Está en la página 1de 4

Celso Pi�a

Ir a la navegaci�nIr a la b�squeda

Este art�culo se refiere o est� relacionado con un fallecimiento reciente.


La informaci�n de este art�culo puede cambiar frecuentemente. Por favor, no
agregues datos especulativos y recuerda colocar referencias a fuentes fiables para
dar m�s detalles.
Twemoji 1f464.svg
Celso Pi�a
Celso Pi�a.jpg
Informaci�n personal
Nacimiento 6 de abril de 1953
Monterrey (M�xico)
Fallecimiento 21 de agosto de 2019 (66 a�os)
Monterrey (M�xico)
Causa de la muerte Infarto agudo de miocardio
Nacionalidad Mexicana
Informaci�n profesional
Ocupaci�n Cantante
A�os activo A�os ochenta - 2019
G�nero Cumbia
Instrumentos Acorde�n, voz
Artistas relacionados Julieta Venegas, El Gran Silencio, King Chang�, Caf�
Tacvba, Pato Machete, Toy Selectah
Web
Sitio web
celso.mx
Celso Pi�a (Monterrey; 6 de abril de 1953-ib�d. 21 de agosto de 2019)1? fue un
cantante, compositor, arreglista y acordeonista mexicano de m�sica del g�nero de
cumbia.2?

Fue pionero en la mezcla o fusi�n de sonidos tropicales como la cumbia colombiana


con g�neros populares de M�xico como la m�sica norte�a y el sonidero y otros como
el ska, el reggae, el rap y el hip-hop, entre otros. Fue tambi�n conocido con los
motes de "El rebelde del acorde�n" y el "Cacique de la Campana".

�ndice
1 Historia
1.1 Muerte
2 Discograf�a
2.1 Documentales
3 Referencias
Historia
A mediados de los a�os 1980, en Monterrey en la zona del Cerro de la Campana en la
popular colonia Independencia, al sur de Monterrey se viv�a un movimiento de cumbia
callera, una cultura urbana basada en la escucha de ritmos colombianos como la
cumbia y el vallenato, popularizadas por la realizaci�n de bailes de cintas, es
decir, bailes p�blicos con m�sica grabada en casetes y vinilos, algunos de los
cuales eran reproducidos a un tiempo m�s lento -luego de un accidente en una
fiesta- dando como resultado la variante local llamada cumbia rebajada.3? Tal
fusi�n de ritmos y la est�tica de lo chicano y lo cholo originar�a la posterior
cultura cholombiana.4?

En ese contexto, Celso Pi�a empez� tocando m�sica regional acompa�ado de sus
hermanos Eduardo, Rub�n y Enrique, dando serenatas en su barrio. Fue en 1980 cuando
recibi� de su padre su primer acorde�n, remendado por �ste, lo que le permiti�
introducirse de lleno en la interpretaci�n de la m�sica norte�a con largas horas de
ensayo y esfuerzo. Celso Pi�a fue un autodidacta del acorde�n puesto que no asisti�
a ninguna escuela de m�sica, y solo con base en tocar y ensayar una y otra vez fue
que form� su propio estilo. Para esta zona, donde vivi� mucho tiempo, Celso
compondr�a una cumbia llamada Mi Colonia Independencia. Dada la popularidad que se
viv�a en La Campana por los ritmos colombianos y la rebajada, Celso Pi�a decidi�
cambiar su estilo musical y comenz� a tocar m�sica tropical. Despu�s de escuchar a
An�bal Vel�squez Hurtado y Alfredo Guti�rrez durante un baile de cintas, entr� de
lleno a la cumbia colombiana formando con sus hermanos su propia agrupaci�n llamada
Celso Pi�a y su Ronda Bogot�.

De sus primeros inicios destacan varias cumbias como La cumbia de la paz, El tren,
Como el viento y su muy afamada versi�n de La piragua (Jos� Barros). En esa �poca,
las presentaciones de la Ronda Bogot� llegaron a ser vetadas y discriminadas.5?

"Y as� estuve batallando, (dec�an) 'Celso acarrea puro mariguano, lesbiana, que
puro malandro'. Digo, 'p�rate', yo no me iba a poner en la puerta a decir: '�a ver
t� qu� eres?, �eres chico bien?, p�sale'".

Celso Pi�a
Con el paso del tiempo, a finales de los a�os noventa Celso Pi�a se convirti� en el
representante m�s famoso del movimiento de la cumbia colombiana en Monterrey.6?7?8?
9? Con el advenimiento del movimiento musical llamado Avanzada regia y la
popularidad de grupos como Control Machete y El Gran Silencio, as� como el
surgimiento de m�s grupos de m�sica colombiana en Monterrey, Pi�a decidi� renovarse
y fusionar a�n m�s sus ritmos cl�sicos de cumbia mediante la relaci�n con grupos
m�s apegados al rock, al ska y al hip hop.10?

El resultado de esta interacci�n fue la grabaci�n en 2001 de Barrio Bravo, un disco


producido por el integrante de Control Machete Toy Selectah por invitaci�n del
bajista de El Gran Silencio, Juli�n Villarreal11? y que plasmar�a radicalmente el
estilo de fusi�n en la obra de Celso Pi�a con influencias del reggae, la m�sica
electr�nica, el dubstep y el sonidero6? as� como la colaboraci�n de figuras del
rock en M�xico como Rub�n Albarr�n de Caf� Tacvba, Blanquito Man de King Chang�,
Gabriel Bronsman "El queso" de Resorte, Poncho Figueroa de Santa Sabina y El Gran
Silencio as� como de la m�sica norte�a como Guadalupe Esparza de Bronco.12? El
disco trajo su lanzamiento definitivo a la fama en M�xico y en el entorno musical
de Latinoam�rica13? y de este surgieron sus mayores �xitos Cumbia poder, Cumbia
sobre el r�o y Aunque no sea conmigo.14?15?

El escritor y periodista Carlos Monsiv�is realizar�a la nota del librillo de Barrio


Bravo reifir�ndose a Celso Pi�a como "un fen�meno social como bien dicen, y un
fen�meno musical como bien se oye (...) Celso Pi�a es un conductor de tribus, si
viviese en tiempos medievales, ser�a considerado acordeonista de Hamel�n".16?
Barrio Bravo abri� la puerta a mayores interacciones entre grupos de rock y de
m�sica tropical de M�xico12?14? y a que Pi�a se presentara con regularidad en
festivales y conciertos de rock.17?18?

Para 2002 Celso Pi�a public� Mundo colombia, en el cual colaboraron artistas como
Julieta Venegas, Flaco Jim�nez, Alejandro Marcovich, Alejandro Rosso y de nueva
cuenta Blanquito Man Y El Queso Bronfman y producido por Juli�n Villarreal, Alfonso
Herrera y Toy Selectah.19?

En 2003 toc� en un concierto en Monterrey al que acudi� Gabriel Garc�a M�rquez con
el cual desde entonces trab� amistad.7?20? En 2007 fue homenajeado por la
asociaci�n "Colombia tierra querida" compuesta por colombianos radicados en
Monterrey como "�cono de la cultura colombiana".21? Parad�jiamente Celso Pi�a se
present� en Colombia por primera vez en 2010, en donde fue recibido por sus grandes
influencias, An�bal Vel�zquez y Alfredo Guti�rrez.10?

Hizo una participaci�n especial en el tema Sufran con lo que yo gozo junto a la
mexicana Gloria Trevi.

Muerte
Falleci� el 21 de agosto de 2019 en Monterrey, Nuevo Le�n, tras haber sufrido un
Infarto al coraz�n.22?

Discograf�a
Si Ma�ana (1983)
10 �xitos (la manda) (1984)
T� y las nubes (1989)
Noche de estrellas (1991)
Dile (1996)
Mis primeras grabaciones (2001)
Barrio bravo (2001)
Trayectoria (2002)
Rebelde (2002)
Mundo Colombia (2002)
Pachanguero (2002)
Desde Colombia (2002)
Super Seis (2004)
Una Visi�n (2003)
El Canto de un Rebelde para un ... (2004)
M�xico y su M�sica (2005)
20 Grandes �xitos (2005)
L�nea de Oro (2006)
Cumbia de la Paz (2006)
Guadalupe Ft.Cartel de Santa (2006)
12 Grandes �xitos Vol.1 (2007)
12 Grandes �xitos Vol.2 (2007)
Cumbia sobre el r�o (2009)
Sin Fecha De Caducidad (2009) disco en el cual realiz� duetos con
Celso Pi�a - Zona Preferente: En Vivo desde el Auditorio Nacional (2012)
Aqu� Presente Compa (2014)
M�sica es M�sica con la Orquesta de Baja California (2017)
Documentales
Celso Pi�a: El rebelde del acorde�n (2012). Director: Alfredo Marr�n Santander,
Pa�s: M�xico, Duraci�n: 76 minutos, producido por Canal Once. En este documental se
indaga el surgimiento de los sonideros y la gran popularidad de la cumbia
colombiana en �La Indepe�, el barrio bravo de Monterrey en el que Celso creci� y
donde fue el primero en interpretarla en vivo en bailes y fiestas familiares hasta
llegar a una fusi�n de ritmos que incluso puso a bailar al mism�simo Premio Nobel,
Gabriel Garc�a M�rquez.23?
Referencias
�Muri� el m�sico Celso Pi�a luego de sufrir un infarto�. Infobae. 21 de agosto de
2019. Consultado el 22 de agosto de 2019.
�Aseguran que fallece Celso Pi�a�. Multimedios. 2019-08-21. Consultado el 2019-08-
21.
Loyola, Bernardo (2013-01-28). �Los cholombianos�. Vice. Consultado el 2019-08-21.
cultura, Editor Yaconic (2016-06-02). �LOS CHOLOMBIANOS Y SU FASHION BASTARDO
CUMBIATROPICAL�. Revista Yaconic. Consultado el 2019-08-21.
�Garc�a M�rquez le cambia la vida�. www.zocalo.com.mx. Consultado el 2019-08-21.
Rojas, Yumber Vera (2012-10-16). �El tribal guarachero�. El Pa�s. ISSN 1134-6582.
Consultado el 2019-08-21.
Colombia, Rollingstone. �P&R: Celso Pi�a�. www.rollingstone.com.co. Consultado el
2019-08-22.
La colombia de Monterrey: descripci�n de algunos elementos de la cultura
colombiana en la frontera norte. Centro Cultural Guadalupe. 1996. Consultado el
2019-08-22.
Revista colombiana de antropolog�a. Instituto Colombiano de Antropolog�a. 2005.
Consultado el 2019-08-22.
Soho. �Celso Pi�a, el rockstar del acorde�n�. Celso Pi�a, el rockstar del acorde�n
(en spanish). Consultado el 2019-08-22.
Madrid, Alejandro L. (2011-09-29). Transnational Encounters: Music and Performance
at the U.S.-Mexico Border (en ingl�s). Oxford University Press. ISBN 9780199876112.
Consultado el 2019-08-22.
�"Barrio bravo", de Celso Pi�a�. Proceso. 2001-06-16. Consultado el 2019-08-21.
Stavans, Ilan (2014-07-29). Latin Music: Musicians, Genres, and Themes [2 volumes]
(en ingl�s). ABC-CLIO. ISBN 9780313343964. Consultado el 2019-08-22.
�Cumbia, rock y revoluci�n�. Revista Este Pa�s. 2013-03-01. Consultado el 2019-08-
21.
�La m�sica que hago ya no es vallenato; es fusi�n: Celso Pi�a - La Jornada�.
www.jornada.com.mx. Consultado el 2019-08-22.
�Pi�a, fen�meno musical como bien se oye�. www.jornada.com.mx. Consultado el 2019-
08-21.
Galv�n (@Hugokoatl), Hugo (2013-08-04). Rock impop: El rock mexicano en la radio
Top 40. Hugo Galv�n. Consultado el 2019-08-21.
Garc�a, �lvaro (2015-03-05). �RECORDANDO EL �BARRIO BRAVO� DE CELSO PI�A�.
Monterrey Rock. Consultado el 2019-08-22.
�lanza celso pi�a "mundo colombia"�. Proceso. 2002-07-06. Consultado el 2019-08-
22.
�Cuando Celso Pi�a hizo bailar a "Gabo"�. Proceso. 2014-04-22. Consultado el 2019-
08-22.
�Recibe Celso Pi�a reconocimiento en Monterrey�. El Universal. Consultado el 2019-
08-22.
�Muere Celso Pi�a, el "Rebelde del acorde�n"�. www.eluniversal.com.mx. Consultado
el 21 de agosto de 2019.
�Canal Once Docs 360��. Canal Once. Consultado el 23 de agosto de 2014. (enlace
roto disponible en Internet Archive; v�ase el historial y la �ltima versi�n).