Está en la página 1de 5

PREGUNTAS SIMULACRO PNP

1. Serie de palabras agudas por ley general :


a) intruso, defección, valor 8. "Entre los ojos vidriosos y papadas rústicas de los edificios
b) fusión, real, baúl grises se detenían el tiempo y su andar perfecto para
c) caparazón, adalid, convocar contemplarla cruzar, roja de pieles vestida, la avenida". El sujeto
d) ataúd, vibración, tictacs es:
e) verdad, raíz, avión a) Los edificios grises.
SOLUCIÓN: El hiato es el caso de concurrencia vocálica en el que dos b) El tiempo y su andar perfecto.
vocales confluentes se pronuncian en sílabas contiguas; al tildarse una c) El tiempo.
vocal cerrada que aparece junto a una vocal fuerte se forma hiato d) La avenida.
acentual. Rpta: D. e) Tácito (a ella)
SOLUCIÓN: El sujeto es la entidad (persona, animal o cosa) que comete
2. La concurrencia de una vocal abierta y una cerrada tildada , la acción verbal en una oración; concuerda en número y persona con el
origina : núcleo del predicado. Rpta: B.
a) diptongo b) hiato c) triptongo
d) aguda e) grave 9. ¿Cuántas combinaciones de diptongo existen?
SOLUCIÓN: El hiato es el caso de concurrencia vocálica en el que dos a) 9.
vocales confluentes se pronuncian en sílabas contiguas; al tildarse una b) 2.
vocal cerrada que aparece junto a una vocal fuerte se forma hiato c) 12.
acentual. Rpta: D. d) 8.
e) 14.
3. La palabra “PSIQUIATRÍA”, presenta : SOLUCIÓN: Los diptongos son grupos homosilábicos que se forman pr
a) 1 diptongo b) 2 hiatos c) 2 diptongos la pronunciación de dos vocales en una misma sílaba; se pueden formar
d) 1 diptongo, 1 hiato e) 1 triptongo por la combinación de vocales abiertas y cerradas de la siguiente manera
SOLUCIÓN: El hiato es el caso de concurrencia vocálica en el que dos VA+VC (6), VC+VA (6) y VC+VC (2), entonces: 6+6+2=14. Rpta: E.
vocales confluentes se pronuncian en sílabas contiguas; al tildarse una
vocal cerrada que aparece junto a una vocal fuerte se forma hiato 10. Son denominados grupos homosilábicos.
acentual. Rpta: D. a) Las vocales.
b) Los hiatos.
4. Una de las oraciones está correctamente escrita. c) Triptongos.
a) Tú no te acuerdas de mi d) Diptongos.
b) Tú no te tomaste el té que te sirvió e) Diptongos y triptongos.
c) Tú no tomas té, porque no te serví SOLUCIÓN: Los grupos homosilábicos son los que se forman por la
d) Tú tomaste el té que té sirvió pronunciación de dos o tres vocales en una misma sílaba; a estos se les
e) Tomás, tú tomas té? denomina distongo y triptongo, respectivamente. Rpta: E.
SOLUCIÓN: El hiato es el caso de concurrencia vocálica en el que dos
vocales confluentes se pronuncian en sílabas contiguas; al tildarse una 11. ¿Qué alternativa presenta dos diptongos y un hiato
vocal cerrada que aparece junto a una vocal fuerte se forma hiato respectivamente?.
acentual. Rpta: D. a) Construiría.
b) Cuestionario.
5 ¿En qué alternativa se encuentra subrayado correctamente el c) Oasis.
sujeto? d) Guardianía.
a) El domingo alguien durmió en tu cuarto. e) Pleitesía.
b) A los barristas, les faltó educación. SOLUCIÓN: Los diptongos son grupos homosilábicos que se forman pr
c) De ti y de mí depende el éxito. la pronunciación de dos vocales en una misma sílaba; se pueden formar
d) Fernando, no molestes. por la combinación de vocales abiertas y cerradas de la siguiente manera
e) Creo que Rosita habló con Mariela sobre mí. VA+VC (6), VC+VA (6) y VC+VC (2), entonces: 6+6+2=14. Rpta: E.
SOLUCIÓN: El sujeto es la entidad que comete la acción verbal en una
oración; concuerda en número y persona con el núcleo del predicado. 12. No presenta triptongo:
Rpta: B. a) Hioides.
b) Rehuíais.
6. ¿En qué alternativa encontramos correctamente al sujeto? c) Guau.
a) Las bellas damas que viste fueron llamadas por sus esposos. d) Huayno.
b) Al comentarista deportivo de ese canal le molestaron las e) Paraguay.
declaraciones de Maradona. SOLUCIÓN: Los triptongos son grupos homosilábicos que se forman por
c) Las revistas las recogió el primo mayor de tu amigo. la pronunciación de tres vocales en una misma sílaba; se forman pr la
d) Fueron recibidos Toño y Mario en sus nuevos oficios. combinación VC+VA+VC. No aparece triptongo en REHUÍAIS
e) Estalló el auto fabricado por los Talibanes. (RE – HU – Í – AIS). Rpta: B.
SOLUCIÓN: El sujeto oracional también se puede definir como la
persona, animal o cosa de quien se dice algo en la oración. Rpta: D. 13. ¿Cuántos hiatos hay en el siguiente texto?.
"Raúl sabía que tenía que tomar un vehículo lo más pronto
7. "Sobre el lomo del caballo viajarán a la campiña donde está su posible, para ir a coordinar sobre su exposición de historia en
prima, la bonita". El Sujeto es: aquel centro de adiestramiento militar".
a) El lomo del caballo. a) 4.
b) Lomo. b) 5.
c) La campiña. c) 6.
d) Tácito (ellos). d) 7.
e) Tu prima, la bonita. e) 8.
SOLUCIÓN: Los HIATOS son grupos HETEROSILÁBICOS que se
forman por la pronunciación de dos sonidos vocálicos en sílabas 15. Cuántos hiatos tildados hay en el siguiente texto?.
contiguas; estos hiatos pueden ser simples (coordinar) o acentuales "Reía y reía sin parar, emocionado por tu regreso".
(Raúl, sabía, tenía, vehículo). Rpta: A. a) 2.
b) 3.
14. ¿Cuántos diptongos hay en el siguiente texto?. c) 4.
"Rosa, adiós, me voy a Trujillo a luchar por lo nuestro, por esa d) 5.
bella causa de construir un país distinto. Cuando me falte e) 6.
fuerzas pensaré en ti porque tú serás mi camino". SOLUCIÓN: Los HIATOS son grupos HETEROSILÁBICOS que se
a) 3. forman por la pronunciación de dos sonidos vocálicos en sílabas
b) 4. contiguas; estos hiatos pueden ser simples o acentuales (RE – Í – A).
c) 5. Rpta: C.
d) 6.
e) 7.
SOLUCIÓN: Los diptongos son grupos homosilábicos que se forman por
la pronunciación de dos vocales en una misma sílaba: Adiós, voy,
nuestro, causa, construir, cuando, fuerzas. Rpta: E.

SIMULACRO SEMANAL – GRUPO A – C


TEXTO 1 b) es más grave abandonar a un niño que a un anciano
En la vida humana existen dos categorías de seres que sufren c) se mejora el porvenir si se protege al anciano
incomprensión y abandono: los niños y los ancianos. Los ancianos d) el anciano es muestra de experiencia y vida
constituyen el sector humano que ha cumplido su ciclo vital frente a sus e) entre niños y ancianos debe haber solidaridad y comprensión
responsabilidades sociales y cuyas potencialidades biológicas se van Solución: Si bien la situación de los ancianos entraña todas las
deteriorando poco a poco hasta convertirse en una carga para los suyos, características de una injusticia social que es reparada en algunos casos;
la sociedad y el Estado. Primero es la naturaleza que empieza por el de los niños constituye un hecho que además de ser injusto, asume un
reducirle los atributos que había alcanzado en la juventud y luego los grave peligro para el futuro con la humanidad. Rpta: B
suyos y la comunidad le van disminuyendo los cuidados y la atención, a
veces, hasta la total negación. Si bien la situación de los ancianos entraña ORACIONES INCOMPLETAS
todas las características de una injusticia social que es reparada en 6. Es a partir de los primeros ............... de su existencia que el ser
algunos casos; el de los niños constituye un hecho que además de ser humano ya siente la necesidad de ............... , de darse a conocer.
injusto, asume un grave peligro para el futuro con la humanidad, ya que A) minutos - andar
su porvenir depende del acierto o desacierto con que se haya educado a B) momentos - expresarse
la infancia humana”. C) días - moverse
D) años - alimentarse
1. ¿Cuál es el tema del texto? E) meses - aparecer
a) La desvalidez del anciano y del niño Solución: De acuerdo al contexto, el ser humano prácticamente nace
b) El anciano y el niño con la necesidad de darse a conocer, de comunicarse con los demás.
c) La problemática del ser humano Por consiguiente, podemos decir que esa necesidad se evidencia a partir
d) El futuro del anciano y el niño de los primeros momentos o instantes de su existencia, sin precisar los
e) La situación social del hombre minutos, las horas o los días. Ahora, en una sola palabra, ¿cómo se
Solución: El texto trata acerca de la incomprensión y abandono ue denominaría esa necesidad de darse o conocer que tiene el recién
sufren los ancianos y los niños en la sociedad. Rpta: A nacido? Necesidad de expresarse. Esto puede hacerlo a través del llanto,
los gestos, etc. Rpta. (B)
2. La idea (frase) que sintetiza la lectura sería:
a) La ancianidad y su abandono 7. Estudiar no es caminar por toda la circunferencia sin llegar a
b) La niñez y la ancianidad enterarse del ................, es intuición y aplicación, esfuerzo y
c) Problema social de la niñez y la ancianidad perseverancia; trazar rectas y buscar el ................
d) La reivindicación del niño y el anciano A) conocimiento - circuncentro
e) ¿Qué esperamos del niño y el anciano? B) destino - apoyo
Solución: A decir el autor, los ancianos se convierten en una carga para C) círculo - centro
la sociedad y el Estado; algo similar sucede con los niños, ya que su D) objetivo - ingreso
porvenir depende del aciero o desacierto con que se le haya educado. E) área - éxito
Rpta: C Solución: Si estudiar no es caminar por toda la circunferencia dando
vueltas, esto implica que no es correcto quedarse en la periferia en lo
3. Es una muestra de injusticia social hacia el anciano: superficial. Entonces ¿hacia dónde debemos orientarnos? Lógicamente,
a) el total olvido de la sociedad y el Estado hacia el círculo, que es el contenido. En este sentido, estudiar es, además
b) el abandono moral de intuición, esfuerzo y perseverancia, trazar rectas y buscar lo
c) ser injustos con los de la tercera edad sustancial, lo medular, esto es el centro del círculo que simboliza la parte
d) el olvido de sus deberes seniles más importante del conocimiento, lo sustancial del asunto investigado.
e) la falta de ética en pro de los ancianos Rpta. (C)
Solución: Los ancianos constituyen el sector humano que ha cumplido
su ciclo vital frente a sus responsabilidades sociales y cuyas 8. Para alentar a su tropa, les dijo que la muerte era ............... para
potencialidades biológicas se van deteriorando poco a poco hasta el buen ...............
convertirse en una carga para los suyos, la sociedad y el Estado. Rpta: A A) digna - asesino
B) dicha - combatiente
4. Podríamos concluir que: C) infame - luchador
a) es más grave abandonar a un anciano que a un niño D) ejemplar - enemigo
E) prescindible - soldado 12. ¿Cuántas palabras esdrújulas hay? “Ella lo consideraba un
Solución: El aliento a la tropa sólo se puede dar en función a un estímulo, estólido porque no sabía utilizar la máquina para imprimir los
a una potenciación de la moral de los soldados. Entonces, la muerte, que exámenes para la separación de sílabas”.
constituye ordinariamente un peligro temible, en este caso particular a) 3 b) 5 c) 4 d) 6 e) 2
deberá significar algo más bien elevado, que estimule a la acción bélica; SOLUCIÓN: Las palabras esdrújulas son las que llevan la sílaba tónica
es decir, se convierte en la dicha que puede alcanzar todo buen en la antepenúltima sílaba; en el texto son: estólido, máquina, exámenes
combatiente. Rpta. (B) y sílabas. Rpta: C.

9. La meretriz es a menudo sexualmente ................ , pese a la 13. Marca la relación de palabras paroxítonas:
apariencia física y los gestos. El acto sexual es para ella sólo a) desvalido, quejose, alférez, gobierno
un ................ mecanizado. b) sutil, instantáneo, Huáscar, álbum
A) inmoral - concepto c) dogmático, avería, bíceps, arduo
B) impotente - oficio d) fácil, mirome, confiáis, cráneo
C) impúdica - ejercicio e) útil, tórax, aéreo, tráelo
D) placentera - objetivo SOLUCIÓN: Las palabras paroxítonas o graves son las que llevan la
E) frígida - rito sílaba tónica en la penúltima sílaba. Rpta: A.
Solución: Si una meretriz practica la relación sexual como un acto
mecanizado, podemos decir que es a menudo sexualmente frígida. Esto 14. “Después de cocinar, mamá Úrsula y el tío Raúldirigiéronse al
quiere decir que ella practica el acto sexual como un oficio, por tal razón, almacén para traer un bicolor mantel para la mesa”
no es un medio para la obtención de placer o satisfacción sexual. En ¿Cuántas oxítonas hay en el texto?
conclusión, a pesar de su apariencia física y los gestos sensuales que a) 4 b) 10 c) 6 d) 9 e) 8
puede mostrar, para ella el acto sexual es sólo un rito mecanizado. Rpta. SOLUCIÓN: El hiato es el caso de concurrencia vocálica en el que dos
(E). vocales confluentes se pronuncian en sílabas contiguas; al tildarse una
vocal cerrada que aparece junto a una vocal fuerte se forma hiato
ANTÓNIMOS acentual. Rpta: D.
Elija la alternativa que, al sustituir el término resaltado, exprese al
antónimo de la siguiente oración. 15.Todas son palabras con diptongo creciente:
a) baile, cauto, oiga
10. En el Taller de Aeronáutica, los alumnos ven con atención la b) piojo, actuó, aceite
secuencia de parche del ala de un avión. c) diario, cuadro, residuo
A) vigilan B) ojean C) atisban d) comía, actúa, dúo
D) observan E) atienden e) duodeno, viaje, sandía
SOLUCIÓN: En esta oración, el verbo VEN está complementado por los SOLUCIÓN: El hiato es el caso de concurrencia vocálica en el que dos
términos CON ATENCIÓN lo que permite deducir que LOS ALUMNOS vocales confluentes se pronuncian en sílabas contiguas; al tildarse una
están en una actitud de ATENCIÓN u OBSERVACIÓN; el término de vocal cerrada que aparece junto a una vocal fuerte se forma hiato
significado opuesto debe aludir a la actitud de PERCIBIR CON LA VISTA, acentual. Rpta: D.
pero sin prestar atención. El antónimo es OJEAN (de OJEAR, mirar a una
persona o una cosa rápida y superficialmente). Rpta: B. 16. ¿Cuántas tildes diacríticas debe tener el siguiente texto?
“De lo suyo, de algo para que el compre te si es que así lodesea”.
11. El pago por el trabajo que realizó fue excesivo. a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 1
A) reducido B) decepcionante C) frustrante SOLUCIÓN: El hiato es el caso de concurrencia vocálica en el que dos
D) irrisorio E) misérrimo vocales confluentes se pronuncian en sílabas contiguas; al tildarse una
SOLUCIÓN: El término EXCESIVO significa Que excede o va más allá vocal cerrada que aparece junto a una vocal fuerte se forma hiato
de lo que se considera normal o razonable. La palabra antónima deberá acentual. Rpta: D.
expresar una idea opuesta (Que es muy pequeño o insignificante). Este
significado corresponde al adjetivo IRRISORIO. Rpta: D.

TIPOLOGÍA TEXTUAL

SIMULACRO SEMANAL GRUPO B

TEXTO 1 niños y de adultos, para el estímulo de la vitalidad y de la capacidad


Es necesario un Estado eficiente, como es necesario un país colectiva.
progresista; pero también conviene tener un pueblo en forma. Es más, no Pero tampoco este pragmatismo es suficiente. Al lado de él es
habrá verdadero Estado eficiente ni habrá país cabalmente desarrollado imprescindible una comunión nacional, el enlace entre pueblos
si el pueblo es descuidado. Nada más trágico que la suerte de unas élites y dirigentes, territorio y población, pasado y porvenir. Por eso, el
refinadísimas erigidas sobre una masa primitiva. Sin necesidad de caer problema de la educación, por ejemplo, no es, en último término, una
en el ejemplo de las élites de Francia en el s. XVIII, o de Rusia en el s. cuestión de porcentaje en el presupuesto, de número de escuelas, de
XX, bastará mencionar cómo en los momentos de amenaza preparación magisterial, de formulación de planes, ni de aplicación de
internacional, esas masas no sabrán actuar con eficacia. tales o de cuales sistemas novísimos; es en el fondo un problema de
Los índices de natalidad y de mortalidad, los datos sobre lo que produce actitud vital, de movilización espiritual hacia una conciencia del común
o consume una población y sobre lo que come, viste, lee o sueña han de destino nacional y hada una fe en lo que el país puede y debe ser.
suministrar, en nuestro tiempo sobre todo, las más interesantes
sugerencias a las auténticas élites. Estas se hallan en el deber y bajo la 1. ¿Qué significa el término descuidado en el texto?
responsabilidad de trazar planes para un rendimiento nacional mejor, A) Vivir en el conformismo.
más copioso o más racional, para la defensa biológica y psicológica de B) Actuar de manera confusa.
C) Carecer de estímulos.
D) Existir con negligencias. D) rapidez - cobrado
E) Objeto de indiferencia E) temeridad - provocado
SOLUCIÓN: En el texto, el término descuidado significa objeto Solución: Si los bomberos son operarios encargados de extinguir los
de indiferencia. En el texto, el autor critica la actitud de la élite que incendios, ¿qué cualidad deben poseer aparte del valor?, lógicamente la
opta por descuidar o relegar al pueblo sin comprender su vital forma presta de actuar para enfrentar este siniestro. Además, ¿qué
importancia en el progreso nacional. Respuesta E. ocurriría sin el valor y la admirable forma de actuar de los bomberos?. El
incendio hubiese cobrado mayor cantidad de víctimas. En consecuencia
2.¿Cuál de las siguientes expresiones resume mejor el texto leído? la oración quedaría completada así: "Sin el valor y la admirable rapidez
A) No basta el pragmatismo de las élites, se necesita un Estado de los bomberos el incendio hubiera cobrado muchas víctimas más".
eficiente. Rpta. (D)
B) Las élites auténticas deben ser educadas para el mejor
rendimiento del país. 7. Una forma ............... pero no moral de controlar el crecimiento
C) Solo una eficaz educación del pueblo es condición del desarrollo. ............... es aumentando la tasa de mortalidad.
D) Eficiencia y comunidad de objetivos en el desarrollo de una nación. A) mediata - poblacional
E) Un pueblo atrasado será siempre ineficaz ante una amenaza B) eficaz - demográfico
internacional. C) inteligente - social
SOLUCIÓN: La expresión que mejor resume el texto leído es: Eficiencia D) productiva - urbano
y comunidad de objetivos en el desarrollo de una nación. El E) eficiente - económico
autor explica que para garantizar el desarrollo de una nación se Solución: La tasa de mortalidad hace alusión a la cantidad de muertes
requiere no solo de la eficiencia del Estado, sino principalmente poder acaecidas durante un lapso determinado en un país. ¿Qué fenómeno
contar con un pueblo en forma, es decir, un pueblo social se puede controlar aumentando la tasa de mortalidad?
consciente. Respuesta D. Lógicamente, se controlará el crecimiento poblacional o demográfico.
Entonces, dejar que la gente muera de hambre o enfermedad, es una
3. ¿Cuál de las siguientes conclusiones es incompatible con el forma eficaz, contundente, inmediata, pero no moral de controlar el
texto? crecimiento demográfico. Rpta. (B)
A) Los pueblos que carecen de objetivos comunes progresan
rápidamente. 8. La conspiración en las historias de ficción tiene que presentar
B) Los datos estadísticos son necesarios para mejorar el rendimiento una amenaza ............... a fin de producir una ............... en el
nacional. lector.
C) Una auténtica educación supone una conciencia de un destino A) efectiva - emoción
común. B) insignificante - sorpresa
D) Los pueblos carentes de preparación actúan sin eficacia. C) verdadera - timidez
E) No basta el pragmatismo, se requiere tener fe en el país. D) significativa - valentía
SOLUCIÓN: La conclusión incompatible con el texto es: E) peculiar - reacción
Los pueblos que carecen de objetivos comunes progresan Solución: Una conspiración es la acción de planear o tramar dos o más
rápidamente. Siguiendo el sentido del texto, la carencia de los personas para atentar contra un tercero. Por lo tanto, si se busca que en
objetivos comunes conllevaría al estancamiento mas no al progreso una historia de ficción la conspiración sea creíble, entonces se tiene que
social. Respuesta A. presentar una amenaza efectiva, es decir, que sea lógicamente aceptable
dentro del contexto, que sea verosímil pero no verdadera, porque es una
4. Tener un pueblo en forma supone el desarrollo de ficción. Ahora, la efectividad o realismo de la amenaza ¿qué efectos
A) la movilización general del país. genera en el lector? Lógicamente, emoción. Rpta. (A)
B) la eficaz aplicación de los proyectos.
C) la presencia de élites refinadísimas. 9. Esa dura noche invernal, con los ojos enceguecidos, corrí
D) un gran presupuesto para la educación. presuroso, ............... a las púas que rasgaban mi cuerpo ...............
E) una auténtica conciencia nacional. A) reacio - asustado
SOLUCIÓN: Tener un pueblo en forma supone él desarrollo de B) rebelde - amoratado
una auténtica conciencia nacional. Según el autor, C) indiferente - aterido
la conciencia nacional, traducida en la existencia y confianza en los D) arrojado - entumecido
ideales comunes, conduce al progreso social. Respuesta E. E) despejado - ensangrentado
Solución: La prisa y la ceguera hacen que una persona no se dé cuenta
5. Si no existiera una verdadera fe en las posibilidades de un país, de los peligros del camino por el que, en este caso, corre; es decir, se
entonces muestra indiferente a ellos. Ahora bien, ¿en qué estado se hallaba la
A) habría una auténtica educación. persona cuando fue rasgada por las púas? Si corría en una noche fría,
B) el pueblo no se desarrollaría. entonces su cuerpo se había enfriado rápidamente, es decir, se hallaba
C) las élites carecerían de proyectos. aterido. Rpta. (C)
D) se produciría la dominación extranjera.
E) el rendimiento nacional decrecería. ANTÓNIMOS
SOLUCIÓN: Si no existiera una verdadera fe en las posibilidades de un Elija la alternativa que, al sustituir el término resaltado, exprese al
país, entonces el rendimiento nacional decrecería. El mayor o antónimo de la siguiente oración.
menor rendimiento de una nación se ve favorecido por la convicción 10. ¿Qué palabra al tildarse forma hiato?
en sus potencialidades e ideales. Respuesta E. a) reafirmacion b) deletereo c) cesarea
d) melancolia e) huerfano
ORACIONES INCOMPLETAS SOLUCIÓN: El hiato es el caso de concurrencia vocálica en el que dos
vocales confluentes se pronuncian en sílabas contiguas; al tildarse una
6. Sin el valor y la admirable ............... de los bomberos el incendio vocal cerrada que aparece junto a una vocal fuerte se forma hiato
hubiera ............... muchas víctimas más. acentual. Rpta: D.
A) astucia - calcinado
B) agilidad - recobrado 11. No se produce hiato cuando concurren:
C) valentía - ocasionado a) ee b) uu c) aí d) úe e) ié
SOLUCIÓN: El hiato es el caso de concurrencia vocálica en el que dos c) Café
vocales confluentes se pronuncian en sílabas contiguas; al tildarse una d) Perejil
vocal cerrada que aparece junto a una vocal fuerte se forma hiato e) cebada
acentual. Rpta: D. SOLUCIÓN: Términos afines: trigo, arroz, café, cebada. El núcleo
significativo: los términos pertenecen al campo semántico
TÉRMINO EXCLUIDO correspondiente al concepto gramíneas. Rpta. D.

12. Elija la palabra que debe excluirse por no guardar relación de


significado con los demás.
a) Trigo
b) Arroz

También podría gustarte