Está en la página 1de 4

PASO 4

PRESENTACIÓN DE APORTES A LA SOLUCIÓN DEL


PROBLEMA PLANTEADO
EJERCICIO 4. SITUACIÓN PROBLEMA
A partir de la situación problema planteada el grupo debe realizar los
aportes respectivos en el foro colaborativo con el fin de reconocer las
características del problema que se ha planteado y buscar el método de
solución más apropiado según las ecuaciones diferenciales de primer
orden seleccionando la respuesta correcta de las 4 alternativas.

Un sistema vibratorio que consiste en una masa unida a un resorte como se muestra en la figura

1 1
Se suelta desde el reposo a 2 unidades debajo de la posición de equilibrio. La masa es de 5 𝐾𝑔 y la constante
𝑁
elástica es 𝑘 = 2 𝑚. El movimiento es amortiguado (𝛽 = 1,2) y está siendo impulsado por una fuerza
𝜋
periódica externa (𝑇 = 2 𝑠), comenzando en 𝑡 = 0. Dicha fuerza está definida como 𝑓(𝑡) = 5 𝑐𝑜𝑠 4𝑡. Para
esta situación, la solución corresponde a:

38 86 25 50
a. y = e3t (51 cos t − 51 sin t) − 102 cos 4t + 51 sin 4t

38 86 25 50
b. y = e3t (51 cos t + 51 sin t) + 102 cos 4t − 51 sin 4t

38 86 25 50
c. y = e−3t (51 cos t − 51 sin t) − 102 cos 4t + 51 sin 4t

38 86 25 50
d. . y = e−3t (51 cos t − 51 sin t) − 102 cos 4t + 51 sin 4t
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O EXPRESIÓN RAZÓN O EXPLICACIÓN
MATEMÁTICA

El problema indicado corresponde a Movimiento


Forzado con Amortiguamiento, la aceleración y la
Ecuación Inicial.
velocidad están dadas por:
𝑑2𝑥 𝑑𝑥
𝑚 2 = −𝑘𝑥 − 𝛽 + 𝑓(𝑡) 𝑑2𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑎= 2; 𝑣=
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
𝑚 +𝛽 + 𝑘𝑥 = 𝑓(𝑡) Se realiza la trasposición de términos.
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
1 𝑑2 𝑥 𝑑𝑥 1 Se reemplaza en la ecuación los valores dados en la
2
+ 1.2 + 2𝑥 = 5 𝑐𝑜𝑠 4𝑡 𝑥(0) = 𝑥′ (0) = 0 situación problema.
5 𝑑𝑡 𝑑𝑡 5
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥 La condición indica que en un instante t=0 la masa
2
+6 + 10𝑥 = 25 𝑐𝑜𝑠 4𝑡
𝑑𝑡 𝑑𝑡 es de 1/5 kg y su derivada será 0.
Realizando equivalencia se obtiene:
𝑓(𝑥) = 25 𝑐𝑜𝑠 4𝑡 = 0 Teniendo en cuenta que f(x)=0 se obtienen la
ecuación homogénea.
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥 𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
2
+ 6 + 10𝑥 = 𝑓(𝑥) → 2
+6 + 10𝑥 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑚2 + 6𝑚 + 10 = 0 Se escribe la ecuación en términos de m para hallar
𝑎 𝑏 𝑐 las raíces.
−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐 Se plantea y resuelve la ecuación cuadrática
𝑚=
2𝑎 obtenida. Obteniendo las raíces m1 y m2.
−6 ± √62 − (4 ∗ 1 ∗ 10)
𝑚=
2∗1
−6 ± √−4 −6 ± 2𝑖
𝑚= →
2 2
𝑚1 = 3 + 𝑖 , 𝑚2 = −3 − 𝑖

La Solución general de la ecuación homogénea.


𝑦𝑐 = 𝑒 −3𝑡 (𝑐1 𝑐𝑜𝑠 𝑡 − 𝑐2 𝑠𝑖𝑛 𝑡)

𝑦𝑝 = 𝐴 𝑐𝑜𝑠4𝑡 + 𝐵 𝑠𝑖𝑛 4𝑡 Para solucionar la ecuación no homogénea se usa el


método de coeficientes indeterminados. Se supone
𝑦 ′ 𝑝 = −4 𝐴 𝑠𝑖𝑛 4𝑡 + 4 𝐵 𝑐𝑜𝑠 4𝑡
una ecuación que satisfaga la solución, luego

𝑦 ′ 𝑝 = −16 𝐴 𝑐𝑜𝑠 4𝑡 − 16 𝐵 𝑠𝑖𝑛 4𝑡 derivamos teniendo en cuenta la ecuación inicial.
−16 𝐴 𝑐𝑜𝑠 4𝑡 − 16 𝐵 𝑠𝑖𝑛 4𝑡 − 6( − 4 𝐴 𝑠𝑖𝑛 4𝑡 Ahora con las derivadas obtenidas se realiza la
+ 4 𝐵 𝑐𝑜𝑠 4𝑡) − 10(𝐴 𝑐𝑜𝑠4𝑡 + 𝐵 𝑠𝑖𝑛 4𝑡) sustitución en la ecuación diferencial.
= 25 𝑐𝑜𝑠 4𝑡
Se simplifica y factoriza hasta obtener el resultado.
−16 𝐴 𝑐𝑜𝑠 4𝑡 − 16 𝐵 𝑠𝑖𝑛 4𝑡
− 24 𝐴 𝑠𝑖𝑛 4𝑡
+ 24 𝐵 𝑐𝑜𝑠 4𝑡
+ 10𝐴 𝑐𝑜𝑠 4𝑡 + 10𝐵𝑠𝑖𝑛 4𝑡 = 25 𝑐𝑜𝑠 4𝑡
−6𝐴𝑐𝑜𝑠 4𝑡 − 6 𝐵 𝑠𝑖𝑛 4𝑡
− 24 𝐴 𝑠𝑖𝑛 4𝑡 + 24 𝐵 𝑐𝑜𝑠 4𝑡 = 25 𝑐𝑜𝑠 4𝑡
(−6𝐴 + 24 𝐵) 𝑐𝑜𝑠 4𝑡
+ (−24 𝐴 − 6𝐵) 𝑠𝑖𝑛 4𝑡 = 25 𝑐𝑜𝑠 4𝑡
−16 𝐴𝑐𝑜𝑠 4𝑡 − 16 𝐵𝑠𝑖𝑛 4𝑡 − 16 𝐴𝑠𝑖𝑛 4 𝑡 + 16 𝐵𝑐𝑜𝑠4 𝑡
+ 5 𝐴𝑐𝑜𝑠 4𝑡 + 5 𝐵𝑠𝑖𝑛 4𝑡 = 25𝑐𝑜𝑠 4𝑡
−11 𝐴𝑐𝑜𝑠 4𝑡 − 11 𝐵𝑠𝑖𝑛 4𝑡 − 16 𝐴𝑠𝑖𝑛 4 𝑡 + 16 𝐵𝑐𝑜𝑠4 𝑡
= 25𝑐𝑜𝑠4𝑡
(−11 𝐴 + 16𝐵) 𝑐𝑜𝑠 4 𝑡 + (−16 𝐴 − 11𝐵)𝑠𝑖𝑛 4𝑡
= 25 𝑐𝑜𝑠4 𝑡
−11𝐴 + 16𝑏 = 25
−16𝐴 − 11𝐵 = 0 Para obtener los valores de A y B se resuelve el
sistema de ecuaciones de dos incógnitas.
−25 50
𝐴= , 𝐵
102 51 Valores de A y B.
𝑦𝑝 = 𝐴𝑐𝑜𝑠 4𝑡 + 𝐵𝑠𝑖𝑛 4𝑡 Se reescribe la ecuación yp y se reemplazan los
−25 50 valores de A y B
𝑦𝑝 = 𝑐𝑜𝑠 4𝑡 + 𝑠𝑖𝑛 4𝑡
102 51
La fórmula para hallar y corresponde a:
25 50 𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝
𝑦 = 𝑒 −3𝑡 (𝑐1𝑐𝑜𝑠𝑡 − 𝑐2 𝑠𝑖𝑛𝑡) − 𝑐𝑜𝑠 4𝑡 + 𝑠𝑖𝑛 4𝑡
102 51
Se halla la solución general de la ecuación.

𝑡=0 Ahora se aplica la condición inicial la cual dice que:


25 Se suelta desde el reposo a 1/2 unidades debajo de
𝑦(0) = 𝑒 −3(0) (𝑐1𝑐𝑜𝑠(0) + 𝑐2 𝑠𝑖𝑛(0)) − 𝑐𝑜𝑠 4(0) la posición de equilibrio.
102
50
+ 𝑠𝑖𝑛 4(0) Se reemplaza el valor de t y se unifica hasta obtener
51 el valor de c1.
1 25
= 𝑒 −3(0) (𝑐1𝑐𝑜𝑠(0) + 𝑐2 𝑠𝑖𝑛(0)) − 𝑐𝑜𝑠 4(0)
2 102
50
+ 𝑠𝑖𝑛 4(0)
51
1 25 50
= 1(𝑐1(1) +(0) − (1) + (0)
2 102 51
1 25
= 𝑐1 −
2 102
1 25
𝑐1 = +
2 102
38
𝑐1 =
51

𝑦 ′ = −3𝑒 −3(𝑡) (𝑐1 𝑐𝑜𝑠 𝑡 + 𝑐2 𝑠𝑖𝑛𝑡) Para hallar el valor de c2 se tiene en cuenta que se parte
+ 𝑒 −3(𝑡) (−𝑐1 𝑠𝑖𝑛 𝑡 + 𝑐2𝑐𝑜𝑠𝑡) desde el reposo y que la velocidad inicial es =0; también
100 200 se sabe que la velocidad es la derivada de la posición por
+ 𝑠𝑖𝑛 4𝑡 + 𝑐𝑜𝑠 4𝑡 lo cual se halla y’.
102 51
𝑦 ′ (0) = −3𝑒 −3(0) (𝑐1 𝑐𝑜𝑠(0) + 𝑐2 𝑠𝑖𝑛(0)) Se simplifica y factoriza hasta obtener el valor de c2.
+ 𝑒 −3(0) (−𝑐1 𝑠𝑖𝑛(0) + 𝑐2𝑐𝑜𝑠(0))
100 200
+ 𝑠𝑖𝑛 4(0) + 𝑐𝑜𝑠 4(0)
102 51
0 = −3𝑒 −3(0) (𝑐1 𝑐𝑜𝑠(0) + 𝑐2 𝑠𝑖𝑛(0))
+ 𝑒 −3(0) (−𝑐1 𝑠𝑖𝑛(0) + 𝑐2𝑐𝑜𝑠(0))
100 200
+ 𝑠𝑖𝑛 4(0) + 𝑐𝑜𝑠 4(0)
102 51
200
0 = −3 𝑐1 + 𝑐2 +
51
38 200
0 = −3 + 𝑐2
51 51
−114 200
0= + 𝑐2
51 51
−114 200
𝑐2 = −
51 51
38
𝑐2 =
51
38 86 25 50 Los valores obtenidos de c1 y c2 se reemplazan en la
𝑦 = 𝑒 −3𝑡 ( 𝑐𝑜𝑠𝑡 − 𝑠𝑖𝑛𝑡) − 𝑐𝑜𝑠 4𝑡 + 𝑠𝑖𝑛 4𝑡
51 51 102 51 ecuación general determinada de y determinando la
solución de la problemática planteada.
Rta: C.

También podría gustarte