Está en la página 1de 16


















































































































































 Page:
PROF: WASHIUS CEL: 974545454 


-1-






#RazonamientoMatemático


♂ Problema 04: Hallar el valor de “x” en:
 2 (10) 6

 7 (10) 3


5 (x) 2
 a) 4 b) 5 c) 6 d) 3 e) 7


♂ Problema 05: Determina el número que falta:


4 ( 24) 3
 3 ( 18 ) 3

 2 ( ) 1

a) 8 b) 2 c) 7 d) 5 e) 4
Relájate Sobrin@ 
 ♂ Problema 06: Determina el número que falta:
Con RM 


ANALOGIAS NUMÉRICAS 

Comparación horizontal entre relaciones numéricas, 
a) 8 b) 24 c) 7 d) 50 e) 12
generalmente se relacionan los términos extremos, para así 
 ♂ Problema 07: Determina el número que falta:
hallar el del centro. 





 a) 18 b) 14 c) 72 d) 51 e) 22


♂ Problema 08: Determina el número que falta:










♂ Problema 09: Determina el número que falta:









 ♂ Problema 10: Hallar el valor de “x” en


12 ( 4 ) 25
 23 ( 1 ) 51


14 (12) 89
35 ( x ) 67

PROBLEMAS 

a) 5 b) 18 c) 10 d) 13 e) 8


♂ Problema 11: Hallar el valor de “x” en
 14 (64) 23
♂ Problema 01: Hallar el número que falta: 

42 (42) 18
34 (224) 78  22 (74) 52
11 ( ) 33 
 32 ( x ) 16
a) 93 b) 68 c) 88 d) 85 e) 75 
a) 93 b) 68 c) 39 d) 85 e) 75
♂ Problema 02: Hallar el valor de “x” en: 
 ♂ Problema 12: Hallar el valor de “x” en
3 (17) 2
21 (10) 24


4 (27) 7 
32 (15) 32

5 (x) 2  51 (20) 43
a) 25
b) 26 c) 27 d) 28 e) 29 

18 ( x ) 48
♂ Problema 03: Hallar el valor de “x” en:  a) 36 b) 33 c) 11 d) 14 e) 13
♂ Problema 13: Hallar el valor de “x” en

240 (100) 40 

3 (5) 12
560 (250) 60 
 14 (7) 48
450 (x) 150 
 12 (x) 94
a) 120 b) 150 c) 380 d) 420 e) 500 

a) 3 b) 5 c) 6 d) 8 e) 1

 Page:
Razonamiento Matemático  -2-



#RazonamientoMatemático
♂ Problema 14: Hallar el valor de “x” en  ♂ Problema 24: Hallar el valor de “x” en
1 (7) 3 

12 ( 4 ) 25
3 (9) 2  23 ( 1 ) 51
0 (x) 5

 14 (12) 89
a) 3 b) 5 c) 9 d)8 e)1
 35 ( x ) 67

♂ Problema 15: Hallar el valor de “x” en  a) 5 b) 18 c) 10 d) 13 e) 8


♂ Problema 25: Hallar el valor de “x” en

23 ( 1 ) 51 

14 (12) 89


2 ( 9 ) 50
3 ( 5 ) 12
35 ( x ) 67



6 (11) 24
a) 5 b) 18 c) 10 d) 13 e) 8  1 ( x ) 49

 a) 6 b) 8 c) 10 d) 3 e) 4
Ahora te toca ati…! 

♂ Problema 16: Hallar el número que falta: 





♂ Problema 17: Hallar el valor de “x” en: 





a) 50 b) 68 c) 48 d) 42 e) 44 

ANALOGÍAS LITERALES
♂ Problema 18: Hallar el valor de “x” en:  Sus términos son letras, relacionadas ya sea por el

 orden del alfabeto u otro criterio lógico.

  Problema1



♂ Problema 19: Hallar el valor de “x” en: 









♂ Problema 20: Hallar el número que falta:







PROBLEMAS 



♂ Problema 21: Hallar el número que falta: 

♂ Problema 26: Hallar el término que falta.


6 (9) 3 

4 (8 ) 4 

7 ( ) 2 

a) 6 b) 7 c) 11 d) 14 e) 13 

♂ Problema 22: Hallar el número que falta: 


4 (9) 1  ♂ Problema 27: Hallar el término que falta.



7 ( 16 ) 3 

4 ( ) 2 

a) 8 b) 2 c) 4 d) 16 e) 1 

♂ Problema 23: Hallar el valor de “x” en



4 (11) 2 

♂ Problema 28: Hallar la palabra que falta.
1 ( 7 )3  PATO ( MATA ) MACA
3(9)2 
 VACA ( ) PORO
0(x)5 

a) 3 b) 6 c) 9 d) 8 e) 1


a) POTA b) POCO c) PACO d) PORO e) TOPO

Page:
PROF: WASH CEL: 974545454
-3-
#RazonamientoMatemático
♂ Problema 29: Hallar la palabra que falta. 

♂ Problema 04: Que el número falta.




♂ Problema 30: Considerando la letra Ñ, el grupo de


 a) 10 b) 20 c) 33 d) 40 e) 25

letras que continúa es: EXAMEN UNI 2017


 ♂ Problema 05: Hallar “x”.

263 110 730
A, AC, ACE, ACEH, ACEHL, ? 
 131 45 405
A) ACEHLO B) ACEHLP C) ACEHLQ 
280 ? 529
D) ACEHLR E) ACEHLS

 a) 100 b) 120 c) 160 d) 140 e) 220


♂ Problema 06: Hallar el valor de E=X2+5.







a) 22 b) 23 c) 21 d) 25 e) 24


♂ Problema 07: Hallar el valor de “y” en la siguiente
 ecuación “ y -3x = 4 ”, sabiendo que “x” está en la
siguiente distribución:






DISTRIBUCIONES NUMÉRICAS 

Se diferencias de las analogías porque no lleva 


paréntesis, además las relaciones operacionales para  ♂ Problema 08: Determinar el valor de 1+1/x.

hallar la incógnita puede darse a parte de los extremos 

entre los elementos de las filas y columnas



 Problema1 Hallar x: 






 ♂ Problema 09: Hallar “w” de la distribución.

 6 2 3 4


3 6 5 2
 16 10 13 W

 a) 1 b) 4 c) 8 d) 10 e) 6


♂ Problema 10: Determinar el valor de x+y.
2 1 3 5 x

PROBLEMAS 
 6 2 4 y 3
 38 3 23 24 11

 a) 5 b) 4 c) 6 d) 7 e) 3
♂ Problema 01: Que el número falta.
♂ Problema 11: Determinar el valor de x


7 4 2 

2 3 4
x 10 2  6 5 2

3 3 7  10 13 x
a) 3 b) 1 c) 7 d) 9 e) 2 
 a) 5 b) 4 c) 8 d) 10 e) 6
♂ Problema 02: Hallar "a" y "b", si: 
♂ Problema 12: Determinar el valor de x

a 7 6  1 2 0 1

b 5 1  2 1 3 x
4 3 8

 4 7 12 17
a) 9; 2 b) 5; 6 c) 6; 5 d) 8; 3 e) 2; 9


a) 1 b) 0 c) 7 d) 3 e) 2
♂ Problema 03: Que el número falta.
 ♂ Problema 13: Determinar el valor de x

2 3 6  15 26 31
4 5 20


12 21 X
3 6 x 

12 20 36
a) 14 b) 24 c) 12 d) 18 e) 17  a) 18 b) 12 c) 22 d) 16 e) 1


 Page:
Razonamiento Matemático  -4-



#RazonamientoMatemático
♂ Problema 14: Determinar el valor de x 

10 20 30 
 PROBLEMAS 
8 12 28 

X 14 66 

a) 11 b) 14 c) 12 d) 16 e) 17


♂ Problema 01: Hallar el valor de “x” en la siguiente
DISTRIBUCIONES GRÁFICAS 

distribución gráfica:
Es el conjunto de números ordenados en función de 2 ó más 

figuras iguales y según una misma relación operacional. 


 Problema1 Hallar x 







♂ Problema 02: Hallar el valor de (x-1)/2







 a) 17 b)18 c) 12 d) 15 e) 16
♂ Problema 03: Si se cumple.


















♂ Problema 04: En el siguiente esquema gráfico,
 hallar el número que falta:

a) 6 b) 2 c) 4 d) 3 e) 5 




 a) 114 b) 124 c) 120 d) 121 e) 117
♂ Problema 05: hallar el número que falta:







ANALOGÍAS ALFA NUMÉRICAS 



Sus términos son letras y números 


a) 5 b) 4 c) 2 d) 1 e) 7
 Problema1¿Que letra falta? 

♂ Problema 06: hallar el número que falta:
 a) 10

 b) 12


c) 7


d) 4
 e) 8
♂ Problema 07: hallar el número que falta:








 a) 38 b) 40 c) 44 d) 48 e) 46


♂ Problema 08: hallar el valor de “x”::

Page:
PROF: WASH CEL: 974545454
-5-
#RazonamientoMatemático


♂ Problema 17: hallar el valor de “x”:
 a) 11

 b) 7
a) 6 b) 2 c) 5 d) 8 e) 4


c) 9
d) 8
♂ Problema 09: hallar el valor de “x”:
 EXAMEN UNI 2017


e) 4
 ♂ Problema 18: hallar el valor de x:




a) 73 b) 74 c) 75 d) 78 e) 72 
 EXAMEN UNI 2016
♂ Problema 10: hallar el valor de “x”::  a) 13 b) 14 c) 15 d) 18 e) 12

 ♂ Problema 19: ¿que figura continua?







a) 38 b) 42 c) 46 d) 48 e) 40  EXAMEN UNI 2016
♂ Problema 11: hallar el número que falta: 
♂ Problema 20: hallar el valor de x:



a)7
 b)5

 c)1

 d)2
a) 38 b) 42 c) 45 d) 48 e) 47


e)3
♂ Problema 12: hallar el valor de “x”::  ♂ Problema 21: hallar el valor de “x”::

 a)800


b)522


c)1244
 d)2468
e)6644

a) 13 b) 14 c) 15 d) 28 e) 24 

♂ Problema 13: hallar el valor de “x”::




♂ Problema 22: hallar la figura que sigue:






 EXAMEN UNI 2017

a) 3 b) 2 c) 7 d) 8 e) 4 
♂ Problema 14: En la distribución hallar: a+b+c+d+e 

a) 19 

b) 12 
c) 15 

d) 8  ♂ Problema 23: encuentre la figura que corresponde



e) 4 

♂ Problema 15: Hallar la suma de cifras de x 

a)18 

b)4  EXAMEN UNI 2017-II
c)12 

d)10 

e)1 

♂ Problema 16: hallar el valor de “x”:: 


a)8 

♂ Problema 24: Halle el número x + y:
b)2 

c)12

d)38 

e)6 

EXAMEN UNI 2017


a) 48 b) 20 c) 84 d) 42 e) 32

 Page:
Razonamiento Matemático  -6-



#RazonamientoMatemático
♂ Problema 25: hallar el valor de “x”::  ♂ Problema 04: Determine la figura que verifica la
a)28 

misma analogía.
b)24 

c)52 

d)54

 EXAMEN UNI 2017

e)36 



ANALOGIAS GRÁFICAS 

En este tipo de problemas debemos primero encontrar 


la relación entre 2 figuras (información brindada al 



♂ Problema 05: Complete de manera conveniente la
estudiante) y luego a partir de la tercera encontrar la  siguiente analogía

cuarta figura (solución). 

 Problema1 


 a) B) c) d) e) na

♂ Problema 06: Complete de manera conveniente la






siguiente analogía











♂ Problema 07: Complete de manera conveniente la






siguiente analogía






PROBLEMAS  

♂ Problema 08: Complete de manera conveniente la



♂ Problema 01:


siguiente analogía







♂ Problema 02:






 ♂ Problema 09: Complete de manera conveniente la

 siguiente analogía
♂ Problema 03: Complete de manera conveniente la 

siguiente analogía 










Page:
PROF: WASH CEL: 974545454
-7-
#RazonamientoMatemático
♂ Problema 10: Complete de manera conveniente la 

siguiente analogía 

PROBLEMAS 






 ♂ Problema 01: ¿Cuál de las alternativas no


corresponde al desarrollo del siguiente sólido?




♂ Problema 11: Complete de manera conveniente la 


siguiente analogía 

♂ Problema 02: ¿Cuál de las siguientes alternativas






corresponde al desarrollo del siguiente cubo?









♂ Problema 12: Complete de manera conveniente la 

siguiente analogía

Si 2479 es a 913 y 

4826 es a 614  ♂ Problema 03: En la figura se muestra de su



Entonces 5749 es a ...............  superficie de un cubo.
A) 902 B) 916 C) 963 

D) 1213 E) 1312 



DESARROLLO DE SOLIDOS 

En este tipo de problemas partimos del desarrollo del 


sólido (por lo general de un cubo) para obtener el sólido 



que está representado en algunas de las alternativas. 

Recuerde que un sólido puede tener distintos



Desarrollos, con ello también podemos decir que a 


partir de un desarrollo podemos hallar otros desarrollos 



equivalentes 
♂ Problema 04: De las alternativas, ¿cuál es el cubo

 que se obtiene al plegar el siguiente desarrollo?.
 Problema1 ¿Qué figura sigue? 









 EXAMEN UNI 2018


 ♂ Problema 05: De las alternativas, ¿cuál es el cubo
que se obtiene al plegar el siguiente desarrollo?.















 Page:
Razonamiento Matemático  -8-



#RazonamientoMatemático
♂ Problema 06: De las alternativas, ¿cuál es el cubo  ♂ Problema 10: Con el siguiente recorte se quiere
que se obtiene al plegar el siguiente desarrollo? 

formar una cajita


















♂ Problema 11: Dadas las siguientes figuras de un
 cubo




♂ Problema 07: De las alternativas, ¿cuál es el cubo 

que se obtiene al plegar el siguiente desarrollo?











EXAMEN UNI 2016


 SERIES GRÁFICAS


Conjunto ordenado de figuras bajo cierto criterio que


puede ser giro horario o anti horario de los elementos



  Problema1 ¿Qué figura sigue?



Resolución: se observa que la sombra avanza una


♂ Problema 08: De las alternativas, ¿cuál es el cubo 

que se obtiene al plegar el siguiente desarrollo?




casilla en el sentido horario y la bolita avanza una casilla


en el sentido horario
















PROBLEMAS 

♂ Problema 01: ¿Qué figura continua?




♂ Problema 09: Determine qué sólidos(s) 

corresponde(n) al despliegue mostrado.





, , , ,

A) solo I 
 a) b) c)
B) solo II 

C) solo III 

D) I y II 
 d) e)
E) I y III EXAMEN UNI 2018 
♂ Problema 02: ¿Qué figura continua?

Page:
PROF: WASH CEL: 974545454
-9-
#RazonamientoMatemático


♂ Problema 08: ¿Qué carita falta?








♂ Problema 03: ¿Que figura sigue?













♂ Problema 09:




♂ Problema 04: ¿Que figura sigue? 











♂ Problema 10: ¿Que figura continua? Entre las
♂ Problema 05: ¿Que figura completa correctamente? 

alternativas presentadas, ¿qué figura en
 transparencia resulta de rotar y superponer el
siguiente par?














♂ Problema 06: Indique la figura que ocupa la 



posición del casillero UNI 
EXAMEN UNI 2018

 ♂ Problema 11: ¿Que figura sigue?












EXAMEN UNI 2017 

♂ Problema 07: Determine una alternativa que 



debe ocupar el casillero de la derecha de UNI:: 


♂ Problema 12: ¿Que figura sigue?










 ♂ Problema 13: ¿Que figura sigue?




Rpta -------


 Page:
Razonamiento Matemático  -10-



#RazonamientoMatemático
♂ Problema 14: ¿Que figura sigue?  ♂ Problema 20: En la siguiente sucesión de


figuras, ¿cuál es la figura 78?











♂ Problema 15: ¿Que figura continua? 




♂ Problema 21: Las siguientes figuras han sido
 sombreadas sobre láminas transparentes y

 congruentes. ¿Qué figura resulta luego de trasladar


la figura 48 sobre la figura 74?





♂ Problema 16: ¿Que figura continua? 





♂ Problema 22: ¿Que figura sigue?








♂ Problema 17: ¿Que figura continua? 








♂ Problema 23: ¿Que figura sigue?




♂ Problema 18: Determine la alternativa que 



continúa la sucesión mostrada. EXAMEN UNI 2018 




♂ Problema 24: La suma de los términos de la ficha


que sigue es:






♂ Problema 19: ¿Qué alternativa debe ocupar el 

casillero de la posición 9?


♂ Problema 25: La diferencia de los puntos del
 dominó en blanco es:





 ♂ Problema 26: ¿Que figura no tiene relación con las

 demás?









Page:
PROF: WASH CEL: 974545454
-11-
#RazonamientoMatemático
♂ Problema 27: ¿Que figura no tiene relación con las 

♂ Problema 02:
demás? 




?



 A B C D E
 ♂ Problema 03:


♂ Problema 28: ¿Que figura no tiene relación con las
demás?



?





 ♂ Problema
A 04: B C D E




?

♂ Problema 29: ¿Que figura no tiene relación con las 



demás? 



♂ Problema
A
05: B C D E


*** *** ** *



*** ** **
*** ** *
*
* ?



* *
 * ***
♂ Problema 30: Dadas las siguientes figuras,  * ** *
 A B C D E
identifique aquella tomada de un ángulo distinto al 
 ♂ Problema 06:
resto. 




?

♂ Problema 31:

¿Qué figura sigue?  A B C D E

♂ Problema 07:

+ +


; ; ; 


++ ?

a) b) c) 
 + + + +

 +
 A B C D E
d) e) 
 ♂ Problema 08:

S UCES IONES GRÁFICAS





?


En los ejercicios que siguen a continuación, 

indique cuál es la figura que completa la serie: 


 A B C D E
♂ Problema 01: 
 ♂ Problema 09:

? 

 ?




A B C D E 

 A B C D E
 Page:
Razonamiento Matemático  -12-



#RazonamientoMatemático
♂ Problema 10:  ♂ Problema 16:

? 








A B C D E
 A B C D E

♂ Problema 11:  ♂ Problema 17:

? 






A B C D E 

♂ Problema 12:  A B C D E

♂ Problema 18: Indique que figura no


? 


corresponde a la serie:






A B C D E 

♂ Problema 13: 
A B C D E

 ♂ Problema 19:

? 





 A B C D E



♂ Problema 20:
A B C D E 


♂ Problema 14: 


A B C D E
?

 ♂ Problema 21:







 A B C D E
 ♂ Problema 22: Indicar la figura que sigue en:
A B C D E 

♂ Problema 15: 

? 







a) b) c)



A B C D E 

d) e)


Page:
PROF: WASH CEL: 974545454
-13-
#RazonamientoMatemático

AHORA TE TOCA A TÍ 

BLOQUE II
Nivel básico  ♂ Problema 01: ¿Qué número falta?
2 3 6


BLOQUE I
♂ Problema 13: ¿Qué número falta?


4 5 20
5 (26) 1


3 6 x
4 (18) 2  a) 14 b) 24 c) 12 d) 18 e) 17
Problema 02: ¿Qué número falta?

7 ( ) 3  ♂
a. a) 18 b) 20 c) 52 d) 58 e) 56


1 2 2 0
♂ Problema 14: ¿Qué número falta?


3 4 4 8
8 (30) 4  2 2 1 x
a) 5 b) 12 c) 3 d) 4 e) 2

7 (40) 6 

9( )7


♂ Problema 03: Halla el número que falta:
a) 61 b) 65 c) 58 d) 18 e) 20 

4 6 8
♂ Problema 15: ¿Qué número falta?  5 4 3
6 5 x

5 (65) 12 

8 (45) 5


a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2
3( ) 7  ♂ Problema 04: Halla el número que falta:

a) 35 b) 26 c) 25 d) 18 e) 20  5 8 9
♂ Problema 16: Halla el número que falta:

 3 4 15
2 (10) 8


6 7 x
3 (7) 4  a) 9 b) 8 c) 7 d) 10 e) 12

5 (x) 3  ♂ Problema 05: Halla el número que falta:


a)9 b)10 c) 8 d) 12 e) 14

 3 6 9
♂ Problema 17: Halla el número que falta:


4 5 11
12 (4) 8  5 x 13

15 (8) 7  a) 4 b) 10 c) 15 d) 8 e) 16
24 (x) 1

 ♂ Problema 06: Halla el número que falta:
a) 22 b) 24 c) 26 d) 28 e) 23


6 2 3
♂ Problema 18: Halla el número que falta:  10 8 x

132 (12) 120  4 6 2


143 (98) 45


a) 5 b) 4 c) 8 d) 10 e) 12
124 (x) 115


♂ Problema 07: Halla el número que falta:
a) 9 b) 12 c) 14 d) 10 e) 16  8 3 5
9 5 4

♂ Problema 19: 7).- Halla el número que falta: 

120 (80) 40


7 2 x
30 (90) 150


a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2
a (x) 100  ♂ Problema 08: Halla el número que falta:
6 9 7

a) 300 b) 600 c) 400 d) 700 e) 500 

♂ Problema 20: Halla el número que falta:




5 x 6
40 (5) 30


4 7 5
120 (20) 80  a) 9 b) 10 c) 8 d) 12 e) 13
Problema 09: Hallar “ x”

60 (x) 10  ♂
a) 20 b) 25 c) 30 d) 10 e) 15


6 7 3
♂ Problema 21: Halla el número que falta:


x 3 8
5 (16) 3  5 4 3
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1

4 (18) 5 

6 (x) 8


♂ Problema 10: El número que falta en el gráfico es:
a) 6 b) 4 c) 5 d) 28 e) 7 

a. 10
♂ Problema 22: Qué número falta :  b. 12 8
4
3
372 ( 9 ) 201

 c. 36 27 2
715 ( 7 ) 312 

d. 48 ?
406 ( ) 211  e. 64
a)7 b)5 c) 6 d) 2 e) 4 


 Page:
Razonamiento Matemático  -14-



#RazonamientoMatemático
BLOQUE III  ♂ Problema 10: El número que falta en el gráfico es:
♂ Problema 01: Halla el número y letra que falta en 

a. 14 14
el gráfico: A 6 G ?


b. 15 ? 10

 c. 16 5 9
2 D 18 ?
d. 18
 7

a) 62,K b) 72,M c) 54,J d) 36,H e) 25,R 



e. 19
♂ Problema 02: Halla el número que falta en el 

♂ Problema 11: Halla el número que falta en el
gráfico: 16 ?  gráfico: 4 3 16

2 9 25

 2 12
1 3 5 2 3 ?
7 2 3  4 7

3 3 2 6 5 3 1 13

a) 10 b) 15 c) 16 d) 17 e) 18  a) 30 b) 10 c) 40 d)20 e) 26
♂ Problema 03: El número que falta en el gráfico es: ♂ Problema 12: El número que falta en el gráfico es:

a) 10 

?
b) 9 5
7

? 3
c) 11 

13 1
11
d) 20 25
17
 7

e) 35 
a) 23 b) 26 c) 21 d) 22 e) 24
♂ Problema 04: Halla el número y letra que falta en 
 ♂ Problema 13: ¿Qué figura sigue?
el gráfico: 1 D

9 ? 

A G  ; ; ;
5 ?

a) M,14 b) L,14 c) N,15 d) N,14 e) J,13 



♂ Problema 05: El número que falta en el gráfico es: 

( A) (B) (C) ( D) (E)
a. 18 ? 

b. 19 10 3 

c. 20 15 2 

♂ Problema 14: es a como es a:
4
d. 21 

e. 22 

♂ Problema 06: El número que falta en el gráfico es: 



( A) (B) (C) ( D) (E)
a. 17 

4  ♂ Problema 15: Mostrar la figura que sigue:


b. 18 

c. 19 ? 8 

d. 20 16 12

 , , ,
e. 21 

♂ Problema 07: Halla el número que falta en el 

gráfico:


( A) (B) (C) ( D) (E)
a) 24 ?


b) 25 4 18 
♂ Problema 16: Que cubo se obtiene, al
c) 26 6 13

 desarrollarlo, a una región plana:
d) 27 9 

e) 28 

♂ Problema 08: Halla el número que falta en el 


gráfico: 5 4 ?


( A) (B) (C) ( D) (E)

 ♂ Problema 17: Escriba el número que falte:

8 
4 6 3 5 2 
a) 3 b) 6 c) 5 d) 7 e) 8 

169 2 216 3 x 4
♂ Problema 09: Halla el número que falta en el 
8 5 9 −3 1 3
gráfico: 
6 
2 ? 9

54 18 81 27


a) 216 b) 256 c) 181

a) 3 b) 213 c) 243 d) 443 e) 523 
d) 319 e) 215

Page:
PROF: WASH CEL: 974545454
-15-
#RazonamientoMatemático
♂ Problema 18: Hallar '' x + y '' en: 

♂ Problema 24: ¿Qué número falta?

 10 8 x
x 12 5 y 

2 4 19 5  4 5 3 7 6 3

45 2 21 5 
19 81 3 
 8 2 9 4 2 3
a) 189 b) 231 c) 518 

d) 319 e) 126 


a) 11 b) 12 c) 10
♂ Problema 19: En el lugar de "M", debe ir:
 d) 14 e) 13

 ♂ Problema 25: ¿Que números faltan?
a) 149 

9 6 3 9 6 9 8 7 6
b) 136 25

 6 14 12 x
50 
y
c) 144 86  4 3 8 5 12 5 2

M
d) 121 
 a) y = 12 x = 14 b) y = 8 x = 12
e) 135


c) y = 16 x = 10 d) y = 6 x = 24

e) y = 11 x = 21
♂ Problema 20: Determine el número que falta:



♂ Problema 26: Hallar "x" en:


30 16 3 4 7 8 


20 26 6 1 1 ? 

 a) 82 b) 78 c) 56
a) 16 b) 4 c) 7 
d) 64 e) 80


d) 15 e) 14 

♂ Problema 27: Hallar la suma de los números
♂ Problema 21: Hallar " 2x + 5 " en: 
 que faltan:

20 18 x 


 2 5 17 71 X
8 2 6 3 10 2 

a) 24 b) 50 c) 72  0 3 10 Y 146


d) 53 e) 16  a) 359 b) 394 c) 349


d) 934 e) 638
♂ Problema 22: Hallar el número que falta: 


3 3 2 4 10 3 


CLAVES DE RESPUESTAS
6 ? 5  BLOQUE I


1) c 2) a 3)b 4) c 5) e 6) a 7) c 8)b 9)d 10)c
a) 7 b) 5 c) 6  BLOQUE II

d) 8 e) 11  1)d 2)c 3)c 4)a 5)a 6)a 7)b 8)c 9)c 10)e


BLOQUE III
 1)c 2)a 3)e 4)e 5)c 6)d 7)a 8)c 9)a
♂ Problema 23: ¿Qué número falta? 
 10)d 11)d 12)c 13)b 14)b 15)d 16)d
2 7 ? 




6 2 8 6 9 6 



a) 4 b) 5 c) 6 

d) 7 e) 9 


 Page:
Razonamiento Matemático  -16-