Está en la página 1de 8

UNIVERSIDAD ESTATAL DE MILAGRO

SECCIÓN DE ADMISIÓN Y NIVELACIÓN


PLAN DE CLASE SEMANAL - TUTOR 1

ANEXO 1

TAREA SOBRE PORCENTAJES, REGLAS DE TRES SIMPLE Y COMPUESTA

NOMBRE: YANIA MARISLEYSY MENDEZ AGUIRRE

PARALELO: AULA 3
( /30)
CARRERA: EDUCASION INICIAL

Nota: Cada uno de los ejercicios tienen una ponderación a la solución correcta de 1.5 puntos, el
estudiante debe generar la respectiva justificación (resolución del ejercicio propuesto y subirla al
sistema virtual)

1. Al adquirir un vehículo cuyo precio es de $ 18.800,00; nos hacen un descuento del 7,5%.
¿Cuánto hay que pagar por el vehículo?

$17,390.00
18800 - (18800*7.5/100) = 18800 - 1410 = 17390
2. Se vende un artículo con una ganancia del 18% sobre el precio de costo. Si se ha
comprado en $ 80 + el IVA (12%). Hallar el precio de venta

105,728

Precio de venta= 1,18*(80*1,12)=105,728

Una máquina que fabrica tornillos produce un 3% de piezas defectuosas. Si hoy se han
apartado 51 tornillos defectuosos, ¿cuántas piezas ha fabricado la máquina?

51 = 3% * x
51 = 3/00 * x
51 * 100 = 3x
5100 = 3x
5100/3 = x
1700 = x
UNIVERSIDAD ESTATAL DE MILAGRO
SECCIÓN DE ADMISIÓN Y NIVELACIÓN
PLAN DE CLASE SEMANAL - TUTOR 1
4. El 24% de los habitantes de un pueblo tienen menos de 30
años. ¿Cuántos habitantes tiene el pueblo si hay 90 jóvenes menores de 30 años?

375
90 ---> 24%
X ---> 100%
x= 375

5. En una tienda en la que todo está rebajado el 15% he comprado un pantalón por el que
he pagado $ 102. ¿Cuál era el precio antes de la rebaja?

85%=102euros
100% =x euros
102∗ 100
x= 85
10200
x= 85
X= 120

6. Un camión a 60 km/h tarda 40 minutos en cubrir cierto recorrido. ¿Cuánto tardará un coche a 120
km/h?

60km/h → 40min
120km/h → xmin
x= (120·40)/60=80 min

7. Un camión que carga 3 toneladas necesita 15 viajes para transportar cierta cantidad de arena.
¿Cuántos viajes necesitará para hacer transportar la misma arena un camión que carga 5
toneladas?

Toneladas viajes
3 15
5 x
15*3=5*x
45=5x
9=x
necesitará 9 viajes

8. 5 Obreros hacen una pared en 15 días. ¿Cuánto tardarán 3 obreros en hacer la misma pared?
UNIVERSIDAD ESTATAL DE MILAGRO
SECCIÓN DE ADMISIÓN Y NIVELACIÓN
PLAN DE CLASE SEMANAL - TUTOR 1
5ob--------> 15d
3ob--------> x
x = 5ob * 15d / 3ob

Simplificamos sacamos tercera, x


=5 * 5d
x= 25
Los 3 obreros tardan 25 días

9. En el equipo de Rally “Motorcrack” hay 15 mecánicos que son capaces de hacer la revisión
completa de uno de sus vehículos en 60 segundos. ¿Cuántos segundos tardarían 5 mecánicos en
hacer el mismo trabajo?

15 mecánicos 600 segundos

5 S

Entonces

S = (15 * 600)/5

= 3*600

= 1800

TARDARAN 180O SEGUNDOS

10. Doce limpiadores barren todo un teatro en ocho. ¿Cuántos limpiadores hacen falta para hacerlo en
seis horas?

12 limpiadoras - 8 horas x
limpiadoras - 6 horas

x = (12*8)/6 x
= 96/6
x = 16.
UNIVERSIDAD ESTATAL DE MILAGRO
SECCIÓN DE ADMISIÓN Y NIVELACIÓN
PLAN DE CLASE SEMANAL - TUTOR 1
11. Por enviar un paquete de 5 kg de peso a una población que
está a 60 km de distancia una empresa de transporte me ha cobrado $9. ¿Cuánto me costará
enviar un paquete de 15 kg a 200 km de distancia?

Peso distancia cobro

5kg 60km 9

15kg 200km x
𝑥 200
=
9 60

X= 9*10*1

X= 90

12. Cinco máquinas embotelladoras envasan 7.200 litros de aceite en una hora. ¿Cuántos litros
envasarán 3 máquinas en dos horas y media?

7200/5=1440

1440*2.5=3600

3600*3=10800

1080

13. En un campamento de 25 niños hay provisiones para 30 días. ¿Para cuántos días habrá comida si
se incorporan 5 niños a la acampada?

25 niños ----------------30 días


30niños. -----------------x días (25)
(30)= 30x
750 = 30x x
= 750/30 x=
25
UNIVERSIDAD ESTATAL DE MILAGRO
SECCIÓN DE ADMISIÓN Y NIVELACIÓN
PLAN DE CLASE SEMANAL - TUTOR 1
14. Cuatro tractores pueden remover 400 m3 de tierra en 6
horas. ¿Cuánto demorarán seis tractores en remover 800 m3 de tierra?

ES DIRECTA- INVERSA

Volumen hora # de tractores

400 4 6

800 6 ?

6 = 400 x 6

? 800 4

6= 1 x 3

? 2 2

6= 3

? 4

6 x 4 =? x 3
24/3 =?
?=8

8 horas.

15. Por enviar 5 kg a un pueblo que está a 60 km de distancia, una empresa me ha cobrado
$ 9. ¿Cuánto me costará enviar un paquete de 8 kg a 200 km de distancia?

Peso distancia costo


UNIVERSIDAD ESTATAL DE MILAGRO
SECCIÓN DE ADMISIÓN Y NIVELACIÓN
PLAN DE CLASE SEMANAL - TUTOR 1
5 kg -- 60 km -- $ 9

8 kg -- 200 km -- $ x

x = ( 8 ) ( 200 ) ( 9 ) / ( 5 ) ( 60 ) x =

14 400 / 300

x = 48

16. Doce obreros, en 9 días, trabajando 7 horas cada día, han ganado un total de 1200 dólares.
¿Cuánto ganarán 25 obreros, en 15 días, trabajando 6 horas cada día?

Obreros días horas ganancia

12 9 7 1200

25 15 6 X

12/25 · 9/15 · 7/6 = 1200/x (1)

42/125 = 1200/x x

= 3571.42$

17. Repartir la cantidad de $ 1000, en tres partes que sean directamente proporcionales a los
números 2, 3, y 5.

2x + 3x + 5x = 1000

10x = 1000
x = 100

 x₁ = 200
 x₂ = 300
 x₃ = 500
UNIVERSIDAD ESTATAL DE MILAGRO
SECCIÓN DE ADMISIÓN Y NIVELACIÓN
PLAN DE CLASE SEMANAL - TUTOR 1
18. Tres socios, Antonio, José y Ana pusieron para crear una
empresa 5000, 8000 y 10000 euros respectivamente. Tras un tiempo la empresa tiene 2300
euros de beneficios. ¿Qué cantidad corresponde a cada uno?

Antonio = 500

José = 800

Ana = 1000

Antonio/José = 5000 / 8000 = 5/8 José

/Ana = 8000 / 10000 = 8/10 Antonio =

5k

José = 8k

Ana = 10k

Los tres se reparten 2300 de beneficios 5k +

8k + 10k = 2300

23k =2300 k

= 2300/23 k =

100

Antonio = 5k = 5(100) = 500

José = 8k = 8(100) = 800 Ana =

10k = 10(100) = 1000

19. Se ha repartido cierta cantidad entre 3 personas en partes proporcionales a los números 3; 4 y 5.
Sabiendo que la tercera persona ha recibido $ 600 más que la primera. ¿Cuánto dinero se
distribuyó?
UNIVERSIDAD ESTATAL DE MILAGRO
SECCIÓN DE ADMISIÓN Y NIVELACIÓN
PLAN DE CLASE SEMANAL - TUTOR 1

Primera persona: 3k
Segunda persona: 4k
Tercera persona: 5k
5k = 3k + $600
2k = $600

k = $300
Primera persona: 3*$300 = $900
Segunda persona: 4*$300 = $1200
Tercera persona: 5*$300 = $1500 Ter
$900 + $1200 + $1500 = $3600

20. Tres hermanos ayudan al mantenimiento familiar entregando anualmente $ 5900. Si sus edades son
de 20, 24 y 32 años y las aportaciones son inversamente proporcionales a la edad, ¿cuánto aporta
cada uno?

20x+24x+74x= 5900}
76x=5900
x= 5900 entre 76 x=
1475/19
20 años=$1552.25 20(1475/19)
24 años=$1863.25 24(1475/19)
32 años =$2484.5 32(1475/19)

También podría gustarte