

A) 4–1–5–3–2
B) 1–3–2–4–5
C) 4–3–1–2–5
D) 4–1–2–5–3
E) 1–5–3–4–2

3. “El higo”
1. Su origen es mediterráneo, aunque hoy se cultiva en el mundo entero.
2. Más que un fruto, es la pulpa de las infrutescencias producidas por la higuera.
3. Por su alto poder nutritivo, se recomienda a pacientes con cáncer o diabetes.
4. Los griegos lo bautizaron como “la fruta de los filósofos”.
5. Es carnoso, de variados tamaños, en forma de pera y de color morado.

A) 1 – 3 – 4 – 5 – 2
B) 2 – 1 – 5 – 4 – 3
C) 1 – 2 – 3 – 5 – 4
D) 2 – 1 – 5 – 3 – 4
E) 1 – 2 – 5 – 4 – 3

4. “Un paseo a la playa”


1. El paisaje era muy llamativo cuando aparecieron los primeros rayos de sol.
2. Cuando regresamos a Santiago, todos estábamos exhaustos.
3. Llegamos a la playa antes de que apareciera el sol.
4. Durante la mañana nos dedicamos a caminar a la orilla de la playa y a contemplar el movimiento del mar.
5. Despertamos de madrugada para emprender nuestro anhelado viaje a la playa.

A) 5 – 3 – 1 – 4 – 2
B) 5 – 2 – 4 – 1 – 3
C) 3 – 2 – 5 – 4 – 1
D) 3 – 1 – 2 – 5 – 4
E) 5 – 3 – 2 – 1 – 4
PSU Lenguaje y Comunicación

5. “La Revolución industrial”

1. Situación política y socioeconómica previa a la Revolución industrial.


2. Causas de la Revolución industrial.
3. Las primeras máquinas creadas durante la Revolución industrial.
4. La máquina de vapor y la denominada Spinning Jenny, potentes máquinas relacionadas con la industria textil.
5. Consecuencias económicas y sociales de la Revolución industrial.

A) 1 – 2 – 4 – 3 – 5
B) 1 – 2 – 3 – 4 – 5
C) 4 – 1 – 3 – 2 – 5
D) 1 – 4 – 3 – 5 – 2
E) 4 – 3 – 2 – 1 – 5

6. “La novela”
1. Definición del concepto de novela.
2. Características de la novela.
3. Origen de la novela.
4. Evolución de la novela.
5. Novelas más destacadas del último siglo.
6. Ranking de las novelas más vendidas durante el último mes.

A) 6 – 4 – 1 – 2 – 3 – 5
B) 2 – 3 – 4 – 1 – 5 – 6
C) 4 – 2 – 3 – 5 – 1 – 6
D) 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6
E) 1 – 3 – 2 – 4 – 5 – 6

7. “La Belleza y sus problemas en la Historia”


1. En la Grecia clásica, donde todo fue definido, se consideraba que la belleza en sí estaba fuera del hombre.
2. Actualmente hay distintas corrientes respecto a la apreciación estética.
3. Delimitar la belleza ha sido un problema transversal a todos los tiempos.
4. La estética surge en el siglo XVIII, estableciendo que el juicio de la belleza es siempre subjetivo.
5. La naturaleza de lo bello y sus leyes es una incógnita que se espera descifrar a futuro.

A) 1 – 2 – 3 – 5 – 4
B) 3 – 1 – 4 – 2 – 5
C) 2 – 1 – 4 – 5 – 3
D) 3 – 1 – 4 – 5 – 2
E) 3 – 2 – 1 – 5 – 4

8. “Consejos para salir de vacaciones”


1. Conduzca todo el trayecto usando ropa, zapatos o zapatillas confortables.
2. Encargue a un familiar o vecino que periódicamente revise su casa.
3. Programe su viaje en forma anticipada. Examine las rutas que recorrerá.
4. Revise y lleve sus documentos personales y del vehículo.
5. Llene el estanque de combustible del vehículo cuando inicie el viaje.

A) 3 – 5 – 1 – 2 – 4
B) 2 – 3 – 4 – 5 – 1
C) 5 – 4 – 3 – 2 – 1
D) 3 – 2 – 4 – 5 – 1
E) 1 – 2 – 3 – 4 – 5

9. “Día Internacional de la Tierra”


1. A fines de los años 60: en Estados Unidos se registran las primeras protestas en defensa del medioambiente.
2. Consecuencia de este desastre: el 22 de abril de 1970 se celebró el primer Día Internacional de la Tierra.
3. Impacto mundial: gigantescos derrames de petróleo causaron la contaminación de mares.
4. El senador norteamericano y activista ambiental Gaylord Nelson fue su gestor.
5. Los grupos ecologistas lo utilizan como ocasión para evaluar los problemas medioambientales del planeta.
PSU Lenguaje y Comunicación

A) 1–2–3–4–5
B) 3–2–4–5–1
C) 4–3–5–1–2
D) 4–1–2–3–5
E) 1–3–2–4–5

10. “Royal de Luxe”


1. América: ha estado en Chile en 2008 y 2010.
2. Fundada en 1979 por Jean Luc Courcoult.
3. Identificación: uso de marionetas gigantes.
4. Compañía francesa de teatro callejero.
5. Londres, Francia e Italia son algunos lugares visitados.

A) 3 – 4 – 2 – 5 – 1
B) 2 – 4 – 3 – 5 – 1
C) 4 – 2 – 3 – 5 – 1
D) 4 – 3 – 2 – 1 – 5
E) 2 – 1 – 5 – 4 – 3

Segunda sección. Comprensión de Lectura y Vocabulario contextual.


Texto 1
El colombiano volador
Orlando Duque lleva 14 años viajando por el mundo en busca de los mejores acantilados para lanzarse al fondo
del agua. No es un demente, sino que el mejor clavadista del planeta. El mismo que la semana pasada estuvo en
Isla de Pascua -con alerta de tsunami y todo- para demostrar su talento extremo. Aquí cuenta cómo ha dominado
sus miedos y cómo ha llegado a convertirse en el campeón.
Un triple atrás con cuatro giros desde 27 metros de altura. Eso estaba intentando Orlando Duque hace unas
semanas cuando casi se mata. En Colombia, donde es realmente famoso, fue noticia de inmediato. Orlando
Duque, el nueve veces campeón mundial de clavados, el tipo de zunga, pelo largo y una desteñida pulsera con
los colores nacionales en su tobillo izquierdo, había sufrido un accidente durante un entrenamiento en Cali, su
ciudad natal.
Sebastián Montalva Wainer, Revista del Domingo (fragmento).
11. ¿En cuál(es) de los siguientes enunciados se presenta información objetiva?
I. “… el tipo de zunga, pelo largo y una desteñida pulsera con los colores nacionales…”.
II. “En Colombia, donde es realmente famoso, fue noticia de inmediato”.
III. “Orlando Duque lleva 14 años viajando por el mundo”.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

12. El emisor del fragmento utiliza la expresión No es un demente, sino que el mejor clavadista del planeta con
el propósito de
I. emitir una opinión sobre Orlando Duque.
II. justificar lo hechos realizados por Orlando Duque.
III. introducir el tema de su viaje a Isla de Pascua.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

Texto 2
Ya está claro que hay dos cosas que no se pueden pedir al mexicano Alejandro González Iñárritu: síntesis y
concentración. Sus películas crecen en longitud y en alcance. Produce un cine paquidérmico, pesado y moroso,
pero también monumental y expansivo, que se pone en todos los temas de la postmodernidad: la globalización,
PSU Lenguaje y Comunicación

la desigualdad, la marginación, la inmigración, el riesgo, la desgracia. Sobre todo la desgracia, el tema que lo
conecta al gran tronco ancestral del impulso artístico.
Biutiful es en cierto modo la inversión de la anterior Babel: ya no se trata de la globalización del sufrimiento
visto en distintas ciudades, sino de una sola ciudad que concentra los sufrimientos de la globalización. Esta no es
la Barcelona de Gaudí y el Montjuic, no es la que seduce a los bohemios, no es la de los libertinos de la
Barceloneta; al revés, es la Barcelona subterránea, la de la pobreza escondida y los ilegales importados. Que en
la playa de la Barceloneta aparezcan decenas de chinos muertos es un comentario especialmente insidioso de
esta película.
Ascanio Cavallo, Revista Sábado.
13. Es correcto afirmar que el primer párrafo del texto anterior
A) desarrolla en detalle la vida y obra de González Iñárritu.
B) sintetiza la postura acerca de la última película del cineasta.
C) reflexiona sobre acontecimientos anteriores a la vida de González Iñárritu.
D) introduce el tema de la película a partir de una crítica del cine de González Iñárritu.
E) recapitula datos ocurridos posteriormente al estreno de la película.

14. En el segundo párrafo del texto anterior se:


I. soluciona un problema planteado previamente.
II. oponen dos formas de tratar un mismo tema.
III. comparan distintas visiones de un mismo lugar.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III

15. ¿Qué opción sintetiza mejor el contenido del primer párrafo del fragmento?
A) La descripción de la película Biutiful.
B) Las características del cine de González Iñárritu.
C) La descripción del cineasta González Iñárritu.
D) La globalización y sufrimiento en el cine de González Iñárritu.
E) La desgracia como temática principal de González Iñárritu.

Texto 3
Los lugares infernales
Bolaño dibuja un panorama devastado que recalca el fracaso de la utopía latinoamericana y queda plasmado en
la siguiente descripción: “pude ver (…) un paisaje irreal, como en blanco y negro, compuesto de árboles
raquíticos, malezas, una senda de carretas, un híbrido entre el basurero y la estampa bucólica típicamente
mexicana”. Estas palabras hacen alusión a los gravísimos contrastes que aquejan la realidad de ese país, siempre
en equilibrio entre la imagen de un lugar de ensueño y la del horror. Del mismo modo, las capitales
latinoamericanas se universalizan progresivamente, asemejándose a las ciudades europeas, las que a su vez se
marginalizan. Este proceso conlleva que se deje de pensar en las metrópolis latinoamericanas como en mundos
exóticos y paradisíacos; ahora estas, en muchos aspectos, son más bien escenarios que se acercan a infiernos,
donde buena parte de sus habitantes son marginados, condenados ya desde el principio a la muerte y a la
exclusión.
Chiara Bolognese: Pistas de un naufragio (Cartografía de Roberto Bolaño).
16. ¿Cuál es el sentido del término UTOPÍA en el fragmento anterior?
A) FANTASÍA, porque Bolaño describe la realidad inmediata para destacar el despropósito de la ficción
latinoamericana.
B) ILUSIÓN, porque Bolaño presenta distintas oposiciones que muestran el desengaño que han sufrido los
latinoamericanos.
C) QUIMERA, porque Bolaño exhibe un retrato de contrastes que marcan la caída del imaginario
latinoamericano.
D) ABSTRACCIÓN, porque Bolaño grafica la miseria que evidencia la irrealidad del proyecto americano.
E) IDEAL, porque Bolaño presenta una visión deslustrada que resalta la derrota del sueño latinoamericano.

17. ¿Cuál es el sentido del término AQUEJAN en el fragmento anterior?


A) OPRIMEN, porque el país se ve comprimido por las diferencias.
B) ABRUMAN, ya que las abismantes diferencias son una preocupación.
C) INCOMODAN, ya que son molestas las distintas contradicciones.
D) INQUIETAN, porque se altera el contexto con la contraposición.
E) AFECTAN, porque los graves contrastes afligen al país.
PSU Lenguaje y Comunicación

18. ¿Cuál es el sentido del término CONDENADOS en el fragmento anterior?


A) SENTENCIADOS, porque muchos latinoamericanos están destinados tanto a una vida como a una muerte
funestas.
B) FORZADOS, porque se obliga a la humanidad a un fin dramático.
C) REMATADOS, porque se pone fin a la vida de muchos latinoamericanos.
D) CONDUCIDOS, porque los habitantes son guiados a la muerte.
E) PENALIZADOS, porque los habitantes están sancionados a morir en soledad.

19. La descripción citada por la autora cumple la función de probar


A) el contraste que caracteriza a la sociedad latinoamericana en la obra de Bolaño.
B) la manera de configurar la imagen de ensueño y horror en la sociedad latinoamericana. C) las semejanzas
entre las ciudades europeas y latinoamericanas en la obra de Bolaño.
D) el fracaso de la utopía latinoamericana que se observa en la obra de Bolaño.
E) el modo en que Bolaño narra en sus textos la realidad latinoamericana.

20. De acuerdo con el fragmento, las metrópolis latinoamericanas se universalizan. Este hecho conduce a(l)
A) la pérdida de la identidad de los pueblos latinoamericanos.
B) olvido de la imagen exótica y paradisíaca de Latinoamérica.
C) concebir dichas metrópolis como copias de ciudades europeas marginales.
D) pensar que las capitales latinoamericanas son infiernos.
E) creer que los latinoamericanos están condenados a la exclusión.
PSU Lenguaje y Comunicación

CLAVES.
1. B
2. C
3. E
4. B
5. D
6. B
7. A
8. C
9. E
10. C
11. A
12. A
13. D
14. A
15. B
16. E
17. B
18. D
19. E
20. C
21. E
22. B
23. D
24. E
25. B
26. E
27. E
28. A
29. D
30. B