Está en la página 1de 10

REGLA DE LA CADENA

Teorema
Sean 𝑈 ⊂ 𝐼𝑅 𝑛 𝑦 𝑉 ⊂ 𝐼𝑅 𝑚 abiertos.
Sean 𝑔: 𝑈 ⊂ 𝐼𝑅 𝑛 → 𝐼𝑅 𝑚 𝑦 𝑓: 𝑉 ⊂ 𝐼𝑅 𝑚 → 𝐼𝑅 𝑝 funciones dadas tales que
𝑔 𝑓
𝑈→ 𝑉 → 𝐼𝑅 𝑚 , 𝑔(𝑈) ⊂ 𝑉, de modo que esta definido por f o g.

𝑥 → 𝑔(𝑥) → 𝑓(𝑔(𝑥))
suponer que g es diferenciable en 𝑥0 y que f es diferenciable en 𝑦0 = 𝑔(𝑥0 ). Entonces
𝑓 𝑜 𝑔 es diferenciable en x0 y además:
𝐷(𝑓 𝑜 𝑔) (𝑥0 ) = 𝐷𝑓(𝑦0 ) 𝐷𝑔(𝑥0 )

𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑎𝑑𝑒𝑛𝑎

[𝐷(𝑓
⏟ 𝑜 𝑔)](𝑥0 ) = [𝐷𝑓
⏟ ](𝑦0 ) [𝐷𝑔
⏟ ](𝑥0 )
𝑚𝑎𝑡𝑟𝑖𝑧 𝑝𝑥𝑛 𝑚𝑎𝑡𝑟𝑖𝑧 𝑝𝑥𝑚 𝑚𝑎𝑡𝑟𝑖𝑧 𝑚𝑥𝑛

Ejercicio : Dado las funciones


𝑔1 𝑔2

𝑔: 𝐼𝑅 2 → 𝐼𝑅 2 , 𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑖𝑑𝑜 𝑝𝑜𝑟 𝑔(𝑥, 𝑦) = ⏞


(𝑥𝑐𝑜𝑠𝛼 − 𝑦𝑠𝑒𝑛𝛼 , ⏞
(𝑥𝑠𝑒𝑛𝛼 − 𝑦𝑐𝑜𝑠𝛼 ) y

0 , 𝑠𝑖 𝑣 = 0 , 𝑢 ⊂ 𝐼𝑅
𝑓: 𝐼𝑅 2 → 𝐼𝑅 2 , 𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑖𝑑𝑜 𝑝𝑜𝑟 𝑓(𝑢, 𝑣) = {
𝑣, 𝑠𝑖 𝑢 = 0 , 𝑣 ⊂ 𝐼𝑅
Calcular la matriz jacobiana de h=f o g

SOLUCION

ℎ=𝑓𝑜𝑔
Tenemos →
𝑔 𝑓
𝐼𝑅 2 → 𝐼𝑅 2 → 𝐼𝑅

Por regla de cadena, tenemos


[𝐷ℎ(𝑥, 𝑦) ] = ⏟
⏟ [𝐷𝑓(𝑔(𝑥, 𝑦)) ] [𝐷𝑔(𝑥, 𝑦) ]

𝑚𝑎𝑡𝑟𝑖𝑧 1𝑥2 𝑚𝑎𝑡𝑟𝑖𝑧 1𝑥2 𝑚𝑎𝑡𝑟𝑖𝑧 2𝑥2
∂ 𝑔1 ∂ 𝑔1
∂ℎ ∂ℎ ∂𝑓 ∂𝑓 ∂x ∂y
[∂ x ∂y
]=[ ]= [∂ 𝑔 ∂ 𝑔2
]
∂u ∂v 2
∂x ∂y

∂ℎ ∂ℎ 𝑐𝑜𝑠𝛼 −𝑠𝑒𝑛𝛼
[∂ x ] = [0 1]= [𝑠𝑒𝑛𝛼 ] = [𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼]
∂y 𝑐𝑜𝑠𝛼

DERIVADAS PARCIALES DE ORDEN SUPERIOR

Sea ⃗𝑭: 𝑅 3 → 𝑅 3 una función vectorial definida por:

⃗ (𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝐹1 (𝑥, 𝑦, 𝑧) 𝒊 + 𝐹2 (𝑥, 𝑦, 𝑧)𝒋 + 𝐹3 (𝑥, 𝑦, 𝑧) ⃗𝒌


𝑭

⃗ con respecto a x se define por:


La derivada parcial de 𝑭

𝛛𝑭⃗ ⃗ (𝒙 +△ 𝒙, 𝒚, 𝒛) − 𝑭
𝑭 ⃗ (𝒙, 𝒚, 𝒛)
⃗𝑭𝐱(𝒙, 𝒚, 𝒛) = = 𝐥𝐢𝐦
𝛛 𝐱 △𝒙→𝟎 △𝒙

Siempre que el límite exista.


De modo similar definimos las derivadas parciales de con respecto a y, z, así:

𝛛𝑭⃗ ⃗ (𝒙, 𝒚 +△ 𝒚, 𝒛) − 𝑭
𝑭 ⃗ (𝒙, 𝒚, 𝒛)
⃗ 𝐲(𝒙, 𝒚, 𝒛) =
𝑭 = 𝐥𝐢𝐦
𝛛 𝐲 △𝒚→𝟎 △𝒚

𝛛𝑭⃗ ⃗ (𝒙, 𝒚, 𝒛 +△ 𝒛) − 𝑭
𝑭 ⃗ (𝒙, 𝒚, 𝒛)
⃗ 𝐳(𝒙, 𝒚, 𝒛) =
𝑭 = 𝐥𝐢𝐦
𝛛 𝐳 △𝒚→𝟎 △𝒛

Siempre que estos límites existan.


Las derivadas parciales de orden superior se pueden definir de esta manera.

𝛛𝟐 𝑭 𝛛 𝛛𝑭⃗
⃗𝑭xx(x, y, z) = = ( )
𝛛 x𝟐 𝛛 𝐱 𝛛 𝐱
𝛛𝟐 ⃗𝑭 𝛛 𝛛 ⃗𝑭
⃗𝑭yy(x, y, z) = = ( )
𝛛 y𝟐 𝛛 y 𝛛 y

𝛛𝟐 ⃗𝑭 𝛛 𝛛 ⃗𝑭
⃗ xy(x, y, z) =
𝑭 = ( )
𝛛 y𝛛 x 𝛛 y 𝛛 𝐱

Teorema

Si ⃗𝑭 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝐹1 (𝑥, 𝑦, 𝑧) 𝒊 + 𝐹2 (𝑥, 𝑦, 𝑧)𝒋 + 𝐹3 (𝑥, 𝑦, 𝑧) ⃗𝒌

Entonces su derivada parcial esta dado por:

𝛛 ⃗𝑭 𝛛 𝐹1 𝛛 𝐹2 𝛛 𝐹3
⃗𝑭𝑥 = = 𝑖 + 𝑗 + ⃗
𝑘
𝛛x 𝛛x 𝛛x 𝛛x

Demostración

Por definición de derivada parcial se tiene:

𝛛 ⃗𝑭 ⃗𝑭(𝒙 +△ 𝒙, 𝒚, 𝒛) − ⃗𝑭(𝒙, 𝒚, 𝒛)
⃗𝑭𝐱(𝒙, 𝒚, 𝒛) = = 𝐥𝐢𝐦
𝛛 𝐱 △𝒙→𝟎 △𝒙

𝐹1(𝒙 +△ 𝒙, 𝒚, 𝒛) − 𝐹1(𝒙, 𝒚, 𝒛) 𝐹2(𝒙 +△ 𝒙, 𝒚, 𝒛) − 𝐹2(𝒙, 𝒚, 𝒛)


= lim [ 𝑖 + lim 𝑗
△𝒙→𝟎 △𝒙 △𝒙→𝟎 △𝒙

𝐹3(𝒙 +△ 𝒙, 𝒚, 𝒛) − 𝐹3(𝒙, 𝒚, 𝒛)
+ lim ⃗]
𝑘
△𝒙→𝟎 △𝒙
=
𝛛 F1 𝛛 𝐹2 𝛛 𝐹3
= 𝑖 + 𝑗 + ⃗
𝑘
𝛛x 𝛛x 𝛛x


𝛛𝑭 𝛛 F1 𝛛 𝐹2 𝛛 𝐹3
∴ ⃗𝑭 = = 𝑖 + 𝑗 + ⃗
𝑘
𝛛𝐱 𝛛x 𝛛x 𝛛x
Ejercicio :

𝑆𝑖 𝑭 ⃗ , 𝑐𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑎𝑟 𝑭
⃗ (𝑥, 𝑦) = e𝑥𝑦 𝑖 + (𝑥 − 𝑦) 𝑗 + 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 𝑘 ⃗ 𝑥, 𝑭
⃗ 𝑦 ,𝑭
⃗ 𝑥𝑥𝑭
⃗𝑦

SOLUCION
⃗ de donde se tiene :
⃗ (𝑥, 𝑦) = e𝑥𝑦 𝑖 + (𝑥 − 𝑦) 𝑗 + 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 𝑘
𝑭

⃗𝑭x = 𝛛 e𝑥𝑦 𝑖 + 𝛛 𝛛
⃗ = ye𝑥𝑦 𝑖 + 𝑗 + seny 𝑘
(x − y) 𝑗 + 𝛛 𝐱 x seny 𝑘 ⃗
𝛛𝐱 𝛛𝐱
𝛛 𝛛 𝛛
⃗y=
𝑭 e𝑥𝑦 𝑖 + (x − y) 𝑗 + ⃗ = xe𝑥𝑦 𝑖 - 𝑗 + xcosy 𝑘
x seny 𝑘 ⃗
𝛛𝐲 𝛛𝐲 𝛛𝐲

𝑖 𝑗 𝑘
⃗𝑭x x ⃗𝑭y = | ye𝑥𝑦 1 seny | = (𝑥𝑐𝑜𝑠𝑦 + 𝑠𝑒𝑛𝑦 ) 𝑖 + 𝑥(𝑠𝑒𝑛𝑦 − 𝑦𝑐𝑜𝑠𝑦) 𝑗 – (𝑥 + 𝑦) 𝑒 𝑥𝑦 𝑘⃗
xe𝑥𝑦 −1 xcosy

MATRIZ HESSIANA
Sea 𝑓: 𝐷 ⊂ 𝐼𝑅 𝑛  𝐼𝑅 una función definida en el conjunto
(𝑥1 , 𝑥2 , . . . , 𝑥𝑛 )  𝑓(𝑥1 , 𝑥2 , . . . , 𝑥𝑛 )
Abierto D de IRn y 𝑠𝑒𝑎 𝑥̅ = (𝑥1 , 𝑥2 , . . . , 𝑥𝑛 ) ∈ 𝐷. Supongamos que las derivadas
𝛛𝟐 𝑓
parciales de segundo orden existen en 𝑥̅ . A la matriz cuadrada de orden n ,
𝛛 xi𝛛 xj
definido por :

𝛛𝟐 𝑓 𝛛𝟐 𝑓 𝛛𝟐 𝑓
𝟐

𝛛 𝑥1 𝛛 𝑥2 𝛛 𝑥1 𝛛 𝑥𝑛 𝛛 𝑥1
𝛛𝟐 𝑓 𝛛𝟐 𝑓 𝛛𝟐 𝑓
H(f)= 𝛛 𝑥1 𝛛 𝑥2 𝛛 𝑥2 𝟐
… 𝛛 𝑥𝑛 𝛛 𝑥2
⋮ ⋮ ⋮
𝛛𝟐 𝑓 𝛛𝟐 𝑓 𝛛𝟐 𝑓
[ … ]
𝛛 𝑥1 𝛛 𝑥𝑛 𝛛 𝑥2 𝛛 𝑥𝑛 𝛛 𝑥𝑛 𝟐

Se llama MATRIZ HESSIANA de la función f en 𝑥̅ y se denota por H(f)


Ejercicio :
Dada la función: 𝑔(𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 − 𝑥𝑦 + 2𝑧
Hallar la matriz hessiana de g.
SOLUCION
Las derivadas parciales de primer orden y de segundo orden de g son:
𝑔𝑥 (𝑥 , 𝑦 , 𝑧) = 2 𝑥 − 𝑦 , 𝑔𝑥𝑥 (𝑥 , 𝑦, 𝑧) = 2, 𝑔𝑥𝑦 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = − 1, 𝑔𝑥𝑧 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = 0
{ 𝑔𝑥 (𝑥 , 𝑦 , 𝑧) = 2 𝑦 − 𝑥 , 𝑔𝑥𝑥 (𝑥 , 𝑦, 𝑧) = −1, 𝑔𝑥𝑦 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = 2, 𝑔𝑥𝑧 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = 0
𝑔𝑥 (𝑥 , 𝑦 , 𝑧) = 2 𝑧 + 2 , 𝑔𝑥𝑥 (𝑥 , 𝑦, 𝑧) = 0, 𝑔𝑥𝑦 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = 0, 𝑔𝑥𝑧 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = 2

Luego , la matriz hessiana de g es :


2 −1 0
g(x, y, z) =[−1 2 0]
0 0 2 3𝑥3

FUNCIÓN IMPLÍCITA
Teorema general de la función implícita
Consideramos la función 𝑓(𝑥, 𝑦) = 0 𝑐𝑜𝑛 𝑥 = (𝑥1 , 𝑥2 , . . . , 𝑥𝑛 ) ; 𝑦 = (𝑦1 , 𝑦2 , . . . , 𝑦𝑛 )
Siendo 𝑓: 𝐷 ⊂ 𝐼𝑅 𝑚+𝑛  𝐼𝑅 𝑛 , tal que :
(𝑥1 , … , 𝑥𝑚 , 𝑦1 . . . , 𝑦𝑛 )  ⏟
(𝑦1 (𝑥1 , … , 𝑥𝑚 ), … ⏟
, 𝑦𝑛 (𝑥1 , … , 𝑥𝑚 ))
𝑓1 𝑓𝑛

i. 𝑓 ∈ 𝐶 𝑘 (𝐷) , 𝑐𝑜𝑛 𝑘 ≥ 1, 𝑠𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝐷 𝑢𝑛 𝑎𝑏𝑖𝑒𝑟𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝐼𝑅 𝑚+𝑛


ii. 𝑓(𝑎, 𝑏) = 0 𝑐𝑜𝑛 (𝑎, 𝑏) ∈ 𝐷, 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑎 ∈ 𝐼𝑅 𝑚 𝑦 𝑏 ∈ 𝐼𝑅 𝑚 ,
𝝏𝒇
iii. 𝑑𝑒 [𝝏 𝒚] ≠0
(𝑎,𝑏)

entonces existe una bola con centro en a,𝐵𝛿 (𝑎), y existe una bola con centro en b, 𝐵𝛾 (𝑏)
,tales que:
a) Existe una función implícita 𝜑 ∶ 𝐵𝛿 (𝑎) → 𝐵𝛾 (𝑏) , 𝑦 = 𝜑(𝑥)
𝑥 → 𝑦 = 𝜑(𝑥)
𝑡𝑎𝑙 𝑞𝑢𝑒 𝜑(𝑎) = 𝑏 𝑦 𝑓(𝑥, 𝜑(𝑥)) = 0 , ∀ 𝑥 ∈ 𝐵𝛿 (𝑎)

b) La función 𝜑 ∈ 𝐶 𝑘 (𝐵𝛿 (𝑎)) y su matriz derivada puede ser dada por :

𝛛 𝒇 −1 𝛛𝒇
[𝐷𝜑](𝑎) = [ ] [ ]
𝛛 𝐲 (𝑎,𝑏) 𝛛 𝐱 (𝑎,𝑏)
Ejercicio :
Sea el sistema
𝑥+𝑦+𝑢+𝑣+𝑤 =0
𝑥 2 − 𝑦 2 + 𝑢2 − 2𝑣 2 + 𝑤 2 + 1 = 0
𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑢2 − 3𝑣 2 + 8𝑤 2 + 2 = 0
(𝑢, 𝑣, 𝑤) = ⏟
determinar si el sistema puede definir implícitamente ⏟ 𝜑(𝑥, 𝑦) en una bola
𝑦 𝑥
de centro 𝑃 = (1, −1,1, −1,0)

SOLUCION
Según el problema debemos hacer dos cosas:
En primer lugar, analizar la existencia de la función
𝜑: 𝐼𝑅 2 → 𝐼𝑅 3
(𝑥, 𝑦) → (𝑢(𝑥, 𝑦), 𝑣(𝑥, 𝑦), 𝑤(𝑥, 𝑦)) = 𝜑(𝑥, 𝑦)

∂𝑓
Según el teorema la función 𝜑 existe si la det [ ] ≠ 0 , 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑦 = (𝑢, 𝑣, 𝑤)
∂ y (1,−1,1,−1,0)

La función f se forma con las ecuaciones dadas en el sistema, del siguiente modo:

(𝑥, 𝑦, 𝑢, 𝑣, 𝑤) → ( ⏟ 𝑥 2 − 𝑦 2 + 𝑢2 − 2𝑣 2 + 𝑤 2 + 1 , ⏟
𝑥 + 𝑦 + 𝑢 +𝑣 + 𝑤,⏟ 𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑢2 − 3𝑣 2 + 8𝑤 2 + 2)
𝑓1 𝑓2 𝑓3
= 𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑢, 𝑣, 𝑤)

En segundo lugar , hallar la matriz Jacobiana de 𝜑 que es :

∂𝑢 ∂𝑢
∂x ∂y
∂𝑣 ∂𝑣
[𝐷𝜑](1,−1) = ∂x ∂y
∂𝑤 ∂𝑤
[∂ x ∂ y]
Directamente la matriz no se puede hallar, porque la función 𝜑 no se puede expresar
explícitamente. Pero el teorema nos proporciona una fórmula para hallar [𝐷𝜑](1,−1) :
∂ 𝑓 −1 ∂ 𝑓
Si ⏟ 𝜑(𝑥, 𝑦) , entonces [𝐷𝜑](1,−1) = - [∂ y]
(𝑢, 𝑣, 𝑤) = ⏟ [∂ y]
𝑃 𝑃
𝑦 𝑥

La función f tiene 3 componentes y 5 variables

∂𝑢 ∂𝑢 ∂ 𝑓1 ∂ 𝑓1 ∂ 𝑓1 −1 ∂ 𝑓1 ∂ 𝑓1
∂x ∂y ∂u ∂v ∂w ∂x ∂y
∂𝑣 ∂𝑣 ∂ 𝑓2 ∂ 𝑓2 ∂ 𝑓2 ∂ 𝑓2 ∂ 𝑓2
= −
∂x ∂y ∂u ∂v ∂w ∂x ∂y
∂𝑤 ∂𝑤 ∂ 𝑓3 ∂ 𝑓3 ∂ 𝑓3 ∂ 𝑓3 ∂ 𝑓3
[∂ x ∂ y] [∂ u ∂v ]
∂w 𝑃 [∂x ∂ y ]𝑃

Empezamos a resolver:
Veamos si el problema satisface las hipótesis del teorema.
Se tiene la función 𝑓: 𝐼𝑅 2 x 𝐼𝑅 3 → 𝐼𝑅 3 definido por

𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑢, 𝑣, 𝑤) = ( ⏟ 𝑥 2 − 𝑦 2 + 𝑢2 − 2𝑣 2 + 𝑤 2 + 1 , ⏟
𝑥 + 𝑦 + 𝑢 + 𝑣 + 𝑤,⏟ 𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑢2 − 3𝑣 2 + 8𝑤 2 + 2)
𝑓1 𝑓2 𝑓3

Tal que:
i) 𝑓 ∈ 𝐶 𝑘 (𝐼𝑅 5 ) , 𝑐𝑜𝑛 𝑘 ≥ 1

ii) 𝑓(1, −1,1, −1,0) = (0,0,0), 𝑐𝑜𝑛 𝑎 = (1, −1) ∈ 𝐼𝑅2 , 𝑏0(1, −1,0) ∈ 𝐼𝑅 3

∂ 𝑓1 ∂ 𝑓1 ∂ 𝑓1
∂u ∂v ∂w
∂𝑓 ∂ 𝑓2 ∂ 𝑓2 ∂ 𝑓2
iii) La matriz [ ] 𝑒𝑠
∂y ∂u ∂v ∂w
∂ 𝑓3 ∂ 𝑓3 ∂ 𝑓3
[∂ u ∂v ∂ w]

1 1 1
∂𝑓
La det[ ] = [2 4 0] = 8 ≠ 0
∂ y (1,−1,1,−1,0)
4 12 0

*porque la determinante es diferente de cero, afirmamos que existe una función implícita

(𝑢, 𝑣, 𝑤) = 𝜑(𝑥,
⏟ ⏟ 𝑦) en el entorno del punto 𝑃 = (1, −1,1, −1,0) .
𝑦 𝑥
FUNCIÓN INVERSA
Teorema
Sea 𝐹: 𝐷 ⊂ 𝐼𝑅 𝑛 → 𝐼𝑅 𝑛 ;
una función definida en el conjunto abierto D de 𝐼𝑅 𝑛 .
𝑥 → 𝑦 = 𝑓(𝑥)
Sea 𝐹(𝑝) = 𝑞 , 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑝 = (𝑥̅1 , 𝑥̅2 , … , 𝑥̅𝑛 ) , 𝑞 = (𝑦̅1 , 𝑦̅2 , … , 𝑦̅𝑛 ).
En una bola abierta A de centro en P , hagamos dos supuestos:
ii. 𝐿𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝐹 𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑐𝑙𝑎𝑠𝑒 𝐶 𝑘 , 𝐾 ≥ 1
iii. 𝐷𝑒𝑡 𝐽𝐹(𝑝) ≠ 0
Entonces:
a) Hay una bola abierta B en 𝐼𝑅 𝑛 de centro en q y existe la función inversa
𝐹 −1 ∶ 𝐵 → 𝐴
𝑦 → 𝑥 = 𝐹 −1 (𝑦)
b) La función 𝐹 −1 es de clase 𝐶 𝑘 y su matriz derivada está dada por

−1
𝐽𝐹 −1 (𝑦) = (𝐽𝐹(𝑥))

Ejercicio :
Demostrar que la función 𝑓: 𝐼𝑅 2 → 𝐼𝑅 2 , definida por 𝑓(𝑥, 𝑦) = ((𝑥 + 𝑦)3 , (𝑥 − 𝑦)3 )
no verifica la hipótesis del teorema de la función en el origen , sin embargo, f es invertible
en 𝐼𝑅 2
SOLUCION
1ero Hallamos la det J(0,0).
Veamos:
∂𝑢 ∂𝑢
∂x ∂y 3(𝑥 + 𝑦)2 3(𝑥 + 𝑦)2
𝐽𝐹(𝑥, 𝑦) = [∂ 𝑣 ]= [ ]
∂𝑣 3(𝑥 − 𝑦)2 −3(𝑥 − 𝑦)2
∂x ∂y

0 0
𝐽𝐹(0,0) = [ ]  𝑑𝑒𝑡𝐽𝐹(0,0) = 0 Este resultado nos dice que f no verifica a las
0 0
hipótesis del teorema en (x,y) =(0,0)
2do , la inversa es: 𝑓: 𝐼𝑅 2 → 𝐼𝑅 2
(𝑢, 𝑦) → (𝑥(𝑢, 𝑣), 𝑦(𝑢, 𝑣))

(𝑥 + 𝑦)3 = 𝑢 → 𝑥 + 𝑦 = 3√𝑢
Haciendo: {
(𝑥 − 𝑦)3 = 𝑣 → 𝑥 − 𝑦 = 3√𝑣

3 3
2𝑥 = √𝑢 + √𝑣
1 3 3
𝑥= ( √𝑢 + √𝑣
{ 2
1 3 3
𝑦 = ( √𝑢 − √𝑣
2