Está en la página 1de 10

Primer parcial de neurociencias 2018

Fisiología:

1) En una neurona modelo esférica se inyectan pulsos rectangulares de corrientes y se


registran los cambios de potencial producidos por tal maniobra (trazados superpuestos).
El trazado 1 corresponde a la respuesta obtenida durante la inyección de un pulso
despolarizador de corriente de +5nA. En función de esta respuesta marque la opción
correcta:
a) El trazado 2 corresponde a la inyección de un pulso de -2.5nA.
b) El trazado 3 se obtuvo luego de aumentar la resistencia de membrana al doble y
disminuir la intensidad de la corriente a la mitad respecto de la condición inicial.
c) El trazado 3 se obtuvo luego de aumentar la resistencia de membrana al doble
respecto de la condición inicial e inyectar un pulso de corriente de +5nA.
d) El circuito que mejor explica el comportamiento de esta célula es aquel compuesto
por una resistencia conectada en serie a un capacitor.

2) En la figura se muestra el gráfico de la variación del voltaje de membrana en función de la


distancia para dos axones amielínicas de diámetro uniforme (axón 1 y axón 2), producida
por la aplicación de un pulso de corriente subumbral en un extremo (origen del gráfico,
0). El voltaje de membrana se expresa como porcentaje respecto de su valor en el sitio de
inyección de la corriente. Empleando como referencia el gráfico obtenido para el axón 1
cuyo diámetro se indica (15µm), marque la opción correcta:
a) El axón 2 presenta un diámetro menor que el axón 1.
b) El axón 2 presenta una menor resistencia citoplasmática (ri).
c) La constante de espacio del axón 1 es de aproximadamente 200µm.
d) La mielinización de los axones se acompañaría de una disminución de sus constantes
de espacio.
3) En relación a los períodos refractarios, sus mecanismos y consecuencias funcionales sobre
la descarga neuronal, es correcto afirmar que:
a) Durante el período refractario relativo la membrana es incapaz de generar una
respuesta.
b) Son producto de la activación de la bomba de sodio y potasio.
c) Imponen un límite superior a la frecuencia de descarga de las neuronas.
d) La duración del período refractario absoluto es del orden de los minutos.
4) El rectificador tardío es una corriente de potasio que participa de la repolarización del
potencial de membrana luego de la generación de un potencial de acción. En condiciones
normales es correcto afirmar que:
a) Se bloquea por la aplicación extracelular de tetrodotoxina (TTX).
b) Su activación tiende a llevar al potencial de membrana a un valor próximo a 0mV.
c) Al igual que la corriente de sodio presenta inactivación.
d) Su cinética de activación es más lenta que la de la corriente de sodio responsable de
la fase de ascenso del potencial de acción.
e) A un voltaje transmembrana de +50mV es una corriente de entrada.
5) En relación a la corriente IH, sus mecanismos y consecuencias funcionales sobre la
descarga neuronal, es correcto afirmar que:
a) Es una corriente mediada únicamente por el ion potasio.
b) Su potencial de reversión se encuentra en el entorno de los -80mV.
c) Presenta inactivación rápida.
d) Se activa por hiperpolarización del potencial de membrana.
6) En relación al fenómeno de adaptación en frecuencia observando durante la inyección
intracelular de un pulso de corriente despolarizadora prolongado y de amplitud
constante, es correcto afirmar que:
a) El mismo se refiere a un aumento progresivo de la frecuencia instantánea de la
descarga neuronal.
b) Es un producto de la activación de la corriente IH.
c) Puede ser boqueado por la eliminación del ion calcio del medio extracelular.
d) Es potenciado por la inclusión en el medio intracelular de un buffer de calcio.
7) Los registros muestran la respuesta del potencial de membrana de una neurona ante la
aplicación de un pulso de corriente despolarizadora (panel izquierdo) y uno de corriente
hiperpolarizadora (panel derecho). En base a las características de la respuesta ante estos
dos estímulos, es posible afirmar que:
a) La neurona bajo estudio presenta una corriente de potasio de tipo IAHP.
b) Los registros fueron obtenidos en presencia de tetrodotoxina.
c) La neurona presenta una prominente corriente de tipo IH.
d) El potencial de equilibrio para el sodio se encuentra en el entorno de +20mV.

8) En la figura se muestra un resultado obtenido en el Taller Experimental, similar al


presentado en el VIODEO 2 –“Dispositivo
experimental”. El trazado corresponde al registro
de un pulso de calibración de 1.0mV de amplitud
(G1 negativo con respecto a G2), seleccionando en
el amplificador un factor de amplificación
(ganancia) de un valor determinado. Observe que
las unidades en el eje de ordenadas son los Volts.
Empleando la misma amplificación se registró
luego una respuesta biológica, midiéndose en cierto instante un potencial de -0.1 Volts.
¿Cuál es la diferencia de potencial existente entre los electrodos G1 y G2 en dicho
instante? Señale la opción correcta:
a) 1.0mV (G1 positivo respecto a G2).
b) 0.1mV (G1 positivo respecto a G2).
c) 10mV (G1 negativo respecto a G2).
d) 0.1mV (G1 negativo respecto a G2).
e) 1.0mV (G1 negativo respecto a G2).
9) En el curso de Taller Experimental (TE) se aplicó al nervio ciático un estímulo supra-
máximo empleando un par de electrodos extracelulares (“+” y “-“) registrándose la
respuesta provocada mediante un par de electrodos extracelulares (G1 y G2). Se empleó
la misma calibración del dispositivo de registro que la mostrada en la PREGUNTA anterior
(G1 negativo respecto de G2 corresponde a una señal negativa del registro).
Considerando las localizaciones de los electrodos esquematizadas en la figura es correcto
afirmar que:
a) La polaridad de la primera fase de la respuesta biológica registrada empleando la
configuración descrita será negativa.
b) Si la latencia de la respuesta biológica fue de 1ms, puede determinarse que la
velocidad de conducción es de 3m/s.
c) La primera fase de la respuesta biológica obtenida en estas condiciones resulta de la
circulación de corrientes extracelulares desde G2 a G1.
d) La polaridad de la segunda fase de la respuesta biológica registrada empleando la
configuración descrita será negativa.

10) Los resultados mostrados en la figura fueron obtenidos


durante el Taller Experimental (TE). Se presenta un
conjunto de trazados correspondientes al registro de las
respuestas a la estimulación extracelular del nervio
ciático, aplicando estímulos de amplitud creciente e igual
duración. Sabiendo que la amplitud del estímulo se
incrementó en pasos idénticos de 0.25V entre los
sucesivos trazados (1 a 8), es correcto afirmar que:
a) Los resultados demuestran que el nervio ciático
constituye una estructura excitable que cumple la
“ley del todo o nada”.
b) La reducción observada en la latencia de la respuesta
biológica a medida que se incrementa la amplitud del
estímulo se debe a un incremento en la velocidad de
conducción de los axones del nervio.
c) El estímulo correspondiente al trazado 3 es supra-
máximo para las fibras de menor diámetro.
d) Si se incrementa la amplitud del estímulo correspondiente al trazado 8 en 0.25V es
esperable observar una duplicación de la amplitud de la respuesta biológica.
e) La reducción observada en la latencia de la respuesta biológica a medida que se
incrementa la amplitud del estímulo se debe a una reducción del “tiempo de
utilización” o “latencia verdadera”.
11) En la siguiente figura, el trazado superior (línea encontrada) corresponde a la respuesta
obtenida tras la estimulación del nervio ciático empleando e l diseño experimental
descrito en los VIDEOS del TE. Partiendo de la configuración
del dispositivo empleada para obtener dicha respuesta (G1
proximal a los electrodos de estimulación), se llevó a cabo la
separación de los electrodos de registro, aproximando G1 al
cátodo de estimulación y dejando fija la posición de G2,
obteniéndose como resultado uno de los cuatro trazados
mostrados en la figura (A a D) ¿Cuál de estos resultados es
compatible con la maniobra experimental realizada?
a) Trazado “A”.
b) Trazado “B”.
c) Trazado “C”.
d) Trazado “D”.
12) La figura representa esquemáticamente resultados obtenidos empleando un diseño
experimental similar al del TE. Se
muestran las respuestas obtenidas
tras la estimulación del nervio ciático
en su extremo distal a la médula
espinal, con dos estímulos idénticos
supraumbrales sucesivos (intervalo
entre ambos de 5.3ms). En relación a
los resultados obtenidos es correcto afirmar que:
a) Si el intervalo entre estímulos se redujera a 0.5ms la amplitud de primera respuesta
no se modificaría.
b) La velocidad de conducción de las fibras reclutadas por el segundo estímulo es mayor
que la velocidad de conducción de las fibras reclutadas por el primero.
c) Estos resultados demuestran que el intervalo de 5.3ms corresponde al período
refractario absoluto de todos los axones reclutados por el primer estímulo.
d) Si el intervalo entre estímulos se incrementara a 10ms, es esperable observar una
reducción de la amplitud de la segunda respuesta.
13) Marque cual de las siguientes evidencias experimentales es compatible con una sinapsis
eléctrica bidireccional entre dos neuronas (neurona A y neurona B).
a) Un potencial de acción en la neurona A genera una despolarización del potencial de
membrana de la neurona B con una latencia de 2ms.
b) La inyección de un pulso hiperpolarizador de la neurona B no genera modificaciones
del potencial de membrana de la neurona A.
c) Un potencial de acción en la neurona B genera una despolarización del potencial de
membrana en la neurona A, la cual desaparece tras la eliminación del ion calcio del
medio extracelular.
d) La inyección de un pulso de corriente despolarizadora subumbral en la neurona A
genera una despolarización del potencial de membrana en la neurona B.
14) En relación a las sinapsis eléctricas, marque la opción correcta:
a) Constituyen una vía de baja conductancia eléctrica.
b) El sustrato estructural son las uniones estrechas.
c) La inyección de un colorante o trazador en una célula puede ser detectado en células
vecinas.
d) Se bloquea por la aplicación extracelular de curare.
15) En relación a la corriente iónica que desencadena la liberación del neurotransmisor en los
contactos sinápticos de tipo químico, marque la opción correcta:
a) Presenta un potencial de reversión de aproximadamente -70mV.
b) Presenta una cinética de activación más rápida que la corriente de sodio responsable
del potencial de acción.
c) Los canales responsables de la misma están localizados en la célula postsináptica.
d) Desaparece si se baña el preparado con una solución que no contiene calcio.
16) En la figura a la izquierda se muestra el diseño experimental empleado para el estudio de
la modulación de la transmisión sináptica por parte de la noradrenalina en una célula
piramidal del hipocampo. El mismo muestra un par de electrodos de estimulación en el
axón presináptico, un electrodo intracelular para el registro del potencial de membrana y
la inyección de pulsos de corriente en la célula postsináptica, y una pipeta extracelular
que permite la aplicación de AMPA (agonista glutamatérgico).
A la derecha se ilustran registros intracelulares de EPSPs (potenciales postsinápticos
excitadores) glutamatérgicos (trazados superiores) obtenidos antes (control) durante (NE)
y después (recovery) de la aplicación extracelular de noradrenalina (NE). Los trazados
medios corresponden a respuestas del potencial de membrana de la célula a la inyección
de pulsos de corriente hiperpolarizadora en las tres circunstancias. Los trazados inferiores
corresponden a registros de corriente de las respuestas a la aplicación de AMPA en las
tres circunstancias.
Como puede apreciarse la aplicación de noradrenalina reduce la amplitud del potencial
postsináptico (EPSP).

Estos resultados experimentales sugieren que el mecanismo responsable de este


fenómeno de neuromodulación es:
a) Una reducción de la cantidad de neurotransmisor liberado por parte de la terminal
presináptica.
b) Un incremento de la corriente de Ca2+ del terminal presináptico.
c) Una reducción del número de receptores ionotrópicos no-NMDA de la célula
postsinápticas.
d) Una reducción de la resistencia de entrada de la célula postsináptica.
17) Los neurotransmisores se unen a receptores postsinápticos específicos iniciando una
acción sináptica. Marque la opción correcta:
a) Típicamente, los receptores del tipo metabotrópico median respuestas sinápticas
rápidas.
b) Una acción sináptica que incrementa la permeabilidad a un ion cuyo potencial
electroquímico es más positivo que el nivel de disparo será excitadora.
c) Los receptores ionotrópicos están típicamente acopladas a proteínas G activando
cascadas de señalización de segundos mensajeros.
d) Una acción sináptica inhibidora incrementa la probabilidad de disparo de la neurona
postsináptica.
18) En la unión neuromuscular, la corriente de la placa terminal (registro B) provocada por la
estimulación del nervio motor genera un potencial de placa terminal (registro A). Marque
la opción correcta:
a) La duración de la corriente de la placa terminal está determinada por la cinética de
apertura y cierre de la población de canales de Na+ sensibles al voltaje.
b) La perfusión del preparado con curare incrementa amplitud del potencial de placa
terminal generado.
c) La corriente de la placa terminal se anula a potenciales de membrana cercanos a
+55mV.
d) La corriente de la placa terminal tiene una cinética más rápida que el potencial de
placa terminal que resulta de ella.
e) El potencial de placa terminal se proponga activamente, sin disminuir su amplitud, a
lo largo de la fibra muscular.

19) La acción sináptica del neurotransmisor GABA en el sistema nervioso central adulto
involucra un incremento de:
a) La resistencia de entrada de la neurona postsináptica.
b) La probabilidad de descarga de la neurona postsináptica.
c) La conductancia para el ion sodio de la neurona postsináptica.
d) La probabilidad de activación de receptores tanto ionotrópicos como metabólicos.
20) En relación a los fenómenos plásticos de corta duración, es correcto afirmar que:
a) La facilitación de la eficacia sináptica, inducida por pulsos pareados, es característica
de contactos con una alta probabilidad de liberación de neurotransmisor.
b) La potenciación post-tetánica involucra un aumento del número de receptores
postsinápticos.
c) La facilitación de la eficacia sináptica, inducida por pulsos pareados, involucra un
incremento de la concentración del calcio presinápticos.
d) La depresión a corto plazo de la eficacia sináptica, inducida por estimulación de alta
frecuencia, se debe típicamente a una desensibilización de los receptores
postsinápticos.
21) En el sistema nervioso de mamíferos, la transmisión sináptica excitadora mediada por el
aminoácido glutamato puede involucrar al receptor del tipo NMDA, el cual presenta
características específicas. Marque la opción correcta:
a) A potenciales de membrana cercanos a -100mV, en una solución conteniendo
glutamato y solución extracelular normal, la corriente neta a través de este receptor
es saliente.
b) Este receptor permite el flujo del ion magnesio.
c) La cinética de la corriente mediada por este receptor es típicamente más rápida que
la mediada por el de tipo AMPA.
d) Su activación a valores de potencial de membrana de -40mV, permite la entrada de
cloro.
e) En una solución conteniendo glutamato y solución extracelular normal la relación
corriente-voltaje de este canal no es lineal.

PROBLEMA:

Los trazados de la figura corresponden a un experimento en gatos. Se aplica sobre la piel de la


pata del animal un estímulo nociceptivo térmico (50°C) durante 10 segundos y se registra en
forma extracelular la actividad de una neurona del asta posterior de la médula espinal en
respuesta a este estímulo (experimento control, resultados en A). A continuación, en el mismo
animal se repite la misma maniobra pero asociando la estimulación eléctrica concomitante
(simultánea) de la Sustancia Gris Periacueductal (PAG) del mesencéfalo (resultados en B).

En A y B se representan a la izquierda los estímulos térmicos (trazados inferiores) y los registros


de la neurona medular (trazados superiores). Los gráficos de barras de la derecha representan el
curso temporal de la frecuencia de descarga de la neurona en cada situación (A y B):

22) Respecto de la situación control esquematizada en A, marque la opción correcta:


a) La latencia de la respuesta de la neurona es de 2 segundos.
b) La neurona medular presenta su máxima frecuencia de disparo 5 segundos luego de
cesado el estímulo.
c) La neurona presenta una descarga basal de 2Hz antes de la aplicación del estímulo.
d) La máxima frecuencia de disparo que alcanza la neurona supera los 15Hz.
23) De acuerdo a los resultados mostrados en B se puede afirmar que la estimulación
concomitante de la PAG provocó:
a) Una disminución de la latencia de la respuesta neuronal.
b) Un aumento de la descarga basal de la neurona.
c) Una disminución de la sensibilidad de la neurona medular al estímulo nociceptivo.
d) Un aumento de la excitabilidad de la neurona medular.
24) Respecto de las neuronas aferentes primarias en un sistema sensorial es correcto que:
a) En la mayor parte de los casos sus somas se ubican dentro del sistema nervioso
central.
b) Son neuronas que ejercen efectos inhibidores sobre las neuronas con quienes hacen
sinapsis.
c) Habitualmente una misma neurona codifica para más de un tipo de modalidad
sensorial.
d) En algunos sistemas sensoriales sus terminaciones periféricas reciben contactos
sinápticos de células receptoras especializadas.
25) Como consecuencia del proceso de transducción que realizan los receptores sensoriales
de la piel en respuesta a un estímulo adecuado ocurre un cambio de potencial
denominado potencial receptorial. Estos potenciales receptoriales:
a) Presentan una amplitud que es independiente del estímulo que los provoca.
b) Se propagan en forma pasiva hasta el sitio de generación de espigas en la fibra
aferente.
c) Consisten en una hiperpolarización debida a la apertura de canales de potasio.
d) Consisten en una despolarización que invierte transitoriamente el potencial de
membrana de la terminal nerviosa.
e) Ocurren como consecuencia de la apertura de canales de sodio operados por voltaje.
26) Los receptores de la sensibilidad somática (somestesia) son capaces de codificar distintos
atributos de un estímulo. Respecto de ello marque la opción correcta:
a) Los incrementos de la intensidad de un estímulo son codificados a través de un
aumento en la amplitud de los potenciales de acción que generan las fibras aferentes
primarias.
b) Los estímulos mecánicos vibratorios son sensados en forma específica por receptores
de adaptación lenta.
c) Los aspectos dinámicos de un estímulo como por ejemplo la velocidad de aplicación
del mismo son codificados por receptores de adaptación rápida.
d) Las estructuras pre-receptoriales no influyen en las características de adaptación de
un receptor.
e) Los cambios de temperatura de la piel son codificados por un mismo tipo de
receptores que se excitan ante los aumentos de temperatura y se inhiben en
respuesta a los descensos de la misma.
27) Respecto de la capacidad de discriminación espacial de la piel se puede constatar que un
sector de la piel del antebrazo posee menor capacidad de discriminación que la de un
sector de la piel de la cara palmar de los dedos de la mano. La menor capacidad de
discriminación de la piel del antebrazo se debe a que:
a) Posee una mayor densidad de mecanorreceptores.
b) Los campos receptivos de sus aferentes son de menor tamaño.
c) El número de neuronas en la corteza cerebral que reciben información desde ese
sector es menor que el correspondiente a un sector de la piel de los dedos del mismo
tamaño.
d) En las estaciones de relevo de sus vías ascendentes ocurren mayor cantidad de
fenómenos de inhibición lateral.
e) Los receptores de ese sector presentan un menor umbral frente a la estimulación
mecánica.
28) Respecto de la corteza somatosensorial primaria (3,1,2) marque la opción correcta:
a) Muchas de sus neuronas resultan excitadas o inhibidas dependiendo de en qué sector
de su campo receptivo se aplique el estímulo.
b) Contiene un único mapa somatotópico.
c) El área que ocupa la representación cortical de cada parte del cuerpo es directamente
proporcional al tamaño real de esa parte del cuerpo.
d) En la mayor parte de los casos una misma neurona cortical responde a la estimulación
tanto de receptores cutáneos como musculares.
e) Más allá de esta corteza no existe otro sector cortical que procese información
somestésica.
29) Los nociceptores (marque la opción correcta):
a) No están presentes en las vísceras.
b) Se caracterizan porque su sensibilidad a los estímulos nociceptivos es
extremadamente constante.
c) Corresponden a terminaciones nerviosas de fibras mielínicas gruesas de alta
velocidad de conducción.
d) Son activadas por opioides como la morfina.
e) El proceso de transducción en algunos de ellos involucra la activación de proteínas de
membrana que son canales catiónicos pertenecientes a la familia TRP.

Respuestas:
1)B 7)C 13)D 19)D 25)B
2)A 8)D 14)C 20)C 26)C
3)C 9)D 15)D 21)E 27)C
4)D 10)E 16)A 22)D 28)A
5)D 11)B 17)B 23)C 29)E
6)C 12)A 18)D 24)D