Está en la página 1de 6

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. ¿De cuántas maneras diferentes puede vestirse?

a) 15 b) 240 c) 60
d) 120 e) 72

2. Del enunciado: ¿De cuántas maneras diferentes


puede vestirse, si 3 de los pantalones fueran iguales?

a) 120 b) 60 c) 80
d) 12 e) 720 a) 24 b) 120 c) 32
d) 256 e) 64
3. Del enunciado: ¿De cuántas maneras puede vestirse, si
la camisa blanca siempre la usa con el pantalón azul? 9. ¿De cuántas maneras diferentes; 2 peruanos, 3
argentinos y 4 colombianos pueden sentarse en fila de
a) 95 b) 80 c) 120
modo que los de la misma nacionalidad se siente juntos?
d) 61 e) 91
a) 864 b) 1728 c) 688
4. Si deseas viajar a Venezuela y dispones de 3 barcos,
d) 892 e) 1700
5 aviones y 4 buses (todos diferentes entre sí), ¿de
cuántas maneras puedes realizar dicho viaje?
10. El aula especial de la Academia consta de 15
alumnos a los cuales se le toma el examen final.
a) 11 b) 60 c) 12
d) 42 e) 51 ¿Cuántas opciones distintas se tiene para ocupar
los 2 primeros puestos, si no hay empate?
ENUNCIADO
"De Lima a Ica, existen 4 caminos diferentes, de Ica a a) 210 b) 230 c) 240
Tacna hay 5 caminos también diferentes". d) 205 e) 180

5. ¿De cuántas maneras diferentes se podrá ir de 11. ¿Cuántos resultados posibles se pueden obtener
Lima a Tacna, pasando siempre por Ica? en el lanzamiento simultáneo de 5 monedas y 3
dados legales?
a) 9 b) 20 c) 12
d) 40 e) 625 a) 6934 b) 6912 c) 6780
d) 6512 e) 6936
6. Del enunciado: ¿De cuántas maneras diferentes se
podrá ir de Lima a Tacna y regresar, si la ruta de 12.¿De cuántas maneras diferentes se puede vestir una
regreso debe ser diferente a la de ida? persona que tiene 6 ternos (iguales), 5 pares de
medias (3 iguales), 2 pares de zapatos, 8 corbatas
a) 400 b) 380 c) 240
(2 iguales) y 6 camisas (3 iguales)?
d) 399 e) 401

7. De un grupo de 15 personas que estudian sólo 2 a) 420 b) 280 c) 288


idiomas cada uno, se sabe que 4 de ellos estudian d) 840 e) 168
inglés y alemán, 5 inglés y francés y los otros sólo
alemán y francés. Si se quiere escoger 2 personas 13. Se lanzan tres dados legales al piso, ¿de cuántas
que hagan juntos la traducción de una lectura a maneras diferentes se pueden obtener resultados
cualquiera de los 3 idiomas mencionados, ¿de diferentes en los tres dados?
cuántas formas se puede elegir?
a) 120 b) 180 c) 140
a) 28 b) 74 c) 92 d) 130 e) 117
d) 48 e) 120
14. Una alumna tiene para vestirse : 4 blusas; 3
8. Del siguiente tablero, ¿de cuántas maneras pantalones, 2 faldas, 6 pares de zapatos. ¿De cuántas
diferentes se puede escoger una casilla blanca y maneras se podrá vestir convencionalmente?
una casilla negra de tal manera que no estén en la
misma horizontal ni vertical? a) 120 b) 60 c) 144
d) 72 e) 288

195
15. ¿De cuántas maneras diferentes se podrán sentar 21. Con 6 pesas de 1; 2; 5; 10; 30 y 70 kg, ¿cuántas
en hilera 6 amigas, si Genara y Eucalipta estarán pesas diferentes pueden obtenerse tomando
siempre juntas y en uno de los extremos? aquellas de 3 en 3?

a) 24 b) 48 c) 96 a) 15 b) 120 c) 20
d) 60 e) 80
d) 120 e) 72
22. Un total de 120 estrechadas de mano se efectuaron al
16. ¿De cuántas formas diferentes se pueden sentar
final de una fiesta. Si cada participante es cortés con
en una fila 4 varones y 4 mujeres, si Luis (que es
los demás, el número de personas era:
uno de ellos) se quiere sentar junto y entre Fiorela
y Deysi (que son dos de ellas)? a) 12 b) 18 c) 20
Además, consideremos que las personas del d) 14 e) 16
mismo sexo no están juntas.
23. ¿De cuántas maneras puede escogerse un comité
a) 720 b) 360 c) 240 compuesto de 3 hombres y 2 mujeres de un grupo
d) 8! e) 144 de 7 hombres y 5 mujeres?

17. Un club tiene 20 miembros de los cuales 12 son a) 530 b) 350 c) 305
mujeres. ¿Cuántas juntas directivas de 3 d) 450 e) 380
miembros: Presidente, vicepresidente y secretario
pueden formarse, si el presidente debe ser una 24. ¿Cuántos arreglos diferentes se pueden hacer con
mujer y el vicepresidente un hombre? las letras de la palabra "JAPANAJA"?

a) 1428 b) 1716 c) 1628 a) 81 b) 840 c) 120


d) 1718 e) 1728 d) 8 e) 64

18. Juan, Manuel, Carlos y 5 amigos más participan en 25. ¿De cuántas maneras 3 parejas de esposos se
una carrera, ¿de cuántas maneras diferentes pueden pueden ubicar en una mesa circular, si en ningún
llegar a la meta, de tal manera que Carlos llegue antes momento las parejas estarán separadas?
que Manuel y éste llegue antes que Juan?
a) 120 b) 16 c) 48
a) 6720 b) 4360 c) 1532 d) 144 e) 72
d) 1236 e) 1538
26. Con las frutas: Plátano, papaya, melón, piña y mamey,
¿cuántos jugos de diferentes sabores se podrán hacer?
19. ¿Por cuántas rutas diferentes se puede ir de A a B?
a) 13 b) 10 c) 25
d) 32 e) 31
A C B
27. Cuatro personas abordan un automóvil en el que
hay 6 asientos. Si sólo César y Sandro saben
conducir, ¿de cuántas maneras diferentes pueden
acomodarse para salir de paseo?
a) 12 b) 14 c) 16
d) 20 e) 24 a) 24 b) 60 c) 120
d) 240 e) 360
20. La Municipalidad de Lima ha ordenado que las
mototaxis sean amarillas y tengan las placas con 6 28. ¿De cuántas maneras diferentes se pueden sentar
caracteres (3 letras seguidas de 3 dígitos). 10 personas en una mesa redonda de 6 asientos, si
¿Cuántas placas diferentes se podrán 4 están en espera?
formar? (Considerar 26 letras del alfabeto).
a) 2520 b) 12000 c) 25200
3 3 2 2 d) 10! e) 15!
a) 20 10 b) 26 10
3 3 3 29. Al ir 5 parejas de esposos al teatro Segura, tienen
c) 26 10 d) 26 10
mala suerte de encontrar solamente 5 asientos
e) 26 25 24
juntos en una misma fila. ¿De cuántas maneras
distintas se pueden acomodar, si se quiere que por
lo menos esté sentado un hombre y una muje?

196
a) 25600 b) 30000 c) 256 36. En una reunión se encuentran 5 mujeres y 8 hombres. Si
d) 25 e) 625 se desea formar grupos mixtos de 5 personas, ¿de
cuántas maneras pueden formarse tales grupos de modo
30. La cerradura de la bóveda de un banco consta de tres que en cada uno de ellos estén siempre dos mujeres?
discos con la numeración del 1 al 10. Si un amigo de
lo ajeno desea abrir la bóveda, ¿cuántos intentos a) 560 b) 390 c) 120
infructuosos como máximo tendrá que realizar? d) 140 e) 280
(La bóveda se abrirá cuando los tres discos se
37. Hallar el número de señales que pueden formarse
combinen de manera correcta).
con cinco signos más y menos.
a) 1000 b) 120 c) 999
a) 25 b) 10 c) 24
d) 810 e) 512
d) 32 e) 64
31. Con cinco retazos de tela, ¿cuántas banderas
38. Hay 5 candidatos para presidente de un club, 6 para
bicolor se pueden formar?.
vicepresidente y 3 para secretario. ¿De cuántas
Se sabe que los retazos son de colores diferentes y
maneras se pueden ocupar estos tres cargos?
la bandera debe tener la forma mostrada.

a) 108 b) 64 c) 128
d) 72 e) 90

39. A una reunión asistieron 30 personas. Si se


saludan estrechándose las manos, suponiendo que
cada uno es cortés con cada uno de los demás,
a) 10 b) 20 c) 24 ¿cuántos apretones de manos hubieron?
d) 40 e) 25
a) 60 b) 435 c) 870
32. Con 7 varones y 4 mujeres se desea formar grupos d) 120 e) 205
mixtos de 6 personas.
¿De cuántas maneras pueden formarse tales 40. Diez equipos de fútbol participan en un
grupos, de modo que en cada uno de ellos exista campeonato (una rueda, todos contra todos).
siempre 2 mujeres? ¿Cuántos partidos más se deberán programar, si
llegan 3 equipos más?
a) 200 b) 20 c) 312
d) 212 e) 210 a) 31 b) 33 c) 9
d) 12 e) 21
33. ¿Cuántos cables de conexión son necesarios para
que puedan comunicarse directamente 2 oficinas 41. Seis ladrones se escapan de la policía, y tienen 3
de las 8 que hay en un edificio? escondites para poder ocultarse.
¿De cuántas maneras diferentes como máximo se
pueden ocultar?
a) 20 b) 56 c) 28
d) 14 e) 16
a) 729 b) 840 c) 120
d) 720 e) 512
34. De seis números positivos y 5 números negativos,
se escogen 4 números al azar y se multiplican.
42. Se tiene 6 números negativos y 5 números positivos,
Calcular el número de formas que se pueden multiplicar,
¿de cuántas maneras se pueden escoger cuatro
de tal manera que el producto sea negativo. números, de tal manera que su producto sea positivo?

a) 60 b) 96 c) 128 a) 140 b) 160 c) 175


d) 160 e) 170 d) 180 e) 170

35. Una clase consta de 7 niños y 3 niñas, ¿de cuántas 43. Juan Carlos tiene 5 pantalones y 6 camisas todos de
maneras diferentes el profesor puede escoger un distintos colores. ¿De cuántas maneras puede escoger
comité de 4 alumnos? las prendas, sabiendo que el pantalón marrón se lo debe
poner siempre con la camisa crema y viceversa?
a) 160 b) 210 c) 128
d) 144 e) 105 a) 30 b) 20 c) 21
d) 36 e) 24
44. Una moneda cuyas caras están marcadas con los a) 490 b) 560 c) 546
números 2 y 3, respectivamente, es tirada 5 veces. d) 480 e) 520
Determinar de cuántas maneras se obtendrá como
suma 12. 52. En el siguiente cuadrado de 36 casillas, ¿de
cuántas maneras diferentes se puede escoger una
a) 120 b) 60 c) 30 casilla blanca y una negra de tal manera que no
d) 15 e) 10 estén en la misma horizontal ni vertical?

45. ¿Cuántos números impares de 3 cifras, se pueden


escribir con los dígitos: 4, 5, 7, 9 y 8, si no se
pueden repetir los dígitos?

a) 20 b) 56 c) 28
d) 14 e) 36

46. Se tiene una urna con 9 bolas numeradas. Se a) 32 b) 216 c) 64


quiere saber, ¿de cuántas maneras podemos sacar d) 432 e) 28
primero 2 bolas, luego 3 y finalmente 4?
53. ¿Cuántas palabras se pueden hacer con 3 mayúsculas, 5
consonantes y 4 vocales, si cada una debe contener 3
a) 630 b) 306 c) 1080
consonantes y 2 vocales y comenzar con mayúscula?
d) 108 e) 1260

47. ¿Cuántos números mayores que un millón se a) 20500 b) 21600


c) 23200 d) 21950
pueden formar con los dígitos 0; 2; 2; 3; 3; 3 y 4?
e) 20600
a) 240 b) 380 c) 360 54. En la figura, se han marcado ocho partes equidistantes
d) 400 e) 420 sobre la circunferencia de un círculo dado.
¿Cuántos cuadriláteros diferentes podemos inscribir
48. Cuatro chicas y dos varones van al cine y
en el círculo usando los vértices marcados?
encuentran 6 asientos juntos en una misma fila,
donde desean acomodarse.
¿De cuántas maneras diferentes pueden sentarse,
si las cuatro chicas quieren estar juntas?

a) 160 b) 72 c) 128
d) 144 e) 64

49. Luis tiene 10 amigos, de los cuales invitará a su


matrimonio solamente a 7. ¿De cuántas maneras a) 210 b) 1680 c) 15
puede hacer la invitación, si dos de sus amigos d) 56 e) 70
están enemistados y no pueden asistir juntos?
55. Calcular "k" a partir de:
a) 56 b) 64 c) 36 2
d) 44 e) 128 1
n(n 1)! (n 1)! (n 1)! kn(n)! 1
n
50. ¿Cuántos números de 4 cifras se pueden formar
con las cifras: 1, 2, 4, 6, 7 y 8; de tal manera que a) n b) 2 c) 1
sean menores que 5000 y no permitiéndose d) n + 1 e) n 1
repeticiones de las cifras?
56. Con cuatro banderas de diferentes colores se debe
a) 138 b) 340 c) 280 mandar un mensaje de un barco a otro.
d) 454 e) 180 ¿Cuántos mensajes se pueden mandar, si no es
obligatorio usar todas las banderas?
51. Tengo 15 sillas de las cuales 8 son defectuosas.
¿De cuántas maneras podemos escoger 5 sillas de a) 64 b) 40 c) 24
las cuales por lo menos 4 sean defectuosas?
d) 96 e) 16

198
TRILCE

57. ¿Cuántos números menores que 10000 pueden 60. Se quiere construir un collar con 12 perlas:
formarse con los ocho dígitos: 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6 y 7? * 4 azules.
* 2 blancas.
a) 3255 b) 4175 * 3 rojas.
c) 4095 d) 4950 * 1 verde.
e) 4195 * 1 amarilla.
* 1 marrón.
58. ¿Cuántos números enteros y desiguales mayores que Si éstas 3 últimas deben estar juntas, ¿cuántos collares
10 y menores que 100 se pueden formar con las 8 se pueden confeccionar?
primeras cifras no repitiéndose ninguna de ellas?. (Las
cifras deben ser contadas a partir del 1). a) 8560 b) 7560 c) 5040
d) 40320 e) 8760
a) 44 b) 56 c) 24
d) 48 e) 60

59. Hallar "x" en:

22!33!44!...40!2
(x-1) términos

a) 44 b) 42 c) 41
d) 40 e) 39
RESPUESTAS

01. d
31. b
02. c
32. e
03. a

c 33. c
04.
34. d
05. b
35. b
06. b
36. a
07. b
37. d
08. c
38. e
09. b
39. b
10. a
40. b
11. b
41. a
12. e
42. e
13. a

a 43. c
14.
44. e
15. c
45. e
16. e
46. e
17. e
47. c
18. a
48. d
19. c
49. b
20. c
50. e
21. c
51. c
22. e
52. b
23. b
53. b
24. b
54. e
25. b

e 55. c
26.
56. a
27. c
57. c
28. c
58. b
29. b
59. e
30. c
999999
60. a