Está en la página 1de 3

Formulario Ecuaciones Diferenciales

Ecuaciones Diferenciales Ordinarias de Primer Orden


M. Variables Separables M. Reducción a Variables Separables
Forma Forma

M x, y dx + N x, y dy = 0 dy
= f(Ax + By + C)
dx
Se despeja mediante factorizaciones y
se integra con sus respectivos Sustitución
diferenciales: dy 1 du
u = Ax + By + C, → = −A
dx B dx
න g x dx = න h y dy Resolver por variables separables

M. Exactas M. Ecuaciones que pueden ser M. Homogéneas


Forma
exactas
Forma
M x, y dx + N x, y dy = 0 Forma M x, y dx + N x, y dy = 0
Comprobación M x, y dx + N x, y dy = 0
Comprobación
𝜕M 𝜕N Comprobación
= ← Si cumple la igualdad, f tx, ty = t n f(x, y)
𝜕y 𝜕x es exacta. 𝜕M 𝜕N
= ← Si no cumple. Sustitución
𝜕x 𝜕y
Resolver
Usar factor integrador x = uy, dx = udy + ydu
dφ dφ
= M x, y = N x, y My −Nx Nx −My y = vx, dy = vdx + xdv
dx dy dx dy
μ x = e‫׬‬ N ó μ y = e‫׬‬ M
Solución variables separables
La solución es la función φ x, y = 0 Ecuación exacta
μ ∙ M x, y dx + μ ∙ N x, y dy = 0

Resolver por EDO’s exactas

M. Solución General M. Bernoulli


Forma Estándar Forma

y ′ x + P x y = f(x) dy
+ P x y = f x ∙ yn
dx
Solución General Sustitución
dy y n du
y x = e− ‫ ׬‬P x dx
න e‫ ׬‬P x dx
∙ f x dx 1 = ∙
dx 1 − n dx

2 u = y1−n
Resolver por solución general
Ecuaciones Diferenciales Ordinarias de Primer Orden (Aplicación)
Crecimiento Poblacional Circuito en serie LR
Forma Forma C = Capacitancia
dq 1
dP R + q=E t R = Resistencia
= kP(t) dt C
dt
E(t) = Fem
Solución Población inicial Solución

P t = P0 ekt P 0 = P0 1 −1t 1
q t = e RC න eRCtE t dt
R

Decaimiento Radiactivo Circuito en serie LR


Forma Población inicial Forma L = Inductancia
dA di
A 0 = A0 L + Ri = E t R = Resistencia
= kA(x) dt
dt
t m = Vida Media E(t) = Fem
Solución
Solución
1 1 R R
A t = A0 ekt A t m = A0 i t = e−L t න eLt E t dt
2 L

Ley de Enfriamiento de Newton Degradación de compuestos


Forma Forma
Tm = Temperatura Ambiente Concentración inicial
dT dC
= k T t − Tm = kC(t)
dt T0 = Temperatura Inicial dt
C 0 = C0
Solución Solución
T t = T0 − Tm ekt + Tm C t = C0 e−kt

Caída libre con resistencia del aire


Forma
dv 𝑣0 = Velocidad inicial
m = mg − kv
dt
𝑦0 = Posición Inicial
Solución
mg mg − k t
v t = + v0 − e m
k k

mg m mg k
y t = y0 + t+ v0 − 1 − e−mt
k k k
m2 g mv0 − k t
a t = − e m
k2 k
Ecuaciones Diferenciales Ordinarias de Segundo Orden
Homogéneas con Coeficientes Constantes Ecuación de Cauchy-Euler (Homogénea)
Forma Estándar d2 y dy
ax 2 2
+ bx + cy = 0
dx dx
ay ′′ x + by ′ x + cy x = 0 Ecuación de
auxiliar
Ecuación Auxiliar
am2 + b − a m + c = 0
am2 + bm + c = 0
Caso 1: Raíces reales y distintas
Caso 1: Raíces reales y distintas
yc = c1 x m1 + c2 x m2
y x = c1 em1x + c2 em2x
Caso 2: Raíces reales y repetidas
Caso 2: Raíces reales y repetidas yc = c1 x m + c2 x m Ln(x)
y x = c1 emx + c2 xemx Caso 3: Raíces complejas

Caso 3: Raíces complejas yc = x α c1 Cos βLn x + c2 Sen βLn x


y x = eαx c1 Cos(βx + c2 Sen(βx))

Variación de parámetros Superposición

Se obtiene la solución complementaria 𝐠(𝐱) Forma de 𝐲𝐩


yc 1 A
yc = c1 y1 x + c2 y2 x
5x + 7 Ax + B
3x 2 − 2 Ax 2 + Bx + C
y1 x y2 x x3 − x + 1 Ax 3 + Bx 2 + Cx + E
W=
y1′ x y2′ x Sen 4x ACos 4x + BSen 4x
y1 x f x Cos 4x ACos 4x + BSen 4x
y2 x f x u2 = න
u1 = − න e5x Ae5x
W(x) W(x)
9x − 2 e5x Ax + B e5x
x 2 e5x Ax 2 + Bx + C e5x
yp = u1 x y1 x + u2 x y2 x e3x Sen 4x Ae3x Cos 4x + Be3x Sen 4x
5x 2 Sen 4x Ax 2 + Bx + C Cos 4x + Ex 2 + Fx + G Sen 4x
xe3x Cos 4x Ax + B e3x Cos 4x + Cx + D e3x Sen 4x

Coeficientes Indeterminados: Método Anulador Segunda Solución


Operador → f(x)
e− ‫ ׬‬P x dx
Dn → 1, x 2 , … , x n−1 y2 x = y1 (x) න dx
y12 x
n
D−α → eαx , xeαx , x 2 eαx , … , x n−1 eαx
D2 − 2αD + α2 + β2 n → eαx Cos βx , xeαx Cos βx , x 2 eαx Cos βx , … , x n−1 eαx Cos βx

D2 − 2αD + α2 + β2 n → eαx Sen βx , xeαx Sen βx , x 2 eαx Sen βx , … , x n−1 eαx Sen βx

Despejar D, mediante la ecuación auxiliar y obtener las constantes de yp por


sustitución.

También podría gustarte