Está en la página 1de 61

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD

3
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD

4
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD

Índice
PLANTEO DE ECUACIONES
1. Ecuaciones lineales 7
2. Edades 13
3. Relojes (atrasos – adelantos) 17
4. Móviles 19

OPERADORES MATEMÁTICOS
1. Operadores matemáticos 23

FRACCIONES Y PORCENTAJES
1. Fracciones 33
2. Porcentajes 43

PROBABILIDADES
1. Probabilidades 49
2. Probabilidades con análisis combinatorio 54
3. Probabilidad condicional 56
4. Teorema de probabilidad total y Teorema de
Bayes 58
5. Eventos independientes 60

5
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD

ECUACIONES LINEALES
1. Juan puede comprar con el dinero
que dispone, 24 papayas y 20
manzanas o 36 papayas y 15
manzanas. Si puede comprar sólo
manzanas ¿cuál es la cantidad
máxima que podría comprar?
a) 12 b) 15 c) 20
d) 30 e) 40

Solución

6
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
P = Precio de cada papaya 29 - x
M = Precio de cada manzana Queda: = 10
2
x= 9
Del enunciado: Entonces la siguiente vez saco:
24P + 20M = 36P + 15M 29 - 9
5M = 12P = 10 Rpta.
2
Nos pide el máximo número de
manzanas que se puede comprar.
4. Los dos factores de una
24P + 20M
multiplicación suman 91 si se
10M + 20M aumentan 5 unidades al multiplicando
30M  Treinta manzanas
y se disminuyen 2 al multiplicador, el
producto aumenta en 67. Uno de los
2. Pedro gasta S/. 30840 en la factores es:
compra de azúcar y arroz. El saco de a) 54 b) 36 c) 24
arroz vale S/. 10 más que el azúcar d) 25 e) 45
que vale S/. 38. si hubiera pagado el
arroz al precio del azúcar y viceversa Solución
hubiera gastado S/. 2250 más Multiplicando: a
¿cuántos sacos más de azúcar que Multiplicador: b
arroz compro? a + b = 91 …(I)
a) 115 b) 330 (a + 5)(b - 2) = ab + 67
c) 225
d) 430 e) 170 ab - 2a + 5b - 10 = ab + 67
5b - 2a = 77 …(II)
Solución (a + b = 91)�2
# de sacos de Azúcar: x
# de sacos de Arroz: y 5b - 2a = 77
7b = 259
1° compra: 38x + 48y = 30840 …(I) (-) b = 37
2° compra: 48x + 38y = 30840 + 2250 Reemplazando en I: a = 54 Rpta.
…(II)
10x - 10y = 2250 5. ¿Qué número es aquel cuyo exceso
sobre 232 equivale a la diferencia
Lo que piden: x - y = 225 Rpta. entre 2/5 y 1/8 del mismo?
a) 245 b) 250
3. De un juego de 32 cartas se saca c) 290
primero “x” cartas y 3 más, luego se d) 320 e) 330
saca la mitad de los que resta. Si
todavía le quedan 10 cartas ¿cuántas Solución
cartas sacó la segunda vez? El numero = x
a) 12 b) 10 c) 20
2 1
d) 8 e) 16 x - 232 = x- x
5 8
Solución 2 1
x - x + x = 232
Primero se extraen: x+3 5 8
Quedan: 32 - (x + 3) = 29 - x 29
x = 232
29 - x � 40
Luego se sacan: �la mitad x = 320 Rpta.
2 �

7
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
6. La diferencia de dos números más d) 30 e) 240
80 unidades es igual al cuádruplo del
número menor, disminuido en 60 Solución
unidades, hallar el número menor, Del enunciado:
sabiendo que el mayor es el triple del tenías tienes tendrás
menor.
2x x 3x
a) 50 b) 65 c) 70
d) 80 e) 100 mitad el triple
Luego: x + 2x + 3x = 3x + 180
Solución x = 60 Rpta.
Sean los números
a: 3x  mayor 9. Si se forman varias filas de 7 niños
b: x  menor (por cada fila) sobran 5 niños, pero
Luego: 3x - x + 80 = 4x - 60 faltarían 7 niños para formar 3 filas
140 = 2x más de 6 niños ¿cuántos niños son?
x = 70 Rpta. a) 34 b) 47 c) 54
d) 30 e) 25
7. Hallar el mayor de números
enteros positivos consecutivos. Si los Solución
4/5 del mayor exceden a los 3/4 del x = número de filas
intermedio en una cantidad igual a la N = número de niños
sexta parte del menor, disminuida en
1/5 Del enunciado:
a) 8 b) 9 c) 10 N = 7x + 5
d) 11 e) 12 N = 6(x + 3) - 7
7x + 5 = 6(x + 3) - 7
Solución x= 6
Tres números enteros consecutivos Reemplazando: N = 47 Rpta.
{- 1) {x
(x {+ 1)
(x
menor medio mayor 10. En un examen admisión no hay
Del enunciado: puntos en contra, la correcta en la
4 3 1 1 parte de números vale 6 puntos y en
(x + 1) - x = (x - 1) -
5 4 6 5 la parte de letras vale 4 puntos, un
16(x + 1) - 15x 5(x - 1) - 6 estudiante responde correctamente
= igual número de preguntas de cada
20 30
parte y obtiene 140 puntos. Para
3(x + 16) = 2(5x - 11)
obtener en la parte de letras el mismo
x = 10 puntaje que en números, ¿cuántas
El mayor número es 11 Rpta. preguntas adicionales debió
responder?
a) 7 b) 13 c) 10
8. Tú tienes la mitad de lo que tenías d) 4 e) 6
y tendrás el triple de los que tienes. Si
tuvieras lo que tienes, tenías y Solución
tendrás, tendrías lo que yo tengo, que Numero de preguntas correctas:
es 180 soles más de los que tú Números = x (cada pregunta vale 6
tendrás ¿Cuántos soles tienes? puntos)
a) 120 b) 60 c) Letras = x (cada pregunta vale 4
40 puntos)

8
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
350
Del enunciado: 6x + 4x = 140
x = 14 x (350 - x)
mayor menor
Entonces: En números: 6(14) = 84
puntos 3 17
(350 - x) - x = x - (350 - x)
En letras: 4(14) = 56 puntos 5 15
Las preguntas que debe contestar en 17 3
(350 - x) + (350 - x) = x + x
letras para tener el mismo puntaje de 15 5
números es:  32 8
(350 - x) = x
84 - 56 = 28 puntos 15 5
28 7 preguntas 1400 - 4x = 3x
= Rpta. 200 = x
4
 200 - 150 = 50 Rpta.
11. Luz recibe una propina de su tía
tanto como ella tenía, luego su mamá 13. El cuadrado de la suma de las
le da S/. 3, su madrina el doble hasta dos cifras de un número es 121. si de
lo que entonces tenía. Si con su este cuadrado se restan el cuadrado
dinero va el cine, con Alicia y Luz de la primera cifra y el doble producto
gasta S/. 24 quedándose sin dinero de las dos se obtiene 81. Hallar el
¿cuánto tenía inicialmente? número
a) 1.5 b) 3.5 c) 2.5 a) 28 b) 29 c) 30
d) 4.5 e) 5.5 d) 26 e) 31

Solución Solución
Dinero de Luz = “x” Sea el número: ab
Su tía le da tanto como tenía: x soles
Su madre: 3 soles (a + b)2 = 121
Ahora Luz tiene: (2x + 3) soles a + b = 11 …(I)
Del enunciado:
Luego: su madrina le da el doble de lo (a + b)2 - a2 - 2ab = 81
que tiene: 2(2x + 3) 2 2 2
a + 2ab + b - a - 2ab = 81
b2 = 81
Luego gasta con sus amigas 24 soles
b= 9
quedándose sin dinero.
Reemplazando en I: a = 2
Entonces: 3(2x + 3) = 24
 29 Rpta.
x = 2,5 Rpta.
14. A y B comenzaron a jugar con
12. Dividir 350 en dos partes tales igual suma de dinero; cuando B ha
que la diferencia entre la parte menor perdido los 3/4 del dinero con que
y los 3/5 de la mayor equivalen a la empezó a jugar lo que ha ganado A es
diferencia entre la parte mayor y los S/. 24 más que la tercera parte de lo
17/15 de la menor. Hallar el mayor que le queda a B. ¿Con cuánto
menos el menor empezaron a jugar?
a) 180 b) 300 a) 37 b) 35 c) 34
c) 160 d) 36 e) 38
d) 120 e) 50
Solución
Solución A: x
9
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
B: x 200
Cuota por amigo: = 25
3 8
Luego B pierde: x
4 x = número de amigos que no llevan
6queda "B"
4 7 48 dinero
A gana: 1� 3 � Del enunciado:
24 + �x - x � (8 - x)(25 + 15) = 200
3� 4 �
Entonces como juegan entre los dos (8 - x)40 = 200
podemos asumir que: x = 3 Rpta.
3 1� 3 �
x = 24 + �x - x � 17. El jueves perdí los 3/5 de los
4 3� 4 �
que perdí el miércoles y el viernes los
3 1 5/6 de lo que perdí el jueves. Si en; los
x = 24 + x
4 12 tres días perdí 252 dólares. Hallar la
3 1 diferencia de los que perdí el jueves y
x- x = 24
4 12 el viernes
8 a) 16 b) 12 c) 14
x = 24 d) 10 e) 18
12
x = 36 Rpta.
Solución
El miércoles perdí: 30x
15. El producto de dos números es
Entonces:
918. Sí al multiplicando se resta 2, el
producto disminuye en 68. Hallar el Miércoles J ueves Viernes
mayor 30x 18x 15x
a) 32 b) 36 c) 30 14 2 43 1 4 2 43
3 5
d) 34 e) 38 5
(30x)
6
(18x)

Luego: 30x + 18x + 15x = 252


Solución
x= 4
Sean los dos números a y b
Entonces la diferencia entre el jueves
a �b = 918 …(I)
y el viernes:
(a - 2)b = ab - 68
18x - 15x = 3x
ab - 2b = ab - 68 3(4) = 12 Rpta.
b = 34
18. Tenía cierta suma de dinero
Reemplazando en I: a = 27 gaste S/. 20 y preste los 2/3 de loa
 El mayor 34 Rpta. que me quedaba. Si ahora tengo S/.
10 ¿Cuánto tenía a principio?
16. Ocho amigos deben pagar a a) 25 b) 43 c) 63
partes iguales la suma de 200 soles. d) 50 e) 72
Pero algunos de ellos no llevaron
dinero y los restantes pagaron 15 más Solución
cada uno ¿cuántos no pagaron? Dinero que tenía = “x”
a) 5 b) 4 c) 3 Del enunciado:
d) 2 e) 1 2
(x - 20) - (x - 20) = 10
3
Solución x - 20
Total = 8 amigos = 10
3
x = 50 Rpta.

10
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
60 + 80 + 20 = 160cm <> 1,6m Rpta.
19. Hoy gane S/.1 más que ayer y
lo que he ganado en los dos días es
21. Cierto número multiplicado por
S/. 25 más que los 2/5 de los que
2, por 3 y por 7 da tres nuevos
gane ayer, ¿cuánto suma lo que he
números cuyo producto es 55902
ganado ayer y hoy?
¿Cual es este número?
a) 31 b) 27 c) 29
a) 12 b) 10 c) 13
d) 33 e) 35
d) 15 e) 11
Solución
Solución
Datos:
Sea el numero = x
Ayer Hoy 2x 3x4 47x
1 44 2 3
x x+1 Da tres números

Del enunciado: 2x(7x)(3x) = 55902


Simplificando: 3
2 x = 1331
x + x + 1 = 25 + (x)
5 x = 11 Rpta.
2
2x - x = 24 22. El largo de un rectángulo
5
8 excede al anchó en 3m; si cada lado
x = 24 se aumenta 1m el área aumenta en
5
22 m2. Hallar los lados del rectángulo
x = 15
a) 10; 13 b) 8; 11 c)
Ayer Hoy
 15 + 16 = 31 Rpta. 7; 10
d) 11; 14 e) 9; 12
20. La cabeza de un pescado mide
20 cm, la cola tanto como la cabeza Solución
más medio cuerpo y el cuerpo tanto (x + 3)m Si: (x + 4)m
como la cabeza y la cola juntas ¿cuál Área Área
es la longitud del pescado? 2
xm (x + 1)m
x(x + 3)m (x + 4)(x + 1)m2
a) 1.8 b) 1.6 c) 2
d) 2.5 e) 1.4 Como el área aumenta en 22m2
x(x + 3) + 22 = (x + 4)(x + 1)
Solución
2 2
Sea el cuerpo = 2x x + 3x + 22 = x + 5x + 4
9= x

12

 9 Rpta.

23. La diferencia de dos números es


1 4 2 43 1 4 4 4 2 4 4 4 3 14 2 43 44, si el mayor se divide entre el
20+ x 2x 20 menor el cociente es 3 y el residuo 2.
Como el cuerpo mide tanto como la Hallar el número mayor.
cabeza y la cola juntas: a) 65 b) 21 c) 63
2x = (20 + x) + 20 d) 23 e) 25
2x = x + 40
x = 40 Solución
 Mide: Sean los números: a y b

11
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
a - b = 44 …(I) a = 2459
a b b = 2405
� a = 3b + 2 …(II)  2+ 4 + 5 + 9 + 2+ 4 + 0 + 5 = 31 Rpta.
2 3
Reemplazando II en I:
26. Timoteo gasta S/ 300
a - b = 44
comprando manzanas, peras y
3b + 2 - b = 44
duraznos, las manzanas y las peras
b = 21
cuestan S/. 20 c/u y los duraznos S/.
Reemplazando en II: a = 65 Rpta. 10 c/u. Si las manzanas y las peras
costarán S/. 5 menos cada una
24. La relación de dos números es Timoteo podría ahorrarse S/. 60
de 2 a 3. Si el menor se aumenta en 8 ¿cuántos duraznos compro?
y el mayor 7 la relación es de 3 a 4. a) 8 b) 4 c) 5
Hallar los números y dar como d) 6 e) 3
respuesta su diferencia
a) 22 b) 11 c) 33 Solución
d) 10 e) 20 M = número de Manzanas
P = número de Peras
Solución D = número de Duraznos
A : 2k
B . 3k Del enunciado:
2k + 8 3 20M + 20P + 10D - (15M + 15P + 10D) = 60
Si: =
3k + 7 4 5M + 5P = 60
8k + 32 = 9k + 21 M + P = 12
11 = k Como por todo pago 300 soles
entonces en manzanas y peras pago:
 Diferencia de los números:
20(12) = 240
3k + 2k = k = 11 Rpta.
Entonces en durazno gato:
300 - 240 = 60 soles
25. Un octavo de la suma de dos
números es 608 y los 2/3 de su 60
Por lo tanto: = 6 duraznos Rpta.
diferencia es 36. Hallar los números y 10
dar como respuesta la suma de los
dígitos de ambos 27. En un corral de chanchos y
a) 36 b) 28 c) 32 pelícanos el número de ojos es 24
d) 33 e) 31 menos que el número de patas. Hallar
el número de chanchos.
Solución a) 12 b) 11 c) 8
Sean los números a y b d) 10 e) 13
1
(a + b) = 608 Solución
8
Número de ojos: x - 24
(a + b) = 4864 …(I)
Número de patas: x
2
(a - b) = 36 Se puede asumir que el número de
3
animales o cabezas será: el número
a - b = 54 …(III)
x - 24
de ojos dividido entre 2:
 I y III: a + b = 4864 2
a - b = 54
2a = 4918 x - 24
2
12 n x - 24
-n
chanchos 2
pelicanos
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
Pasado Presente Futuro
x- 5 x x+ 5
Planteando:
Igualamos con el número de patas: 5(x + 5) - 5(x - 5) = x
�x - 24 � �
� 5x + 25 - 5x + 25 = x
4n + 2 �
� � - n �= x
� 2 � �
� 50 = x Rpta.
4n + x - 24 - 2n = x
2n = 24 3. Un padre le dice a su hijo “Hace 8
n = 12 Rpta. años mí edad era el cuádruplo de la
edad que tú tenías, pero dentro de 8
años sólo será el doble” ¿Qué edad
EDADES tiene el padre?
a) 45 b) 35 c) 50
1. Dentro de 5 años tú tendrás la d) 60 e) 40
edad que ahora tengo ¿qué edad
tendrás cuando mi edad y tu edad Solución
sean proporcionales a 13 y 8? 8 8
a) 8 b) 10 c) 6
Pasado Presente Futuro
d) 4 e) 12
Padre 4x 4x + 8 4x + 16
Solución Hijo x x+ 8 x + 16
5 5 Inicio  completamos
Planteando: 4x + 16 = 2(x + 16)
Pres Fut.
Completando 4x + 16 = 2x + 32
Yo x  x= 8
Tú x  Padre: 4(8) + 8 = 40 Rpta.
Pres Fut.
4. Cuando tú naciste yo tenía la
Yo x x+ 5 tercera parte de la edad que tengo
Tú x - 5 x ahora ¿cuál será tu edad cuando yo
tenga el doble de la edad que tienes
x + 5 13 si en ese entonces nuestras edades
=
x 8 sumaran 56 años?
x = 8 Rpta. a) 54 b) 36 c) 12
d) 10 e) 24
2. Me preguntaron por la edad que
tengo y respondí : “toma 5 veces los Solución
años que tendré dentro de 5 años y Pasado Presente Futuro
réstale 5 veces los años que tenía
hace 5 años y resulta los años que Yo x 3x 4x
tengo” ¿cuál es mi edad? Tu 0 2x 3x
a) 45 b) 35 c) 50 14 2 43
56
d) 60 e) 40 Ojo: La suma en aspa debe ser la
misma
Solución
5 5 3x + 4x = 56
x= 8
Piden ¿Cuál será tu edad?

13
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
3x � 3(8) = 24 Rpta. ¿Cuántos años tenía la madre cuando
el hijo del que se casó cumplió dos
años?
5. Yo tengo el doble de la edad que tú
a) 35 b) 28 c) 45
tenías cuando yo tenía la edad que tú
d) 30 e) 42
tienes. Si cuando tú tengas la edad
que yo tengo, la suma de nuestras
edades será 90 años ¿qué edad tenía
Solución
yo cuando tú naciste?
Cuando nacen los mellizos la suma de
a) 5 b) 8 c) 12
las edades de la madre y sus hijos es:
d) 10 e) 20
24 + 0 + 0 = 24
Y al casarse uno de los hijos, la suma
Solución
de las edades era: 78
Pasado Presente Futuro La suma aumento en (78 - 24) = 54
Yo 3x 4x 5x Luego la edad de cada uno aumento
Tu 2x 3x 4x en:
14 2 43
54
90 = 18 años
Entonces: 4x + 5x = 90 3
x = 10 Entonces: La edad de la madre era:
Piden: ¿Qué edad tenía yo cuando tú 24 + 18 + 1 + 2 = 45 años Rpta.
naciste?
8. Si a la suma del año en que nací
Diferencia: 4x - 3x � x = 10 años con el año en que tuve 18 años le
Rpta. restamos la suma del año actual con
el año en que tendré 30 años,
6. La edad de Inés es 1/101 del año resultaría mi edad actual menos 52.
de su nacimiento ¿en qué año cumplió ¿Qué edad tendré dentro de 2 años?
60 años, sabiendo que nació en 19ab ? a) 22 b) 24 c) 26
a) 1969 b) 1978 c) d) 25 e) 19
1979
d) 1980 e) 1990 Solución
Sea: Año de nacimiento: A
Solución Edad actual: x
x = Edad de Inés
Del enunciado:
1 [ (A) + (A + 18)] - [ (A - x) + (A + 30)] = x - 52
x= (19ab) [ 2A + 18 ] - [ 2A + x + 30 ] = x - 52
101
101�x = 19ab 18 - x - 30 = x - 52
 40 = 2x
19 1919 x = 20
Dentro de 2 años será: 20 + 2 = 22
Año de nacimiento: 1919 Rpta.
Piden: 1919 + 60 = 1979 Rpta.
9. Marco tiene el triple de la edad de
7. Una señora tuvo a los 24 años dos Sara, que tiene 12 años. ¿Cuántos
mellizos. En el año en que las edades años pasarán para que Marco Tenga el
de los tres juntos sumaban 78, se doble de la Edad de Sara?
casa uno de los mellizos y tienen su a) 11 b) 9 c) 13
primer vástago un año después d) 14 e) 12

14
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
Planteando:
Solución 1
x x - 30 = x
6
Presente Futuro 6x - 180 = x
Marco 36 36 + x 5x = 180
x = 36
Sara 12 12 + x
Dentro de 4 años tendrá 40 Rpta.
Inicio
Planteando: 36 + x = 2(12 + x) 12. Dentro de “m + n” años tendré
36 + x = 24 + 2x el triple de la edad que tenía hace “m
12 = x Rpta. – n” años. ¿Actualmente tengo?
a) m+2n b) 2m – n c)
10. Un padre tiene 44 años y tiene m–2
3 hijos de 18, 15 y 14 años. Hace d) 2m+2n e) 2m – 2n
cuantos años la edad del padre fue el
doble de la suma de las edades de sus Solución
hijos x = Edad actual
a) 9 b) 11 c) 13 m- n m+ n
d) 10 e) 8 Pasado Presente Futuro
x - (m - n) x x + m+ n
Solución x
Planteando: x + m + n = 3(x - m + n)
Pasado Presente
x + m + n = 3x - 3m + 3n
Padre 44 - x 44
4m - 2n = 2x
hijo A 18 - x 18 2m - n = x Rpta.
hijo B 15 - x 15
hijo C 14 - x 14 13. Fidel le dice a Paola: cuando yo
Inicio tenga lo edad que tienes, tu edad será
Planteando: dos veces la edad que tengo y cuando
44 - x = 2(18 - x + 15 - x + 14 - x) yo tenía 10 años tú tenías la edad que
44 - x = 2(47 - 3x) tengo. ¿Cuánto suman las edades
44 - x = 94 - 6x actuales de Fidel y Paola?
5x = 50 a) 46 b) 52 c) 48
x = 10 Rpta. d) 50 e) 54

11. Hace 30 años Juan tenía la Solución


sexta parte de la edad que tiene Pasado Presente Futuro
ahora ¿Qué edad tendrá dentro de 4 (Yo)
años? Fidel 10 2x 3x
a) 42 b) 40 c) 46 (Tú)
d) 38 e) 36 Paola 2x 3x 4x

Solución Por suma en aspa: 2x + 2x = 3x + 10


x = Edad de J uan
x = 10
30 Fidel: 2(10) = 20
Pasado Presente Paola: 3(10) = 30
x - 30 x  20 + 30 = 50 Rpta.

15
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
14. Dentro de 15 años la edad de que el cuadrado de la edad de mi
Teresa será el doble de la edad de primo en el próximo año ¿Qué edad
Ana. Hallar la suma de las edades tiene mi abuela?
actuales, si hace 6 años Teresa tenía a) 70 b) 76 c) 74
el triple de la edad de Ana. d) 78 e) 80
a) 96 b) 94 c) 98
d) 92 e) 100 Solución
A = Edad de mi abuela
P = Edad de mi primo
Solución Del enunciado:
6 15 2
A = P + 12
Pasado Presente Futuro A = (P + 1)2 - 5
Teresa 2x - 21 2x - 15 2x Igualando:
Ana x - 21 x - 15 x (P + 1)2 - 5 = P 2 + 12
Final Inicio
Completando
P 2 + 2P + 1 - 5 = P 2 + 12
Planteando: 2x - 21 = 3(x - 21)
2P = 16
2x - 21 = 3x - 63 P=8
42 = x
 82 + 12 = 76 Rpta.
 Suma de edades actuales:
1 42 -43
2(42) 45 + (42)
14 2-415
3 = 96 Rpta. 17. La edad de “A” es 1/3 de la
Teresa Ana
edad de B y hace 15 años la edad de
“A” era 1/6 de la edad de “B”. Hallar la
15. La edad de Eduardo es el triple suma de las edades actuales.
de la edad de Juana. Si hace 3 años a) 96 b) 94 c) 100
ella tenía a+3b años. ¿Dentro de d) 102 e) 98
cuántos años la edad de Eduardo será
el doble de la de Juana ¿ Solución
a) a + 3b – 3 b) a – 3b + 3
1 A 1x
c) a + 3b + 3 d) a – 3b – 3 A = B <> =
e) a + b + 3 3 B 3x
15
Solución Pasado Presente
3 n
A x - 15 x
Pasado Presente Futuro
B 3x - 15 3x
Eduardo 3x - 3 3x 3x + n Inicio
J uana x- 3 x x+ n Planteando:
Inicio 1
a + 3b
x - 15 = (3x - 15)
6
x - 3 = a + 3b 3x + n = 2(x + n) 6(x - 15) = 3x - 15
x = a + 3b + 3 3x + n = 2x + 2n 6x - 90 = 3x - 15
x= n x = 25
 Entonces: x = n = a + 3b + 3 Rpta.  25 + 3(25) = 100 Rpta.

16. La edad en años de mi abuela 18. Rosa le dice a Clovis: mi edad


es 12 años más que el cuadrado de la es 4 años menor de la edad que tú
edad de mi primo y menor en 5 años tenías cuando yo tenía 8 años menos

16
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
de la edad que tú tienes; cuando tú 2. Hace 12h y media se descompuso
tengas el doble de la edad que tengo; un reloj sufriendo un atraso de 8 min
nuestras edades sumaran 82 años cada 4 h. Si en este instante marca 8h
¿qué edad tiene Rosa? 57min ¿cuál es la hora correcta?
a) 20 b) 18 c) 22 a) 9.22 b) 10.01 c) 8.15
d) 21 e) 19 d) 9.13 e) 9.15

Solución Solución
Pasado Presente Futuro Atraso Tiempo
Yo 8 min 4h
Rosa y- 8 x 82 - 2x 1
Tu x min 12 h
2
Clavis x+ 4 y 2x
1 4 2 43 x = 25min
82
Suma en aspa: H R = H M + atraso
y- 8+ y = x+ 4+ x x + 2x = y + 82 - 2x
H R = 8 : 57'+ 25'
2y = 2x + 12 5x = y + 82 …
H R = 9 : 22' Rpta.
(II)
y = x + 6 …(I)
3. Siendo las 8 a.m. empieza
Reemplazando I en II: 5x = x + 6 + 82 adelantarse un reloj 5 min cada hora.
x = 22 Rpta. ¿Qué hora marcará cuando la hora
correcta sea 9 p.m. del mismo día?
a) 10.05 p.m. b) 9.05 p.m.
PROBLEMAS SOBRE RELOJES c) 11.05 p.m. d) 9.55 p.m.
ATRASOS – ADELANTOS e) 10.15 p.m.

1. Un reloj se adelanta dos minutos Solución


cada 3 horas ¿qué hora será en Adelanto Tiempo
realidad cuando marque las 10:15
a.m. si hace 30h. lleva 5 min 1h 8am - 9pm
adelantándose? x min 13h
a) 8.50 a.m. b) 9.50 a.m. x = 65min
c) 9.55 a.m. d) 11.15 a.m.
e) 10.05 a.m. H R = H M - adelanto
Solución 9 : 00' = H M - 65'
Adelanto Tiempo 10 : 05' = pm Rpta.
2 min 3h
x min 30h 4. Un reloj se descompuso a las 6
a.m. del primero de marzo, sufriendo
x = 20min
un atraso de 4 min. cada 24 h. ¿Qué
H R = H M - adelanto hora marcara al medio día del 6 de
marzo?
H R = 10 :15'- 20' a) 11.05 b) 11.35 c)
H R = 9 : 55'am Rpta. 11.39
d) 10.45 e) 11.45

17
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
Solución Adelanto Tiempo
Desde 6am del 1° de marzo a 12pm
5 min 10 h
del 6 de marzo.
Tenemos: 5 días y 6 horas 720min<>12h x
Atraso Tiempo 5x = 10(720)
4 min 24h x = 1440h
 1440h <> 60 días <> 2 meses
x min [ 5(24) + 6 ] h
Rpta.
24x = 4(126)
x = 21min 7. Un reloj digital se adelanta 4
minutos cada 7 horas. ¿A qué hora
H R = H M + atraso empezó a adelantarse, si a las 23:10
horas marca 23:18 horas?
12: 00' = H M + 21'
a) 15:10 b) 20:10 c)
11: 39' = H M Rpta. 16:20
d) 9:10 e) 21:20
5. Un reloj se atrasa 5 min cada 45
min. Si marca las 4h 10 min y hace ya Solución
6h que se atrasa ¿cuál es la hora Si: H R = H M - adelanto
correcta? 23:10 = 23:18 - adelanto
a) 4h 20 min b) 4h 50 min adelanto = 8'
c) 4h 40 min d) 4h 35 min
e) 4h 55 min Adelanto Tiempo

Solución 4 min 7h
Atraso Tiempo 8 min xh
5 min 45 min x = 14h

x min 6h <> 360min  Empezó a adelantarse


a : 23 :10'- 14 : 00' = 9 :10' Rpta.
x = 40min

8. Un reloj se atrasa 2 min cada 45


H R = H M + atraso min, si se puso a la hora a las 7:45
H R = 4 :10'+ 40' p.m. ¿Qué hora marcará cuando
realmente sean las 8:30 a.m. del día
H R = 4 : 50' Rpta.
siguiente?
a) 7:54 b) 08:04 c)
6. Un reloj marca la hora exacta un 7:56
día a las 2 p.m. si se adelanta 5 min d) 7:45 e) 8:15
cada 10h a partir de esa hora.
¿Cuánto pasara para que vuelva a Solución
marcar la hora exacta? Desde las 7:45 pm hasta las 8:30 am
a) 2 b) 1,5 c) Tenemos: 12 h y 45 min <> 765 min
2,5 de atraso.
d) 1 e) 3 meses Atraso Tiempo
2 min 45 min
Solución
x min 765 min
x = 34min

18
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
H R = H M + atraso a) 6 días b) 9 días c) 7
días
8 : 30' = H M + 34' d) 8 días e) 10 días
7 : 56' = H M Rpta.
Solución
9. Supongamos que los 2/3 del Atraso Tiempo
tiempo transcurrido del día de hoy es 5 min 1h
la mitad de los 4/5 de lo que falta por 12 h xh
transcurrir. ¿Qué hora es?
5x = 12(60)
a) 6 hrs b) 8 hrs c) 9
hrs x = 144 h <> 6 días Rpta.
d) 10 hrs e) 15 hrs
12. Dos relojes se sincronizan a las
Solución 8 a.m.; uno de ellos se adelanta 15
segundos cada cuarto de hora y el
24h otro se atrasa 45 segundos cada hora.
Transcurrido Falta Trans. ¿Cuántos minutos estarán separados
x (24 - x) a las 8:00 p.m. los minuteros de los
2 14 dos relojes?
Luego: x= (24 - x) a) 23 min b) 42 min
3 25
5x = 72 - 3x
x = 9 Rpta. d) 18 min d) 32min
e) 21 min
10. Un reloj se adelanta un minuto
cada 900 segundos. Si ahora marca Solución
las 4:20 y hace 8 horas que se Adelanta cada
adelanta. ¿Cuál es la hora correcta? 1
15 seg  h
a) 3.42 b) 4:12 c) 3:16 �4 4 �4
d) 3:48 e) 3:30 60 seg  1h

Solución En cada hora:


Adelanto Tiempo atrasa adelanta
1 min 900 seg.
x min 8h 45 Seg 60 Seg

900x = 8(3600) Separación: 105 Seg.


x = 32min
�1min � 21
105 seg.� �= min
H R = H M - adelanto �60 seg. � 12
Desde 8:00 am
H R = 4 : 20'- 32' Transcurre
12 h
Hasta 8:00 pm
H R = 3 : 48' Rpta.
Separación cada
11. Un reloj que se atrasa 5 21
minutos en cada hora, es sincronizado min  1h
12
hoy al mediodía. ¿Qué tiempo, como x  12 h
mínimo deberá transcurrir para que
vuelva a marcar la hora correcta?

19
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
21 3. Un estudiante sale de su casa
x= �12 todos los días a la misma hora con
12
x = 21min Rpta. velocidad constante, llegando a clases
a las 4pm, pero si duplica su velocidad
llega 1 h antes ¿A qué hora parte de
MÓVILES su casa?
a) 2 p.m. b) 1 p.m.
1. José se dirige de A a B, llegando en c) 3p.m.
su auto en un tiempo de 30 horas; si d) 4 p.m. e) 5 p.m.
al regreso aumenta su velocidad en
4Km/h llegará en 6 horas menos que a Solución
la ida ¿cuál es la distancia total d= V� t = 2V(t - 1)
recorrida en Km? t = 2t - 2
a) 480 b) 360
2= t
c) 900
d) 960 e) 390
Solución
d= V� t= V�30 = (V + 4)(30 + 6)
Sale 4 : 00 pm
V�30 = (V + 4) �
24 Llega
5V = 4V + 16
V = 16
d = 16 �30 = 480km Rpta.
d
2. Dos móviles parten de un punto  Sale 2: 00 pm

común en direcciones que forman Rpta.


120° con velocidades de 6 m/s y 10
m/s. Determine la distancia que están 4. Un tren pasa delante de un
separados al cabo de 3 segundos observador en 8 segundos y demora
a) 35 b) 28 c) 45 20 segundos en cruzar
d) 36 e) 42 completamente un puente de 180 m
de largo ¿Cuál es la longitud del tren
Solución en metros?
a) 180 b) 160
c) 100
d) 120 e) 130
d
9 3 d = 6�
3 = 18 Solución
120� t = 8s t = 20s
60�
9 d = 10 �
3 = 30m

d 2 = (9 + 30)2 + (9 3)2
x x 180m
d 2 = 392 + 81,3
2 d x x + 180
d = 1521 + 243 V=  V= =
t 8 20
d 2 = 1764
5x = 2x + 360
d = 42 Rpta.
3x = 360
x = 120m Rpta.

20
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
5. Un móvil recorre 961 Km en tantas
horas como kilómetros recorre por 8. Un tren demora 13 min en pasar
hora ¿Cuál es su velocidad en Km/h? delante de Doris y 23 min en cruzar
a) 29 b) 30 c) 31 un puente de 800m. Calcular la
d) 40 e) 24 longitud del tren y dar como
respuesta la suma de los valores de la
Solución longitud y la velocidad del tren
d= V� t a) 1120 b) 1140 c)
961 = x �x 1110
31 = x Rpta. d) 1000 e) 112

6. En cuanto tiempo un tren de 200m Solución


de largo y velocidad de 36 km/h t = 13min t = 23min
pasará delante de una estación de
80m de frentera a la riel.
a) 21 b) 27 c) 25
d) 28 e) 30 x x 800m
Solución d x x + 800
V=  V= =
t 13 23
23x = 13x + 10400
10x = 10400
x = 1040m
1040
80m V= = 80
200m 13
V = 36Km/h = 10m/s d= V� t Nos pide: 1040 + 80 = 1120 Rpta.
(200 + 80) = 10 �t
28 = t Rpta. 9. Dos autos salen a las 8 a.m. de dos
7. Un tren emplea 6 seg en pasar ciudades M y N distantes 150 km y
delante de un observador y le es van uno hacia el otro. El que sale de M
necesario 28 seg para atravesar un a 30 km/h y el que sale de N a
túnel de 550 m de longitud ¿cuál es la 20Km/h. ¿A qué hora se encontrarán y
longitud del tren? a qué distancia de M? (Dar como
a) 120 b) 135 respuesta la suma de los valores de la
c) 150 hora y la distancia mencionada)
d) 155 e) 160 a) 100 b) 150
c) 140
Solución d) 110 e) 101
t = 6s t = 28s
Solución
M te te
V = 30 V = 20 N
x x 550m
d x x + 550 8 : 00 150km 8 : 00
V=  V= =
t 6 28 d 150
te = = = 3h llega : 8 + 3 = 11: 00
14x = 3x + 1650 V1 + V2 30 + 20
11x = 1650
d = V�
t = 30 �
3 = 90km
x = 150m Rpta.
 11 + 90 = 101 Rpta.
21
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
7
10. Un auto sube una cuesta a una V = 161
2
velocidad de 4km/h y desciende por la V = 46 Rpta.
misma a 6 km/h si demora en subir y
bajar 20h ¿En cuánto disminuye el 12. En una maratón el primer lugar
tiempo de subida si la velocidad corre a 4.5 km/h y lleva 15 km de
aumenta en 1 km/h? ventaja al segundo lugar; pero este
a) 2h 12 min b) 2h 24 min logra alcanzarlo en 1 hora y media.
c) 2h 20min d) 2h 8m Hallar la velocidad del segundo.
e) 2h 30min a) 15,5 b) 13,5 c) 14,5
d) 15 e) 14 Km/h
Solución
V=6 Solución
V=4
d d t = 20h t = 1,5h

V1 V2 = 4,5Km/h
d
tT = ts + tb t=
V 15 Km
d d d 15
20 = + tiempo de subida ta =  1,5 =
4 6 V1 - V2 V1 - 4,5
10d d 48 �
20 = tf = = = 9,6h 1 1
24 V +1 4+1 � =
�Dt 10 V1 - 4,5
d 48 �
48 = d to = = = 12h � V1 - 4,5 = 10
V 4
�60min � V1 = 14,5 Km/h
Dt = 2h + 0,4h� �
� 1h � Rpta.
Dt = 2h 24min Rpta.
13. Dos ciclistas Manuel y Enzo
11. Durante 3 horas un barco parten simultáneamente de una
navega a la misma velocidad. En la ciudad a otra distantes 60 km. La
siguiente hora baja su velocidad a la velocidad del 1ro es 4km menos que
mitad, si navega una distancia total la de Enzo. Después de llegar Enzo a
de 161 km ¿cuál fue su velocidad la 2da ciudad emprende el retorno
inicial? inmediatamente y se encuentra con
a) 45 b) 47 c) 48 Manuel a 12 km de la segunda ciudad.
d) 46 e) 44 Km/h La velocidad de Manuel es:
a) 8 b) 6 c) 7
Solución d) 10 e) 9 Km/h
V�t
3h 1h VE = V
Solución (V - 4)�
t
V V
2 VM = (V - 4) M E
d1 d2 ra
1 d = 60Km 2da
Ciudad Ciudad
d= V�
t d1 + d 2 = 161
V t = 60
V�
3+
V� 1 = 161
3
tx (V - 4)tx
(V - 4) � V�
tx

22 M M E E
48 Km 12 Km
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
120 120
8= 5=
V1 - V2 V1 + V2
V1 - V2 = 15 V1 + V2 = 24
V1 - V2 = 15
V1 + V2 = 24
V� t = 60
V�tx = 12 2V1 = 39
t = 5tx V1 = 19,5 Rpta.

48 = (V - 4) �
t + (V - 4)tx 12 = V �
tx
48 = (V - 4)(t + tx) 12 = V �
1 OPERADORES
48 = (V - 4)(5tx + tx) 12 = V
MATEMÁTICOS
48 = (V - 4)6tx
8 = (V - 4)tx VM = 12 - 4 a+ b ;
1. Si: aW b = calcular:
8 = V1tx - 4tx VM = 8 Rpta. 2
(35W 37)W(6W 2)
8 = 12 - 4tx
a) 2 b) 3 c) 4
4tx = 4 d) 5 e) 6
tx = 1
Solución
14. Dos ciclistas separados por una a+ b
aW b =
distancia de 120 km, deben partir a 2
un mismo tiempo, si avanzan en un (35W 37)W(6W 2)
mismo sentido, se encuentran al cabo
de 8 horas, si lo hacen en sentido � 35 + 37 � � 6 + 2 �
� W�
� �
contrario, al cabo de 5 horas la � 2 �� 2 �
velocidad mayor en km/h es: 6W 2
a) 15.5 b) 21.5 c) 19.5
d) 18.5 e) 17.5 6+ 2  2 Rpta.
2
Solución t = 8h
2. Si: m2 - 3 = 5m ; calcular: 1 -4
V1 V2
a) 14 b) 15 c) 16
d) 18 e) 20

120Km Solución
m2 - 3 = 5m
V1 V2
t = 5h
Pide: 1 -4

1 � 10 - 4=  6 ޴ 5 3 15
120Km
d d Rpta.
t= t=
V1 - V2 V1 + V2 m3 - 3 = 1 m2 - 3 = 6

23
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
m= 2 m= 3
Reemplazamos Hallar x en: 2 3x-1 | y = 3x+1 | y
en 5m  10
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
3. Si: a* b = a - b + 2(b* a) . Hallar
M = 12* 3 Solución
a) 1 b) 2 c) 3
a | b = c � bc = a le agregamos para
d) 4 e) 5 poder realizarlo de
manera independiente

Solución 2 3x-1 | y = 3x+1 | y = M


a* b = a - b + 2(b* a) …() M
 3x-1 | y = ; 3x+1 | y = M
Permutamos: 2
b* a = b - a + 2(a* b) …() M
; yM = 3x+1
Reemplazamos  en  y 2 = 3x-1
a* b = a - b + 2[ b - a + 2(a* b)] 1

a* b = a - b + 2b - 2a + 4(a* b) ( yM ) 2 = 3x-1
-3(a* b) = b - a 1 x+1

3(a* b) = a - b
( 3x+1 ) 2 = 3x-1 
3 2 = 3x-1
x+1
a- b  = x-1  x + 1 = 2(x - 1)
a* b = 2
3
x + 1 = 2x - 2
12 - 3
Pide: 12* 3 = = 3 Rpta. 3 = x Rpta.
3
2 3
4. Dado el
operador . Donde: 6. Si: a � b = a + b y n + 1 = 3n
(2a + b,a - 2b) = a2 + b2 . Calcular:
Calcular: 4�
4
 5+( 3, 5 - 3 ) a) 20 b) 23 c) 25
a) 1 b) 2 c) 3 d) 27 e) 30
d) 4 e) 5

Solución Solución
(2a + b,a - 2b) = a + b 2 2 n + 1 = 3n

 ( 5+ 3, 5 - 3 ) n+ 1= M
M = 3(M - 1)
Entonces:

( 2a + b = 5+ 3) al 2: 4a2 + 4ab + b2 = 5 + 3
+
n= M-1 a2 �
3
b = a+ b

( a - 2b = 5- 3) al 2: a2 - 4ab + 4b2 = 5 - 3 (
2 3
 3 a � b -1 = a+ b )
2 2
5a + 5b = 10 a+ b
a2 �
3
b= +1
5( a2 + b2 ) = 10 3
a2 + b2 = 2 2 + 64
Pide: 4�
4  +1
Rpta. 3
3
c
a2 = 4 b=4
5. Si: a | b = c � b = a a= 2 b = 64

24
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
2 + 64 2
 = 23 Rpta. (xF y)n = yn � x(xF y)
3
2
(xF y)n 2
= ynx  (xFy)n -1 = ynx
(xF y)
7. Si: x = 64x - 63 , hallar - 2
2
Pide: (aF b)n -1
a) 0 b) 127 c) –
11 n2-1
d) –7 e) –1 ( n2-1
b �
a n )  bn �
a

Solución Rpta.

x = 64x - 63  Es una expresión


de grado uno.
9. Sea la operación “#” definida por:
2 2
a#b = 4a - 3b + 5ab . Calcula el valor
Entonces deducimos: x = ax + b , de: E = (2#1) + (3#0)
a �0 a) 23 b) 36 c) 48
d) 59 e) 61
Como son 3 cuadrados, lo operamos 3
veces, para luego igualar. Solución
a[ a(ax + b) + b] + b = 64x - 63 a#b = 4a2 - 3b2 + 5ab
3 2
a x + a b + ab + b = 64x - 63 (2#1) + (3#0)
( 4 �22 - 3 �2
2 1) + ( 4 �
1 + 5 ��
2
3 - 3�
2
3 0)
0 + 5 ��
a = 4 � b = -3 23 + 36
Reemplazamos: x = 4x - 3 59 Rpta.

Pide: - 2 = 4(- 2) - 3 = - 11 Rpta. 10. Sabiendo que


2 2
aDy = (x + y)(x - xy + y ) . Calcular:
8. Si: xF y = n y(yFx) , donde “n” es (2D1)D(1D 2)
constante. Calcular: E = (aF b)n
2
-1 a) 1008 b) 1458 c)
1615
a) abn b) ab c) d) 1718 e) 1415
a0n
d) bn e) an Solución

Solución (
xDy = ( x + y ) x2 - xy + y2 )
3 3
xF y = n y(yFx) …() xDy = x + y
Permutamos: (2 D 1) D (1 D 2)
yFx = n x(xFy) …() ( 23 + 13 ) D ( 13 + 23 )
Reemplazamos  en  9D 9

( n x(xFy) )
3 3  Rpta.
xF y = n
y 9 + 9 1458

nn 11. La operación “@” se ha definido


xF y = yn �
x(xFy) por:
n2 xy + 2
( xFy ) n2
= ( n2 n
x(xFy)
y � ) x@y =
y-1

25
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
8@6 x(x - y)
Halla el valor que toma: E = x* y =
7@4 x- y
a) 1,5 b) 1,2 x* y = x …
c) 0,8 8* (8*(8*
d) 0,6 e) 1 1 4 2 4...))
3
N
en  Rpta.
Solución 8* N ��� � 8
xy - 2
x@y =
y-1 13. Se define: aDb = a2 + ab + 5
8@6 El valor de la expresión:
7@4
A = 4D 4D 4D... es:
8� 6+ 2 50
a) 6 b) 5 c) 7
6-1 5 50 �
3 d) 4 e) 2
  1
7� 4+ 2 30 5�30
4-1 3 Solución
Rpta. 2
aDb = a + ab + 5

Sea la operación: n = n2 - 5 A= 4D 4D 4D...


A
Hallar el valor de: 3
(A) = ( 4DA )
2
2

a) 121 b) 139
c) 95 A 2 = 4DA
2 2
d) 116 e) 149 A = 4 + 4�
A+5
Solución A 2 - 4A - 21 = 0
2
n = n -5 A -7
A +3
3 3 = 32 - 5  4 (A - 7)(A + 3) = 0
A = 7 A = -3  A = 7 Rpta.
4 = 4 2 - 5  11
14. Se define:
4
a = a2 + 1 ; a = a2 + 1
2
11 = 11 - 5 = 116 Rpta.
Calcular:19
a) 8 b) 10 c) 19
12. Se define una operación como: d) 11 e) 9
x 2 - xy
x* y = Solución
x- y
2
Calcular: 8* (8* (8* ...)) a = a +1
a) 8 b) 64 c) 4
d) 1 e) 7 a = a2 + 1

Solución  a 2 2
+ 1= a + 1
2
x - xy a 2
= a2  a =a
x* y =
x- y
19 = 19 Rpta.
26
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD

15. Sabiendo que:


x = 2x + 5

x = 8x + 7 (2* 3)(4* 2)
Halla el valor de:
(2*1)(2* 2)
Calcular: 8 a) 4 b) 3 c) 2
a) 23 b) 33 c) 19 d) 1 e) 5
d) 11 e) 9
Solución
Solución * 2 3 4 1
x = 2x + 5 (2* 3)* (4* 2)
1 3 4 1 2
(2*1)* (2* 2)
2 4 1 2 3
x = 8x + 7 1* 2 3
3 1 2 3 4 = = 1 Rpta.
3* 4 3
4 2 3 4 1
2 x + 5 = 8x + 7
2 x = 8x + 2 18. Sea la operación: pC q = p2 - q3
x = 4x + 1 Halla: E = (3C 2) - (4C 3)
8 = 4(8) + 1 = 33 Rpta. a) 10 b) –10 c)
11
d) –11 e) 12
16. Se define la operación: Solución
a = 2a + 1 pC q = p2 - q3
(3C 2) - (4C 3)
Calcular “x” si: x = 95
(32
- 23 ) - ( 42 - 33 )
a) 10 b) 13 c) 1 1 - (- 11)  12 Rpta.
d) 5 e) 9
19. Dadas las siguientes
Solución operaciones
a = 2a + 1 a �b = 2a - b

x  2{ 2[ 2(2x + 1) + 1] + 1} = 95 x = 6x + 7
Halla “n” en:
2[ 2(2x + 1) + 1] + 1 = 47
2(2x + 1) + 1 = 23 n �5 = 25
2x + 1 = 11 a) 4 b) 3 c) 2
x= 5 d) 5 e) 1
Rpta.
Solución
17. La operación (*), se define por: a �b = 2a - b
* 2 3 4 1
1 3 4 1 2 x = 6x + 7
2 4 1 2 3
3 1 2 3 4 27
4 2 3 4 1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
( 3D 2 ) + ( 2D 3 )
n �5 = 25 �1 1 � �1 1 �
� D � +� D �
�4 2 � �2 4 �
( 2) + ( 3)
2 2
2n - 5 = 25 3+ 2-
2 2 Legendre:
�1 1 � �1 1 � (
(x + y)2 + (x - y)2 �2 x2 + y2 )
� - �+ � + �
6(2n - 5) + 7 = 25 �4 2 � �2 4 � (x + y)2 - (x - y)2 �4xy

( 3) + ( 3)
2 2
6(2n - 5) = 18 2+ 2-
2n - 5 = 3 2
�1 1 � �1 1 �
2
n= 4 Rpta. � - �+ � + �
�4 2 � �2 4 �

20. Sabiendo que: a b = a2 - ab


(
2 2 + 3
2 2
)
2
��1 � 2
Halla “x” en: (x + 2) (x + 1) = 3x - 4 �1 � �
2� +
��4 � �2 � �
� � �
�� � �
a) 6 b) 3 c) 4
d) –3 e) –6 2�5 2 �5 �16
= =
5 2 �5 16 Rpta.
Solución 2�
16
a b = a2 - ab
(x + 2) (x + 1) = 3x - 4
(x + 2)2 - (x + 2)(x + 1) = 3x - 4
22. Dada la siguiente tabla:
x2 + 4x + 4 - (x 2 + 3x + 2) = 3x - 4
* 1 3 7
x2 + 4x + 4 - x 2 - 3x - 2 = 3x - 4 1 7 3 1
x + 2 = 3x - 4 3 1 7 3
6 = 2x 7 3 1 7
x = 3 Rpta.
21. Sea la operación: Halla el valor de:
(7* 7)* (3*1)

�(a + b)2;si a > b �
� B=
aDb = � � (3* 3)* (3* 7)
2
�(a - b) ;si a < b � a) 1 b) 3 c) 7
Calcular el valor de: d) 1/3 e) 1/7

E=
( 3D 2 ) + ( 2D 3 )
Solución
* 1 3 7
�1 1 � �1 1 �
� D � +� D � 1 7 3 1
�4 2 � �2 4 �
a) 10 b) 14 c) 16 3 1 7 3
d) 20 e) 24 7 3 1 7

Solución (7* 7)* (3*1)


B=
(3* 3)* (3* 7)

�(a + b)2;si a > b �

aDb = � � 7*1 3
2 B= = =
�(a - b) ;si a < b � 3 Rpta.
7* 3 1

28
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
23. Sea la operación “*”, definida El valor de: P = ( 5f3 ) W( 6f 2 )
por: a* b = 2b3 - 16a a) 2 b) 7 c) 16
d) 14 e) 8
Halla: E = 3 4* 3 4* 3 4* ...

a) 2 b) 0,5 c) 4 Solución
d) 2 e) 1 a+ b
afb =  mWn = 2m + 3n
a- b
Solución P = (5f3)W(6f2)
3
a* b = 2 - 16a �5 + 3 ��6 + 2 �
� �W� �
3
�5 - 3 ��6 - 2 �
3 3
E = 4* 4* 4* ... 4 W2
E 2(4) + 3(2) = 14 Rpta.
E = 3 4* E
3
E = 4* E 26. Si: x 2 + x - 2 = x 2 + 13x + 40
3 3
E = 2� E - 16 �
4
- E = - 64  E = 4 Rpta.
3 Halla “x” en: x- 4 = 340

a) 1 b) –1 c) –2
24. Sabiendo que:
d) 2 e) 4

x = 6x - 7 y x = 2x + 5 Solución
x 2 + x - 2 = x 2 + 13x + 40
Calcular: 12 + 3
(x - 1)(x + 2) = (x + 5)(x + 8)
a) 13 b) 41 c) 11
d) 12 e) 45 +3 +3 +3

Solución
x- 4 = 340 = 17 �20
x = 6x - 7 +3


x = 2x + 5 x - 4 = 11�14

x - 4 = 5 �8
2 x + 5 = 6x - 7
x - 4 = (-1)(2)
2 x = 6x - 12 x - 4 = -2
x = 2 Rpta.
x = 3x - 6
Hallar: 12 + 3 27. Si se sabe que:
( 3(12) - 6 ) + ( 2(3) + 5 ) a * b = 2( ) - ab
2 2
b*a
30 + 11 4
3* 2
41 Rpta. Calcular: E =
6
a+ b a) 4 b) 12 c) 3
25. Se define: afb = y d) 6 e) 1
a- b
mWn = 2m + 3n
29
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
Solución  3 x+ 4 - 8 = x+ 3
a * b2 = 2( b * a2 ) - ab x + 11
Permutación: x+ 4 =
3
b * a2 = 2( a * b2 ) - ba Pide: 5 = 4 Rpta.
= 2( 2( ) - ba ) - ba
 2 2
a*b a*b
29. Sabiendo que: a = a(a + 2) y
a * b = 4( a * b2 ) - 3ab
2
2
b = b +5
- 3( a * b2 ) = - 3ab
Calcular: 3 + 3
a * b2 = ab
4 a) 100 b) 92 c)
3* 2
Pide: E = … 121
6 d) 138 e) 143
2
a * b = ab
4
Solución
3* 2  3�4  6
a=43 2
b =2 a = a(a + 2)
a= 3 b= 2 b = b2 + 5
Reemplazamos en “”  a 2
- 1 = a(a + 2)
6
E= = 1 Rpta.
6 2 2
a = a + 2a + 1

28. Sean las operaciones: a


2
= (a + 1)

x+ 4 = x+ 3 a = a+ 1

Pide:
x + 3 = 3x + 1
3 + 3  4+ 8
Calcular: 5
12  143
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 3 Rpta.

Solución 30. Se define la operación:


x+ 5 = x+ 2 + 2
x+ 4 = x+ 3 Hallar: 30 , si: 12 = 20
a) 30 b) 32 c) 36
x + 3 = 3x + 1 d) 42 e) 60

x+ 3= y  x = y- 3 Solución
x+ 5 = x+ 2 + 2
y = 3(y - 3) + 1
x+ 5 - x+ 2 = 2
y = 3y - 8 +
x = 25  30 - 27 = 2

30
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
x = 22  27 - 24 = 2
2a+6 = 3a + 6
x = 19  24 - 21 = 2
W+ 6
x = 16  21 - 18 = 2 2a + 6 = W � a =
2
�W - 6 �
x = 13  18 - 15 = 2 Reemplazando: W = 3� �+6
� 2 �
x = 10  15 - 12 = 2 Pide: 6
30 - 12 = 12
6 = 2(6) + 5 = 17 Rpta.
30 - 20 = 12
32. Dado:
30 = 32 Rpta.
a = 3 a- 1 - 2 a- 2
31. Sabiendo que: Calcular: 4 , si se sabe que:
a- 2 = a-1
0 =2
1 =3
a- 2 = 2a + 3
a) 9 b) 12 c) 17
Y también:
d) 21 e) 24

a = a + a Solución
a = 3 a-1 - 2 a- 2

Hallar: 6 a = 2� 2 = 31 - 20 a = 2�

a) 21 b) 10 c) 7 3 = 3 2 - 21
d) 17 e) 13
2 = 3(3) - 2(3) 3 = 3(5) - 2(3)
Solución 2 = 9- 4 3 =9
a- 2= n�a= n+ 2
a - 2 = a - 1 ������� � n = n+ 2- 1
2 =5
n = n+1
Pide: 4
a- 2 = 2a + 3 a= 4� 4 =33 -22
4 = 3(9) - 2(5)
 a - 1 = 2a + 3
a- 1= m 4 = 27 - 10
 m = 2(m + 1) + 3
a = m+ 1
4 = 17 Rpta.
m = 2m + 5
También:
33. Dado:
1
a = a + a a+
a c b
 =
b d c+ 1
d
2a + 5 = 2a + 5 + a + 1

31
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
x - 1 �x - 1 x � 35. Dada la siguiente tabla:
Simplificar: �  �
x �x x-1� * 2 4 6 8
a) x - 1 b) x + 1 c) x 2 4 6 2 8
d) 2x e) 1 4 8 4 6 2
Hallar “x” en:
Solución
(x* 2)* (6* 8) = (8* 2)* (6* 4)
1
a+ a) 6 b) 7 c) 8
a c b
 = d) 9 e) 2
b d c+ 1
d Solución
ab + 1 * 2 4 6 8
a c
 = b 2 4 6 2 8
b d cd + 1
4 8 4 6 2
d
a c (ab + 1)d 6 2 8 4 6
 =
b d (cd + 1)b 8 6 2 8 4
Pide: (x* 2)* (6* 8) = (8* 2)* (6* 4)
x - 1 �x - 1 x � (x* 2)* ( 6 ) = 6 * 8
�  �
x �x x-1� (x* 6 =
{ 2)* 6
x - 1 �((x - 1)x + 1)x - 1 � 4
� �
x � (x(x - 1) + 1)x �  x* 2 = 4
x= 2 Rpta.
x - 1 x - 1 ( (x - 1)x + 1) x
  = 1 Rpta.
x x ( (x - 1)x + 1) x 36. Dada:
* 2 3 4 5
34. Dadas las tablas siguientes: 2 10 12 14 16
* 2 4 6 # 6 4 2 3 13 15 17 19
2 6 2 6 6 6 2 4 Calcular: 9* 8
4 4 4 2 4 2 6 2 a) 34 b) 25 c) 43
6 2 6 4 2 4 2 4 d) 65 e) 45
Calcular: ((6* 2)#4)* (2* (4* 4))#6 Solución
a) 2 b) 4 c) 6

6 4 4 4 4 4724 4 4 4 4 8
d) 8 e) 1
* 2 3 4 5 8
Solución �2 10 12 14 16
* 2 4 6 # 6 4 2 �3 13 15 17 19


2 6 2 6 6 6 2 4 �3�
4 4 4 2 4 2 6 2 �
6 2 6 4 2 4 2 4 �

�9 43
((6* 2)#4)* (2* (4* 4))#6 Pide: 9* 8 = 43 Rpta.
(2#4)*(2* 4)#6
2 * 2 #6 37. Dada:
6 #6  6 Rpta.

32
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
* 1 4 9 125
f= 4
1 9 4 19 5 �23 �32 �11�7
a) Inexacta periódica pura con 12
4 1 91 4
cifras en el período
9 14 9 1 b) Inexacta periódica pura con 7
Hallar: 14949* 44419 cifras en el período
a) 91911 b) 19911 c) Inexacta Periódica mixta con 4
c) 19991 d) 19999 cifras no periódicas y 5 cifras en el
e) 11111 periodo
d) Inexacta periódica mixta con 7
Solución cifras no periódicas y 2 cifras en el
periodo
* 1 4 9 * 9 e) Inexacta periódica mixta con 3
1 9 4 19 1 4 9 4 9*
4 cifras no periódicas y 6 cifras en el
4 1 91 4 4 4 419
período
9 14 9 1 9 1 9 1 1 Rpta.
Solución
38. Se define el operador “*”
mediante la siguiente tabla: 125
Si: f = 4
5 �2 �32 �11�7
3
* 2 4 6 8
2 6 4 2 2 1 N.D.I.P.M x
f= 1 3 2 C NP = 3
4 8 24 42 86 5 �2 �3 �11�7 CC
6 12 46 4 8 (En la tabla de nueves) CP = 6
MCM(9;11;7) = 6
8 82 22 26 46
N.D.I.P.M x
Halle: 468* 682
a) 4282 b) 8282 c) Piden: C NP = 3 y C P = 6
8242  Inexacta periódica mixta con 3
d) 3268 e) 4444 cifras no periódicas y 6 cifras
en el período
Solución
* 2 4 6 8 26 1. ¿Cuántas fracciones impropias
28 26* existen cuyo numerador sea 11?
2 6 4 2 2 4
4 6 8* �8 a) 25 b) 30 c) 9
4 8 24 42 86 23
6 12 46 4 8
* 682 d) 31 e) 28
8 82 22 26 46 4 28 2 Rpta.
Solución
11
Sea “ fi = ” la fracción impropia
D
FRACCIONES Y N>D
Analizando se obtiene:
PORCENTAJES D: 2;3;4;5;6;7;8;9;10
Piden: #fi = 9 Rpta.
FRACCIONES
1. Determinar el tipo de expresión 2. ¿Cuántas fracciones propias
decimal que origina la siguiente menores a 4/5 cuyos términos son
fracción: consecutivos existen?
a) 3 b) 4 c) 2
33
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
d) 5 e) 1 12 N 14
< <
168 168 168
Solución  N = 13 Rpta.
x
Sea “ Fp = ” la forma de la F.
x+1 5. ¿Cuántas fracciones impropias
propia 3
x 4 N<D menores de y cuyo denominador es
< FP < 1
2
x+1 5 10 existen?
5x < 4x + 4 a) 126 b) 96 c)
x< 4 84
x :1;2;3 d) 42 e) 189
1 2 3
Piden: ; ;  3 Rpta. Solución
2 3 4
N
Sea “ f = ” la fracción
3. Con dos números primos se forma 10
una fracción que sumada con su Nota:
58 N 3
inversa resulta ¿Cuál es el menor 1< <
21 10 2
número primo? Homogeneizando
a) 6 b) 2 c) 5 10 N 15
< <
d) 4 e) 3 10 10 10
N :11;12;13;14
Solución
a y b son primos Piden: #fi = 4 Rpta.
a b 58 a + b 2 2 2 2
+ = ; 58 7 + 3
= = 6. Se ha repartido una herencia entre
b a 21 ab 21 7 �3 tres personas; a la primera le tocó la
1
Comparando se obtiene: cuarta parte, a la segunda de la
3
a= 7 ; b= 3
herencia y a la última 1000 soles. ¿A
Piden: el menor = 3 Rpta. cuánto asciende la herencia?
a) 4000 b) 3600 c)
4. ¿Cuál es el numerador de la 2800
fracción de denominador 168 que esté d) 4100 e) 2400
1 1
comprendido entre y ?
14 12 Solución
a) 14 b) 12 c) 13 x x
d) 18 e) 15 + + 1000 = x
4 3
7
Solución 1000 = x - x
12
N
Sea “ f = ” la forma 5
168 1000 = x
12
Dato:
2400 = x Rpta.
12�1 N 1� 14
< <
12�14 168 12 � 14 7. Un jugador después de haber
Homogeneizando perdido consecutivamente los 4/5 de
su dinero, 2/7 del resto y 4/11 del

34
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
nuevo resto, gana 429 dólares y de 19 20 21
esta manera la pérdida queda a) b) c)
29 21 22
reducida a 1/5 del dinero original 22 53
¿cuál es la fortuna? d) e)
a) 600 b) 700 23 54
c) 701
Solución
d) 605 e) 729
1 1 1 1
S= + + + ... +
Solución 2 6 12 2862
1 5 7 1 � 1 � �1 1 � �1 1 � �1 1 �
x � � � + 429 = x - x S= �
�1- �+��2 - 3 � +�
�3 + 4 � + ... + �
�53 - 54 �
� 2 �
� �

� �

� �


5 7 11 5
x 4 1 53 Rpta.
+ 429 = x S = 1- =
11 5 54 54
4 x
429 = x - )
5 11 a+ b
10. Si: = 0,3 entonces el valor
39 ab
429 = x
55 de 3a2 + b , es:
605 = x Rpta. a) 19 b) 10 c) 13
d) 23 e) 24
8. Al preguntarle Juan a su hijo,
cuánto había gastado de los 280 soles Solución
de propina que le dio, el hijo contestó: a+ b )
he gastado las 2/5 partes de lo que no = 0,3 3a + 3b = 10a + b
ab
gasté. ¿Cuánto gastó?
a) 140 b) 120 a+ b 3
= 2b = 7a
c) 300 10a + b 9
d) 80 e) 150 a+ b 1 2 a
= =
10a + b 3 7 b
2
x = 3a + b
Solución
280 22 + 7 =
x = 3� 19 Rpta.

gaste no gaste 22. Hallar una fracción equivalente a


2 x 36
x sabiendo que el cuadrado de la
5 63
2 suma de sus términos es 4356. Dar
x + x = 280
5 como respuesta el término mayor.
7 a) 42 b) 32 c) 36
x = 280 d) 48 e) 64
5
x = 200
Solución
2 2
 g = x = (200) = 80 Rpta. 36 4K
5 5 f=  fE =
63 7K
9. Hallar el valor de S, si: (4K + 7K)2 = 4356
1 1 1 1
S= + + + ... + (11K)2 = 662
2 6 12 2862
K=6
Piden: termino mayor = 42 Rpta.
35
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
Solución
24. Hallar la suma de los términos 23 �
de la fracción irreductible equivalente = 0,...abc
47
a:
1 1 1 1 1 1 23 ...abc
A= + + + + + =
42 56 72 90 110 132 47 ...999 Tabulando
a) 41 b) 21 c) 44 se obtiene
d) 13 e) 14
1
abc �
9 1

47 �a=1
Solución �
......3 3 7 b= 9
1 1 1 1 1 1 ......6 4 �
A= + + + + + �c=1
42 56 72 50 110 132 ........9 7 7
�1 1 � �1 1 � �1 1 �
� -
� �
�+�� - � +�� - � Piden: a + b + c = 11 Rpta.
�6 7 � �7 8 �
� �8 9 �

�1 1 � �1 1 � �1 1 � 27. Hallar a+b+c+d si:
+�
�9 - 10 ��+��10 - 11 � �+��11 - 12 �
� 1 1 1 1 1 �
� �� �� � + + + + ... + = 0,abcd
2 6 12 20 2862
1 1 1
A= - = 1
6 12 12 a) b) 20 c) 22
20
  Terminos = 1 + 12 = 13 Rpta.
1
d) 21 e)
2 22
25. Si gaste los de lo que no
5
Solución
gaste y aún me quedan 90 soles de lo
que gasté. ¿Cuánto tenía? 1 1 1 1 �
+ + + ... + = 0,abcd
a) 210 b) 250 2 6 12 2862
c) 126
d) 240 e) 159 1 1 1 1 �
+ + + ... + = 0,abcd
1�2 2�3 3 �4 53�54
Solución
D 53 �
= 0,abcd
54
gaste no gaste
a= 9

2 x �
b= 8
x � = 0,abcd
0,9814 �
5 �
c=1
2 �
d= 4
D = (90) + 90 �
5 Piden: a + b + c + d = 22 Rpta.
7
D = (90) = 126 Rpta.
5 28. ¿Cuántos fracciones propias e
irreductibles de denominador 275
26. Calcule la suma de las tres existen, tales que en su desarrollo
últimas cifras del periodo que genera decimal la parte no periódica excede
23 en 12 a la parte periódica?
la fracción
47 a) 11 b) 8 c) 6
a) 10 b) 8 c) 11 d) 9 e) 13
d) 13 e) 15
Solución

36
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
N �
= 0,abcd Dato: cd = ab + 12
275
N abcd - ab
=
275 9900
36N 99 �ab cd
= +
9 9 9
o
Del esquema:
cd : 9 : 0 ; 9 ;18;27;36; 45 ;54 2 De 2 De 2 De 2 De 2 De
64 =
63;72;81;90; 99 3 3 3 3 3
“H”
Piden: 8 valores Rpta. 5
2 H 32H
 64 = 5
=
29. Se hace caer una bola de billar 3 243
sobre una mesa y desde cierta altura.
64 �243
Calcular esta altura (en cm) sabiendo = H  486 = H Rpta.
que en el tercer rebote alcanza una 32
altura de 45 cm y que cada rebote Resolviendo aplicando fórmula
equivale 3/4 de la altura de la caída 2
anterior. Datos: fe = ; n= 5; hf = 64
3
a) 100 b) 180 n
c) 120 hf = fe �
H
d) 160 e) 128 �2 �
5
64 = � �� H
Solución �3 �
Dice 45 cm 32
64 = H
Debe decir 54 cm 243
n
h = fe �
H 486 = H Rpta.

3
�3 � 31. Se deja caer una pelota de
54 = � �� H
�4 � desde 31,25m si en el quinto rebote
27 alcanzo 2,43m además en cada
54 = �
H rebote pierde la misma fracción que la
64 altura anterior. Hallar la fracción que
H = 128 Rpta. alcanza en cada rebote que da.
a) 1/3 b) 1/4
30. Una pelota cae desde una c) 3/2
altura de manera tal que al dar bote d) 3/5 e) 2/5
se eleva siempre 2/3 de la altura
anterior. Si al cabo del quinto se eleva Solución
64 m. La altura inicial en metros era: H = 31,25m
Datos:
a) 400 b) 480
c) 486 h5 = 2,43m
2
d) 360 De e) 540 n= 5
3 2 n
3
De h = fe �
H
Solución 2
De
3 243 3125
2
De = f 5�
3
2 100 e 100
De
3 243
H =f5
3125 e
37
h5 = 64m
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
35
3 �5 �
= fe5  = fe Rpta. � �
3
R = � ��
5 5
5 100
�1 �
� �
32. Una pelota rebota 1/3 de la �3 �
altura desde la cual es lanzada. Si R = 500m Rpta.
parte de 18 m de altura, entonces la
distancia total recorrida (en metros) 34. Tres tuberías son usadas para
hasta detenerse es: llenar una piscina con agua. Una
a) 36 b) 38 c) 24 tubería sola puede llenarla en 9 horas,
d) 27 e) 30 otra puede llenarla en 6 horas, la
tercera puede llenaría en 3 horas.
Solución ¿Cuántas horas tomaría llenarla,
1 abriendo las tuberías
fe = simultáneamente?
3
H = 18m 7 7
a) 1 h b) 2 h
� 1� 11 11
�1 + f � �1 + � 1 7
R=� e� H  R=� 3� 18 c) 3 h d) 1 h
�1 - fe � 1
�1 - � 11 11
� 3� 1
e) 1 h
�4 � 11
� �
3
R = � �� 18 Solución
�2 �
� � B = 6h
�3 � A = 9h C = 3h
12
R= �18
6
R = 36m Rpta.

33. Se deja caer una bola desde 1 1 1 1 2+ 3+ 6 1


una altura de 100 m. En cada rebote + + =  =
9 6 3 T 18 T
la bola se eleva 2/3 de su altura desde
18 7
la que cayó la última vez. ¿Qué  T=  T = 111 Rpta.
distancia recorre la bola hasta que 11
queda en reposo?
a) 400m b) 480m 35. Un caño A puede llenar la
c) 486m d) 500m cuarta parte de un estanque en 5
e) 540m horas y otro caño B puede llenar la
tercera parte del mismo estanque en
Solución 10 horas. ¿En cuántas horas llenarán
el estanque, si ambos caños están
H = 100m
abiertos simultáneamente?
2
fe = a) 10 b) 11 c) 12
3 d) 13 e) 20
� 2�
�1 + f � �1 + 3� Solución
R=� e� H  R=� �
�100
�1 - fe � �1 - 2� 1 1
T � 5h T � 10h
� 3� 4 3
1T � 20h 1T � 30h

38
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
1 1 1
Juntos: = -
B 3 5
1 1 1 1 2 15
+ = =  B=
20 30 t B 15 2
3+ 2 1  B = 7,5d Rpta.
=
60 t
60 38. Una tubería A puede llenar un
t= = 12 Rpta.
5 estanque en 6 horas y otra tubería B
de desagüe la puede vaciar en 8
36. Andrés y Beto pueden hacer horas. Estando vacío el estanque se
una obra en 3 días; Beto y Carlos en 6 abre A a las 8 a.m. y recién a las 10
días y Andrés y Carlos en 5 días ¿En a.m. se abre B, funcionando así los
cuántos días puede hacer la obra dos juntos. ¿A qué hora se llenará el
Carlos trabajando solo? (en días) estanque?
2 8 a) 2 a.m. del día siguiente
a) 6 b) 5 c) 60 b) 6 a.m. del día siguiente
3 11
d) 30 e) 20 c) 8 a.m. del día siguiente
d) 10 p.m. del mismo día
Solución e) 1 a.m. del día siguiente
1 1 1
+ = Solución
A B 3
A = 6h
1 1 1 (-)
+ =
B C 6 ?
T
1 1 1 A yB 10 : 00 am
+ =
A C 5 2h
8 : 00 am
�1 � 1 1 1 A
2� �= - + +
�C � 3 6 5
2 -10 + 5 + 6 B = 8h
=
C 30 �1 � �1 1 �
2� � + T � - �= 1
2 1 �6 � �6 8 �
=  60 = C Rpta.
C 30 1 T T
+ - =1
3 6 8
37. A y B pueden pintar un almacén 8 + 4T - 3T
en 3 días. A puede hacerlo solo en 5 =1
24
días. ¿Cuántos días empleará B en
8 + T = 24
hacer este trabajo solo?
a) 6 d b) 7,5 d c) 8 T = 16h
d
d) 6,5 d e) 7 d 10 : 00 am ?
16h
Solución 10 : 00 am + 10 : 00 pm +
1 1 1 12 h 4h
+ = 10 : 00 pm 2: 00 am
A B 3
1 1 1 del día siguiente
+ =
5 B 3

39
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
39. Un recipiente está lleno hasta 6 + 6 + 8 + 3x + 4x + 6x
los 7/9 de su capacidad, se extrae una =1
60
cantidad de agua que es igual a los 20 + 13x = 60
3/4 de lo que queda. La cantidad de 13x = 40
agua que se ha extraído, ¿qué
40
fracción de la capacidad del recipiente x=
representa? 13
a) 3/25 b) 7/30 40 92
TTotal = 2 + 2 + = Rpta.
c) 1/4 13 13
d) 7/12 e) 1/3
41. Juan es el doble de rápido de
Solución Luis. Si juntos pueden hacer cierto
trabajo en 8 días; ¿cuánto tiempo le
tomaría a Juan hacerlo solo?
a) 12 b) 13 c) 14
7 x
x d) 15 e) 16
9
Solución
3 Velocidad Tiempo
Extrae (queda) Juan 2V T
4
3 �7 � 1 Luis V 2T
� x �= x Rpta.
4 �9 � 12 1 1 1
+ =
T 2T 8
40. Tres obreros A, B y C pueden
3 1
hacer una obra en 20, 15 y 10 días, =
respectivamente. El día primero 2T 8
empieza el trabajo A solo, empezando 12 = T
el tercer día se le une B y empezando  Juan = 12 Rpta.
el quinto día se les une C. ¿En qué
tiempo total se realizó la obra? 42. A es el triple de rápido que B y
a) 6 b) 8 c) 9 éste es el doble de lento que C. Si
d) 11 e) 92/13 juntos pueden hacer cierto trabajo en
12 días, ¿cuánto le tomará hacerlo al
Solución más lento?
A = 20 a) 36 d b) 72 d
B = 15 c) 48 L
xd C = 10 d) 96 L e) 24 d
M
AyByC 5 días Solución
A yB 4 días Velocidad Tiempo
2d A yB 3 días A 3V 2T = cte
A 2 días B V 6T = cte
2d
A 1 día C 2V 3T = cte

�1 � �1 1 � �1 1 1 � 1 1 1 1
2� � + 2� + �+ x � + + �= 1 + + =
�20 � �20 15 � �20 15 10 � 2T 6T 3T 12
1 1 2 x x x 3 + 1+ 2 1
+ + + + + =1 =
10 10 15 20 15 10 6T 12
12 = T
40
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
 Lento: 6T = 6 �12 = 72d Rpta. �225 - 45 � �225 - 45 �
V = 225 �� � � �
� 225 � � 225 �
43. En un depósito se mezcla 30 180 180
litros de agua y 50 litros de vino; V = 225 � � = 144 Rpta.
luego se extrae 16 litros de la mezcla 225 225
y se le reemplaza por la misma
cantidad de agua. ¿Si de la nueva 45. En un depósito hay 30 litros de
mezcla se extrae 18 litros, cuántos vino y 40 litros de agua. Si al extraer
litros de vino salen? cierta cantidad de la mezcla en el
a) 5 b) 6 c) 8 depósito quedan 24 litros de agua,
d) 9 e) 10 ¿qué cantidad de mezcla se ha
retirado?
Solución a) 34 L b) 28 L
30 3 c) 30 L
Agua 30L fA = = d) 40 L e) 60 L
80 8
50 5
Vino 50L fV = = Solución
80 8
30 3
3 Vino 30L fV = =
Extrae 16 Litros agua � 16 = 6 70 7
8
40 4
5 Agua 40L fA = =
Vino � 16 = 10 70 7
8
Agua:
Agua 40L 40 - e = 24
16 = e
Vino 40L fA �E = e
40 4
Extrae 18 Litros agua 18 = 9
� �E = 16  E = 18 L Rpta.
80 7
40
Vino 18 =
� 9
80 46. ¿Qué fracción del área del
Rpta. cuadrado es el área sombreada?
a) 1/2
44. De un tonel que contiene 225 b) 1/4
litros de vino se saca 45 litros y se
c) 1/3
reemplaza por agua. Se hace lo
mismo con la mezcla del tonel por d) 3/4
segunda vez. ¿Qué cantidad de vino e) 2/3
en litros queda después de la segunda Solución
operación?
a) 100 b) 110 k es
c) no Recuerden:
k k de
d) 144 e) 106
k 1
k = Rpta.
Solución 4k 4

47. ¿Qué fracción del área del


225 L. rectángulo representa el área
VINO q
sombreada?
a) 1/5

41
q
3 2 1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
b) 2/5 d) 2/3
c) 2/3 e) 1/30
d) 3/4
Solución
e) 1/3 1 1
n= m=
12 20
Solución m
n n
3 �h 3m
A S1 = n n m 3m
2
q 3n n n 4m
1h 3m m
A S2 =
h 2 3n
AS1 m 3m
A S2 A =
6� h
V 2
3 3h 2 1
h 4h x
+ 1 1
A S1 + A S2 4 x= -
= 2 2 = 2 = = 2 Rpta. 12 20
AV 6h 6h 6 3
2 2 5- 3 1
x= =
60 30
48. ¿Qué fracción del área del Rpta.
cuadrado representa el área
sombreada? 50. ¿Qué fracción del área del
a) 1/2 rectángulo representa el área
B C
sombreada?
b) 1/4 6m a) 1/4 4
c) 1/3 b) 1/8
d) 3/4 6m c) 3/8 3
e) 2/3 A D d) 3/4

Solución e) 1/2
4 4
Solución
k k

k k

2k 1
f= =
4k 2
Rpta.

49. ¿Qué fracción del área del 3


cuadrado representa el área
sombreada?
a) 1/35 L F 4 4
b) 1/4 Area = 8 �3 = 24
c) 1/3

42
A I
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
4 �3 6 1
Area = =6 f= =
2 24 4 1k 1
f= =
Rpta. 4k 4
Rpta.
51. ¿Qué fracción del área del
rectángulo representa el área 53. ¿Qué fracción del área del
sombreada? cuadrado representa el área
a) 1/5 sombreada?
a) 1/4
b) 2/5
b) 1/8
c) 2/3
c) 3/8
d) 3/4
d) 5/12
e) 1/3
e) 7/12
Solución
Solución

3k
k 5k 5
k 3k f= = Rpta.
12k 12
k
k k
k k
k k k k 54. ¿Qué fracción del área del
cuadrado representa el área
k k sombreada?
a) 7/15
6k 3
f= = Rpta. b) 2/5
8k 4
c) 2/7
52. ¿Qué fracción del área del
d) 9/20
cuadrado representa el área
sombreada? e) 11/20
a) 1/4
Solución
b) 1/8
m
c) 3/8 3n 3m
m 3m
d) 5/12 n n
3n 4m
n n 3m m
e) 7/12
n n m 3m
Solución 1 1
n= m=
12 20
1
k 4

 k k

k 2
12
1
12
43
1
20
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD

25 100%
32 x%
x = 128%
1 2 1 1 9  Incrementa en 28% Rpta.
fS = 1 - - - - = Rpta.
12 12 20 4 20
4. El precio de un artículo ha quedado
en 728 soles al final del año pasado,
PORCENTAJES luego de haber realizado dos
aumentos sucesivos del 12% y 30%
1. El 3% de 33 es igual al 9% ¿de qué
respectivamente y una disminución
número?
del 20%. ¿Qué precio tenia al inicio?
a) 8 b) 10 c) 11
a) 625 b) 635
d) 12 e) 13
c) 720
d) 800 e) 850
Solución
3%(33) = 9%N
Solución
3 9 112 130 80
(33) = N � � P = 728
100 100 100 100 100
11 = N Rpta. P = 625 Rpta.

2. Si al 5% del 15% de 3N le 5. El precio de una casaca en el mes


agregamos el 10% del 20% de 2N, de Junio era de 150 soles y para el
obtenemos 100. Calcular N. mes de Julio aumentó en un 25%
a) 1600 b) 1750 c) ¿Cuál sería el precio de dos casacas
1825 en el mes de Julio?
d) 1900 e) 2000 a) 300 b) 375
c) 395
Solución d) 400 e) 420
5%(15%)3N + 10%(20%)2N = 100
Solución
9 Junio 150 100%
%N + 4%N = 100 Julio x 125%
4
x = 187,5
25
%N = 100  2(187,5) = 375 Rpta.
4
25
N = 100 6. Se sabe que la inflación es del 6%
400
anual. Si cierto producto en el 2012
N = 1600 Rpta.
costaba 250 soles. ¿Cuál fue su precio
en el 2015?
3. Fredy tiene 25 años. ¿En qué tanto a) 297,754 b) 300,05
por ciento se habrá incrementado c) 320
dicha edad, cuando cumpla 32 años? d) 400,15 e) 500
a) 28 % b) 30 % c) 35
% Solución
d) 38 % e) 40 % Año Costo
2012  250
Solución
2013  106%(250)
Fredy: 25 años

44
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
2014  106%(106%)250 9. Una persona gasta el 10% de lo
2015  106%(106%)(106%)250 que tiene, luego el 20% de lo que le
queda y por último gasta el 40% del
106 �106 ��106 � nuevo resto quedándose tan solo con
Por lo tanto: � � � � 250 216. ¿Cuánto tenia al inicio?
100 �100 ��100 �
a) 500 b) 560
297,754 Rpta. c) 600
d) 620 e) 650
7. El precio de una computadora
sufre una devaluación del 20% cada Solución
año. Si en el año 2013 se compró una 900 80 60
computadora nueva a 2500 soles. � � �x = 216
100 100 100
¿Cuál fue su precio en el año 2015? x = 500 Rpta.
a) 1600 b) 1700 c)
1900
10. En una reunión el 40% del
d) 1950 e) 2000
número de hombres es igual al 60%
del número de mujeres. ¿Qué
Solución
porcentaje del total son hombres?
Año Costo
a) 20 % b) 25 % c) 30
2013 2500
%
2014 80%(2500)
d) 40 % e) 60 %
2015 80%(80%)2500
Solución
80 80
Por lo tanto: � �2500 40 60
100 100 V= M
100 100
1600 Rpta.
V 3k
=
8. Una señora tiene 600 huevos para M 2k
vender, de los cuales el 20% estaban 3k
fV = �100%
malogrados y solo puede vender el 5k
70% de los huevos. ¿Cuántos fV = 60% Rpta.
quedaron por vender?
a) 144 b) 180
c) 240 11. Una bolsa contiene bolas rojas,
d) 260 e) 300 negras y blancas. El 20% son rojas, el
35% son negras y hay 36 bolas
Solución blancas. El número de bolas que
Total = 6000huevos contienen la bolsa, es:
a) 80 b) 70 c) 75
Malogrados Buenos
d) 90 e) 65
20%(600) 80%(600)
Luego: Solución
Vende No vende Rojas = 20%T �

70%(80%)(600) 30%(80%)(600) Negras = 35%T �T
Blanca = 36 �

 Quedaron por vender:
30 80
� (600) = 144 Rpta. 20%T + 35%T + 36 = 100%T
100 100
36 = 45%T

45
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
45 80 75
36 = T P= � �500 = 300 Rpta.
100 100 100
80 = T Rpta.
15. El área de un terreno cuadrado
12. Si el sueldo de Luis fuese es 64m2. Si se amplía el terreno de tal
aumentado en 10%, le alcanzaría para forma que a cada lado se le aumenta
comprar 20 camisetas, ¿cuántas 4m. ¿En qué tanto porciento varía la
camisetas podría comprar si el superficie?
aumento fuese de 21%? a) 115% b) 110% c)
a) 25 b) 22 c) 21 125%
d) 24 e) 30 d) 120% e) 80%

Solución Solución
110
x  20 � A o = 64m2
P
100 2
L = 64
121
x  x L = 8m
100
110 121 L f = 8 + 4 = 12m
n=
x� x�
20 �
P
100 100
n = 22 Rpta. A f = (12m)2 = 144m2

13. Si gastara el 30% del dinero A = Af - Ao


que tengo y ganara el 28% de lo que
A = 144 - 64
me queda, perdería S/. 156. ¿Cuánto
A = 80
tengo?
a) 3500 b) 2000 c)
2500 A 80
f= = �100%
d) 1500 e) 1560 Ao 64
f = 125% Rpta.
Solución
70 128 16. La base de un triángulo
� � D = D - 156
100 100 aumenta en 30% y la altura disminuye
896 en un 30%. ¿En qué porcentaje varía
156 = D - D
1000 su área?
104 a) 7% b) 8% c)
156 = D 9%
1000
1500 = D Rpta.
d) 10% e) 12%

Solución
14. Un teléfono celular cuesta S/.
500, si se hacen dos descuentos b� h
A o = 100%
sucesivos del 20% y 25%. ¿Cuál será 2
su precio final? 130 70
b� h
a) 300 b) 250 Af = 100 100
c) 350 2
d) 420 e) 200 91 b �h
Af = �
100 2
Solución

46
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
b� h un 20%. ¿En qué porcentaje
A f = 91% disminuyó los precios de las prendas?
2
a) 80% b) 65% c)
A f = 91%A o
30%
d) 25% e) 40%
A = A f - Ao
A = 100% - 91% Solución
A = 9% Rpta. Precio �Ventas = Recaudación
160 120
Pf � =
17. Calcular en qué porcentaje 100 100
varía el área de un rectángulo cuya 3
Pf = �100%
altura aumenta en un 50% y cuya 4
base aumenta en un 25%. Pf = 75%
a) 75% b) 55% c) 65%
d) 87,5% e) 80%  Disminuyo en 25% Rpta.

Solución 20. Juan iba a comprar un televisor,


A o = 100% ��
b h pero se le realizaron dos descuentos
sucesivos del 20% y el 25% y aun así
125 150 ganó el 20% del precio fijado. ¿Qué
Af = b� h
100 100 tanto por ciento se ganó?
A f = 187,5% ��
b h a) 100% b) 25% c) 40%
d) 50% e) 20%
A = 187,5% - 100%
A = 87,5% Rpta. Solución
80 75 120
18. Un círculo disminuye el 36% de � �P = PC �
100 100 V 100
su área. ¿En qué porcentaje habrá
PV = 2PC
disminuido su radio?
a) 80% b) 60% c) PV = PC + PC
{
30% ganancia
d) 20% e) 40%  100% Rpta.
Solución
21. Para fijar el precio de un artículo
Ao Af se aumentó su costo en 40% pero al
2
10 = 100 64 � R venderse se hizo una rebaja del 25%.
¿Qué tanto por ciento del costo se
-36% ganó?
a) 5% b) 8%
10 - 8
DR = �100% c) 6%
10 d) 4% e) 2%
DR = 20% (disminuye) Rpta.
Solución
19. En una galería un comerciante PF = PV + D
disminuyó los precios de las prendas,
motivo por el cual la demanda 140 140 75
PF = P P � = PV
aumento en un 60% y esto influyó en 100 C 100 C 10
que la recaudación se incremente en D = 25%PF

47
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
21 80 75 60
P = PV � � P = 504
20 C 100 100 100 F
�PV = 21k PF = 1400
� PC 20 k
P = 20k = Piden: PF = 1400 Rpta.
�C PV 21 k
� g = k
x 24. En la venta de una bicicleta se
�20k = k  x = 5% hace un descuento del 10%, luego se
100
Piden: x = 5% Rpta. le recarga 18% de impuesto. Si en
realidad se pagó S/. 18,6 más sobre el
precio de lista, halle este precio.
22. Al vender un terreno gané el
a) 300 b) 250
25% de lo que me costó más el 20%
c) 250
del precio de venta. ¿Qué tanto por
d) 320 e) 400
ciento del costo estoy ganando?
a) 62,25% b) 58,75%
Solución
c) 72,25% d) 45,25%
e) 48,14% PF = PC + 18,6
PC = ?
Solución
118 90
g = 25%PC + 20%PV � P = PC + 18,6
100 100 C
PV = PC + g 25%PC + 20%PV 531 186
P - PC =
80%PV = 125%PC 500 C 10
PV = 25k 31 186
� P =
PV 15k
= � 500 C 10
P = 16k
PC 16k �C PC = 300 Rpta.
� g = 9k
P 25. Un artículo tiene un precio costo
�16k = 9k
100 de S/3300. ¿Cuál será el precio que
900 56,25% debe señalar para que al venderlo con
P= = Rpta.
16 un descuento del 20% se obtenga una
utilidad del 25% sobre el precio de
23. A qué precio se debe fijar un venta?
artículo cuyo costo es S/441, si se ha a) 5000 b) 5600 c)
de realizar tres descuentos sucesivos 6000
del 20%, 25% y 40%, y a aun así se d) 5800 e) 7500
ganará el 12,5% del precio de venta.
a) 1450 b) 1440 c) Solución
1430 PC = 3300 PV = PC + g
d) 1420 e) 1400
PV = 3300 + 25%PV
Solución 75
P = 3300
PV = PC + g 12,5%PV 100 V
87,5%PV = PC PV = 4400

PV = 504 PF = PV + D

PF = PV + D PF = 4400 + 20%PF

48
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
80 PC = y PC = y
P = 4400
100 F Caso 1 Caso 2
PF = 5500 Rpta. PV1 = PC1 - P PV2 = PC 2 + g

26. Para fijar el precio de un artículo Dato: (n: % de aumento)


su costo se incrementa en 30%. PV1 + PV2 = 2y
Además, la ganancia neta, los gastos
y el descuento están en progresión
aritmética. Calcule el precio fijado, 100 100
y+ y = 2y
sabiendo que la ganancia neta 130 100 - n
representa el 20% de los gastos y el Resolviendo: n = 18,75%
precio de venta es S/280.
Piden: n = 18,75% Rpta.
a) 350 b) 230
c) 340
d) 325 e) 450 28. ¿A cuánto se debe vender un
artículo cuyo costo es de 500 soles, si
Solución se quiere ganar el 20% del costo, aun
pagando un impuesto equivalente al
130 GN + D
PF = P = gastos 20% del precio de venía?
100 C 2 a) 600 b) 650
PF = PV + D 20%gastos + D = 2gastos c) 700
180 d) 750 e) 800
D= gasto
100
Solución
13 D 9k
(230 - 6k) = 280 + 9k = PV = ? PV = PC + g + I m
10 gasto 5 k
k= 5
PC = 500
PV = PC + g PV = PC + 20%PC + 20%PC
D = 9k

280 = PC + 6k �
Gasto = 5k g = 20%PC

PC = 250 � 6N = k I m = 20%PV
80 120
P = P
130 100 V 100 C
PF = �250 ; PF = 325 2�PV = 3�500
100
Piden: PF = 325 Rpta. PV = 750 Rpta.

27. Un comerciante tiene dos autos 29. Se vendió un artículo en 500


iguales; vende el primero perdiendo el soles ganando el 50% del costo.
30% del precio de venta. ¿Qué ¿Cuánto costo el articulo?
porcentaje de! precio de venta debe a) 333,33 d) 152,38
ganar en la segunda para recuperar b) 453,55 e) 162,55
su dinero? c) 525,55
a) 18,75% b) 19,52%
c) 20,60% d) 21,58% Solución
e) 21,59% PV = PC + g
PV = 500 500 = PC + 50%PC
Solución
150
g = 50%PC 500 = P
(1) (2) 100 C

49
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
1000 PV = 630 Rpta.
PC = ? = PC
3
PC = 333,33 Rpta.

PROBABILIDADES
30. De un recipiente lleno de agua,
retire 20% de lo que no retire y luego 1. En una caja hay 8 bolas rojas y 6
devolví el 40% de lo que no devolví, bolas negras. Si se extrae una Bola al
entonces quedaron 74 litros de agua azar; ¿Cuál es la probabilidad que la
en dicho recipiente ¿Cuántos litros no bola extraída sea negra?
devolví? 2 3 3
a) 7 b) 8 c) 9 a) b) c)
5 5 7
d) 10 e) 15
1 1
d) e)
Solución 2 9
Total : 42k Solución
Recuerda:
R=8
N° de casos favorables n(A)
7k = R
No devuelve: 5k N=6 P(A) = =
Devuelve: 2k N° de casos totales n(W)

A: Evento obtener bola negra


n(A) 6 3 3
35k = Q P(A) = = =  P(A) =
n(W) 14 7 7
3
Piden: P(A) = Rpta.
7
Del gráfico: 35k + 2k = 74
k= 2
2. Al lanzar una moneda 2 veces
Piden: No = 10 Rpta. ¿Cuál es la probabilidad de obtener
devolvi
una cara y un sello?
1 1 1 2
31. Una tienda ofrece el 30% de a) b) c) d)
descuento sobre los precios de sus 2 3 4 3
productos al público. Si una persona 3
e)
escoge una lavadora cuyo precio de 2
mercado es de 900 soles. ¿Cuánto
pagara por dicho artefacto? Solución
a) 630 b) 700 Dato:
c) 710 Se lanza una moneda 2 veces
d) 800 e) 850 W = { CC;CS;SC;SS} ; n(W) = 4
A: evento de obtener cara y sello
Solución
A = { CS;SC } ; n(A) = 2
D = 30%PF
n(A) 2 1
PF = 900 P(A) = = = = 0,5
n(W) 4 2
PV = ?
1
Piden: P(A) = Rpta.
PF = PV + D 2
900 = PV + 30%PF
3. Al lanzar una moneda tres veces
70 consecutivos. ¿Cuál es la probabilidad
�900 = PV
100 de obtener por lo menos 2 sellos?

50
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
a) 0.8 b) 0.4 c) 0.25
d) 0.5 e) 0.3 A: Evento de obtener un alumno que
guste de ambos cursos.
Solución n(A) 20 1
Utilizando el diagrama del árbol se P(A) = =  P(A) =
n(W) 120 6
obtiene:
1
C = CCC Piden: P(A) = Rpta.
C 6
S = CCS
C
C = CSC 5. En una urna hay 30 fichas
S
S = CSS enumeradas del 1 al 30. Si se extrae
una ficha al azar; cual es la
C = SCC
C probabilidad de que la ficha extraída
S = SCS sea múltiplo de 4 o mayor o igual que
S 8?
C = SSC
S a) 40% b) 30% c)
S = SSS
1er
2do
3er 50%
W = { CCC;CCS;CSC;CSS;SCC;SCS;SSC;CCC
Lanzamiento Lanzam. Lanzam.
} d) 60% e) 80%
A: evento obtener por lo menos 2
Solución
sellos.
A: Evento de obtener múltiplo de 4
A = { CSS;SCS;SSC;SSS } B: Evento de obtener mayor o igual a
n(A) 4 8
P(A) = =
n(W) 8 W = { 1;2;3;4;5;...;30}

P(A) =
1
0,5 = 50% Rpta. A = { 4;8;12;16;20;24;28}
2
B = { 8;9;10;11;12;...;30}
4. En una encuesta realizada a 120 A �B = { 8;12;16;20;24;28}
alumnos de la CEPRU; se observó que
a 80 alumnos les gusta aritmética; a Probabilidad para 2 eventos no
40 alumnos les gusta algebra y a 20 excluyentes.
alumnos no les gusta ninguno de los P(A �B) = P(A) + P(B) - P(A �B)
dos cursos. Si se elige un alumno al
azar, ¿Cuál es la probabilidad de que 7 23 6 24 4
P(A �B) = + - = = = 80%
al alumno le guste los dos cursos? 30 30 30 30 5
1 1 Piden: P(A �B) = 80% Rpta.
a) b) c)
4 5
2 6. Se lanza una moneda y un dado.
3 La probabilidad de obtener una cara y
1 1 un número mayor que 4, es:
d) e)
6 9 1 3 1
a) b) c)
5 5 6
Solución 1 1
Haciendo el diagrama de Venn-Euler d) e)
2 9
Arit. = 80 Alg. = 40 U = 120
Solución
A: Evento de obtener cara
60 20 20
20
51
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
B: Evento de obtener un N° mayor 26 4 2 28 7
que 4 P(A �B) = + - = =
52 52 52 52 13
Analizando los eventos se concluye 7
Piden: P(A �B) = Rpta.
que con independiente. 13
1 2
2 6
P(A y B) = P(A) �P(B) 9. Se lanza dos dados insesgados.
¿Cuál es la probabilidad de que la
1 2 suma de ambos dados sea 5 o que la
P(A �B) = �
2 6 diferencia de ambos resultados sea 2?
1 1 7 2
Piden: P(A�B) = Rpta. a) b) c)
6 3 13 13
4 8
7. De una baraja de cartas. Se extrae d) e)
13 13
una carta ¿Cuál es la probabilidad de
que la carta sea figura negra con un Solución
valor de 10?
1�Dado 2�Dado
1 2 3 1 1
a) b) c)
23 23 23 2 2
1 1 3 3
d) e) 4 4
26 13 5 5
6 6
Solución 6  6  n(W) = 36
A: Obtener carta negra con valor 10
n(W) = 52 (52 cartas) A: Evento de obtener suma 5
n(A) = 2 B: Evento de obtener diferencia 2
n(A) 2
P(A) = = = 1 Rpta. A = { 14;23;32;41} ; n(A) = 4
n(W) 52 26
B = { 64;53;42;31;13;24;35;46} ; n(B) = 8
8. De una baraja de 52 cartas se P(A �B) = P(A) + P(B)
extrae una carta ¿Cuál es la
4 8
probabilidad de que la carta sea una P(A �B) = +
figura roja o que sea con un valor de 36 36
8? P(A �B) = 1 Rpta.
6 7 4 3
a) b) c)
13 13 13
10. Si se lanza dos dados sobre una
2 5
d) e) superficie plana ¿Cuál es la
13 13 probabilidad que al observar las caras
superiores de ambos dados, resulte
Solución que la suma sea un número impar
n(W) = 52 menor e igual que 7?
A: Obtener figura roja 7 5 2
B: Obtener un valor de 8 a) b) c)
36 12 3
n(A) = 26 ; n(B) = 4
1 1
n(A �B) = 2 d) e)
3 4
 A y B con evento no excluyentes.
P(A �B) = P(A) + P(B) - P(A �B) Solución

52
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
1�Dado 2�Dado 2 1 4
1 1 a) b) c)
3 15 5
2 2
3 3 1 4
d) e)
4 4 2 7
5 5
6 6 Solución
6  6  n(W) = 36 R=2
A: Evento de obtener suma menor e N=3
igual a 7 y además impar V=5
A = { 12;21;14;23;32;41;16;25;34;43;52;61}
A: Obtener rojo
n(A) = 12 B: Obtener negro
Rojo Negro
n(A) 12 1
Piden: P(A) = = = Rpta. 2 3
n(W ) 36 3 P(A �B) = �
10 9
11. De una urna que contiene 31 1
P(A �B) =
bolas blancas y 15 rojas, se extraen 5
dos bolas sin reposición. La 1
probabilidad de que las bolas Piden: P(A �B) = Rpta.
15
extraídas sean rojas, es:
14 2 7 13. Los esposos, Curie que acaban
a) b) c)
69 46 69 de casarse desean tener tres hijos.
1 3 ¿Cuál es la probabilidad de que dos de
d) e)
2 13 ellos sean niñas y uno sea varón?
2 3 3
Solución a) b) c)
3 8 7
Dato: R = 15
1 1
B = 31 d) e)
2 4
A: Obtener bola roja
B: Obtener bola roja Solución
Utilizando el diagrama del árbol
Los eventos son independientes V = VVV
V
15 14 M = VVM
 P(A) = ; P(B) = V
46 45 V = VMV
M
15 14 M = VMM
P(A �B) = P(A) �P(B) = �
46 45 V = MVV
7 V
P(A �B) = Rpta. M = MVM
69 M
V = MMV
M
12. Una urna contiene 2 lapiceros M = MMM
er do er
rojos, 3 negros y 5 verdes. Se extrae 1 2 3
al azar sin reposición 2 lapiceros.  n(W) = 8
¿Cuál es la probabilidad de que el
primero resulte rojo y el segundo A: Obtener dos niñas y un varón
negro? n(A) = 3

53
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
n(A) 3 se saca otra bola. ¿Cuál es la
P(A) = = probabilidad de que las bolas que se
n(W) 8
extrajeron sean rojas?
3
Piden: P(A) = Rpta. 6 2 5
8 a) b) c)
13 7 7
14. En una encuesta realizada en el 3 5
d) e)
hospital Regional; un día lunes 14 14
ingresaron 100 pacientes, de los
cuales se observó, que 60 ingresaron Solución
con fiebre, 40 ingresaron con gastritis, R=5
50 ingresaron con artritis y 10 con los N=3
tres males. Si el día martes se informó
que falleció una persona. ¿Cuál es la A: Obtener bola roja
probabilidad que el paciente que B: Obtener bola roja
murió padecía solo dos Ojo: Las probabilidades de los eventos
enfermedades? son dependientes
a) 5% b) 50% c)
20% P(A �B) = P(A) �P(B)
d) 30% e) 15%
5 4 5
P(A �B) = �  P(A �B) =
8 7 4
5
Piden: P(A �B) = Rpta.
14

16. En una fiesta donde asistieron


90 personas; resulta que 70 fuman,
50 beben y 15 no fuman ni beben, si
Solución de estas personas se eligen una de
Utilizando el diagrama de conjuntos ellas al azar. ¿Cuál es la probabilidad
que fume y beba?
F = 60 G = 40 U = 100
2 1 1
a) b) c)
n 3 2 5
a b
x = 10 4 2
p d) e)
m 7 9
c
Solución
A = 50 Aplicando el diagrama de Venn – Euler
Dato: x = 10 F = 70 B = 50 U = 90
a + b + c + 2(m + n + p + x) + x = 150
x + y + z = 30 25 45 5
n(A) 30
Piden: P(A) = = = 0,3 = 30% 15
n(W) 100
A: murió solo de 2 enfermedades A: Evento de que una persona fume y
beba a la vez.
15. En una caja hay 5 bolas rojas y n(A) 45 1
P(A) = = =
tres negras. Sin mirar se saca una n(W) 90 2
bola y no se devuelve a la caja, luego

54
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
1 19. De una baraja de 52 cartas se
Piden: P(A) = = 0,5 = 50% Rpta. extraen 5 cartas al azar. Calcule la
2
probabilidad de obtener dos cartas
PROBABILIDADES CON ANÁLISIS rojas y tres negras.
COMBINATORIO �26 � �26 �
17. Se tiene un lote de 12 libros en � �� �
�2 � �3 � 5 6
un estante. ¿Cuál es la probabilidad a) b) � c)
�52 � 52 13
que siempre se incluya un libro � �
determinado en una colección de 5 �5 �
libros de dicho lote? 1 1

a) 0,2325 b) 0,543 3 2
c) 0,4672 d) 0,4167 2 5 1 2
e) 0,1554 d) � e) �
3 7 3 7
Solución
Solución
Dato: Total = 12 libros
12
Se tiene una baraja inglesa
n(W) = C 5 52 �52 �
Notita: como un libro siempre debe n(W) = C = � �
5 �5 �
estar entonces escogerás 4 de los
restantes A: Evento de obtener 2 cartas rojas y
11 3 negras
n(W) = C 4
26 26 �26 � �26 �
11�10 �9 �8 n(A) = C �C =� � �� �
11 2 3 �2 � �3 �
C4 4 �3 �2�1 5
P(A) = 12 = = Analizando las alternativas, se
C5 12�11�10 �9 �8 12
obtiene:
5 �4 �3 �2�1
5 �26 �
�26 �
Piden: P(A) = = 0,4167 Rpta. � � � �
12 n(A) � 2��3 � Rpta.
P(A) = =
n(W) �52 �
18. Determinar la probabilidad de � �
�5 �
que al extraer 2 cartas de una baraja
éstas sean espadas.
20. Seis parejas de casados se
a) 1/13 b) 1/2
encuentran en una habitación. Si 4
c) 1/17
personas se seleccionan al azar,
d) 3/28 e) 2/9
encontrar la probabilidad de que se
escojan 2 parejas de casados.
Solución
a) 1/2 b) 1/3 c)
Se tiene una baraja inglesa
1/17
n(W) = 52 d) 1/33 e) 1/11
A: Obtener una espada
B: Obtener una espada Solución
Dato: Hay 6 parejas de casados
Nota: extracción sin reposición entonces hay 12 personas
13 12 1
P(A �B) = P(A) �P(B) = � =
52 51 17 Analizando: n(W) = C12
4
1 A: Evento de obtener 2 parejas de
Piden: P(A �B) = Rpta. casados
17

55
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
n(A) = C 62 B: Obtener bola blanca
C: Obtener bola blanca
6 �5
6 Recuerde: son eventos
n(A) C 2 2�1
P(A) = = = independientes
n(W) C12 12�11�10 �9
4 P(A �B�C) = P(A) �P�B ��P� C
4 �3 �2�1 �
� � � �
1 �A � �A �B �
P(A) =
33 5 4 3 1
P(A �B�C) = � � =
Piden:
1
Rpta. 16 15 14 56
33
1
Piden: P(A �B�C) = Rpta.
56
21. Con 7 economistas y 4
ingenieros se debe formar un comité
de 6 miembros. ¿Cuál es la 23. Un grupo de 12 amigas, entre
probabilidad que el comité incluya al las cuales se encuentran Elena y
menos tres ingenieros? Mana, se van de excursión. Si se
a) 161/462 b) 12/13 c) decide formar un grupo de 5
25/53 personas, calcule la probabilidad de
d) 15/53 e) 11/13 que en dicho grupo siempre estén
Elena y María.
Solución a) 12/29 b) 4/28 c) 5/33
Dato: E = 7 d) 2/33 e) 3/11
I=4
Total = 11 Solución
Existe un total de 12 personas
n(W) = C11
6 (mujeres) se escoge 5
A: Evento de escoger 6 e incluye al n(W) = C12
5 = 792
menos 3 ingenieros
A: Elena y María siempre deben estar
n(A) = C 43 �C 73 + C 44 �C 72 juntas.
4 7 4 7
n(A) C 3 �C 3 + C 4 �C 2 161 n(A) = C10
3 = 120
P(A) = = 11
=
n(W) C6 462 n(A) 120 5
P(A) = = =
161 n(W) 792 33
Piden: P(A) = Rpta.
462 5
Piden: P(A) = Rpta.
33
22. Una bolsa contiene canicas de
colores: 5 blancas, 7 negras y 4 rojas. 24. En un salón de clase se
Calcule la probabilidad de que al encuentran 10 niños y 4 niñas. Si se
extraer 3 canicas, las 3 sean blancas. escogen tres estudiantes al azar,
a) 3/4 b) 3/28 c) ¿Cuál es la probabilidad de que dos de
1/56 ellos sean niños y la otra sea niña?
d) 5/56 e) 7/13 a) 45/91 b) 36/53 c)
46/73
Solución d) 25/73 e) 13/33
B=5
N=7 Solución
R=4 En total existen 14 niños
Nota: A: Obtener bola blanca n(W) = C14
3

56
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
A: Evento obtener 2 niños y una niña 1
P(A �B) 6
n(A) = C10 4
2 �C 1 P�B �= =
� � P(A) 3
10 �9 �A �
10 4 �4 6
C �C 45
P(A) = 2 14 1 = 2�1 = 1
C3 14 � 13 �12 91
Piden: P�B �= Rpta.
3 �2�1 � � 3
�A �
45
Piden: P(A) = Rpta.
91 27. En una urna se tienen 20 fichas
numeradas del 1 al 20. Se extrae una
PROBABILIDAD CONDICIONAL ficha y se sabe que es número par.
¿Cuál es la probabilidad de que este
25. Se lanza un par de dados. Si
número sea divisible por 3?
salió suma 6, ¿cuál es la probabilidad
a) 1/5 b) 3/5 c)
de que en uno de los dados haya
3/10
salido un 2?
d) 1/7 e) 2/9
a) 1/5 b) 3/5 c) 2/5
d) 4/5 e) 2/7
Solución
Dato:
Solución
Se lanza 2 dados aplicando la W = { 1;2;3;4;5;6;7;...;20}
probabilidad condicional. A: Obtener un par
B = { 42;24;51;15;33} A = { 2;4;6;8;10;12;14;16;18;20}
A = { 42;24} B: Obtener un numero múltiplo de 3
2 B = { 3;6;9;12;15;18}

P =
P(A �B)
= 36  A �B = { 6;12;18}
( A B) P(B) 5 3
36 P(A �B) 20 3
P = = =
P =
2 ( B A) P(A) 10 10
( A
B ) 5 20
= 2 Rpta. 3
Piden: P( A ) Piden: P( B ) =
10
Rpta.
B 5 A

26. Se lanza un dado y se sabe que 28. En una encuesta hecha a 500
el resultado es un número par. La personas, se les preguntó “¿Disfruta
probabilidad de que ese número sea comprando ropa?”. De 240 varones,
divisible por 3, es: 136 contestaron que sí. De 260
a) 1/3 b) 3/5 c) 2/5 mujeres 224 contestaron que sí. Se
d) 1/5 e) 2/7 elige una persona al azar y resulta ser
mujer. ¿Cuál es la probabilidad de que
Solución ella no disfrute de comprar ropa?
Dato: a) 10/56 b) 13/65 c) 9/65
Se lanza un dado: W = { 1;2;3;4;5;6} d) 26/65 e) 11/33
A: Resultado par; A = { 2;4;6}
Solución V = 240 M = 260
B: Obtener divisible por 3; B = { 3;6} Utilizando el diagrama de Lewis –
Carroll R 136 224

57
nR 104 36
U = 500
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD

Solución
Recordando que es probabilidad
condicional
12%
P(V �L) 100% 2
P = = = = 0,4
( VL) P(L) 30% 5
A: Obtener una persona mujer 100%
B: Obtener una persona mujer que no
2
guste de comprar ropa Piden: P( V = Rpta.
36 L ) 5
P(A �B) 500 9
PB =
( A ) P(A) = 260 = 65 31. Una urna contiene 4 bolas
500 negras y 4 bolas blancas; se extrae al
azar sucesivamente y sin reposición
9
Piden: P( B = Rpta. dos bolas, ¿Cuál es la probabilidad de
A ) 65 que las dos bolas resulten negras?
a) 0,2143 b) 0,234 c)
29. Con los datos del problema 0,125
anterior; si la persona elegida al azar d) 0,225 e) 0,335
disfruta de comprar ropa, ¿cuál es la
probabilidad de que el individuo sea Solución
varón? N=4
a) 17/45 b) 1/2 c) 3/5 B=4
d) 1/5 e) 2/7
Nota:
Solución A: Obtener una bola negra
Del problema anterior B: Obtener una bola negra
P(V �R) 136 17
PV =
( R ) P(R) = 360 = 45 Las probabilidades de los eventos A y
B son dependientes
17 P(A �B) = P(A) �P B
Piden: P( V
R ) =
45
Rpta. ( A )
4 3 3
P(A �B) = � = = 0,2143
30. La tabla muestra los resultados 8 7 14
de un grupo de estudiantes según su Piden: P(A �B) = 0,2143 Rpta.
sexo y lo que estudian. Si se elige
aleatoriamente un estudiante,
32. Una caja contiene 4 folios
calcular la probabilidad que sea un
malogrados y 6 buenos. Se sacan dos
estudiante varón, dado que es de
al azar sucesivamente sin reposición.
Letras.
¿Cuál es la probabilidad de que el
Varones Mujeres Total primero sea bueno y el otro no?
Ciencias 42% 28% 70% a) 1/3 b) 1/4 c)
Letras 12% 18% 30% 1/5
d) 2/5 e) 2/7
Total 54% 46% 100%
a) 0,34 b) 0,40 Solución
c) 0,78 M=4
d) 0,6 e) 0,28 B=6

58
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
Analizando se obtiene eventos
dependientes. Solución
P(B�M) = P(B) �P(M/B) P(A) = 0,5 P(B) = 0,6
6 4 4 P(A �B) = 0,30
P(B�M) = � =
10 9 15
4 P(A �B) = P(A) + P(B) - P(A �B)
Piden: P(B�M) = Rpta.
15
P(A �B) = 0,5 + 0,6 - 0,30
33. La tabla muestra los resultados P(A �B) = 0,80
de un grupo de estudiantes según su
sexo y lo que estudian. Si se elige Piden: P(A �B) = 0,80 Rpta.
aleatoriamente un estudiante,
calcular la probabilidad que sea un 35. En un laboratorio hay dos
estudiante de ciencias y varón. jaulas. En la jaula I hay dos conejos
Varones Mujeres Total pardos y dos negros, la jaula II tiene 4
conejos pardos y 3 negros. Se
Ciencias 42% 28% 70% selecciona al azar una jaula y se saca
Letras 12% 18% 30% al azar un conejo. ¿Cuál es la
Total 54% 46% 100% probabilidad de que el conejo sea de
color negro?
a) 0,30 b) 0,12 a) 5/7 b) 13/28 c)
c) 0,42 1/2
d) 0,45 e) 0,33 d) 2/13 e) 3/7
Solución Solución
Se tiene la tabla Aplicando el árbol de probabilidades
Varones Mujeres Total 1 2
4 N =
2

Ciencias 42% 28% 70% 2 4
1 I
Letras 12% 18% 30% 2 P
Total 54% 46% 100% 1 3
7 N =
3
1

100% = total 2 II 2 7
Piden: P(C y V) = P(C �V) = ? P
n(C �V) 42 36. Se tiene dos cajas cada uno con
P(C �V) = = = 0,42 Rpta.
n(W) 100 10 focos. Una de las cajas contiene
Asumimos que el total es 100 dos focos defectuosos y el otro 4. Se
selecciona al azar una de estas cajas
TEOREMA DE PROBABILIDAD y se saca un foco al azar. ¿Cuál es la
TOTAL Y TEOREMA DE BAYES probabilidad de que resulte
34. Se tiene dos fusiles, que cuando defectuosa?
son disparados tienen probabilidades a) 1/2 b) 1/4 c) 3/10
de dar en el blanco respectivamente d) 1/5 e) 1/7
0,5 y 0,6. Se elige al azar uno de ellos
y se apunta y dispara. ¿Cuál es la Solución
probabilidad de dar en el blanco? Aplicando el árbol de 1probabilidades
2 2
10 D = � =
2

a) 0,55 b) 0,45 c) 0,75 2 10 20


1 C1
d) 0,65 e) 0,35 2 8
10 nD

1 4 4
10 D = � =
4
1
2 2 10 20 59
C2
10 nD
6
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
Solución
1 5 5
5
1000 A= � =
4 1000 4000
1 M
4 nA
3 1 3
1
1000 A= � =
2 4 6 3 3 4 1000 4000
P(D) = + = = 4 V
20 20 20 10
nA
3
Piden: P(D) = Rpta. 8
10 P(D) =
4000
37. La cuarta parte de los 3
conductores de coche son mujeres. La 4000 3
P = = = 0,375
probabilidad de que una mujer sufra ( V D) 8 8
un accidente en un año es de 5/1000 4000
y para los varones es de 1/1000. La
probabilidad de que él o ella sufra un Piden: P( V D ) = 0,375 Rpta.
accidente es:
a) 0,001 b) 0,002 c) 39. Una enfermedad puede estar
0,004 producida por dos virus A y B. En el
d) 0,005 e) 0,003 laboratorio hay dos tubos de ensayo
con el virus A, 4 tubos con el virus B.
Solución La probabilidad de que el virus A
1 5 5 produzca el mal es de 1/3; que la
5
1000 A= � = produzca B es 2/3. Se inocula al azar
4 1000 4000
1 M uno de los virus a un animal y contrae
4 nA la enfermedad. ¿Cuál es la
3 1 3 probabilidad de que el virus que se
1
1000 A= � =
3 4 1000 4000 inocule sea A?
4 V
a) 0,2 b) 0,4 c) 0,7
nA
d) 0,3 e) 0,7
5 3 8
P(A) = + = = 0,002
4000 4000 4000 Solución 2 1 1
1
3 E= � =
Piden: P(A) = 0,002 Rpta. 6 3 9
2 A
6 2 nE
3
38. La cuarta parte de los 4 2 4
conductores de coche son mujeres. La 4
2
3 E= � =
6 B 6 3 9
probabilidad de que una mujer sufra
un accidente en un año es de 5/1000 1
3 nE
y para los varones es de 1/1000. Si se
5
elige al azar un conductor y resulta P(E) =
9
que sufrió un accidente, ¿Cuál es la
probabilidad de que sea varón? 1
P(A �E) 1
a) 0,375 b) 0,982 c) P = = 9 = = 0,2
0,412 ( A E) P(E) 5 5
d) 0,528 e) 0,473 9
Piden: P( A E ) = 0,2 Rpta.

60
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
40. Se tiene dos fusiles, que cuando
son disparados tienen probabilidades
de dar en el blanco respectivamente
0.5 y 0.6. Se elige al azar uno de ellos, 3
se apunta y dispara, y da en el blanco, P(C II �N) 14 6
¿cuál es la probabilidad de que la bala P�C �= = =
II
� N� P 2 3 13
provenga del segundo fusil? � � (N) +
8 14
a) 0,54 b) 0,45 c)
6
0,75 Piden: P� C II �= Rpta.
d) 0,25 e) 0,33 � � 13
� N�

Solución 42. Se tiene dos cajas cada uno con


1 5 5 10 tubos de ensayo. Una de las cajas
5 B= � =
10
2 10 20 contiene dos tubos defectuosos y el
1 F1 otro 4. Se selecciona al azar una de
2 nB estas cajas y se saca un tubo al azar.
1 6 6 Si resulto siendo defectuoso el tubo,
1
6
10 B= � =
2 F2 2 10 20 ¿cuál es la probabilidad de que el tubo
nB provenga de la segunda caja?
a) 2/3 b) 1/2 c)
5 6 11 5/7
P(B) = + =
20 20 20 d) 2/5 e) 3/7
6
P(F2�B) 20 6 Solución
P�F �= = =
11 11
= 0,54
�2 B � P(B) 1 2 2
� � 2
10 D= � =
20 2 10 10
1 C1
Piden:
P�F �= 0,54
Rpta. 2 8 nD
�2 B � 10
� �
1 4 4
1
4
10 D= � =
2 C2 2 10 20
41. En un laboratorio hay dos
jaulas. En la jaula I hay dos conejos 6
10 nD
pardos y dos negros, la jaula II tiene 4 2 4 6
conejos pardos y 3 negros. Se P(D) = + =
20 20 20
selecciona al azar una jaula y se saca
al azar un conejo y resulta ser negro. P�D � 4 4

�C �

¿Cuál es la probabilidad de que el � 2� 20 20
conejo provenga de la jaula II?
P� �= =
2 4
=
6
�D C �
� 2�
P�D �+ P�D � +
a) 5/7 b) 13/28 c) � �
� � � � � 20 20
� 20
6/13 �C 2 � �C1 �
d) 7/13 e) 7/13 2
Piden: P� �=
�D � 3 Rpta.
� C2 �
Solución
Dato: utilizando el árbol de
probabilidades EVENTOS INDEPENDIENTES

1 2 2 43. Calcular la probabilidad de que


2
4 N= � = al arrojar una moneda aparezca cara y
2 4 8
1 CI luego se extraiga un as de una baraja
2 P
2
4 de 52 cartas.
1 3 3 a) 2/3 b) 1/26 c) 5/7
1
3
7 N= � =
2 C II 2 7 14 61
4
7 P
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD
d) 1/5 e) 3/11 d) 3/10 e) 4/5

Solución
Se observa que la extracción de una
carta y tirar una moneda son eventos Solución
independientes 2
A: Obtener una cara P(F) =
3
B: Obtener una as 3
P(A) =
4
P(A �B) = P(A) �P(B)
P(A �F) = P(A) �P(F)
1 4 1
P(A �B) = � = Por ser eventos independientes
2 52 26
2 3 1
1 P(A �F) = � =
Piden: P(A �B) = Rpta. 3 4 2
26
1
Piden: P(A�F) = Rpta.
44. Las probabilidades que tienen 2
A, B y C de resolver un mismo
problema en forma independiente son 46. La probabilidad de que funcione
1/2, 3/5 y 1/6 respectivamente. un sistema de propulsión para
Determine la probabilidad de que el proyectiles es 0.9, en tanto que la de
problema haya sido resuelto por los su sistema de dirección es 0.8. ¿Cuál
tres simultáneamente. es la probabilidad de que una misión
a) 1/3 b) 1/6 se lleve a cabo de manera exitosa?
c) 1/20 a) 0,72 b) 0,98 c)
d) 1/6 e) 2/5 0,41
d) 0,11 e) 0,33
Solución
1 Solución
Dato: P(A) =
2 A: Sistema de propulsión
3 B: Sistema de dirección
P(B) =
5 P(A)= 0,9 ; P(B) = 0,8
1 Nota: A y B son independientes
P(C) =
6
 P(A �B�C) = P(A) �P(B) �P(C) P(A �B) = P(A) �P(B)

1 3 1 1 P(A �B) = 0,9 �0,8


P(A �B�C) = � � =
2 5 6 20 P(A �B) = 0,72
1
Piden: P(A�B�C) = Rpta. Piden: P(A �B) = 0,72 Rpta.
20

45. La probabilidad de que un


estudiante apruebe hoy día el curso
de física es 2/3 y de que apruebe
mañana el curso de aritmética es 3/4.
La probabilidad de que apruebe
ambos cursos, es:
a) 7/9 8)1/2 c) 1/3
62
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO SOLUCIONARIO CEPRU DE PRIMERA OPORTUNIDAD

63