Está en la página 1de 18

Razonamiento 1 Matemático

Elías Cotos Nolasco


 Operación Simple: presenta un
OPERADOR MATEMÁTICO solo operador por lo tanto existe
Se de nomina operador una sola operación.
matemático a un símbolo
cualquiera, que por si solo no Ejemplo:
tiene significado. 2
Si: a D b = a - b + 1
I) OPERADORES CONOCIDOS: Hallar: 7 D 1 = ?
Símbolos utilizados en las
operaciones clásicas. Resolución:
2
a D b = a - b+ 1
, + , - , �, Log ,Sen , �, etc. � �
2
7 D 1 = 7 - 1+ 1
II) OPERADORES DESCONOCIDOS:
7 D 1 = 49 Rpta.
Cualquier símbolo puede
representar un operador  Operación Compuesta:
matemático. Presenta dos o mas operaciones.
, , # , % , q , a , D , ....... , etc. Ejemplo:
* Se sabe que:
Ejemplo: 2
a = a -1 ; a = a( a + 2)
Si: a * b = a + b - 1 ; Hallar 3 * 5
S= 3 + 3 - 2
Resolución Hallar:
a * b = a+ b-1
Si: � � Resolución:
3 * 5 = 3+ 5- 1 a = a( a + 2)
3 * 5 = 6 Rpta.
2
OPERACIÓN MATEMÁTICA a - 1 = a ( a + 2)
Es una estructura matemática que 2
a = a ( a + 2) + 1
relaciona operadores matemáticos
con cantidades mediante una ley a = a ( a + 2) + 1 = ( a + 1) 2
de formación.
3+ 6 = 9 3 D 2=? a = a+1

( )
20 �4=5 9 * 2=? 2
S = ( 3 + 1) + ( 4 + 1) - 2 - 1
Log1010=1 f ( 8) = ?
S = 6 Rpta.

 Operación Condicional: Cuando


TIPOS DE OPERACIONES
una misma operación tiene dos o
Razonamiento 2 Matemático
Elías Cotos Nolasco
mas reglas de correspondencia, 5* 5 = 6 5* 6 = 5
condicionados por la relación de 6* 6 = 6 6* 5 = 5
sus términos.
Ejemplo: PROPIEDADES DE LAS
( )
Dada la operación * se define
OPERACIONES
A) PROPIEDAD CONMUTATIVA
como:
�2a - b ; si: a > b Se verifica con dos elementos, al
a * b = �2 invertir los términos la operación
�a - b ; si: a < b
toma el mismo valor.
( 2 * 1) * ( 3 * 1) a D b= bD a

Hallar:
( 6 * 2) D a b c
a a b c
Resolución:
b b c a
2 * 1 = 2( 2) - 1 = 5
c c a b
3 * 1 = 3( 3 ) - 1 = 8
2 Se observa que en ambos lados
6 * 2 = 6 - 2 = 34 de la diagonal quedan los mismos
Reemplazando:
elementos por lo tanto, dicha
( 2 * 1) * ( 3 * 1) =
5*8 diagonal actúa como un eje de
(6 * 2) 34 simetría, por esto se afirma que la
2
operación es conmutativa.
5 * 8 = 5 - 8 = 17
5 * 8 17 1 B) PROPIEDAD ASOCIATIVA
= =
34 34 2 Rpta. Se verifica con 3 elementos, al
agrupar el primero con el segundo
OPERACIÓN TABULAR: debe resultar el mismo valor de
La operación y sus resultados son agrupar el segundo con el tercero.
presentados en una operación de a D ( b D c ) = ( a D b) D c
doble entrada, teniendo en cuenta
la siguiente figura: Por lo general no es posible su
Fila de Entrada verificación en tablas ni en regla
de correspondencia.
2 2
* 5 6 a * b= a + b
Columna 5 6 5 Campo de 2 * ( 1 * 1) = ( 2 * 1 ) * 1
de la tabla
6 5 6 2 * 2= 5* 1
entrada 8 = 26
La ley de formación nos dará: (No es conmutativa)
Razonamiento 3 Matemático
Elías Cotos Nolasco
C) ELEMENTO NEUTRO O
ELEMENTO IDENTIDAD ( N )
Es un elemento único para la 1 Si: a * b = 3a + b
operación dada que no altera al Hallar: 5 * 8
elemento que se elija. a) 25 b) 21 c) 23
d) 26 e) 24
aDN = a ó B DN = B ó C DN = C
Resolución:
Es decir para cualquier elemento a * b = 3a + b
que uno elija, debe ser el mismo  

elemento neutro. 5 * 8 = 3( 5 ) + 8 = 23
Hallar el elemento neutro de la 5 * 8 = 23 Rpta.
operación * sabiendo que:
q 2
a * b = a- b+1 2 Se define: A = 2A - 5A + 3
Aplicando el principio de: q
a *N = a Calcular: ( -2 )
a- N + 1= a a) 23 b) 21 c)
N =1 N.A.
d) 20 e) 16
D) ELELEMNTO ABSORVENTE
Resolución:
(T)
A q = 2A 2 - 5A + 3
A DT = T B DT = T , C DT = T
( -2 ) q = 2( -2) 2 - 5( -2) + 3
E) ELEMENTO INVERSO (I) ( -2 ) q = 21 Rpta.
A D I = N ; N=Elemento Neutro
3 Se define:
a D b = a + b ; si a>b
a D b = ab; si a< b
Calcular: R = ( 2 D 1) D ( 1 D 2 )
a) 7 b) 6 c) 1
d) 8 e) 5

Resolución:
2 D1 = 2 + 1 = 3
1 D 2 = ( 1) ( 2 ) = 2
Razonamiento 4 Matemático
Elías Cotos Nolasco
R = ( 2 D 1) D ( 1 D 2 ) 2 * 3 = 2-1 + 3-1 =
1 1 5
+ =
R = 3D 2 2 3 6
R = 3+ 2 = 5 1 1 7
2 * 5 = 2-1 + 5-1 = + =
R = 5 Rpta. 2 5 10
Reemplazando en “M”
4 Si: a # b = 2a - 5b 7 8
( 3 * 4 ) .( 5 * 3 ) 12  15
Hallar “x” si: x # 3 = 8 M= =
( 2 * 3 ) .( 2 * 5 ) 5  7
5 3 23
6 10
a) 2 b) 5 c) 2 14
7 22
M = 15 =
d) 8 e) 3 7 8
12 15 Rpta.
Resolución:
a # b = 2a - 5b
x # 3 = 2( x ) - 5( 3 ) = 8 a
= 4a - 3b
2( x ) - 5( 3 ) = 8 b
6 Si
23
4 5
x = 2 Rpta.
1  3
3 2
-1 -1 Hallar:
5 Si: a * b = a + b
a) 91 b) 62 c) 64
( 3 * 4 ) .( 5 * 3 ) d) 92 e) 63
M=
Hallar: ( 2 * 3 ) .( 2 * 5 )
Resolución:
3 8
1
a) 2 b) 15 c) 3
= 4  1 - 3  3 = -5
3
8 3
= 4  3 - 3 2 = 6
7 2

d) 15 e) N.A. Luego:
4 5
Resolución:  =  4  4 - 3( - 5 )   ( 4  5 - 3  6 )
-5 6
1 1 7
3 * 4 = 3-1 + 4-1 = + = 4 5
3 4 12  =
-5 6
1 1 8 62
5 * 3 = 5-1 + 3-1 = + =
5 3 15 4 5
1 � 3 = 62
3 2
Razonamiento 5 Matemático
Elías Cotos Nolasco
2 2
9 Si: a + b = a * b , Calcular:
Rpta .
“x” si: 2x * 3 = x ( 4x + 3 )
a) 2 b) 5 c) 3
7 Si: a * b = 3a - 2b 1
Calcular:
d) 4 e) 2
R = ( 2 * 5) * ( 3 * 7) Resolución:
a) 1 b) 3 c) –2
( 2x ) 2 + 32 = x ( 4x + 3 )
d) 2 e) –3
4x2 + 9 = 4x2 + 3x
Resolución:
x = 3 Rpta.
Con la definición: 3a - 2b
R =  3( 2 ) - 2( 5 )  *  3( 3 ) - 2( 7 )  10 Se definen:
R =  -4  *  -5  a* = 3a - 2 , si: a  2
R = 3( -4 ) - 2( -5 ) a* = 2a - 1 , si: a � 2
R = -12 + 10 Calcular:
 R= - 2 Rpta.
E =  3 * -2 *  * - ( - 3 ) *
a) 15 b) 18 c) 19
2a + 3b
aDb= d) 14 e) 17
8 Se define: a- b
4
xD 2= Resolución:
Hallar “x” en: 3 Con las definiciones
a) –13 b) 12 c) 3  2 : 3* = 3( 3 ) - 2 = 7
13
2 = 2 : 2* = 2( 2 ) - 1 = 3
d) 2 e) –12
-3  2 : ( -3 ) * = 2( -3 ) - 1 = -7
Resolución:
Luego:
2( x ) + 3( 2 )
xD 2= E =  7 - 3 * - ( -7 )
Con: x- 2
E = ( 4) * + 7
2x + 6 4
= E =  3( 4 ) - 2 + 7 = 17 Rpta.
Luego: x - 2 3
6x + 18 = 4x - 8
2x = -26 11 Se define la operación ( * ) , en
 x= - 13 Rpta. el
 
Conjunto 6 , 4 , 2 mediante:
Razonamiento 6 Matemático
Elías Cotos Nolasco
* 6 4 2 d) 78 e) 16
6 4 2 6 Resolución:
Con la definición en: 4 q x = 1,7
4 24 26 46
2 6 4 2
x2 + 2( 4 )
 ( 6 * 2) * ( 2 * 4 )  = 1,7
E= 10
( 4 * 2)
Calcular: x2 + 8 = 17  x2=9
1 x= 3
13 2
con: x = 3  5( 3 ) - 10( 3 ) + 1 = 16
a) b) 13 c)
3 2
23 con: x = -3  5( - 3 ) - 10( - 3 ) + 1
d) 1 e) 2 x = 16 Rpta.

Resolución:
Forma de ubicar valores en la 13 Si:
tabla: b
= 3a - 2b + c
*  b a c
. Calcular:3
  a. * b = R
a ...... R 2 1

Con la tabla: 1 2
6 * 2= 6
2* 4=4 3 2 1 3
4 * 2 = 46 a) 27 b) 26 c) 24
Luego: d) 28 e) 29
 6 * 2 6
E= =
46 46 Resolución:
3
3 = 3 ( 2 ) - 2( 3 ) + 1 = 1
2 1 1
E= 23 Rpta.
= 3( 3 ) - 2( 1) + 2 = 9
b2 + 2a 3 2
a qb =
12 Si: 10 2
= 3 ( 1 ) - 2( 2 ) + 3 = 2
Además: 4 q x = 1,7 1 3
2
Calcular: 5x - 10x + 1 Luego con el total:
a) 74 b) 73 c) 18 1
= 3( 9 ) - 2( 1) + 2 = 27
9 2
Razonamiento 7 Matemático
Elías Cotos Nolasco
Resolución:
( x # 1) D ( - 2 # 3 ) = 2 q 1
27 Rpta.
( 2x + 1) D  2( -2 ) + 3 = 2( 2 ) 1 - 1
( 2x + 1) D ( -1) = 4 - 1
14 Si: a * b = a - b
3( 2x + 1) - ( - 1) = 3
a+ b 1
aDb = - 1
3 2 -
6x + 3 + 1 = 3  x= 6 Rpta.
Hallar “n” en la expresión:
nD 2 = n * 2
13 11 a = 2a + 1
16 Se define:
a) 2 b) 2
x - 2 = 13
13 Hallar “x” en:
c) 4 a) 1,5 b) 3,5
11 c) 3
d) 6,5 e) 4,5
d) 11 e) 4
Resolución: Resolución:
nD 2 = n * 2 I) a 13 le damos la forma: 2a + 1
n+ 2 1
- = n- 2 13 = 2( 6 ) + 1 , luego: 13 = 6
3 2
2 n + 2 ) - 3 = 6( n - 2 )
( II) a 6 le damos la forma : 2a + 1
Luego se tiene que:
2n + 4 - 3 = 6n - 12
5 5
13 6 = 2  + 1 , luego: 6=
n = 4 Rpta.  2 2

5
15 Se definen: 13 =
b
2
a q b = 2a - b Finalmente:
a D b = 3a - b
a # b = 2a + b 5
Hallar: “x” en: x- 2 =
2
( x #1) D ( -2 # 3 ) = 2 q 1 Luego:
1 1 1
- - 5 5
a) 3 b) 3 c) 6 x- 2=  x=2+
De donde: 2 2
d) 6 e) 3
Razonamiento 8 Matemático
Elías Cotos Nolasco
x = 4,5 Rpta. ( -3) # = 3( -3) 2 + 4 = 31
# 3
¡Interesante! Ahora te toca a ti 8 = 9 - 8 = -503
resolver los ejercicios 17 y 18 # 3
4 = 9 - 4 = -55
17 Si: ( -1) # = 3( - 1) 2 + 4 = 7
a = 1 + 3a Luego:
S = 31 - ( - 503) + ( - 55) + 7
Hallar: “x” S = 486 Rpta.
x-1 = 13
20 Se define:
a) 2 b) 3 c) 4 #( x + 2) = 2x + 5
d) 5 e) 6 * ( x - 2) = 5x - 2
Calcular: E = #( 2) + * ( 3)
18 Se define:
+ Resolución:
n = n ( n + 2) ; n R
Calculo de: #( 2)
Hallar “x” en: x + 2 = 2  x=0

4x + 1 =24 Luego: #( 2) = 2( 0) + 5 = 5
Calculo de * ( 2)
x - 2 = 2  x=4
a) 5 - 1 b) 3 - 1 Luego: * ( 2) = 5( 4 ) - 2 = 18
c) 5
d) 4 e) –4 Finalmente:
E = 5 + 18 = 23 Rpta.
19 Se definen en los reales:
# 2
a = 3a + 4 , si: a<2 n =Se -n
3 +
21 n define en Z :
# 3
a = 9- a , si: a>2 a - 8 = 210
Hallar el valor de: Hallar “a” en:
# # # #
S = ( - 3) - 8 + 4 + ( - 1)
a) 10 b) 8 c) 12
a) 486 b) 476
d) 14 e) 16
c) 496
d) 0 e) –1 Resolución:
3
210 = 6 - 6 = 6
3
Resolución: 6= 2 - 2= 2
Pero:
Razonamiento 9 Matemático
Elías Cotos Nolasco
210 = 2 3n + 2
n = ....... ( I )
Luego: 2n
Comparando: Calculemos:
3 n +2
n =
a - 8 = 2  a= 10 Rpta. 2 n

22 Si: 3 n +2
n = ........ ( II )
2 n
* 3 5
3 5 3
Reemplazando I en II
5 35 55
; Calcular:  3n + 2 
353 * 555
3 +2
 2n 
n=
a) 355 b) 533 c)  3n + 2 
5353 2 
 2n 
d) 3553 e) 3555
9n + 6 + 4n
Resolución: 2n 13n + 6
n= =
353 * 6n + 4 6n + 4
555 2n
3535 ; 2
6n + 4n = 13n + 6
5* 5 = 55 ( coloco 5 y llevo 5 ) 2
6n - 9n - 6 = 0
3* 5 = 5 * ( 6n + 3) ( n - 2)
3 1
35  n= - y n=
2 2 Rpta.
353 * 555 = 3535 Rpta. 24 Se define en los R
a = a( a + 24 )
23 Sea la operación
3n + 2 x = 4x - 40
n =
2n
Entonces
n = n el; valor
es: de “n” en: 23
Calcular:
a) 1 b) 3 c) 5
a) 1 b) 2 c) 3 d) 2 e) 4
d) 4 e) 5
Resolución:
Resolución: Al no tener definida la operación
De la condición: triángulo debemos despejar de la
Razonamiento 10 Matemático
Elías Cotos Nolasco
segunda expresión, aplicando la E = 3  ( 4  ( 5  ( ......) ) )
primera. 144 4244 43
a
E = 3 a
x = x  x + 24 Donde “3” trabaja como “a”
"a " trabaja como “b”
3
Pero por definición de la segunda E = 3  a = 3 + 2( 3)
operación tenemos. E = 27 + 6 = 33 Rpta.
4x - 40 = x  x +24
2 x-1 = x+1
x + 24 x = 4 x - 40 26 Si ; Calcular:

2 ..... x + 5 .....
x + 24 x + 144 = 4x - 40 + 144
1 4 4 4 2 4 4 43
2 100 operadores
 x + 12 = 4x + 104 a) x+200 b) x+205 c)
x+210
x + 12 = 4x + 104
d) x–200 e) x–201
x = 2 x + 26 - 12
Resolución:
Aplicando la regla de formación: De la condición
23 = 2 23 + 26 - 12 x-1 = x+1
23 = 2( 7) - 12 * Para un operador
x + 5 = x + 6 - 1 = x + 6 - 1 = x + 5 + 2( 1)
23 =
2 Rpta. * Para dos operadores
x + 7 = x + 6 - 1 = x + 8 + 1 = x + 5 + 2( 2)
3
25 Siendo a  b = a + 2a * Para 3 operadores
Calcular: x + 9 = x + 10 - 1 = x + 10 + 1 = x + 5 + 2( 3)
. . .
E = 3 � ( 4 �( 5 �( .......) ) ) . . .
1 4 4 42 4 4 43 . . .
100 parentesis . . .
* Para 100 operadores
a) 32 b) 34 c) 36 Para 100 Operadores = x + 5 + 2( 100 )
d) 33 e) 35
= x + 205
Resolución: Rpta.
Razonamiento11 Matemático
Elías Cotos Nolasco
D ( N ) = 10 ; si: N>1
D ( N ) = 0 ; si: N  1
Determine el número de valores
que puede tomar la operación R,
2
si Z   1 , 299 .
x = x +2x+2
27 Si:
D  D ( 300 - Z) 
2 R=
x =;xHallar el valor de Z
“x” a) 1 b) 3 c) 298
d) 2 e) 149
Resolución:

x =1
tal que:
Por dato
D ( N ) = 10 ; N>1
a) –1 b) 0 c) 2 D( N) = 0 ; N1
1  Z  299
d) 1 e) - 2
1  300 - Z  299
D ( 300 - Z) = 10 ó 0
Resolución:
De la definición: Si: D ( 300 - Z) = 0
2 ( x + 1) 2 + 1 �D ( 300 - Z) �
x = x + 2x + 2 � � R= D � � = D ( 0) = 0
� Z �
2
x =x  10 
D ( 300 - Z) = 10  R=D  
Si:  Z
Nos piden el valor de “x” en:
Además conocemos que:
x =1 1  Z  299 
10 10
  10
299 Z
Analizando “Z” puede tomar

( )
( x + 1) 2 + 1 = x{+ 1 2 + 1 = 0
0
valores:
1 y 1
R = 10 ó R=0
2 valores
De donde: x = - 1 Rpta. Puede tomar Rpta.

 b b-1
28 Se define el operador D , tal 29 Si:  x  = bx y
que.
f ( x + 1) =  x  + 3  x  + f ( x )
2 3
Razonamiento12 Matemático
Elías Cotos Nolasco
Calcular: f ( 2) sabiendo que Resolución:
De la definición:
f ( 4) = 2
345   99 ; 999  W ( 345) = 2
a) –85 b) –120 c)
125 50   9 ; 99  W ( 50) = 1
d) –105 e) –40 5   0 ; 9  W ( 5 ) = 0
Resolución: 70   9 ; 99  W ( 70) = 1
Por dato:
22   9 ; 99  W ( 22) = 1
 xb  = bxb-1
; Entonces: Luego nos piden:
f ( x + 1) =  x  + 3  x  + f ( x )
2 3
W ( 345) + W ( 50 ) - W ( 5 )
2 R=
= 2x + 9x + f ( x ) W ( 70) + W ( 22)
Luego: 2 + 1- 0 3
R= = = 1,5
* Para x = 3 , se tiene: 2+ 1 2
( ) ( ) ( 2) ( )
1f 243 = 12434 +294 34 3 + f 3
R= 1,5 Rpta.
2 87

Luego: f ( 3) = -85 31 Hallar:


( 16 �27) + ( 9 �64 )
* Para x = 2 , se tiene: Si se conoce que:
( ) ( ) ( 423) + f ( 2)
1f 233 = 12424 +294 2
-85 40
(a 2
�b
3
) = 2ab - a 2
+b
3

a) 40 b) 50 c) 48
Luego: f ( 2) = - 125 Rpta. d) 36 e) 65
Resolución
30 Se define el operador W ( N ) ; Dado la forma y resolviendo:
tal que:
Si : N   0 ; 9  W ( N ) = 0
( 16 �27) (
= 4 �3
2 3
)
Si : N   9 ; 99  W ( N ) = 1 
( 16 �27) = 2( 4 ) ( 3) - ( 4 ) + 3
2 2

Si : N   99 ; 999  W ( N ) = 2 ( 16 �27) = 24 - 16 + 9 = 17

Hallar el valor de R. ( 9 �64 ) (


= 3 �4
2 3
)
W ( 345 ) + W ( 50 ) - W ( 5 )
R=
W ( 70) + W ( 22) ( 9 �64 ) = 2( 3 ) ( 4 ) - 3 + 4
2 2

a) 0,5 b) 1,0 ( 9 �64 ) = 24 - 9 + 16


c) 1,5 ( 9 �64 ) = 31
d) 3,0 e) 2,0
17 + 31 = 48 Rpta.
Razonamiento13 Matemático
Elías Cotos Nolasco
d) 8 e) 9

4 Sabiendo que:
q q -1
a * b = ( a + b + 5) 2
q q
además: 3 * x = 14
q q
Calcular: x *5
a) 14 b) 15 c) 13
d) 12 e) 10

 
5 En: A = 1 , 2 , 3 , 4 , se define
la operación ( * )

1 Se define: 1 2 3 4
2 2
*
a * b = a + 3b + b 1 1 2 3 4
a#b = - b + a 2 2 1 1 1
Calcular: E = ( 5#6) * ( 4#9) 3 3 1 1 4
a) 10 b) 11 c) 12 4 4 2 3 4
d) 13 e) 15 Hallar el valor de verdad de:
2 2 I) x * 2 = 1 ; tiene 1 raíz
2 Si: M q N = M - N ; Calcular el
II)  x, y  A: x * y=y* x
valor de: ( 22202222 q 22202221)
a) 44404443 b) 88808884 III)  2 * 3 *  1* 4  = 4
c) 44404441 d) 44404442 a) VFF b) FFF c) VVV
e) 1 d) FFV e) VVF

3 Si: b 6 En el conjunto N, se define:


c= 3a - 2b - c 2
a a* b = -b + a
2
a q b = - b + 3a
Calcular: a D b = 3b + 2a
8 7 4 además:
+ + x *x=6
6 5 5 3 6 0 y q y = -4
a) 5 b) 6 c) 7
Razonamiento14 Matemático
Elías Cotos Nolasco
Calcular: x D y d) 21 e) 22
a) 12 b) 13 c) 14
d) 20 e) 18 11 Sabiendo que:
m%n = 2m - n ; si: m>n
7 En �, se define: m%n = m + n ; si: m  n

a* b =
b- a
a#b =
a+ b Calcular: ( 3 %4 ) % ( 5 %2)
2 y 2 a) 12 b) 16 c) 10
Resolver: d) 15 e) 18
2 * ( 3#x ) = ( x#11) * 6 12 Se definen:
a) 2 b) 3 c) –2 2
a#b = a - b ; si: a>b
d) –3 e) 1 2 3
a#b = 2a - b ; si: a  b
8 Si: a * b = 2a - b Calcular: R = ( 3#2) - ( 2#3)
a D b = 2b - a a) 0 b) 12 c) –12
Hallar “x” en: d) 26 e) 30
( 2* x ) D ( 2* 3) = 4 * x qq
13 Si: qq =2 2
a) 5 b) 6 c) 7 2q 2
d) 8 e) 4 Calcular: q

9 Se define: a) 2 b) 2 c) 1
q 2 3 4
d) 4 e) 8
2 3 2 43
3 3 24 2 14 Se define en los
4 23 3 4 2 2
�: a#b = a + b ; Hallar “x”
1 1 1
Calcular: 22234 q 24344 2
( x - 4 ) # ( 20 - x )
2 2
= ( x + 4 ) # ( x - 6)
a) 33422 b) 33224 c)
42234 a) 3 b) –3 c) 8
d) 33234 e) 34434 d) 8 y 3 e) 8 y –3
15 Se definen:
10 Si: x* = 2x + 1 -2 -2
#
x* y = x +y
Además: ( x * ) = 4x + 7
x # y = 4x
-1
- 45y
-2

( * #) -( 2 )
* # *
Calcular: R = 3 + 5 Hallar: ( 2 * 2) - ( 4#3)
a) 20 b) 19 c) 18 a) 5,1 b) 4,7
Razonamiento15 Matemático
Elías Cotos Nolasco
c) 5,5 d) 9 e) 10
d) 5,8 e) 4,8 1 2
2 a %b = a + 4b
16 Si: a * b = a + 1 + 2b 20 Si: 2
2 2 2
a qb = a b+ b a a # b = a b- b
E =  ( 5 q 1) q 6 + ( 8 * 6 ) 1
Hallar: 4 %P = ( 5 # P )
a) 63647 b) 6557 c) Hallar “P” 3
6374 a) 1 b) 3 c) 4
d) 6485 e) N.A. d) 2 e) 5

17 Siendo:
2
a q b = 2a - 3b + ab
a % b = 6a + 3b - ab 21 Si: 5#5 = 50
a # b = 4ab - 6a + 6b 5#0 = 5
Calcular: 6 q  2 % 3#1 
( ) 0#5 = 5
a) 100 b) 109 Hallar la suma de cifras de:
c) 108 5055 # 505
d) 120 e) 130 a) 6 b) 15 c) 5
d) 25 e) 50
2
18 Si: #( x ) = x - 1 2
22 Se define: m* n = 3m - m
3
D ( x) = x - 1
( ( ( )))
Calcular: R = 1 * 2 * 3 * ......
Efectuar: # D x  = ?
( )
a) 1 b) 2 c) 3
3( 3(
a) x x + 1) b) x x + 4) d) 4 e) –2
3 3
c) x ( x - 3) d) x ( x - 1) 23 En la tabla ( * ) se define:
3
e) x ( x + 2) * c a b
c c a b
2 2
a - 2b a a b c
mD n =
2 2 b b c a
19 Se define: a +b
7 Podemos afirmar que:
5Dn = I) Es conmutativa
Además: 34
II) Es interna
Calcular: E = n ( n - 2) + 5 III) Es asociativa
a) 6 b) 7 c) 8 a) FFF b) VVV c)
Razonamiento16 Matemático
Elías Cotos Nolasco
FFV
d) FVV E) VVF 29 Si:
* 2 1
24 Se definen:
2 4 6
3 2 2 3
x qy = x y ; x * y=x y 1 -3 - 1
Hallar “ a + b ” en:
x q  x * ( x q y )  = x
5a
.y
4b Calcular: ( 4 * 40 ) + ( 3 * 13)
a) 24 b) 25 c) 26
a) 8 b) 7 c) 9 d) 28 e) 32
d) 4 e) 6

25 Se define: 30 Se define: a %b = 5b + 3a
( 2 2 2 -1
) ( a2 - b )
26 a * b = a + b Calcular: PAPA ,si:
6 ( 2D 4 ) % ( 3D1) = PAZ
6* n = 5
Además: 11
a) 1818 b) 1313 c)
2
Calcular: ( 2n + 5 ) 2424
a) 4 b) 16 c) 64 d) 1919 e) 1414
d) 256 e) 225 2a + b a
a qb = -
q 2 2 31 Se define: 3 2
27 Si: x = ( x + 1) + ( x - 1)
q q Calcular: ( 4b + 3) , a partir de:
Hallar: P = ( x + 1) - ( x - 1) 2
a) 6 b) 0 c) 8x bq 2 = 2
d) 6x e) 8
a) –4 b) –5 c) –1
28 Siendo: d) 1 e) –6
2M + N M - 2N
M #N = - 2
2 3 32 Si: a # b = 2a + b - 3b
5 2
x # 5 = 11 a * b = 2a + b - 3b
Además: 6 Calcular:
7 #y= 7 S =  ( - 2) #( - 1)  *  1* 2

Calcular: 12( y # x ) a) 11 b) 13 c) 15
a) 140 b) 162 c) 182 d) 10 e) 12
d) 142 e) 150
Razonamiento17 Matemático
Elías Cotos Nolasco
37 Se define ( * )
33 Se define:
mediante la
1 3 5 tabla:
*
1 53 31 51 2 5 3
*
3 1 5 3 2 20 5 3
5 5 3 1 5 5 10 23
Calcular: 5153 * 1335 3 2 23 50
a) 8133 b) 8131 c) 3133
Hallar: "bc" , si:
d) 8313 e) 3131
( 235 * 523) + ( 3 * 3) = bbc

a) 52 b) 53 c) 32
d) 23 e) 35
34 Si: a  b = a + 3b + b
Además: a  x = 1 38 Sabiendo que:
Calcular: ( 1 + 3a ) x 2 2
x #y
a) 1 b) –1 c) 1–3a xqy =
d) 1–a e) 1+a
( y + 1) #( x + 2)
2
 m+ n 
m #n=  
35 Se define en los �:  m- n 
Calcular: 4 q 3
a* = 3a - 2 ; Si: a>2
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5
a* = 2a + 1 ; Si: a  2 e) 1
ba
Calcular: R = ( 3 * -1* ) *+ 2 * 39 Si: a  b = a ; Hallar “x”
1
a) 10 b) 15 c) 14 22
 1
d) 13 e) 20 xx =  
Si:  2
( 2 q
) 1 1 1
36 Si: - 5 + x = 2x - 3
a) 2 b) 4 c) 8
( -7 + x3 )  = 3x2 - 2x + 1 } 2
d) 2 e)
q 
Calcular: S = 11 + 20 x
40 Se define: x q z = z
a) 21 b) 22 c) 29
( xq5) x
d) 27 e) 32 Hallar “a” en: a = 32
Razonamiento18 Matemático
Elías Cotos Nolasco
a) 1 b) 2 c) 4 d) 8
e) 5

1. 2. 3. 4 5. 6. 7. 8. 9.
b b b d d e e a c
10 12 14 15 16 17 18
11. 13
. . . . . . .
d b d a d e c c d
19 20 21 22 23 24 25 26 27
. . . . . . . . .
c d c b b a a e d
28 29 30 31 32 33 34 36
35
. . . . . . . .
b d a d e d b d b
37 38 39 40
. . . .
c b b e