Está en la página 1de 6

COLEGIO DE ADMINISTRACION

Y COMERCIO EL INGENIO EVALUACIÓN DE COMPRENSIÓN LECTORA N°1:


“FRANCISCA YO TE AMO”

Objetivo de Aprendizaje: OA1 / OA3


Indicadores de evaluación:
- Leen mensualmente una novela o un libro de cuentos o de poemas.
- Explican el conflicto de la obra leída.
- Comparan personajes de una misma obra en relación con sus acciones, motivaciones y
convicciones.
- Describen personajes importantes de la obra.

Asignatura: Lengua Castellana Profesoras: Carolina Huerta / Romina Hernández Curso: 1° Medio
_______
Fecha: Puntaje Máximo: 41 pts. Nota:
_____/04 /2019 Exigencia: 60% con 24 pts. = Nota: 4,0
Puntaje obtenido: _____ pts.

Nombre: Fila: B

Instrucciones Generales:
 Lea atentamente cada pregunta antes de responder.
 No se aceptan correcciones.
 Utilice una letra clara y legible, de lo contrario su respuesta será invalidada.
 Escriba con lapicera azul o negra.
 Cuide su ortografía.
 Dispone de 60 MINUTOS para desarrollar la evaluación.
 ¡Éxito!

ÍTEM1: Selección múltiple: Lee los siguientes enunciados y encierra en un círculo la letra de la
alternativa correcta. (1 pto. c/ pregunta = 10 pts.)

1.- ¿Cómo se llamaba la playa donde el protagonista ve por primera vez a Francisca?
a) Playa Las rocas.
b) Playa Blanca.
c) playa del Durazno.
d) Playa Caleta.

2. - Una característica psicológica de la tía Olga es:


a) Era cariñosa.
b) Era muy entrometida.
c) Era muy paciente.
d) Era caprichosa

3.- Indique la nacionalidad del autor:


a) Argentino
b) Venezolano
c) Chileno
d) Peruano

4.- ¿En qué lugar se desarrolla la mayor parte de la historia?


a) Horcón
b) Quinteros
c) Valparaíso
d) Santiago
COLEGIO DE ADMINISTRACION
Y COMERCIO EL INGENIO

5.- ¿Cuál era la leyenda de la Cueva del Pirata?


a) El tesoro escondido por el pirata Cavendish.
b) La muerte de una mujer en esa cueva.
c) La muerte del pirata Drake en los requeríos.
d) El tesoro de Morgan escondido.

6.- ¿Cuál era el nombre de las hermanas Cordingley?


a) Marion y Patricia
b) María y Francisca
c) Marion y Sofía
d) Marta y Patricia

7.- ¿Qué le molesto a Alex sobre las palabras dichas por Jaime respecto a Francisca?
a) Que encontrase algo raro en ella.
b) Que fuera de un nivel socioeconómico más bajo que su amigo.
c) Que la consideraba poco agraciada.
d) Que no se supiera bailar bien.

8.- ¿Qué aspectos de Francisca llamaron la atención del protagonista?


I. Su cuerpo firme y vigoroso
II. La sonrisa en su rostro
III. La ropa que usaba

a) Solo I y II b) Solo II y III c) Solo II d) I,II y III

9.- ¿Quién dice la siguiente frase “No conviene demostrar demasiado interés, hombre, las mujeres se
empachan si uno es hostigoso”
a) Pablo
b) Alex
c) Jaime
d) Juan

10.- ¿Qué sucedió en el casino del Papagayo?


a) El protagonista baila con Francisca.
b) Alex se va enojado porque no puedo hablar con Francisca.
c) Jaime le pide que se vayan porque se siente mal.
d) El protagonista no se atreve a hablar con Francisca.

ÍTEM 2: Verdadero y Falso: Lee los siguientes enunciados y coloca una V si es verdadero y una F si es
falso. Debe justificar las falsas. (1 pto. c/ respuesta = 6pts.)

1.-_____ El colorín era hermano de Jaime.


____________________________________________________________________________________
2.-_____ Alex decide seguir a Francisca, fue recibido con asombro y desconfianza por los miembros del
circo.________________________________________________________________________________
3.-_____ Esteban le advierte a Alex que todo llegará a su fin con “el ataque”
____________________________________________________________________________________
4.-_____ El padre de Alex vivía en un fundo ubicado en el Norte Chico, en Monte Patria.
____________________________________________________________________________________
5.-_____ Las hermanas Cordingley, eran de Valparaíso.
___________________________________________________________________________________
6.-_____ Don Pablo, padre de Alex, se indigna porque su hijo se enamora de una muchacha de circo.
___________________________________________________________________________________
COLEGIO DE ADMINISTRACION
Y COMERCIO EL INGENIO

ÍTEM 3: Orden secuencial.


Instrucciones: Las preguntas de este ítem van encabezadas por una frase que puede servir de título
para un texto virtual, seguida de enunciados numerados que contienen cada uno o una idea. Ellas
constituyen el esquema organizador de este texto virtual. La tarea consiste en restituir la secuencia
de las ideas para lograr una orden coherente del texto. (3pts.)

“La Gran Velada”


1.- Francisca dice “yo la araño”
2.- Las hermanas Cordinglay se veían bellísimas con sus vestidos.
3.- El grupo de jóvenes baila rock
4.- Jaime saluda a Alex en la fiesta
5.-Una de las hermana pide bailar con Alex

a) 4-5-3-2-1 b) 3-4-2-1-5 c)4-2-5-1-3 d) 4-5-2-3-1

ÍTEM 4: Manejo de conectores.


Instrucciones: Estas preguntas contienen un enunciado incompleto seguido de cinco opciones. Elija la
opción con los conectores que permiten restituir el enunciado su cohesión sintáctica y coherencia
semántica. (2 pts. c/u = 4pts.)

1. - La sala de estar ________ el comedor conformaban un solo gran ámbito presidido por una
chimenea que iba de muro a muro. ____________, de ese fogón no podía esperarse una temperatura
satisfactoria.
a) o - y b) ni – mas c) y – sin embargo d) mas- por tanto

2. - Continué avanzando ________ las esperanzas a medio naufragar. ___________, en cuanto tome la
curva dejando atrás la dilatada cintura de arena la vi.

a) con – entonces b) más – cuando c) y – y d) pero – y

ÍTEM 5: Preguntas abiertas de opinión y reflexión.


Instrucciones: Lee las siguientes preguntas y responde cuidando tu ortografía y redacción. (18 pts.)

1.- Relate el reencuentro entre Francisca y Alex, después de años de no haberse visto. ¿Fue correcto lo
que hizo Alex? Fundamente. (3pts.)
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

2.- ¿Qué opinión le merece la amistad entre Jaime y Alex? Entregue y describa ejemplos concretos
donde se refleje esto. (3pts.)
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
COLEGIO DE ADMINISTRACION
Y COMERCIO EL INGENIO

3.- Señale y describa el episodio en que Marion y Francisca se conocen. (3pts.)


____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________

4.- ¿Cómo enfrentan la relación de Alex y su hija, los padres de Francisca? ¿Estás de acuerdo con la
solución que le dieron? (3pts.)
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

5.- Refiérase a las actividades que realizaba Alex en el circo. (3pts.)


____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

6.- Redacte un nuevo final para la historia leída. (3pts.)


____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

No olvides revisar tus respuestas y


escribirlas con lapicera azul o negra.
¡TÚ PUEDES, ÉXITO!
COLEGIO DE ADMINISTRACION
Y COMERCIO EL INGENIO

CORRECCIÓN DE LA EVALUACIÓN DE
COMPRENSIÓN LECTORA N°1: “FRANCISCA YO TE AMO”

Objetivo de Aprendizaje: OA1 / OA3


Indicadores de evaluación:
- Leen mensualmente una novela o un libro de cuentos o de poemas.
- Explican el conflicto de la obra leída.
- Comparan personajes de una misma obra en relación con sus acciones, motivaciones y
convicciones.
- Describen personajes importantes de la obra.

Asignatura: Lengua Castellana Profesoras: Carolina Huerta / Romina Hernández Curso: 1° Medio
_______
Fecha: Puntaje Máximo: 41 pts. Nota:
_____/04 /2019 Exigencia: 60% con 24 pts. = Nota: 4,0
Puntaje obtenido: _____ pts.

Nombre: Fila: ___

CLAVES RESPUESTAS CORRECTAS

ÍTEM 1: Selección múltiple: Lee los siguientes enunciados y encierra en un círculo la letra de la
alternativa correcta. (1 pt cada pregunta /total: 10 puntos).

1.- C
2.- A
3.- B
4.- C
5.- C
6.- D
7.- B
8.- D
9.- A
10.- A

ÍTEM 2: Verdadero y Falso: Lee los siguientes enunciados y coloca una V si es verdadero y una F si es
falso. Debe justificar las falsas. (1 pt cada respuesta/ total 6 puntos).

1 V
2 F Es en Quinteros
3 V
4 F No sabe sobre la situación de su hijo
5 F Todos en el circo saben de su llegada
6 F Era hermano de las Cordinglay

ÍTEM 3: Orden secuencial.


Instrucciones: Las preguntas de este ítem van encabezadas por una frase que puede servir de título
para un texto virtual, seguida de enunciados numerados que contienen cada uno o una idea. Ellas
constituyen el esquema organizador de este texto virtual. La tarea consiste en restituir la secuencia
de las ideas para lograr una ordenación coherente del texto. (Total: 3 puntos)

ALTERNATIVA CORRECTA: D
COLEGIO DE ADMINISTRACION
Y COMERCIO EL INGENIO

ÍTEM 4: Manejo de conectores


Instrucciones: estas preguntas contienen un enunciado incompleto seguido de cinco opciones. Elija la
opción con los conectores que permiten restituir el enunciado su cohesión sintáctica y coherencia
semántica. (2 puntos c/u, total 4)
1.- A
2.- C

ÍTEM 5: Preguntas abiertas de opinión y reflexión.


Instrucciones: Lee las siguientes preguntas y responde cuidando tu ortografía y redacción.
(3pts. Cada una, Total: 18 puntos)

1.- Señale y describa el episodio en que Marion y Francisca se conocen.


Durante la fiesta de gala, Marion finalmente conoce a Francisca, cuando están en la pista de baile,
Marion trata de ser amable y le indica a Alex que es preciosa su acompañante y que usa un traje muy
original, además le dice a Francisca que ojalá los muchachos nos se vayan al norte y se queden en
Quinteros. Marion le pide a Alex un baile, ya que como son amigos y hace tiempo que no se ven, a lo
que Francisca se molesta y se inquieta diciendo que Alex es de ella y le entierra las uñas a Alex y
empieza a repetir que va a arañar a Marion. Todos quedan impactados por la reacción de Francisca y
deciden irse a bailar a otro lugar.

2.- Refiérase a las actividades que realizaba Alex en el circo.


Alex estaba encargado de atender el quiosco del circo, durante las funciones, además tenía que ayudar
durante el día en todo lo que fuese necesario como; armar y desarmar estructuras, limpiar, etc.

3.- Relate el reencuentro entre Francisca y Alex, después de años de no haberse visto. ¿Fue correcto
lo que hizo Alex? Fundamente.
Ya pasados los años, los hijos de Alex le piden a su padre ir al circo, a lo que él accede, sin saber que se
encontraría con su amor de juventud, al verla se queda contemplándola y recordando todos esos
momentos bellos vividos, pero sabe que no puede acercarse y solo puede observarla. Al retirase del
circo justo se encuentra con ella, a lo que le pregunta ¿Cuál es su nombre caballero? de manera
insistente, a lo que él responde Pablo, el mismo nombre de mi hijo señorita, recordando las palabras
dichas por el padre de Francisca, que hay veces que recuerda nombre pero que finalmente eso la daña
aún más.
Los estudiantes deben fundamentar si consideran que el actuar de Alex fue correcto o no, para ello
deben fundamentar su respuesta, se evaluará redacción y solidez de los argumentos.

4.- ¿Qué opinión le merece l amistad entre Jaime y Alex? Entregue y describa ejemplos concretos
donde se refleje esto.
El estudiante debe indicar que tenían una relación estrecha ya que Jaime estaba dispuesto a mentir por
su amigo y cubrir sus locuras de amor. Por lo que se deben entregar ejemplos concretos de la amistad
entre estos dos jóvenes.

5.- ¿Cómo enfrentan la relación de Alex y su hija, los padres de Francisca? ¿Estás de acuerdo con la
solución que le dieron?
Deciden que ambos pueden tener una relación amorosa, son agradables con Alex, pero también
sienten inseguridad de lo que pasará, finalmente para no hacer sufrir a su hija, aceptan que el Alex los
siga en el circo ya que saben lo que ocurrirá después.

6.- Redacte un nuevo final para la historia leída.


Se medirá la creatividad, redacción, coherencia y cohesión en el texto, debe tener una secuencia
cronológica de los hechos expuestos.